29 марта 2018 года 1684

Высокая нота

Автор: Нина КРАМЕР

У этого черноглазого и темноволосого парня совершенно нет казахских корней. Происхождение у него исключительно славянское - в роду были русские, болгары, белорусы. Но казахский язык второкурсник коммерческого колледжа Юрий Михуля знает на твердую пятерку. Настолько, что ему уже предлагали работу на государственной службе. Пойти на такой ответственный шаг Юрий пока не решился, нужно набраться знаний и продолжить обучение на дневном отделении по специальности «Делопроизводство и архивоведение». Юрий учится на гранте и успел выделиться среди своих однокурсников еще до поступления. На вступительных экзаменах он один среди сорока претендентов сдал тестирование по казахскому языку и литературе со стопроцентным результатом. Теперь он единственный студент некоренной национальности в группе с государственным языком обучения. При этом парень из простой семьи: мама - мастер ОТК, отца Юра потерял рано, он умер шестнадцать лет назад.

Преподаватели, заметив одаренного парня, стали привлекать его к участию в различных конкурсах. На Абайских чтениях, организованных юношеской библиотекой им Ж. Бектурова, Юра занял первое место. Также в прошлом году юноша стал лауреатом премии акима города Караганды в конкурсе, посвященном Дню языков народа Казахстана, в номинации «Мемлекеттік тіл - менің тілім». Не нашлось ему равных и в акции «День молодежного самоуправления». Полтора года назад СМИ пестрели статьями о том, что аким Караганды на один день уступил свое кресло студенту.
Тем студентом и был Юрий Михуля. В первом туре он написал эссе на тему, что для него значит понятие «самоуправление». Его сочинение на казахском языке сразу привлекло внимание судейской комиссии. Во втором туре он выбрал работу вместе с начальником отдела занятости и социальных программ. А в третьем работал с заместителем акима области. В итоге городской аким Нурлан Аубакиров, пораженный способностями парня, предложил ему один день управлять шахтерской столицей как лидеру акции, в которой приняли участие 63 человека.
При всех заслугах Юрий не страдает звездной болезнью. В частности, он отказался от работы в акимате ради учебы, также не принял предложение участвовать в конкурсе на премию акима области за вклад в развитие казахского языка «Тіл жанашыры». Говорит, что ему еще рано получать такие награды.
Зато его мама в свое время решила, что не рано ребенку из русскоязычной семьи в шесть лет начинать постигать тонкости государственного языка. Она отдала его в нулевой класс карагандинской школы № 76 имени А. Букейханова, что находится в 16 микрорайоне Майкудука.
- Я, честно говоря, плохо помню себя в этом возрасте, - делится Юрий Михуля. - Но мама рассказывала, что я никогда не приходил к ней с домашним заданием и не жаловался, что мне трудно. Наверное, помогало то, что у меня во дворе было много друзей среди казахских детей. И, конечно же, нельзя не оценить заслуги моего первого классного руководителя и учителя казахского языка.
Вторым мощным стимулом для изучения казахского языка и культуры стала для парня музыка. Он влюбился в кобыз с того момента, как ему показали инструмент в действии. Знакомство случилось в школе, в начальных классах. Волшебный инструмент запел в руках преподавательницы, и мальчик решил, что будет учиться в музыкальной школе.
- Не скажу, что у меня музыкальная семья, - делится студент. - Бабушка рассказывала, что дед-шахтер в молодости играл на скрипке. К сожалению, его я уже не застал в живых, но остались книги по музыке. Когда учился в музыкальной школе, я использовал их, чтобы разучивать отдельные упражнения на кобызе.
В творческой сфере парню тоже удалось добиться определенных успехов, он стал одним из призеров на конкурсе местного уровня, а затем победителем среди кобызистов на Республиканском фестивале-конкурсе «Салем, Астана!» в 2013 году. Юрий сыграл два произведения казахских авторов и одно из зарубежной классики. Его любимая мелодия, исполняемая на кобызе, - кюй «Жезкиик» Ыхласа Дукенулы. Также он исполнял на загадочном казахском инструменте некоторые произведения Антонио Вивальди и других классиков, пытался исполнить современную музыку, но не совсем получилось. Юрий не особо расстроился и решил оставить музыку в качестве хобби.
Преподаватели коммерческого колледжа уверены, что парень добьется успехов в политике. По крайней мере, он точно будет поступать в вуз на специальность «Государственное и местное управление», что станет логическим продолжением его нынешней специальности. А там время покажет, какие ноты придется брать парню, а может, и дирижировать управлением города или целого региона?

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Чтобы понял читатель 17.01.2019

    Известному карагандинскому журналисту Владимиру Фомичу Мофе исполнилось 75 лет. За годы творческой деятельности он плодотворно трудился во многих газетах области, в других регионах Казахстана.

  • Техничные отношения 15.01.2019

    Мы представляем скорее мужчину, если речь идет о работе с электрикой. Руслана Левашова в хорошем смысле этот стереотип разрушает. Для нее, мастера производственного обучения индустриально-технологического колледжа, не проблема что-то собрать или спаять.

  • Никогда не сдавайся 12.01.2019

    Трагическая случайность, которая приковала карагандинца Абая Сыздыкова к инвалидному креслу, произошла 3 января 2016 года. Молодой парень, совладелец мебельного цеха, отпустил рабочих на новогодние праздники, а за выполнение срочного заказа взялся самостоятельно. Когда его придавило тяжелыми листами ДСП, он потерял сознание. Уже в больнице ему поставили диагноз: компрессионный перелом позвонков грудного и поясничного отделов.

  • С музой по жизни 12.01.2019

    Муза - дама порой капризная и может прийти, когда под рукой нет ничего, чтобы записать стихотворение. Так случилось с нашим автором Наталией Инжевской: во время поездки в автобусе родился стих, а писать пришлось... карандашом для губ. Зато есть что вспомнить!

     

  • Звезда педагогики 10.01.2019

    Всегда в гуще событий, всегда бодра и деятельна: Маулида Жошина - человек уникальный. Ветеран образования, председатель Совета общественности управления образования Карагандинской области, она - прекрасный собеседник, после встреч с которым остаешься полон энергии.

  • Создатель приключений 29.12.2018

    Режиссер Олег Степченко работает с легендами мирового кинематографа - Джеки Чаном и Арнольдом Шварценеггером, но при этом остается, что называется, простым парнем. Недавно Олег Анатольевич побывал в Караганде: приехал на турнир по боксу им. Г. Жарылгапова и заодно встретился с корреспондентами «Индустриалки».

  • Воспитать чемпионов 27.12.2018

    Тренер по волейболу Борис Ким в Абайском районе знаком, пожалуй, каждому. На протяжении многих лет он активно развивает этот вид спорта. И даже сегодня, уйдя на заслуженный отдых, Борис Геннадьевич продолжает учить девочек волейболу и активно участвует в общественной жизни поселка. А в канун Дня Независимости РК Борис Геннадьевич был удостоен звания «Почетный гражданин Абайского района».

  • Орёл атакует 25.12.2018

    Случаев, когда фамилия человека на 100% совпадает с его жизненным и профессиональным призванием, наверное, можно насчитать один на тысячу. Командир авиационного звена войсковой части 21751 Сил воздушной обороны РК капитан Александр Орел входит в категорию этих счастливчиков.