29 марта 2018 года 611

Высокая нота

Автор: Нина КРАМЕР

У этого черноглазого и темноволосого парня совершенно нет казахских корней. Происхождение у него исключительно славянское - в роду были русские, болгары, белорусы. Но казахский язык второкурсник коммерческого колледжа Юрий Михуля знает на твердую пятерку. Настолько, что ему уже предлагали работу на государственной службе. Пойти на такой ответственный шаг Юрий пока не решился, нужно набраться знаний и продолжить обучение на дневном отделении по специальности «Делопроизводство и архивоведение». Юрий учится на гранте и успел выделиться среди своих однокурсников еще до поступления. На вступительных экзаменах он один среди сорока претендентов сдал тестирование по казахскому языку и литературе со стопроцентным результатом. Теперь он единственный студент некоренной национальности в группе с государственным языком обучения. При этом парень из простой семьи: мама - мастер ОТК, отца Юра потерял рано, он умер шестнадцать лет назад.

Преподаватели, заметив одаренного парня, стали привлекать его к участию в различных конкурсах. На Абайских чтениях, организованных юношеской библиотекой им Ж. Бектурова, Юра занял первое место. Также в прошлом году юноша стал лауреатом премии акима города Караганды в конкурсе, посвященном Дню языков народа Казахстана, в номинации «Мемлекеттік тіл - менің тілім». Не нашлось ему равных и в акции «День молодежного самоуправления». Полтора года назад СМИ пестрели статьями о том, что аким Караганды на один день уступил свое кресло студенту.
Тем студентом и был Юрий Михуля. В первом туре он написал эссе на тему, что для него значит понятие «самоуправление». Его сочинение на казахском языке сразу привлекло внимание судейской комиссии. Во втором туре он выбрал работу вместе с начальником отдела занятости и социальных программ. А в третьем работал с заместителем акима области. В итоге городской аким Нурлан Аубакиров, пораженный способностями парня, предложил ему один день управлять шахтерской столицей как лидеру акции, в которой приняли участие 63 человека.
При всех заслугах Юрий не страдает звездной болезнью. В частности, он отказался от работы в акимате ради учебы, также не принял предложение участвовать в конкурсе на премию акима области за вклад в развитие казахского языка «Тіл жанашыры». Говорит, что ему еще рано получать такие награды.
Зато его мама в свое время решила, что не рано ребенку из русскоязычной семьи в шесть лет начинать постигать тонкости государственного языка. Она отдала его в нулевой класс карагандинской школы № 76 имени А. Букейханова, что находится в 16 микрорайоне Майкудука.
- Я, честно говоря, плохо помню себя в этом возрасте, - делится Юрий Михуля. - Но мама рассказывала, что я никогда не приходил к ней с домашним заданием и не жаловался, что мне трудно. Наверное, помогало то, что у меня во дворе было много друзей среди казахских детей. И, конечно же, нельзя не оценить заслуги моего первого классного руководителя и учителя казахского языка.
Вторым мощным стимулом для изучения казахского языка и культуры стала для парня музыка. Он влюбился в кобыз с того момента, как ему показали инструмент в действии. Знакомство случилось в школе, в начальных классах. Волшебный инструмент запел в руках преподавательницы, и мальчик решил, что будет учиться в музыкальной школе.
- Не скажу, что у меня музыкальная семья, - делится студент. - Бабушка рассказывала, что дед-шахтер в молодости играл на скрипке. К сожалению, его я уже не застал в живых, но остались книги по музыке. Когда учился в музыкальной школе, я использовал их, чтобы разучивать отдельные упражнения на кобызе.
В творческой сфере парню тоже удалось добиться определенных успехов, он стал одним из призеров на конкурсе местного уровня, а затем победителем среди кобызистов на Республиканском фестивале-конкурсе «Салем, Астана!» в 2013 году. Юрий сыграл два произведения казахских авторов и одно из зарубежной классики. Его любимая мелодия, исполняемая на кобызе, - кюй «Жезкиик» Ыхласа Дукенулы. Также он исполнял на загадочном казахском инструменте некоторые произведения Антонио Вивальди и других классиков, пытался исполнить современную музыку, но не совсем получилось. Юрий не особо расстроился и решил оставить музыку в качестве хобби.
Преподаватели коммерческого колледжа уверены, что парень добьется успехов в политике. По крайней мере, он точно будет поступать в вуз на специальность «Государственное и местное управление», что станет логическим продолжением его нынешней специальности. А там время покажет, какие ноты придется брать парню, а может, и дирижировать управлением города или целого региона?

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В его руках - жизнь 19.04.2018

    Человеку подвластно все - он может браться за любую работу и доводить ее до совершенства. Так, к примеру, интерн-педиатр вполне может стать первоклассным хирургом-онкологом. Таким, каким стал Акжол Дюсембаев, выпускник Карагандинской медицинской академии (ныне КГМУ), стипендиат республиканской программы «Болашак», который после обучения в Израиле вернулся на родину и скромно занимается важным делом - спасает жизни.

  • Нургазы ЖАРЫЛГАПОВ: «Заветы отца я выполнил» 17.04.2018

    Самые яркие страницы в истории карагандинского спорта связаны с фамилией Жарылгаповых. С 60-х годов прошлого столетия мощный толчок развитию спортивной сферы нашего региона дал Галым Жарылгапов. Боксер-самородок из Жанаарки уже в 25-летнем возрасте стал директором Карагандинского техникума физической культуры и спорта. А с 1979 года до трагической смерти в 1984-м возглавлял областной комитет по физической культуре и спорту.  Дело отца продолжил сын - Нургазы Галымович. Занимая самые разные должности, он всегда помнил о поддержке спорта и выполнял наказ отца - жить для людей. Мы встретились с ним на его нынешнем рабочем месте, в кабинете заместителя директора футбольного клуба «Шахтёр», и поговорили о будущем карагандинского спорта.

  • Бесценный урок 17.04.2018

    Благодаря природному дару, он был умелым руководителем, собеседником и прекрасным коллегой. Я знал Жамбыла Саулебековича Акылбаева еще со студенческих лет, ценил и дорожил знакомством с этим человеком. Жамбыл Акылбаев родился 27 июля 1938 года в селе Аксу-Аюлы Шетского района Карагандинской области в семье служащего. Отец Саулебек был честным и уважаемым в селе человеком. У него было среднее образование. Работал председателем сельского совета, председателем колхоза и в системе заготовительных органов. 

  • Профессия - оптимист 14.04.2018

    Счастье Амина Альбазарова описывает цитатой из знаменитого «Доживем до понедельника»: это когда тебя понимают. И она действительно счастлива в окружении родных, друзей и тех, кто встречается ей на жизненном пути. Педагог, руководитель и вице-президент карагандинского КВН описывает себя как «безнадежную оптимистку».

  • Cудьба моя - физика 14.04.2018

    Профессор КарГУ Канат Ермаганбетов, несмотря на почтенный возраст, продолжает прививать студентам любовь к радиофизике и электронике. Народная мудрость гласит: «Жизнь прожить - не поле перейти». Вот и профессор кафедры радиофизики и электроники Карагандинского государственного университета им. Е. А. Букетова Канат Ермаганбетов видел и плохое, и хорошее. И если сравнивать обе составляющие его жизненного пути, позитивные моменты существенно перевешивают чашу весов. Наверное, в этом и кроется секрет его жизнелюбия, оптимизма и стремления сеять разумное, доброе, вечное. 

  • Закон дороги 12.04.2018

    В рядах органов внутренних дел старший госавтоинспектор, майор административной полиции ОВД Осакаровского района Талгат Габдуллаев служит уже более 20 лет. Профессию выбирал осознанно - хотелось приносить пользу людям, говорит он. И хотя работа полицейского нелегкая и зачастую неблагодарная, о сделанном выборе он не жалеет. На вопрос, с какими трудностями приходится сталкиваться, Талгат Габдуллаев улыбается: «Всякое бывает. Однако на первом месте у нас всегда строжайший самоконтроль и предельная вежливость».

  • СВЕТИЛА КАЗАХСТАНСКОЙ НАУКИ 12.04.2018

    В 2011 году своим Указом Глава государства Нурсултан Назарбаев определил 12 апреля Днем работников науки. Думаю, что эта дата была выбрана неспроста. Она совпадает с днем рождения академика Каныша Сатпаева и советским Днем космонавтики. Кстати, следует отметить, что оба этих события имеют прямое отношение к истории нашей страны.  Великий русский ученый Илья Мечников сказал, что отличительной особенностью науки является то, что она для своего развития требует сильной личности.

  • Метод Филатова 10.04.2018

    «Главная задача для меня - передать свой опыт молодежи, перед которой открываются большие перспективы для применения полученных знаний», - говорит профессор кафедры «Строительство» Карагандинского государственного индустриального университета Анатолий Васильевич Филатов. Он большую часть своей трудовой биографии посвятил разработке и внедрению новых технологий в промышленном и гражданском строительстве. Его опыт, накопленный за полвека, собран в монографиях, а работы его магистрантов опубликованы в различных научных сборниках. Анатолий Филатов был награжден орденом «Знак Почета» за вклад в строительство цеха белой жести Карагандинского металлургического комбината, а за достижения в науке и технике - тремя медалями ВДНХ. Несколько лет назад за многолетний плодотворный труд, большой вклад в развитие науки и высшего образования ему вручена серебряная медаль имени Ахмета Байтурсынова.