29 марта 2018 года 2314

Высокая нота

Автор: Нина КРАМЕР

У этого черноглазого и темноволосого парня совершенно нет казахских корней. Происхождение у него исключительно славянское - в роду были русские, болгары, белорусы. Но казахский язык второкурсник коммерческого колледжа Юрий Михуля знает на твердую пятерку. Настолько, что ему уже предлагали работу на государственной службе. Пойти на такой ответственный шаг Юрий пока не решился, нужно набраться знаний и продолжить обучение на дневном отделении по специальности «Делопроизводство и архивоведение». Юрий учится на гранте и успел выделиться среди своих однокурсников еще до поступления. На вступительных экзаменах он один среди сорока претендентов сдал тестирование по казахскому языку и литературе со стопроцентным результатом. Теперь он единственный студент некоренной национальности в группе с государственным языком обучения. При этом парень из простой семьи: мама - мастер ОТК, отца Юра потерял рано, он умер шестнадцать лет назад.

Преподаватели, заметив одаренного парня, стали привлекать его к участию в различных конкурсах. На Абайских чтениях, организованных юношеской библиотекой им Ж. Бектурова, Юра занял первое место. Также в прошлом году юноша стал лауреатом премии акима города Караганды в конкурсе, посвященном Дню языков народа Казахстана, в номинации «Мемлекеттік тіл - менің тілім». Не нашлось ему равных и в акции «День молодежного самоуправления». Полтора года назад СМИ пестрели статьями о том, что аким Караганды на один день уступил свое кресло студенту.
Тем студентом и был Юрий Михуля. В первом туре он написал эссе на тему, что для него значит понятие «самоуправление». Его сочинение на казахском языке сразу привлекло внимание судейской комиссии. Во втором туре он выбрал работу вместе с начальником отдела занятости и социальных программ. А в третьем работал с заместителем акима области. В итоге городской аким Нурлан Аубакиров, пораженный способностями парня, предложил ему один день управлять шахтерской столицей как лидеру акции, в которой приняли участие 63 человека.
При всех заслугах Юрий не страдает звездной болезнью. В частности, он отказался от работы в акимате ради учебы, также не принял предложение участвовать в конкурсе на премию акима области за вклад в развитие казахского языка «Тіл жанашыры». Говорит, что ему еще рано получать такие награды.
Зато его мама в свое время решила, что не рано ребенку из русскоязычной семьи в шесть лет начинать постигать тонкости государственного языка. Она отдала его в нулевой класс карагандинской школы № 76 имени А. Букейханова, что находится в 16 микрорайоне Майкудука.
- Я, честно говоря, плохо помню себя в этом возрасте, - делится Юрий Михуля. - Но мама рассказывала, что я никогда не приходил к ней с домашним заданием и не жаловался, что мне трудно. Наверное, помогало то, что у меня во дворе было много друзей среди казахских детей. И, конечно же, нельзя не оценить заслуги моего первого классного руководителя и учителя казахского языка.
Вторым мощным стимулом для изучения казахского языка и культуры стала для парня музыка. Он влюбился в кобыз с того момента, как ему показали инструмент в действии. Знакомство случилось в школе, в начальных классах. Волшебный инструмент запел в руках преподавательницы, и мальчик решил, что будет учиться в музыкальной школе.
- Не скажу, что у меня музыкальная семья, - делится студент. - Бабушка рассказывала, что дед-шахтер в молодости играл на скрипке. К сожалению, его я уже не застал в живых, но остались книги по музыке. Когда учился в музыкальной школе, я использовал их, чтобы разучивать отдельные упражнения на кобызе.
В творческой сфере парню тоже удалось добиться определенных успехов, он стал одним из призеров на конкурсе местного уровня, а затем победителем среди кобызистов на Республиканском фестивале-конкурсе «Салем, Астана!» в 2013 году. Юрий сыграл два произведения казахских авторов и одно из зарубежной классики. Его любимая мелодия, исполняемая на кобызе, - кюй «Жезкиик» Ыхласа Дукенулы. Также он исполнял на загадочном казахском инструменте некоторые произведения Антонио Вивальди и других классиков, пытался исполнить современную музыку, но не совсем получилось. Юрий не особо расстроился и решил оставить музыку в качестве хобби.
Преподаватели коммерческого колледжа уверены, что парень добьется успехов в политике. По крайней мере, он точно будет поступать в вуз на специальность «Государственное и местное управление», что станет логическим продолжением его нынешней специальности. А там время покажет, какие ноты придется брать парню, а может, и дирижировать управлением города или целого региона?

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Она была как чистый, неисчерпаемый родник 11.08.2020

    Коварная и жестокая болезнь вырвала из наших рядов замечательного человека, о котором нельзя не сказать отдельно и особенно. Ушла из жизни Чумакова Зинаида Супьяновна.

  • Мысли на века 08.08.2020

    Прогрессивные идеи великого сына казахского народа. Известный композитор и поэт, мастер ораторского искусства Бакыткали Мусабеков с детских лет интересуется высказываниями казахских мыслителей. Кроме того, он - автор ряда тренингов и обучающих курсов, которые опираются на творчество Абая.

  • Дом с видом на горы 08.08.2020

    Строитель, бизнесмен, альпинист. Так в трех словах можно охарактеризовать Сергея Кима, который больше 10 лет назад пришел на карагандинский рынок, открыв небольшую компанию по установке домофонов, а сегодня возглавляет одно из крупных предприятий.

  • Арестованные письма 08.08.2020

    Зачем в 1903 году в доме Абая Кунанбаева был проведен обыск? Архивные данные... У них интересное, причудливое свойство не попадаться сразу на глаза. Они являются не только свидетелями далекого загадочного прошлого. Через годы и даже через века они доставляют иное чувство глубокого удовлетворения, представив перед твоим взором в ярких и сочных красках бесценные факты. Ознакомившись с короткими, но очень содержательными строчками, получаешь богатую информацию о разнообразии и величии прошлого, чувствуешь себя так, словно ты открыл потайной ларец, содержащий несметное богатство, или встретил незнакомого тебе человека, с которым жаждал встретиться всю жизнь.

  • Учение просветителя 30.07.2020

    Мысли Абая востребованы как прошлым, так и настоящим, и будут интересны будущим поколениям. Многогранное творчество великого казахского поэта насыщено глубокими идеями в области философии. Его перу принадлежит замечательное прозаическое произведение - «Гаклия» («Слова назидания», или «Книга слов»), создававшееся на протяжении ряда лет (1890-1898 годы). Сюда вошли рассуждения и максимы, сентенции и афоризмы, притчи и диалоги - всего 45 сгруппированных миниатюр.

  • Маме посвящается 28.07.2020

    30 июля будет ровно год, как перестало биться золотое сердце нашей любимой мамы, әжеки Шибаевой Бахытжамал Кубайдулдиновны.

  • Олег Николаевич ЩЕРБАКОВ 21.07.2020

    Родился в 1925 году в семье сельских учителей в Винницкой области Украины, позже переехал в Одессу. В 1941 году при приближении фронта был эвакуирован в Балхаш, где окончил школу. Во время каникул работал в обогатительном цехе Балхашского медеплавильного завода слесарем.

  • Из далеких встреч: Аугамбаевы из Доскея 18.07.2020

    Переведем стрелки времени  на сентябрь 1986 года. К 75-летию Зеленой Балки ( с 2001-го Доскей) местные энтузиасты во главе с А. Сабалаковым  выставили в Доме культуры стенд с фотографиями. Старожилы постарались. Вот портрет Г. Бейсембекова. Он считается первым горным инженером Ельтая. Совет Жумажанов первым окончил Карагандинский медицинский институт. Жумаш Музгожин был одним из родоначальников механизации в селе. Педагог Кали Жуасов (1924-1995) - декан исторического факультета и заведующий кафедрой КарГУ, ветеран народного образования в Сарыарке.

#birgemiz