29 марта 2018 года 1238

Высокая нота

Автор: Нина КРАМЕР

У этого черноглазого и темноволосого парня совершенно нет казахских корней. Происхождение у него исключительно славянское - в роду были русские, болгары, белорусы. Но казахский язык второкурсник коммерческого колледжа Юрий Михуля знает на твердую пятерку. Настолько, что ему уже предлагали работу на государственной службе. Пойти на такой ответственный шаг Юрий пока не решился, нужно набраться знаний и продолжить обучение на дневном отделении по специальности «Делопроизводство и архивоведение». Юрий учится на гранте и успел выделиться среди своих однокурсников еще до поступления. На вступительных экзаменах он один среди сорока претендентов сдал тестирование по казахскому языку и литературе со стопроцентным результатом. Теперь он единственный студент некоренной национальности в группе с государственным языком обучения. При этом парень из простой семьи: мама - мастер ОТК, отца Юра потерял рано, он умер шестнадцать лет назад.

Преподаватели, заметив одаренного парня, стали привлекать его к участию в различных конкурсах. На Абайских чтениях, организованных юношеской библиотекой им Ж. Бектурова, Юра занял первое место. Также в прошлом году юноша стал лауреатом премии акима города Караганды в конкурсе, посвященном Дню языков народа Казахстана, в номинации «Мемлекеттік тіл - менің тілім». Не нашлось ему равных и в акции «День молодежного самоуправления». Полтора года назад СМИ пестрели статьями о том, что аким Караганды на один день уступил свое кресло студенту.
Тем студентом и был Юрий Михуля. В первом туре он написал эссе на тему, что для него значит понятие «самоуправление». Его сочинение на казахском языке сразу привлекло внимание судейской комиссии. Во втором туре он выбрал работу вместе с начальником отдела занятости и социальных программ. А в третьем работал с заместителем акима области. В итоге городской аким Нурлан Аубакиров, пораженный способностями парня, предложил ему один день управлять шахтерской столицей как лидеру акции, в которой приняли участие 63 человека.
При всех заслугах Юрий не страдает звездной болезнью. В частности, он отказался от работы в акимате ради учебы, также не принял предложение участвовать в конкурсе на премию акима области за вклад в развитие казахского языка «Тіл жанашыры». Говорит, что ему еще рано получать такие награды.
Зато его мама в свое время решила, что не рано ребенку из русскоязычной семьи в шесть лет начинать постигать тонкости государственного языка. Она отдала его в нулевой класс карагандинской школы № 76 имени А. Букейханова, что находится в 16 микрорайоне Майкудука.
- Я, честно говоря, плохо помню себя в этом возрасте, - делится Юрий Михуля. - Но мама рассказывала, что я никогда не приходил к ней с домашним заданием и не жаловался, что мне трудно. Наверное, помогало то, что у меня во дворе было много друзей среди казахских детей. И, конечно же, нельзя не оценить заслуги моего первого классного руководителя и учителя казахского языка.
Вторым мощным стимулом для изучения казахского языка и культуры стала для парня музыка. Он влюбился в кобыз с того момента, как ему показали инструмент в действии. Знакомство случилось в школе, в начальных классах. Волшебный инструмент запел в руках преподавательницы, и мальчик решил, что будет учиться в музыкальной школе.
- Не скажу, что у меня музыкальная семья, - делится студент. - Бабушка рассказывала, что дед-шахтер в молодости играл на скрипке. К сожалению, его я уже не застал в живых, но остались книги по музыке. Когда учился в музыкальной школе, я использовал их, чтобы разучивать отдельные упражнения на кобызе.
В творческой сфере парню тоже удалось добиться определенных успехов, он стал одним из призеров на конкурсе местного уровня, а затем победителем среди кобызистов на Республиканском фестивале-конкурсе «Салем, Астана!» в 2013 году. Юрий сыграл два произведения казахских авторов и одно из зарубежной классики. Его любимая мелодия, исполняемая на кобызе, - кюй «Жезкиик» Ыхласа Дукенулы. Также он исполнял на загадочном казахском инструменте некоторые произведения Антонио Вивальди и других классиков, пытался исполнить современную музыку, но не совсем получилось. Юрий не особо расстроился и решил оставить музыку в качестве хобби.
Преподаватели коммерческого колледжа уверены, что парень добьется успехов в политике. По крайней мере, он точно будет поступать в вуз на специальность «Государственное и местное управление», что станет логическим продолжением его нынешней специальности. А там время покажет, какие ноты придется брать парню, а может, и дирижировать управлением города или целого региона?

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Совершенству нет предела 21.06.2018

    Когда команда КВН «Сборная РУДН» приезжала с гастролями в Караганду, ее капитана Сангаджи Тарбаева приходилось выводить из зала через запасной выход, чтобы его не помяли поклонники. Сейчас Талгат Турмаганбетович Жукен, заместитель директора областного медицинского центра по лечебной работе, вспоминает об этом с улыбкой. Это сейчас он врач высшей категории, а в студенческие годы много времени посвящал карагандинскому КВН, активно занимался организаторской работой.

  • Многогранный дар Хайнисы 19.06.2018

    Оформление выставочных залов и картины художника-оформителя темиртауского историко-краеведческого музея Хайнисы Мустафиной завораживают воздушной легкостью и философской глубиной. Влюбленная в свое дело, Хайниса Рахимжановна названа лучшим музейным работником года среди 16 музеев, в которых трудятся около 400 научных работников. Художественный дар Хайниса Мустафина унаследовала от предков и бабушки Батики - народной мастерицы, которая делала ковры, вышивала национальными узорами одежду, заодно вырезала для любимой внучки орнаменты из бумаги. Ну а маленькая Хайниса рисовала в тетрадях, книжках, на обрывках газет все, что видела. В простой чернильной кляксе ее зоркий взгляд увидел степную красавицу с младенцем, чей образ она отразила позднее, когда испытала радость материнства, - в солнечной картине «Степная мадонна». Увлеченность рисованием повела Х. Мустафину по жизни.

     

  • Главный доктор на селе 16.06.2018

    В каждом селе, ауле или зимовке его знают в лицо и по имени-отчеству, а в доме принимают как родного и уважаемого человека. И все потому, что к нему обращаются не только когда нужна помощь или чувствуют недомогание, а по любому поводу. Все-таки знающий человек, с высшим образованием и огромным опытом работы. Так что у себя в округе этот врач общей практики пользуется безоговорочным авторитетом. Потому что он такой один на полторы тысячи человек!

  • На всю жизнь 16.06.2018

    Врач – это одна из самых необходимых профессий. Врач должен быть честным и уметь быстро принимать решения в критических ситуациях. Ведь промедление может стоить больному жизни. Профессия врача – это призвание, о таком враче по призванию расскажем мы сегодня. Любовь Ивановна Головина – врач от Бога. За 47 лет практической работы врачом-гинекологом районной больницы невозможно счесть, сколько младенцев она приняла, скольким матерям спасла жизнь и сколько времени провела за операционным столом.

  • Психология патриотизма 14.06.2018

    Спортсменка, красавица, только что не комсомолка -Фариза Тишмаганбетова принимает активное участие в жизни своего родного Жанааркинского района, а теперь уже и всей области. Недавно на республиканской олимпиаде «Талантливый учитель - одаренным детям» она вошла в пятерку лучших в номинации для школьных психологов. Этому предшествовали другие победы. В областном отборочном туре олимпиады Фариза получила диплом первой степени. Это при том, что в школе она работает только два года. Видимо, сказывается принадлежность девушки к учительской династии. Ее мама тоже педагог, да и другие женщины в роду частенько выбирали эту профессию.

  • Верность профессии 12.06.2018

    Смоленщина испила полную чашу страданий в самой страшной войне человечества. Смоленская земля, на протяжении многих веков прикрывавшая Москву и восточные районы страны от нападения врагов с Запада, в годы Великой Отечественной войны оказалась на пути главных сил фашистского вторжения. Два года длились здесь непрекращающиеся кровопролитные бои. Сейчас на ее территории насчитываются захоронения сотен тысяч погибших в годы Великой Отечественной войны. О событиях тех лет рассказывают экспозиции десятков музеев, высятся строгие лаконичные монументы. Нескольких месяцев не хватит, чтобы посетить все места скорби на Смоленщине.

  • Твердым шагом до мечты 12.06.2018

    Карагандинская певица и фотограф Алина Дзеса - один из примеров того, как можно заниматься своим хобби и получать от этого хороший доход. Девушка отлично понимает государственный язык, легка на подъем и уверена: если хочешь что-то начать, главное - не сидеть на месте и не ждать, что все принесут на блюдечке. Она росла в творческой семье: чета Дзеса наполовину музыкальная, наполовину состоит из тех, кто работает или работал в сфере фотографии. Мама ― учитель фортепиано, бабушка с дедушкой занимались творческой самодеятельностью, сестра ― фотограф, а папа трудился в области фотопечати. Алина вобрала в себя все эти качества, а дома хранится богатая коллекция фотоаппаратов и немало семейных альбомов.

  • Успех передается по наследству 12.06.2018

    Это сейчас Абдулкарим Караман - титулованный пауэрлифтер и тренер областной комплексной СДЮСШ, а еще 10 лет назад он все свое свободное время тягал баклажки, набитые камнями, и штанги кустарного производства. Недавно спортсмен из глубинки стал серебряным призером чемпионата мира по классическому жиму штанги лежа среди всех возрастов, который проходил в Финляндии. В своей категории 59 килограммов он взял вес чуть больше собственного в два раза. Интересен тот факт, что его тренирует отец - Дарибай Оспанов, которому 69 лет.