29 марта 2018 года 1781

Высокая нота

Автор: Нина КРАМЕР

У этого черноглазого и темноволосого парня совершенно нет казахских корней. Происхождение у него исключительно славянское - в роду были русские, болгары, белорусы. Но казахский язык второкурсник коммерческого колледжа Юрий Михуля знает на твердую пятерку. Настолько, что ему уже предлагали работу на государственной службе. Пойти на такой ответственный шаг Юрий пока не решился, нужно набраться знаний и продолжить обучение на дневном отделении по специальности «Делопроизводство и архивоведение». Юрий учится на гранте и успел выделиться среди своих однокурсников еще до поступления. На вступительных экзаменах он один среди сорока претендентов сдал тестирование по казахскому языку и литературе со стопроцентным результатом. Теперь он единственный студент некоренной национальности в группе с государственным языком обучения. При этом парень из простой семьи: мама - мастер ОТК, отца Юра потерял рано, он умер шестнадцать лет назад.

Преподаватели, заметив одаренного парня, стали привлекать его к участию в различных конкурсах. На Абайских чтениях, организованных юношеской библиотекой им Ж. Бектурова, Юра занял первое место. Также в прошлом году юноша стал лауреатом премии акима города Караганды в конкурсе, посвященном Дню языков народа Казахстана, в номинации «Мемлекеттік тіл - менің тілім». Не нашлось ему равных и в акции «День молодежного самоуправления». Полтора года назад СМИ пестрели статьями о том, что аким Караганды на один день уступил свое кресло студенту.
Тем студентом и был Юрий Михуля. В первом туре он написал эссе на тему, что для него значит понятие «самоуправление». Его сочинение на казахском языке сразу привлекло внимание судейской комиссии. Во втором туре он выбрал работу вместе с начальником отдела занятости и социальных программ. А в третьем работал с заместителем акима области. В итоге городской аким Нурлан Аубакиров, пораженный способностями парня, предложил ему один день управлять шахтерской столицей как лидеру акции, в которой приняли участие 63 человека.
При всех заслугах Юрий не страдает звездной болезнью. В частности, он отказался от работы в акимате ради учебы, также не принял предложение участвовать в конкурсе на премию акима области за вклад в развитие казахского языка «Тіл жанашыры». Говорит, что ему еще рано получать такие награды.
Зато его мама в свое время решила, что не рано ребенку из русскоязычной семьи в шесть лет начинать постигать тонкости государственного языка. Она отдала его в нулевой класс карагандинской школы № 76 имени А. Букейханова, что находится в 16 микрорайоне Майкудука.
- Я, честно говоря, плохо помню себя в этом возрасте, - делится Юрий Михуля. - Но мама рассказывала, что я никогда не приходил к ней с домашним заданием и не жаловался, что мне трудно. Наверное, помогало то, что у меня во дворе было много друзей среди казахских детей. И, конечно же, нельзя не оценить заслуги моего первого классного руководителя и учителя казахского языка.
Вторым мощным стимулом для изучения казахского языка и культуры стала для парня музыка. Он влюбился в кобыз с того момента, как ему показали инструмент в действии. Знакомство случилось в школе, в начальных классах. Волшебный инструмент запел в руках преподавательницы, и мальчик решил, что будет учиться в музыкальной школе.
- Не скажу, что у меня музыкальная семья, - делится студент. - Бабушка рассказывала, что дед-шахтер в молодости играл на скрипке. К сожалению, его я уже не застал в живых, но остались книги по музыке. Когда учился в музыкальной школе, я использовал их, чтобы разучивать отдельные упражнения на кобызе.
В творческой сфере парню тоже удалось добиться определенных успехов, он стал одним из призеров на конкурсе местного уровня, а затем победителем среди кобызистов на Республиканском фестивале-конкурсе «Салем, Астана!» в 2013 году. Юрий сыграл два произведения казахских авторов и одно из зарубежной классики. Его любимая мелодия, исполняемая на кобызе, - кюй «Жезкиик» Ыхласа Дукенулы. Также он исполнял на загадочном казахском инструменте некоторые произведения Антонио Вивальди и других классиков, пытался исполнить современную музыку, но не совсем получилось. Юрий не особо расстроился и решил оставить музыку в качестве хобби.
Преподаватели коммерческого колледжа уверены, что парень добьется успехов в политике. По крайней мере, он точно будет поступать в вуз на специальность «Государственное и местное управление», что станет логическим продолжением его нынешней специальности. А там время покажет, какие ноты придется брать парню, а может, и дирижировать управлением города или целого региона?

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Личности в его судьбе 07.03.2019

    Значимую роль в его жизни сыграли два неординарных человека - Евней Арыстанович Букетов и Зейнолла Мулдахметов. Обе эти незаурядные личности, взаимодополняющие друг друга по характеру и темпераменту, в разные годы руководили Карагандинским государственным университетом. Наш герой Амангельды Кудабаев считает великим счастьем и подарком судьбы, что на его жизненном пути встретились именно эти люди - кладезь ума, эрудиции и самопожертвования ради науки.

  • Первопроходец подземных горизонтов 05.03.2019

    История нашего региона неразрывно связана с шахтерским трудом. Ее страницы хранят множество имен, внесших огромный вклад в развитие угольного бассейна. Одним из представителей славной когорты горняков является Герой Социалистического Труда, кавалер ордена Ленина, знака «Шахтерская слава», бригадир проходческой бригады шахты № 33/34 Алексей Кубайчук. 10 марта он, живой символ доблестного труда и преданности делу своей жизни, празднует 90-летие.

  • Служение науке и Отечеству 05.03.2019

    Профессору Ахану Дюсембаевичу Дюсембаеву исполнилось бы 80 лет. Его коллеги, ученики, научная общественность республики, осознавая многогранный характер его деятельной личности, широко отмечают эту дату.

  • Человек, который спас город 23.02.2019

    Никогда не перестаешь удивляться жизненной мудрости, силе воле и ясности ума поколения, на долю которого пришлись голод 30-х годов, тяготы войны, крушение СССР и становление независимого Казахстана. Наглядный тому пример - почетный гражданин Сарани Болат Ешмагамбетов, который сегодня отмечает очередной юбилей.

  • Пример с плаката 23.02.2019

    95-летний юбилей отпраздновал ветеран Великой Отечественной войны, подполковник милиции в отставке Асылхан Омарханов. С праздником бывшего коллегу поздравил начальник областного департамента полиции Мергенбай Жаппаров.

  • Легендарный первооткрыватель 23.02.2019

    Алькей Маргулан еще при жизни стал легендой. Его называют великим ученым не только за археологические открытия: в своих трудах он раскрывается как историк, литературовед, искусствовед, востоковед и даже музыкант. Прямой потомок Олжабай батыра, защищавшего казахские земли от джунгар, он был и есть пример для многих.

  • Сокол казахской литературы 21.02.2019

    Выдающийся государственный деятель, талантливый поэт и писатель Сакен Сейфуллин ушел из жизни в 44 года - в расцвете сил. Он принадлежал к плеяде великих деятелей, отдавших свою жизнь за возрождение казахской нации.

  • Хормейстерский корпус. Новикова. Кулакова 14.02.2019

    О работе хормейстера мало что говорят и практически не пишут. Тем не менее именно они вносят весомую лепту не только в создание яркой и стройной музыкальной картины спектакля, но и его звучания на протяжении всех лет проката. В этом материале речь пойдет о Галине Новиковой и Елене Кулаковой.