29 марта 2018 года 1457

Триллион тенге инвестиций

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Карагандинская область занимает первое место в стране по доле обрабатывающего сектора в разрезе валового регионального продукта, доложил главе региона Ерлану Кошанову исполняющий обязанности руководителя областного управления промышленности и индустриально-инновационного развития Кайрат Шорманбаев на очередном аппаратном совещании.

По его словам, за три года реализации государственной программы индустриально-инновационного развития уровень промышленного производства в ВРП достиг 49,5%. Темп производства обрабатывающего сектора вырос в 1,7 раза, это связано с увеличением производства в приоритетных секторах, таких как цветная и черная металлургия, машиностроение, химическая промышленность, выпуск продуктов питания, строительных материалов. В целом объем обрабатывающего производства за 2017 год составил 1,8 трлн тенге. При этом производительность труда в обрабатывающем секторе достигла 32,7 тысячи долларов на одного работника, с ростом за три года почти на 30%, констатировал Кайрат Шорманбаев.
- В целом за три года реализации программы инвестиции в основной капитал составили 1 трлн тенге, в том числе в обрабатывающий сектор - 280 млрд тенге. В Карту поддержки предпринимательства включены 103 проекта на сумму свыше 771 млрд тенге, было создано более 11 тысяч новых рабочих мест. В течение этого же периода в области было запущено 84 новых производства по программе индустриализации. В среднем ежемесячно предприятие, введенное по Карте поддержки предпринимательства, выпускает продукции на 8 млрд тенге. В нынешнем году планируется запуск 4 крупных проектов на общую сумму 42 млрд тенге, будет создано около 700 новых рабочих мест, - сообщил он.
Так, в Караганде будет построен целлюлозно-бумажный комбинат, в Шетском районе появится новый завод по выпуску катодной меди, ТОО «Maker» в областном центре модернизирует машиностроительное производство, в Актогайском районе компания «Алтыналмас» увеличивает производительность золотоизвлекающей фабрики на месторождении Пустынное.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Торт здесь неуместен! 17.01.2019

    Агентство по делам государственной службы и противодействию коррупции призывает казахстанцев расстаться с привычкой вознаграждать чиновников за их услуги. Подношения госслужащим подпадают под статью 676 Кодекса об административных правонарушениях, которая предусматривает наказание для дарителей в виде штрафа в размере 200 МРП. При этом сколько стоит сам подарок, совершенно не важно.

  • Запятая вместо точки 10.01.2019

    Решить вопрос о возвращении потребителям ТОО «Жезказган Энергосбыт» более одного миллиарда тенге и привлечь к ответственности руководство энергоснабжающей организации за неисполнение решения суда просит автор жалобы, направленной в нашу газету, Кристина Дусева.

  • За сказанное - ответь! 05.01.2019

    Уволен заместитель начальника первого курса Карагандинской академии МВД РК им. Б. Бейсенова, ставший героем нашумевшего в социальных сетях новогоднего видео.

  • Охота пуще неволи 05.01.2019

    В Улытауском районе задержан капитан полиции районного отдела внутренних дел, охотившийся на сайгаков.

  • Сделано в колонии 25.12.2018

    По действующему законодательству в Казахстане осужденные могут открыть свое дело даже за решеткой. В исправительных учреждениях области региональная палата предпринимателей открыла бизнес-школы.

  • С учетом всех обстоятельств 25.12.2018

    В органы прокуратуры Карагандинской области с начала года поступило более 16 тысяч обращений. Во время личного приема прокуроры приняли более двух тысяч граждан.

  • Тариф новогодний 20.12.2018

    Монополистов, по вине которых будет внепланово отключаться электроэнергия, тепло- и водоснабжение, обяжут снижать тарифы. К такому решению пришли народные избранники, которые направили на рассмотрение Парламента новый законопроект «О естественных монополях».

  • Незаконный азарт 20.12.2018

    Штраф или лишение свободы грозит гражданам, незаконно устанавливающим игровые автоматы под видом лотерейных терминалов.