29 марта 2018 года 1322

Триллион тенге инвестиций

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Карагандинская область занимает первое место в стране по доле обрабатывающего сектора в разрезе валового регионального продукта, доложил главе региона Ерлану Кошанову исполняющий обязанности руководителя областного управления промышленности и индустриально-инновационного развития Кайрат Шорманбаев на очередном аппаратном совещании.

По его словам, за три года реализации государственной программы индустриально-инновационного развития уровень промышленного производства в ВРП достиг 49,5%. Темп производства обрабатывающего сектора вырос в 1,7 раза, это связано с увеличением производства в приоритетных секторах, таких как цветная и черная металлургия, машиностроение, химическая промышленность, выпуск продуктов питания, строительных материалов. В целом объем обрабатывающего производства за 2017 год составил 1,8 трлн тенге. При этом производительность труда в обрабатывающем секторе достигла 32,7 тысячи долларов на одного работника, с ростом за три года почти на 30%, констатировал Кайрат Шорманбаев.
- В целом за три года реализации программы инвестиции в основной капитал составили 1 трлн тенге, в том числе в обрабатывающий сектор - 280 млрд тенге. В Карту поддержки предпринимательства включены 103 проекта на сумму свыше 771 млрд тенге, было создано более 11 тысяч новых рабочих мест. В течение этого же периода в области было запущено 84 новых производства по программе индустриализации. В среднем ежемесячно предприятие, введенное по Карте поддержки предпринимательства, выпускает продукции на 8 млрд тенге. В нынешнем году планируется запуск 4 крупных проектов на общую сумму 42 млрд тенге, будет создано около 700 новых рабочих мест, - сообщил он.
Так, в Караганде будет построен целлюлозно-бумажный комбинат, в Шетском районе появится новый завод по выпуску катодной меди, ТОО «Maker» в областном центре модернизирует машиностроительное производство, в Актогайском районе компания «Алтыналмас» увеличивает производительность золотоизвлекающей фабрики на месторождении Пустынное.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Тише, вас снимают 18.08.2018

    Более двух тысяч фактов нарушений Правил дорожного движения было зафиксировано в областном центре за время проведения оперативно-профилактического мероприятия «Безопасная дорога», длившегося с 8 по 15 августа.

  • Изменения одобрены 11.08.2018

    На внеочередной, XVII сессии Карагандинского областного маслихата депутаты рассмотрели и одобрили внесение изменений в бюджет региона на 2018-2020 годы. Как доложила заместитель руководителя управления финансов Людмила Башарина, корректировки, вносимые в расходную часть бюджета, касаются практически всех сфер экономической и социальной жизни области.

  • Полицейские - детям 07.08.2018

    Карагандинские полицейские приняли участие в республиканской акции «Дорога в школу». Как рассказал начальник отдела ювенальной полиции местной полицейской службы ДВД Карагандинской области майор Рустем Куттыбаев, в преддверии учебного года стражи правопорядка по традиции помогают школьникам из малообеспеченных и многодетных семей, а также детям, оставшимся без попечения родителей.

  • Наставник поможет 07.08.2018

    Институт наставничества возрождается в ДВД Карагандинской области. На днях здесь состоялась встреча полицейских со своими молодыми коллегами, которые только прошли первоначальную подготовку в учебном центре МВД в Темиртау.

  • В особо крупном размере 04.08.2018

    За последние годы число коррупционных правонарушений, совершенных офицерами и военнослужащими, не уменьшилось, констатирует председатель военного суда Карагандинского гарнизона Айдар Исабеков.

  • Прозрачный конкурс 02.08.2018

    Агентство по делам государственной службы и противодействию коррупции совместно с Министерством образования и науки предлагает казахстанцам принять участие в работе конкурсных комиссий, которые занимаются присуждением грантов и распределением государственного заказа при поступлении в вузы и колледжи страны.

  • Не дать оступиться 02.08.2018

    Снижение числа преступлений среди подростков 14-18 лет наблюдается в Карагандинской области с начала текущего года.

  • Информация по противодействию коррупции органами государственных доходов 31.07.2018

    Борьба с коррупцией определена в качестве одного из основных приоритетов государственной политики и является важнейшей задачей для Службы экономических расследований департамента государственных доходов как правоохранительного органа.