29 марта 2018 года 1371

Эффект сравнения

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Для бизнеса очень полезно сравнение. А лучший способ узнать, как обстоят дела у других компаний, как они развиваются, модернизируются, осваивают новые рынки и т. д., - это участвовать в конкурсах. Даже те, кто не победит, получат рекомендации специалистов, пояснила управляющий директор НПП РК «Атамекен» Салтанат Абдикаримова на семинаре, посвященном предстоящим республиканским конкурсам на соискание премии Президента Республики Казахстан «Алтын сапа» и «Лучший товар Казахстана» (ЛТК). Как показывает практика, 60-70% участников конкурса-выставки «ЛТК» потом претендуют на премию «Алтын сапа». 

Каждый год организаторы стараются приурочить к этим мероприятиям еще какие-то полезные форумы, встречи, диалоговые площадки. Приглашают представителей национальных компаний, институтов развития, компаний, предоставляющих услуги для предпринимателей. К примеру, в прошлом году всех впечатлил пакет предложений от АО «Казпочта». На этот раз ожидается презентация малых технологий для малого бизнеса, приедут представители фирм ряда зарубежных стран, которые готовы продавать нам оборудование, комплектующие и все необходимое. Сформированы предложения для обрабатывающей, легкой, пищевой отраслей, в области робототехники, а также фасовки и упаковки готовой продукции, сообщила Салтанат Абдикаримова. Она также подчеркнула, что «ЛТК» - не сложный конкурс, в нем может участвовать большое число предприятий, заодно воспользоваться шансом получить консультации и полезные контакты. Конкурсы надо рассматривать как инструмент поддержки для продвижения и реализации продукции, подчеркнула спикер семинара.Как считают в Нацпалате «Атамекен», для регионов и отраслевых ассоциаций задачей номер один должно стать продвижение готовой продукции, а не простое открытие новых производств. Они откроются, если будут точки спроса на продукцию. Организаторы заинтересованы в том, чтобы конкурсы постоянно совершенствовались, в том числе с учетом пожеланий представителей бизнеса. В настоящее время ведутся переговоры с холдингом «Байтерек» по поводу программы взращивания национальных чемпионов.
Конкурсы, проводимые в Европе («Алтын сапа» - это европейская модель), меняются или обновляются каждые три года, это правило. Внесенные изменения в конкурсы этого года сделают их более прозрачными. Как уже сообщалось, вводятся обследование предприятий на местах, в регионах, онлайн-голосование, премии 1 миллион тенге для каждого лауреата «Алтын сапа». Эти деньги предназначены не на выплаты сотрудникам, не на пополнение оборотных средств или приобретение оборудования, а на то, чтобы стимулировать победителей на участие в конкурсе СНГ. Он платный, и не секрет, что именно этот факт удерживает многих производителей от подачи заявок - отмечалось на семинаре.
Конкурс на соискание премии Президента Республики Казахстан «Алтын сапа» и конкурс-выставка «Лучший товар Казахстана» в этом году пройдут, как обычно, в Астане 12-13 октября. Уже начался прием заявок на региональный отборочный этап, который в Караганде состоится 30 июня.
Одним из первых выразило желание принять участие в конкурсе ТОО «Alian paint» - фирма по производству и реализации инновационной лакокрасочной продукции – сообщили в региональной Палате предпринимателей. Продукция карагандинской компании используется в отделке домов, нового вокзала в Астане.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Солнце стоит всё дешевле 17.01.2019

    В ближайшем будущем казахстанские шахтеры могут столкнуться со снижением спроса на уголь на зарубежных рынках. Причина в том, что все больше государств планируют перевод своих электростанций на газ либо на возобновляемые источники.

  • Под налоговой защитой 17.01.2019

    Проект «Бесплатный POS-терминал» без абонентской платы заработал в Казахстане. Новый отечественный бренд ускорит процесс увеличения безналичных платежей, а также будет способствовать развитию цифровизации в стране.

  • Как выжить после праздников? 17.01.2019

    Что вы чувствуете после того, как череда праздничных мероприятий осталась позади? Возможно, грезите о настоящем отдыхе, без утомительной суеты, сытных застолий и взаимных гостевых визитов? Случается, что праздники негативно сказываются на трех столпах жизнедеятельности человека: здоровье, психологическом и финансовом состояниях. За советом о том, как войти в прежнюю форму, мы обратились к специалистам. 

  • Спор из «избы» 15.01.2019

    Эксперты региональной палаты предпринимателей предотвратили «мусорную войну», спасли АЗС от незаконного сноса и помогли бизнесменам избежать крупных сумм штрафов. В целом по итогам прошедшего года защищены права и законные интересы предпринимателей на 1,6 миллиарда тенге.

  • Экспорт зерна побил рекорды 15.01.2019

    О рекордных показателях экспорта зерна сообщил в последние дни 2018 года вице-премьер-министр сельского хозяйства РК Умирзак Шукеев. По данным МСХ РК, в течение прошлого сезона Казахстан отгрузил за границу более 10 млн тонн пшеницы, ячменя и других видов зерновых. Это на 35% больше, чем годом ранее.

  • Деньги на портал 10.01.2019

    Потенциальные поставщики услуг теперь могут получать доступ к сайту госзакупок только после заключения договора и оплаты.

  • Почему дорожает зерно 10.01.2019

    Падение курса тенге во второй половине 2018 года привело к тому, что фактическая доходность ни одной из сельскохозяйственных культур по итогам минувшего сезона не оказалась выше 2017 года.

  • Вторая жизнь авто 10.01.2019

    Более 55 тысяч старых автомобилей переработано на карагандинском заводе по утилизации «Recycling Company».