29 марта 2018 года 1208

Эффект сравнения

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Для бизнеса очень полезно сравнение. А лучший способ узнать, как обстоят дела у других компаний, как они развиваются, модернизируются, осваивают новые рынки и т. д., - это участвовать в конкурсах. Даже те, кто не победит, получат рекомендации специалистов, пояснила управляющий директор НПП РК «Атамекен» Салтанат Абдикаримова на семинаре, посвященном предстоящим республиканским конкурсам на соискание премии Президента Республики Казахстан «Алтын сапа» и «Лучший товар Казахстана» (ЛТК). Как показывает практика, 60-70% участников конкурса-выставки «ЛТК» потом претендуют на премию «Алтын сапа». 

Каждый год организаторы стараются приурочить к этим мероприятиям еще какие-то полезные форумы, встречи, диалоговые площадки. Приглашают представителей национальных компаний, институтов развития, компаний, предоставляющих услуги для предпринимателей. К примеру, в прошлом году всех впечатлил пакет предложений от АО «Казпочта». На этот раз ожидается презентация малых технологий для малого бизнеса, приедут представители фирм ряда зарубежных стран, которые готовы продавать нам оборудование, комплектующие и все необходимое. Сформированы предложения для обрабатывающей, легкой, пищевой отраслей, в области робототехники, а также фасовки и упаковки готовой продукции, сообщила Салтанат Абдикаримова. Она также подчеркнула, что «ЛТК» - не сложный конкурс, в нем может участвовать большое число предприятий, заодно воспользоваться шансом получить консультации и полезные контакты. Конкурсы надо рассматривать как инструмент поддержки для продвижения и реализации продукции, подчеркнула спикер семинара.Как считают в Нацпалате «Атамекен», для регионов и отраслевых ассоциаций задачей номер один должно стать продвижение готовой продукции, а не простое открытие новых производств. Они откроются, если будут точки спроса на продукцию. Организаторы заинтересованы в том, чтобы конкурсы постоянно совершенствовались, в том числе с учетом пожеланий представителей бизнеса. В настоящее время ведутся переговоры с холдингом «Байтерек» по поводу программы взращивания национальных чемпионов.
Конкурсы, проводимые в Европе («Алтын сапа» - это европейская модель), меняются или обновляются каждые три года, это правило. Внесенные изменения в конкурсы этого года сделают их более прозрачными. Как уже сообщалось, вводятся обследование предприятий на местах, в регионах, онлайн-голосование, премии 1 миллион тенге для каждого лауреата «Алтын сапа». Эти деньги предназначены не на выплаты сотрудникам, не на пополнение оборотных средств или приобретение оборудования, а на то, чтобы стимулировать победителей на участие в конкурсе СНГ. Он платный, и не секрет, что именно этот факт удерживает многих производителей от подачи заявок - отмечалось на семинаре.
Конкурс на соискание премии Президента Республики Казахстан «Алтын сапа» и конкурс-выставка «Лучший товар Казахстана» в этом году пройдут, как обычно, в Астане 12-13 октября. Уже начался прием заявок на региональный отборочный этап, который в Караганде состоится 30 июня.
Одним из первых выразило желание принять участие в конкурсе ТОО «Alian paint» - фирма по производству и реализации инновационной лакокрасочной продукции – сообщили в региональной Палате предпринимателей. Продукция карагандинской компании используется в отделке домов, нового вокзала в Астане.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Пшеница должна дорожать 21.07.2018

    Согласно прогнозу Международного совета по зерну Казахстан в нынешнем сезоне соберёт 17,8 млн тонн зерна против 19,3 млн годом ранее. Из этого объема пшеница составит 13,7 млн тонн (14,8 млн - в 2017-м). Также и в России урожай ожидается ниже прошлогоднего на 10-15%. Приведёт ли это к росту цен на зерно?

  • Когда квартира по карману 21.07.2018

    Первый ипотечный кредит по программе приобретения жилья «7-20-25» выдал в Караганде филиал банка «Centercredit».

  • Инвестиции в молодых 21.07.2018

    Молодых предпринимателей на селе сегодня поддерживают на нескольких уровнях - гранты акима области, района, грант управления по вопросам молодежной политики, грант управления предпринимательства... На заседании Совета по делам молодежи, который проходил под председательством заместителя главы региона Жандоса Абишева, говорилось, что государство сейчас уделяет большое внимание этой категории граждан. Для этого создаются необходимые условия, открываются все двери.

  • Картофеля будет достаточно 21.07.2018

    Сложные погодные условия нынешнего аграрного сезона сказались и на производителях картофеля. Конечно, эта сельхозкультура меньше зависит от капризов природы благодаря применению орошения. Но все равно экстремальные температурные колебания не проходят бесследно. 

  • Основы импортозамещения 19.07.2018

    В единый Реестр отечественных производителей, сформированный региональной палатой предпринимателей (РПП), на сегодняшний день вошли более 500 местных компаний, из них более 300 - производители строительных материалов. 

  • Halyk + Qazkom: итог больше суммы слагаемых 19.07.2018

    Процесс интеграции двух системообразующих банков вышел на финишную прямую. Многие клиенты задаются вопросами - каким будет объединенный банк, какие продукты, услуги, сервисы и нововведения ждут розничных клиентов. Глава департамента розничного бизнеса Halyk Bank Динара Аманбаева и Гульнара Ратаева, которая возглавит филиал Карагандинской области, рассеивают все сомнения.

  • Успей забрать свои деньги! 19.07.2018

    В этом году Банк ВТБ (Казахстан) отметил свой девятый день рождения! За время своего существования банк помог тысячам казахстанцев осуществить свои мечты и не собирается на этом останавливаться. В честь торжественной даты банк проводит акцию «Приближай желаемое», благодаря которой заемщики банка могут выиграть один из 18 денежных призов, крупнейшие из которых номиналом по 1 000 000 тенге! Чтобы стать участником розыгрыша, надо поторопиться - акция заканчивается 31 июля 2018 года.

  • Туманные виды 17.07.2018

    Весна нынешнего года для крестьян сложилась тяжело, потому что и осадков выпало немного, и температура была низкой. Первая половина лета выдалась более благоприятной - прошли обильные дожди, объем которых в два с половиной раза превысил норму. Однако они дали мощный толчок не только развитию культурных растений, но также и сорняков. И еще - вырос риск распространения болезней. Так что крестьянам придётся постараться, чтобы осенью всё-таки получить хороший урожай.