29 марта 2018 года 1283

Эффект сравнения

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Для бизнеса очень полезно сравнение. А лучший способ узнать, как обстоят дела у других компаний, как они развиваются, модернизируются, осваивают новые рынки и т. д., - это участвовать в конкурсах. Даже те, кто не победит, получат рекомендации специалистов, пояснила управляющий директор НПП РК «Атамекен» Салтанат Абдикаримова на семинаре, посвященном предстоящим республиканским конкурсам на соискание премии Президента Республики Казахстан «Алтын сапа» и «Лучший товар Казахстана» (ЛТК). Как показывает практика, 60-70% участников конкурса-выставки «ЛТК» потом претендуют на премию «Алтын сапа». 

Каждый год организаторы стараются приурочить к этим мероприятиям еще какие-то полезные форумы, встречи, диалоговые площадки. Приглашают представителей национальных компаний, институтов развития, компаний, предоставляющих услуги для предпринимателей. К примеру, в прошлом году всех впечатлил пакет предложений от АО «Казпочта». На этот раз ожидается презентация малых технологий для малого бизнеса, приедут представители фирм ряда зарубежных стран, которые готовы продавать нам оборудование, комплектующие и все необходимое. Сформированы предложения для обрабатывающей, легкой, пищевой отраслей, в области робототехники, а также фасовки и упаковки готовой продукции, сообщила Салтанат Абдикаримова. Она также подчеркнула, что «ЛТК» - не сложный конкурс, в нем может участвовать большое число предприятий, заодно воспользоваться шансом получить консультации и полезные контакты. Конкурсы надо рассматривать как инструмент поддержки для продвижения и реализации продукции, подчеркнула спикер семинара.Как считают в Нацпалате «Атамекен», для регионов и отраслевых ассоциаций задачей номер один должно стать продвижение готовой продукции, а не простое открытие новых производств. Они откроются, если будут точки спроса на продукцию. Организаторы заинтересованы в том, чтобы конкурсы постоянно совершенствовались, в том числе с учетом пожеланий представителей бизнеса. В настоящее время ведутся переговоры с холдингом «Байтерек» по поводу программы взращивания национальных чемпионов.
Конкурсы, проводимые в Европе («Алтын сапа» - это европейская модель), меняются или обновляются каждые три года, это правило. Внесенные изменения в конкурсы этого года сделают их более прозрачными. Как уже сообщалось, вводятся обследование предприятий на местах, в регионах, онлайн-голосование, премии 1 миллион тенге для каждого лауреата «Алтын сапа». Эти деньги предназначены не на выплаты сотрудникам, не на пополнение оборотных средств или приобретение оборудования, а на то, чтобы стимулировать победителей на участие в конкурсе СНГ. Он платный, и не секрет, что именно этот факт удерживает многих производителей от подачи заявок - отмечалось на семинаре.
Конкурс на соискание премии Президента Республики Казахстан «Алтын сапа» и конкурс-выставка «Лучший товар Казахстана» в этом году пройдут, как обычно, в Астане 12-13 октября. Уже начался прием заявок на региональный отборочный этап, который в Караганде состоится 30 июня.
Одним из первых выразило желание принять участие в конкурсе ТОО «Alian paint» - фирма по производству и реализации инновационной лакокрасочной продукции – сообщили в региональной Палате предпринимателей. Продукция карагандинской компании используется в отделке домов, нового вокзала в Астане.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • ТОП-5 самых необычных целей кредитования 13.10.2018

    Потребительский кредит – отличный инструмент, для того чтобы получить  желаемое в текущий момент, не откладывая свои планы. Чаще всего такой заём берут на бытовые нужды, такие как ремонт, смену автомобиля, отпуск, проведение большого тоя и т.д. Но бывает, что заемщику нужны деньги на реализацию нестандартных задумок.  Банк ВТБ (Казахстан) выбрал 5 самых необычных историй своих клиентов, обратившихся за «кредитом наличными», который выдается на сумму до 4 000 000 тенге, сроком до 5 лет и не требует залога. По этическим причинам имена заемщиков не разглашаются.

  • Выиграла "Теслу" 11.10.2018

    Победительница общенационального конкурса инвесторов «Биржевая байга», получившая главный приз - автомобиль «Тесла», совершила 907 сделок с итоговой доходностью в 234%. Всего в ходе байги казахстанцы совершили сделки на 11 миллиардов тенге. При этом было продано и куплено около 6,3 млн бумаг.

  • Продуктивные ниши 11.10.2018

    Кажется, в Казахстане появился особый класс предпринимателей - леди в декрете. Молодые мамы с маленькими детьми не намерены просто сидеть дома, они открывают свое дело, основой которого служит хобби или то, что они умеют делать очень хорошо - готовить еду, шить, ладить с детьми и т.д.

     

  • По юридическому шаблону 11.10.2018

    «Конструктор договоров» для бизнеса запустила Нацпалата «Атамекен». Это юридически грамотные шаблоны договоров, с помощью которых предприниматели могут автоматически создавать документы под конкретные нужды.

     

  • Сахар? Уровень высокий 09.10.2018

    В Караганде решен вопрос дефицита сахара.

  • Прямо по коридору 09.10.2018

    Национальный Банк Казахстана будет использовать весь арсенал инструментов денежно-кредитной политики для достижения поставленных целей по инфляции: годового уровня в размере 4% после 2020 года. Об этом сообщил директор Карагандинского областного филиала НБ Газиз Шегенов на пресс-конференции для СМИ.

  • Кто у аппарата? 09.10.2018

    Никаких отсрочек по поводу применения в маленьких магазинах контрольно-кассовых машин с функцией передачи данных больше не будет, предупреждает департамент государственных доходов.

  • Сценарий "миллионера" 04.10.2018

    Бульвар Юности, еще несколько десятилетий назад задуманный карагандинскими архитекторами, все же появится на карте города. Он удачно вписался в план нового микрорайона «Салем-3», который был представлен на первой выставке недвижимости в области.