29 марта 2018 года 1440

Важней всего - природа

Автор: Оксана МЯГКИХ

В Темиртау презентовали проект Комплексного плана по оздоровлению экологической обстановки в городе. Он будет реализовываться в течение трех лет, и за это время промышленный город должен стать чистым и безопасным для здоровья людей.

Напомним, несколько месяцев назад инициативная группа жителей Темиртау собрала шесть тысяч подписей под петицией против черного снега и отправила ее в Ассоциацию экологических организаций Казахстана. После этого для изучения ситуации в город прибыла рабочая группа с участием независимых экспертов, в том числе и международных. Параллельно с этим руководством Карагандинской области было принято решение разработать план природоохранных мероприятий. Представленный на встрече проект Комплексного плана состоит из восьми блоков, каждый из которых включает конкретные мероприятия: от мониторинга за состоянием окружающей среды и озеленения до реконструкции производственного оборудования и управления отходами. Участники встречи высказали свои замечания и предложения по представленному проекту плана, которые будут приняты во внимание. Аким Карагандинской области сообщил, что впоследствии подобные комплексные планы будут разрабатываться по всем промышленным городам области. Серьезность этого намерения была закреплена подписями в меморандуме о сотрудничестве между акиматом Карагандинской области и Ассоциацией экологических организаций Казахстана.
На встрече также был поднят вопрос о том, чтобы металлургическая компания «АрселорМиттал Темиртау», которую называют основным источником загрязнения в городе, ввела систему автоматического мониторингового контроля. А госорганы и общественность имели онлайн-доступ к данным по загрязнению воздуха. Кроме того, говорилось о том, чтобы экологические платежи и штрафы, которые платят в бюджет промышленные предприятия, оставались в городе и тратились именно на решение экологических проблем.
Подробный отчет со встречи читайте в следующем номере газеты.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Синергия мяса и молока 16.03.2019

    Параллельная специализация на молоке и мясе намного более выгодный бизнес, чем чисто мясное животноводство. Большинство стран идут именно по этому пути, развивая мясо-молочные фермы. И в Германии, и в России внутренний рынок по говядине практически полностью закрывается за счет бычков, сдаваемых на мясо молочниками. Именно поэтому эксперты считают, что Казахстану нужно отказаться от приоритетной поддержки только лишь мясного скотоводства, выбрав проверенный чужим опытом путь.

  • Отходы в дело 16.03.2019

    Сотрудники АО «АрселорМиттал Темиртау» разработали проект по использованию коксового «орешка» в производстве чугуна.

  • Важное звено в развитии региона 16.03.2019

    Карагандинскую область с рабочей поездкой посетил министр индустрии и инфраструктурного развития РК Роман Скляр. Визит начался с осмотра строительства дороги. Транспортная логистика - очень важное звено в развитии региона и страны в целом.

  • От золота до железа 14.03.2019

    Карагандинская область была и остается инвестиционно привлекательным промышленным регионом.

  • Вкус чистоты 14.03.2019

    Как вырастить экологически чистую продукцию и вывести ее на рынок Европы? Цикл семинаров на эту тему в разных регионах Казахстана читают специалисты из Литвы, специализирующиеся на сертификации органической продукции. В Карагандинской области местом проведения семинара станет ТОО «Найдоровское» в Осакаровском районе, которое уже в 2020 году планирует получить первый «чистый» урожай в рамках стратегии «Казахстан-2050».

  • Кавалеры уступают дамам 07.03.2019

    Открытие собственного цеха по производству хозяйственного мыла в поселке Атасу Айдана Кумисбек приурочила к женскому празднику. А за несколько дней до этого вместе с другой начинающей бизнес-леди из нашего региона Вероникой Масловой побывала в Астане на республиканской конференции «Поддержка женского предпринимательства как ресурс повышения качества жизни на селе». Организаторы мероприятия - объединение юридических лиц «Коалиция за «зеленую» экономику и развитие G-Global» и общественный фонд «Социальная динамика».

  • Опасные сети 05.03.2019

    Когда в Караганде плохо пахнет, то да - это то, о чем мы думаем. На новом автомобильном мосту, который соединяет улицу Газалиева и район Михайловки, запах частенько ощущается даже зимой. Возможно, он есть и в других частях города.

  • Земле нужны техника и кредиты 05.03.2019

    Устаревший парк сельхозтехники и недоступность кредитования АПК - те проблемы, которые предстоит решать новому руководству Министерства сельского хозяйства Казахстана.