29 марта 2018 года 1352

Важней всего - природа

Автор: Оксана МЯГКИХ

В Темиртау презентовали проект Комплексного плана по оздоровлению экологической обстановки в городе. Он будет реализовываться в течение трех лет, и за это время промышленный город должен стать чистым и безопасным для здоровья людей.

Напомним, несколько месяцев назад инициативная группа жителей Темиртау собрала шесть тысяч подписей под петицией против черного снега и отправила ее в Ассоциацию экологических организаций Казахстана. После этого для изучения ситуации в город прибыла рабочая группа с участием независимых экспертов, в том числе и международных. Параллельно с этим руководством Карагандинской области было принято решение разработать план природоохранных мероприятий. Представленный на встрече проект Комплексного плана состоит из восьми блоков, каждый из которых включает конкретные мероприятия: от мониторинга за состоянием окружающей среды и озеленения до реконструкции производственного оборудования и управления отходами. Участники встречи высказали свои замечания и предложения по представленному проекту плана, которые будут приняты во внимание. Аким Карагандинской области сообщил, что впоследствии подобные комплексные планы будут разрабатываться по всем промышленным городам области. Серьезность этого намерения была закреплена подписями в меморандуме о сотрудничестве между акиматом Карагандинской области и Ассоциацией экологических организаций Казахстана.
На встрече также был поднят вопрос о том, чтобы металлургическая компания «АрселорМиттал Темиртау», которую называют основным источником загрязнения в городе, ввела систему автоматического мониторингового контроля. А госорганы и общественность имели онлайн-доступ к данным по загрязнению воздуха. Кроме того, говорилось о том, чтобы экологические платежи и штрафы, которые платят в бюджет промышленные предприятия, оставались в городе и тратились именно на решение экологических проблем.
Подробный отчет со встречи читайте в следующем номере газеты.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Урожай прибавит «цифра» 11.12.2018

    Пионерами цифровизации агропромышленного комплекса страны и внедрения элементов точного земледелия в нынешнем году стали десять передовых хозяйств из разных регионов Казахстана. Два из них - из Карагандинской области: ТОО «Шахтёрское» Нуринского района и ТОО «Найдоровское» из Осакаровского. В следующем сезоне к ним присоединятся еще три. В том числе один из старейших научно-производственных центров аграрного сектора страны - Карагандинская сельскохозяйственная опытная станция им. А. Христенко.

  • Эффективный механизм 11.12.2018

    На сегодняшний день в Карагандинской области выдано свыше тысячи льготных микрокредитов, сообщила руководитель управления предпринимательства Татьяна Аблаева на аппаратном совещании.

  • Дайте вагоны! 11.12.2018

    Чтобы решить проблемы экспорта муки, возникшие в регионе, местным производителям, представителям ТОО «KTZ Express», АО «КТЖ - Грузовые перевозки» и НПП пришлось на время забыть о разногласиях и обсудить пути решения.

  • Обаяние второй родины 11.12.2018

    Уже не первый год жанааркинских овец продают в Объединенные Арабские Эмираты, а этой осенью баранина, произведенная в Жанаарке, начала поставляться в Китай. Сегодня мало кто знает, что отправка скота и мяса за границу для района с крепкими аграрными традициями - не новость. Еще в советское время с этой плодородной земли баранину отправляли в социалистические страны, а молодой племенной скот вывозили в Монголию. 

     

  • Сколько стоит дом построить? 08.12.2018

    Компании, строящие жилье по госпрограммам, практически ничего на этом не зарабатывают. Причины тому - постоянный рост курса иностранной валюты и особенности действующего законодательства.

  • Умные решения 08.12.2018

    В Бухаржырауском районе успешно действует инновационный проект Smart-комплекс Нурказган «Умный рудник». Как сообщил аким района Шагурашид Мамалинов, внедрение цифровизации позволило повысить уровень безопасности и эффективности работы, увеличить производительность труда.

  • Уроки Шетского эксперимента 08.12.2018

    Процессы опустынивания и деградации земель, в той или иной степени, затрагивают до 70% территории Казахстана. Причём всё более явные последствия изменения климата усугубляют ситуацию, стимулируя продвижение пустынных экосистем с юга на север Казахстана. Это особенно опасно в тот момент, когда Минсельхоз Казахстана инициировал программу развития животноводства, предполагающую двукратное увеличение поголовья скота с упором именно на пастбищное содержание.

  • Кредит с приятным сюрпризом 06.12.2018

    Банк ВТБ (Казахстан) приготовил для своих клиентов новогодний сюрприз – потребительский кредит с Сash back! В преддверии главного праздника года банк запустил акцию, в рамках которой ответственные заемщики получат обратно 9% от суммы вознаграждения за кредит!