29 марта 2018 года 1240

Важней всего - природа

Автор: Оксана МЯГКИХ

В Темиртау презентовали проект Комплексного плана по оздоровлению экологической обстановки в городе. Он будет реализовываться в течение трех лет, и за это время промышленный город должен стать чистым и безопасным для здоровья людей.

Напомним, несколько месяцев назад инициативная группа жителей Темиртау собрала шесть тысяч подписей под петицией против черного снега и отправила ее в Ассоциацию экологических организаций Казахстана. После этого для изучения ситуации в город прибыла рабочая группа с участием независимых экспертов, в том числе и международных. Параллельно с этим руководством Карагандинской области было принято решение разработать план природоохранных мероприятий. Представленный на встрече проект Комплексного плана состоит из восьми блоков, каждый из которых включает конкретные мероприятия: от мониторинга за состоянием окружающей среды и озеленения до реконструкции производственного оборудования и управления отходами. Участники встречи высказали свои замечания и предложения по представленному проекту плана, которые будут приняты во внимание. Аким Карагандинской области сообщил, что впоследствии подобные комплексные планы будут разрабатываться по всем промышленным городам области. Серьезность этого намерения была закреплена подписями в меморандуме о сотрудничестве между акиматом Карагандинской области и Ассоциацией экологических организаций Казахстана.
На встрече также был поднят вопрос о том, чтобы металлургическая компания «АрселорМиттал Темиртау», которую называют основным источником загрязнения в городе, ввела систему автоматического мониторингового контроля. А госорганы и общественность имели онлайн-доступ к данным по загрязнению воздуха. Кроме того, говорилось о том, чтобы экологические платежи и штрафы, которые платят в бюджет промышленные предприятия, оставались в городе и тратились именно на решение экологических проблем.
Подробный отчет со встречи читайте в следующем номере газеты.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Туманные виды 17.07.2018

    Весна нынешнего года для крестьян сложилась тяжело, потому что и осадков выпало немного, и температура была низкой. Первая половина лета выдалась более благоприятной - прошли обильные дожди, объем которых в два с половиной раза превысил норму. Однако они дали мощный толчок не только развитию культурных растений, но также и сорняков. И еще - вырос риск распространения болезней. Так что крестьянам придётся постараться, чтобы осенью всё-таки получить хороший урожай.

  • Сбыт под угрозой 17.07.2018

    Минсельхоз Казахстана планирует существенно нарастить производство мяса, включив в эту работу десятки тысяч фермерских хозяйств по всей стране. Однако этим перспективам могут помешать проблемы сбыта: международные эксперты прогнозируют снижение глобального спроса на продукцию животноводства.

  • Не хватает только пастбищ 14.07.2018

    В Приозерске между животноводством и растениеводством предпочтение отдают первому направлению: почва здесь - каменистый грунт, а потому овощи, фрукты и другие культуры выращивают только в садоводческих товариществах и полуостровной части города, в личных огородах. Так или иначе, перспективы есть и в животноводстве, и в растениеводстве.

  • Метан - в дело 14.07.2018

    АО «АрселорМиттал Темиртау» и Satbayev University объединили свои возможности для практической реализации проекта по добыче метана.

  • Дипломированная безработица 12.07.2018

    Молодежь является самой динамичной частью трудовых ресурсов. В силу возраста эта категория граждан более мобильна, способна к быстрому обучению и характеризуется нестандартным мышлением. В то же время в силу своего возраста именно молодежь является одной из самых уязвимых групп из-за низкого уровня конкурентоспособности на рынке труда.

  • Инвесторам нужна земля 12.07.2018

    Два года назад в Казахстане начала работу земельная комиссия с широким общественным представительством. Ее целью было учесть мнение народа в вопросах использования основного ресурса государства - земли. На основе мнений и предложений были разработаны сотни поправок в Земельный кодекс РК. В мае Президент РК их подписал, и 8 июня они вступили в силу.

  • Крестьяне на «качелях» климата 10.07.2018

    Аграрии Казахстана острее остальных чувствуют на себе нарастающие изменения погодных условий. Учитывая и без того резко континентальный характер климата в регионе, колебания становятся всё более контрастными, когда зимы удивляют небывало низкими температурами, а лето - жарой. Для развития растений такие «качели» создают массу проблем.

  • Лучшее время для свадьбы 03.07.2018

    Свадьба – одно из самых запоминающихся торжеств в жизни человека, поэтому готовиться к нему стоит заранее. Мы подготовили несколько советов для тех, кто планирует торжество по случаю бракосочетания в этом году.

    Когда праздновать? Лучшее время для свадьбы – это, конечно, золотая осень, точнее - начало этого времени года, особенно сентябрь. Во-первых, еще тепло, гулянья и саму церемонию можно провести на улице. Во-вторых, в это время самые дешевые овощи и фрукты, что позволит сократить бюджет на дастархан. В-третьих, не забывайте о том, что после торжества у вас на всю жизнь останется память в виде снимков и видеозаписей, сентябрь – лучшее время для живописной фотосесси.