29 марта 2018 года 1003

Пенсионный ликбез

Автор: Наталья ПРУС

Об изменениях в пенсионном законодательстве специалисты Карагандинского филиала ЕНПФ информировали всех желающих во время дня открытых дверей в фонде. В соответствии с Концепцией модернизации пенсионной системы, утвержденной Главой государства, в 2014 году в целях увеличения размера совокупных пенсионных выплат за счет бюджетных средств и за счет накопительной пенсии было предусмотрено исключение единовременного изъятия пенсионных накоплений и введена ежемесячная выплата. 

В областном филиале АО “ЕНПФ” напомнили, как именно с 1 января 2018 года изменился график получения и порядок расчета пенсионных выплат из ЕНПФ. Теперь единовременно забрать накопления вкладчик, вышедший на пенсию в этом году, может только в том случае, если они на дату обращения не превышают 12-кратный размер минимальной пенсии. В 2018 году это составляет 33745 х 12 = 404 940 тенге. Если у него сумма больше, он получает пенсионные каждый месяц.
Размер выплаты зависит как от общей суммы вклада, так и от коэффициента текущей стоимости пенсионных накоплений в соответствующем возрасте получателя. Данные показатели умножаются, а полученная сумма делится на 12.
Например, если на момент подачи заявления у вкладчика на счету 4 млн тенге, а коэффициент для 63-летнего мужчины составляет 0, 10465. Полученную годовую сумму - 418 600 тенге нужно разделить на 12. Таким образом, фонд будет выплачивать вкладчику ежемесячно 34 тысячи 883 тенге.
Также в фонде объяснили, что ежемесячная выплата не может быть меньше 54 процентов от прожиточного минимума, установленного законом о республиканском бюджете на 2018 год (28284 тенге), то есть - 15273 тенге.
В Казахстане функционирует многоуровневая пенсионная система, состоящая из платежей из государственного бюджета - базового и солидарного компонента - и выплат из ЕНПФ, сформированных за счет обязательных и добровольных накоплений. Сегодня выплаты состоявшимся пенсионерам порядка 80-85% складываются из так называемых государственных пенсий. Постепенно ситуация будет меняться. В 2040-х на пенсию начнут выходить люди, не имеющие стажа до 1998 года, и, соответственно, они смогут рассчитывать только на свои накопления и базовую пенсию, которая, в свою очередь, с 1 июля 2018 года будет также зависеть от стажа участия в накопительной пенсионной системе. Из этого следует, что обеспечение на пенсии все больше будет зависеть не только от государства, работодателя, своевременно перечисляющего взносы, но и в большей мере от самого человека.
В этот день Карагандинский филиал посетили более 200 вкладчиков. После презентации все они смогли получить индивидуальную консультацию. Радует, подчеркнули в фонде, что подобные мероприятия вызывают интерес у населения, поэтому и проводятся на регулярной основе один раз в квартал.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Безработные становятся бизнесменами 16.03.2019

    Более 3 тысяч карагандинцев с начала года обратились в центр занятости в поисках работы. Из них свыше 2 тысяч были трудоустроены. Как отмечают специалисты центра, немало среди горожан тех, кто открывает собственное дело и с успехом его развивает.

  • Помощь без волокиты 16.03.2019

    В Абайском районе готовы к изменениям в правилах назначения адресной социальной помощи. Сотрудники центра занятости района в составе мобильной передвижной группы выезжают в села и разъясняют гражданам о социальных инициативах Главы государства Н.А. Назарбаева, озвученных на XVIII очередном съезде партии «Нұр Отан».

  • Работать, чтобы жить 12.03.2019

    Федерация профсоюзов РК подняла перед государством вопрос пересмотра методики определения базового должностного оклада и тарифных ставок для всех категорий работников.

  • Праздник к нам приходит 12.03.2019

    В период празднования Наурыза в Карагандинской области пройдет порядка 270 разноформатных мероприятий, а также множество благотворительных акций, спортивных состязаний, конкурсов прикладного искусства и тематических выставок, концертов и фестивалей.

  • На карте видно всех 12.03.2019

    Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов посетил несколько многодетных семей в Бухаржырауском районе, а именно в селах Садовом и Чкалово, проверил работу мобильных пунктов центра занятости, разъяснил сельчанам, как увеличится пособие с 1 апреля и какую еще помощь они могут получить от государства.

  • Для вас - суюнши! 12.03.2019

    Быть вестником радости - миссия почетная и приятная, тем более, когда произносишь «суюнши» в доме, где много детей. В Абайском районе, например, количество получателей адресной социальной помощи скоро вырастет в несколько раз. Да и денежная прибавка, что ожидает семьи, ощутимо повысит их уровень жизни.

  • Имя тебе - женщина! 07.03.2019

    В Каражале подвели итоги регионального конкурса «Ару ғұмыр».

  • В чем преуспели леди 07.03.2019

    В процессе превращения в настоящую леди главное - не манеры и стильный образ. Настоящая современная леди должна быть профессионально состоятельна. Это один из принципов работы женского клуба «The Lady’s club Karaganda».