29 марта 2018 года 751

Пенсионный ликбез

Автор: Наталья ПРУС

Об изменениях в пенсионном законодательстве специалисты Карагандинского филиала ЕНПФ информировали всех желающих во время дня открытых дверей в фонде. В соответствии с Концепцией модернизации пенсионной системы, утвержденной Главой государства, в 2014 году в целях увеличения размера совокупных пенсионных выплат за счет бюджетных средств и за счет накопительной пенсии было предусмотрено исключение единовременного изъятия пенсионных накоплений и введена ежемесячная выплата. 

В областном филиале АО “ЕНПФ” напомнили, как именно с 1 января 2018 года изменился график получения и порядок расчета пенсионных выплат из ЕНПФ. Теперь единовременно забрать накопления вкладчик, вышедший на пенсию в этом году, может только в том случае, если они на дату обращения не превышают 12-кратный размер минимальной пенсии. В 2018 году это составляет 33745 х 12 = 404 940 тенге. Если у него сумма больше, он получает пенсионные каждый месяц.
Размер выплаты зависит как от общей суммы вклада, так и от коэффициента текущей стоимости пенсионных накоплений в соответствующем возрасте получателя. Данные показатели умножаются, а полученная сумма делится на 12.
Например, если на момент подачи заявления у вкладчика на счету 4 млн тенге, а коэффициент для 63-летнего мужчины составляет 0, 10465. Полученную годовую сумму - 418 600 тенге нужно разделить на 12. Таким образом, фонд будет выплачивать вкладчику ежемесячно 34 тысячи 883 тенге.
Также в фонде объяснили, что ежемесячная выплата не может быть меньше 54 процентов от прожиточного минимума, установленного законом о республиканском бюджете на 2018 год (28284 тенге), то есть - 15273 тенге.
В Казахстане функционирует многоуровневая пенсионная система, состоящая из платежей из государственного бюджета - базового и солидарного компонента - и выплат из ЕНПФ, сформированных за счет обязательных и добровольных накоплений. Сегодня выплаты состоявшимся пенсионерам порядка 80-85% складываются из так называемых государственных пенсий. Постепенно ситуация будет меняться. В 2040-х на пенсию начнут выходить люди, не имеющие стажа до 1998 года, и, соответственно, они смогут рассчитывать только на свои накопления и базовую пенсию, которая, в свою очередь, с 1 июля 2018 года будет также зависеть от стажа участия в накопительной пенсионной системе. Из этого следует, что обеспечение на пенсии все больше будет зависеть не только от государства, работодателя, своевременно перечисляющего взносы, но и в большей мере от самого человека.
В этот день Карагандинский филиал посетили более 200 вкладчиков. После презентации все они смогли получить индивидуальную консультацию. Радует, подчеркнули в фонде, что подобные мероприятия вызывают интерес у населения, поэтому и проводятся на регулярной основе один раз в квартал.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Дом для этносов 17.07.2018

    В канун профессионального праздника металлургов в Темиртау состоялось торжественное открытие Центра этнокультурных объединений Ассамблеи народа Казахстана Карагандинской области при АО «АрселорМиттал Темиртау». В кабинетах нового центра будут работать представители разных этносов, проживающих в городе-спутнике и работающих на металлургическом комбинате.

  • Виват, металлурги! 17.07.2018

    Карагандинская область давно и по праву считается индустриальным центром Казахстана, а металлургический комбинат в Темиртау - опорой промышленного потенциала. Для темиртаусцев День металлурга - особенный. Поэтому профессиональный праздник здесь проходит ярко и отмечается всеми горожанами от всей души.

  • Сильные и меткие 17.07.2018

    Физкультурно-спортивное общество «Динамо» провело в Каркаралинске спартакиаду среди лучших сельских подразделений полиции Карагандинской области.

  • Роща преткновения 14.07.2018

    О том, что под топор хотят пустить березы неподалеку от Пришахтинска в угоду строящемуся автобану Астана - Алматы, на днях затрубили общественники, «зеленые» и даже депутаты Мажилиса Парламента. Они попытались привлечь внимание к этой теме, подняв шумиху в социальных сетях.

  • Изменения в правилах 14.07.2018

    Опыт работы, национальные стандарты и другие важные показатели теперь учитываются при проведении тендеров в сфере строительства. В Правила осуществления государственных закупок внесены изменения, которые начали действовать с 1 июля 2018 года.

  • Чугунная планета 14.07.2018

    Так уж повелось, что профессия металлурга - династийная. Если родители приводят на родное предприятие детей - значит, считают свою работу надежной и престижной. На празднике в честь Дня металлурга в АО «АрселорМиттал Темиртау» в первых рядах идут почетные династии, среди которых выделяется большая семья доменщиков Адам-Юсуповых, имеющая на трудовом счетчике около трехсот лет. А чугуном, который выплавил глава династии Тюлеген Адам-Юсупов, можно семь раз опоясать земной шар.

  • Повелители медной реки 14.07.2018

    В медеплавильном деле нет случайных людей. Тем, для кого этот непростой труд стал делом жизни, удается подчинить две стихии - огонь и металл, вкладывая в плавку не только колоссальный труд, но и частичку своей души.

  • Земля без плана 14.07.2018

    Опросы казахстанских предпринимателей показывают, что с наиболее острыми проблемами они сталкиваются в сфере земельных отношений. Причём во многих случаях бизнесменам грозит перспектива не по своей вине лишиться участка, даже если он был оформлен с соблюдением всей процедуры.