29 марта 2018 года 1246

Накормить себя, а не других

Автор: Сергей БУЯНОВ

В очередной раз аграрии страны разочарованы отсутствием преемственности в стратегии развития отрасли между сменяющими друг друга министрами сельского хозяйства. В конце 2017 года аграрное ведомство возглавил Умирзак Шукеев, сменив в должности Аскара Мырзахметова. Опубликованные недавно проекты правил господдержки свидетельствуют о том, что приоритеты новой команды Минсельхоза изменились на 180 градусов. При этом специалисты говорят о том, что сельское хозяйство - это та отрасль, где результат не приходит сразу. Поэтому и стратегия развития для нее нужна долгосрочная.

Год назад, в феврале 2017 года, была утверждена Государственная программа развития АПК РК на 2017-2021 годы. Готовя ее, Минсельхоз РК (под руководством тогдашнего министра Аскара Мырзахметова) провел анализ животноводческой отрасли. Было установлено, что 75% мяса в стране производят сельчане на личных подворьях. При этом они практически не получают господдержки. Логичным выводом из этого анализа стало то, что в госпрограмме закрепили поддержку именно личных подсобных хозяйств (ЛПХ), объединённых в сельхозкооперативы (СХК). Были введены инвестсубсидии на оборудование (молокоприемные пункты и убойные цеха), а также натурные субсидии - на каждый килограмм сданного мяса и каждый литр молока.
Кстати, у этой позиции, кроме чисто экономической, была и политическая составляющая. Ведь при общей численности населения страны порядка 18 млн человек в сельской местности живёт 7,7 млн (более 46%). И для многих сельчан личное подворье (а именно: производство мяса и молока) является единственным источником дохода. Так что поддержка ЛПХ - это инструмент повышения уровня жизни на селе.
Однако новая команда Минсельхоза в проектах правил господдержки предлагает свернуть субсидирование кооперативов и перенести акцент на крупные сельхозпредприятия. Такая позиция объясняется тем, что мелкие хозяйства бесперспективны с точки зрения роста производительности труда - новую технику себе купить не могут, современные агротехнологии не внедряют. Мол, перспективы развития имеют только крупные и средние агроформирования. Они и будут поддерживаться государством.
Толеутай Рахимбеков, работавший вице-министром в команде Аскара Мырзахметова и отвечавший за сельхозкооперацию, дал такой комментарий по этому поводу: «Суммы, необходимые на господдержку СХК, небольшие. Это недобросовестные критиканы ГАП (Госпрограммы развития АПК на 2017-2021 годы) раздули на всю страну шум о том, что по ГАП все деньги у сельского хозяйства, у крупных и средних аграриев, отобрали и кинули на поддержку только СХК и ЛПХ. Даже по официальным данным самого МСХ, в 2017 году на кредитование 342 СХК выделили 3,4 млрд тенге, то есть по 10 млн тенге на один СХК на приобретение молприемных, убойных пунктов, транспорта и тракторов. Половина этой суммы вернулась в качестве инвестсубсидий 50% их стоимости, для этого было выделено 1,7 млрд тенге. На субсидирование услуг СХК своим членам выделили менее 500 млн тенге (например, за сбор, хранение, сдачу молока молзаводам из расчета 10 тенге за 1 литр). Итого вся господдержка 342 СХК за 2017 год по ГАП составила 3,4 млрд кредитов и 2,2 млрд тенге субсидий. При том, что всего субсидий АПК за этот же год выплачено около 200 млрд тенге, то есть на СХК субсидий всего около 1%!»
С целью сокращения господдержки кооперативов объявлены экономия средств и перенаправление их на «более нужные» (по оценке Минсельхоза) задачи. И в первую очередь это - реанимированная программа ввоза импортного поголовья в страну. Аграрное ведомство озвучивает позицию о том, что естественного прироста поголовья (на уровне 3-4% в год) для развития отрасли недостаточно. Поэтому предложено субсидировать ввоз скота из-за границы для быстрого увеличения производства мяса.
- По поводу импорта скота - это же бессмысленно, - говорит Кайрат Оспанов, директор животноводческой фермы. - Завезти его, конечно, можно. Но зачем? При имеющемся дефиците кормов - просто загубить.
Речь о дефиците кормов зашла не случайно. Проведенный в 2017 году анализ Минсельхоза при создании Карты кормопроизводства показал: из-за отсутствия достаточного количества кормов животные недополучают половину необходимого питания. В Карагандинской области, например, при ежегодной потребности в 1755 тыс. тонн кормовых единиц заготавливается лишь 967 тыс. Вывод исследования был таким: «Недокорм животных в размере 1 к.ед./сутки в среднем снижает продуктивность на 4-5%. Таким образом, имеющийся дефицит корма в 8,5 млн т к. ед. является причиной недополучения 14% валовой продукции на общую сумму 211 млрд тенге». Согласно этому исследованию Карагандинская область недополучает 20% животноводческой продукции.
Для решения проблемы Картой кормопроизводства предлагался ряд мер. В том числе повышение за пять лет производства силоса по стране на 4 млн тонн - с 1,3 до 5,3 млн тонн. Добиться этого следовало мерами господдержки: охват погектарным субсидированием кормовых и фуражных культур предлагалось увеличить с 830 тыс. га в 2016 году до 1 500 тыс. га в 2021 году.
Однако новая команда Минсельхоза уже высказалась за отмену не только господдержки кооперативов, но и субсидирования производства кормов.
Предварительные прикидки говорят о том, что субсидирование импорта скота обойдется Минсельхозу примерно в 50 млрд тенге в год. При этом субсидирование кормопроизводства, согласно Карте развития, предполагалось на сумму в 10 млрд тенге в год. То есть гораздо меньшие деньги принесли бы гораздо больше пользы. Ведь накормленный по нормативам скот давал бы больше мяса, даже без увеличения поголовья.
При этом специалисты говорят о том, что непонятен в принципе акцент на развитии именно мясного скотоводства. В Госпрограмме развития АПК РК на 2017-2021 годы шла речь о необходимости обеспечения продовольственной безопасности страны. А это - совсем не производство говядины, которой страна обеспечивает себя практически полностью.
- Политика Минсельхоза, на мой взгляд, должна состоять в том, чтобы в приоритетном порядке поддерживать те направления, по которым у нас внутренний рынок не закрыт, - продолжает Кайрат Оспанов. - Обеспеченность Казахстана собственным молоком официально - не более 30%. А реально и того меньше, процентов 20. И в первую очередь Минсельхоз должен думать о том, чтобы собственную страну качественной продукцией обеспечить, а не экспортировать мясо и кормить кого-то за границей. Если с молоком такие проблемы, то почему эта отрасль практически не поддерживается? Мы, молочники, уже пять лет получаем субсидии на литр в неизменном размере: для ферм первой категории - 25 тенге, для второй - 15 тенге. При этом в проекте субсидирования мясного скотоводства, как мы узнали, предложено повысить субсидии на мясо сразу в несколько раз!
Фермер указывает на то, что при грамотном подходе мясным животноводством отдельно вообще заниматься не надо. Намного эффективнее разводить универсальные, мясо-молочные породы крупного рогатого скота. Ведь понятно, что половина ежегодного приплода молочных ферм - это бычки. Фермеры их откармливают и сдают на мясо, только тёлочек оставляя для пополнения дойного стада. Всё! Если вкладываться именно в такие проекты, то и молоком, и мясом Казахстан себя обеспечит намного быстрее.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Пшеница должна дорожать 21.07.2018

    Согласно прогнозу Международного совета по зерну Казахстан в нынешнем сезоне соберёт 17,8 млн тонн зерна против 19,3 млн годом ранее. Из этого объема пшеница составит 13,7 млн тонн (14,8 млн - в 2017-м). Также и в России урожай ожидается ниже прошлогоднего на 10-15%. Приведёт ли это к росту цен на зерно?

  • Когда квартира по карману 21.07.2018

    Первый ипотечный кредит по программе приобретения жилья «7-20-25» выдал в Караганде филиал банка «Centercredit».

  • Инвестиции в молодых 21.07.2018

    Молодых предпринимателей на селе сегодня поддерживают на нескольких уровнях - гранты акима области, района, грант управления по вопросам молодежной политики, грант управления предпринимательства... На заседании Совета по делам молодежи, который проходил под председательством заместителя главы региона Жандоса Абишева, говорилось, что государство сейчас уделяет большое внимание этой категории граждан. Для этого создаются необходимые условия, открываются все двери.

  • Картофеля будет достаточно 21.07.2018

    Сложные погодные условия нынешнего аграрного сезона сказались и на производителях картофеля. Конечно, эта сельхозкультура меньше зависит от капризов природы благодаря применению орошения. Но все равно экстремальные температурные колебания не проходят бесследно. 

  • Основы импортозамещения 19.07.2018

    В единый Реестр отечественных производителей, сформированный региональной палатой предпринимателей (РПП), на сегодняшний день вошли более 500 местных компаний, из них более 300 - производители строительных материалов. 

  • Halyk + Qazkom: итог больше суммы слагаемых 19.07.2018

    Процесс интеграции двух системообразующих банков вышел на финишную прямую. Многие клиенты задаются вопросами - каким будет объединенный банк, какие продукты, услуги, сервисы и нововведения ждут розничных клиентов. Глава департамента розничного бизнеса Halyk Bank Динара Аманбаева и Гульнара Ратаева, которая возглавит филиал Карагандинской области, рассеивают все сомнения.

  • Успей забрать свои деньги! 19.07.2018

    В этом году Банк ВТБ (Казахстан) отметил свой девятый день рождения! За время своего существования банк помог тысячам казахстанцев осуществить свои мечты и не собирается на этом останавливаться. В честь торжественной даты банк проводит акцию «Приближай желаемое», благодаря которой заемщики банка могут выиграть один из 18 денежных призов, крупнейшие из которых номиналом по 1 000 000 тенге! Чтобы стать участником розыгрыша, надо поторопиться - акция заканчивается 31 июля 2018 года.

  • Туманные виды 17.07.2018

    Весна нынешнего года для крестьян сложилась тяжело, потому что и осадков выпало немного, и температура была низкой. Первая половина лета выдалась более благоприятной - прошли обильные дожди, объем которых в два с половиной раза превысил норму. Однако они дали мощный толчок не только развитию культурных растений, но также и сорняков. И еще - вырос риск распространения болезней. Так что крестьянам придётся постараться, чтобы осенью всё-таки получить хороший урожай.