29 марта 2018 года 622

Накормить себя, а не других

Автор: Сергей БУЯНОВ

В очередной раз аграрии страны разочарованы отсутствием преемственности в стратегии развития отрасли между сменяющими друг друга министрами сельского хозяйства. В конце 2017 года аграрное ведомство возглавил Умирзак Шукеев, сменив в должности Аскара Мырзахметова. Опубликованные недавно проекты правил господдержки свидетельствуют о том, что приоритеты новой команды Минсельхоза изменились на 180 градусов. При этом специалисты говорят о том, что сельское хозяйство - это та отрасль, где результат не приходит сразу. Поэтому и стратегия развития для нее нужна долгосрочная.

Год назад, в феврале 2017 года, была утверждена Государственная программа развития АПК РК на 2017-2021 годы. Готовя ее, Минсельхоз РК (под руководством тогдашнего министра Аскара Мырзахметова) провел анализ животноводческой отрасли. Было установлено, что 75% мяса в стране производят сельчане на личных подворьях. При этом они практически не получают господдержки. Логичным выводом из этого анализа стало то, что в госпрограмме закрепили поддержку именно личных подсобных хозяйств (ЛПХ), объединённых в сельхозкооперативы (СХК). Были введены инвестсубсидии на оборудование (молокоприемные пункты и убойные цеха), а также натурные субсидии - на каждый килограмм сданного мяса и каждый литр молока.
Кстати, у этой позиции, кроме чисто экономической, была и политическая составляющая. Ведь при общей численности населения страны порядка 18 млн человек в сельской местности живёт 7,7 млн (более 46%). И для многих сельчан личное подворье (а именно: производство мяса и молока) является единственным источником дохода. Так что поддержка ЛПХ - это инструмент повышения уровня жизни на селе.
Однако новая команда Минсельхоза в проектах правил господдержки предлагает свернуть субсидирование кооперативов и перенести акцент на крупные сельхозпредприятия. Такая позиция объясняется тем, что мелкие хозяйства бесперспективны с точки зрения роста производительности труда - новую технику себе купить не могут, современные агротехнологии не внедряют. Мол, перспективы развития имеют только крупные и средние агроформирования. Они и будут поддерживаться государством.
Толеутай Рахимбеков, работавший вице-министром в команде Аскара Мырзахметова и отвечавший за сельхозкооперацию, дал такой комментарий по этому поводу: «Суммы, необходимые на господдержку СХК, небольшие. Это недобросовестные критиканы ГАП (Госпрограммы развития АПК на 2017-2021 годы) раздули на всю страну шум о том, что по ГАП все деньги у сельского хозяйства, у крупных и средних аграриев, отобрали и кинули на поддержку только СХК и ЛПХ. Даже по официальным данным самого МСХ, в 2017 году на кредитование 342 СХК выделили 3,4 млрд тенге, то есть по 10 млн тенге на один СХК на приобретение молприемных, убойных пунктов, транспорта и тракторов. Половина этой суммы вернулась в качестве инвестсубсидий 50% их стоимости, для этого было выделено 1,7 млрд тенге. На субсидирование услуг СХК своим членам выделили менее 500 млн тенге (например, за сбор, хранение, сдачу молока молзаводам из расчета 10 тенге за 1 литр). Итого вся господдержка 342 СХК за 2017 год по ГАП составила 3,4 млрд кредитов и 2,2 млрд тенге субсидий. При том, что всего субсидий АПК за этот же год выплачено около 200 млрд тенге, то есть на СХК субсидий всего около 1%!»
С целью сокращения господдержки кооперативов объявлены экономия средств и перенаправление их на «более нужные» (по оценке Минсельхоза) задачи. И в первую очередь это - реанимированная программа ввоза импортного поголовья в страну. Аграрное ведомство озвучивает позицию о том, что естественного прироста поголовья (на уровне 3-4% в год) для развития отрасли недостаточно. Поэтому предложено субсидировать ввоз скота из-за границы для быстрого увеличения производства мяса.
- По поводу импорта скота - это же бессмысленно, - говорит Кайрат Оспанов, директор животноводческой фермы. - Завезти его, конечно, можно. Но зачем? При имеющемся дефиците кормов - просто загубить.
Речь о дефиците кормов зашла не случайно. Проведенный в 2017 году анализ Минсельхоза при создании Карты кормопроизводства показал: из-за отсутствия достаточного количества кормов животные недополучают половину необходимого питания. В Карагандинской области, например, при ежегодной потребности в 1755 тыс. тонн кормовых единиц заготавливается лишь 967 тыс. Вывод исследования был таким: «Недокорм животных в размере 1 к.ед./сутки в среднем снижает продуктивность на 4-5%. Таким образом, имеющийся дефицит корма в 8,5 млн т к. ед. является причиной недополучения 14% валовой продукции на общую сумму 211 млрд тенге». Согласно этому исследованию Карагандинская область недополучает 20% животноводческой продукции.
Для решения проблемы Картой кормопроизводства предлагался ряд мер. В том числе повышение за пять лет производства силоса по стране на 4 млн тонн - с 1,3 до 5,3 млн тонн. Добиться этого следовало мерами господдержки: охват погектарным субсидированием кормовых и фуражных культур предлагалось увеличить с 830 тыс. га в 2016 году до 1 500 тыс. га в 2021 году.
Однако новая команда Минсельхоза уже высказалась за отмену не только господдержки кооперативов, но и субсидирования производства кормов.
Предварительные прикидки говорят о том, что субсидирование импорта скота обойдется Минсельхозу примерно в 50 млрд тенге в год. При этом субсидирование кормопроизводства, согласно Карте развития, предполагалось на сумму в 10 млрд тенге в год. То есть гораздо меньшие деньги принесли бы гораздо больше пользы. Ведь накормленный по нормативам скот давал бы больше мяса, даже без увеличения поголовья.
При этом специалисты говорят о том, что непонятен в принципе акцент на развитии именно мясного скотоводства. В Госпрограмме развития АПК РК на 2017-2021 годы шла речь о необходимости обеспечения продовольственной безопасности страны. А это - совсем не производство говядины, которой страна обеспечивает себя практически полностью.
- Политика Минсельхоза, на мой взгляд, должна состоять в том, чтобы в приоритетном порядке поддерживать те направления, по которым у нас внутренний рынок не закрыт, - продолжает Кайрат Оспанов. - Обеспеченность Казахстана собственным молоком официально - не более 30%. А реально и того меньше, процентов 20. И в первую очередь Минсельхоз должен думать о том, чтобы собственную страну качественной продукцией обеспечить, а не экспортировать мясо и кормить кого-то за границей. Если с молоком такие проблемы, то почему эта отрасль практически не поддерживается? Мы, молочники, уже пять лет получаем субсидии на литр в неизменном размере: для ферм первой категории - 25 тенге, для второй - 15 тенге. При этом в проекте субсидирования мясного скотоводства, как мы узнали, предложено повысить субсидии на мясо сразу в несколько раз!
Фермер указывает на то, что при грамотном подходе мясным животноводством отдельно вообще заниматься не надо. Намного эффективнее разводить универсальные, мясо-молочные породы крупного рогатого скота. Ведь понятно, что половина ежегодного приплода молочных ферм - это бычки. Фермеры их откармливают и сдают на мясо, только тёлочек оставляя для пополнения дойного стада. Всё! Если вкладываться именно в такие проекты, то и молоком, и мясом Казахстан себя обеспечит намного быстрее.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Диалог науки и бизнеса 19.04.2018

    Председатель правления АО «Фонд науки» Ануарбек Султангазин попросил у акима Карагандинской области выделить один километр интенсивно загруженной центральной дороги для тестирования инновационной разработки - модифицированного битума. Таким образом производитель нового продукта сможет доказать властям его износоустойчивость и эффективность, а в дальнейшем получать заказы и улучшать качество дорог по всему региону. Модифицированный битум - лишь один пример результата слаженного тандема работы науки и бизнеса, когда производственники ставят конкретные технологические задачи, а ученые успешно их решают. Или наоборот, когда ученые предлагают свои инновационные разработки, а предприниматели внедряют их у себя на предприятиях. Именно этого и добиваются власти региона, взявшись за воссоединение науки и производства: получить «на выходе» конкурентоспособные продукты, прорывные технологии и инновационные разработки, которые будут семимильными шагами продвигать вперед экономику нашей страны и при этом сохранять экологию. 

  • Как выиграть биржевую байгу 19.04.2018

    Казахстанцы научатся вкладывать деньги в акции и получать дополнительный доход - в этом им помогут опытные специалисты. В честь 25-летия Казахстанской фондовой биржи и при ее активной поддержке компания «Фридом Финанс» проводит конкурс лучших инвестиционных стратегий на Казахстанском фондовом рынке среди розничных инвесторов, в том числе и студентов.

  • Сары-Арка зажжет голубое топливо 14.04.2018

    Везде, где есть газ, население и бизнес выбирают его для отопления и других нужд. Даже убеждать никого не приходится, потому что комфорт, удобство, экологические и экономические выгоды очевидны. На совещании по строительству магистрального газопровода «Сары-Арка» под руководством акима области в первую очередь обсуждались технические стороны проекта, вопросы территориального согласования и участия местных производителей в реализации крупнейшего в стране плана газификации. 

  • Оптимизм резидентов 12.04.2018

    В результате модернизации Карагандинского литейно-машиностроительного завода ТОО «Maker» корпорация «Казахмыс» увеличит импортозамещение до 70%, кроме Казахстана продукцию планируется поставлять на рынки Китая и Ирана.  С ходом реализации проекта, который был запущен в 2014 году и рассчитан до 2019-го, ознакомился в ходе инспекционной поездки председатель Комитета по инвестициям МИР РК Ерлан Хаиров.  Стоимость данного проекта составляет 13,7 млрд тенге, создано 99 рабочих мест. Предприятие по изготовлению и ремонту горно-шахтного оборудования оснащено роботизированными комплексами и оборудованием, многое из которых пока не имеет аналогов на постсоветском пространстве. Это позволит увеличить номенклатуру завода с 5000 до 15000 наименований и в 3-4 раза производственную мощность, до 12 тысяч тонн продукции в год. 

  • Инженерные идеи 12.04.2018

    В течение десяти дней будущие горняки и электроэнергетики, постигающие азы своей специальности в Карагандинском государственном техническом университете, могли почувствовать себя настоящими профессионалами, инноваторами и руководителями собственных предприятий. На днях в КарГТУ прошел отборочный этап крупнейшего Международного инженерного чемпионата CASE-IN по решению топливно-энергетических и минерально-сырьевых кейсов. Студенты решали самые настоящие проблемы действующих предприятий, чтобы повысить уровень знаний, набраться опыта и показать себя перед будущими работодателями.

  • Оперяется кооперация 10.04.2018

    Как малым предприятиям «дорасти» до требований нацкомпаний и стать их поставщиками, какими инструментами и гарантиями они могут воспользоваться - эти и другие вопросы обсуждались в Караганде на круглом столе на тему «Налаживание кооперационных связей между отечественными товаропроизводителями в целях развития местного содержания». На самом деле потенциал малого и среднего бизнеса огромен, он может закрыть значительную часть потребностей крупных игроков рынка в оборудовании, запасных частях, расходных и иных материалах. Вместе с тем только АО «АрселорМиттал Темиртау» ежегодно закупает импорта на миллиарды тенге. Чтобы разорвать сложившиеся связи, потребитель должен быть уверен в своей выгоде. Поэтому потенциальные потребители резонно требуют: сначала наладьте производство, покажите товар лицом, а потом уже мы подумаем о сотрудничестве. В этом и есть самый большой подвох для МСБ, ведь организовать выпуск новой продукции - это поставить на кон само существование предприятия, потому что если не будет сбыта, то ему попросту придет конец. 

  • Деньги на пашню 10.04.2018

    Минсельхоз Казахстана направит на кредитование весенних полевых работ 60 млрд тенге. Аналогичная сумма на краткосрочные займы аграриям выделялась республиканским бюджетом и в прошлом году. Распределяет деньги холдинг «КазАгро» по трем направлениям. Большую часть суммы, 28 млрд тенге, составит прямое финансирование крупных сельхозформирований через Аграрную кредитную корпорацию, дочернюю структуру холдинга. Еще 22 млрд уйдёт на займы крестьянам через банки второго уровня. На фондирование сельских кредитных товариществ (объединяющих средние и мелкие хозяйства) уйдёт 10 млрд тенге. 

  • Любовь или деньги? 07.04.2018

    Начиная совместную жизнь, многие пары не задумываются о том, какие трудности могут возникнуть на их совместном пути. До свадьбы семья представляется безоблачным счастьем, в котором главное – это близость любимого человека. Но почему же тогда в Казахстане разваливается примерно каждый третий брак? Как показывают многочисленные опросы, одна из основных причин разводов – финансовая и бытовая неустроенность. По мнению семейного психолога Айгерим Шомшековой, нередко против молодых играет наш менталитет.