29 марта 2018 года 931

Взгляд не мальчика, но мужа

Автор: Наталья ПРУС

Александр Раиш счастлив: получить квартиру в новом жилом комплексе «Панель-центр» Караганды по программе от Жилстройсбербанка по силам не каждому молодому человеку, а тем более выпускнику детского дома. В детских домах республики события такого рода - пока редкость. Встав на очередь в отделы ЖКХ, дети по-прежнему годами ждут жилья из государственного жилого фонда, а между тем почти у одной трети есть возможность накопить средства и, вложив половину от цены за квартиру, расплатиться за нее в течение пяти-шести лет. Кроме того, сейчас приоритетом стало не бесплатное, а арендное жилье с последующим выкупом для тех, кто может работать. Самостоятельность, ответственное отношение к своим поступкам приветствуются, а вот иждивенческие настроения скоро почат в бозе. 

- У Александра с 2008 года накапливалось на личном счете пособие по потере кормильца, и за 9 лет его сумма в Жилстройсбербанке стала равна половине стоимости квартиры, - объясняет заместитель директора детского дома «Таншолпан» Гульмира Майкамбаева. - Когда в августе 2017 года началось строительство жилого комплекса «Панель-центр», мы подали заявку на рассмотрение, и специалисты банка, учитывая исправность вносимых юношей платежей, проверив его платежеспособность и доход, через полгода одобрили кредит.
Мы перевели всех детей в АО «Жилстройсбербанк» для того, чтобы у них была возможность не просто накапливать средства - пособия по потере кормильца, алименты, стипендии, но и стать участниками программ на приобретение собственного жилья.
Из 47 квадратных метров кухня занимает 14, еще 16 метров - комната. Большая ванная и прихожая, застекленная лоджия. В квартире много света, в комнатах тепло, и на первое время отделка позволяет обойтись без ремонта. А там, объясняет Александр, они с супругой Алиной выберут и обои, и новую мебель. Со стиральной машинкой и холодильником, такими необходимыми в хозяйстве, помогли администрация детского дома и депутаты городского маслихата.
Одно из окон дома по улице Б. Момышулы, 28, смотрит во двор на будущую детскую площадку, другое - на строящуюся школу, куда через пару лет планирует ходить старшая дочка Александра - Саша. У молодой пары Раиш двое детей: Матвею только восемь месяцев, и он стоит в очереди в детский сад. Супруги долгое время жили у родственников жены, снимали квартиру, а теперь и за аренду платить будут меньше, и жилье через шесть лет станет их собственностью.
По словам пришедших на новоселье педагогов, Саша в детском доме всегда был на хорошем счету, да и после выпуска проявил себя как наставник молодежи, находил время, чтобы тренировать воспитанников по велоспорту.
Около 10 лет назад он вместе с двумя братьями попал в «Таншолпан». В школе, увидев, как сверстники катаются на велосипедах, загорелся желанием стать частью их команды. Три года занимался в Пришахтинске в пришкольной секции: утром - учеба, а вечером тренировки.
- Спорт дисциплинирует, закаляет характер, - признается новосел. - Мы падали, набивали шишки и даже ломали кости, и хотя воспитатели, опасаясь за наше здоровье, пытались предложить более щадящие виды спорта, я видел себя в будущем только велогонщиком. Мне сразу приглянулось и то, что с велосипедом можно легко объехать весь мир. Сборная Караганды тренируется в течение года во многих странах, и мои тренировки и соревнования позволили побывать в Италии, Франции, Греции, Кыргызстане, Узбекистане, России, на Кипре.
Из всех направлений велоспорта Александр выбрал велотрек. Спринтерские гонки, велосипед без тормозов, езда по кругу на одной передаче. Скорость ему всегда нравилась, и нет ничего удивительного, что он взял такой хороший старт, говорят педагоги.
Учился в школе-интернате им. Алии Молдагуловой для одаренных в спорте детей с 8 по 11 класс. Там же познакомился со своей будущей супругой. Потом сдал ЕНТ, поступил в КарГУ и в этом году станет дипломированным специалистом.
Чтобы заработать средства на обеспечение семьи, Саша работает учителем физкультуры в двух школах и тренером. До обеда он проводит уроки, после обеда - тренировки, а в ночное время выходит таксовать.
К сожалению, после серьезной травмы о карьере велогонщика мастеру спорта, призеру чемпионата Казахстана пришлось забыть, зато он с огромным удовольствием занимается с подрастающим поколением. Федерация велоспорта доверила ему воспитание молодых спортсменов, он сам набрал группу учеников и гордится тем, что у него уже есть разрядники. Александр использует все возможности, чтобы дать ребятам проявить себя, выбрать правильное направление, где они добьются успехов.
- Так что же требуется, чтобы выпускник детского дома так скоро получил квартиру? - интересуюсь у двадцатидвухлетнего парня.
- Трудолюбие и голова на плечах, - отвечает он. – После выхода из детского дома у каждого из нас появляется большое искушение потратить средства на одежду, гаджеты, чтобы не отставать, как мы думаем, от своих сверстников в колледже, вузе. Но почему-то про самое главное - крышу над головой и работу, которая будет кормить тебя и семью, - мы забываем. А после выпуска кто нас поддержит, если не мы сами? Признаюсь, и у меня было искушение купить машину, когда поступил в вуз, но я понял, что смогу откладывать на нее со стипендии и подработок, не снимая средства с депозита.
Бывает обидно за знакомых мальчишек и девчонок из детских домов, которые, не задумываясь, тратят суммы, что накапливались годами. Я благодарен воспитателям, что помогли разобраться в программе кредитования банка, бонусах, которые увеличиваются с каждым годом, открыть личный кабинет на их сайте, чтобы проверять накопления. Я стал первым, кто пошел по этому пути, и надеюсь, что другие последуют моему примеру.

Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Будет тепло 13.10.2018

    Отопительный сезон в Осакаровском районе стартовал 1 октября. В настоящее время социальные объекты полностью обеспечены углем, топливо для бытовых нужд населения также имеется в достаточном количестве, рассказывает руководитель местного отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Нурсултан Карсыбеков.

     

  • Второе дыхание 13.10.2018

    В акимате Караганды прошло заседание городской трехсторонней комиссии по социальному партнерству и регулированию социальных и трудовых отношений.

     

  • Мостик во взрослую жизнь 13.10.2018

    В микрорайоне «Кунгей» города Караганды открылся Центр поддержки выпускниц детских домов. Общественный благотворительный фонд «Ана үйi», финансируемый казахстанскими меценатами, продолжает двигаться параллельно с государственными структурами, находя новые способы защиты детей, оставшихся без попечения родителей.

  • Земли много, участков - мало 13.10.2018

    Новую квартиру за 25 миллионов тенге в Астане, Алматы, Шымкенте, Атырау, Актау и за 15 миллионов в остальных городах найти трудно. В Караганде застройщики в основном предлагают жилье стоимостью 230-250 тысяч тенге за квадратный метр. Это значит, что общая стоимость получается гораздо дороже.

  • Английский бы выучил только за то... 13.10.2018

    21-летний Кеннет Палмер из Канзаса, который преподает разговорный английский для детей и взрослых из Осакаровского района, за две недели, проведенные здесь, успел полюбить национальную кухню и начал учить казахский язык. «Он сам попросил, чтобы дома с ним разговаривали только на казахском», - рассказывает директор общеобразовательной школы № 1 поселка Осакаровка Мара Акмагамбетова, семья которой приютила иностранца.

     

  • Душа любить не устает 13.10.2018

    Центральная библиотека в Темиртау давно стала местом притяжения сердец горожан. В читальном зале яблоку негде было упасть, когда проходила встреча поколений «Душа любить свой город не устанет», посвященная Дню города.

  • Главное, ребята, - сердцем не стареть 11.10.2018

    Эту фразу не устает повторять Юрий Кирсантьевич Баженов, ветеран шахтерского труда и член совета старейшин г. Абая. Возраст ему не помеха, поэтому Международный день пожилых людей он встречает с улыбкой и фотоаппаратом. Жители города Абая часто видят дядю Юру на различных праздничных мероприятиях. Держа в руках фотоаппарат, он снимает происходящее, а затем на страничке в соцсети выкладывает свои работы.

     

  • Конец «мусорной войны» 11.10.2018

    В Темиртау, который входит в список самых загрязненных городов Казахстана, был на грани закрытия единственный экологический проект по раздельному сбору мусора. Дело в том, что местный акимат потребовал оформить земельные участки, где установлено 400 специальных контейнеров. Причем такие невыполнимые требования были выдвинуты спустя целых 4 года.