29 марта 2018 года 585

Взгляд не мальчика, но мужа

Автор: Наталья ПРУС

Александр Раиш счастлив: получить квартиру в новом жилом комплексе «Панель-центр» Караганды по программе от Жилстройсбербанка по силам не каждому молодому человеку, а тем более выпускнику детского дома. В детских домах республики события такого рода - пока редкость. Встав на очередь в отделы ЖКХ, дети по-прежнему годами ждут жилья из государственного жилого фонда, а между тем почти у одной трети есть возможность накопить средства и, вложив половину от цены за квартиру, расплатиться за нее в течение пяти-шести лет. Кроме того, сейчас приоритетом стало не бесплатное, а арендное жилье с последующим выкупом для тех, кто может работать. Самостоятельность, ответственное отношение к своим поступкам приветствуются, а вот иждивенческие настроения скоро почат в бозе. 

- У Александра с 2008 года накапливалось на личном счете пособие по потере кормильца, и за 9 лет его сумма в Жилстройсбербанке стала равна половине стоимости квартиры, - объясняет заместитель директора детского дома «Таншолпан» Гульмира Майкамбаева. - Когда в августе 2017 года началось строительство жилого комплекса «Панель-центр», мы подали заявку на рассмотрение, и специалисты банка, учитывая исправность вносимых юношей платежей, проверив его платежеспособность и доход, через полгода одобрили кредит.
Мы перевели всех детей в АО «Жилстройсбербанк» для того, чтобы у них была возможность не просто накапливать средства - пособия по потере кормильца, алименты, стипендии, но и стать участниками программ на приобретение собственного жилья.
Из 47 квадратных метров кухня занимает 14, еще 16 метров - комната. Большая ванная и прихожая, застекленная лоджия. В квартире много света, в комнатах тепло, и на первое время отделка позволяет обойтись без ремонта. А там, объясняет Александр, они с супругой Алиной выберут и обои, и новую мебель. Со стиральной машинкой и холодильником, такими необходимыми в хозяйстве, помогли администрация детского дома и депутаты городского маслихата.
Одно из окон дома по улице Б. Момышулы, 28, смотрит во двор на будущую детскую площадку, другое - на строящуюся школу, куда через пару лет планирует ходить старшая дочка Александра - Саша. У молодой пары Раиш двое детей: Матвею только восемь месяцев, и он стоит в очереди в детский сад. Супруги долгое время жили у родственников жены, снимали квартиру, а теперь и за аренду платить будут меньше, и жилье через шесть лет станет их собственностью.
По словам пришедших на новоселье педагогов, Саша в детском доме всегда был на хорошем счету, да и после выпуска проявил себя как наставник молодежи, находил время, чтобы тренировать воспитанников по велоспорту.
Около 10 лет назад он вместе с двумя братьями попал в «Таншолпан». В школе, увидев, как сверстники катаются на велосипедах, загорелся желанием стать частью их команды. Три года занимался в Пришахтинске в пришкольной секции: утром - учеба, а вечером тренировки.
- Спорт дисциплинирует, закаляет характер, - признается новосел. - Мы падали, набивали шишки и даже ломали кости, и хотя воспитатели, опасаясь за наше здоровье, пытались предложить более щадящие виды спорта, я видел себя в будущем только велогонщиком. Мне сразу приглянулось и то, что с велосипедом можно легко объехать весь мир. Сборная Караганды тренируется в течение года во многих странах, и мои тренировки и соревнования позволили побывать в Италии, Франции, Греции, Кыргызстане, Узбекистане, России, на Кипре.
Из всех направлений велоспорта Александр выбрал велотрек. Спринтерские гонки, велосипед без тормозов, езда по кругу на одной передаче. Скорость ему всегда нравилась, и нет ничего удивительного, что он взял такой хороший старт, говорят педагоги.
Учился в школе-интернате им. Алии Молдагуловой для одаренных в спорте детей с 8 по 11 класс. Там же познакомился со своей будущей супругой. Потом сдал ЕНТ, поступил в КарГУ и в этом году станет дипломированным специалистом.
Чтобы заработать средства на обеспечение семьи, Саша работает учителем физкультуры в двух школах и тренером. До обеда он проводит уроки, после обеда - тренировки, а в ночное время выходит таксовать.
К сожалению, после серьезной травмы о карьере велогонщика мастеру спорта, призеру чемпионата Казахстана пришлось забыть, зато он с огромным удовольствием занимается с подрастающим поколением. Федерация велоспорта доверила ему воспитание молодых спортсменов, он сам набрал группу учеников и гордится тем, что у него уже есть разрядники. Александр использует все возможности, чтобы дать ребятам проявить себя, выбрать правильное направление, где они добьются успехов.
- Так что же требуется, чтобы выпускник детского дома так скоро получил квартиру? - интересуюсь у двадцатидвухлетнего парня.
- Трудолюбие и голова на плечах, - отвечает он. – После выхода из детского дома у каждого из нас появляется большое искушение потратить средства на одежду, гаджеты, чтобы не отставать, как мы думаем, от своих сверстников в колледже, вузе. Но почему-то про самое главное - крышу над головой и работу, которая будет кормить тебя и семью, - мы забываем. А после выпуска кто нас поддержит, если не мы сами? Признаюсь, и у меня было искушение купить машину, когда поступил в вуз, но я понял, что смогу откладывать на нее со стипендии и подработок, не снимая средства с депозита.
Бывает обидно за знакомых мальчишек и девчонок из детских домов, которые, не задумываясь, тратят суммы, что накапливались годами. Я благодарен воспитателям, что помогли разобраться в программе кредитования банка, бонусах, которые увеличиваются с каждым годом, открыть личный кабинет на их сайте, чтобы проверять накопления. Я стал первым, кто пошел по этому пути, и надеюсь, что другие последуют моему примеру.

Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Не оставить в беде 19.04.2018

    В Караганде открылся Центр помощи жертвам бытового насилия и торговли людьми. Благодаря финансированию в рамках государственного социального заказа управления координации занятости и социальных программ, крыша над головой, питание, услуги психолога и юриста наиболее уязвимым категориям людей, пострадавших от насилия и торговли, будут предоставляться продолжительностью до полугода. А это значит, что и поддержка центра будет более качественной.

  • Учиться никогда не поздно 19.04.2018

    В этот раз работодатели больше ориентировались на инженеров, менеджеров, бухгалтеров. В топе и специалисты со средней квалификацией - слесари, электромонтеры, токари, машинисты автокрана, фрезеровщики, бурильщики. Немало предложений и для тех, кто в силу различных обстоятельств так и не получил диплом. Во Дворце спорта имени Н. Абдирова состоялась очередная ярмарка свободных рабочих мест. Как оказалось, предприятиям и организациям Караганды требуются по меньшей мере 3600 сотрудников.

  • В шаговой доступности 19.04.2018

    В Темиртау благотворительный фонд «Дара» при поддержке акимата Карагандинской области, управления образования и частных спонсоров открыл кабинет психолого-педагогической коррекции для детей с особыми образовательными потребностями. В здании СОШ № 6, где выделили для него место, начали ремонт. Строители постарались сделать комнаты светлыми и просторными, а мебель разрабатывали по спецзаказу. Среди привычных для подобных учреждений комнат Монтессори и сенсорной предусмотрели и помещение социально-бытовой ориентации. Педагоги на практике убедились, что не всегда особенный ребенок овладевает чтением, счетом, не всегда есть уверенность в том, что он заговорит, но ему нужно помочь получить простейшие навыки самообслуживания дома, в быту. 

  • Неторопливая эвакуация 17.04.2018

    Из-за неисправной проводки в одном из бутиков, расположенных на третьем этаже ЦУМа, возник пожар. Пламя быстро перекинулось на кровлю здания. Повалил густой черный дым, началась экстренная эвакуация людей. Таков сценарий пожарно-тактических учений, прошедших в областном центре в минувшую пятницу. О том, что в одном из крупных универмагов города состоятся внеплановые учения, руководство и персонал были извещены заранее. Когда подошло время “x”, администратор пошла включать пожарную сигнализацию. Через минуту прозвенел звонок.

  • Чисто там, где убирают 17.04.2018

    В Карагандинской области стартовал двумесячник по благоустройству и санитарной очистке. В первом субботнике приняли участие всего три города и столько же районов. Растаявший снег обнажил горы мусора, скопившегося на улицах городов и районов в течение зимы. Девятого апреля акимат области объявил о проведении двухмесячника по благоустройству, санитарной очистке и озеленению населенных пунктов. В рамках акции запланировано несколько субботников и «чистых четвергов». Однако, как оказалось, не везде официальный старт акции был воспринят как призыв к действию. В ходе аппаратного совещания заместитель акима области Анатолий Шкарупа сообщил, что 14 апреля субботники прошли только в Караганде, Приозерске, Темиртау, Актогайском, Жанааркинском и Улытауском районах. 

  • Жизненно важный обход 14.04.2018

    Реконструкция коридора Центр-Юг «Астана - Караганда - Балхаш – Алматы» началась на дорогах республиканского значения. Со строительными работами на участке северо-восточного обхода, который проходит через Караганду, ознакомился аким области Ерлан Кошанов. Северо-восточный обход станет объездной дорогой и, соответственно, поможет разгрузить внутригородские магистрали от транспорта. Сам проект реализуется по программе «Нұрлы жол». На сегодня уже построено 93 километра дороги в нашем регионе.

  • Вода уходит с теплом 14.04.2018

    В ТОО «Теплотранзит Караганда» признались, что пока в условиях капризной весны готовы нивелировать температуру в батареях и подстраиваться под желания потребителей. Но в будущем, признают, необходимо менять всю систему централизованного теплоснабжения. На совместном заседании постоянных комиссий Общественного совета Караганды обсудили вопросы завершения отопительного сезона.

  • Проездной по-корейски 14.04.2018

    В течение 10 лет в Караганде внедрят транспортную систему, которая упорядочит движение общественного транспорта, искоренит давки в салонах автобусов в часы пик, а главное - научит водителей заботиться о безопасности пассажиров. Так по крайней мере обещают представители государственного транспортного отдела города Пусан Республики Корея.