29 марта 2018 года 1030

Взгляд не мальчика, но мужа

Автор: Наталья ПРУС

Александр Раиш счастлив: получить квартиру в новом жилом комплексе «Панель-центр» Караганды по программе от Жилстройсбербанка по силам не каждому молодому человеку, а тем более выпускнику детского дома. В детских домах республики события такого рода - пока редкость. Встав на очередь в отделы ЖКХ, дети по-прежнему годами ждут жилья из государственного жилого фонда, а между тем почти у одной трети есть возможность накопить средства и, вложив половину от цены за квартиру, расплатиться за нее в течение пяти-шести лет. Кроме того, сейчас приоритетом стало не бесплатное, а арендное жилье с последующим выкупом для тех, кто может работать. Самостоятельность, ответственное отношение к своим поступкам приветствуются, а вот иждивенческие настроения скоро почат в бозе. 

- У Александра с 2008 года накапливалось на личном счете пособие по потере кормильца, и за 9 лет его сумма в Жилстройсбербанке стала равна половине стоимости квартиры, - объясняет заместитель директора детского дома «Таншолпан» Гульмира Майкамбаева. - Когда в августе 2017 года началось строительство жилого комплекса «Панель-центр», мы подали заявку на рассмотрение, и специалисты банка, учитывая исправность вносимых юношей платежей, проверив его платежеспособность и доход, через полгода одобрили кредит.
Мы перевели всех детей в АО «Жилстройсбербанк» для того, чтобы у них была возможность не просто накапливать средства - пособия по потере кормильца, алименты, стипендии, но и стать участниками программ на приобретение собственного жилья.
Из 47 квадратных метров кухня занимает 14, еще 16 метров - комната. Большая ванная и прихожая, застекленная лоджия. В квартире много света, в комнатах тепло, и на первое время отделка позволяет обойтись без ремонта. А там, объясняет Александр, они с супругой Алиной выберут и обои, и новую мебель. Со стиральной машинкой и холодильником, такими необходимыми в хозяйстве, помогли администрация детского дома и депутаты городского маслихата.
Одно из окон дома по улице Б. Момышулы, 28, смотрит во двор на будущую детскую площадку, другое - на строящуюся школу, куда через пару лет планирует ходить старшая дочка Александра - Саша. У молодой пары Раиш двое детей: Матвею только восемь месяцев, и он стоит в очереди в детский сад. Супруги долгое время жили у родственников жены, снимали квартиру, а теперь и за аренду платить будут меньше, и жилье через шесть лет станет их собственностью.
По словам пришедших на новоселье педагогов, Саша в детском доме всегда был на хорошем счету, да и после выпуска проявил себя как наставник молодежи, находил время, чтобы тренировать воспитанников по велоспорту.
Около 10 лет назад он вместе с двумя братьями попал в «Таншолпан». В школе, увидев, как сверстники катаются на велосипедах, загорелся желанием стать частью их команды. Три года занимался в Пришахтинске в пришкольной секции: утром - учеба, а вечером тренировки.
- Спорт дисциплинирует, закаляет характер, - признается новосел. - Мы падали, набивали шишки и даже ломали кости, и хотя воспитатели, опасаясь за наше здоровье, пытались предложить более щадящие виды спорта, я видел себя в будущем только велогонщиком. Мне сразу приглянулось и то, что с велосипедом можно легко объехать весь мир. Сборная Караганды тренируется в течение года во многих странах, и мои тренировки и соревнования позволили побывать в Италии, Франции, Греции, Кыргызстане, Узбекистане, России, на Кипре.
Из всех направлений велоспорта Александр выбрал велотрек. Спринтерские гонки, велосипед без тормозов, езда по кругу на одной передаче. Скорость ему всегда нравилась, и нет ничего удивительного, что он взял такой хороший старт, говорят педагоги.
Учился в школе-интернате им. Алии Молдагуловой для одаренных в спорте детей с 8 по 11 класс. Там же познакомился со своей будущей супругой. Потом сдал ЕНТ, поступил в КарГУ и в этом году станет дипломированным специалистом.
Чтобы заработать средства на обеспечение семьи, Саша работает учителем физкультуры в двух школах и тренером. До обеда он проводит уроки, после обеда - тренировки, а в ночное время выходит таксовать.
К сожалению, после серьезной травмы о карьере велогонщика мастеру спорта, призеру чемпионата Казахстана пришлось забыть, зато он с огромным удовольствием занимается с подрастающим поколением. Федерация велоспорта доверила ему воспитание молодых спортсменов, он сам набрал группу учеников и гордится тем, что у него уже есть разрядники. Александр использует все возможности, чтобы дать ребятам проявить себя, выбрать правильное направление, где они добьются успехов.
- Так что же требуется, чтобы выпускник детского дома так скоро получил квартиру? - интересуюсь у двадцатидвухлетнего парня.
- Трудолюбие и голова на плечах, - отвечает он. – После выхода из детского дома у каждого из нас появляется большое искушение потратить средства на одежду, гаджеты, чтобы не отставать, как мы думаем, от своих сверстников в колледже, вузе. Но почему-то про самое главное - крышу над головой и работу, которая будет кормить тебя и семью, - мы забываем. А после выпуска кто нас поддержит, если не мы сами? Признаюсь, и у меня было искушение купить машину, когда поступил в вуз, но я понял, что смогу откладывать на нее со стипендии и подработок, не снимая средства с депозита.
Бывает обидно за знакомых мальчишек и девчонок из детских домов, которые, не задумываясь, тратят суммы, что накапливались годами. Я благодарен воспитателям, что помогли разобраться в программе кредитования банка, бонусах, которые увеличиваются с каждым годом, открыть личный кабинет на их сайте, чтобы проверять накопления. Я стал первым, кто пошел по этому пути, и надеюсь, что другие последуют моему примеру.

Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Слабый элемент 17.01.2019

    Могут ли представители старшего поколения, на склоне лет оставшиеся одни, рассчитывать на качественное медицинское обслуживание? Как оказалось, это достаточно сложно, если рядом нет людей, готовых ходить по инстанциям с просьбой о помощи.

  • Добавим красок в обучение! 17.01.2019

    Если театр начинается с вешалки, то школа - с желания учиться. А та, что появилась на Юго-Востоке Караганды в новом жилом массиве «Панель-Центр», уже издали напоминает сказочный домик из лего-конструктора.

  • Мобильный прием 17.01.2019

    Председатель Карагандинского областного суда Нурсерик Шарипов провел свой первый личный прием, приняв девять граждан из разных районов региона. Их обращения касались в основном вопросов вынесения судебных актов, рассмотрения банковских и налоговых споров, жилищных и трудовых правоотношений, оспаривания действий госорганов, а также некоторых уголовных дел.

  • Прорывные субстанции 17.01.2019

    Карагандинские фармацевты выходят на мировой уровень. Научно-производственный холдинг «Фитохимия» одним из первых в республике начал выпуск таблеток с покрытием. Для претворения этого проекта в жизнь Фонд науки выделил 100 миллионов тенге. Кроме того, сами фармацевты приобрели оборудование за 65 миллионое тенге.

  • Купаться можно, но осторожно 17.01.2019

    В Карагандинской области готовятся к празднованию Крещения Господня. Уже состоялось рабочее совещание в городском акимате, где дали поручения по обеспечению безопасности, а на днях в департаменте по ЧС прошла встреча с представителями духовенства и сотрудниками управления по делам религий.

  • В защиту леса 17.01.2019

    Бойцы отрядов «Жасыл ел» общественного объединения «ЭКОШ» с начала декабря по 15 января проводили в Балхаше городские экологические акции, приуроченные к республиканскому месячнику «Шырша». Одна из них посвящалась елкам, поскольку 31 декабря объявлен Международным днем защиты елочки.

  • Тепловоз вперед летит 15.01.2019

    Впервые за 63 года в Караганде капитально отремонтируют тепловоз детской железной дороги, действующей в Центральном парке культуры и отдыха. Сейчас над его восстановлением трудятся в ремонтном локомотивном депо, находящемся в Сортировке.

  • О черте бедности 15.01.2019

    По информации управления координации занятости и социальных программ Карагандинской области, определена черта бедности на I квартал текущего года.