29 марта 2018 года 3764

ROBOLAND – барометр развития робототехники

Автор: Светлана ПЕТРЕНКО

В Караганде 30-31 марта состоится IV Международный фестиваль робототехники, программирования и инновационных технологий «ROBOLAND-2018». Каждый год фестивальная программа обновляется – становится интереснее и насыщеннее. В этом году будут соревноваться более 500 команд – участники приедут со всего Казахстана, городов России и Кыргызстана. Количество номинаций увеличилось до 32. Почему Караганда стала родиной крупнейшего в стране фестиваля детей и подростков, увлеченных техническим творчеством, рассказывает один из организаторов – директор представительства Международной ассоциации WORDLDDIDAC в Казахстане и странах СНГ Валерий Лебедев.

- Четыре года назад, когда организовывался первый фестиваль робототехники в Караганде, идея казалась авантюрой. Вспомните, как все начиналось.
- Во-первых, объединились люди, заинтересованные в развитии современного детского технического творчества. Никакого авантюризма не было – в Казахстане началось движение по внедрению образовательной робототехники. В 2014 году Карагандинская область одной из первых утвердила проект «Образовательная робототехника». Было закуплено оборудование – наборы LegoMindstorms NXT. На базе учебно-методического центра развития образования провели обучение будущих преподавателей робототехники.
Робототехника сначала пришла в школы для одаренных детей. Появилась соревновательная среда – процесс требовал выплеска энергии. В 2015 году областное управление образования выступило с инициативой проведения фестиваля робототехники «Roboland». Целью была популяризация новых технологий, поэтому чемпионат решили проводить не в стенах какого-либо образовательного учреждения, а на большой городской площадке. Выбрали спортивный комплекс «Жастар».
На первом фестивале соревновались 30 команд и было всего 5 номинаций.
- С каждым годом фестиваль набирает популярность. В прошлом году было более 800 участников, а в этом – свыше 1000. Пошло на рекорд количество номинаций. Что в будущем ожидать от фестивальной программы участникам и зрителям?
- Фестиваль ROBOLAND – это своеобразный барометр развития образовательной робототехники. Первые два года была задача – набрать как можно больше команд, а в последующем уже появились квоты на определенные категории соревнований.
С каждым годом прибавлялось участников из Карагандинской области. В этом году команды представили все города и районы. И даже пришлось ограничить карагандинцев, чтобы дать место командам из других областей.
В этом году 32 номинации. Мы выбирали все самое интересное, исходя из имеющегося в Казахстане оборудования. Мы сами видим, что это – пик. Думаю, на последующих фестивалях номинаций будет меньше.
Дело в том, что школьная техника развивается стремительно. В дальнейшем отпадет необходимость проводить соревнования среди начинающих по простейшим категориям. Такие чемпионаты смогут организовывать самостоятельно в городах и районах. А мы должны двигаться по международным стандартам – останутся номинации премиум-класса, с более высокими требованиями, более сложными заданиями.
- Раскройте кухню, как формируется деловая программа. Кто находит специалистов для семинаров, мастер-классов?
- Все организаторы используют накопленные контакты – с выставок, конференций. Отбором специалистов занимается центр образовательных технологий Kazdidac. У нас имеются партнеры в Европе и Москве.
В этом году удалось собрать мощную команду специалистов – педагогов-новаторов, которые поделятся своим опытом с карагандинскими учителями.
По инициативе управления образования проходят «Карагандинские встречи». Накануне открытия фестиваля, 29 марта, организован круглый стол на тему «Цифровая трансформация образования: компетенции будущего». Это открытая дискуссия по актуальным вопросам цифровизации образования. Затем зарубежные специалисты посетят школы Караганды и городов-спутников, каждый будет общаться по своему направлению.
Каждый из специалистов сумел проявить себя. К примеру, прилетающий из Греции учитель физики Михалис Орфанакис признан лучшим STEM-педагогом 2017 года в Европе. Он – из маленького городка Иерапетра на острове Крит. По-нашему, это малокомплектная школа, опыт которой оценили на европейском уровне.
Макпал Муканова преподает информатику в алматинской Назарбаев Интеллектуальной школе химико-биологического направления. Она завоевала премию по версии LEGO Education «STEM - учитель года 2017».
Учитель из города Мытищи Нина Данилина – обладатель номинации «Цифровой учитель года России-2017». Она преподает школьникам историю, обществознание и право. Ее пример доказывает то, что цифровое образование - это дело не только руководителя организации образования и преподавателей информатики, а учителя любого направления.
Нам нельзя отставать от мировых тенденций. Нужно уметь эффективно применять новейшие технологии в образовательной деятельности. И ежегодный фестиваль ROBOLAND этому способствует.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • История одного дома 30.05.2019

    Старинный особняк, расположенный на центральной улице райцентра, хранит память об одном из лидеров движения «Алаш».

  • Преступники государственной важности 30.05.2019

    Следует отметить, что незримый и ничем не известный в СССР Каркаралинск после ликвидации в двадцатые годы местных вольнодумцев приобрел статус города для ссыльных. И отсюда, из глубин казахской степи, во многие центры пошли письма. По неизвестной причине в Каркаралинск прибывали в основном люди с высшим и средним образованием, поборники любой информации. Назовем некоторые имена. Так,в этот период в Каркаралах в ссылке находился протоиерей Александр Александрович Андреев (1901-1937). Он москвич, настоятель Софийской церкви. По постановлению ОСО ОГПУ от 10 мая 1929 года выслан на три года в Каркаралинск. Впоследствии жил в Рязани. Осужден к ВМН в Новосибирске.

  • Из далеких встреч: сержант Корнеев 28.05.2019

    В процессе краеведческих поисков случались неожиданные, но знаковые события. Открываю тетрадь с записями 1975 года. Караганда празднует День Победы. Имена карагандинских Героев Советского Союза изучают даже в школах. Печать заполнена фактами из их жизни. Приводятся краткие биографии с указанием места рождения. И вот читаю: Герой Советского Союза гвардии сержант Иван Ильич Корнеев родился в селе Сенском Карагандинской области.

  • Корабль превращается... 14.05.2019

    Произведение искусства создал работник цеха металлоконструкций

    Вдохновение, свободное время, металлолом и простой арсенал инструментов - вот и все, что понадобилось умельцу для работы над репликой военного судна, на котором сражался адмирал Нельсон.

  • Возвращение Байкадама 09.05.2019

    В 1992 году при областном маслихате была создана ономастическая комиссия по переименованию городов, поселков, улиц и площадей. Привлекли и меня как краеведа. Вспоминаю, что в числе первых рекомендаций было появление в Караганде проспекта имени Бухар жырау. Однажды я зачитал архивные данные по селам области. В названиях основанных еще до революции сел четко просматривался национальный штрих. Обязательно упоминалось казахское название заселяемого участка местности. Привел и такую выписку из газеты «Акмолинские областные ведомости». 3 января 1909 года омские власти в Акмолинском уезде на реке Шолак Карасу анонсировали появление села Миньковского. А в 1992 году поступило заявление от жителей Миньковки изменить название на аул Байкадам. Я был готов к такому варианту. Рассказал о своей встрече с Сеимбеком Адыхановым. Житель Миньковки еще в 1989 году считал своего прадеда Байкадама авторитетным лицом среди казахов из рода Мурат. Вот некоторые детали нашей беседы.

  • Космос - это рядом 11.04.2019

    В канун Дня космонавтики в эксклюзивном интервью «Индустриальной Караганде» впечатлениями о своем полете на МКС и работе Национальной компании «Қазақстан Ғарыш Сапары» поделился первый космонавт независимого Казахстана Айдын Аимбетов.

  • Ставить цель и побеждать 02.04.2019

    В Темиртау выбрали первую красавицу. Ею стала 18-летняя Елизавета Максимова, студентка медицинского колледжа.

  • Мой ласковый, нежный зверь 02.04.2019

    Тигрица по кличке Гаухар должна составить пару местному «кавалеру» Батыру. Приплод от них ждут в будущем году. А пока 12-летняя самка проявляет характер - ее грозный рык означает, что у нее портится настроение.