29 марта 2018 года 926

ROBOLAND – барометр развития робототехники

Автор: Светлана ПЕТРЕНКО

В Караганде 30-31 марта состоится IV Международный фестиваль робототехники, программирования и инновационных технологий «ROBOLAND-2018». Каждый год фестивальная программа обновляется – становится интереснее и насыщеннее. В этом году будут соревноваться более 500 команд – участники приедут со всего Казахстана, городов России и Кыргызстана. Количество номинаций увеличилось до 32. Почему Караганда стала родиной крупнейшего в стране фестиваля детей и подростков, увлеченных техническим творчеством, рассказывает один из организаторов – директор представительства Международной ассоциации WORDLDDIDAC в Казахстане и странах СНГ Валерий Лебедев.

- Четыре года назад, когда организовывался первый фестиваль робототехники в Караганде, идея казалась авантюрой. Вспомните, как все начиналось.
- Во-первых, объединились люди, заинтересованные в развитии современного детского технического творчества. Никакого авантюризма не было – в Казахстане началось движение по внедрению образовательной робототехники. В 2014 году Карагандинская область одной из первых утвердила проект «Образовательная робототехника». Было закуплено оборудование – наборы LegoMindstorms NXT. На базе учебно-методического центра развития образования провели обучение будущих преподавателей робототехники.
Робототехника сначала пришла в школы для одаренных детей. Появилась соревновательная среда – процесс требовал выплеска энергии. В 2015 году областное управление образования выступило с инициативой проведения фестиваля робототехники «Roboland». Целью была популяризация новых технологий, поэтому чемпионат решили проводить не в стенах какого-либо образовательного учреждения, а на большой городской площадке. Выбрали спортивный комплекс «Жастар».
На первом фестивале соревновались 30 команд и было всего 5 номинаций.
- С каждым годом фестиваль набирает популярность. В прошлом году было более 800 участников, а в этом – свыше 1000. Пошло на рекорд количество номинаций. Что в будущем ожидать от фестивальной программы участникам и зрителям?
- Фестиваль ROBOLAND – это своеобразный барометр развития образовательной робототехники. Первые два года была задача – набрать как можно больше команд, а в последующем уже появились квоты на определенные категории соревнований.
С каждым годом прибавлялось участников из Карагандинской области. В этом году команды представили все города и районы. И даже пришлось ограничить карагандинцев, чтобы дать место командам из других областей.
В этом году 32 номинации. Мы выбирали все самое интересное, исходя из имеющегося в Казахстане оборудования. Мы сами видим, что это – пик. Думаю, на последующих фестивалях номинаций будет меньше.
Дело в том, что школьная техника развивается стремительно. В дальнейшем отпадет необходимость проводить соревнования среди начинающих по простейшим категориям. Такие чемпионаты смогут организовывать самостоятельно в городах и районах. А мы должны двигаться по международным стандартам – останутся номинации премиум-класса, с более высокими требованиями, более сложными заданиями.
- Раскройте кухню, как формируется деловая программа. Кто находит специалистов для семинаров, мастер-классов?
- Все организаторы используют накопленные контакты – с выставок, конференций. Отбором специалистов занимается центр образовательных технологий Kazdidac. У нас имеются партнеры в Европе и Москве.
В этом году удалось собрать мощную команду специалистов – педагогов-новаторов, которые поделятся своим опытом с карагандинскими учителями.
По инициативе управления образования проходят «Карагандинские встречи». Накануне открытия фестиваля, 29 марта, организован круглый стол на тему «Цифровая трансформация образования: компетенции будущего». Это открытая дискуссия по актуальным вопросам цифровизации образования. Затем зарубежные специалисты посетят школы Караганды и городов-спутников, каждый будет общаться по своему направлению.
Каждый из специалистов сумел проявить себя. К примеру, прилетающий из Греции учитель физики Михалис Орфанакис признан лучшим STEM-педагогом 2017 года в Европе. Он – из маленького городка Иерапетра на острове Крит. По-нашему, это малокомплектная школа, опыт которой оценили на европейском уровне.
Макпал Муканова преподает информатику в алматинской Назарбаев Интеллектуальной школе химико-биологического направления. Она завоевала премию по версии LEGO Education «STEM - учитель года 2017».
Учитель из города Мытищи Нина Данилина – обладатель номинации «Цифровой учитель года России-2017». Она преподает школьникам историю, обществознание и право. Ее пример доказывает то, что цифровое образование - это дело не только руководителя организации образования и преподавателей информатики, а учителя любого направления.
Нам нельзя отставать от мировых тенденций. Нужно уметь эффективно применять новейшие технологии в образовательной деятельности. И ежегодный фестиваль ROBOLAND этому способствует.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • От Чада до Арала 13.12.2018

    Крупнейший международный форум, посвященный вопросам предотвращения глобального изменения климата, проходит со 2 по 14 декабря в польском городе Катовице. С места событий передает наш специальный корреспондент.

  • Из пушки на Луну 03.11.2018

    Директор военно-технической лаборатории (ВТЛ) им. Первого Президента РК, доктор технических наук, профессор Сантай Жетесов, известный своими изобретениями в военно-промышленной сфере, на этот раз обратил свой взор к небесам... Он предлагает отказаться от привычной схемы запуска космических ракет.

     

  • Такой он разный 29.09.2018

    Успешный актер Эльдар Лебедев, полюбившийся зрителям за роли в сериалах «Яблоневый сад», «Курортный роман» и «Практика», появился на свет в Караганде. Родители назвали сына в честь любимого кинорежиссера Эльдара Рязанова и словно предопределили его судьбу: к 30 годам он снялся почти в сорока фильмах и сериалах. Эльдар родился 30 ноября 1985 года в семье предпринимателей - мама до перестройки работала в институте «Гипрошахт», а папа был спортивным журналистом. В начале 90-х они оба ушли из профессии и занялись бизнесом. Уже в детском саду «Уголек» мальчик начал проявлять артистизм - чтобы поддержать стремления сына, родители в шестилетнем возрасте отдали его в студию бального танца, где он успешно учился около десяти лет, до окончания школы.

  • Наследники Левши 27.09.2018

    Воспитанник карагандинской школы технических видов спорта Руслан Брунер во второй раз стал чемпионом мира. На суд строгого жюри на чемпионате мира по судомодельному спорту он представил уменьшенную в 350 раз копию английского военного линкора времен Второй мировой войны. Титанический труд 16-летнего спортсмена не оставил равнодушными специалистов, которые единогласно присудили ему первое место.

  • Комфорт для фауны 21.07.2018

    Карагандинский зоопарк ожидают большие перемены. Проект реконструкции объекта разработан институтом «Гражданпроект» при участии специалистов-зоологов.

  • Приют для рыжего кота 14.07.2018

    В Караганде открылись гостиница и кафе для кошек. Проект, созданный волонтерами общественного объединения «Дари добро», стал пилотным для областного центра. Такое же котокафе на сегодня действует пока лишь в Астане.

  • Автомобильных дел мастер 23.06.2018

    Настоящее мужское увлечение есть у полицейского Жолаушы Аханова из Жезказгана. Работая в городском отделе полиции водителем, он в свободное время реставрирует списанные служебные автомашины. Долговечность служебного автотранспорта - вещь известная, поэтому довольно быстро они изрядно «устают». А у патрульных автомобилей, эксплуатирующихся практически круглосуточно, рабочий век еще короче. Конечно, их ремонтируют по мере необходимости, но списанные авто ни у кого интереса не вызывали.

  • На пользу всему человечеству 05.06.2018

    Российский космонавт Антон Шкаплеров, астронавт NASA Скотт Тингл и астронавт JAXA Норишиге Канаи благополучно вернулись на Землю. Спускаемая капсула корабля «Союз МС-07» с членами экипажа МКС приземлилась в степи неподалеку от Жезказгана. Уже в карагандинском аэропорту «Сарыарка» почетных гостей встретил аким областного центра Нурлан Аубакиров. Он поздравил их с успешным приземлением, а также вручил традиционные сувениры - казахские чапаны и статуэтки, изображающие один из главных символов Караганды - монумент «Шахтерская слава».