29 марта 2018 года 379

ROBOLAND – барометр развития робототехники

Автор: Светлана ПЕТРЕНКО

В Караганде 30-31 марта состоится IV Международный фестиваль робототехники, программирования и инновационных технологий «ROBOLAND-2018». Каждый год фестивальная программа обновляется – становится интереснее и насыщеннее. В этом году будут соревноваться более 500 команд – участники приедут со всего Казахстана, городов России и Кыргызстана. Количество номинаций увеличилось до 32. Почему Караганда стала родиной крупнейшего в стране фестиваля детей и подростков, увлеченных техническим творчеством, рассказывает один из организаторов – директор представительства Международной ассоциации WORDLDDIDAC в Казахстане и странах СНГ Валерий Лебедев.

- Четыре года назад, когда организовывался первый фестиваль робототехники в Караганде, идея казалась авантюрой. Вспомните, как все начиналось.
- Во-первых, объединились люди, заинтересованные в развитии современного детского технического творчества. Никакого авантюризма не было – в Казахстане началось движение по внедрению образовательной робототехники. В 2014 году Карагандинская область одной из первых утвердила проект «Образовательная робототехника». Было закуплено оборудование – наборы LegoMindstorms NXT. На базе учебно-методического центра развития образования провели обучение будущих преподавателей робототехники.
Робототехника сначала пришла в школы для одаренных детей. Появилась соревновательная среда – процесс требовал выплеска энергии. В 2015 году областное управление образования выступило с инициативой проведения фестиваля робототехники «Roboland». Целью была популяризация новых технологий, поэтому чемпионат решили проводить не в стенах какого-либо образовательного учреждения, а на большой городской площадке. Выбрали спортивный комплекс «Жастар».
На первом фестивале соревновались 30 команд и было всего 5 номинаций.
- С каждым годом фестиваль набирает популярность. В прошлом году было более 800 участников, а в этом – свыше 1000. Пошло на рекорд количество номинаций. Что в будущем ожидать от фестивальной программы участникам и зрителям?
- Фестиваль ROBOLAND – это своеобразный барометр развития образовательной робототехники. Первые два года была задача – набрать как можно больше команд, а в последующем уже появились квоты на определенные категории соревнований.
С каждым годом прибавлялось участников из Карагандинской области. В этом году команды представили все города и районы. И даже пришлось ограничить карагандинцев, чтобы дать место командам из других областей.
В этом году 32 номинации. Мы выбирали все самое интересное, исходя из имеющегося в Казахстане оборудования. Мы сами видим, что это – пик. Думаю, на последующих фестивалях номинаций будет меньше.
Дело в том, что школьная техника развивается стремительно. В дальнейшем отпадет необходимость проводить соревнования среди начинающих по простейшим категориям. Такие чемпионаты смогут организовывать самостоятельно в городах и районах. А мы должны двигаться по международным стандартам – останутся номинации премиум-класса, с более высокими требованиями, более сложными заданиями.
- Раскройте кухню, как формируется деловая программа. Кто находит специалистов для семинаров, мастер-классов?
- Все организаторы используют накопленные контакты – с выставок, конференций. Отбором специалистов занимается центр образовательных технологий Kazdidac. У нас имеются партнеры в Европе и Москве.
В этом году удалось собрать мощную команду специалистов – педагогов-новаторов, которые поделятся своим опытом с карагандинскими учителями.
По инициативе управления образования проходят «Карагандинские встречи». Накануне открытия фестиваля, 29 марта, организован круглый стол на тему «Цифровая трансформация образования: компетенции будущего». Это открытая дискуссия по актуальным вопросам цифровизации образования. Затем зарубежные специалисты посетят школы Караганды и городов-спутников, каждый будет общаться по своему направлению.
Каждый из специалистов сумел проявить себя. К примеру, прилетающий из Греции учитель физики Михалис Орфанакис признан лучшим STEM-педагогом 2017 года в Европе. Он – из маленького городка Иерапетра на острове Крит. По-нашему, это малокомплектная школа, опыт которой оценили на европейском уровне.
Макпал Муканова преподает информатику в алматинской Назарбаев Интеллектуальной школе химико-биологического направления. Она завоевала премию по версии LEGO Education «STEM - учитель года 2017».
Учитель из города Мытищи Нина Данилина – обладатель номинации «Цифровой учитель года России-2017». Она преподает школьникам историю, обществознание и право. Ее пример доказывает то, что цифровое образование - это дело не только руководителя организации образования и преподавателей информатики, а учителя любого направления.
Нам нельзя отставать от мировых тенденций. Нужно уметь эффективно применять новейшие технологии в образовательной деятельности. И ежегодный фестиваль ROBOLAND этому способствует.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Комфорт для фауны 21.07.2018

    Карагандинский зоопарк ожидают большие перемены. Проект реконструкции объекта разработан институтом «Гражданпроект» при участии специалистов-зоологов.

  • Приют для рыжего кота 14.07.2018

    В Караганде открылись гостиница и кафе для кошек. Проект, созданный волонтерами общественного объединения «Дари добро», стал пилотным для областного центра. Такое же котокафе на сегодня действует пока лишь в Астане.

  • Автомобильных дел мастер 23.06.2018

    Настоящее мужское увлечение есть у полицейского Жолаушы Аханова из Жезказгана. Работая в городском отделе полиции водителем, он в свободное время реставрирует списанные служебные автомашины. Долговечность служебного автотранспорта - вещь известная, поэтому довольно быстро они изрядно «устают». А у патрульных автомобилей, эксплуатирующихся практически круглосуточно, рабочий век еще короче. Конечно, их ремонтируют по мере необходимости, но списанные авто ни у кого интереса не вызывали.

  • На пользу всему человечеству 05.06.2018

    Российский космонавт Антон Шкаплеров, астронавт NASA Скотт Тингл и астронавт JAXA Норишиге Канаи благополучно вернулись на Землю. Спускаемая капсула корабля «Союз МС-07» с членами экипажа МКС приземлилась в степи неподалеку от Жезказгана. Уже в карагандинском аэропорту «Сарыарка» почетных гостей встретил аким областного центра Нурлан Аубакиров. Он поздравил их с успешным приземлением, а также вручил традиционные сувениры - казахские чапаны и статуэтки, изображающие один из главных символов Караганды - монумент «Шахтерская слава». 

  • Если погода нервничает 05.06.2018

    Вопросы повышения температуры атмосферы и его влияния на экономику обсудили в Алматы на конференции стран Центральной Азии по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий. Международные эксперты и метеорологи Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана и Туркменистана обменялись подходами к проблеме и результатами многолетних наблюдений. Организатором форума выступил Региональный экологический центр Центральной Азии.

  • Факир из Топана 05.06.2018

    Вот так неожиданно Сагдат Кошкимбаев открылся в роли фокусника, словно сам возник из волшебного сундука, показав свой добрый внутренний мир окружающим. За кулисами перед выходом на сцену, замечаю, переживает, перепроверяет реквизит, чтобы не подвел, ищет глазами поддержку товарищей. Руководитель народного театра клоунов «Браво» слегка похлопывает по плечу - и факир, уже улыбаясь, спешит к публике. «Не волнуется только тот, кто «отключает» перед выступлением сердце, - объясняет наставник. - Настоящим артистам этого не дано, и Сагдат один из них». 

  • Четверняшки-первенцы 29.05.2018

    Сладко посапывая в теплых кроватках, эти малыши ждали выписки из областного перинатального центра, где вместе с мамой, 32-летней Региной Горх из Сарани, провели полтора месяца с момента появления на свет. Рождение четверни, зачатие которых произошло естественным путем, без вмешательства ЭКО, стало для сотрудников центра настоящим рекордом. Такого еще не было в истории родильного дома.

  • Ситуация под контролем 19.04.2018

    Балхашских ветеринаров тревожит сложившаяся ситуация по бруцеллезу и в городе, и в Актогайском районе. Если в прошлом году у сельчан были выявлены три инфицированные коровы, то в этом году - уже 77. Есть подобные случаи и в Балхаше. Буквально на днях корова, положительно реагирующая на бруцеллез, была обнаружена в подворье 90 квартала, еще одна - в микрорайоне Конырат.