29 марта 2018 года 1904

ROBOLAND – барометр развития робототехники

Автор: Светлана ПЕТРЕНКО

В Караганде 30-31 марта состоится IV Международный фестиваль робототехники, программирования и инновационных технологий «ROBOLAND-2018». Каждый год фестивальная программа обновляется – становится интереснее и насыщеннее. В этом году будут соревноваться более 500 команд – участники приедут со всего Казахстана, городов России и Кыргызстана. Количество номинаций увеличилось до 32. Почему Караганда стала родиной крупнейшего в стране фестиваля детей и подростков, увлеченных техническим творчеством, рассказывает один из организаторов – директор представительства Международной ассоциации WORDLDDIDAC в Казахстане и странах СНГ Валерий Лебедев.

- Четыре года назад, когда организовывался первый фестиваль робототехники в Караганде, идея казалась авантюрой. Вспомните, как все начиналось.
- Во-первых, объединились люди, заинтересованные в развитии современного детского технического творчества. Никакого авантюризма не было – в Казахстане началось движение по внедрению образовательной робототехники. В 2014 году Карагандинская область одной из первых утвердила проект «Образовательная робототехника». Было закуплено оборудование – наборы LegoMindstorms NXT. На базе учебно-методического центра развития образования провели обучение будущих преподавателей робототехники.
Робототехника сначала пришла в школы для одаренных детей. Появилась соревновательная среда – процесс требовал выплеска энергии. В 2015 году областное управление образования выступило с инициативой проведения фестиваля робототехники «Roboland». Целью была популяризация новых технологий, поэтому чемпионат решили проводить не в стенах какого-либо образовательного учреждения, а на большой городской площадке. Выбрали спортивный комплекс «Жастар».
На первом фестивале соревновались 30 команд и было всего 5 номинаций.
- С каждым годом фестиваль набирает популярность. В прошлом году было более 800 участников, а в этом – свыше 1000. Пошло на рекорд количество номинаций. Что в будущем ожидать от фестивальной программы участникам и зрителям?
- Фестиваль ROBOLAND – это своеобразный барометр развития образовательной робототехники. Первые два года была задача – набрать как можно больше команд, а в последующем уже появились квоты на определенные категории соревнований.
С каждым годом прибавлялось участников из Карагандинской области. В этом году команды представили все города и районы. И даже пришлось ограничить карагандинцев, чтобы дать место командам из других областей.
В этом году 32 номинации. Мы выбирали все самое интересное, исходя из имеющегося в Казахстане оборудования. Мы сами видим, что это – пик. Думаю, на последующих фестивалях номинаций будет меньше.
Дело в том, что школьная техника развивается стремительно. В дальнейшем отпадет необходимость проводить соревнования среди начинающих по простейшим категориям. Такие чемпионаты смогут организовывать самостоятельно в городах и районах. А мы должны двигаться по международным стандартам – останутся номинации премиум-класса, с более высокими требованиями, более сложными заданиями.
- Раскройте кухню, как формируется деловая программа. Кто находит специалистов для семинаров, мастер-классов?
- Все организаторы используют накопленные контакты – с выставок, конференций. Отбором специалистов занимается центр образовательных технологий Kazdidac. У нас имеются партнеры в Европе и Москве.
В этом году удалось собрать мощную команду специалистов – педагогов-новаторов, которые поделятся своим опытом с карагандинскими учителями.
По инициативе управления образования проходят «Карагандинские встречи». Накануне открытия фестиваля, 29 марта, организован круглый стол на тему «Цифровая трансформация образования: компетенции будущего». Это открытая дискуссия по актуальным вопросам цифровизации образования. Затем зарубежные специалисты посетят школы Караганды и городов-спутников, каждый будет общаться по своему направлению.
Каждый из специалистов сумел проявить себя. К примеру, прилетающий из Греции учитель физики Михалис Орфанакис признан лучшим STEM-педагогом 2017 года в Европе. Он – из маленького городка Иерапетра на острове Крит. По-нашему, это малокомплектная школа, опыт которой оценили на европейском уровне.
Макпал Муканова преподает информатику в алматинской Назарбаев Интеллектуальной школе химико-биологического направления. Она завоевала премию по версии LEGO Education «STEM - учитель года 2017».
Учитель из города Мытищи Нина Данилина – обладатель номинации «Цифровой учитель года России-2017». Она преподает школьникам историю, обществознание и право. Ее пример доказывает то, что цифровое образование - это дело не только руководителя организации образования и преподавателей информатики, а учителя любого направления.
Нам нельзя отставать от мировых тенденций. Нужно уметь эффективно применять новейшие технологии в образовательной деятельности. И ежегодный фестиваль ROBOLAND этому способствует.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • 110 лет немецкой вольной Долинке 16.02.2019

    Мой прадед Иоханнес родился 27.05.1866 Латрык (Поповка) на Волге, умер в 1940 в Долинке. Прабабушка Миллер Елизавета родилась 19.09.1873 г. в селе Гримм (Лесной Карамыш). Два первых сына(Иогаан-Генрих, Иогаан-Фридрих родились в Унтердорф (1898,1901). Виктор 1903, Эмануил 1905, Паулина 1907, Иоханнес 1903 (первый муж моей бабушки) родились в селе Магельсталь (Волга), Юлиус 1911 в Долинке (Караганда). Нашла эту запись в Книге памяти "Хранить вечно" (Акмолинская область). Приговор дедушки Юлиуса Леглер».

  • 110 лет немецкой вольной Долинке 14.02.2019

    «Журнальным постановлением Общего Присутствия Акмолинского Областного Правления, утвержденным Степным Генерал-Губернатором 10 февраля 1909 года, определено: ввести самостоятельное сельское общественное управление на переселенческом участке Конур Тюбе… и именовать селением Долинским» («Акмолинские областные ведомости», 1909, 4 марта).

  • Чиновник-фотограф АЛЬФРЕД КИНИЦ 12.02.2019

    А.Г. фон Киниц усиленно продвигал образцы полезных ископаемых. При его личном участии были взяты содержащие серебро руды на Богословском и Царёво-Александровском рудниках. Среди них свинцовый блеск с колчеданом (на пуд – 5 золотников серебра), чистый свинцовый блеск (11 золотников серебра), серебряная руда и свинцово-серебряная руда. Серебро добывали и из медного колчедана (2 золотника). Медные руды отличались высоким качеством.

  • Тесле предпочитают Бентли 09.02.2019

    Всего одни электроавтомобиль Tesla зарегистрирован в Караганде в прошлом году, по данным Ассоциации казахстанского автобизнеса. И то, похоже, это авто, которое было призом от компании Фридом финанс.

  • Платье из пакетов 07.02.2019

    В Караганде стартовал ЭкоChallenge, в котором приняли участие все школы областного центра.

  • Чиновник-фотограф АЛЬФРЕД КИНИЦ 07.02.2019

    Необыкновенный почёт ждал каркаралинские этнографические материалы в конце XIX века. Путешествие в прошлое бредит именами творцов казахского народного искусства и свидетелей формирования выставочных коллекций. Полистаем далекие рукописи.

  • А будете работать - отключим! 02.02.2019

    Диджитализация семимильными шагами идет по стране. Внедрение современных цифровых технологий особенно ощущают казахстанские государственные служащие. Она в прямом смысле помогает не только эффективно использовать рабочее время, но и дает возможность наладить личную жизнь чиновников. Об этом сообщили на брифинге в региональном департаменте Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции.

  • Юбилейная выставка 02.02.2019

    Международная выставка «Mining Week Kazakhstan» отмечает в этом году 15-летний юбилей и с 25 по 27 июня планирует собрать на своей площадке ведущие компании горнодобывающей и горно-металлургической отрасли.