29 марта 2018 года 171

ROBOLAND – барометр развития робототехники

Автор: Светлана ПЕТРЕНКО

В Караганде 30-31 марта состоится IV Международный фестиваль робототехники, программирования и инновационных технологий «ROBOLAND-2018». Каждый год фестивальная программа обновляется – становится интереснее и насыщеннее. В этом году будут соревноваться более 500 команд – участники приедут со всего Казахстана, городов России и Кыргызстана. Количество номинаций увеличилось до 32. Почему Караганда стала родиной крупнейшего в стране фестиваля детей и подростков, увлеченных техническим творчеством, рассказывает один из организаторов – директор представительства Международной ассоциации WORDLDDIDAC в Казахстане и странах СНГ Валерий Лебедев.

- Четыре года назад, когда организовывался первый фестиваль робототехники в Караганде, идея казалась авантюрой. Вспомните, как все начиналось.
- Во-первых, объединились люди, заинтересованные в развитии современного детского технического творчества. Никакого авантюризма не было – в Казахстане началось движение по внедрению образовательной робототехники. В 2014 году Карагандинская область одной из первых утвердила проект «Образовательная робототехника». Было закуплено оборудование – наборы LegoMindstorms NXT. На базе учебно-методического центра развития образования провели обучение будущих преподавателей робототехники.
Робототехника сначала пришла в школы для одаренных детей. Появилась соревновательная среда – процесс требовал выплеска энергии. В 2015 году областное управление образования выступило с инициативой проведения фестиваля робототехники «Roboland». Целью была популяризация новых технологий, поэтому чемпионат решили проводить не в стенах какого-либо образовательного учреждения, а на большой городской площадке. Выбрали спортивный комплекс «Жастар».
На первом фестивале соревновались 30 команд и было всего 5 номинаций.
- С каждым годом фестиваль набирает популярность. В прошлом году было более 800 участников, а в этом – свыше 1000. Пошло на рекорд количество номинаций. Что в будущем ожидать от фестивальной программы участникам и зрителям?
- Фестиваль ROBOLAND – это своеобразный барометр развития образовательной робототехники. Первые два года была задача – набрать как можно больше команд, а в последующем уже появились квоты на определенные категории соревнований.
С каждым годом прибавлялось участников из Карагандинской области. В этом году команды представили все города и районы. И даже пришлось ограничить карагандинцев, чтобы дать место командам из других областей.
В этом году 32 номинации. Мы выбирали все самое интересное, исходя из имеющегося в Казахстане оборудования. Мы сами видим, что это – пик. Думаю, на последующих фестивалях номинаций будет меньше.
Дело в том, что школьная техника развивается стремительно. В дальнейшем отпадет необходимость проводить соревнования среди начинающих по простейшим категориям. Такие чемпионаты смогут организовывать самостоятельно в городах и районах. А мы должны двигаться по международным стандартам – останутся номинации премиум-класса, с более высокими требованиями, более сложными заданиями.
- Раскройте кухню, как формируется деловая программа. Кто находит специалистов для семинаров, мастер-классов?
- Все организаторы используют накопленные контакты – с выставок, конференций. Отбором специалистов занимается центр образовательных технологий Kazdidac. У нас имеются партнеры в Европе и Москве.
В этом году удалось собрать мощную команду специалистов – педагогов-новаторов, которые поделятся своим опытом с карагандинскими учителями.
По инициативе управления образования проходят «Карагандинские встречи». Накануне открытия фестиваля, 29 марта, организован круглый стол на тему «Цифровая трансформация образования: компетенции будущего». Это открытая дискуссия по актуальным вопросам цифровизации образования. Затем зарубежные специалисты посетят школы Караганды и городов-спутников, каждый будет общаться по своему направлению.
Каждый из специалистов сумел проявить себя. К примеру, прилетающий из Греции учитель физики Михалис Орфанакис признан лучшим STEM-педагогом 2017 года в Европе. Он – из маленького городка Иерапетра на острове Крит. По-нашему, это малокомплектная школа, опыт которой оценили на европейском уровне.
Макпал Муканова преподает информатику в алматинской Назарбаев Интеллектуальной школе химико-биологического направления. Она завоевала премию по версии LEGO Education «STEM - учитель года 2017».
Учитель из города Мытищи Нина Данилина – обладатель номинации «Цифровой учитель года России-2017». Она преподает школьникам историю, обществознание и право. Ее пример доказывает то, что цифровое образование - это дело не только руководителя организации образования и преподавателей информатики, а учителя любого направления.
Нам нельзя отставать от мировых тенденций. Нужно уметь эффективно применять новейшие технологии в образовательной деятельности. И ежегодный фестиваль ROBOLAND этому способствует.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ситуация под контролем 19.04.2018

    Балхашских ветеринаров тревожит сложившаяся ситуация по бруцеллезу и в городе, и в Актогайском районе. Если в прошлом году у сельчан были выявлены три инфицированные коровы, то в этом году - уже 77. Есть подобные случаи и в Балхаше. Буквально на днях корова, положительно реагирующая на бруцеллез, была обнаружена в подворье 90 квартала, еще одна - в микрорайоне Конырат.

  • Мечты о космосе 14.04.2018

    Карагандинские кадеты и военные летчики отметили Международный день авиации и космонавтики. Торжественное собрание, посвященное этой памятной дате, состоялось в Доме дружбы. Ребятам из общеобразовательных школ №№ 35,21,77,58,78, а также средних учебных заведений Темиртау, Ботакары и Агадыря рассказали о достижениях советской и отечественной космонавтики.

  • Когда зовет мечта 12.04.2018

    «Один маленький шаг для человека - и гигантский шаг для всего человечества», - сказал американский астронавт Нил Армстронг, впервые ступив на поверхность Луны. Ребята из Карагандинской области, которые, быть может, в будущем также станут покорителями безвоздушного пространства, свои первые шаги по дороге к звездам делают уже сейчас. Заведующая экскурсионно-массовым отделом Историко-культурного центра Первого Президента в Темиртау Бота Каппарова рассказывает, что многие современные дети снова мечтают быть космонавтами. Лишним подтверждением тому являются неизменные аншлаги во время мероприятий, посвященных Дню космонавтики, которые проводятся здесь каждый год. Этот день объединяет людей разных взглядов, профессий и возраста. Особенно он значим для Карагандинской области, которая считается «космической гаванью» - именно здесь на протяжении уже более полувека торжественно встречают гостей, возвращающихся с орбиты. 

  • Ростки инженерной мысли 31.03.2018

    Маленькие кусочки пластика и металла, соединенные в механизмы и начиненные программами, заполонили в пятницу спорткомплекс «Жастар». Стартовал четвертый крупнейший в Казахстане международный фестиваль робототехники, программирования и инновационных технологий «ROBOLAND-2018» для детей и юношества. Организаторами мероприятия стали управление образования, учебно-методический центр развития образования Карагандинской области, региональный научно-практический центр «Сарыарка дарыны». В этом году число участников переступило тысячный рубеж. В том числе на фестивале, кроме казахстанских робототехников, присутствуют представители Кыргызстана, России и Польши. Количество номинаций на четвертом фестивале увеличилось до 32.

  • Мудрость, вдохновленная природой 27.03.2018

    Находчивому Наурызу удалось отыграть еще один теплый день у зимы, которая никак не хочет отступать с земли Сарыарки. В Центральном парке культуры и отдыха Караганды, куда вот уже второй год смещается праздник с главного проспекта, было сыро, но тепло, тесновато, но весело. Изменилось не только место проведения праздника, но и его формат. Ведь Наурыз - это не только праздник дастархана, а множество красочных мудрых традиций, которые свершались принародно и в каждой юрте.

  • Время собирать камни 20.03.2018

    Согласно древнему персидскому преданию, дьявол, увидев, как Ева восхищается райскими цветами, решил пробудить в человеческой душе алчность и создал самоцветы. И действительно трудно оставаться равнодушным, глядя на эти камни.  В Центрально-Казахстанский туристическо-краеведческий клуб любителей камня «Аширит» приходят по разным мотивам. Кто в силу профессиональных обязанностей, как, например, геологи. Кто-то вырастает из обычного коллекционера украшений из камня и серьезно углубляется в эту тему. А недавнему очередному всплеску интереса к камням, как это ни странно, мы обязаны популярной коллекции «Минералы - сокровища Земли». В обычной жизни познакомиться с минералами или горными породами можно лишь в музее или на картинке. А так, чтобы подержать в руках, рассмотреть, сравнить оттенки кристаллов при разном освещении, можно, только если это минерал из вашей собственной коллекции. Такую возможность и вместе с этим и пробуждение интереса к предмету собирательства подарило это издание. 

  • Клавиши стерты, звуки чисты 17.03.2018

    В Караганде зазвучит раритетный рояль, на котором играл великий пианист Лев Оборин. Даже человек, далекий от классической музыки, испытывает трепет при виде уникального инструмента, возраст которого составляет почти полтора века. И в состоянии покоя от него исходят невидимые вибрации, затрагивающие самые тонкие струны души.  Рояль привезен в Караганду из столицы в начале февраля. Его новым местом жительства стала картинная галерея Литовского двора. Профессионалы по достоинству оценят приобретение. Инструмент выпущен в далеком 1878 году мастерами немецкой компании C. Bechstein, которая признана элитной маркой в мире музыки. 

  • Когда уступает скала 06.03.2018

    Больше всего эти спортсмены похожи на супергероя из комиксов о Человеке-пауке или японских воинах - ниндзя. В мгновение ока они взлетают по вертикальной стене, почти не касаясь искусственных неровностей, на высоту 12 метров, а потом также стремительно спускаются вниз. У некоторых этот подъем занимает всего шесть-семь секунд, так что болельщики даже не успевают проследить за уже закончившим состязание спортсменом.