29 марта 2018 года 277

Художник может всё

Автор: Нина КРАМЕР

Профессия театрального художника не заключается в узкой специализации, она дает возможность работать во многих областях искусства. Пример того - творческий путь нашего земляка, представителя этой профессии Игоря Баграмова. К Международному дню театра он приурочил свою персональную выставку, где собраны труды в рамках его основной работы и за ее «кулисами». Ее открытие состоялось в областном музее изобразительного искусства.

- Монументальное искусство, я считаю, это те же декорации, только выполненные в камне, - говорит Игорь Маратович. - Художник театра обязан уметь работать в скульптуре, и его профессионально этому обучают. Он также должен быть профессиональным модельером, по его эскизам шьются оригинальные костюмы к спектаклю. Эскизы нужно выполнять профессионально в технике акварель, гуашь, темпера. Художник должен показывать задумки своих спектаклей в макете и для этого делать чертежи и инженерные конструкции.
Также представителям этой многогранной профессии приходится все время работать с гримерами-пастижёрами. И на основе этих навыков они могут изготовлять для музеев гипсовые и восковые фигуры. Игорь Баграмов, кроме того что оформил несколько десятков спектаклей в театрах Караганды, участвовал в оформлении семи музеев в шахтерской столице и области. В том числе вместе с коллегами работал над созданием 25 фигур для музеев Карлага в Долинке и «АЛЖИРА» в Астане.
Восковых скульптур на выставке не было. Зато щедро были представлены работы в технике акварель, масло, пастель. Игорь Маратович даже решил поделиться своим мастерством с будущими художниками, которые только учатся на кафедре ИЗО и дизайна КарГУ им. Е.А. Букетова. Баграмов провел с ними мастер-классы: показал на примере, что такое миниатюра и как сделать из нее большую картину.
Но львиная доля работ, конечно же, была посвящена театру. На центральной стене выставки расположились портреты актеров Театра имени К.С. Станиславского в характерных гримах и костюмах, серии работ по оформлению постановок, макеты и плакаты для разных спектаклей.
Первым лицом с портрета, решившим поздравить автора выставки с открытием, стал российский режиссер Станислав Васильев.
- Сейчас я в Караганде по приглашению Театра им. Станиславского, - говорит Станислав Анатольевич. - Мы остановились на пьесе Антона Чехова «Вишневый сад». Это будет современное решение всем известного произведения. А с Игорем Маратовичем я знаком уже более трех лет. Первая встреча произошла, когда мы вместе работали над спектаклем «Без вины виноватые» по пьесе А. Островского. С тех пор мы дружим. И на портрете я изображен в раздумье над макетом этого спектакля. Узнаю себя, как и других актеров, в том числе и тех, кого с нами уже нет.
Высоко оценила директор областного музея изобразительного искусства Бибигуль Кудабаева портрет покойного Мингиша Абылкасова. По ее словам, Игорь Баграмов изобразил известного художника во время последнего его пленэра. Это очень трогает, ведь Мингиш Мауленович умер буквально с кистью в руке.
Оценили его работу в память о тех, кого с нами нет, члены совета ветеранов афганской войны. Председатель общественного объединения «Ардагер» Талгат Хасенов отметил, что Игорь Баграмов провел большую совместную с «афганцами» работу, по его эскизам созданы памятники, посвященные подвигу воинов-интернационалистов, установленные как в Караганде, так и районных центрах.
Игорь Маратович в свою очередь вспомнил, как сотрудничал с Талгатом Хасеновым, когда тот был начальником уголовного розыска.
- Мы, художники, очень много работаем и по раскрытию преступлений, - говорит Игорь Баграмов. – Например, делаем портреты со слов потерпевших - 15-минутные, очень сложные. С 1993 года из уголовного розыска по этому поводу обращались ко мне. Было очень приятно, когда дочь спрашивала меня потом: «Папа, ну что, раскрыли?» Я отвечал: «Да». И она говорила: «Папа, я тобой горжусь!»
Гордится знакомством с этим, как она выразилась, «универсальным человеком» искусствовед Лариса Золотарева. Он тоже написал портрет ее покойного супруга Александра Золотарева, вместе с которым они работали над созданием парка Победы на Юго-Востоке. По ее мнению, творческая молодежь должна знать и прислушиваться к таким людям, поэтому и привела своих студентов на выставку и мастер-класс.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Творить красоту 19.06.2018

    Карагандинский Дом дружбы - дом для этнокультурных центров нашего региона, а теперь и место средоточия художников разных возрастов, которые представляют не только ЭКЦ. На днях здесь открыли художественную галерею «Шабыт», которая послужит и выставочным залом, и образовательной мастерской.

  • Заряд позитива 19.06.2018

    Отчетный концерт коллективов танцевального центра «Danсe-Hall» собрал в красном зале Карагандинского театра музыкальной комедии более 300 человек. И половина из них были те, кто, невзирая на возраст и профессию, материальное положение и загруженность, приходят в залы танцевального центра и занимаются любимым делом. С первых же минут зрителей захватил стремительный танец «Карибы» лауреата международных конкурсов ансамбля «Импульс». Великолепие музыки и синхронность танцовщиц, их легкость при колоссальной физической нагрузке всего за несколько минут выступления - это уникально, но за этим стоят многочасовые тренировки, отточенность и слаженность работы коллектива. 

  • Праздник с добром 16.06.2018

    В этом году праздник окончания поста Ораза айт выпал на священный для мусульман день - пятницу 15 июня. Слово «айт» в названии этого праздника означает «уважение друг к другу», «разделение радости». В этот день верующие не только показывают свое уважение к Аллаху, но и поздравляют друг друга, дарят подарки и оказывают помощь нуждающимся. Примером совместного благого начинания можно считать благотворительную ярмарку, которая открылась сразу после праздничного намаза на площади областной мечети Анет баба. Родственники тяжелобольной девочки, а также помогающие им волонтеры принесли на продажу домашнюю выпечку, курт, сладости и финики, которыми, в основном, разговляются после поста.

  • Душой в искусстве 16.06.2018

    Ее называют крестной мамой Карагандинского музея изобразительного искусства и нашего Союза художников. Она - постоянный гость выставок, поддерживающая и мастеров старшего поколения, и молодых талантов. Наталья Иванина, секретарь Союза художников, на днях отметила свой юбилей. Наталья Ивановна - свидетель целой эпохи в истории карагандинского искусства. Заслуженный деятель Республики Казахстан, она родилась в городе Спасске Рязанской области, обучалась в Институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина в Ленинграде. Там же была старшим научным сотрудником дома-музея И. Репина «Пенаты» и дирекции художественных выставок. 

  • Классика в современном стиле 16.06.2018

    Наш карагандинский Гамлет, не вырвавшись из своей мышеловки, добрался до Румынии. Казахский областной драматический театр имени С. Сейфуллина выступил со спектаклем «Гамлет в мышеловке» на Международном театральном фестивале «BABEL F.A.S.T» в городе Тырговиште. Это ежегодное событие длится неделю и превращает весь город в театр. Представления идут не только на закрытых сценах, но и на улицах и площадях города. А открывается фестиваль большим ночным шествием. Все коллективы-участники идут несколько километров по главной улице до дверей театра. Наши актеры тоже с гордостью пронесли через всю процессию казахстанский флаг.

  • Время кино 16.06.2018

    В прошлом году в Караганде впервые прошел фестиваль короткометражного кино «Askar», в котором мог принять участие каждый, кто увлечен кинематографом разных жанров и направлений. Дебют получился успешным, и сейчас в нашем городе начался прием заявок на следующий. Напомним, что идейным вдохновителем такого творческого соревнования стал руководитель карагандинского киноклуба Владимир Зуев, и он не просто основатель киноклуба: юноша искренне любит кино, ценит как классику и артхаус, так и новинки. Собственно, групповые походы в кинотеатр для членов киноклуба - дело традиционное.

  • Поэзия в переплете 14.06.2018

    Идея выпускать свои издания у наших авторов была и есть: это закрепляет их творчество, так сказать, документально, и это еще одно свидетельство того, что творческая жизнь в Караганде не стоит на месте. Тех, кто творит и своими произведениями радует не только друзей и родных, немало. Раньше карагандинцы, публикующиеся на портале proza.kz, присоединялись к другим авторам Казахстана в «Сборнике самоотверженных авторов», который хранится в библиотеках нашего города. А в конце мая в областном музее изобразительного искусства состоялся поэтический вечер-презентация сборников: майской и авторских литературных тетрадей с прозой и поэзией. Мероприятие прошло успешно, да и сам музей рад поддерживать авторов: не первый год здесь действует проект «Арт-терапия».

  • Романтический Восток 09.06.2018

    В день 30-летия областного музея изобразительного искусства на праздник заглянула китайская художница Ню Вэнь-Джуань, чтобы познакомиться с карагандинскими коллегами. Встреча не прошла бесследно: на днях девушка продемонстрировала выставку собственных работ - воздушных и чувственных, а случилось это в областном краеведческом музее. Это был теплый и дружеский культурный обмен, подчеркнул на выставке директор краеведческого музея Ержан Нурмагамбетов. Интегрируясь в мировое культурное пространство, мы не только показываем себя, но и знакомимся с другими: наши театры и творческие коллективы отправляются на гастроли в разные страны, а музеи принимают в своих стенах зарубежных художников. Ержан Нурмагамбетов вручил Ню Вэнь-Джуань издание «Историко-культурное наследие Сарыарки» с изображениями уникальных экспонатов нашего края.