29 марта 2018 года 744

Художник может всё

Автор: Нина КРАМЕР

Профессия театрального художника не заключается в узкой специализации, она дает возможность работать во многих областях искусства. Пример того - творческий путь нашего земляка, представителя этой профессии Игоря Баграмова. К Международному дню театра он приурочил свою персональную выставку, где собраны труды в рамках его основной работы и за ее «кулисами». Ее открытие состоялось в областном музее изобразительного искусства.

- Монументальное искусство, я считаю, это те же декорации, только выполненные в камне, - говорит Игорь Маратович. - Художник театра обязан уметь работать в скульптуре, и его профессионально этому обучают. Он также должен быть профессиональным модельером, по его эскизам шьются оригинальные костюмы к спектаклю. Эскизы нужно выполнять профессионально в технике акварель, гуашь, темпера. Художник должен показывать задумки своих спектаклей в макете и для этого делать чертежи и инженерные конструкции.
Также представителям этой многогранной профессии приходится все время работать с гримерами-пастижёрами. И на основе этих навыков они могут изготовлять для музеев гипсовые и восковые фигуры. Игорь Баграмов, кроме того что оформил несколько десятков спектаклей в театрах Караганды, участвовал в оформлении семи музеев в шахтерской столице и области. В том числе вместе с коллегами работал над созданием 25 фигур для музеев Карлага в Долинке и «АЛЖИРА» в Астане.
Восковых скульптур на выставке не было. Зато щедро были представлены работы в технике акварель, масло, пастель. Игорь Маратович даже решил поделиться своим мастерством с будущими художниками, которые только учатся на кафедре ИЗО и дизайна КарГУ им. Е.А. Букетова. Баграмов провел с ними мастер-классы: показал на примере, что такое миниатюра и как сделать из нее большую картину.
Но львиная доля работ, конечно же, была посвящена театру. На центральной стене выставки расположились портреты актеров Театра имени К.С. Станиславского в характерных гримах и костюмах, серии работ по оформлению постановок, макеты и плакаты для разных спектаклей.
Первым лицом с портрета, решившим поздравить автора выставки с открытием, стал российский режиссер Станислав Васильев.
- Сейчас я в Караганде по приглашению Театра им. Станиславского, - говорит Станислав Анатольевич. - Мы остановились на пьесе Антона Чехова «Вишневый сад». Это будет современное решение всем известного произведения. А с Игорем Маратовичем я знаком уже более трех лет. Первая встреча произошла, когда мы вместе работали над спектаклем «Без вины виноватые» по пьесе А. Островского. С тех пор мы дружим. И на портрете я изображен в раздумье над макетом этого спектакля. Узнаю себя, как и других актеров, в том числе и тех, кого с нами уже нет.
Высоко оценила директор областного музея изобразительного искусства Бибигуль Кудабаева портрет покойного Мингиша Абылкасова. По ее словам, Игорь Баграмов изобразил известного художника во время последнего его пленэра. Это очень трогает, ведь Мингиш Мауленович умер буквально с кистью в руке.
Оценили его работу в память о тех, кого с нами нет, члены совета ветеранов афганской войны. Председатель общественного объединения «Ардагер» Талгат Хасенов отметил, что Игорь Баграмов провел большую совместную с «афганцами» работу, по его эскизам созданы памятники, посвященные подвигу воинов-интернационалистов, установленные как в Караганде, так и районных центрах.
Игорь Маратович в свою очередь вспомнил, как сотрудничал с Талгатом Хасеновым, когда тот был начальником уголовного розыска.
- Мы, художники, очень много работаем и по раскрытию преступлений, - говорит Игорь Баграмов. – Например, делаем портреты со слов потерпевших - 15-минутные, очень сложные. С 1993 года из уголовного розыска по этому поводу обращались ко мне. Было очень приятно, когда дочь спрашивала меня потом: «Папа, ну что, раскрыли?» Я отвечал: «Да». И она говорила: «Папа, я тобой горжусь!»
Гордится знакомством с этим, как она выразилась, «универсальным человеком» искусствовед Лариса Золотарева. Он тоже написал портрет ее покойного супруга Александра Золотарева, вместе с которым они работали над созданием парка Победы на Юго-Востоке. По ее мнению, творческая молодежь должна знать и прислушиваться к таким людям, поэтому и привела своих студентов на выставку и мастер-класс.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Соло для глюкофона 18.05.2019

    Импровизированный концерт дали барды из Жезказгана 

    Карагандинцы и гости города, спешащие по своим делам, на минутку замирали, заслышав необычные мотивы у памятника К. Сатпаеву. Да и как не заинтересоваться песней на казахском языке под музыку в стиле блюз?

  • Театр в нашей жизни 16.05.2019

    Жезказганские мальчишки и девчонки примеряют на себя амплуа актеров и режиссеров. А еще они сами себе сценаристы, костюмеры и администраторы. В ожидании гастролей по городам Казахстана ребята учатся находить контакт со зрителем и пробуют свои силы в комедиях, драмах и мюзиклах. Но больше всего им нравятся постановки с танцами.

  • Мелодия вечности 16.05.2019

    В Кафедральном соборе вновь звучит орган

    Российский дуэт Дины Ихиной и Дениса Маханькова в третий раз приехал в Караганду с концертом. Выпускники Санкт-Петербургской консерватории им. Римского-Корсакова представили на суд публики произведения, которые ранее не исполнялись в нашем городе.

  • И оживет история 16.05.2019

    Ежегодная акция «Ночь в музее» пройдет в Долинке 17 мая.

  • Стихи любимому городу 09.05.2019

    В рамках празднования 65-летия города в Жезказгане прошел конкурс молодых акынов «Жыр арқауы – Жезқазған».

  • Ах, как спелись! 09.05.2019

    Прошел ХХІХ областной фестиваль хоровых коллективов 

    В этом году фестиваль посвятили Дню Победы и 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза Нуркена Абдирова. В мероприятии приняли участие 450 человек в возрасте от 55 до 85 лет. Все они участники 20 коллективов из Абайского, Актогайского, Бухаржырауского, Каркаралинского и Шетского районов, городов Караганды, Балхаша, Жезказгана, Сатпаева, Сарани, Темиртау и Шахтинска.

  • Артефакты блиндажей 07.05.2019

    На уникальной выставке - редкие экспонаты

    Международная экспозиция «Вещи между жизнью и смертью» областного историко-краеведческого музея в мельчайших деталях рассказывает о фронтовой жизни армейцев разных стран.

  • Орел степной 07.05.2019

    Прошла премьера спектакля о Нуркене Абдирове

    В преддверии Дня защитника Отечества и 74-й годовщины Великой Победы Казахский драматический театр им. С. Сейфуллина презентовал землякам постановку известного режиссера Куандыка Касымова. Авторами пьесы являются лауреат Государственной премии РК, актер-драматург Кенес и Мейрам Жумабековы. Художник-постановщик - заслуженный деятель РК Есенгельды Туяков.