29 марта 2018 года 162

Художник может всё

Автор: Нина КРАМЕР

Профессия театрального художника не заключается в узкой специализации, она дает возможность работать во многих областях искусства. Пример того - творческий путь нашего земляка, представителя этой профессии Игоря Баграмова. К Международному дню театра он приурочил свою персональную выставку, где собраны труды в рамках его основной работы и за ее «кулисами». Ее открытие состоялось в областном музее изобразительного искусства.

- Монументальное искусство, я считаю, это те же декорации, только выполненные в камне, - говорит Игорь Маратович. - Художник театра обязан уметь работать в скульптуре, и его профессионально этому обучают. Он также должен быть профессиональным модельером, по его эскизам шьются оригинальные костюмы к спектаклю. Эскизы нужно выполнять профессионально в технике акварель, гуашь, темпера. Художник должен показывать задумки своих спектаклей в макете и для этого делать чертежи и инженерные конструкции.
Также представителям этой многогранной профессии приходится все время работать с гримерами-пастижёрами. И на основе этих навыков они могут изготовлять для музеев гипсовые и восковые фигуры. Игорь Баграмов, кроме того что оформил несколько десятков спектаклей в театрах Караганды, участвовал в оформлении семи музеев в шахтерской столице и области. В том числе вместе с коллегами работал над созданием 25 фигур для музеев Карлага в Долинке и «АЛЖИРА» в Астане.
Восковых скульптур на выставке не было. Зато щедро были представлены работы в технике акварель, масло, пастель. Игорь Маратович даже решил поделиться своим мастерством с будущими художниками, которые только учатся на кафедре ИЗО и дизайна КарГУ им. Е.А. Букетова. Баграмов провел с ними мастер-классы: показал на примере, что такое миниатюра и как сделать из нее большую картину.
Но львиная доля работ, конечно же, была посвящена театру. На центральной стене выставки расположились портреты актеров Театра имени К.С. Станиславского в характерных гримах и костюмах, серии работ по оформлению постановок, макеты и плакаты для разных спектаклей.
Первым лицом с портрета, решившим поздравить автора выставки с открытием, стал российский режиссер Станислав Васильев.
- Сейчас я в Караганде по приглашению Театра им. Станиславского, - говорит Станислав Анатольевич. - Мы остановились на пьесе Антона Чехова «Вишневый сад». Это будет современное решение всем известного произведения. А с Игорем Маратовичем я знаком уже более трех лет. Первая встреча произошла, когда мы вместе работали над спектаклем «Без вины виноватые» по пьесе А. Островского. С тех пор мы дружим. И на портрете я изображен в раздумье над макетом этого спектакля. Узнаю себя, как и других актеров, в том числе и тех, кого с нами уже нет.
Высоко оценила директор областного музея изобразительного искусства Бибигуль Кудабаева портрет покойного Мингиша Абылкасова. По ее словам, Игорь Баграмов изобразил известного художника во время последнего его пленэра. Это очень трогает, ведь Мингиш Мауленович умер буквально с кистью в руке.
Оценили его работу в память о тех, кого с нами нет, члены совета ветеранов афганской войны. Председатель общественного объединения «Ардагер» Талгат Хасенов отметил, что Игорь Баграмов провел большую совместную с «афганцами» работу, по его эскизам созданы памятники, посвященные подвигу воинов-интернационалистов, установленные как в Караганде, так и районных центрах.
Игорь Маратович в свою очередь вспомнил, как сотрудничал с Талгатом Хасеновым, когда тот был начальником уголовного розыска.
- Мы, художники, очень много работаем и по раскрытию преступлений, - говорит Игорь Баграмов. – Например, делаем портреты со слов потерпевших - 15-минутные, очень сложные. С 1993 года из уголовного розыска по этому поводу обращались ко мне. Было очень приятно, когда дочь спрашивала меня потом: «Папа, ну что, раскрыли?» Я отвечал: «Да». И она говорила: «Папа, я тобой горжусь!»
Гордится знакомством с этим, как она выразилась, «универсальным человеком» искусствовед Лариса Золотарева. Он тоже написал портрет ее покойного супруга Александра Золотарева, вместе с которым они работали над созданием парка Победы на Юго-Востоке. По ее мнению, творческая молодежь должна знать и прислушиваться к таким людям, поэтому и привела своих студентов на выставку и мастер-класс.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Звездный час - для вас 21.04.2018

    Карагандинский академический театр музыкальной комедии знаменит многими проектами, в том числе теми, которые дают шанс непрофессионалам узнать, каков он - труд артиста. Несколько лет назад проект «Народная оперетта» подарил нашей публике «Собаку на сене» Лопе де Вега с участием обычных карагандинцев, а в этом году театр вновь планирует подобное мероприятие, но уже под названием «Мой звездный час».

  • Гармония линий и красок 21.04.2018

    Разнообразие техник и жанров, стилистических решений в этом году демонстрирует традиционная весенняя выставка областного Союза художников. Яркие краски экспозиции дарят зрителям оптимистическое весеннее настроение, передают необыкновенную красоту многоликого мира. После многих лет молчания продемонстрировала свои работы Ляззат Тынбаева, работающая в традиционной технике вышивки, в которой она решает сложные композиции из истории казахов. Интересную картину «Баксы» в технике художественного войлока представила Евгения Шульц. Великолепный бронзовый «Бык» Сергея Чеченова, мастера анималистической скульптуры, стал украшением выставки.

  • С любовью из Канады 19.04.2018

    Казахстан все больше привлекает взоры мировых звезд разных жанров. Караганда принимает артистов джаза из США, звезд оперы из европейских стран, инструменталистов из Азии и ближнего зарубежья. Добралась до нас и Канада: на днях в городе выступил певец и музыкант Адам Гонтье с акустической программой. Концерты под гитару всегда звучат интимнее, нежели выступления с полным звуковым сопровождением других инструментов. Они позволяют сблизиться с публикой и быть со зрителем на ты. Эту цель и преследовал канадский музыкант, известный как бывший солист рок-группы «Three Days Grace», а ныне коллектива «Saint Asonia». Впрочем, обе эти группы - постоянные участники и хедлайнеры мировых рок-фестивалей, их альбомы не сходят с вершин зарубежных хит-парадов, а некоторые получили звание платиновых.

  • Петербургские встречи 19.04.2018

    «Казань брал, Астрахань брал, Ревель брал, Шпака - не брал», - эту знаменитую цитату из «Иван Васильевич меняет профессию» можно перефразировать в «Казань брал, Санкт-Петербург брал»: Карагандинский русский драматический театр им. К.С. Станиславского в начале апреля «взял» северную столицу России и успешно выступил с «Ревизором» Н.В. Гоголя.

  • Кадры из жизни 14.04.2018

    Карагандинец Константин Павленко убежден: фотография обретает жизнь, будучи напечатанной. Мы храним снимки в телефонах, но они могут исчезнуть, помещаем их на диски, а те могут просто сломаться. Константин - не только фотограф: он всегда увлекался спортом, работал переводчиком и преподавателем.

  • Весна в ритме степа 14.04.2018

    Степ-группа «Алтын Батыр» снова порадует карагандинцев концертом: коллектив выступит на сцене Дворца культуры горняков. В программе - не только собственно ирландский степ, которым «Алтын Батыр» и знаменит, но и танцевальные номера российского хореографа-постановщика Сергея Назарова.

  • Амре по-голливудски 10.04.2018

    Выходя с премьеры фильма «Амре», я испытывала противоречивые чувства. Вроде бы и хорошо, что об исторических личностях снимают кино (в планах - Магжан Жумабаев, Балуан Шолак и Ходжа Ахмед Яссауи), с другой стороны - зарубежные каноны сценариев диктуют свои шаблоны, снижая градус достоверности. Более того, герои наших отечественных байопиков (биографических художественных лент) всегда однотипны - будь то Алимхан Ермеков, Казыбек би или Амре Кашаубаев. Все они одинаково немногословны, серьезны, драматичны, безгрешны. Но ведь любой человек ошибается, и для кого-то он хороший, для кого-то - плохой, и вот эта «серость», а не «белизна» или «чернота», - она подкупает зрителя, подвигая его ассоциировать персонажа с собой. У перечисленных героев этой «серости» нет.

  • Мы вам споем 10.04.2018

    В Жезказгане пройдет фестиваль авторской песни и поэзии. Жезказганское общество поэтов, композиторов и музыкантов «Сазгер-акын-бард» можно назвать уникальным явлением для Карагандинской области. Образованное летом прошлого года, оно объединило весь местный творческий бомонд. Членство в нем не зависит от возраста. Самый молодой исполнитель учится в 11 классе, тогда как известная поэтесса и композитор Людмила Варламова является ровесницей Жезказгана. Главное условие - живое исполнение. Будучи ценителями истинного творчества, жезказганцы не приемлют фонограмму.