29 марта 2018 года 595

В стиле золотой степи

Караганда - город талантов! Эту истину подтвердил І открытый городской конкурс «Лучший дизайнер» в рамках программы «Рухани жаңғыру». Целью данного мероприятия стали продвижение казахстанского текстильного производства, ремесленного дела, сохранение и развитие народных ремесел, разработка и поддержка инновационных подходов и идей среди отечественных дизайнеров.

В конкурсе приняли участие 80 мастеров из 12 городов Казахстана, а также более 350 гостей.
Представленные работы оценивались по номинациям: «Национальный костюм», «Этнические мотивы в современном искусстве», «Лучший этноэкопродукт», «Лучший дизайнер украшений в национальном, этностиле», «Лучшая сувенирная продукция в национальном стиле». Победители получили дипломы и ценные денежные призы.
Карагандинки Елена Корякина и Алла Черникова стали обладательницами «Гран-при», они поедут представлять наш регион на конкурсе в Москве.
Кроме того, Е. Корякина получила приглашение на участие в конкурсе «Open Way» от арт-директора Национальной недели моды прет-а-порте Kazakhstan Fashion Week Алексея Чжена, а Мирошникова - в международном конкурсе в Китае.
За заслуги в области дизайна почётной грамотой и нагрудной медалью была отмечена одна из организаторов конкурса Ирина Нечаева. Эту награду предоставил Ермек Асылханов, деятель культуры Казахстана, академик Национальной академии дизайна России, профессор искусств.
Как отмечает организатор конкурса, дизайнер, координатор проекта Follow the Fabrika.asia, директор Агентства PRO Image Ирина Нечаева, этот конкурс прошел впервые в Караганде, и подобного масштаба ещё не было. Помимо того что была создана площадка для дизайнеров и ремесленников, где они смогли выставить свои арт-объекты, украшения, сувенирные изделия, был организован показ дизайнерских коллекций. Гости смогли насладиться шикарными интерпретациями современного подхода и дизайнерских решений в одежде, а также увидеть потрясающие национальные костюмы.
Мероприятие прошло на высоком уровне, сопровождалось выступлениями артистов, а присутствие в жюри людей из мира Fashion индустрии Казахстана задало темп для создания качественных изделий.
В будущем организаторы планируют продолжать развитие этого направления.
Соб. инф.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Большая модернизация 19.04.2018

    В Карагандинском государственном техническом университете прошла республиканская научная конференция «Вклад молодежной науки в реализацию Стратегии «Казахстан-2050», посвященная 65-летию КарГТУ. Обмен опытом, научное развитие студентов и молодых ученых, представление результатов исследовательской деятельности, а также обсуждение актуальных вопросов и проблем технологической модернизации стали основной целью встречи студентов и магистрантов Казахстана и России, которые прислали более шестисот научных докладов. 

  • С ориентиром в будущее 17.04.2018

    Птица Феникс, символизирующая духовное возрождение казахского народа, распростерла свои яркие крылья над его стремлением к изучению и сохранению национального культурно-генетического кода Казахстана. И потому вполне объяснимо, почему это мифологическое создание, способное к перерождению, стало символом программы «Рухани жаңғыру». Выставка-презентация, посвященная годовщине выхода программной статьи Главы государства Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», прошла в библиотеке Национального музея РК Астаны.

  • Хлеборобы Каркаралы 17.04.2018

    (Продолжение. Начало в номерах от 5, 7 и 10.04.2018 г.)

    Внимательно выслушали речь бригадира полеводческой бригады Жовнера Якова. В его бригаде число грамотных увеличилось на 3 человека. Десять колхозников стали ударниками. Лучший из них - Малородный Макар. Бригада первой закончила посевную, хлебоуборку и зяблевую вспашку. Перед собравшимися также выступил депутат секции революционной законности Абжалимов. Депутат сельскохозяйственной секции Кутищев Г.И. рассказал, что в целях агитации и пропаганды секция широко практиковала «выезды по бригадам с патефоном и газетами». 

  • Поэзия великих 17.04.2018

    В течение месяца в вузах и колледжах по всей области будут проходить поэтические состязания, творческие встречи, выставки, вечера поэзии и лекции о литературном творчестве. Молодые люди получат возможность узнать больше о вкладе и духовном наследии известных личностей казахстанской литературы. В регионе стартовал месячник, посвященный Всемирному дню поэзии, творчеству Абая Кунанбаева и 160-летию Шакарима Кудайбердиева.

  • Шанырак дружбы 14.04.2018

    В Темиртау прошел Территориальный форум Совета общественного согласия Ассамблеи народа Казахстана Карагандинской области, где было обсуждено создание Совета общественного согласия, который объединит этнокультурные центры, ветеранов и работников металлургического комбината, а также представителей всех национальностей, проживающих на территории не только нашего города, но и всей страны.

  • Настоящая энциклопедия страны 14.04.2018

    В академии «Болашак» состоялась презентация книги Нурсултана Назарбаева «Эра независимости», которая вышла в свет некоторое время назад. Первая информация о книге была опубликована на персональной странице Президента Казахстана и на сайте Акорды. После чего состоялась презентация в странах ближнего и дальнего зарубежья.

  • По следам ласточки 12.04.2018

    Как успешно развивать внутренний туризм, привлекая желающих прокатиться по интереснейшим местам области и страны, научат в центре «Карлыгаш». Недавно при одном из крупнейших туристических агентств Караганды открылся соответствующий учебный класс. Первые 10 жительниц нашего региона в рамках реализации госпрограмм «Рухани жаңғыру» и «Продуктивная занятость и массовое предпринимательство» получили возможность бесплатно освоить совершенно новые для себя профессии - экскурсовод и турагент. Кроме того, всем полагается стипендия на весь период обучения.

  • Хлеборобы Каркаралы 10.04.2018

    (Продолжение. Начало в номерах от 5 и 7.04.2018 г.)

    Комсомольская ячейка колхоза выпускала свою стенгазету. Активными членами ВЛКСМ были Костенко Клавдия и Желябин Петр, который вместе с Чернышевым Константином был в мае делегирован на съезд ударников района в Каркаралинск. Ударниками молочно-товарной фермы являлись Кривенко Евдокия, Касьянова Прасковья, Шмагун Дарья. Плодотворно работал женсовет во главе с Кириченко Марией.