29 марта 2018 года 1005

В стиле золотой степи

Караганда - город талантов! Эту истину подтвердил І открытый городской конкурс «Лучший дизайнер» в рамках программы «Рухани жаңғыру». Целью данного мероприятия стали продвижение казахстанского текстильного производства, ремесленного дела, сохранение и развитие народных ремесел, разработка и поддержка инновационных подходов и идей среди отечественных дизайнеров.

В конкурсе приняли участие 80 мастеров из 12 городов Казахстана, а также более 350 гостей.
Представленные работы оценивались по номинациям: «Национальный костюм», «Этнические мотивы в современном искусстве», «Лучший этноэкопродукт», «Лучший дизайнер украшений в национальном, этностиле», «Лучшая сувенирная продукция в национальном стиле». Победители получили дипломы и ценные денежные призы.
Карагандинки Елена Корякина и Алла Черникова стали обладательницами «Гран-при», они поедут представлять наш регион на конкурсе в Москве.
Кроме того, Е. Корякина получила приглашение на участие в конкурсе «Open Way» от арт-директора Национальной недели моды прет-а-порте Kazakhstan Fashion Week Алексея Чжена, а Мирошникова - в международном конкурсе в Китае.
За заслуги в области дизайна почётной грамотой и нагрудной медалью была отмечена одна из организаторов конкурса Ирина Нечаева. Эту награду предоставил Ермек Асылханов, деятель культуры Казахстана, академик Национальной академии дизайна России, профессор искусств.
Как отмечает организатор конкурса, дизайнер, координатор проекта Follow the Fabrika.asia, директор Агентства PRO Image Ирина Нечаева, этот конкурс прошел впервые в Караганде, и подобного масштаба ещё не было. Помимо того что была создана площадка для дизайнеров и ремесленников, где они смогли выставить свои арт-объекты, украшения, сувенирные изделия, был организован показ дизайнерских коллекций. Гости смогли насладиться шикарными интерпретациями современного подхода и дизайнерских решений в одежде, а также увидеть потрясающие национальные костюмы.
Мероприятие прошло на высоком уровне, сопровождалось выступлениями артистов, а присутствие в жюри людей из мира Fashion индустрии Казахстана задало темп для создания качественных изделий.
В будущем организаторы планируют продолжать развитие этого направления.
Соб. инф.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ренессанс ценностей 17.01.2019

    Программная статья Главы государства «Рухани жаңғыру» дала мощный толчок развитию общества, затронув практически все сферы жизнедеятельности.

  • Рудное равноправие 15.01.2019

    О том, что горы Конырата скрывают под собой настоящий клад, знали местные кочевники. Но до 1928 года Конырат был не тронут, никто не брался осваивать его богатства в промышленном масштабе. Поэтому первооткрывателем месторождения считается геолог М.П. Русаков. В прошлом году исполнилось 90 лет со дня открытия Коныратского месторождения.

  • Черниговские шаги 122-летнего Кобетея 15.01.2019

    (Окончание. Начало в номерах от 10.11, 13.11, 17.11, 20.11, 22.11, 27.12. 2018 г., 12,01 2019 г.)

    Первого апреля из Киевской РТС в штат совхоза зачислены 49 человек. В апреле же организована строительная бригада под началом Г. Федосюка. Подобран штат шоферов в количестве 18 человек. Среди первых...

  • Такая разная история 15.01.2019

    Подробности появления и развития отдельных этносов на территории Казахстана никогда не переставали интересовать молодежь, опытных ученых, просто любознательных казахстанцев разных возрастов и социальных групп.

  • Через годы, через расстоянья… 12.01.2019

    В 1851 году в доме Хамита Бекметева в Каркаралинске прошел той в честь открытия мечети Кунанбая кажы, где собрались знатные люди Каркаралинского округа. Кто бы мог подумать, что спустя годы история повторится.

  • Черниговские шаги 122-летнего Кобетея 12.01.2019

    (Продолжение. Начало в номерах от 10.11, 13.11, 17.11, 20.11, 22.11, 27.12. 2018 г.)

    Начало 1956 года черниговцы ознаменовали ударной работой в честь XX съезда КПСС. Черниговская МТС досрочно закончила ремонт тракторов и прицепного инвентаря. Такие передовики, как Варвара Годунова, Нуркен Айтуга...

  • Для души и красоты 29.12.2018

    Наталья Воротынская занимается выделкой кожи, войлока, изготавливает фигурки из полимерной глины, фарфора, шляпы из фетра, вяжет шерстяные палантины. В предновогодние дни у мастерицы работы - непочатый край.

  • Металл ошибок не прощает 27.12.2018

    На работе Марк Серов не думает о том, чтобы скорее уйти домой. В такие моменты он ощущает себя счастливым: свой труд - ювелирное дело - называет эстетическим, описывая его как нечто среднее между ремеслом и искусством - сложным, но очень красивым.