29 марта 2018 года 1293

В стиле золотой степи

Караганда - город талантов! Эту истину подтвердил І открытый городской конкурс «Лучший дизайнер» в рамках программы «Рухани жаңғыру». Целью данного мероприятия стали продвижение казахстанского текстильного производства, ремесленного дела, сохранение и развитие народных ремесел, разработка и поддержка инновационных подходов и идей среди отечественных дизайнеров.

В конкурсе приняли участие 80 мастеров из 12 городов Казахстана, а также более 350 гостей.
Представленные работы оценивались по номинациям: «Национальный костюм», «Этнические мотивы в современном искусстве», «Лучший этноэкопродукт», «Лучший дизайнер украшений в национальном, этностиле», «Лучшая сувенирная продукция в национальном стиле». Победители получили дипломы и ценные денежные призы.
Карагандинки Елена Корякина и Алла Черникова стали обладательницами «Гран-при», они поедут представлять наш регион на конкурсе в Москве.
Кроме того, Е. Корякина получила приглашение на участие в конкурсе «Open Way» от арт-директора Национальной недели моды прет-а-порте Kazakhstan Fashion Week Алексея Чжена, а Мирошникова - в международном конкурсе в Китае.
За заслуги в области дизайна почётной грамотой и нагрудной медалью была отмечена одна из организаторов конкурса Ирина Нечаева. Эту награду предоставил Ермек Асылханов, деятель культуры Казахстана, академик Национальной академии дизайна России, профессор искусств.
Как отмечает организатор конкурса, дизайнер, координатор проекта Follow the Fabrika.asia, директор Агентства PRO Image Ирина Нечаева, этот конкурс прошел впервые в Караганде, и подобного масштаба ещё не было. Помимо того что была создана площадка для дизайнеров и ремесленников, где они смогли выставить свои арт-объекты, украшения, сувенирные изделия, был организован показ дизайнерских коллекций. Гости смогли насладиться шикарными интерпретациями современного подхода и дизайнерских решений в одежде, а также увидеть потрясающие национальные костюмы.
Мероприятие прошло на высоком уровне, сопровождалось выступлениями артистов, а присутствие в жюри людей из мира Fashion индустрии Казахстана задало темп для создания качественных изделий.
В будущем организаторы планируют продолжать развитие этого направления.
Соб. инф.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Документальная память народа 17.08.2019

    Архивы в современном мире играют важную роль в сохранении, развитии и популяризации историко-культурного наследия, а также выступают важным звеном преемственности поколений.

  • Сайга на счастье и удачу 17.08.2019

    В степи есть легенда о священной сайге Жезкиiк. Говорят, кто ее увидит, тот будет удачливым. Видел ли кто на самом деле покровительницу степных ланей, неизвестно. Но сколько композиторов и поэтов, вдохновленных мифом о тотемном животном, обрели свое творческое счастье и остались в памяти народа. С тех пор Жезкиiк непосредственно связывают с музыкой и поэзией. Именно поэтому так был назван и международный фестиваль этнокультурного наследия.

  • Все на площадку! 17.08.2019

    Еще одна детская площадка по программе «Рухани жаңғыру» появилась в Сарани. Подарок детворе Финского поселка сделали местные предприниматели.

  • На колеснице - в будущее 15.08.2019

    Археологическая школа нашего региона признана одной из самых сильных в республике. Уступает она лишь Институту археологии им. А.Х. Маргулана при Министерстве образования и науки. Но в этом случае надо сделать поправку на то, что находящийся в Алматы НИИ собрал ведущих ученых со всей страны. А в Центре по сохранению историко-культурного наследия работают только местные специалисты.

  • Этап из Прибалтики 15.08.2019

    Выставка, организованная в рамках программы «Рухани жаңғыру», дает возможность современному обществу ощутить масштабы трагедии народа, пережитой в 30-50-х годах прошлого столетия. Кроме того, она является своеобразным символом милосердия, дружбы и любви всех казахстанцев друг к другу.

  • Приезжайте в гости к нам 13.08.2019

    С началом реализации программы «Рухани жаңғыру» развитие туристской индустрии получило новый толчок к развитию. Более того, в ходе визита в нашу область 6 сентября 2018 года Первый Президент РК поручил в точках роста региона, и в первую очередь в Балхаше, вошедшем в карту 10 туристических объектов, провести крупные международные мероприятия с привлечением частного капитала и принять меры по улучшению инфраструктуры.

  • Предлагай, решай, действуй! 13.08.2019

    В Абае прошел районный форум сельской и рабочей молодежи. Участники слета продемонстрировали как свои деловые качества, так и творческие способности.

  • Аттракцион особого назначения 10.08.2019

    В Балхаше появилась первая детская площадка для детей с особенными потребностями в развитии. Скамейки, качели, тематические комплексы выполнены по специальному заказу. Такой дар стоимостью почти 10 млн тенге сделали спонсоры. Он стал дополнением к подаренному Центру реабилитации «Үлкен жүрек» помещению.