29 марта 2018 года 889

В стиле золотой степи

Караганда - город талантов! Эту истину подтвердил І открытый городской конкурс «Лучший дизайнер» в рамках программы «Рухани жаңғыру». Целью данного мероприятия стали продвижение казахстанского текстильного производства, ремесленного дела, сохранение и развитие народных ремесел, разработка и поддержка инновационных подходов и идей среди отечественных дизайнеров.

В конкурсе приняли участие 80 мастеров из 12 городов Казахстана, а также более 350 гостей.
Представленные работы оценивались по номинациям: «Национальный костюм», «Этнические мотивы в современном искусстве», «Лучший этноэкопродукт», «Лучший дизайнер украшений в национальном, этностиле», «Лучшая сувенирная продукция в национальном стиле». Победители получили дипломы и ценные денежные призы.
Карагандинки Елена Корякина и Алла Черникова стали обладательницами «Гран-при», они поедут представлять наш регион на конкурсе в Москве.
Кроме того, Е. Корякина получила приглашение на участие в конкурсе «Open Way» от арт-директора Национальной недели моды прет-а-порте Kazakhstan Fashion Week Алексея Чжена, а Мирошникова - в международном конкурсе в Китае.
За заслуги в области дизайна почётной грамотой и нагрудной медалью была отмечена одна из организаторов конкурса Ирина Нечаева. Эту награду предоставил Ермек Асылханов, деятель культуры Казахстана, академик Национальной академии дизайна России, профессор искусств.
Как отмечает организатор конкурса, дизайнер, координатор проекта Follow the Fabrika.asia, директор Агентства PRO Image Ирина Нечаева, этот конкурс прошел впервые в Караганде, и подобного масштаба ещё не было. Помимо того что была создана площадка для дизайнеров и ремесленников, где они смогли выставить свои арт-объекты, украшения, сувенирные изделия, был организован показ дизайнерских коллекций. Гости смогли насладиться шикарными интерпретациями современного подхода и дизайнерских решений в одежде, а также увидеть потрясающие национальные костюмы.
Мероприятие прошло на высоком уровне, сопровождалось выступлениями артистов, а присутствие в жюри людей из мира Fashion индустрии Казахстана задало темп для создания качественных изделий.
В будущем организаторы планируют продолжать развитие этого направления.
Соб. инф.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ритмы джаза 16.10.2018

    Сербскую певицу, продюсера и композитора Саню Маркович в нашем «Биг-Бэнде» любя называют Сашей. Она выбивается из ряда приглашенных солисток, которые выступали с джазовым оркестром: вместо платья - элегантный брючный костюм, голос - низкий бархатный, но это не лишает ее женственности. Второй день фестиваля «Музыкальная Сарыарка» украсил концерт «Биг-Бэнда».

  • Ноты полные огня 16.10.2018

    В Осакаровском районном культурно-досуговом центре в рамках программы «Рухани жаңғыру» прошел концерт «Радуга надежды», главными участниками которого стали дети с ограниченными возможностями. Среди приглашенных звезд - Алтынай Жорабаева и конкурсант «Казахстан дауысы» Райымбек Сатыбалды.

  • Голоса музыки 16.10.2018

    Третий день фестиваля «Музыкальная Сарыарка» подарил карагандинцам замечательную встречу с молодежным камерным хором, в составе которого выступают талантливые юноши и девушки от 18 до 24 лет из Казахстана, Турции, Туркменистана, Таджикистана, Узбекистана, Азербайджана, Кыргызстана и Татарстана.

  • На языке музыки 13.10.2018

    В этом году международный фестиваль «Музыкальная Сарыарка» отмечает 20-летний юбилей. Отмечает бодро и вновь удивительно: уже на концерте в честь открытия Государственный духовой оркестр из Алматы показал, какой может быть музыка духовых инструментов, а впереди карагандинцев ждет увлекательное творческое путешествие.

  • Заповедными тропами Каркаралы 13.10.2018

    Каркаралинский государственный национальный природный парк отмечает свое 20-летие. Это важная веха для независимого Казахстана, но малая толика в истории развития лесного хозяйства в целом.

  • КИЕВКА В ДОЛИНЕ НУРЫ 13.10.2018

    (Продолжение. Начало в номерах от 25.08, 6, 8, 11, 20 и 27.09, 04.10.2018 г.)

    В 1942 году солдатские шинели надели Сулейменов Муташ (1921 г.р. уроженец села Казгородок, ныне Кертинды), Макулов Серикпай (1909 г.р.), Аманбаев Макаш, Баймагамбетов Бекен (1906 г.р.), Амрин Мухамедкали (1910 г.р.), д...

  • ЗАРЯД РОДНОГО КРАЯ 13.10.2018

    Карагандинцы зачастую связывают Павлодарскую область с летним отдыхом: живописные ландшафты, чистые озера и отсутствие комаров. Живущие там художники изобразили свою родину по-другому. По количеству исторически значимых объектов Павлодарская область не уступает ни одному другому региону.

  • Привлекательный туризм 11.10.2018

    Как привлечь туристов к сакральным местам Казахстана, сделать туристские маршруты максимально доступными, а отдых и путешествия - комфортными, решали будущие специалисты в сфере туризма. Они представили свое видение отрасли в проектах, которые презентовали на международной олимпиаде по сакральному туризму, прошедшей в стенах КарГУ.