29 марта 2018 года 1416

В стиле золотой степи

Караганда - город талантов! Эту истину подтвердил І открытый городской конкурс «Лучший дизайнер» в рамках программы «Рухани жаңғыру». Целью данного мероприятия стали продвижение казахстанского текстильного производства, ремесленного дела, сохранение и развитие народных ремесел, разработка и поддержка инновационных подходов и идей среди отечественных дизайнеров.

В конкурсе приняли участие 80 мастеров из 12 городов Казахстана, а также более 350 гостей.
Представленные работы оценивались по номинациям: «Национальный костюм», «Этнические мотивы в современном искусстве», «Лучший этноэкопродукт», «Лучший дизайнер украшений в национальном, этностиле», «Лучшая сувенирная продукция в национальном стиле». Победители получили дипломы и ценные денежные призы.
Карагандинки Елена Корякина и Алла Черникова стали обладательницами «Гран-при», они поедут представлять наш регион на конкурсе в Москве.
Кроме того, Е. Корякина получила приглашение на участие в конкурсе «Open Way» от арт-директора Национальной недели моды прет-а-порте Kazakhstan Fashion Week Алексея Чжена, а Мирошникова - в международном конкурсе в Китае.
За заслуги в области дизайна почётной грамотой и нагрудной медалью была отмечена одна из организаторов конкурса Ирина Нечаева. Эту награду предоставил Ермек Асылханов, деятель культуры Казахстана, академик Национальной академии дизайна России, профессор искусств.
Как отмечает организатор конкурса, дизайнер, координатор проекта Follow the Fabrika.asia, директор Агентства PRO Image Ирина Нечаева, этот конкурс прошел впервые в Караганде, и подобного масштаба ещё не было. Помимо того что была создана площадка для дизайнеров и ремесленников, где они смогли выставить свои арт-объекты, украшения, сувенирные изделия, был организован показ дизайнерских коллекций. Гости смогли насладиться шикарными интерпретациями современного подхода и дизайнерских решений в одежде, а также увидеть потрясающие национальные костюмы.
Мероприятие прошло на высоком уровне, сопровождалось выступлениями артистов, а присутствие в жюри людей из мира Fashion индустрии Казахстана задало темп для создания качественных изделий.
В будущем организаторы планируют продолжать развитие этого направления.
Соб. инф.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Символика от природы 10.12.2019

    Оказывается, такой национальной традиции, как охота с беркутом, уже более трех тысячелетий. Свидетельствуют об этом древние петроглифы, обнаруженные в Монголии и у нас в Казахстане. Сейчас этот вид спорта возрождается. А раньше у древних кочевников охота с хищными птицами, наряду со скотоводством, была чуть ли не единственным способом выжить в суровом степном климате. 

  • Услышать глазами 10.12.2019

    В областном музее изобразительных искусств проходит выставка «Тәуелсіз елдің тарихы», посвященная Дню Независимости Республики Казахстан. Первыми гостями стали третьеклассники гимназии № 10 города Абая и ученики 7 класса карагандинской школы № 16.

  • Кулибины среди нас 07.12.2019

    В двенадцатый раз состоялся ежегодный конкурс за вклад в развитие города «Zamandas-2019». В нынешнем году он был посвящен 85-летнему юбилею шахтерской столицы. 

  • Сначала было слово 07.12.2019

    Прошел четвертый аналитико-разработческий семинар «Инновационные средства оценки и взаимодействия стратегических субъектов Карагандинского региона». Его организаторы - Академия системной аналитики
    и моделирования и ОЮЛ «Ассоциация «Гражданский альянс Карагандинской области» - нацелены на создание первого методологического центра модернизации общественного сознания в рамках программы «Рухани жаңғыру» и статьи «Семь граней Великой степи».

  • Красота в главных традициях 07.12.2019

    Областной студенческий фестиваль национальных культур стартовал в Сарани. Масштабный проект, направленный на формирование патриотизма, укрепление межэтнической толерантности и взаимопонимания, в этом году проводится в восьмой раз. В нем приняли участие коллективы из двух десятков колледжей.

  • Без фанатизма 07.12.2019

     Проводы в последний путь стали для казахстанцев показателем материального благополучия. Все больше людей заказывают поминальные обеды в ресторанах, накрывают шикарные дастарханы и строят вместо могильных оградок целые мавзолеи. В погоне за модой многие даже берут кредиты. Только вот смысла в этих тратах нет никакого, уверены имамы. 

  • Руны судьбы 30.11.2019

    Указ о поэтапном переводе казахского языка на латинскую графику Нурсултан Назарбаев подписал в октябре 2017 года. Процесс должен быть завершен до 2025-го.

  • Чувство гордости 30.11.2019

    Каждая страна имеет свою историю и свои крутые повороты. Нам повезло с самого начала, когда на заре становления суверенного Казахстана, на изломе судеб и распутье дорог мы встретили своего Президента, который смог повести народ за собой дорогой мира и добра.

Наша Караганда