27 марта 2018 года 633

Мудрость, вдохновленная природой

Автор: Нина КРАМЕР

Находчивому Наурызу удалось отыграть еще один теплый день у зимы, которая никак не хочет отступать с земли Сарыарки. В Центральном парке культуры и отдыха Караганды, куда вот уже второй год смещается праздник с главного проспекта, было сыро, но тепло, тесновато, но весело. Изменилось не только место проведения праздника, но и его формат. Ведь Наурыз - это не только праздник дастархана, а множество красочных мудрых традиций, которые свершались принародно и в каждой юрте.

РАВНЫМИ ДОЛЯМИ
Согласно знаковой цифре праздника в Центральном парке было выделено 7 тематических зон. Все пространство от каскада до набережной было поделено на секторы: торговые, выставочные, спортивные, культурно-развлекательные. Погода и управление парками даже позволили карагандинцам покататься на некоторых аттракционах, не дожидаясь лета.
Но особое внимание в концепции праздника было уделено казахским народным традициям, которые зародились еще в эпоху появления обычая праздновать наступление весны в канун установления равноденствия.
В главной праздничной постановке, которая состоялась в самом сердце парка, были задействованы, по разным подсчетам, от 300 до 500 человек. Основной костяк составили артисты Казахского драматического театра имени С. Сейфуллина, им же достались главные роли. Красавицей-весной стала Дина Заитова, в роли старца Кыдыр-
ата выступил популярный актер Кайрат Кемалов. Держа сосуд с дымящейся сухой травой адыраспан, отгоняющей, по поверью, злых духов, он дал свое благословение – бата - всем жителям большой Сарыарки. Над седовласым старцем возвышался огромный металлический котел как символ изобилия, процветания, благополучия.
Кульминации действия предшествовали танцы солнца и луны, талых вод и первых весенних цветов, грациозных невест и заботливых хозяюшек - все это воплотили артисты хореографических коллективов области.
- В центре постановки - тема установления равноденствия, - говорит режиссер праздничного мероприятия Оксана Федоренко. - Она так и названа - «Луна и солнце». Репетиции заняли около месяца. Здесь собраны такие наши коллективы, как «Волшебная страна», «Аяла», «Шолпан», «Куаныш», «Джеронимо». Также один из центральных персонажей – Наурыз-бала, который выступает рядом с Кыдыр-ата и Красавицей-весной. Его исполнила «Мини-мисс Караганда» Полина Хорошенко.
Такому количеству персонажей, конечно, было мало места на сцене. Месяц с луной делили минуты в сутках на площади перед сценой, застеленной искусственной травой. На границе с зеленым покрытием начинались зрительские места. Надо заметить, что в этом году в задних рядах можно было даже найти свободное место, скамеек было достаточно.


КЫДЫР-АТА – В КАЖДОМ ДОМЕ!
А в первых зрительских рядах, по традиции, находился главный руководитель области. Перед началом представления Ерлан Кошанов поздравил жителей региона с восточным Новым годом, пожелал, чтобы Кыдыр-ата заглянул в каждый дом и принес в него счастье.
- У Наурыза есть свои многовековые традиции. Для казахов это всегда было началом года, символом начинаний, - сказал глава региона. - И мы все ждем, что Новый год нам принесет какие-то перемены и они будут к лучшему. Этот Наурыз уже ознаменовался большим событием. Я говорю о пяти социальных инициативах Главы государства. Все они направлены на рост благосостояния рядовых казахстанцев. Это жилье, которое станет доступным, образование с новым качественным подходом, поддержка начинающих предпринимателей. И самое главное - будет построен газопровод, который изменит жизнь населения всей области к лучшему.

Посетил Ерлан Кошанов и юрточный городок, где под каждым шаныраком развернулось свое мини-представление. В юрте университета КЭУ сделал свои первые шаги годовалый малыш. Разрезал ему путы и дал благословение на счастливую и долгую жизнь заслуженный деятель РК Кенес Жумабеков. В соседней юрте КарГТУ разгадывают наурыз-жумбак. В юрте управления координации занятости и социальных программ как бы готовят наурыз-коже. Так как в этом году был сделан упор на демонстрацию традиций, а не кулинарных изысков казахского народа, столы в юртах по большей части не накрывали. Специалист по социальной работе Асемгуль Алимбекова традиционным праздничным блюдом не угощала, зато охотно демонстрировала все необходимые компоненты, порядок их смешивания и рассказывала о значении наурыз-коже в культуре кочевников.
- Наурыз-коже состоит из семи компонентов, это число символизирует изобилие и благодать, - рассказывает Асемгуль. - Первый, это, конечно, вода - основа жизни. Потом добавляется мясо, ему казахи придают особое значение на дастархане. Затем следуют крупы: ячмень, пшеница, рис, пшено. Обязательно добавляется кисломолочный продукт, например айран. Последним компонентом является курт, очень сытный и полезный продукт. Раньше женщины, когда ходили друг к другу в гости, брали с собой посуду. Они наливали в нее наурыз-коже, чтобы потом вылить в свой казан. Наурыз таким образом объединял семьи. Этот обычай формировал взаимоуважение и взаимопонимание, делал соседей более дружными. Считалось также, кто в этот день вдоволь поел наурыз-коже, тому весь год будет сопуствовать удача.

КОМУ ХЛЕБА, КОМУ ЗРЕЛИЩ
Попробовать наурыз-коже празднующие имели возможность в торговых рядах. Где, кроме этого, готовили плов, резали тесто для баурсаков прямо на открытом воздухе, крутили сладкую вату и даже бананы в шоколаде продавали. Работница аэропорта Орынбала Сакулакова выставила такие десерты рядом с емкостью с наурыз-коже.
- Власти дают нам возможность в этот день подработать, - говорит Орынбала. - Поэтому я специально взяла отпуск, чтобы подготовиться к праздничной торговле. Всем на работе нравится мой наурыз-коже, и я решила выставлять его на продажу. Для этого от согыма я всегда оставляю самый лучший кусок мяса, с ним готовлю коже, добавляю туда мясо, крупы, домашний айран и немного курта.
Праздничный дастархан все-таки можно было увидеть в некоторых юртах. Так сказать, в качестве декорации, где на столиках с короткими ножками присутствовали выпечка и пиалы. Как без угощения проводить невесту из родительского дома? Казахский обычай «Қыз ұзату» демонстрировали в юрте «АрселорМиттал Темиртау». Девушки в красивых национальных платьях показывали момент прощания в танце. В то время как гости сидели за дастарханом, а родители горестно вздыхали.
- Обычай немного грустный, с утра мы его показывали каждые 15 минут, - говорит Жанна Турабаева, менеджер по корпоративным коммуникациям «АрселорМиттал Темиртау». - Люди заходят, обряд всем нравится. Но по-прежнему есть те, кто приходит только за баурсаками. Не бутафорию же заказывать, да она в разы дороже, чем настоящая выпечка.
Так и несъедобное яйцо на праздничной выставке-ярмарке продавалось дороже съедобного. На прилавках уже можно было найти атрибуты другого приближающегося праздника. Пасхальная писанка, отделанная бисером, стоила 500 тенге. А настоящего, живого барашка можно было унести бесплатно, кудрявого питомца весом более 40 килограммов среди желающих померяться силой разыгрывали в секторе спортивных состязаний. Сюда на главную сцену парка пришел караван из конных всадников, беркутчи и собаководов, занимающихся редкой казахской породой тазы. Так как проспект Бухар жырау в этом году не перекрывали, они двигались по улицам Чкалова и Воинов-интернационалистов.

ЗАРЯД ТРАДИЦИЙ
В спортивном секторе также было задействовано около полутысячи человек. Здесь прошли показательные выступления по восточным единоборствам: тхеквандо, карате, самбо. Здесь же показывали свою удаль фехтовальщики, желающие поиграть в асыки, силовики. В юртах у сцены, украшенных фотографиями спортсменов, прошли соревнования по шахматам, шашкам и тогыз кумалаку.
И безусловной кульминацией праздника в этой стороне парка стал показ обычая посвящения в наездники. У казахов, когда мальчику исполняется 4-5 лет, его сажают в специально подготовленное седло и ведут лошадь по аулу. Обычай сопровождается благословением старших и шашу.
Все празднование сопровождалось веселой, зажигательной музыкой. Гвоздем праздничной программы стала приглашенная из Алматы звезда казахстанской эстрады Бахыт Шадаева. Певица награждена дипломами конкурсов «Юрмала-89» , «Жас канат» (1994), стала лауреатом конкурса «Мелодии Мальты» в Республике Мальта. Широко известны такие ее песни, как «Анса жаным», «Дождь», «Алматы - красивая астана», «Достарым», «Жизнь - арман». А в Караганде она презентовала новую песню собственного сочинения «Наурыз».
Праздником остались довольны не только жители области. Европарламентарий Корнел Раду Логин прибыл в Караганду для встречи с этническими румынами на праздник Мэрцишор, но с удовольствием посетил мероприятия, посвященные празднику Наурыз в Астане и Караганде.
- Я очень рад, что попал на этот праздник, потому что для меня это что-то новое, сверхъестественное - то, что я увидел вчера в столице Казахстана, и то, что я вижу сейчас здесь, - сказал иностранный гость. - Приеду домой и всем расскажу о красивых и мудрых традициях казахского народа, буду всех знакомых агитировать съездить в Казахстан, потому что это великолепная страна!
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Такой он разный 29.09.2018

    Успешный актер Эльдар Лебедев, полюбившийся зрителям за роли в сериалах «Яблоневый сад», «Курортный роман» и «Практика», появился на свет в Караганде. Родители назвали сына в честь любимого кинорежиссера Эльдара Рязанова и словно предопределили его судьбу: к 30 годам он снялся почти в сорока фильмах и сериалах. Эльдар родился 30 ноября 1985 года в семье предпринимателей - мама до перестройки работала в институте «Гипрошахт», а папа был спортивным журналистом. В начале 90-х они оба ушли из профессии и занялись бизнесом. Уже в детском саду «Уголек» мальчик начал проявлять артистизм - чтобы поддержать стремления сына, родители в шестилетнем возрасте отдали его в студию бального танца, где он успешно учился около десяти лет, до окончания школы.

  • Наследники Левши 27.09.2018

    Воспитанник карагандинской школы технических видов спорта Руслан Брунер во второй раз стал чемпионом мира. На суд строгого жюри на чемпионате мира по судомодельному спорту он представил уменьшенную в 350 раз копию английского военного линкора времен Второй мировой войны. Титанический труд 16-летнего спортсмена не оставил равнодушными специалистов, которые единогласно присудили ему первое место.

  • Комфорт для фауны 21.07.2018

    Карагандинский зоопарк ожидают большие перемены. Проект реконструкции объекта разработан институтом «Гражданпроект» при участии специалистов-зоологов.

  • Приют для рыжего кота 14.07.2018

    В Караганде открылись гостиница и кафе для кошек. Проект, созданный волонтерами общественного объединения «Дари добро», стал пилотным для областного центра. Такое же котокафе на сегодня действует пока лишь в Астане.

  • Автомобильных дел мастер 23.06.2018

    Настоящее мужское увлечение есть у полицейского Жолаушы Аханова из Жезказгана. Работая в городском отделе полиции водителем, он в свободное время реставрирует списанные служебные автомашины. Долговечность служебного автотранспорта - вещь известная, поэтому довольно быстро они изрядно «устают». А у патрульных автомобилей, эксплуатирующихся практически круглосуточно, рабочий век еще короче. Конечно, их ремонтируют по мере необходимости, но списанные авто ни у кого интереса не вызывали.

  • На пользу всему человечеству 05.06.2018

    Российский космонавт Антон Шкаплеров, астронавт NASA Скотт Тингл и астронавт JAXA Норишиге Канаи благополучно вернулись на Землю. Спускаемая капсула корабля «Союз МС-07» с членами экипажа МКС приземлилась в степи неподалеку от Жезказгана. Уже в карагандинском аэропорту «Сарыарка» почетных гостей встретил аким областного центра Нурлан Аубакиров. Он поздравил их с успешным приземлением, а также вручил традиционные сувениры - казахские чапаны и статуэтки, изображающие один из главных символов Караганды - монумент «Шахтерская слава». 

  • Если погода нервничает 05.06.2018

    Вопросы повышения температуры атмосферы и его влияния на экономику обсудили в Алматы на конференции стран Центральной Азии по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий. Международные эксперты и метеорологи Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана и Туркменистана обменялись подходами к проблеме и результатами многолетних наблюдений. Организатором форума выступил Региональный экологический центр Центральной Азии.

  • Факир из Топана 05.06.2018

    Вот так неожиданно Сагдат Кошкимбаев открылся в роли фокусника, словно сам возник из волшебного сундука, показав свой добрый внутренний мир окружающим. За кулисами перед выходом на сцену, замечаю, переживает, перепроверяет реквизит, чтобы не подвел, ищет глазами поддержку товарищей. Руководитель народного театра клоунов «Браво» слегка похлопывает по плечу - и факир, уже улыбаясь, спешит к публике. «Не волнуется только тот, кто «отключает» перед выступлением сердце, - объясняет наставник. - Настоящим артистам этого не дано, и Сагдат один из них».