27 марта 2018 года 2870

Мудрость, вдохновленная природой

Автор: Нина КРАМЕР

Находчивому Наурызу удалось отыграть еще один теплый день у зимы, которая никак не хочет отступать с земли Сарыарки. В Центральном парке культуры и отдыха Караганды, куда вот уже второй год смещается праздник с главного проспекта, было сыро, но тепло, тесновато, но весело. Изменилось не только место проведения праздника, но и его формат. Ведь Наурыз - это не только праздник дастархана, а множество красочных мудрых традиций, которые свершались принародно и в каждой юрте.

РАВНЫМИ ДОЛЯМИ
Согласно знаковой цифре праздника в Центральном парке было выделено 7 тематических зон. Все пространство от каскада до набережной было поделено на секторы: торговые, выставочные, спортивные, культурно-развлекательные. Погода и управление парками даже позволили карагандинцам покататься на некоторых аттракционах, не дожидаясь лета.
Но особое внимание в концепции праздника было уделено казахским народным традициям, которые зародились еще в эпоху появления обычая праздновать наступление весны в канун установления равноденствия.
В главной праздничной постановке, которая состоялась в самом сердце парка, были задействованы, по разным подсчетам, от 300 до 500 человек. Основной костяк составили артисты Казахского драматического театра имени С. Сейфуллина, им же достались главные роли. Красавицей-весной стала Дина Заитова, в роли старца Кыдыр-
ата выступил популярный актер Кайрат Кемалов. Держа сосуд с дымящейся сухой травой адыраспан, отгоняющей, по поверью, злых духов, он дал свое благословение – бата - всем жителям большой Сарыарки. Над седовласым старцем возвышался огромный металлический котел как символ изобилия, процветания, благополучия.
Кульминации действия предшествовали танцы солнца и луны, талых вод и первых весенних цветов, грациозных невест и заботливых хозяюшек - все это воплотили артисты хореографических коллективов области.
- В центре постановки - тема установления равноденствия, - говорит режиссер праздничного мероприятия Оксана Федоренко. - Она так и названа - «Луна и солнце». Репетиции заняли около месяца. Здесь собраны такие наши коллективы, как «Волшебная страна», «Аяла», «Шолпан», «Куаныш», «Джеронимо». Также один из центральных персонажей – Наурыз-бала, который выступает рядом с Кыдыр-ата и Красавицей-весной. Его исполнила «Мини-мисс Караганда» Полина Хорошенко.
Такому количеству персонажей, конечно, было мало места на сцене. Месяц с луной делили минуты в сутках на площади перед сценой, застеленной искусственной травой. На границе с зеленым покрытием начинались зрительские места. Надо заметить, что в этом году в задних рядах можно было даже найти свободное место, скамеек было достаточно.


КЫДЫР-АТА – В КАЖДОМ ДОМЕ!
А в первых зрительских рядах, по традиции, находился главный руководитель области. Перед началом представления Ерлан Кошанов поздравил жителей региона с восточным Новым годом, пожелал, чтобы Кыдыр-ата заглянул в каждый дом и принес в него счастье.
- У Наурыза есть свои многовековые традиции. Для казахов это всегда было началом года, символом начинаний, - сказал глава региона. - И мы все ждем, что Новый год нам принесет какие-то перемены и они будут к лучшему. Этот Наурыз уже ознаменовался большим событием. Я говорю о пяти социальных инициативах Главы государства. Все они направлены на рост благосостояния рядовых казахстанцев. Это жилье, которое станет доступным, образование с новым качественным подходом, поддержка начинающих предпринимателей. И самое главное - будет построен газопровод, который изменит жизнь населения всей области к лучшему.

Посетил Ерлан Кошанов и юрточный городок, где под каждым шаныраком развернулось свое мини-представление. В юрте университета КЭУ сделал свои первые шаги годовалый малыш. Разрезал ему путы и дал благословение на счастливую и долгую жизнь заслуженный деятель РК Кенес Жумабеков. В соседней юрте КарГТУ разгадывают наурыз-жумбак. В юрте управления координации занятости и социальных программ как бы готовят наурыз-коже. Так как в этом году был сделан упор на демонстрацию традиций, а не кулинарных изысков казахского народа, столы в юртах по большей части не накрывали. Специалист по социальной работе Асемгуль Алимбекова традиционным праздничным блюдом не угощала, зато охотно демонстрировала все необходимые компоненты, порядок их смешивания и рассказывала о значении наурыз-коже в культуре кочевников.
- Наурыз-коже состоит из семи компонентов, это число символизирует изобилие и благодать, - рассказывает Асемгуль. - Первый, это, конечно, вода - основа жизни. Потом добавляется мясо, ему казахи придают особое значение на дастархане. Затем следуют крупы: ячмень, пшеница, рис, пшено. Обязательно добавляется кисломолочный продукт, например айран. Последним компонентом является курт, очень сытный и полезный продукт. Раньше женщины, когда ходили друг к другу в гости, брали с собой посуду. Они наливали в нее наурыз-коже, чтобы потом вылить в свой казан. Наурыз таким образом объединял семьи. Этот обычай формировал взаимоуважение и взаимопонимание, делал соседей более дружными. Считалось также, кто в этот день вдоволь поел наурыз-коже, тому весь год будет сопуствовать удача.

КОМУ ХЛЕБА, КОМУ ЗРЕЛИЩ
Попробовать наурыз-коже празднующие имели возможность в торговых рядах. Где, кроме этого, готовили плов, резали тесто для баурсаков прямо на открытом воздухе, крутили сладкую вату и даже бананы в шоколаде продавали. Работница аэропорта Орынбала Сакулакова выставила такие десерты рядом с емкостью с наурыз-коже.
- Власти дают нам возможность в этот день подработать, - говорит Орынбала. - Поэтому я специально взяла отпуск, чтобы подготовиться к праздничной торговле. Всем на работе нравится мой наурыз-коже, и я решила выставлять его на продажу. Для этого от согыма я всегда оставляю самый лучший кусок мяса, с ним готовлю коже, добавляю туда мясо, крупы, домашний айран и немного курта.
Праздничный дастархан все-таки можно было увидеть в некоторых юртах. Так сказать, в качестве декорации, где на столиках с короткими ножками присутствовали выпечка и пиалы. Как без угощения проводить невесту из родительского дома? Казахский обычай «Қыз ұзату» демонстрировали в юрте «АрселорМиттал Темиртау». Девушки в красивых национальных платьях показывали момент прощания в танце. В то время как гости сидели за дастарханом, а родители горестно вздыхали.
- Обычай немного грустный, с утра мы его показывали каждые 15 минут, - говорит Жанна Турабаева, менеджер по корпоративным коммуникациям «АрселорМиттал Темиртау». - Люди заходят, обряд всем нравится. Но по-прежнему есть те, кто приходит только за баурсаками. Не бутафорию же заказывать, да она в разы дороже, чем настоящая выпечка.
Так и несъедобное яйцо на праздничной выставке-ярмарке продавалось дороже съедобного. На прилавках уже можно было найти атрибуты другого приближающегося праздника. Пасхальная писанка, отделанная бисером, стоила 500 тенге. А настоящего, живого барашка можно было унести бесплатно, кудрявого питомца весом более 40 килограммов среди желающих померяться силой разыгрывали в секторе спортивных состязаний. Сюда на главную сцену парка пришел караван из конных всадников, беркутчи и собаководов, занимающихся редкой казахской породой тазы. Так как проспект Бухар жырау в этом году не перекрывали, они двигались по улицам Чкалова и Воинов-интернационалистов.

ЗАРЯД ТРАДИЦИЙ
В спортивном секторе также было задействовано около полутысячи человек. Здесь прошли показательные выступления по восточным единоборствам: тхеквандо, карате, самбо. Здесь же показывали свою удаль фехтовальщики, желающие поиграть в асыки, силовики. В юртах у сцены, украшенных фотографиями спортсменов, прошли соревнования по шахматам, шашкам и тогыз кумалаку.
И безусловной кульминацией праздника в этой стороне парка стал показ обычая посвящения в наездники. У казахов, когда мальчику исполняется 4-5 лет, его сажают в специально подготовленное седло и ведут лошадь по аулу. Обычай сопровождается благословением старших и шашу.
Все празднование сопровождалось веселой, зажигательной музыкой. Гвоздем праздничной программы стала приглашенная из Алматы звезда казахстанской эстрады Бахыт Шадаева. Певица награждена дипломами конкурсов «Юрмала-89» , «Жас канат» (1994), стала лауреатом конкурса «Мелодии Мальты» в Республике Мальта. Широко известны такие ее песни, как «Анса жаным», «Дождь», «Алматы - красивая астана», «Достарым», «Жизнь - арман». А в Караганде она презентовала новую песню собственного сочинения «Наурыз».
Праздником остались довольны не только жители области. Европарламентарий Корнел Раду Логин прибыл в Караганду для встречи с этническими румынами на праздник Мэрцишор, но с удовольствием посетил мероприятия, посвященные празднику Наурыз в Астане и Караганде.
- Я очень рад, что попал на этот праздник, потому что для меня это что-то новое, сверхъестественное - то, что я увидел вчера в столице Казахстана, и то, что я вижу сейчас здесь, - сказал иностранный гость. - Приеду домой и всем расскажу о красивых и мудрых традициях казахского народа, буду всех знакомых агитировать съездить в Казахстан, потому что это великолепная страна!
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Космос - это рядом 11.04.2019

    В канун Дня космонавтики в эксклюзивном интервью «Индустриальной Караганде» впечатлениями о своем полете на МКС и работе Национальной компании «Қазақстан Ғарыш Сапары» поделился первый космонавт независимого Казахстана Айдын Аимбетов.

  • Ставить цель и побеждать 02.04.2019

    В Темиртау выбрали первую красавицу. Ею стала 18-летняя Елизавета Максимова, студентка медицинского колледжа.

  • Мой ласковый, нежный зверь 02.04.2019

    Тигрица по кличке Гаухар должна составить пару местному «кавалеру» Батыру. Приплод от них ждут в будущем году. А пока 12-летняя самка проявляет характер - ее грозный рык означает, что у нее портится настроение.

  • И на Марсе будет боярышник цвести 21.03.2019

    20 миллионов километров на околоземной орбите - такой путь проделали семена боярышника красного, собранные учеными и преподавателями Карагандинского государственного университета имени Е.А. Букетова. Целью эксперимента стало изучение воздействия невесомости и космического излучения на рост и полезные свойства растения.

  • Москва слезам не верит 26.02.2019

    Если говорить коротко и иронично, то социальная драма «Айка» Сергея Дворцевого - это фильм о том, как опасно брать деньги взаймы. Но еще это кино тяжелое и безрадостное - к этому нужно быть готовым. О проблемах здесь говорят без прикрас, и, возможно, понравится лента далеко не каждому: здесь хватает сцен, откровенно неприятных и подчас шокирующих.

  • Бренд от природы 23.02.2019

    Студент медицинского университета Караганды намерен наладить производство мыла по рецепту женщин Великой степи.

  • Сказки о Ходже Насыре 23.02.2019

    Ходжа Насыр - фольклорный персонаж мусульманского Востока и некоторых народов Средиземноморья и Балкан, герой коротких юмористических и сатирических миниатюр и анекдотов, а иногда и бытовых сказок.

    Нередки утверждения о его существовании в реальной жизни и даже археологические свидетельства, но все-таки нет подтвержденных сведений о конкретной дате или месте его рождения, поэтому вопрос о реальности существования этого персонажа остается открытым. Так или иначе, фольклорные анекдоты, героем которых он является, актуальны и сейчас.

  • 110 лет немецкой вольной Долинке 23.02.2019

    (Окончание. Начало в номерах от 14 и 16.02.2019 г.)

    В середине 1930 года в Долинском образуется колхоз «Немецкий труд», объединивший 62 домохозяева, и сельскохозяйственная артель «Ландманн», в которую вошли 824 человека.
    А.А. Ример по этому поводу сообщает: «Мой дед Ример Готлиб Конрадович одним из последних вступил в колхоз. Среди скота, отведенного на колхозный двор, были и 2 рысака. На следующий день прибегает брат отца и плача рассказывает, что председатель колхоза Кнауб рассекал на наших конях.