27 марта 2018 года 1208

Центр начинается здесь

Автор: Наталья ПРУС

В 16-этажном доме № 24 по ул. Б. Момышулы нового жилого комплекса «Панель-центр» - 1128 квартир, и в 192 из них, расположенных в двух подъездах, заселились жильцы. Первым новоселам ключи вручил аким области Ерлан Кошанов. Обрести собственные квадратные метры без долгого ожидания стало возможным в рамках двух программ - «Развитие регионов до 2020 года» по направлению «Жилье по линии ЖССБК» и «Нұрлы жер». По первой их получили очередники, по второй - вкладчики Жилстройсбербанка. Переход с прямого финансирования строительства жилья на ипотечное кредитование стимулирует частных застройщиков. Кроме того, акцент, сделанный на арендное жилье с последующим выкупом, позволяет на те деньги, которые люди выплачивают за квартиры, сразу строить новые дома. 

В городе Караганде, согласно утвержденному списку нуждающихся в жилье, на учете состоит 15714 человек. Больше всего среди них государственных служащих, работников бюджетных организаций - 6617, а также сирот и детей, не достигших 29 лет, потерявших родителей до совершеннолетия (3076). Есть и неполные семьи – их 2928, инвалиды І и ІІ групп - 1092, оралманы, лица, приравненные к инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, семьи, воспитывающие детей-инвалидов, граждане, единственное жилье которых признано аварийным, и другие.
Не все получившие в этот день квартиры карагандинцы десятилетиями стояли в очереди. Загира Абдисаматова, например, приехавшая на вручение с тремя сыновьями-школьниками, один из которых инвалид первой группы, призналась, что ждала этого события недолго, с 2013 года. Женщина работает в отделе соцзащиты района им. Казыбек би областного центра. Десять лет им с супругом приходилось снимать квартиры в разных местах города, и за это время они переезжали 15 раз. Полтора года назад семья заключила договор с Жилстройсбербанком, открыла депозит, сделала первый взнос, и когда в прошлом году отдел жилищных отношений принимал заявки от очередников, желающих поселиться в новом строящемся микрорайоне, супругов выбрали как надежных кандидатов.
Такая практика, по словам заместителя руководителя отдела жилищных отношений Караганды Сальжана Балаубаева, уже стала традиционной. Когда начинается возведение новых домов, отдел ЖКХ объявляет прием документов от очередников. Обычно в число счастливчиков попадают те, кто следит за информацией на сайте отдела. Потом кандидаты разбиваются на группы в зависимости от категории и проходят конкурсный отбор. Решающим фактором является время ожидания в очереди: чем дольше человек ждет квартиры, тем больше у него шансов ее получить.
В двух заселенных в Наурыз подъездах есть однокомнатные квартиры площадью от 35 до 60 квадратных метров и двухкомнатные от 60 до 78. За однокомнатную квартиру как за арендное жилье новоселы ежемесячно будут платить около 20 тысяч тенге с последующим выкупом через 16 лет.
Ерлан Кошанов, в торжественной обстановке вручавший ключи, отметил, что если в прошлом году, благодаря программе «Нұрлы жер», которую инициировал Глава государства, было сдано 700 квартир, то в нынешнем планируется около 1700. В новом доме по ул. Б. Момышулы, 24, глава региона уже побывал с инспекцией и остался доволен работой строителей.
- Вы - первые жильцы этого микрорайона, который в будущем станет центром города Караганды, - подчеркнул Ерлан Кошанов. - Рядом строится средняя общеобразовательная школа на 1200 мест, которую введут в эксплуатацию до начала следующего учебного года. Кроме этого, на цокольных этажах планируется разместить поликлинику, детские мини-центры, аптеки. Словом, в жилом комплексе будут созданы все необходимые условия для комфортной жизни. А благоустройство окружающей территории строители закончат в весенне-летний период. Тогда же появится и детская площадка.
…Многодетная мама Жанагул Алданазарова - преподаватель начальных классов в 102-й школе-гимназии. Ее семье досталась двухкомнатная квартира площадью 72 квадратных метра, где новоселы и встретили акима области. Просторная кухня-студия, переходящая в гостиную, большая прихожая, спальня и, словно очень длинная комната, лоджия. Квартира у семьи угловая, поэтому и лоджия, что вокруг комнат и кухни, напоминает застекленную беговую дорожку. Можно сделать прекрасную оранжерею, тем более что цветы в семье очень любят выращивать.
Аким области поинтересовался, как устроились на новом месте, как долго ждали этого события. Жанагул Алданазарова ответила, что в очереди стоит с 2008 года по категории «Многодетные семьи». Глава семьи Махсат Жайылханов работает главным энергетиком КарГТУ. В их семье старшие дочь Аккербез и сын Мейржан - студенты медицинского и политехнического колледжей, младшие дети Аблайхан и Айкерим учатся в 8 и 6 классе. Айкерим к тому же кандидат в мастера спорта по спортивной гимнастике.
Долгое время они жили в отдаленнном микрорайоне, снимая жилье, стоимость аренды которого обходилась не дешевле 50 тыс. тенге. Сегодня работа находится рядом, а когда построят школу, то дети переведутся туда. Супруги уже внесли половину стоимости квартиры по программе Жилстройсбербанка. За двухкомнатную квартиру ежемесячно они будут платить 34 тыс. тенге и через пять лет намерены ее выкупить.
Ерлан Кошанов поздравил семью с праздником Наурыз и вручил телевизор. В светлой гостиной за богатым дастарханом дедушка счастливого семейства в ответ на пожелания произнес бата. Хорошая примета - отмечать новоселье в Новый год!
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Справки на вынос 21.07.2018

    Сколько стоит медсправка без осмотра врачей и почему службы внутреннего контроля районных акиматов не замечают вопиющих нарушений в работе своих коллег, говорили на очередном заседании межведомственной рабочей группы по вопросам оказания государственных услуг при департаменте Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции.

  • Сестренка из Америки 21.07.2018

    О том, что у нее есть сестренка Надя, проживающая в Соединенных Штатах Америки, и она скоро к ней приедет в Караганду, Настя узнала полтора года назад: сотрудники заокеанского агентства разыскали девочку в карагандинском детском доме «Таншолпан» и обрадовали скорой встречей. 

  • Ради справедливости 21.07.2018

    Ербол Рахимбеков - судья Верховного суда Республики Казахстан, судья судебной коллегии по уголовным делам и судья-координатор по работе со СМИ.

  • Колесницы эпохи бронзы 21.07.2018

    Карагандинские археологи порадовали очередными ценными находками. В этом году по заказу управления культуры, архивов и документации области в рамках исследования погребальных памятников, колесничной культуры эпохи бронзы ведутся работы на могильнике Тобылды.

     

  • «Алмазный» Отдых 19.07.2018

    В этом году санаторно-курортное лечение получат 3678 инвалидов Карагандинской области. Всего же потребность в этом виде социальной помощи составляет 5526 человек.

  • Листки Бельагашского календаря: 1908-1948 19.07.2018

    В 1941 году ряды защитников пополнил Алексей Митрофанович Мановицкий, 1919 г.р. Окончил пехотное училище. Гвардии лейтенант, командир взвода 39-й стрелковой дивизии, член ВКП(б). Награжден 6 сентября 1943 года медалью «За боевые заслуги». Довелось повоевать и Федору Васильевичу Мановицкому, 1927 г.р. А вот Степан Куприянович Мановицкий, 1914 г.р., пропал без вести в январе 1942 года.

  • Объединиться в беде 19.07.2018

    Этой весной восемь карагандинских семей, проживающих по улице Седова, 42, остались без жилья: их дом сгорел. Жители в отчаянии обратились в благотворительный фонд «Асыл Адам» за помощью и не остались без внимания. Сбор средств на строительство нового 12-квартирного дома продолжается, а на днях с этой целью во Дворце горняков провели благотворительный концерт.

  • Дом для этносов 17.07.2018

    В канун профессионального праздника металлургов в Темиртау состоялось торжественное открытие Центра этнокультурных объединений Ассамблеи народа Казахстана Карагандинской области при АО «АрселорМиттал Темиртау». В кабинетах нового центра будут работать представители разных этносов, проживающих в городе-спутнике и работающих на металлургическом комбинате.