27 марта 2018 года 636

Центр начинается здесь

Автор: Наталья ПРУС

В 16-этажном доме № 24 по ул. Б. Момышулы нового жилого комплекса «Панель-центр» - 1128 квартир, и в 192 из них, расположенных в двух подъездах, заселились жильцы. Первым новоселам ключи вручил аким области Ерлан Кошанов. Обрести собственные квадратные метры без долгого ожидания стало возможным в рамках двух программ - «Развитие регионов до 2020 года» по направлению «Жилье по линии ЖССБК» и «Нұрлы жер». По первой их получили очередники, по второй - вкладчики Жилстройсбербанка. Переход с прямого финансирования строительства жилья на ипотечное кредитование стимулирует частных застройщиков. Кроме того, акцент, сделанный на арендное жилье с последующим выкупом, позволяет на те деньги, которые люди выплачивают за квартиры, сразу строить новые дома. 

В городе Караганде, согласно утвержденному списку нуждающихся в жилье, на учете состоит 15714 человек. Больше всего среди них государственных служащих, работников бюджетных организаций - 6617, а также сирот и детей, не достигших 29 лет, потерявших родителей до совершеннолетия (3076). Есть и неполные семьи – их 2928, инвалиды І и ІІ групп - 1092, оралманы, лица, приравненные к инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, семьи, воспитывающие детей-инвалидов, граждане, единственное жилье которых признано аварийным, и другие.
Не все получившие в этот день квартиры карагандинцы десятилетиями стояли в очереди. Загира Абдисаматова, например, приехавшая на вручение с тремя сыновьями-школьниками, один из которых инвалид первой группы, призналась, что ждала этого события недолго, с 2013 года. Женщина работает в отделе соцзащиты района им. Казыбек би областного центра. Десять лет им с супругом приходилось снимать квартиры в разных местах города, и за это время они переезжали 15 раз. Полтора года назад семья заключила договор с Жилстройсбербанком, открыла депозит, сделала первый взнос, и когда в прошлом году отдел жилищных отношений принимал заявки от очередников, желающих поселиться в новом строящемся микрорайоне, супругов выбрали как надежных кандидатов.
Такая практика, по словам заместителя руководителя отдела жилищных отношений Караганды Сальжана Балаубаева, уже стала традиционной. Когда начинается возведение новых домов, отдел ЖКХ объявляет прием документов от очередников. Обычно в число счастливчиков попадают те, кто следит за информацией на сайте отдела. Потом кандидаты разбиваются на группы в зависимости от категории и проходят конкурсный отбор. Решающим фактором является время ожидания в очереди: чем дольше человек ждет квартиры, тем больше у него шансов ее получить.
В двух заселенных в Наурыз подъездах есть однокомнатные квартиры площадью от 35 до 60 квадратных метров и двухкомнатные от 60 до 78. За однокомнатную квартиру как за арендное жилье новоселы ежемесячно будут платить около 20 тысяч тенге с последующим выкупом через 16 лет.
Ерлан Кошанов, в торжественной обстановке вручавший ключи, отметил, что если в прошлом году, благодаря программе «Нұрлы жер», которую инициировал Глава государства, было сдано 700 квартир, то в нынешнем планируется около 1700. В новом доме по ул. Б. Момышулы, 24, глава региона уже побывал с инспекцией и остался доволен работой строителей.
- Вы - первые жильцы этого микрорайона, который в будущем станет центром города Караганды, - подчеркнул Ерлан Кошанов. - Рядом строится средняя общеобразовательная школа на 1200 мест, которую введут в эксплуатацию до начала следующего учебного года. Кроме этого, на цокольных этажах планируется разместить поликлинику, детские мини-центры, аптеки. Словом, в жилом комплексе будут созданы все необходимые условия для комфортной жизни. А благоустройство окружающей территории строители закончат в весенне-летний период. Тогда же появится и детская площадка.
…Многодетная мама Жанагул Алданазарова - преподаватель начальных классов в 102-й школе-гимназии. Ее семье досталась двухкомнатная квартира площадью 72 квадратных метра, где новоселы и встретили акима области. Просторная кухня-студия, переходящая в гостиную, большая прихожая, спальня и, словно очень длинная комната, лоджия. Квартира у семьи угловая, поэтому и лоджия, что вокруг комнат и кухни, напоминает застекленную беговую дорожку. Можно сделать прекрасную оранжерею, тем более что цветы в семье очень любят выращивать.
Аким области поинтересовался, как устроились на новом месте, как долго ждали этого события. Жанагул Алданазарова ответила, что в очереди стоит с 2008 года по категории «Многодетные семьи». Глава семьи Махсат Жайылханов работает главным энергетиком КарГТУ. В их семье старшие дочь Аккербез и сын Мейржан - студенты медицинского и политехнического колледжей, младшие дети Аблайхан и Айкерим учатся в 8 и 6 классе. Айкерим к тому же кандидат в мастера спорта по спортивной гимнастике.
Долгое время они жили в отдаленнном микрорайоне, снимая жилье, стоимость аренды которого обходилась не дешевле 50 тыс. тенге. Сегодня работа находится рядом, а когда построят школу, то дети переведутся туда. Супруги уже внесли половину стоимости квартиры по программе Жилстройсбербанка. За двухкомнатную квартиру ежемесячно они будут платить 34 тыс. тенге и через пять лет намерены ее выкупить.
Ерлан Кошанов поздравил семью с праздником Наурыз и вручил телевизор. В светлой гостиной за богатым дастарханом дедушка счастливого семейства в ответ на пожелания произнес бата. Хорошая примета - отмечать новоселье в Новый год!
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Не оставить в беде 19.04.2018

    В Караганде открылся Центр помощи жертвам бытового насилия и торговли людьми. Благодаря финансированию в рамках государственного социального заказа управления координации занятости и социальных программ, крыша над головой, питание, услуги психолога и юриста наиболее уязвимым категориям людей, пострадавших от насилия и торговли, будут предоставляться продолжительностью до полугода. А это значит, что и поддержка центра будет более качественной.

  • Учиться никогда не поздно 19.04.2018

    В этот раз работодатели больше ориентировались на инженеров, менеджеров, бухгалтеров. В топе и специалисты со средней квалификацией - слесари, электромонтеры, токари, машинисты автокрана, фрезеровщики, бурильщики. Немало предложений и для тех, кто в силу различных обстоятельств так и не получил диплом. Во Дворце спорта имени Н. Абдирова состоялась очередная ярмарка свободных рабочих мест. Как оказалось, предприятиям и организациям Караганды требуются по меньшей мере 3600 сотрудников.

  • В шаговой доступности 19.04.2018

    В Темиртау благотворительный фонд «Дара» при поддержке акимата Карагандинской области, управления образования и частных спонсоров открыл кабинет психолого-педагогической коррекции для детей с особыми образовательными потребностями. В здании СОШ № 6, где выделили для него место, начали ремонт. Строители постарались сделать комнаты светлыми и просторными, а мебель разрабатывали по спецзаказу. Среди привычных для подобных учреждений комнат Монтессори и сенсорной предусмотрели и помещение социально-бытовой ориентации. Педагоги на практике убедились, что не всегда особенный ребенок овладевает чтением, счетом, не всегда есть уверенность в том, что он заговорит, но ему нужно помочь получить простейшие навыки самообслуживания дома, в быту. 

  • Неторопливая эвакуация 17.04.2018

    Из-за неисправной проводки в одном из бутиков, расположенных на третьем этаже ЦУМа, возник пожар. Пламя быстро перекинулось на кровлю здания. Повалил густой черный дым, началась экстренная эвакуация людей. Таков сценарий пожарно-тактических учений, прошедших в областном центре в минувшую пятницу. О том, что в одном из крупных универмагов города состоятся внеплановые учения, руководство и персонал были извещены заранее. Когда подошло время “x”, администратор пошла включать пожарную сигнализацию. Через минуту прозвенел звонок.

  • Чисто там, где убирают 17.04.2018

    В Карагандинской области стартовал двумесячник по благоустройству и санитарной очистке. В первом субботнике приняли участие всего три города и столько же районов. Растаявший снег обнажил горы мусора, скопившегося на улицах городов и районов в течение зимы. Девятого апреля акимат области объявил о проведении двухмесячника по благоустройству, санитарной очистке и озеленению населенных пунктов. В рамках акции запланировано несколько субботников и «чистых четвергов». Однако, как оказалось, не везде официальный старт акции был воспринят как призыв к действию. В ходе аппаратного совещания заместитель акима области Анатолий Шкарупа сообщил, что 14 апреля субботники прошли только в Караганде, Приозерске, Темиртау, Актогайском, Жанааркинском и Улытауском районах. 

  • Жизненно важный обход 14.04.2018

    Реконструкция коридора Центр-Юг «Астана - Караганда - Балхаш – Алматы» началась на дорогах республиканского значения. Со строительными работами на участке северо-восточного обхода, который проходит через Караганду, ознакомился аким области Ерлан Кошанов. Северо-восточный обход станет объездной дорогой и, соответственно, поможет разгрузить внутригородские магистрали от транспорта. Сам проект реализуется по программе «Нұрлы жол». На сегодня уже построено 93 километра дороги в нашем регионе.

  • Вода уходит с теплом 14.04.2018

    В ТОО «Теплотранзит Караганда» признались, что пока в условиях капризной весны готовы нивелировать температуру в батареях и подстраиваться под желания потребителей. Но в будущем, признают, необходимо менять всю систему централизованного теплоснабжения. На совместном заседании постоянных комиссий Общественного совета Караганды обсудили вопросы завершения отопительного сезона.

  • Проездной по-корейски 14.04.2018

    В течение 10 лет в Караганде внедрят транспортную систему, которая упорядочит движение общественного транспорта, искоренит давки в салонах автобусов в часы пик, а главное - научит водителей заботиться о безопасности пассажиров. Так по крайней мере обещают представители государственного транспортного отдела города Пусан Республики Корея.