27 марта 2018 года 1620

Центр начинается здесь

Автор: Наталья ПРУС

В 16-этажном доме № 24 по ул. Б. Момышулы нового жилого комплекса «Панель-центр» - 1128 квартир, и в 192 из них, расположенных в двух подъездах, заселились жильцы. Первым новоселам ключи вручил аким области Ерлан Кошанов. Обрести собственные квадратные метры без долгого ожидания стало возможным в рамках двух программ - «Развитие регионов до 2020 года» по направлению «Жилье по линии ЖССБК» и «Нұрлы жер». По первой их получили очередники, по второй - вкладчики Жилстройсбербанка. Переход с прямого финансирования строительства жилья на ипотечное кредитование стимулирует частных застройщиков. Кроме того, акцент, сделанный на арендное жилье с последующим выкупом, позволяет на те деньги, которые люди выплачивают за квартиры, сразу строить новые дома. 

В городе Караганде, согласно утвержденному списку нуждающихся в жилье, на учете состоит 15714 человек. Больше всего среди них государственных служащих, работников бюджетных организаций - 6617, а также сирот и детей, не достигших 29 лет, потерявших родителей до совершеннолетия (3076). Есть и неполные семьи – их 2928, инвалиды І и ІІ групп - 1092, оралманы, лица, приравненные к инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, семьи, воспитывающие детей-инвалидов, граждане, единственное жилье которых признано аварийным, и другие.
Не все получившие в этот день квартиры карагандинцы десятилетиями стояли в очереди. Загира Абдисаматова, например, приехавшая на вручение с тремя сыновьями-школьниками, один из которых инвалид первой группы, призналась, что ждала этого события недолго, с 2013 года. Женщина работает в отделе соцзащиты района им. Казыбек би областного центра. Десять лет им с супругом приходилось снимать квартиры в разных местах города, и за это время они переезжали 15 раз. Полтора года назад семья заключила договор с Жилстройсбербанком, открыла депозит, сделала первый взнос, и когда в прошлом году отдел жилищных отношений принимал заявки от очередников, желающих поселиться в новом строящемся микрорайоне, супругов выбрали как надежных кандидатов.
Такая практика, по словам заместителя руководителя отдела жилищных отношений Караганды Сальжана Балаубаева, уже стала традиционной. Когда начинается возведение новых домов, отдел ЖКХ объявляет прием документов от очередников. Обычно в число счастливчиков попадают те, кто следит за информацией на сайте отдела. Потом кандидаты разбиваются на группы в зависимости от категории и проходят конкурсный отбор. Решающим фактором является время ожидания в очереди: чем дольше человек ждет квартиры, тем больше у него шансов ее получить.
В двух заселенных в Наурыз подъездах есть однокомнатные квартиры площадью от 35 до 60 квадратных метров и двухкомнатные от 60 до 78. За однокомнатную квартиру как за арендное жилье новоселы ежемесячно будут платить около 20 тысяч тенге с последующим выкупом через 16 лет.
Ерлан Кошанов, в торжественной обстановке вручавший ключи, отметил, что если в прошлом году, благодаря программе «Нұрлы жер», которую инициировал Глава государства, было сдано 700 квартир, то в нынешнем планируется около 1700. В новом доме по ул. Б. Момышулы, 24, глава региона уже побывал с инспекцией и остался доволен работой строителей.
- Вы - первые жильцы этого микрорайона, который в будущем станет центром города Караганды, - подчеркнул Ерлан Кошанов. - Рядом строится средняя общеобразовательная школа на 1200 мест, которую введут в эксплуатацию до начала следующего учебного года. Кроме этого, на цокольных этажах планируется разместить поликлинику, детские мини-центры, аптеки. Словом, в жилом комплексе будут созданы все необходимые условия для комфортной жизни. А благоустройство окружающей территории строители закончат в весенне-летний период. Тогда же появится и детская площадка.
…Многодетная мама Жанагул Алданазарова - преподаватель начальных классов в 102-й школе-гимназии. Ее семье досталась двухкомнатная квартира площадью 72 квадратных метра, где новоселы и встретили акима области. Просторная кухня-студия, переходящая в гостиную, большая прихожая, спальня и, словно очень длинная комната, лоджия. Квартира у семьи угловая, поэтому и лоджия, что вокруг комнат и кухни, напоминает застекленную беговую дорожку. Можно сделать прекрасную оранжерею, тем более что цветы в семье очень любят выращивать.
Аким области поинтересовался, как устроились на новом месте, как долго ждали этого события. Жанагул Алданазарова ответила, что в очереди стоит с 2008 года по категории «Многодетные семьи». Глава семьи Махсат Жайылханов работает главным энергетиком КарГТУ. В их семье старшие дочь Аккербез и сын Мейржан - студенты медицинского и политехнического колледжей, младшие дети Аблайхан и Айкерим учатся в 8 и 6 классе. Айкерим к тому же кандидат в мастера спорта по спортивной гимнастике.
Долгое время они жили в отдаленнном микрорайоне, снимая жилье, стоимость аренды которого обходилась не дешевле 50 тыс. тенге. Сегодня работа находится рядом, а когда построят школу, то дети переведутся туда. Супруги уже внесли половину стоимости квартиры по программе Жилстройсбербанка. За двухкомнатную квартиру ежемесячно они будут платить 34 тыс. тенге и через пять лет намерены ее выкупить.
Ерлан Кошанов поздравил семью с праздником Наурыз и вручил телевизор. В светлой гостиной за богатым дастарханом дедушка счастливого семейства в ответ на пожелания произнес бата. Хорошая примета - отмечать новоселье в Новый год!
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Будет тепло 13.10.2018

    Отопительный сезон в Осакаровском районе стартовал 1 октября. В настоящее время социальные объекты полностью обеспечены углем, топливо для бытовых нужд населения также имеется в достаточном количестве, рассказывает руководитель местного отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Нурсултан Карсыбеков.

     

  • Второе дыхание 13.10.2018

    В акимате Караганды прошло заседание городской трехсторонней комиссии по социальному партнерству и регулированию социальных и трудовых отношений.

     

  • Мостик во взрослую жизнь 13.10.2018

    В микрорайоне «Кунгей» города Караганды открылся Центр поддержки выпускниц детских домов. Общественный благотворительный фонд «Ана үйi», финансируемый казахстанскими меценатами, продолжает двигаться параллельно с государственными структурами, находя новые способы защиты детей, оставшихся без попечения родителей.

  • Земли много, участков - мало 13.10.2018

    Новую квартиру за 25 миллионов тенге в Астане, Алматы, Шымкенте, Атырау, Актау и за 15 миллионов в остальных городах найти трудно. В Караганде застройщики в основном предлагают жилье стоимостью 230-250 тысяч тенге за квадратный метр. Это значит, что общая стоимость получается гораздо дороже.

  • Английский бы выучил только за то... 13.10.2018

    21-летний Кеннет Палмер из Канзаса, который преподает разговорный английский для детей и взрослых из Осакаровского района, за две недели, проведенные здесь, успел полюбить национальную кухню и начал учить казахский язык. «Он сам попросил, чтобы дома с ним разговаривали только на казахском», - рассказывает директор общеобразовательной школы № 1 поселка Осакаровка Мара Акмагамбетова, семья которой приютила иностранца.

     

  • Душа любить не устает 13.10.2018

    Центральная библиотека в Темиртау давно стала местом притяжения сердец горожан. В читальном зале яблоку негде было упасть, когда проходила встреча поколений «Душа любить свой город не устанет», посвященная Дню города.

  • Главное, ребята, - сердцем не стареть 11.10.2018

    Эту фразу не устает повторять Юрий Кирсантьевич Баженов, ветеран шахтерского труда и член совета старейшин г. Абая. Возраст ему не помеха, поэтому Международный день пожилых людей он встречает с улыбкой и фотоаппаратом. Жители города Абая часто видят дядю Юру на различных праздничных мероприятиях. Держа в руках фотоаппарат, он снимает происходящее, а затем на страничке в соцсети выкладывает свои работы.

     

  • Конец «мусорной войны» 11.10.2018

    В Темиртау, который входит в список самых загрязненных городов Казахстана, был на грани закрытия единственный экологический проект по раздельному сбору мусора. Дело в том, что местный акимат потребовал оформить земельные участки, где установлено 400 специальных контейнеров. Причем такие невыполнимые требования были выдвинуты спустя целых 4 года.