27 марта 2018 года 1551

Рано подводить итоги

Автор: Самал АХМЕТОВА

Имя Касымбека Медиева неразрывно связывают с работой в областном депутатском корпусе. А между тем его трудовая биография начинается с простого сельского пионервожатого, которого родители после окончания школы в селе Аксу-Аюлы Шетского района оставили дома, несмотря на большое желание юноши учиться. Тогда в семье высшее образование получал старший брат, а возможности обучать двоих детей у родителей не было. Тем не менее жажда жизни и знаний привела активного молодого человека на общественную работу, а затем в райком комсомола, где Касымбек Медиев был избран вторым, потом первым секретарем. Мечту о высшем образовании Касымбек Медиевич осуществил - заочно окончил Карагандинский педагогический институт, а позже получил и диплом Высшей партийной школы в Москве.

Немало дорог исколесил тогда молодой комсомольский, а потом и партийный активист. После работы в Шетском районе Касымбека ждал Актогайский район, а затем и должность второго секретаря обкома комсомола. Дальше - направление его в Егиндыбулакский район секретарем райкома партии по идеологии.
- Мне было тогда всего 26 лет, и, конечно же, я растерялся, когда мне предложили эту ответственную должность. А вдруг не справлюсь с этой работой? - вспоминал Касымбек Медиевич во время одной из наших бесед. - Я отказался, более того, даже немного испугался и не вышел на работу. Меня тут же вызвали на партбюро. Деваться было некуда: партия сказала: “Надо!” Пришлось ехать. Так я стал одним из самых молодых руководителей по идеологии.
Большую роль в выдвижении на партийную работу сыграл председатель облисполкома Султан Досмагамбетов, который разглядел в молодом коммунисте задатки хорошего организатора и идеолога. Именно рекомендации руководства Карагандинского обкома, облисполкома, ЦК Компартии Казахстана помогли Касымбеку Медиеву попасть в партшколу в Москву, где имели право учиться лишь первые секретари и председатели исполкомов.
По окончании ВПШ он был направлен на работу в только что образовавшийся Агадырский район. Партия не искала легких путей - территория Агадырского района всегда отличалась неплодородностью и полупустынной почвой. Именно здесь надо было строить ударные совхозы, чем и начал заниматься председатель райисполкома Медиев.
Было очень тяжело. Никаких пастбищных угодий, о развитии земледелия вообще не приходилось говорить. В то время, когда он только приехал, не было даже ни одного метра нормальной дороги. Тогда, в 70-е годы, во время всесоюзной программы электрификации в каждом отдаленном колхозе был свет, а в районе, вверенном Касымбеку Медиеву, организации по-прежнему работали на аккумуляторных движках.Для решения проблемы Касымбек Медиев отправился в областной центр, где поставил вопрос ребром. Но ему ответили, что на проведение электричества в Агадырь уйдут лет восемь-девять. Деятельный руководитель не стал ждать столько времени. Пришлось изрядно побегать по разным инстанциям. Однако результат превзошел ожидания - свет в районе появился через два года. Помимо электричества, сельчане узнали, что такое асфальт. За 13 лет, что проработал здесь Касымбек Медиевич, совхозы и аулы заметно благоустроились: появились внутрипоселковые дороги, уличное освещение, были построены новые дома. Несколько раз руководство района получало переходящее Красное знамя как символ ударного труда. Тогда же и председатель райисполкома вместе с первым секретарем райкома были награждены орденом Трудового Красного Знамени.
Дальше партийного работника ждал Жездинский район, куда Медиев был направлен первым секретарем райкома. И здесь пришлось столкнуться с проблемами. В одном из самых крупных районов не было телевидения. На дворе были уже 80-е годы, а сельчане до сих пор только слушали радио. Медиев объявил всенародную стройку, в которую были вовлечены даже специалисты из соседних областей. В Жезды, наконец, появилась 96-метровая вышка - гордость сельчан. За четыре года работы Касымбек Медиев поднял район на самый высокий уровень. Хотел добиться результатов пятилетки, но опять призвала партия - стал вторым секретарем обкома партии Джезказганской области.
На заре независимости Касымбек Медиевич вернулся в родные края. Пока поднимал по заданию партии другие регионы, Шетский район утратил свои позиции, переживал не лучшие времена. Наступили 90-е годы.
- В районе не было света, магазины пустовали, вдобавок случилась авария на местном водоводе. Людям месяцами не платили зарплаты и пенсии. Поверите или нет, но в то время сельчане меняли целого барана на кусок мыла, - рассказывает Касымбек Медиев. - Когда же рухнул наш водовод, я от отчаяния поехал просить помощи у руководства тогдашнего Карметкомбината. До сих пор благодарен им за поддержку.
В те тяжелые годы неугомонный аким района думал не только о материальном, но и начал строительство больницы и мечети. И успешно закончил стройку, к удивлению и радости сельчан.
Выйдя на заслуженный отдых, Касымбек Медиевич был избран секретарем областного маслихата. И здесь он не забывал о чаяниях народа - построил начальную школу в отделении Аксу. До этого времени дети фермеров ходили пешком несколько километров до ближайшей центральной усадьбы. Помимо этого, депутат помог с компьютерным оснащением школы, в которой когда-то учился.
Будучи секретарем маслихата, Медиев добился, чтобы народные избранники всех уровней могли беспрепятственно входить в здание Парламента. До этого депутаты маслихатов входили в Мажилис и Сенат по пропускам. Казалось бы, мелочь, но - принципиально. Содействовал народный избранник и организации работы филиала НДП “Нұр Отан”. Работал Касымбек Медиевич всегда добросовестно и для людей. И сегодня аксакал не сидит без дела - он является почетным председателем объединения депутатов маслихатов Казахстана, членом областного совета ветеранов, независимым директором компании “АСКО”.
Долгие годы опорой Касымбеку Медиевичу остается супруга, вместе они воспитали двух прекрасных дочерей, которые подарили им горячо любимых четырех внуков.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Пробуждение розы 04.10.2018

    Маленькая, хрупкая, нежная, а ее Кармен заставляет зрителей замирать и зажигает страстью, как это произошло на международном фестивале в Болгарии «Несебр без границ». А Снежная королева, напротив, замораживает взглядом и величественными движениями, даже когда исполнительница без костюма и макияжа репетирует среди своих друзей. Погрузиться в эмоции и передать их - вот чего эта красивая девушка хочет добиться, выходя на сцену. И там для нее свой удивительно прекрасный мир, полный национального колорита и перевоплощения.  Необычная судьба Айгуль Балмагамбетовой наложила отпечаток на ее характер, мировоззрение, отношение к миру. Мама оставила ее еще в Доме малютки, и хотя окружающие убеждают, что обстоятельства бывают трудными и нужно отпустить прошлое, рана в душе еще не зажила. Может, поэтому ее танцы так проникновенны, искренни и чувственны - Айгуль не играет на сцене, она проживает образы. 

  • Дело его жизни 04.10.2018

    В Карагандинском государственном университете им. Е.А. Букетова прошла республиканская научно-практическая конференция, посвященная 80-летию со дня рождения академика Жамбыла Акылбаева. В Карагандинском государственном университете им. Е.А. Букетова прошла республиканская научно-практическая конференция, посвященная 80-летию со дня рождения академика Жамбыла Акылбаева.Научно-практическая конференция, в которой приняли участие ведущие зарубежные и казахстанские ученые, политические и общественные деятели, была посвящена актуальным проблемам теплоэнергетики и прикладной теплофизики.

  • Монументальный пример 02.10.2018

    В этом году исполняется 90 лет со дня рождения заслуженного деятеля искусств Казахской ССР, академика Академии художеств республики, почетного гражданина города Караганды (1999 г.), обладателя ордена «Достық» II степени (2004 г.), одного из основателей областного отделения Союза художников Анатолия Билыка. Творчество известного скульптора, нашего замечательного земляка Анатолия Петровича Билыка - это яркое явление в культуре и искусстве не только Карагандинской области, но и всего Казахстана.

  • Из шахты - на поле 29.09.2018

    За одну рабочую смену в шахте крепильщик поднимает и переносит на своих плечах несколько тонн тяжелых металлических конструкций, поддерживающих своды и стены штрека. Немногие могут представить себе, как человек устает после таких нагрузок. Крепильщик участка ремонта и вентиляции шахты им. Ленина Сергей Бодаш, отработав смену под землей, трижды в неделю ездит из Шахтинска в Караганду на вечерние тренировки своей команды по мини-футболу. А еще три дня в неделю занимается с мальчишками на шахтинском стадионе уже в качестве тренера.

  • Здесь цветут тюльпаны 29.09.2018

    Четверть миллиона луковиц тюльпанов семи сортов заказал в этом году в Голландии жезказганский предприниматель Нуржан Смайлов. Вот уже третий год в весенние праздники прекрасные цветы будут радовать жительниц Жезказгана, Сатпаева, Караганды и Астаны. В теплицах ТОО «Улытау Флора» круглый год выращивают огурцы, помидоры, болгарский перец, зелень, баклажаны. Продукция пользуется большим спросом у земляков, и «Улытау Флора» могла бы обеспечить местный рынок овощами на 30%. Но на данный момент объемов продукции недостаточно, чтобы существовать только на средства, вырученные от продажи овощей. Приходится конкурировать с другими регионами и даже странами, а привозных овощей на рынке - переизбыток. Оставаться на местном рынке сбыта ТОО помогают репутация и нестандартные подходы к своей деятельности.

  • Неравнодушным взглядом 29.09.2018

    О крупных научных исследованиях по влиянию окружающей среды на здоровье населения, проводимых под руководством карагандинского ученого-гигиениста, доктора медицинских наук, профессора Ермека Сраубаева, знают далеко за пределами Казахстана. Многие из этих работ были связаны с последствиями испытаний на Семипалатинском ядерном полигоне и падением на территории области ракетоносителей, запускаемых с космодрома Байконур. Находясь в составе комиссии, исследовавшей данные факты и разрабатывавшей соответствующую научную программу, он добивался, чтобы ввести поселок Акчатау в зону влияния радона (продукта распада радиоактивных веществ) на здоровье проживающих там людей. Отстаивал вопрос по выплате российской стороной компенсации за ущерб, наносимый космодромом Байконур жителям близлежащих к нему населенных пунктов. 

  • Возраст - не помеха 27.09.2018

    Тренер-преподаватель спортивной школы Бухаржырауского района Серикбай Нурмагамбетов стал серебряным призером чемпионата мира по грэпплингу, проходившего в Астане. 55-летний спортсмен занял второе место в категории ветеранов.

  • Такие, как все 20.09.2018

    Ясли-сад «Алпамыс» появился в здании бывшего центра временной изоляции, адаптации и реабилитации несовершеннолетних. Больше нет тяжелых решеток на окнах, пропускной системы, воспитателей в погонах. Ступив на территорию, словно окунаешься в сказку - радующие сочными красками беседки, горки, карусели, клумбы с цветами, смех детей. Психолог в дошкольном учреждении, особенно там, куда ежедневно приходят 350 воспитанников, - необходимость. У него много обязанностей, начиная с индивидуальных занятий, тренингов и консультаций и заканчивая выпуском методических пособий, но когда в саду есть особенные малыши, основное время направлено на их поддержку. В «Алпамысе» в две обычные группы из 12 включены дети с нарушением речи и есть одна специальная. Воспитанников в ней всего десять, и команда специалистов - дефектолог, логопед, психолог - выстраивают свои занятия так, чтобы максимально выравнять малышей к школе.