27 марта 2018 года 610

Рано подводить итоги

Автор: Самал АХМЕТОВА

Имя Касымбека Медиева неразрывно связывают с работой в областном депутатском корпусе. А между тем его трудовая биография начинается с простого сельского пионервожатого, которого родители после окончания школы в селе Аксу-Аюлы Шетского района оставили дома, несмотря на большое желание юноши учиться. Тогда в семье высшее образование получал старший брат, а возможности обучать двоих детей у родителей не было. Тем не менее жажда жизни и знаний привела активного молодого человека на общественную работу, а затем в райком комсомола, где Касымбек Медиев был избран вторым, потом первым секретарем. Мечту о высшем образовании Касымбек Медиевич осуществил - заочно окончил Карагандинский педагогический институт, а позже получил и диплом Высшей партийной школы в Москве.

Немало дорог исколесил тогда молодой комсомольский, а потом и партийный активист. После работы в Шетском районе Касымбека ждал Актогайский район, а затем и должность второго секретаря обкома комсомола. Дальше - направление его в Егиндыбулакский район секретарем райкома партии по идеологии.
- Мне было тогда всего 26 лет, и, конечно же, я растерялся, когда мне предложили эту ответственную должность. А вдруг не справлюсь с этой работой? - вспоминал Касымбек Медиевич во время одной из наших бесед. - Я отказался, более того, даже немного испугался и не вышел на работу. Меня тут же вызвали на партбюро. Деваться было некуда: партия сказала: “Надо!” Пришлось ехать. Так я стал одним из самых молодых руководителей по идеологии.
Большую роль в выдвижении на партийную работу сыграл председатель облисполкома Султан Досмагамбетов, который разглядел в молодом коммунисте задатки хорошего организатора и идеолога. Именно рекомендации руководства Карагандинского обкома, облисполкома, ЦК Компартии Казахстана помогли Касымбеку Медиеву попасть в партшколу в Москву, где имели право учиться лишь первые секретари и председатели исполкомов.
По окончании ВПШ он был направлен на работу в только что образовавшийся Агадырский район. Партия не искала легких путей - территория Агадырского района всегда отличалась неплодородностью и полупустынной почвой. Именно здесь надо было строить ударные совхозы, чем и начал заниматься председатель райисполкома Медиев.
Было очень тяжело. Никаких пастбищных угодий, о развитии земледелия вообще не приходилось говорить. В то время, когда он только приехал, не было даже ни одного метра нормальной дороги. Тогда, в 70-е годы, во время всесоюзной программы электрификации в каждом отдаленном колхозе был свет, а в районе, вверенном Касымбеку Медиеву, организации по-прежнему работали на аккумуляторных движках.Для решения проблемы Касымбек Медиев отправился в областной центр, где поставил вопрос ребром. Но ему ответили, что на проведение электричества в Агадырь уйдут лет восемь-девять. Деятельный руководитель не стал ждать столько времени. Пришлось изрядно побегать по разным инстанциям. Однако результат превзошел ожидания - свет в районе появился через два года. Помимо электричества, сельчане узнали, что такое асфальт. За 13 лет, что проработал здесь Касымбек Медиевич, совхозы и аулы заметно благоустроились: появились внутрипоселковые дороги, уличное освещение, были построены новые дома. Несколько раз руководство района получало переходящее Красное знамя как символ ударного труда. Тогда же и председатель райисполкома вместе с первым секретарем райкома были награждены орденом Трудового Красного Знамени.
Дальше партийного работника ждал Жездинский район, куда Медиев был направлен первым секретарем райкома. И здесь пришлось столкнуться с проблемами. В одном из самых крупных районов не было телевидения. На дворе были уже 80-е годы, а сельчане до сих пор только слушали радио. Медиев объявил всенародную стройку, в которую были вовлечены даже специалисты из соседних областей. В Жезды, наконец, появилась 96-метровая вышка - гордость сельчан. За четыре года работы Касымбек Медиев поднял район на самый высокий уровень. Хотел добиться результатов пятилетки, но опять призвала партия - стал вторым секретарем обкома партии Джезказганской области.
На заре независимости Касымбек Медиевич вернулся в родные края. Пока поднимал по заданию партии другие регионы, Шетский район утратил свои позиции, переживал не лучшие времена. Наступили 90-е годы.
- В районе не было света, магазины пустовали, вдобавок случилась авария на местном водоводе. Людям месяцами не платили зарплаты и пенсии. Поверите или нет, но в то время сельчане меняли целого барана на кусок мыла, - рассказывает Касымбек Медиев. - Когда же рухнул наш водовод, я от отчаяния поехал просить помощи у руководства тогдашнего Карметкомбината. До сих пор благодарен им за поддержку.
В те тяжелые годы неугомонный аким района думал не только о материальном, но и начал строительство больницы и мечети. И успешно закончил стройку, к удивлению и радости сельчан.
Выйдя на заслуженный отдых, Касымбек Медиевич был избран секретарем областного маслихата. И здесь он не забывал о чаяниях народа - построил начальную школу в отделении Аксу. До этого времени дети фермеров ходили пешком несколько километров до ближайшей центральной усадьбы. Помимо этого, депутат помог с компьютерным оснащением школы, в которой когда-то учился.
Будучи секретарем маслихата, Медиев добился, чтобы народные избранники всех уровней могли беспрепятственно входить в здание Парламента. До этого депутаты маслихатов входили в Мажилис и Сенат по пропускам. Казалось бы, мелочь, но - принципиально. Содействовал народный избранник и организации работы филиала НДП “Нұр Отан”. Работал Касымбек Медиевич всегда добросовестно и для людей. И сегодня аксакал не сидит без дела - он является почетным председателем объединения депутатов маслихатов Казахстана, членом областного совета ветеранов, независимым директором компании “АСКО”.
Долгие годы опорой Касымбеку Медиевичу остается супруга, вместе они воспитали двух прекрасных дочерей, которые подарили им горячо любимых четырех внуков.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В его руках - жизнь 19.04.2018

    Человеку подвластно все - он может браться за любую работу и доводить ее до совершенства. Так, к примеру, интерн-педиатр вполне может стать первоклассным хирургом-онкологом. Таким, каким стал Акжол Дюсембаев, выпускник Карагандинской медицинской академии (ныне КГМУ), стипендиат республиканской программы «Болашак», который после обучения в Израиле вернулся на родину и скромно занимается важным делом - спасает жизни.

  • Нургазы ЖАРЫЛГАПОВ: «Заветы отца я выполнил» 17.04.2018

    Самые яркие страницы в истории карагандинского спорта связаны с фамилией Жарылгаповых. С 60-х годов прошлого столетия мощный толчок развитию спортивной сферы нашего региона дал Галым Жарылгапов. Боксер-самородок из Жанаарки уже в 25-летнем возрасте стал директором Карагандинского техникума физической культуры и спорта. А с 1979 года до трагической смерти в 1984-м возглавлял областной комитет по физической культуре и спорту.  Дело отца продолжил сын - Нургазы Галымович. Занимая самые разные должности, он всегда помнил о поддержке спорта и выполнял наказ отца - жить для людей. Мы встретились с ним на его нынешнем рабочем месте, в кабинете заместителя директора футбольного клуба «Шахтёр», и поговорили о будущем карагандинского спорта.

  • Бесценный урок 17.04.2018

    Благодаря природному дару, он был умелым руководителем, собеседником и прекрасным коллегой. Я знал Жамбыла Саулебековича Акылбаева еще со студенческих лет, ценил и дорожил знакомством с этим человеком. Жамбыл Акылбаев родился 27 июля 1938 года в селе Аксу-Аюлы Шетского района Карагандинской области в семье служащего. Отец Саулебек был честным и уважаемым в селе человеком. У него было среднее образование. Работал председателем сельского совета, председателем колхоза и в системе заготовительных органов. 

  • Профессия - оптимист 14.04.2018

    Счастье Амина Альбазарова описывает цитатой из знаменитого «Доживем до понедельника»: это когда тебя понимают. И она действительно счастлива в окружении родных, друзей и тех, кто встречается ей на жизненном пути. Педагог, руководитель и вице-президент карагандинского КВН описывает себя как «безнадежную оптимистку».

  • Cудьба моя - физика 14.04.2018

    Профессор КарГУ Канат Ермаганбетов, несмотря на почтенный возраст, продолжает прививать студентам любовь к радиофизике и электронике. Народная мудрость гласит: «Жизнь прожить - не поле перейти». Вот и профессор кафедры радиофизики и электроники Карагандинского государственного университета им. Е. А. Букетова Канат Ермаганбетов видел и плохое, и хорошее. И если сравнивать обе составляющие его жизненного пути, позитивные моменты существенно перевешивают чашу весов. Наверное, в этом и кроется секрет его жизнелюбия, оптимизма и стремления сеять разумное, доброе, вечное. 

  • Закон дороги 12.04.2018

    В рядах органов внутренних дел старший госавтоинспектор, майор административной полиции ОВД Осакаровского района Талгат Габдуллаев служит уже более 20 лет. Профессию выбирал осознанно - хотелось приносить пользу людям, говорит он. И хотя работа полицейского нелегкая и зачастую неблагодарная, о сделанном выборе он не жалеет. На вопрос, с какими трудностями приходится сталкиваться, Талгат Габдуллаев улыбается: «Всякое бывает. Однако на первом месте у нас всегда строжайший самоконтроль и предельная вежливость».

  • СВЕТИЛА КАЗАХСТАНСКОЙ НАУКИ 12.04.2018

    В 2011 году своим Указом Глава государства Нурсултан Назарбаев определил 12 апреля Днем работников науки. Думаю, что эта дата была выбрана неспроста. Она совпадает с днем рождения академика Каныша Сатпаева и советским Днем космонавтики. Кстати, следует отметить, что оба этих события имеют прямое отношение к истории нашей страны.  Великий русский ученый Илья Мечников сказал, что отличительной особенностью науки является то, что она для своего развития требует сильной личности.

  • Метод Филатова 10.04.2018

    «Главная задача для меня - передать свой опыт молодежи, перед которой открываются большие перспективы для применения полученных знаний», - говорит профессор кафедры «Строительство» Карагандинского государственного индустриального университета Анатолий Васильевич Филатов. Он большую часть своей трудовой биографии посвятил разработке и внедрению новых технологий в промышленном и гражданском строительстве. Его опыт, накопленный за полвека, собран в монографиях, а работы его магистрантов опубликованы в различных научных сборниках. Анатолий Филатов был награжден орденом «Знак Почета» за вклад в строительство цеха белой жести Карагандинского металлургического комбината, а за достижения в науке и технике - тремя медалями ВДНХ. Несколько лет назад за многолетний плодотворный труд, большой вклад в развитие науки и высшего образования ему вручена серебряная медаль имени Ахмета Байтурсынова.