27 марта 2018 года 1268

Рано подводить итоги

Автор: Самал АХМЕТОВА

Имя Касымбека Медиева неразрывно связывают с работой в областном депутатском корпусе. А между тем его трудовая биография начинается с простого сельского пионервожатого, которого родители после окончания школы в селе Аксу-Аюлы Шетского района оставили дома, несмотря на большое желание юноши учиться. Тогда в семье высшее образование получал старший брат, а возможности обучать двоих детей у родителей не было. Тем не менее жажда жизни и знаний привела активного молодого человека на общественную работу, а затем в райком комсомола, где Касымбек Медиев был избран вторым, потом первым секретарем. Мечту о высшем образовании Касымбек Медиевич осуществил - заочно окончил Карагандинский педагогический институт, а позже получил и диплом Высшей партийной школы в Москве.

Немало дорог исколесил тогда молодой комсомольский, а потом и партийный активист. После работы в Шетском районе Касымбека ждал Актогайский район, а затем и должность второго секретаря обкома комсомола. Дальше - направление его в Егиндыбулакский район секретарем райкома партии по идеологии.
- Мне было тогда всего 26 лет, и, конечно же, я растерялся, когда мне предложили эту ответственную должность. А вдруг не справлюсь с этой работой? - вспоминал Касымбек Медиевич во время одной из наших бесед. - Я отказался, более того, даже немного испугался и не вышел на работу. Меня тут же вызвали на партбюро. Деваться было некуда: партия сказала: “Надо!” Пришлось ехать. Так я стал одним из самых молодых руководителей по идеологии.
Большую роль в выдвижении на партийную работу сыграл председатель облисполкома Султан Досмагамбетов, который разглядел в молодом коммунисте задатки хорошего организатора и идеолога. Именно рекомендации руководства Карагандинского обкома, облисполкома, ЦК Компартии Казахстана помогли Касымбеку Медиеву попасть в партшколу в Москву, где имели право учиться лишь первые секретари и председатели исполкомов.
По окончании ВПШ он был направлен на работу в только что образовавшийся Агадырский район. Партия не искала легких путей - территория Агадырского района всегда отличалась неплодородностью и полупустынной почвой. Именно здесь надо было строить ударные совхозы, чем и начал заниматься председатель райисполкома Медиев.
Было очень тяжело. Никаких пастбищных угодий, о развитии земледелия вообще не приходилось говорить. В то время, когда он только приехал, не было даже ни одного метра нормальной дороги. Тогда, в 70-е годы, во время всесоюзной программы электрификации в каждом отдаленном колхозе был свет, а в районе, вверенном Касымбеку Медиеву, организации по-прежнему работали на аккумуляторных движках.Для решения проблемы Касымбек Медиев отправился в областной центр, где поставил вопрос ребром. Но ему ответили, что на проведение электричества в Агадырь уйдут лет восемь-девять. Деятельный руководитель не стал ждать столько времени. Пришлось изрядно побегать по разным инстанциям. Однако результат превзошел ожидания - свет в районе появился через два года. Помимо электричества, сельчане узнали, что такое асфальт. За 13 лет, что проработал здесь Касымбек Медиевич, совхозы и аулы заметно благоустроились: появились внутрипоселковые дороги, уличное освещение, были построены новые дома. Несколько раз руководство района получало переходящее Красное знамя как символ ударного труда. Тогда же и председатель райисполкома вместе с первым секретарем райкома были награждены орденом Трудового Красного Знамени.
Дальше партийного работника ждал Жездинский район, куда Медиев был направлен первым секретарем райкома. И здесь пришлось столкнуться с проблемами. В одном из самых крупных районов не было телевидения. На дворе были уже 80-е годы, а сельчане до сих пор только слушали радио. Медиев объявил всенародную стройку, в которую были вовлечены даже специалисты из соседних областей. В Жезды, наконец, появилась 96-метровая вышка - гордость сельчан. За четыре года работы Касымбек Медиев поднял район на самый высокий уровень. Хотел добиться результатов пятилетки, но опять призвала партия - стал вторым секретарем обкома партии Джезказганской области.
На заре независимости Касымбек Медиевич вернулся в родные края. Пока поднимал по заданию партии другие регионы, Шетский район утратил свои позиции, переживал не лучшие времена. Наступили 90-е годы.
- В районе не было света, магазины пустовали, вдобавок случилась авария на местном водоводе. Людям месяцами не платили зарплаты и пенсии. Поверите или нет, но в то время сельчане меняли целого барана на кусок мыла, - рассказывает Касымбек Медиев. - Когда же рухнул наш водовод, я от отчаяния поехал просить помощи у руководства тогдашнего Карметкомбината. До сих пор благодарен им за поддержку.
В те тяжелые годы неугомонный аким района думал не только о материальном, но и начал строительство больницы и мечети. И успешно закончил стройку, к удивлению и радости сельчан.
Выйдя на заслуженный отдых, Касымбек Медиевич был избран секретарем областного маслихата. И здесь он не забывал о чаяниях народа - построил начальную школу в отделении Аксу. До этого времени дети фермеров ходили пешком несколько километров до ближайшей центральной усадьбы. Помимо этого, депутат помог с компьютерным оснащением школы, в которой когда-то учился.
Будучи секретарем маслихата, Медиев добился, чтобы народные избранники всех уровней могли беспрепятственно входить в здание Парламента. До этого депутаты маслихатов входили в Мажилис и Сенат по пропускам. Казалось бы, мелочь, но - принципиально. Содействовал народный избранник и организации работы филиала НДП “Нұр Отан”. Работал Касымбек Медиевич всегда добросовестно и для людей. И сегодня аксакал не сидит без дела - он является почетным председателем объединения депутатов маслихатов Казахстана, членом областного совета ветеранов, независимым директором компании “АСКО”.
Долгие годы опорой Касымбеку Медиевичу остается супруга, вместе они воспитали двух прекрасных дочерей, которые подарили им горячо любимых четырех внуков.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Совершенству нет предела 21.06.2018

    Когда команда КВН «Сборная РУДН» приезжала с гастролями в Караганду, ее капитана Сангаджи Тарбаева приходилось выводить из зала через запасной выход, чтобы его не помяли поклонники. Сейчас Талгат Турмаганбетович Жукен, заместитель директора областного медицинского центра по лечебной работе, вспоминает об этом с улыбкой. Это сейчас он врач высшей категории, а в студенческие годы много времени посвящал карагандинскому КВН, активно занимался организаторской работой.

  • Многогранный дар Хайнисы 19.06.2018

    Оформление выставочных залов и картины художника-оформителя темиртауского историко-краеведческого музея Хайнисы Мустафиной завораживают воздушной легкостью и философской глубиной. Влюбленная в свое дело, Хайниса Рахимжановна названа лучшим музейным работником года среди 16 музеев, в которых трудятся около 400 научных работников. Художественный дар Хайниса Мустафина унаследовала от предков и бабушки Батики - народной мастерицы, которая делала ковры, вышивала национальными узорами одежду, заодно вырезала для любимой внучки орнаменты из бумаги. Ну а маленькая Хайниса рисовала в тетрадях, книжках, на обрывках газет все, что видела. В простой чернильной кляксе ее зоркий взгляд увидел степную красавицу с младенцем, чей образ она отразила позднее, когда испытала радость материнства, - в солнечной картине «Степная мадонна». Увлеченность рисованием повела Х. Мустафину по жизни.

     

  • Главный доктор на селе 16.06.2018

    В каждом селе, ауле или зимовке его знают в лицо и по имени-отчеству, а в доме принимают как родного и уважаемого человека. И все потому, что к нему обращаются не только когда нужна помощь или чувствуют недомогание, а по любому поводу. Все-таки знающий человек, с высшим образованием и огромным опытом работы. Так что у себя в округе этот врач общей практики пользуется безоговорочным авторитетом. Потому что он такой один на полторы тысячи человек!

  • На всю жизнь 16.06.2018

    Врач – это одна из самых необходимых профессий. Врач должен быть честным и уметь быстро принимать решения в критических ситуациях. Ведь промедление может стоить больному жизни. Профессия врача – это призвание, о таком враче по призванию расскажем мы сегодня. Любовь Ивановна Головина – врач от Бога. За 47 лет практической работы врачом-гинекологом районной больницы невозможно счесть, сколько младенцев она приняла, скольким матерям спасла жизнь и сколько времени провела за операционным столом.

  • Психология патриотизма 14.06.2018

    Спортсменка, красавица, только что не комсомолка -Фариза Тишмаганбетова принимает активное участие в жизни своего родного Жанааркинского района, а теперь уже и всей области. Недавно на республиканской олимпиаде «Талантливый учитель - одаренным детям» она вошла в пятерку лучших в номинации для школьных психологов. Этому предшествовали другие победы. В областном отборочном туре олимпиады Фариза получила диплом первой степени. Это при том, что в школе она работает только два года. Видимо, сказывается принадлежность девушки к учительской династии. Ее мама тоже педагог, да и другие женщины в роду частенько выбирали эту профессию.

  • Верность профессии 12.06.2018

    Смоленщина испила полную чашу страданий в самой страшной войне человечества. Смоленская земля, на протяжении многих веков прикрывавшая Москву и восточные районы страны от нападения врагов с Запада, в годы Великой Отечественной войны оказалась на пути главных сил фашистского вторжения. Два года длились здесь непрекращающиеся кровопролитные бои. Сейчас на ее территории насчитываются захоронения сотен тысяч погибших в годы Великой Отечественной войны. О событиях тех лет рассказывают экспозиции десятков музеев, высятся строгие лаконичные монументы. Нескольких месяцев не хватит, чтобы посетить все места скорби на Смоленщине.

  • Твердым шагом до мечты 12.06.2018

    Карагандинская певица и фотограф Алина Дзеса - один из примеров того, как можно заниматься своим хобби и получать от этого хороший доход. Девушка отлично понимает государственный язык, легка на подъем и уверена: если хочешь что-то начать, главное - не сидеть на месте и не ждать, что все принесут на блюдечке. Она росла в творческой семье: чета Дзеса наполовину музыкальная, наполовину состоит из тех, кто работает или работал в сфере фотографии. Мама ― учитель фортепиано, бабушка с дедушкой занимались творческой самодеятельностью, сестра ― фотограф, а папа трудился в области фотопечати. Алина вобрала в себя все эти качества, а дома хранится богатая коллекция фотоаппаратов и немало семейных альбомов.

  • Успех передается по наследству 12.06.2018

    Это сейчас Абдулкарим Караман - титулованный пауэрлифтер и тренер областной комплексной СДЮСШ, а еще 10 лет назад он все свое свободное время тягал баклажки, набитые камнями, и штанги кустарного производства. Недавно спортсмен из глубинки стал серебряным призером чемпионата мира по классическому жиму штанги лежа среди всех возрастов, который проходил в Финляндии. В своей категории 59 килограммов он взял вес чуть больше собственного в два раза. Интересен тот факт, что его тренирует отец - Дарибай Оспанов, которому 69 лет.