27 марта 2018 года 1459

Рано подводить итоги

Автор: Самал АХМЕТОВА

Имя Касымбека Медиева неразрывно связывают с работой в областном депутатском корпусе. А между тем его трудовая биография начинается с простого сельского пионервожатого, которого родители после окончания школы в селе Аксу-Аюлы Шетского района оставили дома, несмотря на большое желание юноши учиться. Тогда в семье высшее образование получал старший брат, а возможности обучать двоих детей у родителей не было. Тем не менее жажда жизни и знаний привела активного молодого человека на общественную работу, а затем в райком комсомола, где Касымбек Медиев был избран вторым, потом первым секретарем. Мечту о высшем образовании Касымбек Медиевич осуществил - заочно окончил Карагандинский педагогический институт, а позже получил и диплом Высшей партийной школы в Москве.

Немало дорог исколесил тогда молодой комсомольский, а потом и партийный активист. После работы в Шетском районе Касымбека ждал Актогайский район, а затем и должность второго секретаря обкома комсомола. Дальше - направление его в Егиндыбулакский район секретарем райкома партии по идеологии.
- Мне было тогда всего 26 лет, и, конечно же, я растерялся, когда мне предложили эту ответственную должность. А вдруг не справлюсь с этой работой? - вспоминал Касымбек Медиевич во время одной из наших бесед. - Я отказался, более того, даже немного испугался и не вышел на работу. Меня тут же вызвали на партбюро. Деваться было некуда: партия сказала: “Надо!” Пришлось ехать. Так я стал одним из самых молодых руководителей по идеологии.
Большую роль в выдвижении на партийную работу сыграл председатель облисполкома Султан Досмагамбетов, который разглядел в молодом коммунисте задатки хорошего организатора и идеолога. Именно рекомендации руководства Карагандинского обкома, облисполкома, ЦК Компартии Казахстана помогли Касымбеку Медиеву попасть в партшколу в Москву, где имели право учиться лишь первые секретари и председатели исполкомов.
По окончании ВПШ он был направлен на работу в только что образовавшийся Агадырский район. Партия не искала легких путей - территория Агадырского района всегда отличалась неплодородностью и полупустынной почвой. Именно здесь надо было строить ударные совхозы, чем и начал заниматься председатель райисполкома Медиев.
Было очень тяжело. Никаких пастбищных угодий, о развитии земледелия вообще не приходилось говорить. В то время, когда он только приехал, не было даже ни одного метра нормальной дороги. Тогда, в 70-е годы, во время всесоюзной программы электрификации в каждом отдаленном колхозе был свет, а в районе, вверенном Касымбеку Медиеву, организации по-прежнему работали на аккумуляторных движках.Для решения проблемы Касымбек Медиев отправился в областной центр, где поставил вопрос ребром. Но ему ответили, что на проведение электричества в Агадырь уйдут лет восемь-девять. Деятельный руководитель не стал ждать столько времени. Пришлось изрядно побегать по разным инстанциям. Однако результат превзошел ожидания - свет в районе появился через два года. Помимо электричества, сельчане узнали, что такое асфальт. За 13 лет, что проработал здесь Касымбек Медиевич, совхозы и аулы заметно благоустроились: появились внутрипоселковые дороги, уличное освещение, были построены новые дома. Несколько раз руководство района получало переходящее Красное знамя как символ ударного труда. Тогда же и председатель райисполкома вместе с первым секретарем райкома были награждены орденом Трудового Красного Знамени.
Дальше партийного работника ждал Жездинский район, куда Медиев был направлен первым секретарем райкома. И здесь пришлось столкнуться с проблемами. В одном из самых крупных районов не было телевидения. На дворе были уже 80-е годы, а сельчане до сих пор только слушали радио. Медиев объявил всенародную стройку, в которую были вовлечены даже специалисты из соседних областей. В Жезды, наконец, появилась 96-метровая вышка - гордость сельчан. За четыре года работы Касымбек Медиев поднял район на самый высокий уровень. Хотел добиться результатов пятилетки, но опять призвала партия - стал вторым секретарем обкома партии Джезказганской области.
На заре независимости Касымбек Медиевич вернулся в родные края. Пока поднимал по заданию партии другие регионы, Шетский район утратил свои позиции, переживал не лучшие времена. Наступили 90-е годы.
- В районе не было света, магазины пустовали, вдобавок случилась авария на местном водоводе. Людям месяцами не платили зарплаты и пенсии. Поверите или нет, но в то время сельчане меняли целого барана на кусок мыла, - рассказывает Касымбек Медиев. - Когда же рухнул наш водовод, я от отчаяния поехал просить помощи у руководства тогдашнего Карметкомбината. До сих пор благодарен им за поддержку.
В те тяжелые годы неугомонный аким района думал не только о материальном, но и начал строительство больницы и мечети. И успешно закончил стройку, к удивлению и радости сельчан.
Выйдя на заслуженный отдых, Касымбек Медиевич был избран секретарем областного маслихата. И здесь он не забывал о чаяниях народа - построил начальную школу в отделении Аксу. До этого времени дети фермеров ходили пешком несколько километров до ближайшей центральной усадьбы. Помимо этого, депутат помог с компьютерным оснащением школы, в которой когда-то учился.
Будучи секретарем маслихата, Медиев добился, чтобы народные избранники всех уровней могли беспрепятственно входить в здание Парламента. До этого депутаты маслихатов входили в Мажилис и Сенат по пропускам. Казалось бы, мелочь, но - принципиально. Содействовал народный избранник и организации работы филиала НДП “Нұр Отан”. Работал Касымбек Медиевич всегда добросовестно и для людей. И сегодня аксакал не сидит без дела - он является почетным председателем объединения депутатов маслихатов Казахстана, членом областного совета ветеранов, независимым директором компании “АСКО”.
Долгие годы опорой Касымбеку Медиевичу остается супруга, вместе они воспитали двух прекрасных дочерей, которые подарили им горячо любимых четырех внуков.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Профсоюза женское лицо 18.08.2018

    Государственный архив Карагандинской области продолжает открывать личные фонды наших земляков, которые внесли свой вклад в развитие общественной жизни региона. В минувшую пятницу здесь презентовали фонд отличника здравоохранения Казахстана Александры Мадияровой.

  • В памяти земляков 18.08.2018

    Кто не помнит своего прошлого – у того нет будущего. Эта пословица - руководство к действию не только для сотрудников правоохранительных органов, которые помнят и чтут своих ветеранов, но и для подрастающего поколения Казахстана.

  • Тернистый путь науки 16.08.2018

    Туяк Копеевич Исабек - доктор технических наук, профессор КарГТУ, полный кавалер знака «Шахтерская слава», действительный член двух академий: Казахстанской национальной академии естественных наук и Национальной академии горных наук.

  • Не говорить, а делать 11.08.2018

    Принципиальный, скрупулезный, досконально разбирающийся во всех тонкостях строительных процессов - так говорят об Александре Воробьеве все, кто с ним сталкивается по работе. С ним надо не договариваться, а лучше сразу делать все как следует, качественно. Он не ленится лично ходить на объекты, заглядывать там во все уголки, а потому с утра и до ночи заместитель директора ТОО «Стройтехнология» находится на работе. Еще у него много общественных нагрузок, к которым он тоже относится весьма ответственно, к примеру, выполняет все экспертизы Ассоциации застройщиков области, входит в комиссию по тендерному контролю.

  • Дело всей жизни 11.08.2018

    1 сентября бывшей областной станции юных техников, а ныне областной школе по техническим видам спорта и технического творчества, исполняется 60 лет. Ее директор, Николай Николаевич Кукушкин, пришел сюда на работу сразу после армии. И до сих пор в его трудовой книжке только одна запись. «Школа - это моя жизнь», - просто признается он.

  • Слово о Строителе 11.08.2018

    В августе этого года моему отцу Павлу Алексеевичу Рогалеву - одному из первостроителей города Караганды и Карагандинской области - исполнилось бы 85 лет. Он ушел из жизни больше десяти лет назад. Остановилось сердце…

     

  • Вкус к новаторству 04.08.2018

    Аксакал отечественной науки и образования Зейнолла Мулдахметов отметил свое 85-летие. Его поздравили коллеги и соратники, успешные ученики, представители властных структур и общественности. Встреча состоялась в зале акимата Карагандинской области.

  • Научная школа академика 28.07.2018

    3 августа 2018 года академическая общественность Казахстана отметит 85-летие выдающегося ученого и организатора высшей школы Казахстана, академика Национальной академии наук, заслуженного деятеля науки РК, доктора химических наук, профессора, почетного гражданина Караганды Зейноллы Мулдахметова, который посвятил свою жизнь науке и просвещению. Он внес неоценимый вклад в развитие Карагандинского государственного университета.