27 марта 2018 года 1856

Рано подводить итоги

Автор: Самал АХМЕТОВА

Имя Касымбека Медиева неразрывно связывают с работой в областном депутатском корпусе. А между тем его трудовая биография начинается с простого сельского пионервожатого, которого родители после окончания школы в селе Аксу-Аюлы Шетского района оставили дома, несмотря на большое желание юноши учиться. Тогда в семье высшее образование получал старший брат, а возможности обучать двоих детей у родителей не было. Тем не менее жажда жизни и знаний привела активного молодого человека на общественную работу, а затем в райком комсомола, где Касымбек Медиев был избран вторым, потом первым секретарем. Мечту о высшем образовании Касымбек Медиевич осуществил - заочно окончил Карагандинский педагогический институт, а позже получил и диплом Высшей партийной школы в Москве.

Немало дорог исколесил тогда молодой комсомольский, а потом и партийный активист. После работы в Шетском районе Касымбека ждал Актогайский район, а затем и должность второго секретаря обкома комсомола. Дальше - направление его в Егиндыбулакский район секретарем райкома партии по идеологии.
- Мне было тогда всего 26 лет, и, конечно же, я растерялся, когда мне предложили эту ответственную должность. А вдруг не справлюсь с этой работой? - вспоминал Касымбек Медиевич во время одной из наших бесед. - Я отказался, более того, даже немного испугался и не вышел на работу. Меня тут же вызвали на партбюро. Деваться было некуда: партия сказала: “Надо!” Пришлось ехать. Так я стал одним из самых молодых руководителей по идеологии.
Большую роль в выдвижении на партийную работу сыграл председатель облисполкома Султан Досмагамбетов, который разглядел в молодом коммунисте задатки хорошего организатора и идеолога. Именно рекомендации руководства Карагандинского обкома, облисполкома, ЦК Компартии Казахстана помогли Касымбеку Медиеву попасть в партшколу в Москву, где имели право учиться лишь первые секретари и председатели исполкомов.
По окончании ВПШ он был направлен на работу в только что образовавшийся Агадырский район. Партия не искала легких путей - территория Агадырского района всегда отличалась неплодородностью и полупустынной почвой. Именно здесь надо было строить ударные совхозы, чем и начал заниматься председатель райисполкома Медиев.
Было очень тяжело. Никаких пастбищных угодий, о развитии земледелия вообще не приходилось говорить. В то время, когда он только приехал, не было даже ни одного метра нормальной дороги. Тогда, в 70-е годы, во время всесоюзной программы электрификации в каждом отдаленном колхозе был свет, а в районе, вверенном Касымбеку Медиеву, организации по-прежнему работали на аккумуляторных движках.Для решения проблемы Касымбек Медиев отправился в областной центр, где поставил вопрос ребром. Но ему ответили, что на проведение электричества в Агадырь уйдут лет восемь-девять. Деятельный руководитель не стал ждать столько времени. Пришлось изрядно побегать по разным инстанциям. Однако результат превзошел ожидания - свет в районе появился через два года. Помимо электричества, сельчане узнали, что такое асфальт. За 13 лет, что проработал здесь Касымбек Медиевич, совхозы и аулы заметно благоустроились: появились внутрипоселковые дороги, уличное освещение, были построены новые дома. Несколько раз руководство района получало переходящее Красное знамя как символ ударного труда. Тогда же и председатель райисполкома вместе с первым секретарем райкома были награждены орденом Трудового Красного Знамени.
Дальше партийного работника ждал Жездинский район, куда Медиев был направлен первым секретарем райкома. И здесь пришлось столкнуться с проблемами. В одном из самых крупных районов не было телевидения. На дворе были уже 80-е годы, а сельчане до сих пор только слушали радио. Медиев объявил всенародную стройку, в которую были вовлечены даже специалисты из соседних областей. В Жезды, наконец, появилась 96-метровая вышка - гордость сельчан. За четыре года работы Касымбек Медиев поднял район на самый высокий уровень. Хотел добиться результатов пятилетки, но опять призвала партия - стал вторым секретарем обкома партии Джезказганской области.
На заре независимости Касымбек Медиевич вернулся в родные края. Пока поднимал по заданию партии другие регионы, Шетский район утратил свои позиции, переживал не лучшие времена. Наступили 90-е годы.
- В районе не было света, магазины пустовали, вдобавок случилась авария на местном водоводе. Людям месяцами не платили зарплаты и пенсии. Поверите или нет, но в то время сельчане меняли целого барана на кусок мыла, - рассказывает Касымбек Медиев. - Когда же рухнул наш водовод, я от отчаяния поехал просить помощи у руководства тогдашнего Карметкомбината. До сих пор благодарен им за поддержку.
В те тяжелые годы неугомонный аким района думал не только о материальном, но и начал строительство больницы и мечети. И успешно закончил стройку, к удивлению и радости сельчан.
Выйдя на заслуженный отдых, Касымбек Медиевич был избран секретарем областного маслихата. И здесь он не забывал о чаяниях народа - построил начальную школу в отделении Аксу. До этого времени дети фермеров ходили пешком несколько километров до ближайшей центральной усадьбы. Помимо этого, депутат помог с компьютерным оснащением школы, в которой когда-то учился.
Будучи секретарем маслихата, Медиев добился, чтобы народные избранники всех уровней могли беспрепятственно входить в здание Парламента. До этого депутаты маслихатов входили в Мажилис и Сенат по пропускам. Казалось бы, мелочь, но - принципиально. Содействовал народный избранник и организации работы филиала НДП “Нұр Отан”. Работал Касымбек Медиевич всегда добросовестно и для людей. И сегодня аксакал не сидит без дела - он является почетным председателем объединения депутатов маслихатов Казахстана, членом областного совета ветеранов, независимым директором компании “АСКО”.
Долгие годы опорой Касымбеку Медиевичу остается супруга, вместе они воспитали двух прекрасных дочерей, которые подарили им горячо любимых четырех внуков.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Личности в его судьбе 07.03.2019

    Значимую роль в его жизни сыграли два неординарных человека - Евней Арыстанович Букетов и Зейнолла Мулдахметов. Обе эти незаурядные личности, взаимодополняющие друг друга по характеру и темпераменту, в разные годы руководили Карагандинским государственным университетом. Наш герой Амангельды Кудабаев считает великим счастьем и подарком судьбы, что на его жизненном пути встретились именно эти люди - кладезь ума, эрудиции и самопожертвования ради науки.

  • Первопроходец подземных горизонтов 05.03.2019

    История нашего региона неразрывно связана с шахтерским трудом. Ее страницы хранят множество имен, внесших огромный вклад в развитие угольного бассейна. Одним из представителей славной когорты горняков является Герой Социалистического Труда, кавалер ордена Ленина, знака «Шахтерская слава», бригадир проходческой бригады шахты № 33/34 Алексей Кубайчук. 10 марта он, живой символ доблестного труда и преданности делу своей жизни, празднует 90-летие.

  • Служение науке и Отечеству 05.03.2019

    Профессору Ахану Дюсембаевичу Дюсембаеву исполнилось бы 80 лет. Его коллеги, ученики, научная общественность республики, осознавая многогранный характер его деятельной личности, широко отмечают эту дату.

  • Человек, который спас город 23.02.2019

    Никогда не перестаешь удивляться жизненной мудрости, силе воле и ясности ума поколения, на долю которого пришлись голод 30-х годов, тяготы войны, крушение СССР и становление независимого Казахстана. Наглядный тому пример - почетный гражданин Сарани Болат Ешмагамбетов, который сегодня отмечает очередной юбилей.

  • Пример с плаката 23.02.2019

    95-летний юбилей отпраздновал ветеран Великой Отечественной войны, подполковник милиции в отставке Асылхан Омарханов. С праздником бывшего коллегу поздравил начальник областного департамента полиции Мергенбай Жаппаров.

  • Легендарный первооткрыватель 23.02.2019

    Алькей Маргулан еще при жизни стал легендой. Его называют великим ученым не только за археологические открытия: в своих трудах он раскрывается как историк, литературовед, искусствовед, востоковед и даже музыкант. Прямой потомок Олжабай батыра, защищавшего казахские земли от джунгар, он был и есть пример для многих.

  • Сокол казахской литературы 21.02.2019

    Выдающийся государственный деятель, талантливый поэт и писатель Сакен Сейфуллин ушел из жизни в 44 года - в расцвете сил. Он принадлежал к плеяде великих деятелей, отдавших свою жизнь за возрождение казахской нации.

  • Хормейстерский корпус. Новикова. Кулакова 14.02.2019

    О работе хормейстера мало что говорят и практически не пишут. Тем не менее именно они вносят весомую лепту не только в создание яркой и стройной музыкальной картины спектакля, но и его звучания на протяжении всех лет проката. В этом материале речь пойдет о Галине Новиковой и Елене Кулаковой.