27 марта 2018 года 2662

О рынке труда замолвите слово

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Ход реализации государственной программы продуктивной занятости и развития массового предпринимательства в регионе обсуждался на совместном заседании постоянных комиссий Карагандинского областного маслихата. Кроме того, депутаты рассмотрели ряд вопросов, которые будут вынесены на повестку дня на ближайшей сессии. Как отметил исполняющий обязанности руководителя областного управления координации занятости и социальных программ Максим Галиуллин, в течение прошлого года исполнение программы продуктивной занятости и развития массового предпринимательства неоднократно корректировалось, поскольку во внимание принимались замечания народных избранников.

- С учетом высказанных замечаний целевые индикаторы по программе за 2017 год достигнуты, ситуация на рынке труда стабильная, уровень безработицы по сравнению с предыдущим годом снизился и составил 4,7%. Численность безработных снижена на 2400 человек, самостоятельно занятых граждан - до 51400 человек. С начала года в программе приняло участие порядка 59 тысяч человек. Всего на реализацию программы в прошлом году было выделено 7,2 млрд тенге, - констатировал Максим Галиуллин.
По его словам, всего направлено на обучение в организации с техническим профессиональным образованием 700 человек, на это было запланировано 138,8 млн тенге. Еще около 7 тысяч карагандинцев прошли краткосрочные курсы. Они получили следующие специальности - это машинисты, электромонтеры, повара, швеи, строители, слесари, монтажники и так далее.
На последние цифры живо отреагировала депутат областного маслихата Айман Тукбаева.
- Мы уже неоднократно это обсуждали в прошлом году, но, на мой взгляд, ситуация на рынке труда сильно не меняется. Как подавали заявки работодатели, так и подают. Вы отслеживаете, сколько выпускников краткосрочных курсов было в итоге трудоустроено? И еще вопрос - насколько востребованы профессии, по которым проходит обучение? - спросила она.
- Я собирался вам эти данные предоставить. Ситуацию мы отслеживаем, по нашей информации, трудоустроено порядка 85% выпускников. Кроме того, под эгидой палаты предпринимателей проводится опрос на предприятиях региона, все заявки мы рассматриваем и корректируем список востребованных специальностей. Могу сказать, что в настоящее время наиболее востребованы работники в таких сферах, как машиностроение, металлообработка, пищевая промышленность, - ответил исполняющий обязанности руководителя областного управления координации занятости и социальных программ.
Кроме того, Максим Галиуллин сообщил народным избранникам, что для развития массового предпринимательства региональной палатой предпринимателей было обучено свыше 1300 человек, большинство из которых защитили бизнес-планы. Из них получил финансирование 361 слушатель, еще 24 реализовали свои проекты за счет собственных средств. Всего выделено 827 микрокредитов, более половины из них пошли на открытие собственного дела в сфере сельского хозяйства, обрабатывающей промышленности, оказания различных услуг.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Заявление Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева 23.02.2019

    Уважаемые казахстанцы!


    Сегодня я принимаю важное решение для нашей страны.
    Социально-экономическая ситуация в предыдущие годы была стабильной.
    Это - безусловно, положительный момент.
    Однако этого недостаточно для настоящего времени.
    Инициированные мною Третья модернизация и План нации «100 конкретных шагов» были направлены на ускоренное проведение структурных реформ.
    Полная реализация Пяти институциональных реформ должна была привести к кардинальному увеличению доли малого и среднего бизнеса и снижению участия государства в экономике, «расчистке» банков, повышению доверия к судам и правоохранительной системе.
    Во многих секторах экономики, несмотря на принятие множества законов, решений Правительства, положительные изменения так и не произошли.

  • Обстоятельный разговор 23.02.2019

    Вчера аким области Ерлан Кошанов провел свою ежегодную отчетную встречу с населением. Помимо собравшихся в зале Дворца культуры горняков Караганды через селекторную связь в ней участвовали жители отдаленных городов и районов - всего более 7 тысяч человек. Кроме того, отчетная встреча транслировалась в прямом эфире по местным телеканалам и в социальных сетях.

  • Дорожная карта Темиртау 21.02.2019

    Аким Карагандинской области провел совещание по вопросам АО «АрселорМиттал Темиртау», в ходе которого были обозначены приоритеты дальнейшего развития.

  • Особый контроль 21.02.2019

    В актовом зале городского центра детско-юношеского творчества «Достык» состоялась отчетная встреча акима Приозерска Кайрата Камзина с населением города. Перед началом в холле городским центром занятости для горожан была организована ярмарка вакансий.

  • Точки роста 19.02.2019

    Итоги социально-экономического развития Карагандинской области за 2018 год подведены на заседании акимата.

     

  • Рекордный показатель 19.02.2019

    В 2018 году Карагандинской области удалось привлечь 470 млрд тенге инвестиций. Это наибольший показатель за последние 25 лет.

  • Отчетная встреча акима Карагандинской области 18.02.2019

    22 февраля в 15.00 во Дворце культуры горняков состоится ежегодная отчетная встреча акима Карагандинской области Ерлана Кошанова с населением. Аким области подведет итоги прошлого года, ответит на вопросы горожан, а также расскажет о планах по дальнейшему социально-экономическому развитию области на 2019 год.

  • Секрет успеха 16.02.2019

    В Астане названы имена казахстанцев, внесших вклад в развитие страны за годы независимости. Глава государства Нурсултан Назарбаев в столичном Казмедиацентре встретился с победителями проекта «100 новых лиц Казахстана» 2018 года.