27 марта 2018 года 2796

О рынке труда замолвите слово

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Ход реализации государственной программы продуктивной занятости и развития массового предпринимательства в регионе обсуждался на совместном заседании постоянных комиссий Карагандинского областного маслихата. Кроме того, депутаты рассмотрели ряд вопросов, которые будут вынесены на повестку дня на ближайшей сессии. Как отметил исполняющий обязанности руководителя областного управления координации занятости и социальных программ Максим Галиуллин, в течение прошлого года исполнение программы продуктивной занятости и развития массового предпринимательства неоднократно корректировалось, поскольку во внимание принимались замечания народных избранников.

- С учетом высказанных замечаний целевые индикаторы по программе за 2017 год достигнуты, ситуация на рынке труда стабильная, уровень безработицы по сравнению с предыдущим годом снизился и составил 4,7%. Численность безработных снижена на 2400 человек, самостоятельно занятых граждан - до 51400 человек. С начала года в программе приняло участие порядка 59 тысяч человек. Всего на реализацию программы в прошлом году было выделено 7,2 млрд тенге, - констатировал Максим Галиуллин.
По его словам, всего направлено на обучение в организации с техническим профессиональным образованием 700 человек, на это было запланировано 138,8 млн тенге. Еще около 7 тысяч карагандинцев прошли краткосрочные курсы. Они получили следующие специальности - это машинисты, электромонтеры, повара, швеи, строители, слесари, монтажники и так далее.
На последние цифры живо отреагировала депутат областного маслихата Айман Тукбаева.
- Мы уже неоднократно это обсуждали в прошлом году, но, на мой взгляд, ситуация на рынке труда сильно не меняется. Как подавали заявки работодатели, так и подают. Вы отслеживаете, сколько выпускников краткосрочных курсов было в итоге трудоустроено? И еще вопрос - насколько востребованы профессии, по которым проходит обучение? - спросила она.
- Я собирался вам эти данные предоставить. Ситуацию мы отслеживаем, по нашей информации, трудоустроено порядка 85% выпускников. Кроме того, под эгидой палаты предпринимателей проводится опрос на предприятиях региона, все заявки мы рассматриваем и корректируем список востребованных специальностей. Могу сказать, что в настоящее время наиболее востребованы работники в таких сферах, как машиностроение, металлообработка, пищевая промышленность, - ответил исполняющий обязанности руководителя областного управления координации занятости и социальных программ.
Кроме того, Максим Галиуллин сообщил народным избранникам, что для развития массового предпринимательства региональной палатой предпринимателей было обучено свыше 1300 человек, большинство из которых защитили бизнес-планы. Из них получил финансирование 361 слушатель, еще 24 реализовали свои проекты за счет собственных средств. Всего выделено 827 микрокредитов, более половины из них пошли на открытие собственного дела в сфере сельского хозяйства, обрабатывающей промышленности, оказания различных услуг.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Особая миссия 22.06.2019

    Вчера в Доме дружбы прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню государственного служащего. Официально этот праздник появился шесть лет назад как дань уважения работникам, вносящим вклад в развитие республики. И действительно, по своей сути это больше, чем профессия. Это образ мыслей, стиль жизни, постоянный добросовестный труд на благо своего региона и в целом страны. Первый Президент уделял особое внимание формированию профессионального государственного аппарата,
    в котором служение народу должно быть превыше всего.

  • Честь имею 22.06.2019

    Полицейским вручили ключи от 86 новых служебных автомобилей. Выполняя эту приятную миссию, Ерлан Кошанов пожелал стражам правопорядка здоровья, счастья и семейного благополучия. Напомним, завтра в Казахстане будет отмечаться 27-летняя годовщина со дня образования органов внутренних дел.

  • Стратегический объект 22.06.2019

    Глава региона ознакомился с ходом строительства Северо-Восточного обхода вокруг Караганды.

  • Эстафета мужества 20.06.2019

    Глава государства Касым-Жомарт Токаев принял участие в  церемонии открытия V Республиканского военно-патриотического сбора «Айбын». Его проведение на территории военного полигона в Спасске стало уже доброй традицией. Здесь собрались порядка 700 юных казахстанцев. По словам Президента РК, в настоящее время уделяется большое внимание поддержке молодежи и созданию условий для реализации ее потенциала. «Вы - символ прогресса, воплощение надежд на лучшее будущее!», - сказал он.

  • Пропуская через сердце 15.06.2019

    День медицинского работника ежегодно отмечают в третье воскресенье июня. В преддверии профессионального праздника лучших представителей этого цеха поздравил и.о. главы региона Ерлан Кошанов.

  • Главная ценность - доверие 15.06.2019

    Избрание Президентом Касым-Жомарта Токаева - это не только голоса казахстанцев, но и результат поддержки партийцев "Nur Otan" своего кандидата. На расширенном заседании политсовета Карагандинского филиала партии обсудили итоги работы областного общественного штаба кандидата в Президенты Республики Казахстан и предложения по реализации его предвыборной программы.

  • Оценка за работу 15.06.2019

    Повестка XXVI сессии областного маслихата оказалась насыщенной. Речь шла о множестве аспектов развития региона, и по всем основным пунктам были внесены конкретные замечания и предложения.

  • Работа на будущее 13.06.2019

    Вчера во Дворце Независимости в Нур-Султане Касым-Жомарт Токаев официально вступил в должность второго Президента Казахстана. Во время торжественной церемонии Токаев положил правую руку на Конституцию республики и принес присягу народу страны.