27 марта 2018 года 1830

О рынке труда замолвите слово

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Ход реализации государственной программы продуктивной занятости и развития массового предпринимательства в регионе обсуждался на совместном заседании постоянных комиссий Карагандинского областного маслихата. Кроме того, депутаты рассмотрели ряд вопросов, которые будут вынесены на повестку дня на ближайшей сессии. Как отметил исполняющий обязанности руководителя областного управления координации занятости и социальных программ Максим Галиуллин, в течение прошлого года исполнение программы продуктивной занятости и развития массового предпринимательства неоднократно корректировалось, поскольку во внимание принимались замечания народных избранников.

- С учетом высказанных замечаний целевые индикаторы по программе за 2017 год достигнуты, ситуация на рынке труда стабильная, уровень безработицы по сравнению с предыдущим годом снизился и составил 4,7%. Численность безработных снижена на 2400 человек, самостоятельно занятых граждан - до 51400 человек. С начала года в программе приняло участие порядка 59 тысяч человек. Всего на реализацию программы в прошлом году было выделено 7,2 млрд тенге, - констатировал Максим Галиуллин.
По его словам, всего направлено на обучение в организации с техническим профессиональным образованием 700 человек, на это было запланировано 138,8 млн тенге. Еще около 7 тысяч карагандинцев прошли краткосрочные курсы. Они получили следующие специальности - это машинисты, электромонтеры, повара, швеи, строители, слесари, монтажники и так далее.
На последние цифры живо отреагировала депутат областного маслихата Айман Тукбаева.
- Мы уже неоднократно это обсуждали в прошлом году, но, на мой взгляд, ситуация на рынке труда сильно не меняется. Как подавали заявки работодатели, так и подают. Вы отслеживаете, сколько выпускников краткосрочных курсов было в итоге трудоустроено? И еще вопрос - насколько востребованы профессии, по которым проходит обучение? - спросила она.
- Я собирался вам эти данные предоставить. Ситуацию мы отслеживаем, по нашей информации, трудоустроено порядка 85% выпускников. Кроме того, под эгидой палаты предпринимателей проводится опрос на предприятиях региона, все заявки мы рассматриваем и корректируем список востребованных специальностей. Могу сказать, что в настоящее время наиболее востребованы работники в таких сферах, как машиностроение, металлообработка, пищевая промышленность, - ответил исполняющий обязанности руководителя областного управления координации занятости и социальных программ.
Кроме того, Максим Галиуллин сообщил народным избранникам, что для развития массового предпринимательства региональной палатой предпринимателей было обучено свыше 1300 человек, большинство из которых защитили бизнес-планы. Из них получил финансирование 361 слушатель, еще 24 реализовали свои проекты за счет собственных средств. Всего выделено 827 микрокредитов, более половины из них пошли на открытие собственного дела в сфере сельского хозяйства, обрабатывающей промышленности, оказания различных услуг.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В рамках партнерства 16.08.2018

    Шесть новых проектов государственно-частного партнерства в регионе прошли все необходимые согласования и экспертизы.

  • Инклюзивный опыт 14.08.2018

    О развитии инклюзивного образования в регионе шла речь на совещании с участием акима области Ерлана Кошанова.

  • Новое назначение 14.08.2018

    На аппаратном совещании глава региона Ерлан Кошанов представил нового руководителя департамента Национального бюро по противодействию коррупции по Карагандинской области Дениса Шакенова. 

  • Лидер на рынке 11.08.2018

    Возможно, скоро куриное мясо местного производства подешевеет. Об этом стало известно в ходе рабочей поездки акима области Ерлана Кошанова в Бухаржырауский район.

     

  • Ждем хороший урожай 11.08.2018

    7 августа заместитель акима области Серик Шайдаров посетил крупные зерносеющие хозяйства Нуринского района - ТОО «Шахтерское», «Пржевальское», а также крестьянские хозяйства сельского округа «Егінді».

  • Экологично и выгодно 09.08.2018

    В Шетском районе в тестовом режиме начал работать завод по производству катодной меди ТОО «Sary-ArkaCopperProcessing». С рабочей поездкой здесь побывал аким области Ерлан Кошанов.

  • Плюс к производству 09.08.2018

    За полгода в основной капитал экономики Сарани инвестировано более 3,9 миллиарда тенге. Рост составил почти 23 процента.

     

  • Опыт эффективного управления 07.08.2018

    В Карагандинской области с рабочей поездкой побывала заместитель председателя Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Айгуль Шаимова.