27 марта 2018 года 1446

Наш золотой баритон

Автор: Анна СТРОКОВА

Он рисовал и пел с детства, представляя, как будет путешествовать по миру на коне, словно рыцарь. Сейчас руководитель Карагандинского академического театра музыкальной комедии Амантай Ибраев совмещает работу административную и творческую: это непросто, но именно это позволяет лучше понимать подчиненных и сохранять певческую форму. Амантай Темирбаевич сохраняет, да так, что в конце марта нас ожидает его сольный концерт. «Если ты артист - ты будешь им. А сцена не терпит очереди - она ждет своего героя», - уверен Амантай Ибраев, у которого всегда есть мечты, а стремление их осуществить не дает ему бездействовать. Самое яркое воспоминание его детства - степная байга: юному Амантаю было лет 10, и он попал на самый большой забег. Скачки - красочное зрелище: он мечтал стать путешественником, много читал о природе Казахстана и каждый раз будто отправлялся в странствие сам. Его пленяли просторы степи - особенно когда сходил снег, а дали наполнялись пением жаворонков...

Пели жаворонки, пел и юный Амантай. Это, говорит, и предопределило его судьбу. Он рос в селе Вишневка, в школах были ВИА, ребята играли на гитаре, пели дворовые песни, он с 8 класса в школьном ансамбле был бас-гитаристом и, конечно, тоже подпевал. Самый популярный хит был - «Поспели вишни в саду у дяди Вани», неизменно влекший восторженное «Аманя, еще одну!» Он стремился выучиться на такую специальность, которая вернула бы его в родной поселок - в Дом культуры, на должность музыкального руководителя.
После школы было Темиртауское музыкальное училище, а после первого курса Амантая Ибраева призвали в армию и отправили на Дальний Восток. Там он попал в ансамбль песни и пляски Краснознаменного Тихоокеанского флота, уже четко понимая: хочет петь. После выпуска из училища - попытка поступить в Саратовскую консерваторию, затем - консерватория им. Курмангазы в Алматы. Там на первом курсе юному студенту предложили исполнить партию графа Альмавивы в «Женитьбе Фигаро». А в годы, когда Казахстан получил независимость, Амантай Темирбаевич оказался в числе тех, кого направили стажироваться в Вокальную академию итальянского города Озима.
- В музыкальном направлении есть множество школ, в вокальном их спектр шире. В то время была особенно известна русско-советская школа подготовки вокалистов, но базировалась она на итальянском бельканто («прекрасное пение»), - рассказывает Амантай Ибраев. - Так или иначе, основы у певческих традиций одни, и различаются они лишь нюансами вроде формирования дыхания или подачи звука.
Вскоре в семье Ибраевых случилось прибавление: супруга Меруерт - музыкант оркестра народных инструментов - родила сына, и из Алматы, куда вернулся после Италии, глава семейства переезжает в Караганду. Долгое время работы не было, пока однажды на концерте будущего золотого баритона Казахстана не заметил тогдашний директор КАТМК Виталий Матросов и не пригласил работать солистом. Но Амантай Темирбаевич - вокалист оперный, а тут оперетта! Тем не менее, его первыми ролями стали граф Рене в опере Легара «Граф Люксембург» и Людоед в сказке «Кот в сапогах». Он ближе знакомился с опереттой, музыкальной комедией, и сейчас считает ее одним из самых перспективных и красивых направлений. Его стабильно приглашали в Алматы, Астану, он пел за пределами Казахстана, в том числе в Колонном зале Кремля. Лауреат международных конкурсов, заслуженный деятель РК, Амантай Ибраев трудится в КАТМК с 1994 года, а руководит театром с 1998-го.
- Начинать было непросто. Вдруг я стал руководителем, и не только для коллег, но и учителей, которые вели меня в профессии и которые до сих пор помогают в работе, - делится Амантай Темирбаевич. - Но отношения как-то выстроились сами, и с теми, с кем мы начинали, продолжаем дружить. В таких случаях делают ошибку те, кто держит людей на расстоянии, - я же всегда остаюсь в контакте.
Ранее мы писали об идее Амантая Ибраева сделать театр местом не просто для спектаклей, а для творческого пространства как такового: организовать кофейни и художественные галереи. И это не единственное, о чем руководитель КАТМК мечтает:
- Многие мечты я в театре уже воплотил: созданы театры-студии ростовых кукол и «Буратино», детская балетная студия, радужный зал для самых маленьких зрителей. Мы приглашаем в Караганду известных творческих деятелей на фестиваль «ДосStar» и обрели много новых друзей. Но у театра нет своей большой сцены - это одна из масштабных проблем на сегодня.
Есть у Амантая Темирбаевича еще одна задумка, однако ее он пока держит в секрете: его идея касается развития творческих способностей молодого поколения.
А пока за плечами золотого баритона Казахстана более полусотни арий, десятки ролей, знаковые партии опер и оперетт. Амантай Ибраев - обладатель нагрудного знака «Мәдениет қайраткерi», дипломов и грамот международных конкурсов вокалистов, премии акима области в номинации «Вокалист года-2011» и премии Союза театральных деятелей РК в номинации «Лучшая оперная (оперетта) партия». Он - Мистер Икс из «Принцессы цирка», граф Орловский из «Летучей мыши», Раджами из «Баядеры». Ему под силу арии из опер П. Чайковского, Дж. Верди, Дж. Россини, А. Жубанова и Л. Хамиди («Абай»), С. Мухамеджанова («Айсулу»), Е. Брусиловского («Дударай»).
Пока любимой ролью Амантая Темирбаевича в жанре оперетты остается Эдвин в «Сильве» И. Кальмана, где можно продемонстрировать себя и как артист, и как вокалист. В оперном направлении определиться сложнее:
- Когда-то я мечтал спеть Риголетто - спел, а Жермона в «Травиате» просто нужно иметь в репертуаре. Но самая ответственная - партия барона Скарпиа в опере «Тоска»: сама роль многогранна - либо это злодей, либо несчастный человек, которого нужно понять.
И, безусловно, на сцене он всегда шикарен. В жизни держит форму: обязательно посещает вокальные уроки и следит за здоровьем. Правильное питание, поддержание режима дня, зарядка, пробежки, говорит - наше все. Наряду с этим помогает хобби - Амантай Темирбаевич любит рыбачить, и пусть в последний год времени не хватает, для него это минуты наедине с собой.
- Рыбалка - возможность размышлять о жизни, пока тебя никто не беспокоит, - делится руководитель КАТМК. - Тишина, бабочки, комары - а ты смотришь за поплавком и ждешь улова. Такой ритуал, наверное, почти медитация: мозг расслабляется, мысли и внутреннее состояние - на воле.
За всю свою творческую деятельность Амантай Ибраев давал сольные концерты и в Карагандинском ДК, и в Алматинской консерватории, на открытых площадках, на родине в Вишневке. Последний концерт состоялся 5 лет назад, а следующий ожидается 31 марта. Это, говорит он, будет своего рода творческий экзамен, и если зрители примут концерт, то Амантай Темирбаевич его повторит.
Для «экзамена» наш собеседник приготовил самое лучшее: знаменитую арию Абая из одноименной оперы, народные песни, которые впервые споет с симфоническим оркестром, произведения из мюзиклов, жанр которых он активно открывает для себя, и оперетт - «Травиаты», «Принцессы цирка», «Сильвы». Дирижировать на концерте под названием «Мой путь» будет дирижер театра «Астана опера» Руслан Баймурзин, а выступление обещает быть масштабным и ярким. До встречи на концерте?

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Пробуждение розы 04.10.2018

    Маленькая, хрупкая, нежная, а ее Кармен заставляет зрителей замирать и зажигает страстью, как это произошло на международном фестивале в Болгарии «Несебр без границ». А Снежная королева, напротив, замораживает взглядом и величественными движениями, даже когда исполнительница без костюма и макияжа репетирует среди своих друзей. Погрузиться в эмоции и передать их - вот чего эта красивая девушка хочет добиться, выходя на сцену. И там для нее свой удивительно прекрасный мир, полный национального колорита и перевоплощения.  Необычная судьба Айгуль Балмагамбетовой наложила отпечаток на ее характер, мировоззрение, отношение к миру. Мама оставила ее еще в Доме малютки, и хотя окружающие убеждают, что обстоятельства бывают трудными и нужно отпустить прошлое, рана в душе еще не зажила. Может, поэтому ее танцы так проникновенны, искренни и чувственны - Айгуль не играет на сцене, она проживает образы. 

  • Дело его жизни 04.10.2018

    В Карагандинском государственном университете им. Е.А. Букетова прошла республиканская научно-практическая конференция, посвященная 80-летию со дня рождения академика Жамбыла Акылбаева. В Карагандинском государственном университете им. Е.А. Букетова прошла республиканская научно-практическая конференция, посвященная 80-летию со дня рождения академика Жамбыла Акылбаева.Научно-практическая конференция, в которой приняли участие ведущие зарубежные и казахстанские ученые, политические и общественные деятели, была посвящена актуальным проблемам теплоэнергетики и прикладной теплофизики.

  • Монументальный пример 02.10.2018

    В этом году исполняется 90 лет со дня рождения заслуженного деятеля искусств Казахской ССР, академика Академии художеств республики, почетного гражданина города Караганды (1999 г.), обладателя ордена «Достық» II степени (2004 г.), одного из основателей областного отделения Союза художников Анатолия Билыка. Творчество известного скульптора, нашего замечательного земляка Анатолия Петровича Билыка - это яркое явление в культуре и искусстве не только Карагандинской области, но и всего Казахстана.

  • Из шахты - на поле 29.09.2018

    За одну рабочую смену в шахте крепильщик поднимает и переносит на своих плечах несколько тонн тяжелых металлических конструкций, поддерживающих своды и стены штрека. Немногие могут представить себе, как человек устает после таких нагрузок. Крепильщик участка ремонта и вентиляции шахты им. Ленина Сергей Бодаш, отработав смену под землей, трижды в неделю ездит из Шахтинска в Караганду на вечерние тренировки своей команды по мини-футболу. А еще три дня в неделю занимается с мальчишками на шахтинском стадионе уже в качестве тренера.

  • Здесь цветут тюльпаны 29.09.2018

    Четверть миллиона луковиц тюльпанов семи сортов заказал в этом году в Голландии жезказганский предприниматель Нуржан Смайлов. Вот уже третий год в весенние праздники прекрасные цветы будут радовать жительниц Жезказгана, Сатпаева, Караганды и Астаны. В теплицах ТОО «Улытау Флора» круглый год выращивают огурцы, помидоры, болгарский перец, зелень, баклажаны. Продукция пользуется большим спросом у земляков, и «Улытау Флора» могла бы обеспечить местный рынок овощами на 30%. Но на данный момент объемов продукции недостаточно, чтобы существовать только на средства, вырученные от продажи овощей. Приходится конкурировать с другими регионами и даже странами, а привозных овощей на рынке - переизбыток. Оставаться на местном рынке сбыта ТОО помогают репутация и нестандартные подходы к своей деятельности.

  • Неравнодушным взглядом 29.09.2018

    О крупных научных исследованиях по влиянию окружающей среды на здоровье населения, проводимых под руководством карагандинского ученого-гигиениста, доктора медицинских наук, профессора Ермека Сраубаева, знают далеко за пределами Казахстана. Многие из этих работ были связаны с последствиями испытаний на Семипалатинском ядерном полигоне и падением на территории области ракетоносителей, запускаемых с космодрома Байконур. Находясь в составе комиссии, исследовавшей данные факты и разрабатывавшей соответствующую научную программу, он добивался, чтобы ввести поселок Акчатау в зону влияния радона (продукта распада радиоактивных веществ) на здоровье проживающих там людей. Отстаивал вопрос по выплате российской стороной компенсации за ущерб, наносимый космодромом Байконур жителям близлежащих к нему населенных пунктов. 

  • Возраст - не помеха 27.09.2018

    Тренер-преподаватель спортивной школы Бухаржырауского района Серикбай Нурмагамбетов стал серебряным призером чемпионата мира по грэпплингу, проходившего в Астане. 55-летний спортсмен занял второе место в категории ветеранов.

  • Такие, как все 20.09.2018

    Ясли-сад «Алпамыс» появился в здании бывшего центра временной изоляции, адаптации и реабилитации несовершеннолетних. Больше нет тяжелых решеток на окнах, пропускной системы, воспитателей в погонах. Ступив на территорию, словно окунаешься в сказку - радующие сочными красками беседки, горки, карусели, клумбы с цветами, смех детей. Психолог в дошкольном учреждении, особенно там, куда ежедневно приходят 350 воспитанников, - необходимость. У него много обязанностей, начиная с индивидуальных занятий, тренингов и консультаций и заканчивая выпуском методических пособий, но когда в саду есть особенные малыши, основное время направлено на их поддержку. В «Алпамысе» в две обычные группы из 12 включены дети с нарушением речи и есть одна специальная. Воспитанников в ней всего десять, и команда специалистов - дефектолог, логопед, психолог - выстраивают свои занятия так, чтобы максимально выравнять малышей к школе.