27 марта 2018 года 1399

Наш золотой баритон

Автор: Анна СТРОКОВА

Он рисовал и пел с детства, представляя, как будет путешествовать по миру на коне, словно рыцарь. Сейчас руководитель Карагандинского академического театра музыкальной комедии Амантай Ибраев совмещает работу административную и творческую: это непросто, но именно это позволяет лучше понимать подчиненных и сохранять певческую форму. Амантай Темирбаевич сохраняет, да так, что в конце марта нас ожидает его сольный концерт. «Если ты артист - ты будешь им. А сцена не терпит очереди - она ждет своего героя», - уверен Амантай Ибраев, у которого всегда есть мечты, а стремление их осуществить не дает ему бездействовать. Самое яркое воспоминание его детства - степная байга: юному Амантаю было лет 10, и он попал на самый большой забег. Скачки - красочное зрелище: он мечтал стать путешественником, много читал о природе Казахстана и каждый раз будто отправлялся в странствие сам. Его пленяли просторы степи - особенно когда сходил снег, а дали наполнялись пением жаворонков...

Пели жаворонки, пел и юный Амантай. Это, говорит, и предопределило его судьбу. Он рос в селе Вишневка, в школах были ВИА, ребята играли на гитаре, пели дворовые песни, он с 8 класса в школьном ансамбле был бас-гитаристом и, конечно, тоже подпевал. Самый популярный хит был - «Поспели вишни в саду у дяди Вани», неизменно влекший восторженное «Аманя, еще одну!» Он стремился выучиться на такую специальность, которая вернула бы его в родной поселок - в Дом культуры, на должность музыкального руководителя.
После школы было Темиртауское музыкальное училище, а после первого курса Амантая Ибраева призвали в армию и отправили на Дальний Восток. Там он попал в ансамбль песни и пляски Краснознаменного Тихоокеанского флота, уже четко понимая: хочет петь. После выпуска из училища - попытка поступить в Саратовскую консерваторию, затем - консерватория им. Курмангазы в Алматы. Там на первом курсе юному студенту предложили исполнить партию графа Альмавивы в «Женитьбе Фигаро». А в годы, когда Казахстан получил независимость, Амантай Темирбаевич оказался в числе тех, кого направили стажироваться в Вокальную академию итальянского города Озима.
- В музыкальном направлении есть множество школ, в вокальном их спектр шире. В то время была особенно известна русско-советская школа подготовки вокалистов, но базировалась она на итальянском бельканто («прекрасное пение»), - рассказывает Амантай Ибраев. - Так или иначе, основы у певческих традиций одни, и различаются они лишь нюансами вроде формирования дыхания или подачи звука.
Вскоре в семье Ибраевых случилось прибавление: супруга Меруерт - музыкант оркестра народных инструментов - родила сына, и из Алматы, куда вернулся после Италии, глава семейства переезжает в Караганду. Долгое время работы не было, пока однажды на концерте будущего золотого баритона Казахстана не заметил тогдашний директор КАТМК Виталий Матросов и не пригласил работать солистом. Но Амантай Темирбаевич - вокалист оперный, а тут оперетта! Тем не менее, его первыми ролями стали граф Рене в опере Легара «Граф Люксембург» и Людоед в сказке «Кот в сапогах». Он ближе знакомился с опереттой, музыкальной комедией, и сейчас считает ее одним из самых перспективных и красивых направлений. Его стабильно приглашали в Алматы, Астану, он пел за пределами Казахстана, в том числе в Колонном зале Кремля. Лауреат международных конкурсов, заслуженный деятель РК, Амантай Ибраев трудится в КАТМК с 1994 года, а руководит театром с 1998-го.
- Начинать было непросто. Вдруг я стал руководителем, и не только для коллег, но и учителей, которые вели меня в профессии и которые до сих пор помогают в работе, - делится Амантай Темирбаевич. - Но отношения как-то выстроились сами, и с теми, с кем мы начинали, продолжаем дружить. В таких случаях делают ошибку те, кто держит людей на расстоянии, - я же всегда остаюсь в контакте.
Ранее мы писали об идее Амантая Ибраева сделать театр местом не просто для спектаклей, а для творческого пространства как такового: организовать кофейни и художественные галереи. И это не единственное, о чем руководитель КАТМК мечтает:
- Многие мечты я в театре уже воплотил: созданы театры-студии ростовых кукол и «Буратино», детская балетная студия, радужный зал для самых маленьких зрителей. Мы приглашаем в Караганду известных творческих деятелей на фестиваль «ДосStar» и обрели много новых друзей. Но у театра нет своей большой сцены - это одна из масштабных проблем на сегодня.
Есть у Амантая Темирбаевича еще одна задумка, однако ее он пока держит в секрете: его идея касается развития творческих способностей молодого поколения.
А пока за плечами золотого баритона Казахстана более полусотни арий, десятки ролей, знаковые партии опер и оперетт. Амантай Ибраев - обладатель нагрудного знака «Мәдениет қайраткерi», дипломов и грамот международных конкурсов вокалистов, премии акима области в номинации «Вокалист года-2011» и премии Союза театральных деятелей РК в номинации «Лучшая оперная (оперетта) партия». Он - Мистер Икс из «Принцессы цирка», граф Орловский из «Летучей мыши», Раджами из «Баядеры». Ему под силу арии из опер П. Чайковского, Дж. Верди, Дж. Россини, А. Жубанова и Л. Хамиди («Абай»), С. Мухамеджанова («Айсулу»), Е. Брусиловского («Дударай»).
Пока любимой ролью Амантая Темирбаевича в жанре оперетты остается Эдвин в «Сильве» И. Кальмана, где можно продемонстрировать себя и как артист, и как вокалист. В оперном направлении определиться сложнее:
- Когда-то я мечтал спеть Риголетто - спел, а Жермона в «Травиате» просто нужно иметь в репертуаре. Но самая ответственная - партия барона Скарпиа в опере «Тоска»: сама роль многогранна - либо это злодей, либо несчастный человек, которого нужно понять.
И, безусловно, на сцене он всегда шикарен. В жизни держит форму: обязательно посещает вокальные уроки и следит за здоровьем. Правильное питание, поддержание режима дня, зарядка, пробежки, говорит - наше все. Наряду с этим помогает хобби - Амантай Темирбаевич любит рыбачить, и пусть в последний год времени не хватает, для него это минуты наедине с собой.
- Рыбалка - возможность размышлять о жизни, пока тебя никто не беспокоит, - делится руководитель КАТМК. - Тишина, бабочки, комары - а ты смотришь за поплавком и ждешь улова. Такой ритуал, наверное, почти медитация: мозг расслабляется, мысли и внутреннее состояние - на воле.
За всю свою творческую деятельность Амантай Ибраев давал сольные концерты и в Карагандинском ДК, и в Алматинской консерватории, на открытых площадках, на родине в Вишневке. Последний концерт состоялся 5 лет назад, а следующий ожидается 31 марта. Это, говорит он, будет своего рода творческий экзамен, и если зрители примут концерт, то Амантай Темирбаевич его повторит.
Для «экзамена» наш собеседник приготовил самое лучшее: знаменитую арию Абая из одноименной оперы, народные песни, которые впервые споет с симфоническим оркестром, произведения из мюзиклов, жанр которых он активно открывает для себя, и оперетт - «Травиаты», «Принцессы цирка», «Сильвы». Дирижировать на концерте под названием «Мой путь» будет дирижер театра «Астана опера» Руслан Баймурзин, а выступление обещает быть масштабным и ярким. До встречи на концерте?

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Тернистый путь науки 16.08.2018

    Туяк Копеевич Исабек - доктор технических наук, профессор КарГТУ, полный кавалер знака «Шахтерская слава», действительный член двух академий: Казахстанской национальной академии естественных наук и Национальной академии горных наук.

  • Не говорить, а делать 11.08.2018

    Принципиальный, скрупулезный, досконально разбирающийся во всех тонкостях строительных процессов - так говорят об Александре Воробьеве все, кто с ним сталкивается по работе. С ним надо не договариваться, а лучше сразу делать все как следует, качественно. Он не ленится лично ходить на объекты, заглядывать там во все уголки, а потому с утра и до ночи заместитель директора ТОО «Стройтехнология» находится на работе. Еще у него много общественных нагрузок, к которым он тоже относится весьма ответственно, к примеру, выполняет все экспертизы Ассоциации застройщиков области, входит в комиссию по тендерному контролю.

  • Дело всей жизни 11.08.2018

    1 сентября бывшей областной станции юных техников, а ныне областной школе по техническим видам спорта и технического творчества, исполняется 60 лет. Ее директор, Николай Николаевич Кукушкин, пришел сюда на работу сразу после армии. И до сих пор в его трудовой книжке только одна запись. «Школа - это моя жизнь», - просто признается он.

  • Слово о Строителе 11.08.2018

    В августе этого года моему отцу Павлу Алексеевичу Рогалеву - одному из первостроителей города Караганды и Карагандинской области - исполнилось бы 85 лет. Он ушел из жизни больше десяти лет назад. Остановилось сердце…

     

  • Вкус к новаторству 04.08.2018

    Аксакал отечественной науки и образования Зейнолла Мулдахметов отметил свое 85-летие. Его поздравили коллеги и соратники, успешные ученики, представители властных структур и общественности. Встреча состоялась в зале акимата Карагандинской области.

  • Научная школа академика 28.07.2018

    3 августа 2018 года академическая общественность Казахстана отметит 85-летие выдающегося ученого и организатора высшей школы Казахстана, академика Национальной академии наук, заслуженного деятеля науки РК, доктора химических наук, профессора, почетного гражданина Караганды Зейноллы Мулдахметова, который посвятил свою жизнь науке и просвещению. Он внес неоценимый вклад в развитие Карагандинского государственного университета.

  • Черно-белый уют 28.07.2018

    На фоне всех снимков, которые попадали на «Фотовернисаж» ранее, фотографии Андрея Батталова предстают чем-то вроде артхауса. Все они в черно-белой гамме, но в них есть теплота и уют. 

  • Cвет тепла и надежды 21.07.2018

    Я благодарна судьбе за то, что она подарила мне немало встреч с умными, добрыми, отзывчивыми и героическими людьми, одним из которых стал наш художник Карипбек Куюков.