27 марта 2018 года 165

Фабрика инновационных решений

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Проблемы медиабезопасности и этноконфессиональных отношений на пространстве Центральной Азии обсудили студенты Высшей школы экономики и управления Южно-Уральского государственного университета и Карагандинского экономического университета Казпотребсоюза на заседании дискуссионного клуба «Голос молодежи России» в Челябинске. Собравшихся приветствовали заместитель председателя Общественной молодежной палаты при Законодательном собрании Челябинской области Евгений Медведев, пожелавший всем продуктивного общения, и директор Центра мониторинга и развития научно-исследовательской работы КЭУ Аяпберген Таубаев, подчеркнувший, что евразийской интеграции не хватает молодежного креатива - нужны стартапы, нестандартные проекты и новые идеи.

От имени казахстанцев к собравшимся обратился руководитель Казахского общественного центра «Азамат» Канат Сейтиков, отметивший, что совместные проекты всегда интересны и успешны.
Представитель палаты предпринимателей Карагандинской области Елена Петренко рассказала об опыте этномедиации и освоения межкультурных ценностей через изучение быта, проведение фестивалей и флешмобов с использованием национальных традиций. Докладчица предложила включить их в работу клуба: «Нам нужны совместные досуговые формы, совместные праздники и совместный быт, тогда российская и казахстанская молодежь будет понимать друг друга».
О том, как сохранить память о Великой Победе в современных реалиях, рассказал эксперт Павел Бутаков. Он подчеркнул, что в истории каждого народа есть моменты, когда решается судьба: «Иногда это не вопрос свободы или процветания, но жизни и смерти цивилизации. Таким моментом была Великая Отечественная война. И именно формирование активной гражданской позиции является достойным ответом на вызовы современности. Необходимо уделять большое внимание военно-патриотическому воспитанию молодёжи».
Участники клуба обсуждали, как строятся этноконфессиональные отношения в регионах совместного проживания представителей различных национальностей. К ним, к примеру, относятся Южный Урал, Поволжье и Северный Казахстан.
В завершение встречи состоялся интерактивный турнир «Фабрика инновационных решений», в котором приняли участие студенты из Челябинска и Караганды. Его участники сошлись во мнении, что клуб дает возможность развития коммуникационного поля студенческого молодежного движения «Евразийский экспресс: Россия - Казахстан - Таджикистан». Это поиск единомышленников, расширение круга молодежных лидеров с активной жизненной позицией и современными взглядами на мир, чей голос способен придать пространству Евразии новые черты. Следующее заседание клуба состоится уже через пару недель в Костанае.
Проект реализуется с использованием гранта президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Праздник словесности 19.04.2018

    В день акции «Тотальный диктант» зарегистрированных участников в Караганде было почти 500 человек. Число желающих проверить себя возросло: в течение 14 апреля их стало как минимум на три сотни больше. Прибавились и иностранные студенты: ребята тоже писали специальные задания. На подготовку к акции у карагандинского штаба «Тотального диктанта» ушло два с половиной месяца: главными вопросами стали поиск площадок, филологов, диктаторов, координаторов и других членов команды. Масштаб акции растет, и одних только диктаторов было почти 30 человек. Стоит ли говорить, что сама акция давно перешагнула экватор и проводится по всему миру.

  • Те, за кем идут 19.04.2018

    Школьный вожатый должен быть и артистом, и музыкантом, и организатором, и идейным вдохновителем. На своем примере это показали финалисты конкурса «Үздік тәлімгер-2018», организованного среди массовиков-затейников области впервые. Финал его был приурочен к годовщине программы «Рухани жаңғыру», в рамках которой проводился конкурс. Сразиться за звание лучшего вожатого решились 44 педагога. Предварительные этапы проходили в течение трех месяцев. Жюри выбрало из них 8 лучших педагогов, которые вышли в финал. Это вожатые из Каркаралинского, Шетского, Абайского, Актогайского, Улытауского районов, Караганды и Сатпаева.

  • «Робополис» в Караганде 17.04.2018

    50 роботов, в том числе роботы-гуманоиды и другие невероятные технологии будущего, можно будет увидеть в Караганде на выставке «Робополис», которая пройдет с 19 апреля по 20 мая.  «Робополис» будет открыт для всех и станет интересен каждому, независимо от пола и возраста. Все роботы и технологии интерактивны.

  • Молодежь и город мечты 17.04.2018

    Карагандинский государственный университет им.Е.А. Букетова масштабно отмечает юбилей столицы. Здесь прошел республиканский форум студентов «Астана - центр развития отечественной науки и образования», собравший молодежь из Астаны, Алматы, других регионов страны. Целью встречи стало не только развитие инновационной деятельности в студенческой и научной среде вузов, но и демонстрация достижений молодых карагандинских ученых. И надо сказать, что красен форум был не только научными открытиями.

  • Судьба столицы 17.04.2018

    Столица всегда находится как можно ближе к центру государства: она для него словно сердце. К слову, в некоторых языках слово «столица» это и обозначало. На такие темы рассуждали в главном корпусе КарГУ им. Е.А. Букетова: в рамках республиканского форума студентов «Астана - центр развития отечественной науки и образования» здесь прошел круглый стол на тему «Астана - символ Независимости».

  • Открывая мир профессий 12.04.2018

    На первый взгляд ученица 11 класса осакаровской гимназии № 9 Анастасия Ежова выглядит как будущий юрист: элегантный брючный костюм, стильные очки в алой оправе. Однако ее душа больше лежит к профессии учителя начальных классов: на эту тему Настя выступила на областном форуме-конкурсе «Открываем мир профессий». Для конкурса, который прошел на базе Карагандинской специализированной школы-интерната им. Н. Нурмакова, Анастасия Ежова подготовила презентацию о будущей работе. Девушка призналась, что учительство привлекает ее с детства: у Деда Мороза на Новый год она всегда просила школьную доску, чтобы играть в учителя и учеников. Сейчас она - активный участник школьной жизни, а среди любимых предметов называет дисциплины гуманитарного направления.

  • Цена потерянного времени 10.04.2018

    Если говорить о доступности образования для особенных детей, то пора обратить внимание на установку не только школьных пандусов, но и тактильных дорожек, звуковых маячков, информационных стендов, на переиздание очень старых, тридцатилетней давности, учебников для учащихся вспомогательных классов, пособий по Брайлю, разработку новых обучающих программ. Впервые в этом году за стол переговоров сели родители детей с особыми потребностями и директора школ, заведующие детскими садами, специалисты отдела образования, руководители общественных объединений. Организовал встречу центр помощи детям и инвалидам «Лучик надежды» и городской филиал партии "Нұр Отан".

  • В поисках профессии 07.04.2018

    На два дня Карагандинский областной музей ИЗО превратился в место паломничества школьников старших классов, их учителей и родителей. Непрерывным потоком туда стекались учащиеся всех школ областного центра, группами подъезжали ученики из городов-спутников и близлежащих сельских районов области. Все стремились попасть на главное образовательное событие года - выставку вузов и колледжей, чтобы подыскать будущую альма-матер и определиться с профессией.  Традиционная ежегодная выставка учебных заведений для будущих выпускников «Абитуриент-2018» проводится в Караганде уже в девятнадцатый раз. Организаторами, по уже сложившейся многолетней традиции, выступили общественное объединение «Движение молодежи за будущее Казахстана» и областное управление образования. В залах музея, временно превратившихся в агитационные, выставочные экспонаты, уступили места столикам и стендам представителей 12 вузов и 15 колледжей не только нашей области, но и ближнего зарубежья. Главной обязанностью представителей учебных заведений было давать всем желающим всестороннюю информацию о своем вузе или колледже, подробно отвечать на вопросы и правильно проводить профориентационную работу.