27 марта 2018 года 387

Фабрика инновационных решений

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Проблемы медиабезопасности и этноконфессиональных отношений на пространстве Центральной Азии обсудили студенты Высшей школы экономики и управления Южно-Уральского государственного университета и Карагандинского экономического университета Казпотребсоюза на заседании дискуссионного клуба «Голос молодежи России» в Челябинске. Собравшихся приветствовали заместитель председателя Общественной молодежной палаты при Законодательном собрании Челябинской области Евгений Медведев, пожелавший всем продуктивного общения, и директор Центра мониторинга и развития научно-исследовательской работы КЭУ Аяпберген Таубаев, подчеркнувший, что евразийской интеграции не хватает молодежного креатива - нужны стартапы, нестандартные проекты и новые идеи.

От имени казахстанцев к собравшимся обратился руководитель Казахского общественного центра «Азамат» Канат Сейтиков, отметивший, что совместные проекты всегда интересны и успешны.
Представитель палаты предпринимателей Карагандинской области Елена Петренко рассказала об опыте этномедиации и освоения межкультурных ценностей через изучение быта, проведение фестивалей и флешмобов с использованием национальных традиций. Докладчица предложила включить их в работу клуба: «Нам нужны совместные досуговые формы, совместные праздники и совместный быт, тогда российская и казахстанская молодежь будет понимать друг друга».
О том, как сохранить память о Великой Победе в современных реалиях, рассказал эксперт Павел Бутаков. Он подчеркнул, что в истории каждого народа есть моменты, когда решается судьба: «Иногда это не вопрос свободы или процветания, но жизни и смерти цивилизации. Таким моментом была Великая Отечественная война. И именно формирование активной гражданской позиции является достойным ответом на вызовы современности. Необходимо уделять большое внимание военно-патриотическому воспитанию молодёжи».
Участники клуба обсуждали, как строятся этноконфессиональные отношения в регионах совместного проживания представителей различных национальностей. К ним, к примеру, относятся Южный Урал, Поволжье и Северный Казахстан.
В завершение встречи состоялся интерактивный турнир «Фабрика инновационных решений», в котором приняли участие студенты из Челябинска и Караганды. Его участники сошлись во мнении, что клуб дает возможность развития коммуникационного поля студенческого молодежного движения «Евразийский экспресс: Россия - Казахстан - Таджикистан». Это поиск единомышленников, расширение круга молодежных лидеров с активной жизненной позицией и современными взглядами на мир, чей голос способен придать пространству Евразии новые черты. Следующее заседание клуба состоится уже через пару недель в Костанае.
Проект реализуется с использованием гранта президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • На языке программирования 21.08.2018

    В детском центре знаний и развития города Жезказгана школьников обучают основам программирования, робототехнике, языкам, шахматам и игре на домбре, в планах - курсы кулинарии и изучение казахских обрядов.

  • Естественный отбор 21.08.2018

    На страницах нашей газеты мы подробно рассказали о каждом из 18 учебников, уже изданных в рамках программы «100 новых учебников». Сейчас Национальное бюро переводов готовит новую серию книг, которые будут доступны на государственном языке. Одна из них - «Язык как инстинкт» Стивена Пинкера.

     

  • Снова в школу 16.08.2018

    Несмотря на то что 1 сентября приходится на субботу, для всех школьников Караганды и области первый звонок прозвенит именно в этот день.
    А вот уже сами занятия начнутся 3 сентября.

  • На латинскую графику 16.08.2018

    Если мы хотим освоить мировую науку и знания и не отставать в техническом развитии, нам нужен латинский алфавит. Именно поэтому Глава государства Нурсултан Назарбаев в программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» одним из ключевых приоритетов определил поэтапный переход казахского языка на латиницу

  • Законы общества 16.08.2018

    Детища проекта «100 новых учебников» продолжают хвалить за простоту изложения материала, отражающего сложные сферы гуманитарного знания. И если одни студенты во время учебы схватывали социологию на лету, другие могли испытывать затруднения.
    С учебником «Современная социологическая теория» Джорджа Ритцера и Джеффри Степницки таких проблем не будет

  • Скоро в школу 14.08.2018

    При подготовке к новому учебному году на ремонт в карагандинских школах было выделено порядка 6,2 млрд тенге, сообщил вчера руководитель управления образования Есенгазы Имангалиев на аппаратном совещании.

  • Вузы мира выбирай 14.08.2018

    Ежегодно программа международной стипендии «Болашак» выделяет гранты для обучения наших студентов в разных странах мира. О том, какие университеты смогут принять на обучение наших ребят в грядущем учебном году, рассказали в Центре международных программ.

  • Социология в практике 11.08.2018

    Учебник «Основы социологии» Дэвида Бринкерхофа, Сюзанны Ортега и Розы Вейц был переиздан девять раз, но, так или иначе, книга смогла найти баланс между академичностью и легкостью подачи представленного в ней материала. Она тоже находится в списке проекта «100 новых учебников» и теперь доступна на государственном языке.