27 марта 2018 года 581

Фабрика инновационных решений

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Проблемы медиабезопасности и этноконфессиональных отношений на пространстве Центральной Азии обсудили студенты Высшей школы экономики и управления Южно-Уральского государственного университета и Карагандинского экономического университета Казпотребсоюза на заседании дискуссионного клуба «Голос молодежи России» в Челябинске. Собравшихся приветствовали заместитель председателя Общественной молодежной палаты при Законодательном собрании Челябинской области Евгений Медведев, пожелавший всем продуктивного общения, и директор Центра мониторинга и развития научно-исследовательской работы КЭУ Аяпберген Таубаев, подчеркнувший, что евразийской интеграции не хватает молодежного креатива - нужны стартапы, нестандартные проекты и новые идеи.

От имени казахстанцев к собравшимся обратился руководитель Казахского общественного центра «Азамат» Канат Сейтиков, отметивший, что совместные проекты всегда интересны и успешны.
Представитель палаты предпринимателей Карагандинской области Елена Петренко рассказала об опыте этномедиации и освоения межкультурных ценностей через изучение быта, проведение фестивалей и флешмобов с использованием национальных традиций. Докладчица предложила включить их в работу клуба: «Нам нужны совместные досуговые формы, совместные праздники и совместный быт, тогда российская и казахстанская молодежь будет понимать друг друга».
О том, как сохранить память о Великой Победе в современных реалиях, рассказал эксперт Павел Бутаков. Он подчеркнул, что в истории каждого народа есть моменты, когда решается судьба: «Иногда это не вопрос свободы или процветания, но жизни и смерти цивилизации. Таким моментом была Великая Отечественная война. И именно формирование активной гражданской позиции является достойным ответом на вызовы современности. Необходимо уделять большое внимание военно-патриотическому воспитанию молодёжи».
Участники клуба обсуждали, как строятся этноконфессиональные отношения в регионах совместного проживания представителей различных национальностей. К ним, к примеру, относятся Южный Урал, Поволжье и Северный Казахстан.
В завершение встречи состоялся интерактивный турнир «Фабрика инновационных решений», в котором приняли участие студенты из Челябинска и Караганды. Его участники сошлись во мнении, что клуб дает возможность развития коммуникационного поля студенческого молодежного движения «Евразийский экспресс: Россия - Казахстан - Таджикистан». Это поиск единомышленников, расширение круга молодежных лидеров с активной жизненной позицией и современными взглядами на мир, чей голос способен придать пространству Евразии новые черты. Следующее заседание клуба состоится уже через пару недель в Костанае.
Проект реализуется с использованием гранта президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Заповедь педагога 16.02.2019

    Накануне Международного дня спонтанного проявления доброты, который отмечается 17 февраля, карагандинские школьники из гимназии № 9 и их родители провели благотворительную акцию по оказанию безвозмездной помощи своим сверстникам из специального интерната для детей с проблемами в развитии. Гимназисты подарили им два замечательных настенных панно, много «развиваек» и просто игрушек, пополнив игровые комнаты интерната.

  • Когда в окна задувает... 14.02.2019

    Случайно ли в областной специализированной школе-интернате для детей с нарушением зрения разразился скандал, ославивший регион на всю республику? Вопрос риторический. Если не решать проблемы вовремя, предпочитая их замалчивать, рано или поздно они увеличатся в масштабах. Шила в мешке не утаишь.

  • Рожденный для народа 14.02.2019

    Обогащать духовный мир детей - главная задача библиотекарей. Под этим девизом в библиотеке филиала № 2 по обслуживанию юношества провели вечер-портрет, посвященный 205-летию Саурык батыра, с участием ребят из общеобразовательной школы № 30.

  • База для дискуссий 12.02.2019

    В Карагандинской специализированной школе-интернате «Мурагер» открыли первый в области учебный коворкинг-центр. Это произошло в рамках Года молодежи.

  • Искусство спора 07.02.2019

    В областном турнире участвовали победители районных и городских этапов, а также ребята из специализированных школ-интернатов. Всего было представлено 38 команд дебатеров (более 100 участников), из которых 18 соревновались в русской и 20 - в казахской лиге.

  • Все о роботах 05.02.2019

    В Карагандинской области стартовали региональные соревнования по робототехнике.

  • Игра вкусов 26.01.2019

    В лабораториях Карагандинского колледжа питания и сервиса аппетитно пахло мясом: участники ежегодного конкурса профессионального мастерства «Игра вкусов» выполняют индивидуальные задания. За разделочными столами и плитами лишь одна девушка: среди будущих поваров, говорят преподаватели, все больше юношей.

  • Просто космос 24.01.2019

    В Караганду третий год подряд по приглашению Назарбаев Интеллектуальной школы приезжают студенты Массачусетского технологического института по программе «MISTI- Казахстан. Глобальные обучающие лаборатории».