27 марта 2018 года 817

Работать с комфортом

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Заменить друг друга в случае чего на концертной площадке или спортивном поле - для них это пара пустяков (любой выложится на все сто ради поддержки коллектива). А в рабочем процессе принцип командности тем более не подведет - в сестринской службе Осакаровской центральной районной больницы у каждого медработника есть свой дублер. Опыт привел главную медсестру Татьяну Мустапинову к такой необходимости. А вдруг завтра кто-то заболеет, а еще хуже - уйдут на больничный сразу двое, трое сотрудников одновременно, как тогда быть? Два года назад с ее подачи было введено правило - заранее специализировать коллег по разным профилям, чтобы в непредвиденный момент не остаться без нужного работника. Но создать резерв удается только в многопрофильных больницах, а в условиях села, к сожалению, такой возможности нет. 

Татьяна Мурадовна сама прошла школу сельского здравоохранения и прекрасно знает обо всех нюансах медицины в районной глубинке. В свое время не ожидала, что после окончания медицинского колледжа (кстати, с отличием) сразу будет назначена заведующей фельдшерско-акушерским пунктом села Топан. Радость от такой новости переборола страх, ведь предстояло ехать в отдаленный от райцентра населенный пункт, чтобы вести наблюдение за всеми жителями независимо от возраста, хронических заболеваний. Их проживало порядка ста двадцати человек, и с этим количеством нужно было справиться вчерашней студентке - единственному медработнику в радиусе сорока километров. За три года, которые отработала в ФАПе по распределению, она помогла сохранить здоровье и спасла жизнь многим топановцам, а ее руки не раз принимали на свет новорожденных.
- Это сейчас мы стажируем, оттачиваем знания и навыки у нашей молодежи, а раньше, сразу после выпуска из колледжа или вуза, руководство доверяло нам сложные и ответственные участки, - делится Т. Мустапинова. - И вообще, условия для работы и проживания на селе за последние годы заметно улучшились, молодым специалистам доступны льготные кредиты на приобретение жилья, выдается подъемное пособие. Таких благ наше поколение медицинских работников было лишено.
Осакаровский район - один из крупных в области, со своими особенностями, отдаленностью сельских округов. На его территории расположены две многопрофильные больницы - в поселках Осакаровка и Молодежном, 8 врачебных амбулаторий, 2 ФАПа и 30 медицинских пунктов. За все это хозяйство в ответе главная медсестра Татьяна Мурадовна. Руководящую должность районного масштаба она занимает на протяжении десяти лет. За этот период в райцентре появилась новая больница, по санитарным нормам приближенная к международным стандартам, а в прошлом году сданы в эксплуатацию врачебные амбулатории в трех селах: Сункар, Есиль, Пионерском.
В команде Татьяны трудятся 259 средних медработников, из них 202 медсестры, остальные акушерки, лаборанты, фармацевты, фельдшеры, диспетчеры - словом, все со средним медицинским образованием. С этого года штат увеличился на 28 человек после передачи школьных медсестер в сферу здравоохранения. Каждую из них Татьяна Мустапинова знает, направляет и поддерживает.
- Чтобы правильно организовать работу на местах, необходим тесный контакт со своими сотрудниками. Он позволяет знать не только их профессиональный уровень, но и психологические стороны, - поясняет Татьяна. - Важно даже учитывать темперамент, взаимоотношения своих подопечных при составлении графика дежурств, чтобы людям комфортно работалось друг с другом. Командность в нашей службе имеет большое значение, и мы все стараемся, чтобы она являлась главной составляющей наших будней.
Кстати, не только будней - в коллективе заведены давние традиции вместе отмечать праздники, весело отдыхать во внерабочее время. Вот и к Наурызу весь сестринский актив во главе с Татьяной Мустапиновой заблаговременно начал составлять праздничную программу и разрабатывать сценарий. Как обычно, встречали гостей и жителей медицинские работники в юрте, за накрытым дастарханом. Команда медсестер всегда удивляет своими кулинарными способностями, потому что с душой подходит к поставленным перед ней задачам.
За последний год численность средних медработников ЦРБ пополнилась на 24 человека, которые уже охотно включились в рабочий процесс и довольны созданными для них условиями. Татьяна смогла организовать достойную команду и всегда радуется успехам каждого ее представителя. Счастлива она и в семье: у них с супругом две взрослые дочери, 23 и 28 лет.
Дружбой и сплоченностью отличается этот коллектив, и в том есть заслуга главной медицинской сестры района. Работа для нее всегда была на первом месте. Татьяна Мурадовна прекрасно понимает, что без позитивной атмосферы в больнице не будет комфортно ни сотрудникам, ни тем более пациентам, которые чутко улавливают настроение медперсонала.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Приходите к нам лечиться 20.06.2019

    Специализированный фургон отправился в села для оказания консультативно-медицинской помощи населению. В мобильном пункте есть кабинеты хирурга, акушера-гинеколога, УЗИ, стоматолога. Также оборудованы экспресс-лаборатория и аппарат для флюорографии. Пациентов примут высококвалифицированные врачи.

  • Признательность за честный труд 20.06.2019

    К Дню медицинского работника сотрудники поликлиники № 4 организовали для врачей-ветеранов торжественное мероприятие.

  • Помощь с неба 15.06.2019

    Фельдшеров этой службы с уверенностью можно назвать бойцами невидимого фронта. Ведь многие знают об их существовании, но не все понимают, чем именно занимаются эти специалисты.

  • Большие новоселья 15.06.2019

    Вчера в Шахтинске после капитального ремонта распахнула свои двери городская поликлиника. В этот же день 32 работника здравоохранения получили ключи от служебных квартир. 

  • Ангел-хранитель 15.06.2019

    Доктор с 28-летним стажем Галина Юрина вырастила не одно поколение карагандинцев. Врач всю свою жизнь посвятила детям и их здоровью.

  • "Говорящие" картины 15.06.2019

    Два десятка необычных картин представили сотрудники областного центра СПИД совместно с управлением по борьбе с наркобизнесом и ассоциацией «Доверие» в одном из крупных торговых домов шахтерской столицы. Герои экспозиции - наркоманы, которые обнажили перед камерой израненные иглами руки, пустые от ломки глаза и татуировки, свидетельствующие о тернистых судьбах.

  • Без права на ошибку 13.06.2019

    Поликлиники и стационары региона оштрафованы почти на 80 миллионов тенге. Областной филиал Фонда социального медицинского страхования провел мониторинг качества услуг в этих организациях и выявил ряд нарушений.

  • Только по рецепту 11.06.2019

    Существенные реформы произошли в сфере продажи медикаментов. Теперь, чтобы купить обезболивающее или средство от аллергии, гражданам придется побывать на приеме у доктора.