27 марта 2018 года 268

Работать с комфортом

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Заменить друг друга в случае чего на концертной площадке или спортивном поле - для них это пара пустяков (любой выложится на все сто ради поддержки коллектива). А в рабочем процессе принцип командности тем более не подведет - в сестринской службе Осакаровской центральной районной больницы у каждого медработника есть свой дублер. Опыт привел главную медсестру Татьяну Мустапинову к такой необходимости. А вдруг завтра кто-то заболеет, а еще хуже - уйдут на больничный сразу двое, трое сотрудников одновременно, как тогда быть? Два года назад с ее подачи было введено правило - заранее специализировать коллег по разным профилям, чтобы в непредвиденный момент не остаться без нужного работника. Но создать резерв удается только в многопрофильных больницах, а в условиях села, к сожалению, такой возможности нет. 

Татьяна Мурадовна сама прошла школу сельского здравоохранения и прекрасно знает обо всех нюансах медицины в районной глубинке. В свое время не ожидала, что после окончания медицинского колледжа (кстати, с отличием) сразу будет назначена заведующей фельдшерско-акушерским пунктом села Топан. Радость от такой новости переборола страх, ведь предстояло ехать в отдаленный от райцентра населенный пункт, чтобы вести наблюдение за всеми жителями независимо от возраста, хронических заболеваний. Их проживало порядка ста двадцати человек, и с этим количеством нужно было справиться вчерашней студентке - единственному медработнику в радиусе сорока километров. За три года, которые отработала в ФАПе по распределению, она помогла сохранить здоровье и спасла жизнь многим топановцам, а ее руки не раз принимали на свет новорожденных.
- Это сейчас мы стажируем, оттачиваем знания и навыки у нашей молодежи, а раньше, сразу после выпуска из колледжа или вуза, руководство доверяло нам сложные и ответственные участки, - делится Т. Мустапинова. - И вообще, условия для работы и проживания на селе за последние годы заметно улучшились, молодым специалистам доступны льготные кредиты на приобретение жилья, выдается подъемное пособие. Таких благ наше поколение медицинских работников было лишено.
Осакаровский район - один из крупных в области, со своими особенностями, отдаленностью сельских округов. На его территории расположены две многопрофильные больницы - в поселках Осакаровка и Молодежном, 8 врачебных амбулаторий, 2 ФАПа и 30 медицинских пунктов. За все это хозяйство в ответе главная медсестра Татьяна Мурадовна. Руководящую должность районного масштаба она занимает на протяжении десяти лет. За этот период в райцентре появилась новая больница, по санитарным нормам приближенная к международным стандартам, а в прошлом году сданы в эксплуатацию врачебные амбулатории в трех селах: Сункар, Есиль, Пионерском.
В команде Татьяны трудятся 259 средних медработников, из них 202 медсестры, остальные акушерки, лаборанты, фармацевты, фельдшеры, диспетчеры - словом, все со средним медицинским образованием. С этого года штат увеличился на 28 человек после передачи школьных медсестер в сферу здравоохранения. Каждую из них Татьяна Мустапинова знает, направляет и поддерживает.
- Чтобы правильно организовать работу на местах, необходим тесный контакт со своими сотрудниками. Он позволяет знать не только их профессиональный уровень, но и психологические стороны, - поясняет Татьяна. - Важно даже учитывать темперамент, взаимоотношения своих подопечных при составлении графика дежурств, чтобы людям комфортно работалось друг с другом. Командность в нашей службе имеет большое значение, и мы все стараемся, чтобы она являлась главной составляющей наших будней.
Кстати, не только будней - в коллективе заведены давние традиции вместе отмечать праздники, весело отдыхать во внерабочее время. Вот и к Наурызу весь сестринский актив во главе с Татьяной Мустапиновой заблаговременно начал составлять праздничную программу и разрабатывать сценарий. Как обычно, встречали гостей и жителей медицинские работники в юрте, за накрытым дастарханом. Команда медсестер всегда удивляет своими кулинарными способностями, потому что с душой подходит к поставленным перед ней задачам.
За последний год численность средних медработников ЦРБ пополнилась на 24 человека, которые уже охотно включились в рабочий процесс и довольны созданными для них условиями. Татьяна смогла организовать достойную команду и всегда радуется успехам каждого ее представителя. Счастлива она и в семье: у них с супругом две взрослые дочери, 23 и 28 лет.
Дружбой и сплоченностью отличается этот коллектив, и в том есть заслуга главной медицинской сестры района. Работа для нее всегда была на первом месте. Татьяна Мурадовна прекрасно понимает, что без позитивной атмосферы в больнице не будет комфортно ни сотрудникам, ни тем более пациентам, которые чутко улавливают настроение медперсонала.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ваше право на здоровье 19.06.2018

    Областной маммологический центр появится в Караганде. Кроме того, благодаря программе государственно-частного партнерства в регионе существенно увеличится количество аппаратуры для лучевой диагностики. 43 единицы медтехники обойдутся 3,1 млрд тенге. Об этом стало известно вчера на аппаратном совещании под председательством акима области Ерлана Кошанова. Сегодня онкологическую помощь карагандинцам оказывают областной онкологический диспансер, онкологическое отделение в центральной больнице Жезказгана и 29 кабинетов районных онкологов. В поликлиниках организованы мужские и женские смотровые кабинеты. По словам заместителя руководителя управления здравоохранения Аскара Хорошаша, укомплектованность онкологами в организациях первичной медико-санитарной помощи в регионе приближается к 90%, тогда как республиканский показатель едва превышает 64%.

  • В дефиците редкие группы 19.06.2018

    Регулярно сдающие кровь люди в 10 раз меньше рискуют перенести инфаркт миокарда, чем те, которые кровь не сдают. Медики объясняют: при кроводаче у человека укрепляется сердечно-сосудистая система и включается функция самообновления организма.  В Международный день донора, который состоялся на минувшей неделе, желание прийти на безвозмездную кроводачу проявили 59 человек, из них 34 карагандинца успешно прошли терапевтический осмотр и были допущены к процедуре. В обычные дни количество обратившихся варьируется от 30 до 100 человек.

  • Люблю свое дело 16.06.2018

    Среди представителей медицинской профессии немало незаменимых работников. Лучшими из них дорожат главврачи больниц, поликлиник городов и сельских районов, в них нуждаются пациенты.

  • Эта бесценная прививка 16.06.2018

    Иммунизация каждого человека имеет большое значение в предупреждении инфекционных заболеваний и защите жизни. В современном мире, где активно развиваются международные связи, туризм, трудовая миграция, риск распространения любого инфекционного заболевания слишком высок. Инфекционные болезни сопутствовали человечеству на протяжении всей истории и до последнего времени наносят немалый вред здоровью. История помнит опустошительные эпидемии холеры, натуральной оспы, чумы, уносившие десятки миллионов жизней. Найти средства эффективной защиты от инфекционных заболеваний люди пытались с давних времен. И поэтому прививки – это несомненное достижение медицинской науки, которое позволяет спасти миллионы жизней.

  • За здоровые привычки 14.06.2018

    Любой житель области в своей поликлинике может бесплатно получить не только консультацию врача общей практики, но и измерить остроту зрения, внутриглазное давление, провести биохимические исследования крови на холестерин, глюкозу в крови, пройти ЭКГ, флюорографию. Каждая из этих процедур может показать сбои в работе организма, поэтому проводится в рамках профилактического осмотра.

  • Фармакологи - на вес золота 12.06.2018

    Лечение больных при одной и той же проблеме всегда отличается из-за особенностей организма и сопутствующих заболеваний. Поэтому поиск верной и эффективной комбинации препаратов, нужной схемы лечения в том или ином случае всегда актуален для докторов любой специализации. Черпать информацию по этому поводу можно в интернете, из специализированных журналов и литературы, но ничто не заменит живое общение коллег, при котором можно задать интересующий вопрос, получить более расширенную информацию, обсудить детали. На сегодня это возможно на научно-практических конференциях, обучающих семинарах, симпозиумах, конгрессах. 

  • Мойте чаще руки! 09.06.2018

    Поликлиники области переведены на семидневный рабочий день на период настороженности в отношении менингококковой инфекции. В Карагандинском регионе, как отметил на брифинге руководитель управления здравоохранения Ержан Нурлыбаев, за последние пять лет зарегистрировано 66 больных менингитом, из них 16 были вызваны таким возбудителем, как менингококк. С начала текущего года четырем жителям ставился диагноз «менингит», из них у одной из пациенток была выявлена инфекция менингококкового происхождения. Об этом случае мы уже писали в одном из предыдущих номеров - молодая женщина, домохозяйка, своевременно обратилась за медицинской помощью, в апреле прошла курс лечения в стационаре и 1 мая была выписана домой.

  • Не доходя до черты 09.06.2018

    Важными задачами современной психиатрии являются поиск и разработка наиболее эффективных форм деятельности одноименной службы, а также улучшение качества лечебно-диагностической помощи и определение приоритетных направлений развития психиатрической помощи в Казахстане. В зарубежной психиатрии это направление сформировалось еще в начале 80-х годов и получило название «Политика охраны психического здоровья».