27 марта 2018 года 785

Между гражданским обществом и государством

Автор: Еркара АЙМАГАМБЕТОВ, ректор Карагандинского экономического университета Казпотребсоюза, д.э.н., профессор

Сегодняшний мир стремительно меняется, мы переживаем период, когда общество теряет прежние очертания, прежнюю стабильность. Ежедневно, ежеминутно возникают новые вызовы, которые заставляют отходить от прежних способов решения проблем для того, чтобы начать искать новые, более современные решения, помогающие идти в ногу со временем. Одним из таких решений является создание Общественных советов, призванных обеспечить более тесное взаимодействие гражданского общества с государственными органами. 

Общественные советы появились в Казахстане в 2016 году согласно Закону «Об Общественных советах». Вся деятельность данных институтов регламентируется статьями вышеуказанного закона. Изначально советы созданы для того, чтобы стать площадкой для установления реального диалога общественности с исполнительной властью, главная их цель - выражение мнения гражданского общества по общественно значимым вопросам, порой животрепещущим проблемам, волнующим население.
Также у Общественных советов есть задачи общественного контроля. Рекомендации являются обязательными для рассмотрения госорганами, которые принимают соответствующие решения и дают мотивированные ответы. В их функции входит осуществление общественного контроля исключительно через публичные процедуры, каковыми определены: заслушивание отчетов о результатах работы; общественные слушания, мониторинг и экспертиза. Вся деятельность Общественных советов строится на прозрачности и публичности, это главные критерии их работы. Именно это на данном этапе развития демократического общества в нашей стране является приоритетным и важным направлением.
Таким образом, можно сказать, что появление Общественных советов - это веление времени, обусловленное необходимостью дальнейшего прогресса. И хотелось бы надеяться, что на данном этапе советы стали эффективным инструментом для поступательного развития страны.
В Карагандинской области Общественный совет был образован 19 февраля 2016 года решением областного маслихата.
В 2016-2017 гг. Общественным советом проведено более 25 заседаний, в том числе одно расширенное по земельной реформе, 2 выездных совместных заседания в городах Темиртау и Сарани, общественные слушания по вопросам здравоохранения с привлечением самого широкого круга общественности.
Вот только некоторые вопросы, рассмотренные в этот период:
- Об итогах мероприятий по оценке качества оказания государственных услуг местными исполнительными органами области;
- О вопросах, рассматриваемых Республиканской комиссией по земельной реформе;
- Анализ итогов работы в сфере обеспечения прав и законных интересов физических и юридических лиц на стадии приема, регистрации и рассмотрения их обращений в государственных и исполнительных органах Карагандинской области за I квартал 2016 года;
- О взаимодействии государственных органов с НПО Карагандинской области;
- Обращения граждан в Общественный совет;
- Информация о совместном выездном заседании Общественных советов области и гор. Сарани по вопросам строительства котельной;
- Мониторинг цен на основные товары сельскохозяйственного назначения, производимые в Карагандинской области, и анализ причин их повышения;
- Вопросы по противодействию коррупции в сфере строительства и ремонта автодорог области.
С момента образования Общественный совет области рассмотрел свыше 500 проектов нормативно-правовых актов.
Заслушано более 40 отчетов руководителей государственных органов, администраторов бюджетных программ. Проведен один мониторинг хода строительства центральной котельной г. Сарани. В рамках подготовки к общественным слушаниям по теме «О развитии дошкольного образования в Карагандинской области» был проведен общественный мониторинг о текущей ситуации в сфере образования всего региона, в частности, касательно дошкольных учреждений области, в ходе которого были выявлены основные проблемы дошкольного образования.
Таким образом, видно, что рассмотрению подлежат самые разнообразные вопросы, требующие консенсуса между госорганами и общественностью региона. Налажена консультативная работа со всеми управлениями области.
Материалы о работе Общественного совета регулярно публикуются в республиканских и областных средствах массовой информации.
8 сентября 2016 года состоялся брифинг в прямом эфире Службы центральных коммуникаций на тему «Общественные советы при государственных органах и акиматах». В брифинге приняли участие представители Общественных советов Карагандинской области и г. Караганды. Отчеты публиковались в СМИ, вошли в общий доклад Министерства по делам религий и гражданского общества РК. Общественным советом области было дано порядка 15 рекомендаций в Министерство юстиции, Министерство по делам религий и гражданского общества, переданы депутатам Мажилиса Парламента РК. Наши рекомендации вошли в общий документ, озвученный на Гражданском форуме в ноябре 2016 года в г. Астане.
В марте 2017 года были проведены первые общественные слушания на тему «О развитии дошкольного образования в Карагандинской области», на которых состоялся живой диалог общественности с представителями государственных органов. 27 января 2017 года члены Общественного совета области приняли участие в ток-шоу «В интересах людей» в эфире Карагандинского областного телевидения на тему «Работа Общественных советов».
Сделано многое, но мы, понимая ответственность, возложенную Президентом и Правительством на Общественные советы, постоянно выходим с предложениями по дальнейшему повышению эффективности Общественных советов, в том числе на встречах с депутатами Мажилиса Парламента.
В качестве перспектив совершенствования работы Общественных советов хотелось бы отметить, что дальнейшее развитие их деятельности должно основываться на четкой обратной связи, т.е. на информации от общественности по их удовлетворенности качеством предоставления государственных услуг. На базе профильных комиссий Общественных советов следует организовать работу по оценке удовлетворенности конечных получателей госуслуг, т.е. населения, предоставляемым государственным сервисом.
На протяжении последних десятилетий в мире активно идет процесс успешного построения сервисного государства, основанного на идее сервисного публичного управления, осуществляемого как государственными органами и структурами, так и местным самоуправлением. В сервисной модели подчеркивается направленность социальной коммуникации «снизу вверх»: от индивида - к Правительству. Данная направленность основывается на эффективном предоставлении публичных услуг населению, возможности делегирования функций по оказанию государственных услуг частному сектору. Также следует отметить, что доминирующим показателем эффективности выступает «удовлетворенность потребителей».
В мировой практике уже разработана и используется специальная система индикаторов удовлетворенности населения качеством государственных услуг по опыту США, который уже нашел свое применение в Великобритании, Турции, Сингапуре, Мексике, Индонезии и ряде других стран.
По утверждению профильных экспертов, развивающих данный подход, сервисная модель «исправляет» недостатки бюрократического стиля управления, безапелляционного способа воздействия на других людей, указывая на системные и практические проблемы взаимодействия государства и общества при традиционных формах и технологиях управления. Следовательно, процесс государственного управления выходит за рамки только лишь государственных институтов и вовлекает в свою сферу как группы интересов, так отдельных индивидов.
И деятельность Общественных советов видится в организации соответствующей работы через специализированные экспертные организации или группы путем сбора и обработки информации по удовлетворенности общественности качеством услуг госсектора Казахстана.
В целом работа по дальнейшему взаимодействию с государственными органами будет продолжена. Общественные советы будут отстаивать законные интересы всех граждан, этносов, станут надежной основой преодоления угроз со стороны экстремизма и международного терроризма благодаря социальному диалогу и утверждению принципов социальной справедливости и всеобщего блага.

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Шанс для успешных 21.07.2018

    По 1 миллиону тенге на развитие собственного дела получили десять молодых сельских предпринимателей. Такой щедрый подарок им сделал глава региона Ерлан Кошанов.

  • Сильные духом 19.07.2018

    Военно-патриотический сбор «Айбын» многие из молодых людей воспринимают как своеобразную путевку в жизнь - именно здесь находят новых друзей, знакомятся с повседневной жизнью Вооруженных сил Казахстана, демонстрируют собственные таланты. Когда несколько дней подряд живешь в палатке, ешь с товарищами фактически из одного котла, вместе стремишься к победе, то начинаешь искренне ценить чувство локтя и взаимовыручку.

  • Школа для номадов 19.07.2018

    Получить информацию о новых подходах Минсельхоза РК к развитию животноводческой отрасли и задать наболевшие вопросы смогли фермеры Карагандинской области в ходе деловой игры, которую аграрное ведомство организовало для них в поселке Осакаровка. Встреча без галстуков прошла 16 июля под кураторством первого вице-министра сельского хозяйства РК Армана Евниева.

  • Проектная мощь 19.07.2018

    В Сатпаеве и Жезказгане по инициативе нуротановцев открываются коворкинг-центры и бесплатные IT-классы для школьников. Так партийные проекты помогают развивать моногорода. С тем, как идет на местах реализация проектов, одобренных Главой государства, ознакомился первый заместитель председателя партии Маулен Ашимбаев в ходе посещения Карагандинской области.

  • Договор с типовыми подсказками 19.07.2018

    Договоры государственно-частного партнерства могут стать хорошей альтернативой госзакупкам, считают аналитики бизнеса.

  • История развития мысли 19.07.2018

    Первые два тома трудов известного английского ученого-философа Энтони Кенни «Антика философиясы» («Античная философия») и «Орта ғасыр философиясы» («Философия средних веков») уже выпущены на казахском языке. Известно, что сейчас в рамках программы «100 новых учебников на казахском языке. Новое гуманитарное знание» ведется работа над переводами третьего и четвертого томов.

  • С компьютером на равных 19.07.2018

    Здесь двоек никому не ставят, не делают замечаний, что пропустил занятие или не уложился по времени, выполняя контрольную работу. Ведь ученики разные - у кого давление поднялось, кому в детский садик за ребенком, 
    а кому пора бежать на работу.

  • Улытауский аккорд 19.07.2018

    Знаменитая «Гакку» Бибигуль Тулегеновой кристальным звучанием взмывала ввысь на берегу Кенгирского водохранилища в Жезказгане. Здесь, на открытом воздухе, прошел вечер классической музыки, ставший завершающим штрихом к І Международному фестивалю музыки «Жезкиік».