27 марта 2018 года 1099

Между гражданским обществом и государством

Автор: Еркара АЙМАГАМБЕТОВ, ректор Карагандинского экономического университета Казпотребсоюза, д.э.н., профессор

Сегодняшний мир стремительно меняется, мы переживаем период, когда общество теряет прежние очертания, прежнюю стабильность. Ежедневно, ежеминутно возникают новые вызовы, которые заставляют отходить от прежних способов решения проблем для того, чтобы начать искать новые, более современные решения, помогающие идти в ногу со временем. Одним из таких решений является создание Общественных советов, призванных обеспечить более тесное взаимодействие гражданского общества с государственными органами. 

Общественные советы появились в Казахстане в 2016 году согласно Закону «Об Общественных советах». Вся деятельность данных институтов регламентируется статьями вышеуказанного закона. Изначально советы созданы для того, чтобы стать площадкой для установления реального диалога общественности с исполнительной властью, главная их цель - выражение мнения гражданского общества по общественно значимым вопросам, порой животрепещущим проблемам, волнующим население.
Также у Общественных советов есть задачи общественного контроля. Рекомендации являются обязательными для рассмотрения госорганами, которые принимают соответствующие решения и дают мотивированные ответы. В их функции входит осуществление общественного контроля исключительно через публичные процедуры, каковыми определены: заслушивание отчетов о результатах работы; общественные слушания, мониторинг и экспертиза. Вся деятельность Общественных советов строится на прозрачности и публичности, это главные критерии их работы. Именно это на данном этапе развития демократического общества в нашей стране является приоритетным и важным направлением.
Таким образом, можно сказать, что появление Общественных советов - это веление времени, обусловленное необходимостью дальнейшего прогресса. И хотелось бы надеяться, что на данном этапе советы стали эффективным инструментом для поступательного развития страны.
В Карагандинской области Общественный совет был образован 19 февраля 2016 года решением областного маслихата.
В 2016-2017 гг. Общественным советом проведено более 25 заседаний, в том числе одно расширенное по земельной реформе, 2 выездных совместных заседания в городах Темиртау и Сарани, общественные слушания по вопросам здравоохранения с привлечением самого широкого круга общественности.
Вот только некоторые вопросы, рассмотренные в этот период:
- Об итогах мероприятий по оценке качества оказания государственных услуг местными исполнительными органами области;
- О вопросах, рассматриваемых Республиканской комиссией по земельной реформе;
- Анализ итогов работы в сфере обеспечения прав и законных интересов физических и юридических лиц на стадии приема, регистрации и рассмотрения их обращений в государственных и исполнительных органах Карагандинской области за I квартал 2016 года;
- О взаимодействии государственных органов с НПО Карагандинской области;
- Обращения граждан в Общественный совет;
- Информация о совместном выездном заседании Общественных советов области и гор. Сарани по вопросам строительства котельной;
- Мониторинг цен на основные товары сельскохозяйственного назначения, производимые в Карагандинской области, и анализ причин их повышения;
- Вопросы по противодействию коррупции в сфере строительства и ремонта автодорог области.
С момента образования Общественный совет области рассмотрел свыше 500 проектов нормативно-правовых актов.
Заслушано более 40 отчетов руководителей государственных органов, администраторов бюджетных программ. Проведен один мониторинг хода строительства центральной котельной г. Сарани. В рамках подготовки к общественным слушаниям по теме «О развитии дошкольного образования в Карагандинской области» был проведен общественный мониторинг о текущей ситуации в сфере образования всего региона, в частности, касательно дошкольных учреждений области, в ходе которого были выявлены основные проблемы дошкольного образования.
Таким образом, видно, что рассмотрению подлежат самые разнообразные вопросы, требующие консенсуса между госорганами и общественностью региона. Налажена консультативная работа со всеми управлениями области.
Материалы о работе Общественного совета регулярно публикуются в республиканских и областных средствах массовой информации.
8 сентября 2016 года состоялся брифинг в прямом эфире Службы центральных коммуникаций на тему «Общественные советы при государственных органах и акиматах». В брифинге приняли участие представители Общественных советов Карагандинской области и г. Караганды. Отчеты публиковались в СМИ, вошли в общий доклад Министерства по делам религий и гражданского общества РК. Общественным советом области было дано порядка 15 рекомендаций в Министерство юстиции, Министерство по делам религий и гражданского общества, переданы депутатам Мажилиса Парламента РК. Наши рекомендации вошли в общий документ, озвученный на Гражданском форуме в ноябре 2016 года в г. Астане.
В марте 2017 года были проведены первые общественные слушания на тему «О развитии дошкольного образования в Карагандинской области», на которых состоялся живой диалог общественности с представителями государственных органов. 27 января 2017 года члены Общественного совета области приняли участие в ток-шоу «В интересах людей» в эфире Карагандинского областного телевидения на тему «Работа Общественных советов».
Сделано многое, но мы, понимая ответственность, возложенную Президентом и Правительством на Общественные советы, постоянно выходим с предложениями по дальнейшему повышению эффективности Общественных советов, в том числе на встречах с депутатами Мажилиса Парламента.
В качестве перспектив совершенствования работы Общественных советов хотелось бы отметить, что дальнейшее развитие их деятельности должно основываться на четкой обратной связи, т.е. на информации от общественности по их удовлетворенности качеством предоставления государственных услуг. На базе профильных комиссий Общественных советов следует организовать работу по оценке удовлетворенности конечных получателей госуслуг, т.е. населения, предоставляемым государственным сервисом.
На протяжении последних десятилетий в мире активно идет процесс успешного построения сервисного государства, основанного на идее сервисного публичного управления, осуществляемого как государственными органами и структурами, так и местным самоуправлением. В сервисной модели подчеркивается направленность социальной коммуникации «снизу вверх»: от индивида - к Правительству. Данная направленность основывается на эффективном предоставлении публичных услуг населению, возможности делегирования функций по оказанию государственных услуг частному сектору. Также следует отметить, что доминирующим показателем эффективности выступает «удовлетворенность потребителей».
В мировой практике уже разработана и используется специальная система индикаторов удовлетворенности населения качеством государственных услуг по опыту США, который уже нашел свое применение в Великобритании, Турции, Сингапуре, Мексике, Индонезии и ряде других стран.
По утверждению профильных экспертов, развивающих данный подход, сервисная модель «исправляет» недостатки бюрократического стиля управления, безапелляционного способа воздействия на других людей, указывая на системные и практические проблемы взаимодействия государства и общества при традиционных формах и технологиях управления. Следовательно, процесс государственного управления выходит за рамки только лишь государственных институтов и вовлекает в свою сферу как группы интересов, так отдельных индивидов.
И деятельность Общественных советов видится в организации соответствующей работы через специализированные экспертные организации или группы путем сбора и обработки информации по удовлетворенности общественности качеством услуг госсектора Казахстана.
В целом работа по дальнейшему взаимодействию с государственными органами будет продолжена. Общественные советы будут отстаивать законные интересы всех граждан, этносов, станут надежной основой преодоления угроз со стороны экстремизма и международного терроризма благодаря социальному диалогу и утверждению принципов социальной справедливости и всеобщего блага.

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Голос столетий 19.03.2019

    Участник национально-освободительного движения 1916 года, Кенен Азирбаев прожил жизнь нелегкую, но его по праву называют голосом народа: он писал о  мечтах и надеждах, продолжая в своих сочинениях лучшие традиции великих Биржан сала и Ақан сері.

  • Студент из Караганды стал лучшим из «100 новых лиц» 16.03.2019

    Победитель проекта «100 новых лиц», чемпион мира по спортивной акробатике Никита Амоскин уверен, что при желании каждый человек может добиться больших результатов.

  • Общественные советы молодеют 16.03.2019

    У нас сейчас большое внимание уделяется молодым людям, не важно, в какой сфере сумевшим проявить себя - предпринимательской, гражданской, научной. Причем молодые да ранние спешат воспользоваться шансом и заявить о себе как можно громче. И не только потому, что Глава государства объявил 2019-й Годом молодежи, просто они почувствовали себя по-настоящему нужными.

  • Национальная идея 16.03.2019

    Главная цель «Рухани жаңғыру» - глубокая поэтапная трансформация общественного сознания. Так оценивает этот масштабный проект председатель регионального экспертного совета по программе «Рухани жаңғыру» Еркара Аймагамбетов.

  • Секреты подземного царства 16.03.2019

    Народная память хранит многое о своей истории. Фольклор может быть истинной сокровищницей не только для литераторов, искусствоведов и историков, он содержит кладезь информации для ученых более материальных направлений.

  • Центр бронзовой эпохи 16.03.2019

    В начале 20-х годов прошлого века британский археолог Говард Картер собрал экспедицию для изучения пирамиды Тутанхамона. Несмотря на предостережения, усыпальницу вскрыли, а в течение года после экспедиции команды Картера не стало - участники скончались при необъяснимых обстоятельствах.
    У наших археологов, к счастью, настолько опасных приключений не бывает, но находки, тем не менее, интересные. И суеверия свои есть, говорит Игорь Кукушкин.

  • Вылитые звери 16.03.2019

    Ювелирные украшения, как и предметы военной экипировки из металла, для казахов всегда были важной частью культуры. Технологии их изготовления передавались из поколения в поколение. Эти предметы имели особое сакральное значение, были связаны с определенными периодами жизни человека, его социальным статусом, заслугами перед обществом.

  • «Жастар ұшін» поддержит 14.03.2019

    В Караганде дан торжественный старт областному движению «Жастар үшін». В течение года во все города и районы области будут выезжать мобильные группы, в задачи которых входят оказание содействия при трудоустройстве молодых людей, адресная юридическая помощь, разъяснение механизмов работы государственных программ, направленных на развитие молодежного предпринимательства.