27 марта 2018 года 591

В память о великом кюйши

Автор: Нина КРАМЕР

Точная дата рождения одного из основателей казахской школы кобыза Курмангазы неизвестна, но сотрудники областной научной библиотеки имени Н. Гоголя сопоставили несколько источников и пришли к выводу, что именно в этом году следует отмечать его двухсотлетие.

Книжная выставка стала первым мероприятием в череде приуроченных к этой памятной дате. Организовали выставку сотрудники отдела литературы по искусству. По словам руководителя отдела Ирины Ротновой, в их распоряжении 34 тысячи книг, и большинство из них посвящено музыке. Около 40 экземпляров содержат информацию о Курмангазы.
- Это биографическая информация в различного рода энциклопедиях и сборниках, - говорит Ирина Ивановна. - Его партитуры в интерпретации отечественных композиторов Ахмета и Газизы Жубановых, а также различные статьи в периодических изданиях. Кроме выставки у нас запланирован ряд мероприятий, мы хотим посетить колледжи и провести беседы о Курмангазы с использованием интерактивных материалов с записями его кюев.
По другим данным, Курмангазы родился в 1823 году в Букеевской Орде, в урочище Жидели (ныне район Жанакала Западно-Казахстанской области), в юрте бедняка Сагырбая. С раннего детства занимался игрой на домбре. Склонность мальчика к музыке не вызывала у отца одобрения. В возрасте 6 лет под давлением жестокой нужды Курмангазы был отдан в пастухи.
В родном ауле Курмангазы с увлечением слушал заезжих кюйши, среди которых особо выделялся кюйши Узак, который заметил в юном Курмангазы особый интерес к музыке и предсказал ему большое будущее. В возрасте 18 лет Курмангазы покидает родной аул и начинает скитальческую жизнь бродячего кюйши. Вместе с Узаком он участвует в состязаниях, развивает свое мастерство и выдвигается в ряды выдающихся домбристов.
Он был очевидцем народного восстания казахов Букеевской Орды (1836-1838) под руководством Исатая Тайманова и Махамбета Утемисова против хана Джангира и русского колониализма. Один из первых кюев «Кишкентай» («Малый») был посвящен народному восстанию. За открытую критику богатых подвергался преследованиям. Курмангазы Сагырбайулы был неоднократно заточен в тюрьму, однако он никогда не сдавался. Сидел в тюрьмах Уральска, Оренбурга; существуют сведения, что ему приходилось сидеть в Иркутской тюрьме. Переживший скитания, оскорбления и преследования, кюйши создает кюи «Алатау» и «Сарыарка», отразившие глубокие думы народа о независимости и свободе, любовь к своей земле. Курмангазы был знаком с представителями русской прогрессивной культуры - филологами, историками, этнографами, которые собирали материал о казахской музыке, музыкантах и народных инструментах.
В 1862 году Курмангазы встречается с земляком, другим великим кюйши Даулеткереем. Оба домбриста-импровизатора заметно повлияли друг на друга. Кюй Даулеткерея «Булбул» («Соловей») Курмангазы включил в свой репертуар. Вершиной творчества Курмангазы является кюй «Сары-Арка», наполненный светлой тональностью, рисующий картину бескрайних просторов казахской степи. Особые приемы игры Курмангазы, во многом развивающие музыкальную технику того времени, бережно восприняли и разработали его ученики и последователи. Среди них были Махамбет Утемисов, Дина Нурпеисова, Ергали Есжанов и другие. В 1880 году Курмангазы поселяется в местечке Сахма под Астраханью. Курмангазы, умудренный опытом, ставший глубокоуважаемым в народе аксакалом, собирает вокруг себя преемников по исполнительскому искусству. Широко известные в то время домбристы - Кокбала, Менетай, Менкара, Сугурали, Торгайбай, Шора - также считали себя учениками Курмангазы. Он умер в 1896 году, его похоронили в селе Алтынжар нынешнего Володарского района Астраханской области России. К настоящему времени сохранилось 60 кюев Курмангазы.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Большая модернизация 19.04.2018

    В Карагандинском государственном техническом университете прошла республиканская научная конференция «Вклад молодежной науки в реализацию Стратегии «Казахстан-2050», посвященная 65-летию КарГТУ. Обмен опытом, научное развитие студентов и молодых ученых, представление результатов исследовательской деятельности, а также обсуждение актуальных вопросов и проблем технологической модернизации стали основной целью встречи студентов и магистрантов Казахстана и России, которые прислали более шестисот научных докладов. 

  • С ориентиром в будущее 17.04.2018

    Птица Феникс, символизирующая духовное возрождение казахского народа, распростерла свои яркие крылья над его стремлением к изучению и сохранению национального культурно-генетического кода Казахстана. И потому вполне объяснимо, почему это мифологическое создание, способное к перерождению, стало символом программы «Рухани жаңғыру». Выставка-презентация, посвященная годовщине выхода программной статьи Главы государства Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», прошла в библиотеке Национального музея РК Астаны.

  • Хлеборобы Каркаралы 17.04.2018

    (Продолжение. Начало в номерах от 5, 7 и 10.04.2018 г.)

    Внимательно выслушали речь бригадира полеводческой бригады Жовнера Якова. В его бригаде число грамотных увеличилось на 3 человека. Десять колхозников стали ударниками. Лучший из них - Малородный Макар. Бригада первой закончила посевную, хлебоуборку и зяблевую вспашку. Перед собравшимися также выступил депутат секции революционной законности Абжалимов. Депутат сельскохозяйственной секции Кутищев Г.И. рассказал, что в целях агитации и пропаганды секция широко практиковала «выезды по бригадам с патефоном и газетами». 

  • Поэзия великих 17.04.2018

    В течение месяца в вузах и колледжах по всей области будут проходить поэтические состязания, творческие встречи, выставки, вечера поэзии и лекции о литературном творчестве. Молодые люди получат возможность узнать больше о вкладе и духовном наследии известных личностей казахстанской литературы. В регионе стартовал месячник, посвященный Всемирному дню поэзии, творчеству Абая Кунанбаева и 160-летию Шакарима Кудайбердиева.

  • Шанырак дружбы 14.04.2018

    В Темиртау прошел Территориальный форум Совета общественного согласия Ассамблеи народа Казахстана Карагандинской области, где было обсуждено создание Совета общественного согласия, который объединит этнокультурные центры, ветеранов и работников металлургического комбината, а также представителей всех национальностей, проживающих на территории не только нашего города, но и всей страны.

  • Настоящая энциклопедия страны 14.04.2018

    В академии «Болашак» состоялась презентация книги Нурсултана Назарбаева «Эра независимости», которая вышла в свет некоторое время назад. Первая информация о книге была опубликована на персональной странице Президента Казахстана и на сайте Акорды. После чего состоялась презентация в странах ближнего и дальнего зарубежья.

  • По следам ласточки 12.04.2018

    Как успешно развивать внутренний туризм, привлекая желающих прокатиться по интереснейшим местам области и страны, научат в центре «Карлыгаш». Недавно при одном из крупнейших туристических агентств Караганды открылся соответствующий учебный класс. Первые 10 жительниц нашего региона в рамках реализации госпрограмм «Рухани жаңғыру» и «Продуктивная занятость и массовое предпринимательство» получили возможность бесплатно освоить совершенно новые для себя профессии - экскурсовод и турагент. Кроме того, всем полагается стипендия на весь период обучения.

  • Хлеборобы Каркаралы 10.04.2018

    (Продолжение. Начало в номерах от 5 и 7.04.2018 г.)

    Комсомольская ячейка колхоза выпускала свою стенгазету. Активными членами ВЛКСМ были Костенко Клавдия и Желябин Петр, который вместе с Чернышевым Константином был в мае делегирован на съезд ударников района в Каркаралинск. Ударниками молочно-товарной фермы являлись Кривенко Евдокия, Касьянова Прасковья, Шмагун Дарья. Плодотворно работал женсовет во главе с Кириченко Марией.