27 марта 2018 года 155

Ковер из пазлов

Автор: Наталья ПРУС

В стенах департамента экологии по Карагандинской области провели выставку рисунков «Таза болса табиғат - аман болар адамзат», посвященную защите окружающей среды. Призерам регионального конкурса вручили грамоты и памятные подарки. В конкурсе активное участие приняли воспитанники детских домов городов Темиртау, Караганды, Балхаша, Жезказгана, Сарани и Осакаровского района. Всего поступило более 70 работ. Юные художники использовали тушь, гуашь, акварель, карандаши, компьютерную графику, коллажи, смешанные техники. Практически все рисунки были выполнены в жанре плаката, что подразумевает яркое, броское изображение, хорошо воспринимаемое на расстоянии и сопровожденное кратким текстом или слоганом. 

- Цели этого конкурса, который проводится ежегодно, - активизация творческих способностей детей, воспитание у молодого поколения любви и бережного отношения к окружающей природной среде, популяризация идей ресурсосбережения, развитие экологического мышления и повышение уровня экологической культуры, - прокомментировал событие директор департамента Канат Мусапарбеков.
Критериями оценки детских работ стали актуальность, злободневность, свое видение проблемы, и на рисунках посетители выставки легко узнавали и дымящиеся трубы Темиртау, и живописные пейзажи Каркаралинского оазиса. Ребята старались передать в плакатах то, с чем сталкиваются в обычной жизни: как кормят птиц, делают скворечники, высаживают деревья, убирают мусор, заботятся о бездомных животных. Присутствовавшая на выставке член конкурсной комиссии, директор детской художественной школы № 1 города Караганды Дина Кенесбаева отметила, что каждый рисунок был оригинален, ярок и индивидуален и жюри было очень сложно выделить призеров. Она пожелала всем приехавшим на выставку ребятам дальнейших успехов в творчестве и исполнения заветных желаний.
Лучших выбирали по трем возрастным группам. Среди победителей - Алексей Грицак (детский дом города Балхаша), Наталья Михайлова (детский дом «Асем»), Дмитрий Мойса (Литвинская школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей). Приз зрительских симпатий достался двенадцатилетней Сагыдат Ханджаровой из SOS Детской деревни Темиртау, изобразившей, какой должна быть идеальная Земля. Ее разноцветные бабочки звучали на плакате как символ красоты и хрупкости окружающего мира.
Дмитрий Мойса признался, что идея принадлежит не только ему, но и его друзьям по детскому дому. На плакате - зеленый ковер из пазлов, который разворачивается в руках у детей и должен покрыть грязный и шумный город.
- В построении экологически чистого мира важна каждая деталь, - подчеркнул автор, - поэтому мы выбрали такое необычное покрытие. Пазлы соберутся вместе лишь тогда, когда каждый человек задумается, какой вклад он может внести в то, чтобы сделать нашу планету безопаснее и красивее. Бережное отношение к родной земле начинается с элементарного - не бросать мусор мимо урны, не разжигать костер в неположенном месте, не обижать братьев наших меньших.
Дмитрий рисовать любит с детства и хочет быть художником. В этом году он собирается поступать на факультет изобразительного искусства и черчения в КарГУ им. Букетова. Сейчас, по его словам, готовясь к творческому конкурсу на вступительных экзаменах, рисует портреты многих воспитанников детского дома.
Тема конкурса показалась подростку интересной. Литвинская-школа интернат расположена в селе Есиль Осакаровского района, и дети стараются жить в гармонии с природой. В детском доме и летнем лагере они высаживают деревья и кустарники, помогают взрослым заботиться об урожае. Но экология, по словам начинающего художника, - это не только чистота окружающей среды, но и мыслей и поступков.
Специалисты департамента предложили Дмитрию подумать над тем, чтобы выбрать профессию эколога. Чистые воздух, почва и вода - это будущее всей страны. Забота об этом требует много вложений и даже изменения мышления людей, но окупается сторицей.
Сегодня департамент экологии по Карагандинской области выполняет контрольно-инспекционные функции, проводит государственные экологические экспертизы проектов, выдает природопользователям разрешения на эмиссии в окружающую среду. Но помимо этого огромное внимание он уделяет информированию общественности об экологической обстановке в регионе, экологическому образованию и просвещению.
По результатам заседания комиссия приняла решение направить на республиканский конкурс все отобранные для карагандинской выставки работы в виде презентации для размещения их на сайте Комитета экологического регулирования и контроля МЭ РК. Второй этап конкурса рисунков «Таза болса табиғат - аман болар адамзат» состоится накануне Дня эколога, который отмечается в республике 5 июня.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Звездный час - для вас 21.04.2018

    Карагандинский академический театр музыкальной комедии знаменит многими проектами, в том числе теми, которые дают шанс непрофессионалам узнать, каков он - труд артиста. Несколько лет назад проект «Народная оперетта» подарил нашей публике «Собаку на сене» Лопе де Вега с участием обычных карагандинцев, а в этом году театр вновь планирует подобное мероприятие, но уже под названием «Мой звездный час».

  • Гармония линий и красок 21.04.2018

    Разнообразие техник и жанров, стилистических решений в этом году демонстрирует традиционная весенняя выставка областного Союза художников. Яркие краски экспозиции дарят зрителям оптимистическое весеннее настроение, передают необыкновенную красоту многоликого мира. После многих лет молчания продемонстрировала свои работы Ляззат Тынбаева, работающая в традиционной технике вышивки, в которой она решает сложные композиции из истории казахов. Интересную картину «Баксы» в технике художественного войлока представила Евгения Шульц. Великолепный бронзовый «Бык» Сергея Чеченова, мастера анималистической скульптуры, стал украшением выставки.

  • С любовью из Канады 19.04.2018

    Казахстан все больше привлекает взоры мировых звезд разных жанров. Караганда принимает артистов джаза из США, звезд оперы из европейских стран, инструменталистов из Азии и ближнего зарубежья. Добралась до нас и Канада: на днях в городе выступил певец и музыкант Адам Гонтье с акустической программой. Концерты под гитару всегда звучат интимнее, нежели выступления с полным звуковым сопровождением других инструментов. Они позволяют сблизиться с публикой и быть со зрителем на ты. Эту цель и преследовал канадский музыкант, известный как бывший солист рок-группы «Three Days Grace», а ныне коллектива «Saint Asonia». Впрочем, обе эти группы - постоянные участники и хедлайнеры мировых рок-фестивалей, их альбомы не сходят с вершин зарубежных хит-парадов, а некоторые получили звание платиновых.

  • Петербургские встречи 19.04.2018

    «Казань брал, Астрахань брал, Ревель брал, Шпака - не брал», - эту знаменитую цитату из «Иван Васильевич меняет профессию» можно перефразировать в «Казань брал, Санкт-Петербург брал»: Карагандинский русский драматический театр им. К.С. Станиславского в начале апреля «взял» северную столицу России и успешно выступил с «Ревизором» Н.В. Гоголя.

  • Кадры из жизни 14.04.2018

    Карагандинец Константин Павленко убежден: фотография обретает жизнь, будучи напечатанной. Мы храним снимки в телефонах, но они могут исчезнуть, помещаем их на диски, а те могут просто сломаться. Константин - не только фотограф: он всегда увлекался спортом, работал переводчиком и преподавателем.

  • Весна в ритме степа 14.04.2018

    Степ-группа «Алтын Батыр» снова порадует карагандинцев концертом: коллектив выступит на сцене Дворца культуры горняков. В программе - не только собственно ирландский степ, которым «Алтын Батыр» и знаменит, но и танцевальные номера российского хореографа-постановщика Сергея Назарова.

  • Амре по-голливудски 10.04.2018

    Выходя с премьеры фильма «Амре», я испытывала противоречивые чувства. Вроде бы и хорошо, что об исторических личностях снимают кино (в планах - Магжан Жумабаев, Балуан Шолак и Ходжа Ахмед Яссауи), с другой стороны - зарубежные каноны сценариев диктуют свои шаблоны, снижая градус достоверности. Более того, герои наших отечественных байопиков (биографических художественных лент) всегда однотипны - будь то Алимхан Ермеков, Казыбек би или Амре Кашаубаев. Все они одинаково немногословны, серьезны, драматичны, безгрешны. Но ведь любой человек ошибается, и для кого-то он хороший, для кого-то - плохой, и вот эта «серость», а не «белизна» или «чернота», - она подкупает зрителя, подвигая его ассоциировать персонажа с собой. У перечисленных героев этой «серости» нет.

  • Мы вам споем 10.04.2018

    В Жезказгане пройдет фестиваль авторской песни и поэзии. Жезказганское общество поэтов, композиторов и музыкантов «Сазгер-акын-бард» можно назвать уникальным явлением для Карагандинской области. Образованное летом прошлого года, оно объединило весь местный творческий бомонд. Членство в нем не зависит от возраста. Самый молодой исполнитель учится в 11 классе, тогда как известная поэтесса и композитор Людмила Варламова является ровесницей Жезказгана. Главное условие - живое исполнение. Будучи ценителями истинного творчества, жезказганцы не приемлют фонограмму.