27 марта 2018 года 611

Ковер из пазлов

Автор: Наталья ПРУС

В стенах департамента экологии по Карагандинской области провели выставку рисунков «Таза болса табиғат - аман болар адамзат», посвященную защите окружающей среды. Призерам регионального конкурса вручили грамоты и памятные подарки. В конкурсе активное участие приняли воспитанники детских домов городов Темиртау, Караганды, Балхаша, Жезказгана, Сарани и Осакаровского района. Всего поступило более 70 работ. Юные художники использовали тушь, гуашь, акварель, карандаши, компьютерную графику, коллажи, смешанные техники. Практически все рисунки были выполнены в жанре плаката, что подразумевает яркое, броское изображение, хорошо воспринимаемое на расстоянии и сопровожденное кратким текстом или слоганом. 

- Цели этого конкурса, который проводится ежегодно, - активизация творческих способностей детей, воспитание у молодого поколения любви и бережного отношения к окружающей природной среде, популяризация идей ресурсосбережения, развитие экологического мышления и повышение уровня экологической культуры, - прокомментировал событие директор департамента Канат Мусапарбеков.
Критериями оценки детских работ стали актуальность, злободневность, свое видение проблемы, и на рисунках посетители выставки легко узнавали и дымящиеся трубы Темиртау, и живописные пейзажи Каркаралинского оазиса. Ребята старались передать в плакатах то, с чем сталкиваются в обычной жизни: как кормят птиц, делают скворечники, высаживают деревья, убирают мусор, заботятся о бездомных животных. Присутствовавшая на выставке член конкурсной комиссии, директор детской художественной школы № 1 города Караганды Дина Кенесбаева отметила, что каждый рисунок был оригинален, ярок и индивидуален и жюри было очень сложно выделить призеров. Она пожелала всем приехавшим на выставку ребятам дальнейших успехов в творчестве и исполнения заветных желаний.
Лучших выбирали по трем возрастным группам. Среди победителей - Алексей Грицак (детский дом города Балхаша), Наталья Михайлова (детский дом «Асем»), Дмитрий Мойса (Литвинская школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей). Приз зрительских симпатий достался двенадцатилетней Сагыдат Ханджаровой из SOS Детской деревни Темиртау, изобразившей, какой должна быть идеальная Земля. Ее разноцветные бабочки звучали на плакате как символ красоты и хрупкости окружающего мира.
Дмитрий Мойса признался, что идея принадлежит не только ему, но и его друзьям по детскому дому. На плакате - зеленый ковер из пазлов, который разворачивается в руках у детей и должен покрыть грязный и шумный город.
- В построении экологически чистого мира важна каждая деталь, - подчеркнул автор, - поэтому мы выбрали такое необычное покрытие. Пазлы соберутся вместе лишь тогда, когда каждый человек задумается, какой вклад он может внести в то, чтобы сделать нашу планету безопаснее и красивее. Бережное отношение к родной земле начинается с элементарного - не бросать мусор мимо урны, не разжигать костер в неположенном месте, не обижать братьев наших меньших.
Дмитрий рисовать любит с детства и хочет быть художником. В этом году он собирается поступать на факультет изобразительного искусства и черчения в КарГУ им. Букетова. Сейчас, по его словам, готовясь к творческому конкурсу на вступительных экзаменах, рисует портреты многих воспитанников детского дома.
Тема конкурса показалась подростку интересной. Литвинская-школа интернат расположена в селе Есиль Осакаровского района, и дети стараются жить в гармонии с природой. В детском доме и летнем лагере они высаживают деревья и кустарники, помогают взрослым заботиться об урожае. Но экология, по словам начинающего художника, - это не только чистота окружающей среды, но и мыслей и поступков.
Специалисты департамента предложили Дмитрию подумать над тем, чтобы выбрать профессию эколога. Чистые воздух, почва и вода - это будущее всей страны. Забота об этом требует много вложений и даже изменения мышления людей, но окупается сторицей.
Сегодня департамент экологии по Карагандинской области выполняет контрольно-инспекционные функции, проводит государственные экологические экспертизы проектов, выдает природопользователям разрешения на эмиссии в окружающую среду. Но помимо этого огромное внимание он уделяет информированию общественности об экологической обстановке в регионе, экологическому образованию и просвещению.
По результатам заседания комиссия приняла решение направить на республиканский конкурс все отобранные для карагандинской выставки работы в виде презентации для размещения их на сайте Комитета экологического регулирования и контроля МЭ РК. Второй этап конкурса рисунков «Таза болса табиғат - аман болар адамзат» состоится накануне Дня эколога, который отмечается в республике 5 июня.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Как слово наше отзовется 15.01.2019

    В наше время публикации в печатных СМИ, а особенно материалы в электронном варианте, находятся в широком доступе независимо от того, к какой местности они привязаны. Я не раз сталкивалась с тем, что на ту или иную статью приходили не только слова благодарности за встречу с полюбившимися артистами: запрашивают и номера телефонов, чтобы связаться с теми, кого потеряли из виду много лет назад.

  • Закон природы 15.01.2019

    В этом году Казахстан сможет побороться за награду на одной из самых престижных премий в области кинематографа: социальная драма «Айка» Сергея Дворцевого попала в шорт-лист премии «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

  • До потери памяти 12.01.2019

    В творческой мастерской Академического театра музыкальной комедии с интересной постановкой выступил новый состав студенческого театра «Вдохновение» Карагандинского экономического университета. Режиссер и художественный руководитель театра Елена Пономаренко всегда ставит со студентами неординарные и современные пьесы, которые вносят в житейские будни нотки юмора и массу впечатлений.

  • Столица Великой степи 05.01.2019

    Режиссер Акан Сатаев и творческая группа кинокартины «Дорога к матери» накануне Дня Независимости получили из рук Президента Государственную премию в области литературы и искусства. Он же, Акан Сатаев, и поставил очередную часть саги «Путь Лидера. Астана», масштабные премьеры которой прошли в Астане и Алматы.

  • Рождественские сказки 05.01.2019

    Несколько рождественских концертов прошли в Караганде, и эти ожидаемые события вознаградили все надежды зрителей. Красивый букет венских мелодий преподнесли нам дирижер Айдар Торыбаев, симфонический оркестр Концертного объединения им. К. Байжанова, солисты и оркестр Академического театра музыкальной комедии.

  • Измерение временем 29.12.2018

    Тема времени и всего, что с ним связано, особенно актуальна в дни новогодних праздников. Воспользовавшись своей богатой коллекцией часов, сотрудники областного краеведческого музея открыли в преддверии Нового года выставку «Путешествие во времени». Это предметы разных эпох со своей интересной историей, побывавшие в руках знаменитых хозяев.

    Актовый зал музея вместил в себя около шести десятков измерителей времени, которые хранители истории дополнили инсталляциями советского периода и не только.В фондах музея насчитывается 23 наручных и 35 настенных часов. К сожалению, в повседневных экспозициях их редко можно встретить. В основном это часы советского периода. Чтобы посетители могли глубже погрузиться в эпоху, составители экспозиции выставили и другие экспонаты середины прошлого века: радиоприемник, телевизор и старенькая мебель перенесут нас лет на 50 назад и создадут ретро-фон для фотографий.Еще один уголок для фотографирования был назван «Скамейка для свиданий». Лавочку разместили под столбом с подвесными часами, правда не настоящими, но смотрится очень романтично.Также использовали макеты для иллюстрации рассказа о самых древних формах измерения времени.- Здесь у нас представлены макеты солнечных часов, песочных, водяных (клепсидра), - говорит Динара Сәкiмбай, младший научный сотрудник отдела современной истории. - Есть часы, состоящие из свечей, поделенных на фрагменты: когда отрезок свечи сгорал, это означало, что прошел определенный промежуток времени. Также у нас представлен баннер, в котором описывается история появления самых первых часов вплоть до самых последних атомных часов, они являются самыми точными.Эта информация будет, несомненно, интересна школьникам, для которых в программе выставки предусмотрены конкурсы и викторины, а также мастер-класс по сборке часового механизма.Сотрудники расскажут посетителям музея о хозяевах именных часов. Один из них - Габдулла Кулкыбаев, академик НАН РК, доктор медицинских наук. С 1990-го по 2006 год он возглавлял Национальный центр профессиональных заболеваний и гигиены. Является автором 400 научных работ, награжден медалью аль-Фараби. Его наручные часы сделаны в Японии и покрыты золотом.В экспозиции также представлены настольные часы для игры в шахматы. Долгое время они служили ветерану Великой Отечественной войны Виктору Кириллову, который является основателем областной школы шахмат.Один из самых дорогих экспонатов - это наручные часы фирмы «Тиссот». Безусловно, ценными являются настенные часы образца ХIХ века фирмы «Линден». Николай Линден был известным петербургский купцом, в 1888 году он основал на Невском проспекте мастерскую, занимавшуюся ремонтом ювелирных изделий и часов. Кроме того, здесь проводился процесс серебрения и золочения. Со временем при мастерской был организован магазин, где каждый желающий мог купить старинные часы и ювелирные изделия. Благодаря деловым качествам Линдена его магазин вскоре стал одним из наиболее крупных на территории Санкт-Петербурга. В нем продавались цепи, образа, кресты, серебряная посуда, предметы культа, знаки разных государственных учреждений, а также часы таких известных западноевропейских фабрик, как «Одемар», «Гризель», «Борель» и «Вальгам». Уникальный экспонат попал в фонды музея в 1985 году. К сожалению, в настоящий момент неизвестно, кто являлся их владельцем и каким образом они были переданы.Многие представленные на выставке часы являются рабочими и создают характерное фоновое тиканье. К сожалению, уже отслужили свой срок часы с кукушкой. Эти деревянные часы являются, можно сказать, семейной реликвией Динары Сәкiмбай. Настало время, и она решила передать их в музей. Они показывали время нескольким поколениям ее семьи, а маленькая кукушка вылетала каждые полчаса.Еще один интересный уголок на выставке - коллекция будильников. Все они тоже советского периода. Между тем самый первый будильник придумал философ Платон две тысячи лет назад. Устройство предназначалось для его учеников. Ученый ставил два таза один под другим. В верхнюю емкость, самую большую, наливал воду. Вода стекала из верхнего таза в нижний и, в конце концов, переливалась через край в третью емкость, из которой выходила узкая трубка. Когда вода попадала в самый нижний таз, воздух с шумом выходил из трубки-флейты. Услышав этот сигнал, ученики вскакивали с постелей и бежали на уроки.К счастью, юным посетителям выставки бежать на уроки не надо. Она продлится все школьные каникулы - до 15 января.
    Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

  • В гостях у волка с огоньком 29.12.2018

    Борьбу пламени со льдом, тяги к искусству с нездоровым аппетитом можно было наблюдать на новогоднем представлении, которое в Театре им.С. Сейфуллина традиционно готовят на двух языках.

  • Испания. Дуэнде. Фламенко 29.12.2018

    Вечер испанской культуры подарила нашему городу студия фламенко «El Corazon». Такое мероприятие прошло впервые и собрало немало зрителей, с трудом поместившихся в залах областного музея изобразительного искусства.