27 марта 2018 года 449

Ковер из пазлов

Автор: Наталья ПРУС

В стенах департамента экологии по Карагандинской области провели выставку рисунков «Таза болса табиғат - аман болар адамзат», посвященную защите окружающей среды. Призерам регионального конкурса вручили грамоты и памятные подарки. В конкурсе активное участие приняли воспитанники детских домов городов Темиртау, Караганды, Балхаша, Жезказгана, Сарани и Осакаровского района. Всего поступило более 70 работ. Юные художники использовали тушь, гуашь, акварель, карандаши, компьютерную графику, коллажи, смешанные техники. Практически все рисунки были выполнены в жанре плаката, что подразумевает яркое, броское изображение, хорошо воспринимаемое на расстоянии и сопровожденное кратким текстом или слоганом. 

- Цели этого конкурса, который проводится ежегодно, - активизация творческих способностей детей, воспитание у молодого поколения любви и бережного отношения к окружающей природной среде, популяризация идей ресурсосбережения, развитие экологического мышления и повышение уровня экологической культуры, - прокомментировал событие директор департамента Канат Мусапарбеков.
Критериями оценки детских работ стали актуальность, злободневность, свое видение проблемы, и на рисунках посетители выставки легко узнавали и дымящиеся трубы Темиртау, и живописные пейзажи Каркаралинского оазиса. Ребята старались передать в плакатах то, с чем сталкиваются в обычной жизни: как кормят птиц, делают скворечники, высаживают деревья, убирают мусор, заботятся о бездомных животных. Присутствовавшая на выставке член конкурсной комиссии, директор детской художественной школы № 1 города Караганды Дина Кенесбаева отметила, что каждый рисунок был оригинален, ярок и индивидуален и жюри было очень сложно выделить призеров. Она пожелала всем приехавшим на выставку ребятам дальнейших успехов в творчестве и исполнения заветных желаний.
Лучших выбирали по трем возрастным группам. Среди победителей - Алексей Грицак (детский дом города Балхаша), Наталья Михайлова (детский дом «Асем»), Дмитрий Мойса (Литвинская школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей). Приз зрительских симпатий достался двенадцатилетней Сагыдат Ханджаровой из SOS Детской деревни Темиртау, изобразившей, какой должна быть идеальная Земля. Ее разноцветные бабочки звучали на плакате как символ красоты и хрупкости окружающего мира.
Дмитрий Мойса признался, что идея принадлежит не только ему, но и его друзьям по детскому дому. На плакате - зеленый ковер из пазлов, который разворачивается в руках у детей и должен покрыть грязный и шумный город.
- В построении экологически чистого мира важна каждая деталь, - подчеркнул автор, - поэтому мы выбрали такое необычное покрытие. Пазлы соберутся вместе лишь тогда, когда каждый человек задумается, какой вклад он может внести в то, чтобы сделать нашу планету безопаснее и красивее. Бережное отношение к родной земле начинается с элементарного - не бросать мусор мимо урны, не разжигать костер в неположенном месте, не обижать братьев наших меньших.
Дмитрий рисовать любит с детства и хочет быть художником. В этом году он собирается поступать на факультет изобразительного искусства и черчения в КарГУ им. Букетова. Сейчас, по его словам, готовясь к творческому конкурсу на вступительных экзаменах, рисует портреты многих воспитанников детского дома.
Тема конкурса показалась подростку интересной. Литвинская-школа интернат расположена в селе Есиль Осакаровского района, и дети стараются жить в гармонии с природой. В детском доме и летнем лагере они высаживают деревья и кустарники, помогают взрослым заботиться об урожае. Но экология, по словам начинающего художника, - это не только чистота окружающей среды, но и мыслей и поступков.
Специалисты департамента предложили Дмитрию подумать над тем, чтобы выбрать профессию эколога. Чистые воздух, почва и вода - это будущее всей страны. Забота об этом требует много вложений и даже изменения мышления людей, но окупается сторицей.
Сегодня департамент экологии по Карагандинской области выполняет контрольно-инспекционные функции, проводит государственные экологические экспертизы проектов, выдает природопользователям разрешения на эмиссии в окружающую среду. Но помимо этого огромное внимание он уделяет информированию общественности об экологической обстановке в регионе, экологическому образованию и просвещению.
По результатам заседания комиссия приняла решение направить на республиканский конкурс все отобранные для карагандинской выставки работы в виде презентации для размещения их на сайте Комитета экологического регулирования и контроля МЭ РК. Второй этап конкурса рисунков «Таза болса табиғат - аман болар адамзат» состоится накануне Дня эколога, который отмечается в республике 5 июня.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Польская презентация 16.10.2018

    Карагандинский композитор Людмила Мельникова продолжает знакомить мир со своим мюзиклом «Приключения Джонатана», благодаря которому дети в игровой форме могут изучить основы экономики. В польском городе Кракове состоялся экономический форум, где Людмила Евгеньевна выступила на английском языке с докладом и показала фрагменты своего творения.

  • Движение назад 13.10.2018

    Мир очень взрослых людей, покрытый плотным налетом детства, хочет изобразить в очередном своем спектакле карагандинский режиссер Бекмухамед Киекбаев. Драма-абсурд Розы Мукановой «Никто не виноват» в конце октября будет презентована коллективом Театра имени С. Сейфуллина.

  • Веретена традиций 11.10.2018

    Оригинальные и солнечные гобелены, расцвеченные то красками осени, то волшебными запахами родной степи, то контрастами в легенде о Коркыте, то с замирающими нитями зимней поэтики вводят вас в мир необычный. Персональная выставка поистине народного художника Казахстана Омиркельде Абеуова проходит в музее изобразительного искусства Караганды.

  • Учить до звезды 09.10.2018

    Как сделать звук более громким, свободным и чистым? Как облегчить ученику пение с помощью музыкального сопровождения? Что поможет скромнику раскрыться в полной мере на сцене? Эти и другие вопросы обсуждали учителя музыки, которые поделились своими проблемами и обменялись опытом.

  • Сцена молодости 09.10.2018

    Отмечая свое 70-летие, народный артист Казахстана Тлектес Мейрамов сделал подарок карагандинскому зрителю. В Драматическом театре имени К. Станиславского все желающие смогли посмотреть бесплатно спектакль с его участием. Пьеса Фурио Бордона «Последние луны» была написана специально для Марчелло Мастрояни, ставилась в России, где главную роль сыграл Василий Лановой.

  • Живые книги 06.10.2018

    В Карагандинской областной библиотеке прошла встреча «Жаныңда жүр жақсы адам» в рамках проекта «Жанды кітапхана» - «Живая библиотека».

  • Они не одни 06.10.2018

    Корпорация «Русская Фильм Группа» намерена продюсировать полнометражную картину карагандинской кинокомпании.

  • В джазе только смелые 04.10.2018

    Если в прошлые годы в проект Карагандинского академического театра музыкальной комедии «Мой звездный час» приходили талантливые люди разных возрастов из Караганды и городов-спутников, то 2018 год собрал новоиспеченных артистов со всей страны. Информационная кампания прошла еще весной по городам Казахстана: Шымкент, Тараз, Петропавловск, Усть-Каменогорск, Алматы, Астана, Семей, Кокшетау, Павлодар, Актобе. А августовский кастинг охватил более 60 человек, хотя счастливчиками, отобранными жюри, оказались лишь двадцать два из них. В число будущих солистов попали Алма Кусаинова и Арман Бейсекеев, уже испытавшие на себе притягательность сцены КАТМК в 2015 году, когда дебютировали как вокалисты в комедии «Собака на сене».