27 марта 2018 года 349

Ковер из пазлов

Автор: Наталья ПРУС

В стенах департамента экологии по Карагандинской области провели выставку рисунков «Таза болса табиғат - аман болар адамзат», посвященную защите окружающей среды. Призерам регионального конкурса вручили грамоты и памятные подарки. В конкурсе активное участие приняли воспитанники детских домов городов Темиртау, Караганды, Балхаша, Жезказгана, Сарани и Осакаровского района. Всего поступило более 70 работ. Юные художники использовали тушь, гуашь, акварель, карандаши, компьютерную графику, коллажи, смешанные техники. Практически все рисунки были выполнены в жанре плаката, что подразумевает яркое, броское изображение, хорошо воспринимаемое на расстоянии и сопровожденное кратким текстом или слоганом. 

- Цели этого конкурса, который проводится ежегодно, - активизация творческих способностей детей, воспитание у молодого поколения любви и бережного отношения к окружающей природной среде, популяризация идей ресурсосбережения, развитие экологического мышления и повышение уровня экологической культуры, - прокомментировал событие директор департамента Канат Мусапарбеков.
Критериями оценки детских работ стали актуальность, злободневность, свое видение проблемы, и на рисунках посетители выставки легко узнавали и дымящиеся трубы Темиртау, и живописные пейзажи Каркаралинского оазиса. Ребята старались передать в плакатах то, с чем сталкиваются в обычной жизни: как кормят птиц, делают скворечники, высаживают деревья, убирают мусор, заботятся о бездомных животных. Присутствовавшая на выставке член конкурсной комиссии, директор детской художественной школы № 1 города Караганды Дина Кенесбаева отметила, что каждый рисунок был оригинален, ярок и индивидуален и жюри было очень сложно выделить призеров. Она пожелала всем приехавшим на выставку ребятам дальнейших успехов в творчестве и исполнения заветных желаний.
Лучших выбирали по трем возрастным группам. Среди победителей - Алексей Грицак (детский дом города Балхаша), Наталья Михайлова (детский дом «Асем»), Дмитрий Мойса (Литвинская школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей). Приз зрительских симпатий достался двенадцатилетней Сагыдат Ханджаровой из SOS Детской деревни Темиртау, изобразившей, какой должна быть идеальная Земля. Ее разноцветные бабочки звучали на плакате как символ красоты и хрупкости окружающего мира.
Дмитрий Мойса признался, что идея принадлежит не только ему, но и его друзьям по детскому дому. На плакате - зеленый ковер из пазлов, который разворачивается в руках у детей и должен покрыть грязный и шумный город.
- В построении экологически чистого мира важна каждая деталь, - подчеркнул автор, - поэтому мы выбрали такое необычное покрытие. Пазлы соберутся вместе лишь тогда, когда каждый человек задумается, какой вклад он может внести в то, чтобы сделать нашу планету безопаснее и красивее. Бережное отношение к родной земле начинается с элементарного - не бросать мусор мимо урны, не разжигать костер в неположенном месте, не обижать братьев наших меньших.
Дмитрий рисовать любит с детства и хочет быть художником. В этом году он собирается поступать на факультет изобразительного искусства и черчения в КарГУ им. Букетова. Сейчас, по его словам, готовясь к творческому конкурсу на вступительных экзаменах, рисует портреты многих воспитанников детского дома.
Тема конкурса показалась подростку интересной. Литвинская-школа интернат расположена в селе Есиль Осакаровского района, и дети стараются жить в гармонии с природой. В детском доме и летнем лагере они высаживают деревья и кустарники, помогают взрослым заботиться об урожае. Но экология, по словам начинающего художника, - это не только чистота окружающей среды, но и мыслей и поступков.
Специалисты департамента предложили Дмитрию подумать над тем, чтобы выбрать профессию эколога. Чистые воздух, почва и вода - это будущее всей страны. Забота об этом требует много вложений и даже изменения мышления людей, но окупается сторицей.
Сегодня департамент экологии по Карагандинской области выполняет контрольно-инспекционные функции, проводит государственные экологические экспертизы проектов, выдает природопользователям разрешения на эмиссии в окружающую среду. Но помимо этого огромное внимание он уделяет информированию общественности об экологической обстановке в регионе, экологическому образованию и просвещению.
По результатам заседания комиссия приняла решение направить на республиканский конкурс все отобранные для карагандинской выставки работы в виде презентации для размещения их на сайте Комитета экологического регулирования и контроля МЭ РК. Второй этап конкурса рисунков «Таза болса табиғат - аман болар адамзат» состоится накануне Дня эколога, который отмечается в республике 5 июня.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Однажды в Боровом... 14.08.2018

    В Казахстане снимают боевики, драмы и комедии, исторические ленты и детские мультфильмы. Триллеры и фильмы ужасов у нас не снимают: не умеют. Не так, как в США. Хотя, может, это к лучшему: в советское время наши ленты были добрыми и жизнеутверждающими. Но сейчас у нас другая проблема: как ни снимай, все равно криминал получится.

  • Лики легенды 11.08.2018

    Сорок семь работ профессиональных художников разных возрастов украшают карагандинский Дом дружбы: здесь открылась выставка, посвященная 350-летию Бухар жырау. Она продлится до 15 августа, затем отправится в Бухаржырауский район, чтобы предстать на торжественных мероприятиях в честь легендарного деятеля Степи.

     

  • Художник степной Атлантиды 09.08.2018

    Прирожденный график, художник Манатбек Аманбаев умеет создать в своих композициях гармонию черного и белого и показать глубину пространства. Штрих его сочен: он ложится по форме и передает экспрессию чувств. С 1994 года Аманбаев член Союза художников РК, а его работы - постоянные экспонаты выставок наших художников.

  • Ужин в двух мирах 09.08.2018

    Алматинский государственный академический русский театр драмы им. М. Лермонтова приедет с гастролями в Караганду. Осень в нашем городе начнется его постановками «Отель двух миров» и «Ужин с дураком», а давать их будут в Русском драматическом театре им. К.С. Станиславского.

  • По волчьему следу 07.08.2018

    Грабили и убивали, держали в страхе всю Караганду в начале 80-х «волки в овечьих шкурах» - компания симпатичных молодых людей, не вызывающих подозрения. История так называемой «Волчьей стаи» уже давно вызывала интерес у съемочной группы программы «Следствие
    вели …» с Леонидом Каневским. Но после знаменитого «Мехового дела» все никак не было возможности попасть в Караганду. Летом этого года такой шанс наконец представился, и скоро громкое карагандинское дело будет показано на НТВ.

  • В каждом прячется художник 07.08.2018

    Человеку, никогда не рисовавшему, непросто решиться посетить мастер-класс художника, даже зная, что все его участники уходят оттуда с собственными картинами, очень похожими на оригинал. Тем не менее, вдохновившись фотографиями с прошлых встреч, я отправилась к карагандинской художнице Марьяне Макеевой.

  • Отсекая лишнее 04.08.2018

    Поступить на юридический, но в итоге оставить престижную работу и уйти в мир творчества - писать картины, ваять скульптуры, сочинять музыку и создавать настольные игры. Это история карагандинца Петра Батталова, который не останавливается в поисках нового и находит вдохновение во всем.

  • Органная музыка космоса 31.07.2018

    Он объездил практически весь Советский Союз вместе со своим учителем, основоположником советской органной школы Леонидом Ройзманом. Заказывая свой первый концертный фрак, он застал в ателье звезду балета Булата Аюханова и музыканта Ермека Серкебаева. Габит Несипбаев играет на органе даже казахские национальные произведения, и на днях он выступил в Караганде.