27 марта 2018 года 279

Ковер из пазлов

Автор: Наталья ПРУС

В стенах департамента экологии по Карагандинской области провели выставку рисунков «Таза болса табиғат - аман болар адамзат», посвященную защите окружающей среды. Призерам регионального конкурса вручили грамоты и памятные подарки. В конкурсе активное участие приняли воспитанники детских домов городов Темиртау, Караганды, Балхаша, Жезказгана, Сарани и Осакаровского района. Всего поступило более 70 работ. Юные художники использовали тушь, гуашь, акварель, карандаши, компьютерную графику, коллажи, смешанные техники. Практически все рисунки были выполнены в жанре плаката, что подразумевает яркое, броское изображение, хорошо воспринимаемое на расстоянии и сопровожденное кратким текстом или слоганом. 

- Цели этого конкурса, который проводится ежегодно, - активизация творческих способностей детей, воспитание у молодого поколения любви и бережного отношения к окружающей природной среде, популяризация идей ресурсосбережения, развитие экологического мышления и повышение уровня экологической культуры, - прокомментировал событие директор департамента Канат Мусапарбеков.
Критериями оценки детских работ стали актуальность, злободневность, свое видение проблемы, и на рисунках посетители выставки легко узнавали и дымящиеся трубы Темиртау, и живописные пейзажи Каркаралинского оазиса. Ребята старались передать в плакатах то, с чем сталкиваются в обычной жизни: как кормят птиц, делают скворечники, высаживают деревья, убирают мусор, заботятся о бездомных животных. Присутствовавшая на выставке член конкурсной комиссии, директор детской художественной школы № 1 города Караганды Дина Кенесбаева отметила, что каждый рисунок был оригинален, ярок и индивидуален и жюри было очень сложно выделить призеров. Она пожелала всем приехавшим на выставку ребятам дальнейших успехов в творчестве и исполнения заветных желаний.
Лучших выбирали по трем возрастным группам. Среди победителей - Алексей Грицак (детский дом города Балхаша), Наталья Михайлова (детский дом «Асем»), Дмитрий Мойса (Литвинская школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей). Приз зрительских симпатий достался двенадцатилетней Сагыдат Ханджаровой из SOS Детской деревни Темиртау, изобразившей, какой должна быть идеальная Земля. Ее разноцветные бабочки звучали на плакате как символ красоты и хрупкости окружающего мира.
Дмитрий Мойса признался, что идея принадлежит не только ему, но и его друзьям по детскому дому. На плакате - зеленый ковер из пазлов, который разворачивается в руках у детей и должен покрыть грязный и шумный город.
- В построении экологически чистого мира важна каждая деталь, - подчеркнул автор, - поэтому мы выбрали такое необычное покрытие. Пазлы соберутся вместе лишь тогда, когда каждый человек задумается, какой вклад он может внести в то, чтобы сделать нашу планету безопаснее и красивее. Бережное отношение к родной земле начинается с элементарного - не бросать мусор мимо урны, не разжигать костер в неположенном месте, не обижать братьев наших меньших.
Дмитрий рисовать любит с детства и хочет быть художником. В этом году он собирается поступать на факультет изобразительного искусства и черчения в КарГУ им. Букетова. Сейчас, по его словам, готовясь к творческому конкурсу на вступительных экзаменах, рисует портреты многих воспитанников детского дома.
Тема конкурса показалась подростку интересной. Литвинская-школа интернат расположена в селе Есиль Осакаровского района, и дети стараются жить в гармонии с природой. В детском доме и летнем лагере они высаживают деревья и кустарники, помогают взрослым заботиться об урожае. Но экология, по словам начинающего художника, - это не только чистота окружающей среды, но и мыслей и поступков.
Специалисты департамента предложили Дмитрию подумать над тем, чтобы выбрать профессию эколога. Чистые воздух, почва и вода - это будущее всей страны. Забота об этом требует много вложений и даже изменения мышления людей, но окупается сторицей.
Сегодня департамент экологии по Карагандинской области выполняет контрольно-инспекционные функции, проводит государственные экологические экспертизы проектов, выдает природопользователям разрешения на эмиссии в окружающую среду. Но помимо этого огромное внимание он уделяет информированию общественности об экологической обстановке в регионе, экологическому образованию и просвещению.
По результатам заседания комиссия приняла решение направить на республиканский конкурс все отобранные для карагандинской выставки работы в виде презентации для размещения их на сайте Комитета экологического регулирования и контроля МЭ РК. Второй этап конкурса рисунков «Таза болса табиғат - аман болар адамзат» состоится накануне Дня эколога, который отмечается в республике 5 июня.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Творить красоту 19.06.2018

    Карагандинский Дом дружбы - дом для этнокультурных центров нашего региона, а теперь и место средоточия художников разных возрастов, которые представляют не только ЭКЦ. На днях здесь открыли художественную галерею «Шабыт», которая послужит и выставочным залом, и образовательной мастерской.

  • Заряд позитива 19.06.2018

    Отчетный концерт коллективов танцевального центра «Danсe-Hall» собрал в красном зале Карагандинского театра музыкальной комедии более 300 человек. И половина из них были те, кто, невзирая на возраст и профессию, материальное положение и загруженность, приходят в залы танцевального центра и занимаются любимым делом. С первых же минут зрителей захватил стремительный танец «Карибы» лауреата международных конкурсов ансамбля «Импульс». Великолепие музыки и синхронность танцовщиц, их легкость при колоссальной физической нагрузке всего за несколько минут выступления - это уникально, но за этим стоят многочасовые тренировки, отточенность и слаженность работы коллектива. 

  • Праздник с добром 16.06.2018

    В этом году праздник окончания поста Ораза айт выпал на священный для мусульман день - пятницу 15 июня. Слово «айт» в названии этого праздника означает «уважение друг к другу», «разделение радости». В этот день верующие не только показывают свое уважение к Аллаху, но и поздравляют друг друга, дарят подарки и оказывают помощь нуждающимся. Примером совместного благого начинания можно считать благотворительную ярмарку, которая открылась сразу после праздничного намаза на площади областной мечети Анет баба. Родственники тяжелобольной девочки, а также помогающие им волонтеры принесли на продажу домашнюю выпечку, курт, сладости и финики, которыми, в основном, разговляются после поста.

  • Душой в искусстве 16.06.2018

    Ее называют крестной мамой Карагандинского музея изобразительного искусства и нашего Союза художников. Она - постоянный гость выставок, поддерживающая и мастеров старшего поколения, и молодых талантов. Наталья Иванина, секретарь Союза художников, на днях отметила свой юбилей. Наталья Ивановна - свидетель целой эпохи в истории карагандинского искусства. Заслуженный деятель Республики Казахстан, она родилась в городе Спасске Рязанской области, обучалась в Институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина в Ленинграде. Там же была старшим научным сотрудником дома-музея И. Репина «Пенаты» и дирекции художественных выставок. 

  • Классика в современном стиле 16.06.2018

    Наш карагандинский Гамлет, не вырвавшись из своей мышеловки, добрался до Румынии. Казахский областной драматический театр имени С. Сейфуллина выступил со спектаклем «Гамлет в мышеловке» на Международном театральном фестивале «BABEL F.A.S.T» в городе Тырговиште. Это ежегодное событие длится неделю и превращает весь город в театр. Представления идут не только на закрытых сценах, но и на улицах и площадях города. А открывается фестиваль большим ночным шествием. Все коллективы-участники идут несколько километров по главной улице до дверей театра. Наши актеры тоже с гордостью пронесли через всю процессию казахстанский флаг.

  • Время кино 16.06.2018

    В прошлом году в Караганде впервые прошел фестиваль короткометражного кино «Askar», в котором мог принять участие каждый, кто увлечен кинематографом разных жанров и направлений. Дебют получился успешным, и сейчас в нашем городе начался прием заявок на следующий. Напомним, что идейным вдохновителем такого творческого соревнования стал руководитель карагандинского киноклуба Владимир Зуев, и он не просто основатель киноклуба: юноша искренне любит кино, ценит как классику и артхаус, так и новинки. Собственно, групповые походы в кинотеатр для членов киноклуба - дело традиционное.

  • Поэзия в переплете 14.06.2018

    Идея выпускать свои издания у наших авторов была и есть: это закрепляет их творчество, так сказать, документально, и это еще одно свидетельство того, что творческая жизнь в Караганде не стоит на месте. Тех, кто творит и своими произведениями радует не только друзей и родных, немало. Раньше карагандинцы, публикующиеся на портале proza.kz, присоединялись к другим авторам Казахстана в «Сборнике самоотверженных авторов», который хранится в библиотеках нашего города. А в конце мая в областном музее изобразительного искусства состоялся поэтический вечер-презентация сборников: майской и авторских литературных тетрадей с прозой и поэзией. Мероприятие прошло успешно, да и сам музей рад поддерживать авторов: не первый год здесь действует проект «Арт-терапия».

  • Романтический Восток 09.06.2018

    В день 30-летия областного музея изобразительного искусства на праздник заглянула китайская художница Ню Вэнь-Джуань, чтобы познакомиться с карагандинскими коллегами. Встреча не прошла бесследно: на днях девушка продемонстрировала выставку собственных работ - воздушных и чувственных, а случилось это в областном краеведческом музее. Это был теплый и дружеский культурный обмен, подчеркнул на выставке директор краеведческого музея Ержан Нурмагамбетов. Интегрируясь в мировое культурное пространство, мы не только показываем себя, но и знакомимся с другими: наши театры и творческие коллективы отправляются на гастроли в разные страны, а музеи принимают в своих стенах зарубежных художников. Ержан Нурмагамбетов вручил Ню Вэнь-Джуань издание «Историко-культурное наследие Сарыарки» с изображениями уникальных экспонатов нашего края.