27 марта 2018 года 282

Из Европы с «Дон кихотом»

Автор: Нина КРАМЕР

Коллектив Карагандинского государственного русского драматического театра им. К.С. Станиславского вернулся с XVII Международного фестиваля «Славия-2018» в Белграде с почетной наградой - статуэткой «Малый бронзовый Дон Кихот». Наш театр представил на суд жюри и европейского зрителя спектакль «Стена живых» по пьесе молодой московской поэтессы и драматурга Даны Сидерос. Д. Сидерос стала известной несколько лет назад, когда в Москве прошла презентация ее книги «Шутки кончились».

На конкурсе современной драматургии «Ремарка-2016» пьеса Даны «Стена живых» стала финалистом, а в прошлом году ее поставили в Русском драматическом театре им. К.С. Станиславского. Пока нет сведений, что эту пьесу ставили в каких-либо театрах, поэтому можно утверждать, что Караганда - первая.
Режиссёр - российский специалист, лауреат Государственной премии Чувашской Республики Станислав Васильев. «Стена живых», по его мнению, - пьеса о молодых людях и о том, как они относятся к возрасту.
В сербской столице спектакль хорошо приняли зрители - под бурные овации актёров несколько раз вызывали на поклон.
Известная югославская актриса театра Зорица Йованович прислала карагандинцам письмо со словами признания.
Международный фестиваль «Славия» проводится в Белграде с 2001 года. В 2015-м он стал членом Ассоциации европейских фестивалей EFFE. Его задачами являются представление лучших проектов и определение вектора развития мирового театрального искусства. В этом году фестиваль в Белграде проходил с 9 по 19 марта. В нём приняли участие театральные коллективы из Сербии, Германии, Египта, Ирана, Черногории, Грузии, России, Беларуси и Казахстана.
Вскоре творческий коллектив займется покорением новой высоты. 6 апреля Театр им. Станиславского вылетает в Санкт-Петербург на Международный фестиваль «Балтийский дом» со спектаклем «Ревизор». Постановкой спектакля также занимался россиянин Станислав Васильев.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Окно в мир 18.08.2018

    Разрисованные лица и природная красота вдохновляют сегодняшнюю героиню рубрики. И хоть фототворчество далеко от ее основной специальности, любителю удается успешно заразить своим хобби других.

  • Однажды в Боровом... 14.08.2018

    В Казахстане снимают боевики, драмы и комедии, исторические ленты и детские мультфильмы. Триллеры и фильмы ужасов у нас не снимают: не умеют. Не так, как в США. Хотя, может, это к лучшему: в советское время наши ленты были добрыми и жизнеутверждающими. Но сейчас у нас другая проблема: как ни снимай, все равно криминал получится.

  • Лики легенды 11.08.2018

    Сорок семь работ профессиональных художников разных возрастов украшают карагандинский Дом дружбы: здесь открылась выставка, посвященная 350-летию Бухар жырау. Она продлится до 15 августа, затем отправится в Бухаржырауский район, чтобы предстать на торжественных мероприятиях в честь легендарного деятеля Степи.

     

  • Художник степной Атлантиды 09.08.2018

    Прирожденный график, художник Манатбек Аманбаев умеет создать в своих композициях гармонию черного и белого и показать глубину пространства. Штрих его сочен: он ложится по форме и передает экспрессию чувств. С 1994 года Аманбаев член Союза художников РК, а его работы - постоянные экспонаты выставок наших художников.

  • Ужин в двух мирах 09.08.2018

    Алматинский государственный академический русский театр драмы им. М. Лермонтова приедет с гастролями в Караганду. Осень в нашем городе начнется его постановками «Отель двух миров» и «Ужин с дураком», а давать их будут в Русском драматическом театре им. К.С. Станиславского.

  • По волчьему следу 07.08.2018

    Грабили и убивали, держали в страхе всю Караганду в начале 80-х «волки в овечьих шкурах» - компания симпатичных молодых людей, не вызывающих подозрения. История так называемой «Волчьей стаи» уже давно вызывала интерес у съемочной группы программы «Следствие
    вели …» с Леонидом Каневским. Но после знаменитого «Мехового дела» все никак не было возможности попасть в Караганду. Летом этого года такой шанс наконец представился, и скоро громкое карагандинское дело будет показано на НТВ.

  • В каждом прячется художник 07.08.2018

    Человеку, никогда не рисовавшему, непросто решиться посетить мастер-класс художника, даже зная, что все его участники уходят оттуда с собственными картинами, очень похожими на оригинал. Тем не менее, вдохновившись фотографиями с прошлых встреч, я отправилась к карагандинской художнице Марьяне Макеевой.

  • Отсекая лишнее 04.08.2018

    Поступить на юридический, но в итоге оставить престижную работу и уйти в мир творчества - писать картины, ваять скульптуры, сочинять музыку и создавать настольные игры. Это история карагандинца Петра Батталова, который не останавливается в поисках нового и находит вдохновение во всем.