27 марта 2018 года 326

Из Европы с «Дон кихотом»

Автор: Нина КРАМЕР

Коллектив Карагандинского государственного русского драматического театра им. К.С. Станиславского вернулся с XVII Международного фестиваля «Славия-2018» в Белграде с почетной наградой - статуэткой «Малый бронзовый Дон Кихот». Наш театр представил на суд жюри и европейского зрителя спектакль «Стена живых» по пьесе молодой московской поэтессы и драматурга Даны Сидерос. Д. Сидерос стала известной несколько лет назад, когда в Москве прошла презентация ее книги «Шутки кончились».

На конкурсе современной драматургии «Ремарка-2016» пьеса Даны «Стена живых» стала финалистом, а в прошлом году ее поставили в Русском драматическом театре им. К.С. Станиславского. Пока нет сведений, что эту пьесу ставили в каких-либо театрах, поэтому можно утверждать, что Караганда - первая.
Режиссёр - российский специалист, лауреат Государственной премии Чувашской Республики Станислав Васильев. «Стена живых», по его мнению, - пьеса о молодых людях и о том, как они относятся к возрасту.
В сербской столице спектакль хорошо приняли зрители - под бурные овации актёров несколько раз вызывали на поклон.
Известная югославская актриса театра Зорица Йованович прислала карагандинцам письмо со словами признания.
Международный фестиваль «Славия» проводится в Белграде с 2001 года. В 2015-м он стал членом Ассоциации европейских фестивалей EFFE. Его задачами являются представление лучших проектов и определение вектора развития мирового театрального искусства. В этом году фестиваль в Белграде проходил с 9 по 19 марта. В нём приняли участие театральные коллективы из Сербии, Германии, Египта, Ирана, Черногории, Грузии, России, Беларуси и Казахстана.
Вскоре творческий коллектив займется покорением новой высоты. 6 апреля Театр им. Станиславского вылетает в Санкт-Петербург на Международный фестиваль «Балтийский дом» со спектаклем «Ревизор». Постановкой спектакля также занимался россиянин Станислав Васильев.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Польская презентация 16.10.2018

    Карагандинский композитор Людмила Мельникова продолжает знакомить мир со своим мюзиклом «Приключения Джонатана», благодаря которому дети в игровой форме могут изучить основы экономики. В польском городе Кракове состоялся экономический форум, где Людмила Евгеньевна выступила на английском языке с докладом и показала фрагменты своего творения.

  • Движение назад 13.10.2018

    Мир очень взрослых людей, покрытый плотным налетом детства, хочет изобразить в очередном своем спектакле карагандинский режиссер Бекмухамед Киекбаев. Драма-абсурд Розы Мукановой «Никто не виноват» в конце октября будет презентована коллективом Театра имени С. Сейфуллина.

  • Веретена традиций 11.10.2018

    Оригинальные и солнечные гобелены, расцвеченные то красками осени, то волшебными запахами родной степи, то контрастами в легенде о Коркыте, то с замирающими нитями зимней поэтики вводят вас в мир необычный. Персональная выставка поистине народного художника Казахстана Омиркельде Абеуова проходит в музее изобразительного искусства Караганды.

  • Учить до звезды 09.10.2018

    Как сделать звук более громким, свободным и чистым? Как облегчить ученику пение с помощью музыкального сопровождения? Что поможет скромнику раскрыться в полной мере на сцене? Эти и другие вопросы обсуждали учителя музыки, которые поделились своими проблемами и обменялись опытом.

  • Сцена молодости 09.10.2018

    Отмечая свое 70-летие, народный артист Казахстана Тлектес Мейрамов сделал подарок карагандинскому зрителю. В Драматическом театре имени К. Станиславского все желающие смогли посмотреть бесплатно спектакль с его участием. Пьеса Фурио Бордона «Последние луны» была написана специально для Марчелло Мастрояни, ставилась в России, где главную роль сыграл Василий Лановой.

  • Живые книги 06.10.2018

    В Карагандинской областной библиотеке прошла встреча «Жаныңда жүр жақсы адам» в рамках проекта «Жанды кітапхана» - «Живая библиотека».

  • Они не одни 06.10.2018

    Корпорация «Русская Фильм Группа» намерена продюсировать полнометражную картину карагандинской кинокомпании.

  • В джазе только смелые 04.10.2018

    Если в прошлые годы в проект Карагандинского академического театра музыкальной комедии «Мой звездный час» приходили талантливые люди разных возрастов из Караганды и городов-спутников, то 2018 год собрал новоиспеченных артистов со всей страны. Информационная кампания прошла еще весной по городам Казахстана: Шымкент, Тараз, Петропавловск, Усть-Каменогорск, Алматы, Астана, Семей, Кокшетау, Павлодар, Актобе. А августовский кастинг охватил более 60 человек, хотя счастливчиками, отобранными жюри, оказались лишь двадцать два из них. В число будущих солистов попали Алма Кусаинова и Арман Бейсекеев, уже испытавшие на себе притягательность сцены КАТМК в 2015 году, когда дебютировали как вокалисты в комедии «Собака на сене».