27 марта 2018 года 967

Красно-белый Новый год

Автор: Светлана СВИЧ

Что может связывать между собой такие географически далеко расположенные страны, как Казахстан и Румыния? Оказывается, очень многое. Культурное сотрудничество, обмен студентами, экономические и торговые связи – это лишь малая часть взаимоотношений двух совершенно разных народов. Но есть еще одна объединяющая нить – в марте наши страны отмечают свой Новый год. У казахов это Наурыз, а у румын – Мэрцишор. 

Мэрцишор – это праздник встречи весны, приход Нового года в Румынии и Молдове. Он считается одним из самых древних народных праздников – по примерным подсчетам, его начали отмечать около восьми тысячелетий назад еще во времена расцвета Римской империи. Тогда новый год наступал в самом начале весны, в месяц бога Марса – отсюда и пошло название. Ведь Марс был не только богом войны, но и покровителем земледельцев, гарантом плодородия. Традиционными цветами Мэрцишора считаются красный и белый – по старинной легенде, они символизируют любовь и мир. Из ленточек этих цветов румыны до сих пор сплетают украшение с одноименным названием мэрцишор, которое непременно надевают сами и раздают всем гостям праздника. Его положено носить весь март, а в конце месяца снять и повесить на фруктовое дерево. По поверью, если при этом загадать желание, то оно обязательно сбудется.
Эту традицию решили возродить и поддерживать на своей новой родине представители румынского этноса. Международный фестиваль румынского фольклора в Казахстане и Средней Азии «Мэрцишор-2018», организованный общественным объединением «Румынское культурное общество «Дакия», проводится в Караганде уже в шестой раз в рамках соглашения об установлении отношений городов-побратимов между Карагандой и румынским городом областного статуса Клуж-Напока Трансильвании. В этот раз праздник был посвящен 20-летию столицы Казахстана - Астаны. Румыны народ веселый, а потому Мэрцишор – это всегда заводные песни, танцы, в которые включается весь зал, и непременно приглашенные гости.
Чрезвычайный и Полномочный Посол Румынии в Казахстане, Таджикистане и Кыргызстане Чезар Армяну рассказал, что за восемь месяцев работы в нашей стране он уже в четвертый раз приезжает в Караганду и каждый раз чувствует себя здесь как дома.
- Наурыз – праздник, аналогичный Мэрцишору, - поделился посол. - Это праздник света, добра, любви и чистоты. В этот день мы ходим друг к другу в гости, готовим угощения и раздаем их родным, знакомым и незнакомым людям. Мы радуемся и поем песни. Насколько я знаю, казахстанцы также празднуют и Наурыз, так что наши народы в этом очень похожи. Мы гордимся, что Караганда стала побратимом столицы Трансильвании - Клуж-Напока. Дружба между нашими странами даст очень многое – мы будем активнее познавать культуру друг друга и укреплять тем самым межэтническую стабильность в государствах.
Гостями нынешнего фестиваля стали солисты румыно-молдавского общества «Буковина» из Павлодара, гости из Алматы и Украины, а также зрителей порадовали румынская фолк-группа «Ro-Mania» и «хозяева» праздника – этнофольклорный ансамбль «Dorule».

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Слабый элемент 17.01.2019

    Могут ли представители старшего поколения, на склоне лет оставшиеся одни, рассчитывать на качественное медицинское обслуживание? Как оказалось, это достаточно сложно, если рядом нет людей, готовых ходить по инстанциям с просьбой о помощи.

  • Добавим красок в обучение! 17.01.2019

    Если театр начинается с вешалки, то школа - с желания учиться. А та, что появилась на Юго-Востоке Караганды в новом жилом массиве «Панель-Центр», уже издали напоминает сказочный домик из лего-конструктора.

  • Мобильный прием 17.01.2019

    Председатель Карагандинского областного суда Нурсерик Шарипов провел свой первый личный прием, приняв девять граждан из разных районов региона. Их обращения касались в основном вопросов вынесения судебных актов, рассмотрения банковских и налоговых споров, жилищных и трудовых правоотношений, оспаривания действий госорганов, а также некоторых уголовных дел.

  • Прорывные субстанции 17.01.2019

    Карагандинские фармацевты выходят на мировой уровень. Научно-производственный холдинг «Фитохимия» одним из первых в республике начал выпуск таблеток с покрытием. Для претворения этого проекта в жизнь Фонд науки выделил 100 миллионов тенге. Кроме того, сами фармацевты приобрели оборудование за 65 миллионое тенге.

  • Купаться можно, но осторожно 17.01.2019

    В Карагандинской области готовятся к празднованию Крещения Господня. Уже состоялось рабочее совещание в городском акимате, где дали поручения по обеспечению безопасности, а на днях в департаменте по ЧС прошла встреча с представителями духовенства и сотрудниками управления по делам религий.

  • В защиту леса 17.01.2019

    Бойцы отрядов «Жасыл ел» общественного объединения «ЭКОШ» с начала декабря по 15 января проводили в Балхаше городские экологические акции, приуроченные к республиканскому месячнику «Шырша». Одна из них посвящалась елкам, поскольку 31 декабря объявлен Международным днем защиты елочки.

  • Тепловоз вперед летит 15.01.2019

    Впервые за 63 года в Караганде капитально отремонтируют тепловоз детской железной дороги, действующей в Центральном парке культуры и отдыха. Сейчас над его восстановлением трудятся в ремонтном локомотивном депо, находящемся в Сортировке.

  • О черте бедности 15.01.2019

    По информации управления координации занятости и социальных программ Карагандинской области, определена черта бедности на I квартал текущего года.