27 марта 2018 года 645

Красно-белый Новый год

Автор: Светлана СВИЧ

Что может связывать между собой такие географически далеко расположенные страны, как Казахстан и Румыния? Оказывается, очень многое. Культурное сотрудничество, обмен студентами, экономические и торговые связи – это лишь малая часть взаимоотношений двух совершенно разных народов. Но есть еще одна объединяющая нить – в марте наши страны отмечают свой Новый год. У казахов это Наурыз, а у румын – Мэрцишор. 

Мэрцишор – это праздник встречи весны, приход Нового года в Румынии и Молдове. Он считается одним из самых древних народных праздников – по примерным подсчетам, его начали отмечать около восьми тысячелетий назад еще во времена расцвета Римской империи. Тогда новый год наступал в самом начале весны, в месяц бога Марса – отсюда и пошло название. Ведь Марс был не только богом войны, но и покровителем земледельцев, гарантом плодородия. Традиционными цветами Мэрцишора считаются красный и белый – по старинной легенде, они символизируют любовь и мир. Из ленточек этих цветов румыны до сих пор сплетают украшение с одноименным названием мэрцишор, которое непременно надевают сами и раздают всем гостям праздника. Его положено носить весь март, а в конце месяца снять и повесить на фруктовое дерево. По поверью, если при этом загадать желание, то оно обязательно сбудется.
Эту традицию решили возродить и поддерживать на своей новой родине представители румынского этноса. Международный фестиваль румынского фольклора в Казахстане и Средней Азии «Мэрцишор-2018», организованный общественным объединением «Румынское культурное общество «Дакия», проводится в Караганде уже в шестой раз в рамках соглашения об установлении отношений городов-побратимов между Карагандой и румынским городом областного статуса Клуж-Напока Трансильвании. В этот раз праздник был посвящен 20-летию столицы Казахстана - Астаны. Румыны народ веселый, а потому Мэрцишор – это всегда заводные песни, танцы, в которые включается весь зал, и непременно приглашенные гости.
Чрезвычайный и Полномочный Посол Румынии в Казахстане, Таджикистане и Кыргызстане Чезар Армяну рассказал, что за восемь месяцев работы в нашей стране он уже в четвертый раз приезжает в Караганду и каждый раз чувствует себя здесь как дома.
- Наурыз – праздник, аналогичный Мэрцишору, - поделился посол. - Это праздник света, добра, любви и чистоты. В этот день мы ходим друг к другу в гости, готовим угощения и раздаем их родным, знакомым и незнакомым людям. Мы радуемся и поем песни. Насколько я знаю, казахстанцы также празднуют и Наурыз, так что наши народы в этом очень похожи. Мы гордимся, что Караганда стала побратимом столицы Трансильвании - Клуж-Напока. Дружба между нашими странами даст очень многое – мы будем активнее познавать культуру друг друга и укреплять тем самым межэтническую стабильность в государствах.
Гостями нынешнего фестиваля стали солисты румыно-молдавского общества «Буковина» из Павлодара, гости из Алматы и Украины, а также зрителей порадовали румынская фолк-группа «Ro-Mania» и «хозяева» праздника – этнофольклорный ансамбль «Dorule».

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Не оставить в беде 19.04.2018

    В Караганде открылся Центр помощи жертвам бытового насилия и торговли людьми. Благодаря финансированию в рамках государственного социального заказа управления координации занятости и социальных программ, крыша над головой, питание, услуги психолога и юриста наиболее уязвимым категориям людей, пострадавших от насилия и торговли, будут предоставляться продолжительностью до полугода. А это значит, что и поддержка центра будет более качественной.

  • Учиться никогда не поздно 19.04.2018

    В этот раз работодатели больше ориентировались на инженеров, менеджеров, бухгалтеров. В топе и специалисты со средней квалификацией - слесари, электромонтеры, токари, машинисты автокрана, фрезеровщики, бурильщики. Немало предложений и для тех, кто в силу различных обстоятельств так и не получил диплом. Во Дворце спорта имени Н. Абдирова состоялась очередная ярмарка свободных рабочих мест. Как оказалось, предприятиям и организациям Караганды требуются по меньшей мере 3600 сотрудников.

  • В шаговой доступности 19.04.2018

    В Темиртау благотворительный фонд «Дара» при поддержке акимата Карагандинской области, управления образования и частных спонсоров открыл кабинет психолого-педагогической коррекции для детей с особыми образовательными потребностями. В здании СОШ № 6, где выделили для него место, начали ремонт. Строители постарались сделать комнаты светлыми и просторными, а мебель разрабатывали по спецзаказу. Среди привычных для подобных учреждений комнат Монтессори и сенсорной предусмотрели и помещение социально-бытовой ориентации. Педагоги на практике убедились, что не всегда особенный ребенок овладевает чтением, счетом, не всегда есть уверенность в том, что он заговорит, но ему нужно помочь получить простейшие навыки самообслуживания дома, в быту. 

  • Неторопливая эвакуация 17.04.2018

    Из-за неисправной проводки в одном из бутиков, расположенных на третьем этаже ЦУМа, возник пожар. Пламя быстро перекинулось на кровлю здания. Повалил густой черный дым, началась экстренная эвакуация людей. Таков сценарий пожарно-тактических учений, прошедших в областном центре в минувшую пятницу. О том, что в одном из крупных универмагов города состоятся внеплановые учения, руководство и персонал были извещены заранее. Когда подошло время “x”, администратор пошла включать пожарную сигнализацию. Через минуту прозвенел звонок.

  • Чисто там, где убирают 17.04.2018

    В Карагандинской области стартовал двумесячник по благоустройству и санитарной очистке. В первом субботнике приняли участие всего три города и столько же районов. Растаявший снег обнажил горы мусора, скопившегося на улицах городов и районов в течение зимы. Девятого апреля акимат области объявил о проведении двухмесячника по благоустройству, санитарной очистке и озеленению населенных пунктов. В рамках акции запланировано несколько субботников и «чистых четвергов». Однако, как оказалось, не везде официальный старт акции был воспринят как призыв к действию. В ходе аппаратного совещания заместитель акима области Анатолий Шкарупа сообщил, что 14 апреля субботники прошли только в Караганде, Приозерске, Темиртау, Актогайском, Жанааркинском и Улытауском районах. 

  • Жизненно важный обход 14.04.2018

    Реконструкция коридора Центр-Юг «Астана - Караганда - Балхаш – Алматы» началась на дорогах республиканского значения. Со строительными работами на участке северо-восточного обхода, который проходит через Караганду, ознакомился аким области Ерлан Кошанов. Северо-восточный обход станет объездной дорогой и, соответственно, поможет разгрузить внутригородские магистрали от транспорта. Сам проект реализуется по программе «Нұрлы жол». На сегодня уже построено 93 километра дороги в нашем регионе.

  • Вода уходит с теплом 14.04.2018

    В ТОО «Теплотранзит Караганда» признались, что пока в условиях капризной весны готовы нивелировать температуру в батареях и подстраиваться под желания потребителей. Но в будущем, признают, необходимо менять всю систему централизованного теплоснабжения. На совместном заседании постоянных комиссий Общественного совета Караганды обсудили вопросы завершения отопительного сезона.

  • Проездной по-корейски 14.04.2018

    В течение 10 лет в Караганде внедрят транспортную систему, которая упорядочит движение общественного транспорта, искоренит давки в салонах автобусов в часы пик, а главное - научит водителей заботиться о безопасности пассажиров. Так по крайней мере обещают представители государственного транспортного отдела города Пусан Республики Корея.