27 марта 2018 года 821

Красно-белый Новый год

Автор: Светлана СВИЧ

Что может связывать между собой такие географически далеко расположенные страны, как Казахстан и Румыния? Оказывается, очень многое. Культурное сотрудничество, обмен студентами, экономические и торговые связи – это лишь малая часть взаимоотношений двух совершенно разных народов. Но есть еще одна объединяющая нить – в марте наши страны отмечают свой Новый год. У казахов это Наурыз, а у румын – Мэрцишор. 

Мэрцишор – это праздник встречи весны, приход Нового года в Румынии и Молдове. Он считается одним из самых древних народных праздников – по примерным подсчетам, его начали отмечать около восьми тысячелетий назад еще во времена расцвета Римской империи. Тогда новый год наступал в самом начале весны, в месяц бога Марса – отсюда и пошло название. Ведь Марс был не только богом войны, но и покровителем земледельцев, гарантом плодородия. Традиционными цветами Мэрцишора считаются красный и белый – по старинной легенде, они символизируют любовь и мир. Из ленточек этих цветов румыны до сих пор сплетают украшение с одноименным названием мэрцишор, которое непременно надевают сами и раздают всем гостям праздника. Его положено носить весь март, а в конце месяца снять и повесить на фруктовое дерево. По поверью, если при этом загадать желание, то оно обязательно сбудется.
Эту традицию решили возродить и поддерживать на своей новой родине представители румынского этноса. Международный фестиваль румынского фольклора в Казахстане и Средней Азии «Мэрцишор-2018», организованный общественным объединением «Румынское культурное общество «Дакия», проводится в Караганде уже в шестой раз в рамках соглашения об установлении отношений городов-побратимов между Карагандой и румынским городом областного статуса Клуж-Напока Трансильвании. В этот раз праздник был посвящен 20-летию столицы Казахстана - Астаны. Румыны народ веселый, а потому Мэрцишор – это всегда заводные песни, танцы, в которые включается весь зал, и непременно приглашенные гости.
Чрезвычайный и Полномочный Посол Румынии в Казахстане, Таджикистане и Кыргызстане Чезар Армяну рассказал, что за восемь месяцев работы в нашей стране он уже в четвертый раз приезжает в Караганду и каждый раз чувствует себя здесь как дома.
- Наурыз – праздник, аналогичный Мэрцишору, - поделился посол. - Это праздник света, добра, любви и чистоты. В этот день мы ходим друг к другу в гости, готовим угощения и раздаем их родным, знакомым и незнакомым людям. Мы радуемся и поем песни. Насколько я знаю, казахстанцы также празднуют и Наурыз, так что наши народы в этом очень похожи. Мы гордимся, что Караганда стала побратимом столицы Трансильвании - Клуж-Напока. Дружба между нашими странами даст очень многое – мы будем активнее познавать культуру друг друга и укреплять тем самым межэтническую стабильность в государствах.
Гостями нынешнего фестиваля стали солисты румыно-молдавского общества «Буковина» из Павлодара, гости из Алматы и Украины, а также зрителей порадовали румынская фолк-группа «Ro-Mania» и «хозяева» праздника – этнофольклорный ансамбль «Dorule».

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Справки на вынос 21.07.2018

    Сколько стоит медсправка без осмотра врачей и почему службы внутреннего контроля районных акиматов не замечают вопиющих нарушений в работе своих коллег, говорили на очередном заседании межведомственной рабочей группы по вопросам оказания государственных услуг при департаменте Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции.

  • Сестренка из Америки 21.07.2018

    О том, что у нее есть сестренка Надя, проживающая в Соединенных Штатах Америки, и она скоро к ней приедет в Караганду, Настя узнала полтора года назад: сотрудники заокеанского агентства разыскали девочку в карагандинском детском доме «Таншолпан» и обрадовали скорой встречей. 

  • Ради справедливости 21.07.2018

    Ербол Рахимбеков - судья Верховного суда Республики Казахстан, судья судебной коллегии по уголовным делам и судья-координатор по работе со СМИ.

  • Колесницы эпохи бронзы 21.07.2018

    Карагандинские археологи порадовали очередными ценными находками. В этом году по заказу управления культуры, архивов и документации области в рамках исследования погребальных памятников, колесничной культуры эпохи бронзы ведутся работы на могильнике Тобылды.

     

  • «Алмазный» Отдых 19.07.2018

    В этом году санаторно-курортное лечение получат 3678 инвалидов Карагандинской области. Всего же потребность в этом виде социальной помощи составляет 5526 человек.

  • Листки Бельагашского календаря: 1908-1948 19.07.2018

    В 1941 году ряды защитников пополнил Алексей Митрофанович Мановицкий, 1919 г.р. Окончил пехотное училище. Гвардии лейтенант, командир взвода 39-й стрелковой дивизии, член ВКП(б). Награжден 6 сентября 1943 года медалью «За боевые заслуги». Довелось повоевать и Федору Васильевичу Мановицкому, 1927 г.р. А вот Степан Куприянович Мановицкий, 1914 г.р., пропал без вести в январе 1942 года.

  • Объединиться в беде 19.07.2018

    Этой весной восемь карагандинских семей, проживающих по улице Седова, 42, остались без жилья: их дом сгорел. Жители в отчаянии обратились в благотворительный фонд «Асыл Адам» за помощью и не остались без внимания. Сбор средств на строительство нового 12-квартирного дома продолжается, а на днях с этой целью во Дворце горняков провели благотворительный концерт.

  • Дом для этносов 17.07.2018

    В канун профессионального праздника металлургов в Темиртау состоялось торжественное открытие Центра этнокультурных объединений Ассамблеи народа Казахстана Карагандинской области при АО «АрселорМиттал Темиртау». В кабинетах нового центра будут работать представители разных этносов, проживающих в городе-спутнике и работающих на металлургическом комбинате.