27 марта 2018 года 888

Красно-белый Новый год

Автор: Светлана СВИЧ

Что может связывать между собой такие географически далеко расположенные страны, как Казахстан и Румыния? Оказывается, очень многое. Культурное сотрудничество, обмен студентами, экономические и торговые связи – это лишь малая часть взаимоотношений двух совершенно разных народов. Но есть еще одна объединяющая нить – в марте наши страны отмечают свой Новый год. У казахов это Наурыз, а у румын – Мэрцишор. 

Мэрцишор – это праздник встречи весны, приход Нового года в Румынии и Молдове. Он считается одним из самых древних народных праздников – по примерным подсчетам, его начали отмечать около восьми тысячелетий назад еще во времена расцвета Римской империи. Тогда новый год наступал в самом начале весны, в месяц бога Марса – отсюда и пошло название. Ведь Марс был не только богом войны, но и покровителем земледельцев, гарантом плодородия. Традиционными цветами Мэрцишора считаются красный и белый – по старинной легенде, они символизируют любовь и мир. Из ленточек этих цветов румыны до сих пор сплетают украшение с одноименным названием мэрцишор, которое непременно надевают сами и раздают всем гостям праздника. Его положено носить весь март, а в конце месяца снять и повесить на фруктовое дерево. По поверью, если при этом загадать желание, то оно обязательно сбудется.
Эту традицию решили возродить и поддерживать на своей новой родине представители румынского этноса. Международный фестиваль румынского фольклора в Казахстане и Средней Азии «Мэрцишор-2018», организованный общественным объединением «Румынское культурное общество «Дакия», проводится в Караганде уже в шестой раз в рамках соглашения об установлении отношений городов-побратимов между Карагандой и румынским городом областного статуса Клуж-Напока Трансильвании. В этот раз праздник был посвящен 20-летию столицы Казахстана - Астаны. Румыны народ веселый, а потому Мэрцишор – это всегда заводные песни, танцы, в которые включается весь зал, и непременно приглашенные гости.
Чрезвычайный и Полномочный Посол Румынии в Казахстане, Таджикистане и Кыргызстане Чезар Армяну рассказал, что за восемь месяцев работы в нашей стране он уже в четвертый раз приезжает в Караганду и каждый раз чувствует себя здесь как дома.
- Наурыз – праздник, аналогичный Мэрцишору, - поделился посол. - Это праздник света, добра, любви и чистоты. В этот день мы ходим друг к другу в гости, готовим угощения и раздаем их родным, знакомым и незнакомым людям. Мы радуемся и поем песни. Насколько я знаю, казахстанцы также празднуют и Наурыз, так что наши народы в этом очень похожи. Мы гордимся, что Караганда стала побратимом столицы Трансильвании - Клуж-Напока. Дружба между нашими странами даст очень многое – мы будем активнее познавать культуру друг друга и укреплять тем самым межэтническую стабильность в государствах.
Гостями нынешнего фестиваля стали солисты румыно-молдавского общества «Буковина» из Павлодара, гости из Алматы и Украины, а также зрителей порадовали румынская фолк-группа «Ro-Mania» и «хозяева» праздника – этнофольклорный ансамбль «Dorule».

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Будет тепло 13.10.2018

    Отопительный сезон в Осакаровском районе стартовал 1 октября. В настоящее время социальные объекты полностью обеспечены углем, топливо для бытовых нужд населения также имеется в достаточном количестве, рассказывает руководитель местного отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Нурсултан Карсыбеков.

     

  • Второе дыхание 13.10.2018

    В акимате Караганды прошло заседание городской трехсторонней комиссии по социальному партнерству и регулированию социальных и трудовых отношений.

     

  • Мостик во взрослую жизнь 13.10.2018

    В микрорайоне «Кунгей» города Караганды открылся Центр поддержки выпускниц детских домов. Общественный благотворительный фонд «Ана үйi», финансируемый казахстанскими меценатами, продолжает двигаться параллельно с государственными структурами, находя новые способы защиты детей, оставшихся без попечения родителей.

  • Земли много, участков - мало 13.10.2018

    Новую квартиру за 25 миллионов тенге в Астане, Алматы, Шымкенте, Атырау, Актау и за 15 миллионов в остальных городах найти трудно. В Караганде застройщики в основном предлагают жилье стоимостью 230-250 тысяч тенге за квадратный метр. Это значит, что общая стоимость получается гораздо дороже.

  • Английский бы выучил только за то... 13.10.2018

    21-летний Кеннет Палмер из Канзаса, который преподает разговорный английский для детей и взрослых из Осакаровского района, за две недели, проведенные здесь, успел полюбить национальную кухню и начал учить казахский язык. «Он сам попросил, чтобы дома с ним разговаривали только на казахском», - рассказывает директор общеобразовательной школы № 1 поселка Осакаровка Мара Акмагамбетова, семья которой приютила иностранца.

     

  • Душа любить не устает 13.10.2018

    Центральная библиотека в Темиртау давно стала местом притяжения сердец горожан. В читальном зале яблоку негде было упасть, когда проходила встреча поколений «Душа любить свой город не устанет», посвященная Дню города.

  • Главное, ребята, - сердцем не стареть 11.10.2018

    Эту фразу не устает повторять Юрий Кирсантьевич Баженов, ветеран шахтерского труда и член совета старейшин г. Абая. Возраст ему не помеха, поэтому Международный день пожилых людей он встречает с улыбкой и фотоаппаратом. Жители города Абая часто видят дядю Юру на различных праздничных мероприятиях. Держа в руках фотоаппарат, он снимает происходящее, а затем на страничке в соцсети выкладывает свои работы.

     

  • Конец «мусорной войны» 11.10.2018

    В Темиртау, который входит в список самых загрязненных городов Казахстана, был на грани закрытия единственный экологический проект по раздельному сбору мусора. Дело в том, что местный акимат потребовал оформить земельные участки, где установлено 400 специальных контейнеров. Причем такие невыполнимые требования были выдвинуты спустя целых 4 года.