20 марта 2018 года 581

Ловись, рыбка!

Автор: Светлана СВИЧ

- Рыбы в водоеме полно! - радостно констатировали спортсмены-рыболовы, проводившие «разведку» и первые тренировки на льду Самаркандского водохранилища. - В основном лещ идет, причем довольно крупный, окунь и плотва тоже попадаются, удалось даже щучек и судаков поймать. Так что скучать над лунками не придется! На минувшей неделе в Караганду и Темиртау прибыли самые опытные и знаменитые спортсмены разных стран, чтобы принять участие в довольно экзотическом для нашего региона состязании - XV чемпионате мира по спортивному лову рыбы со льда на мормышку в пресной воде. В Казахстан приехали команды из 13 стран, в том числе из России, Украины, Беларуси, Литвы, Латвии, Эстонии, Польши, Швеции, Финляндии, Норвегии, Монголии и США. Чемпионат проходит под эгидой Международной федерации спортивного рыболовства (FIPS-ed), членом которой является и Казахстан.

- Заявку на проведение чемпионата мира у себя имела право подать любая страна, - объяснил выбор места вице-президент Международной федерации рыболовного спорта в пресных водах Игорь Чиняков. - Главным условием является то, чтобы ее сборная в течение трех последних лет хотя бы один раз принимала участие в таких соревнованиях. Казахстан ежегодно выставляет команду своих спортсменов на чемпионат мира, так что заявку приняли. Вы боролись с Болгарией, однако этой стране было отказано: она пять раз получала право проведения чемпионата, но по каким-то причинам потом отказывалась. Решением президиума федерации проведение мирового зимнего рыболовного первенства было доверено казахстанской федерации, так как у нее уже имеется опыт организации подобного спортивного мероприятия - в 2012 году чемпионат мира по рыбной ловле проводился на Капчагайском водохранилище в окрестностях Алматы, и все прошло на высшем уровне. А уже непосредственно водоем, на котором будут соревноваться рыболовы, страна-организатор выбирает сама.
Больше всего интересовал вопрос о том, почему из всех возможных вариантов озер и водохранилищ, в изобилии имеющихся на территории Карагандинской области, было выбрано именно Самаркандское - находящееся в непосредственной близости к металлургическому комбинату и изобилующее промышленными пейзажами (спортсмены на своих страницах в социальных сетях выкладывали фотографии на фоне нещадно дымящих труб). Председатель Казахстанской федерации спортивной ловли в пресной воде Юрий Ким объяснил, что темиртауский водоем зарекомендовал себя с наилучшей стороны - он большой, 25 км в длину и 7 км в ширину, изобилует разными видами рыбы. К тому же на берегу имеются вся необходимая инфраструктура и возможность размещения большого количества участников. Техническая комиссия FIPS-ed Самаркандское водохранилище одобрила.

МОРОЗ И СОЛНЦЕ – ДЕНЬ ЧУДЕСНЫЙ!
В минувшую пятницу по льду Самаркандского водохранилища можно было передвигаться только по специально огороженным коридорам нейтральных зон, заходить за ограждения с красными лентами категорически запрещено. На каждом участке за спортсменами и зрителями зорко следили судьи, сотрудники ЧС и полиции. В течение трех тренировочных дней команды изучали водоем, клев и рыбу, пробовали свои силы и снасти. Сам чемпионат мира проходил два дня. Площадь водоема, предназначенную для ловли, разделили на пять зон, и путем жеребьевки спортсмены распределились по этим зонам. Стартовый состав команды, одновременно находящейся в зоне ловли, - пять человек плюс один запасной, еще несколько могли находиться за заграждением и давать советы товарищам. Задача спортсмена - за три часа соревнования поймать по весу как можно больше рыбы и сдать в опломбированном пакете судьям. По итогам двух соревновательных дней определялась как команда, выловившая наибольшее количество рыбы, так и лучший рыбак в личном зачете.
Вице-президент международной федерации Игорь Чиняков рассказал, что в нынешнем году изменились правила проведения зимнего чемпионата. Так, революционным изменением стало разрешение на использование эхолотов во время тренировок. Ими можно измерять глубину водоема, чтобы составить точную карту дна и определять скопление рыбы. Однако во время соревнования использование любой техники по-прежнему запрещено - глубину рыбаки измеряют дедовским способом с помощью лески и грузила. Перед каждым туром спортсмен представляет на контроль свою живую насадку - количеством не больше литра, а также два литра сыпучей прикормки. Строго запрещено использовать в качестве наживки икру, а также куски рыбы и рыбосодержащие компоненты типа фарша. Нельзя применять одурманивающие вещества. «Допинг запрещен как для спортсмена, так и для рыбы!» - шутят участники.

Кстати, о допинге. На чемпионат мира приехали также комиссары Всемирного антидопингового агентства ВАДА, которые брали пробы у спортсменов-рыболовов. Сей факт самих организаторов несколько забавляет: они не смогли назвать мне ни одного препарата, который понадобился бы рыбаку для успешного лова.

- Единственное, что употребляют некоторые спортсмены - это горячительные напитки. Однако как раз они в список запрещенных препаратов не входят, так что подогреть себя вполне разрешается, - смеется Игорь Константинович. - А допинг-пробы положено брать, так как федерация подала заявку на включение рыболовного спорта в список олимпийских дисциплин и теперь подчиняется общим правилам.
Однако ни у кого из сидящих на льду рыбаков «разрешенных веществ» не было. В ящике же у каждого рыболова - удочки, количество которых не ограничено, шумовка для льда, глубиномер, коловорот и прикорм. Зайдя в зону ловли, спортсмену разрешено использовать только то, что он взял с собой, заменить снасти или передавать дополнительное оборудование нельзя. Минимальное расстояние между лунками спортсменов разных команд должно составлять не менее 5 метров, нарушение данного правила карается желтой карточкой.

НИ ХВОСТА, НИ ЧЕШУИ !
… Вверх взлетела салютная ракета - и спортсмены ринулись на лед, выбирая места для удачного лова и ловко орудуя коловоротами. Больше всего участников чемпионата, особенно европейцев, поразила толщина льда: несмотря на то, что на дворе середина марта, пришлось просверливать вниз от метра до почти полутора. Для большинства спортсменов это настолько непривычно, что они даже попросили организаторов прибавить время на сверление лунок, ведь на таком толстом льду многие соревнуются впервые. Зато представители нашей федерации радостно констатировали, что для казахстанских спортсменов это дополнительное преимущество. И вспоминали, что на чемпионате мира в Польше им пришлось отказаться от трех озер, потому что лед не выдерживал тяжести, и спортсмены проваливались в воду по пояс.
Рецепт своей прикормки рыбаки хранят как зеницу ока, у каждого - свой секретный ингредиент, так что спрашивать бесполезно. Мало того, участники тщательно скрывали друг от друга пойманную рыбу: улов снимали с крючка еще в лунке и тут же прятали в непрозрачный мешок. В первый час ловли рыбы попадалось мало, но потом, видимо, распробовав приманку, она пошла. Среди спортсменов зрители с удивлением узнали кумира рыбаков, звезду телеканала «Охота и рыбалка», одного из самых знаменитых и опытных рыболовов на территории СНГ Нормунда Грабовскиса. Двукратный чемпион мира, трехкратный вице-чемпион мира по ловле рыбы на мормышку, эксперт международных организаций и тренер сборной Латвии решил лично выступить за свою команду.
Во второй день чемпионата спортсменов посетил аким Карагандинской области Ерлан Кошанов. Глава региона осматривал Самаркандское водохранилище на предмет подготовки к паводкам, и заодно пообщался с рыбаками. «Мы думали, что рыбалка - это развлечение, а оказалось, что это - спорт, причем довольно серьезный», - заметил Ерлан Кошанов в беседе с президентом Международной федерации рыболовного спорта в пресных водах. Господин Маттеоли подтвердил, что «его» спорт настолько серьезен, что спортсменам приходится сдавать допинг-пробы.
Вечером того же дня в гостинице «Космонавт» подводили итоги XV чемпионата мира. По результатам двух дней соревнований наибольшее количество рыбы выловили спортсмены сборной России - на их счету 48,5 килограмма улова. Видимо, не зря они начали тренировки и отбор команды на темиртауском водоеме задолго до чемпионата, еще в январе. На втором месте оказалась сборная Латвии, на третьем - команда Литвы. Казахстанские рыболовы заняли шестую позицию, выудив 41 кило. Всю выловленную во время чемпионата мира рыбу спортсмены предложили передать в детские дома Караганды.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Проиграли аутсайдеру 17.01.2019

    Хоккейная «Сарыарка» потеряла два очка в последнем матче выездной серии. Команда Леонида Тамбиева уступила в Ангарске «Ермаку», аутсайдеру ВХЛ, со счётом 3:1.

  • К олимпийским вершинам 15.01.2019

    Управление физической культуры и спорта Карагандинской области взяло на жесткий контроль подготовку спортсменов, претендующих на участие в летних Олимпийских играх в Токио.

  • Две победы в Сибири 15.01.2019

    С двух побед начала выступления в новом году хоккейная «Сарыарка». В минувшую пятницу команда Леонида Тамбиева разгромила новокузнецкий «Металлург», а в воскресенье в тяжелом матче одолела красноярский «Сокол» в серии буллитов.

  • У «Шахтёра» появились соперники 12.01.2019

    Футбольный «Шахтёр» определился с соперниками для товарищеских матчей в ходе подготовки к сезону-2019.

  • Боевой настрой 12.01.2019

    Глядя на эту стройную, хрупкую девочку, ни за что не подумаешь, что она увлекается армрестлингом. Однако семиклассница Анель Джумальдинова в этом, казалось бы, совсем недевчоночьем виде спорта имеет неплохие достижения.

  • “Шахтёр” готовится к сезону 10.01.2019

    Футбольный клуб «Шахтёр» определился с планом подготовки к приближающемуся сезону. Команда проведёт четыре сбора в Турции.

  • Время молодых 10.01.2019

    В Караганде проходит областной чемпионат по боксу, по итогам которого будет сформирована команда для участия в Спартакиаде народов Казахстана

  • Реванш в дерби 05.01.2019

    Ударно завершила 2018 год хоккейная «Сарыарка» - в казахстанском дерби с сухим счётом было повержено «Торпедо» из Усть-Каменогорска. Победу «орлам» принёс дубль Павла Махановского.