20 марта 2018 года 1531

Вода придет в апреле

Автор: Сергей БУЯНОВ

Карагандинские синоптики прогнозируют, что ночные температуры станут положительными уже в начале апреля. Тогда и начнется активное таяние снегов, которое приведёт к весеннему половодью. К этому моменту готовятся власти региона, чтобы не допустить подтопления населенных пунктов. Традиционно наибольшее беспокойство вызывает расположенное рядом с Темиртау Самаркандское водохранилище. Сброс с него питает реку Нура, разлив которой может грозить проблемами сразу нескольким крупным поселкам. В минувшую субботу аким области Ерлан Кошанов посетил гидроузел Самаркандского водохранилища, чтобы проверить его готовность к регулированию паводкового стока. Там же глава региона провел совещание с оперативными службами. 

Гидроузел к нынешней весне был отремонтирован на сумму более 90 млн тенге. Летом продолжатся работы по укреплению дамбы и шлюзов, которые обеспечивают поддержание нормативного уровня водоема. При этом специалисты могут регулировать скорость потока, увеличивая его в те моменты, когда есть риск превышения.
- С тем объемом воды, который мы ожидаем в нынешнем сезоне, мы справимся, - заверил главу региона Дюсембай Абжанов, директор Карагандинского областного филиала РГП «Казводхоз», в чьем ведении и находится гидроузел.
По его словам, перелив Самаркандского водохранилища за паводковый период составит 517 млн кубометров (при собственном объёме водохранилища 254 млн кубов). В прошлом году ситуация была намного напряженнее, перелив тогда оказался в два раза больше и превысил 1 млрд кубометров.
- Сейчас с Самаркандского водохранилища идет сброс в объёме 33 кубометра в секунду, - сообщил Шагурашид Мамалинов, аким Бухаржырауского района. - Река Нура ниже гидроузла уже полностью очистилась ото льда. Это дает нам возможность в случае необходимости увеличить сброс до 50-60 кубометров в секунду.
Тем не менее Ерлан Кошанов напомнил всем ответственным службам, что успокаиваться нельзя. Ведь и в прошлом сезоне прогнозы синоптиков были успокаивающими. Звучали слова о том, что паводка вообще не будет и снег уйдёт быстро и безболезненно. Однако реальность оказалась иной.
- Чтобы не повторилась та ситуация, теперь нам нужны точные еженедельные прогнозы, - отметил глава региона.
При том что Самаркандское водохранилище находится в центре внимания властей, контроль идёт и за остальными крупными водоемами - Интумакским, Жартасским, Актастинским и другими водохранилищами. Везде проведены подготовительные работы к половодью - расчищены сбросные каналы, отремонтированы дамбы. Где была необходимость, была увеличена высота плотин. В частности, на Жартасском водохранилище два года назад проведена реконструкция на 1,2 млрд тенге. У многих населённых пунктов устроены заградительные валы.
Особняком в этой ситуации стоит Кенгирское водохранилище, расположенное рядом с Жезказганом. Поскольку оно находится в засушливой зоне, уже несколько сезонов тут проблема с наполняемостью. Так что необходимости в весеннем сбросе нет. Напротив, в нынешнем году власти рассчитывают по итогам паводка увеличить его объём, что позволит обновить хранящуюся тут воду и улучшить ее качество.
Что касается населенных пунктов, то аким области поручил держать на строгом контроле вывоз снега из дворов, который при таянии также может вызвать проблемы.
- Если где-то по вине властей произойдет подтопление жилья, то ответственность виновных будет жесткой, вплоть до возмещения ущерба, - предупредил Ерлан Кошанов.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Слабый элемент 17.01.2019

    Могут ли представители старшего поколения, на склоне лет оставшиеся одни, рассчитывать на качественное медицинское обслуживание? Как оказалось, это достаточно сложно, если рядом нет людей, готовых ходить по инстанциям с просьбой о помощи.

  • Добавим красок в обучение! 17.01.2019

    Если театр начинается с вешалки, то школа - с желания учиться. А та, что появилась на Юго-Востоке Караганды в новом жилом массиве «Панель-Центр», уже издали напоминает сказочный домик из лего-конструктора.

  • Мобильный прием 17.01.2019

    Председатель Карагандинского областного суда Нурсерик Шарипов провел свой первый личный прием, приняв девять граждан из разных районов региона. Их обращения касались в основном вопросов вынесения судебных актов, рассмотрения банковских и налоговых споров, жилищных и трудовых правоотношений, оспаривания действий госорганов, а также некоторых уголовных дел.

  • Прорывные субстанции 17.01.2019

    Карагандинские фармацевты выходят на мировой уровень. Научно-производственный холдинг «Фитохимия» одним из первых в республике начал выпуск таблеток с покрытием. Для претворения этого проекта в жизнь Фонд науки выделил 100 миллионов тенге. Кроме того, сами фармацевты приобрели оборудование за 65 миллионое тенге.

  • Купаться можно, но осторожно 17.01.2019

    В Карагандинской области готовятся к празднованию Крещения Господня. Уже состоялось рабочее совещание в городском акимате, где дали поручения по обеспечению безопасности, а на днях в департаменте по ЧС прошла встреча с представителями духовенства и сотрудниками управления по делам религий.

  • В защиту леса 17.01.2019

    Бойцы отрядов «Жасыл ел» общественного объединения «ЭКОШ» с начала декабря по 15 января проводили в Балхаше городские экологические акции, приуроченные к республиканскому месячнику «Шырша». Одна из них посвящалась елкам, поскольку 31 декабря объявлен Международным днем защиты елочки.

  • Тепловоз вперед летит 15.01.2019

    Впервые за 63 года в Караганде капитально отремонтируют тепловоз детской железной дороги, действующей в Центральном парке культуры и отдыха. Сейчас над его восстановлением трудятся в ремонтном локомотивном депо, находящемся в Сортировке.

  • О черте бедности 15.01.2019

    По информации управления координации занятости и социальных программ Карагандинской области, определена черта бедности на I квартал текущего года.