20 марта 2018 года 1390

Вода придет в апреле

Автор: Сергей БУЯНОВ

Карагандинские синоптики прогнозируют, что ночные температуры станут положительными уже в начале апреля. Тогда и начнется активное таяние снегов, которое приведёт к весеннему половодью. К этому моменту готовятся власти региона, чтобы не допустить подтопления населенных пунктов. Традиционно наибольшее беспокойство вызывает расположенное рядом с Темиртау Самаркандское водохранилище. Сброс с него питает реку Нура, разлив которой может грозить проблемами сразу нескольким крупным поселкам. В минувшую субботу аким области Ерлан Кошанов посетил гидроузел Самаркандского водохранилища, чтобы проверить его готовность к регулированию паводкового стока. Там же глава региона провел совещание с оперативными службами. 

Гидроузел к нынешней весне был отремонтирован на сумму более 90 млн тенге. Летом продолжатся работы по укреплению дамбы и шлюзов, которые обеспечивают поддержание нормативного уровня водоема. При этом специалисты могут регулировать скорость потока, увеличивая его в те моменты, когда есть риск превышения.
- С тем объемом воды, который мы ожидаем в нынешнем сезоне, мы справимся, - заверил главу региона Дюсембай Абжанов, директор Карагандинского областного филиала РГП «Казводхоз», в чьем ведении и находится гидроузел.
По его словам, перелив Самаркандского водохранилища за паводковый период составит 517 млн кубометров (при собственном объёме водохранилища 254 млн кубов). В прошлом году ситуация была намного напряженнее, перелив тогда оказался в два раза больше и превысил 1 млрд кубометров.
- Сейчас с Самаркандского водохранилища идет сброс в объёме 33 кубометра в секунду, - сообщил Шагурашид Мамалинов, аким Бухаржырауского района. - Река Нура ниже гидроузла уже полностью очистилась ото льда. Это дает нам возможность в случае необходимости увеличить сброс до 50-60 кубометров в секунду.
Тем не менее Ерлан Кошанов напомнил всем ответственным службам, что успокаиваться нельзя. Ведь и в прошлом сезоне прогнозы синоптиков были успокаивающими. Звучали слова о том, что паводка вообще не будет и снег уйдёт быстро и безболезненно. Однако реальность оказалась иной.
- Чтобы не повторилась та ситуация, теперь нам нужны точные еженедельные прогнозы, - отметил глава региона.
При том что Самаркандское водохранилище находится в центре внимания властей, контроль идёт и за остальными крупными водоемами - Интумакским, Жартасским, Актастинским и другими водохранилищами. Везде проведены подготовительные работы к половодью - расчищены сбросные каналы, отремонтированы дамбы. Где была необходимость, была увеличена высота плотин. В частности, на Жартасском водохранилище два года назад проведена реконструкция на 1,2 млрд тенге. У многих населённых пунктов устроены заградительные валы.
Особняком в этой ситуации стоит Кенгирское водохранилище, расположенное рядом с Жезказганом. Поскольку оно находится в засушливой зоне, уже несколько сезонов тут проблема с наполняемостью. Так что необходимости в весеннем сбросе нет. Напротив, в нынешнем году власти рассчитывают по итогам паводка увеличить его объём, что позволит обновить хранящуюся тут воду и улучшить ее качество.
Что касается населенных пунктов, то аким области поручил держать на строгом контроле вывоз снега из дворов, который при таянии также может вызвать проблемы.
- Если где-то по вине властей произойдет подтопление жилья, то ответственность виновных будет жесткой, вплоть до возмещения ущерба, - предупредил Ерлан Кошанов.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Будет тепло 13.10.2018

    Отопительный сезон в Осакаровском районе стартовал 1 октября. В настоящее время социальные объекты полностью обеспечены углем, топливо для бытовых нужд населения также имеется в достаточном количестве, рассказывает руководитель местного отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Нурсултан Карсыбеков.

     

  • Второе дыхание 13.10.2018

    В акимате Караганды прошло заседание городской трехсторонней комиссии по социальному партнерству и регулированию социальных и трудовых отношений.

     

  • Мостик во взрослую жизнь 13.10.2018

    В микрорайоне «Кунгей» города Караганды открылся Центр поддержки выпускниц детских домов. Общественный благотворительный фонд «Ана үйi», финансируемый казахстанскими меценатами, продолжает двигаться параллельно с государственными структурами, находя новые способы защиты детей, оставшихся без попечения родителей.

  • Земли много, участков - мало 13.10.2018

    Новую квартиру за 25 миллионов тенге в Астане, Алматы, Шымкенте, Атырау, Актау и за 15 миллионов в остальных городах найти трудно. В Караганде застройщики в основном предлагают жилье стоимостью 230-250 тысяч тенге за квадратный метр. Это значит, что общая стоимость получается гораздо дороже.

  • Английский бы выучил только за то... 13.10.2018

    21-летний Кеннет Палмер из Канзаса, который преподает разговорный английский для детей и взрослых из Осакаровского района, за две недели, проведенные здесь, успел полюбить национальную кухню и начал учить казахский язык. «Он сам попросил, чтобы дома с ним разговаривали только на казахском», - рассказывает директор общеобразовательной школы № 1 поселка Осакаровка Мара Акмагамбетова, семья которой приютила иностранца.

     

  • Душа любить не устает 13.10.2018

    Центральная библиотека в Темиртау давно стала местом притяжения сердец горожан. В читальном зале яблоку негде было упасть, когда проходила встреча поколений «Душа любить свой город не устанет», посвященная Дню города.

  • Главное, ребята, - сердцем не стареть 11.10.2018

    Эту фразу не устает повторять Юрий Кирсантьевич Баженов, ветеран шахтерского труда и член совета старейшин г. Абая. Возраст ему не помеха, поэтому Международный день пожилых людей он встречает с улыбкой и фотоаппаратом. Жители города Абая часто видят дядю Юру на различных праздничных мероприятиях. Держа в руках фотоаппарат, он снимает происходящее, а затем на страничке в соцсети выкладывает свои работы.

     

  • Конец «мусорной войны» 11.10.2018

    В Темиртау, который входит в список самых загрязненных городов Казахстана, был на грани закрытия единственный экологический проект по раздельному сбору мусора. Дело в том, что местный акимат потребовал оформить земельные участки, где установлено 400 специальных контейнеров. Причем такие невыполнимые требования были выдвинуты спустя целых 4 года.