20 марта 2018 года 1007

Вода придет в апреле

Автор: Сергей БУЯНОВ

Карагандинские синоптики прогнозируют, что ночные температуры станут положительными уже в начале апреля. Тогда и начнется активное таяние снегов, которое приведёт к весеннему половодью. К этому моменту готовятся власти региона, чтобы не допустить подтопления населенных пунктов. Традиционно наибольшее беспокойство вызывает расположенное рядом с Темиртау Самаркандское водохранилище. Сброс с него питает реку Нура, разлив которой может грозить проблемами сразу нескольким крупным поселкам. В минувшую субботу аким области Ерлан Кошанов посетил гидроузел Самаркандского водохранилища, чтобы проверить его готовность к регулированию паводкового стока. Там же глава региона провел совещание с оперативными службами. 

Гидроузел к нынешней весне был отремонтирован на сумму более 90 млн тенге. Летом продолжатся работы по укреплению дамбы и шлюзов, которые обеспечивают поддержание нормативного уровня водоема. При этом специалисты могут регулировать скорость потока, увеличивая его в те моменты, когда есть риск превышения.
- С тем объемом воды, который мы ожидаем в нынешнем сезоне, мы справимся, - заверил главу региона Дюсембай Абжанов, директор Карагандинского областного филиала РГП «Казводхоз», в чьем ведении и находится гидроузел.
По его словам, перелив Самаркандского водохранилища за паводковый период составит 517 млн кубометров (при собственном объёме водохранилища 254 млн кубов). В прошлом году ситуация была намного напряженнее, перелив тогда оказался в два раза больше и превысил 1 млрд кубометров.
- Сейчас с Самаркандского водохранилища идет сброс в объёме 33 кубометра в секунду, - сообщил Шагурашид Мамалинов, аким Бухаржырауского района. - Река Нура ниже гидроузла уже полностью очистилась ото льда. Это дает нам возможность в случае необходимости увеличить сброс до 50-60 кубометров в секунду.
Тем не менее Ерлан Кошанов напомнил всем ответственным службам, что успокаиваться нельзя. Ведь и в прошлом сезоне прогнозы синоптиков были успокаивающими. Звучали слова о том, что паводка вообще не будет и снег уйдёт быстро и безболезненно. Однако реальность оказалась иной.
- Чтобы не повторилась та ситуация, теперь нам нужны точные еженедельные прогнозы, - отметил глава региона.
При том что Самаркандское водохранилище находится в центре внимания властей, контроль идёт и за остальными крупными водоемами - Интумакским, Жартасским, Актастинским и другими водохранилищами. Везде проведены подготовительные работы к половодью - расчищены сбросные каналы, отремонтированы дамбы. Где была необходимость, была увеличена высота плотин. В частности, на Жартасском водохранилище два года назад проведена реконструкция на 1,2 млрд тенге. У многих населённых пунктов устроены заградительные валы.
Особняком в этой ситуации стоит Кенгирское водохранилище, расположенное рядом с Жезказганом. Поскольку оно находится в засушливой зоне, уже несколько сезонов тут проблема с наполняемостью. Так что необходимости в весеннем сбросе нет. Напротив, в нынешнем году власти рассчитывают по итогам паводка увеличить его объём, что позволит обновить хранящуюся тут воду и улучшить ее качество.
Что касается населенных пунктов, то аким области поручил держать на строгом контроле вывоз снега из дворов, который при таянии также может вызвать проблемы.
- Если где-то по вине властей произойдет подтопление жилья, то ответственность виновных будет жесткой, вплоть до возмещения ущерба, - предупредил Ерлан Кошанов.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Не оставить в беде 19.04.2018

    В Караганде открылся Центр помощи жертвам бытового насилия и торговли людьми. Благодаря финансированию в рамках государственного социального заказа управления координации занятости и социальных программ, крыша над головой, питание, услуги психолога и юриста наиболее уязвимым категориям людей, пострадавших от насилия и торговли, будут предоставляться продолжительностью до полугода. А это значит, что и поддержка центра будет более качественной.

  • Учиться никогда не поздно 19.04.2018

    В этот раз работодатели больше ориентировались на инженеров, менеджеров, бухгалтеров. В топе и специалисты со средней квалификацией - слесари, электромонтеры, токари, машинисты автокрана, фрезеровщики, бурильщики. Немало предложений и для тех, кто в силу различных обстоятельств так и не получил диплом. Во Дворце спорта имени Н. Абдирова состоялась очередная ярмарка свободных рабочих мест. Как оказалось, предприятиям и организациям Караганды требуются по меньшей мере 3600 сотрудников.

  • В шаговой доступности 19.04.2018

    В Темиртау благотворительный фонд «Дара» при поддержке акимата Карагандинской области, управления образования и частных спонсоров открыл кабинет психолого-педагогической коррекции для детей с особыми образовательными потребностями. В здании СОШ № 6, где выделили для него место, начали ремонт. Строители постарались сделать комнаты светлыми и просторными, а мебель разрабатывали по спецзаказу. Среди привычных для подобных учреждений комнат Монтессори и сенсорной предусмотрели и помещение социально-бытовой ориентации. Педагоги на практике убедились, что не всегда особенный ребенок овладевает чтением, счетом, не всегда есть уверенность в том, что он заговорит, но ему нужно помочь получить простейшие навыки самообслуживания дома, в быту. 

  • Неторопливая эвакуация 17.04.2018

    Из-за неисправной проводки в одном из бутиков, расположенных на третьем этаже ЦУМа, возник пожар. Пламя быстро перекинулось на кровлю здания. Повалил густой черный дым, началась экстренная эвакуация людей. Таков сценарий пожарно-тактических учений, прошедших в областном центре в минувшую пятницу. О том, что в одном из крупных универмагов города состоятся внеплановые учения, руководство и персонал были извещены заранее. Когда подошло время “x”, администратор пошла включать пожарную сигнализацию. Через минуту прозвенел звонок.

  • Чисто там, где убирают 17.04.2018

    В Карагандинской области стартовал двумесячник по благоустройству и санитарной очистке. В первом субботнике приняли участие всего три города и столько же районов. Растаявший снег обнажил горы мусора, скопившегося на улицах городов и районов в течение зимы. Девятого апреля акимат области объявил о проведении двухмесячника по благоустройству, санитарной очистке и озеленению населенных пунктов. В рамках акции запланировано несколько субботников и «чистых четвергов». Однако, как оказалось, не везде официальный старт акции был воспринят как призыв к действию. В ходе аппаратного совещания заместитель акима области Анатолий Шкарупа сообщил, что 14 апреля субботники прошли только в Караганде, Приозерске, Темиртау, Актогайском, Жанааркинском и Улытауском районах. 

  • Жизненно важный обход 14.04.2018

    Реконструкция коридора Центр-Юг «Астана - Караганда - Балхаш – Алматы» началась на дорогах республиканского значения. Со строительными работами на участке северо-восточного обхода, который проходит через Караганду, ознакомился аким области Ерлан Кошанов. Северо-восточный обход станет объездной дорогой и, соответственно, поможет разгрузить внутригородские магистрали от транспорта. Сам проект реализуется по программе «Нұрлы жол». На сегодня уже построено 93 километра дороги в нашем регионе.

  • Вода уходит с теплом 14.04.2018

    В ТОО «Теплотранзит Караганда» признались, что пока в условиях капризной весны готовы нивелировать температуру в батареях и подстраиваться под желания потребителей. Но в будущем, признают, необходимо менять всю систему централизованного теплоснабжения. На совместном заседании постоянных комиссий Общественного совета Караганды обсудили вопросы завершения отопительного сезона.

  • Проездной по-корейски 14.04.2018

    В течение 10 лет в Караганде внедрят транспортную систему, которая упорядочит движение общественного транспорта, искоренит давки в салонах автобусов в часы пик, а главное - научит водителей заботиться о безопасности пассажиров. Так по крайней мере обещают представители государственного транспортного отдела города Пусан Республики Корея.