20 марта 2018 года 1251

Вода придет в апреле

Автор: Сергей БУЯНОВ

Карагандинские синоптики прогнозируют, что ночные температуры станут положительными уже в начале апреля. Тогда и начнется активное таяние снегов, которое приведёт к весеннему половодью. К этому моменту готовятся власти региона, чтобы не допустить подтопления населенных пунктов. Традиционно наибольшее беспокойство вызывает расположенное рядом с Темиртау Самаркандское водохранилище. Сброс с него питает реку Нура, разлив которой может грозить проблемами сразу нескольким крупным поселкам. В минувшую субботу аким области Ерлан Кошанов посетил гидроузел Самаркандского водохранилища, чтобы проверить его готовность к регулированию паводкового стока. Там же глава региона провел совещание с оперативными службами. 

Гидроузел к нынешней весне был отремонтирован на сумму более 90 млн тенге. Летом продолжатся работы по укреплению дамбы и шлюзов, которые обеспечивают поддержание нормативного уровня водоема. При этом специалисты могут регулировать скорость потока, увеличивая его в те моменты, когда есть риск превышения.
- С тем объемом воды, который мы ожидаем в нынешнем сезоне, мы справимся, - заверил главу региона Дюсембай Абжанов, директор Карагандинского областного филиала РГП «Казводхоз», в чьем ведении и находится гидроузел.
По его словам, перелив Самаркандского водохранилища за паводковый период составит 517 млн кубометров (при собственном объёме водохранилища 254 млн кубов). В прошлом году ситуация была намного напряженнее, перелив тогда оказался в два раза больше и превысил 1 млрд кубометров.
- Сейчас с Самаркандского водохранилища идет сброс в объёме 33 кубометра в секунду, - сообщил Шагурашид Мамалинов, аким Бухаржырауского района. - Река Нура ниже гидроузла уже полностью очистилась ото льда. Это дает нам возможность в случае необходимости увеличить сброс до 50-60 кубометров в секунду.
Тем не менее Ерлан Кошанов напомнил всем ответственным службам, что успокаиваться нельзя. Ведь и в прошлом сезоне прогнозы синоптиков были успокаивающими. Звучали слова о том, что паводка вообще не будет и снег уйдёт быстро и безболезненно. Однако реальность оказалась иной.
- Чтобы не повторилась та ситуация, теперь нам нужны точные еженедельные прогнозы, - отметил глава региона.
При том что Самаркандское водохранилище находится в центре внимания властей, контроль идёт и за остальными крупными водоемами - Интумакским, Жартасским, Актастинским и другими водохранилищами. Везде проведены подготовительные работы к половодью - расчищены сбросные каналы, отремонтированы дамбы. Где была необходимость, была увеличена высота плотин. В частности, на Жартасском водохранилище два года назад проведена реконструкция на 1,2 млрд тенге. У многих населённых пунктов устроены заградительные валы.
Особняком в этой ситуации стоит Кенгирское водохранилище, расположенное рядом с Жезказганом. Поскольку оно находится в засушливой зоне, уже несколько сезонов тут проблема с наполняемостью. Так что необходимости в весеннем сбросе нет. Напротив, в нынешнем году власти рассчитывают по итогам паводка увеличить его объём, что позволит обновить хранящуюся тут воду и улучшить ее качество.
Что касается населенных пунктов, то аким области поручил держать на строгом контроле вывоз снега из дворов, который при таянии также может вызвать проблемы.
- Если где-то по вине властей произойдет подтопление жилья, то ответственность виновных будет жесткой, вплоть до возмещения ущерба, - предупредил Ерлан Кошанов.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Справки на вынос 21.07.2018

    Сколько стоит медсправка без осмотра врачей и почему службы внутреннего контроля районных акиматов не замечают вопиющих нарушений в работе своих коллег, говорили на очередном заседании межведомственной рабочей группы по вопросам оказания государственных услуг при департаменте Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции.

  • Сестренка из Америки 21.07.2018

    О том, что у нее есть сестренка Надя, проживающая в Соединенных Штатах Америки, и она скоро к ней приедет в Караганду, Настя узнала полтора года назад: сотрудники заокеанского агентства разыскали девочку в карагандинском детском доме «Таншолпан» и обрадовали скорой встречей. 

  • Ради справедливости 21.07.2018

    Ербол Рахимбеков - судья Верховного суда Республики Казахстан, судья судебной коллегии по уголовным делам и судья-координатор по работе со СМИ.

  • Колесницы эпохи бронзы 21.07.2018

    Карагандинские археологи порадовали очередными ценными находками. В этом году по заказу управления культуры, архивов и документации области в рамках исследования погребальных памятников, колесничной культуры эпохи бронзы ведутся работы на могильнике Тобылды.

     

  • «Алмазный» Отдых 19.07.2018

    В этом году санаторно-курортное лечение получат 3678 инвалидов Карагандинской области. Всего же потребность в этом виде социальной помощи составляет 5526 человек.

  • Листки Бельагашского календаря: 1908-1948 19.07.2018

    В 1941 году ряды защитников пополнил Алексей Митрофанович Мановицкий, 1919 г.р. Окончил пехотное училище. Гвардии лейтенант, командир взвода 39-й стрелковой дивизии, член ВКП(б). Награжден 6 сентября 1943 года медалью «За боевые заслуги». Довелось повоевать и Федору Васильевичу Мановицкому, 1927 г.р. А вот Степан Куприянович Мановицкий, 1914 г.р., пропал без вести в январе 1942 года.

  • Объединиться в беде 19.07.2018

    Этой весной восемь карагандинских семей, проживающих по улице Седова, 42, остались без жилья: их дом сгорел. Жители в отчаянии обратились в благотворительный фонд «Асыл Адам» за помощью и не остались без внимания. Сбор средств на строительство нового 12-квартирного дома продолжается, а на днях с этой целью во Дворце горняков провели благотворительный концерт.

  • Дом для этносов 17.07.2018

    В канун профессионального праздника металлургов в Темиртау состоялось торжественное открытие Центра этнокультурных объединений Ассамблеи народа Казахстана Карагандинской области при АО «АрселорМиттал Темиртау». В кабинетах нового центра будут работать представители разных этносов, проживающих в городе-спутнике и работающих на металлургическом комбинате.