20 марта 2018 года 921

Лучше весна с дождями

Автор: Сергей БУЯНОВ

Нынешний аграрный сезон начинается как полная противоположность прошлому. Ведь весной 2017-го условия для сева сложились идеальные: обильные талые воды обеспечили поля запасом влаги, которой растениям хватило для того, чтобы дать дружные всходы. Сейчас же все наоборот: снега зимой было мало, а низкие температуры глубоко проморозили пахотный слой. Есть риск, что земля не успеет оттаять, и даже тот небольшой объем талых вод уйдет с полей, а не впитается в почву. Так что аграрии уже сейчас готовятся к сложностям.

Ветеран аграрной отрасли Карагандинской области Григорий Бодик возглавляет крестьянское хозяйство в Осакаровском районе. По его словам, пока ожидания тревожные.
- Осенью запас продуктивной влаги был невелик, - говорит он. - И зимой снежный покров оказался мал. Все это привело к глубокому промерзанию почвы, а промерзание - это высушивание. Поэтому сейчас ситуация очень настораживающая. Многое будет зависеть от весны. Если апрель и май осадков не принесут, то положение сложится критическое. И ученые, и практики говорят о том, что если запас продуктивной влаги в метровом слое почвы меньше 60 мм, то сеять вообще не стоит - достойного урожая не будет, даже если применять современные агротехнологии. Посмотрим, как сложится весна.
Похожие сезоны в ближайшем прошлом были, но проводить с ними параллели специалисты не спешат. Дело в том, что климат изменился, и многие приметы, работавшие десятилетиями, сейчас уже не имеют смысла. Например, крестьяне всегда знали, что если зима снежная, то и лето дождливое. Прошлый сезон показал, что это не так: зима тогда была богата на осадки, но лето выдалось засушливым, особенно в Центральном Казахстане.
- Сейчас такой корреляции нет, - признает Григорий Бодик, - но на некоторые приметы я все-таки обращаю внимание. И пока меня обнадеживает тот факт, что очень часто этой зимой деревья стояли покрытые инеем. Это народная примета, обещающая дождливую весну.
Но приметы приметами, а есть вещи, которые можно просчитать точно. Это стоимость подготовки к посевной, а также рентабельность производства зерна. И тут сухие цифры не оставляют крестьянам надежд на лучшее. Тенденция последних лет продолжается - при росте расходов цена сбыта пшеницы снижается. Это приводит к сокращению рентабельности.
- С экономикой у зерновиков беда, - говорит Григорий Бодик. - Буквально только что с коллегой обсуждали расчеты. Посчитали, что себестоимость пшеницы в нынешнем году будет на уровне 37,5 тыс. тенге за тонну. При этом цена реализации сейчас с учетом логистики - 39 тыс. тенге. Получается, на тонне мы зарабатываем 1500 тенге. Это что за бизнес? Цена на пшеницу ежегодно снижается. В прошлом июне мы пшеницу по 52 тыс. продавали, а в этом сезоне - 46 тыс. тенге была самая высокая цена и 38 тыс. - самая низкая. А затраты растут ежегодно. Про запчасти и расходники к технике, особенно производства дальнего зарубежья, и речи нет - цены взлетают так, что не угонишься. На технику нашей сборки и ближнего зарубежья тоже каждый год поднимаются. Гербициды привязаны к курсу доллара. В прошлом году нам их фиксировали по 312, в этом уже - по 323. Ту же льготную солярку взять: в прошлом сезоне нам ее отдавали по 127 тенге за литр, в нынешнем - уже 146.
В ситуации с такой низкой рентабельностью у крестьян надежда только на то, что урожай будет высоким и удастся заработать на объеме. Взять прошлый год - в среднем у всех было 8 центнеров с гектара. А одному хозяйству повезло с осадками, они собрали 18 ц/га. Конечно, у них и себестоимость получилась ниже, и рентабельность выше.
Понятно, что изменить погоду ради повышения урожайности невозможно. Но можно использовать современные агротехнологии. Специалист по защите растений Андрей Бирюков работает с аграриями со всех концов Казахстана. Он уже познакомился с условиями, которые складываются в разных регионах, и подготовил свои рекомендации, как минимизировать риски засушливого сезона.
- В последние дни побывал в Восточном Казахстане, знаком с ситуацией в Костанайской, Павлодарской, Карагандинской областях, - говорит Андрей Бирюков, - везде зима сложилась очень неблагоприятно для крестьян. То есть снежный покров был низким, и это привело к вымерзанию озимых. Уже есть подтвержденные результаты гибели посевов. На юге ситуация не лучше - снега там уже практически нет, а морозы ударили до 12 градусов. Аксакалы, опираясь на свой опыт, говорят о том, что после такой зимы будет жаркое, засушливое лето. Чтобы сгладить ситуацию, нужно начать сев раньше, чтобы «поймать» хоть какую-то весеннюю влагу, ведь мы не знаем, будет ли дождь весной. Если нет, то положение сложится совсем печальное. Нужны два-три полноценных ливня в апреле-мае, чтобы сгладить остроту проблемы.
В этих условиях специалист советует с осторожностью отнестись к внесению удобрений. Ведь они дадут бурное развитие вегетативной массы на первом этапе, что скажется отрицательно на дальнейшем развитии: в условиях засухи растению просто нечем будет поддерживать зелень. К тому же с большой листовой поверхности и испарение идет активнее.
- Чем больше вырастет куст, тем больше он высосет воды, - говорит Андрей Бирюков. - То есть эффект от применения удобрений будет обратным. Не применять вообще ничего - это риск остаться совсем без урожая. Так что в условиях недостатка влаги я считаю оптимальным вариантом использование стимуляторов роста, содержащих в составе кремний. Этот элемент помогает растениям удерживать влагу, переводя воду в гидратную форму. Влажность сохраняется, налив зерна продолжается. То есть мы получаем антистрессовый эффект.
Конечно, несмотря на все опасения, крестьяне готовятся к севу. В нынешнем году в Бухаржырауском районе планируют продолжить работу по диверсификации площадей. В частности, большой интерес у крестьян вызывает чечевица. В прошлом сезоне лишь одно хозяйство района сделало пробный сев этой бобовой культуры на площади 95 га. Собрали неплохой урожай, и не в пример пшенице продали его легко и по хорошей цене. Естественно, аграрии поделились опытом с коллегами, и перспективы заинтересовали еще два хозяйства. Таким образом, в нынешнем сезоне сев чечевицы в Бухаржырауском районе планируется уже на площади 800 га.
- Это хорошо, что люди перестраиваются, делают выбор в пользу более прибыльных культур, - говорит Манат Курмангалиев, руководитель отдела сельского хозяйства Бухаржырауского района. - Также у нас расширятся площади сева ячменя на фураж и трав на корма. Это сейчас очень важно в связи с работой по развитию животноводства.
Разнарядку на льготное дизтопливо сельские районы уже получили, крестьяне будут его выбирать. Готовится семенной фонд, ремонтируется техника. Старт сева в нынешнем сезоне ожидается на неделю раньше, чем обычно - в конце апреля. Что касается погоды, то тут изменить ничего нельзя - остается только надеяться на лучшее.
- Действительно, зимой осадков было намного меньше, чем в прошлом сезоне, - говорит Манат Курмангалиев. - По данным нашей службы ЧС - в три раза. Но мы надеемся, что весной запас влаги в почве пополнят дожди. Во всяком случае, синоптики нам это обещают. Если это произойдет, то условия для сева сложатся удовлетворительные.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Диалог науки и бизнеса 19.04.2018

    Председатель правления АО «Фонд науки» Ануарбек Султангазин попросил у акима Карагандинской области выделить один километр интенсивно загруженной центральной дороги для тестирования инновационной разработки - модифицированного битума. Таким образом производитель нового продукта сможет доказать властям его износоустойчивость и эффективность, а в дальнейшем получать заказы и улучшать качество дорог по всему региону. Модифицированный битум - лишь один пример результата слаженного тандема работы науки и бизнеса, когда производственники ставят конкретные технологические задачи, а ученые успешно их решают. Или наоборот, когда ученые предлагают свои инновационные разработки, а предприниматели внедряют их у себя на предприятиях. Именно этого и добиваются власти региона, взявшись за воссоединение науки и производства: получить «на выходе» конкурентоспособные продукты, прорывные технологии и инновационные разработки, которые будут семимильными шагами продвигать вперед экономику нашей страны и при этом сохранять экологию. 

  • Как выиграть биржевую байгу 19.04.2018

    Казахстанцы научатся вкладывать деньги в акции и получать дополнительный доход - в этом им помогут опытные специалисты. В честь 25-летия Казахстанской фондовой биржи и при ее активной поддержке компания «Фридом Финанс» проводит конкурс лучших инвестиционных стратегий на Казахстанском фондовом рынке среди розничных инвесторов, в том числе и студентов.

  • Сары-Арка зажжет голубое топливо 14.04.2018

    Везде, где есть газ, население и бизнес выбирают его для отопления и других нужд. Даже убеждать никого не приходится, потому что комфорт, удобство, экологические и экономические выгоды очевидны. На совещании по строительству магистрального газопровода «Сары-Арка» под руководством акима области в первую очередь обсуждались технические стороны проекта, вопросы территориального согласования и участия местных производителей в реализации крупнейшего в стране плана газификации. 

  • Оптимизм резидентов 12.04.2018

    В результате модернизации Карагандинского литейно-машиностроительного завода ТОО «Maker» корпорация «Казахмыс» увеличит импортозамещение до 70%, кроме Казахстана продукцию планируется поставлять на рынки Китая и Ирана.  С ходом реализации проекта, который был запущен в 2014 году и рассчитан до 2019-го, ознакомился в ходе инспекционной поездки председатель Комитета по инвестициям МИР РК Ерлан Хаиров.  Стоимость данного проекта составляет 13,7 млрд тенге, создано 99 рабочих мест. Предприятие по изготовлению и ремонту горно-шахтного оборудования оснащено роботизированными комплексами и оборудованием, многое из которых пока не имеет аналогов на постсоветском пространстве. Это позволит увеличить номенклатуру завода с 5000 до 15000 наименований и в 3-4 раза производственную мощность, до 12 тысяч тонн продукции в год. 

  • Инженерные идеи 12.04.2018

    В течение десяти дней будущие горняки и электроэнергетики, постигающие азы своей специальности в Карагандинском государственном техническом университете, могли почувствовать себя настоящими профессионалами, инноваторами и руководителями собственных предприятий. На днях в КарГТУ прошел отборочный этап крупнейшего Международного инженерного чемпионата CASE-IN по решению топливно-энергетических и минерально-сырьевых кейсов. Студенты решали самые настоящие проблемы действующих предприятий, чтобы повысить уровень знаний, набраться опыта и показать себя перед будущими работодателями.

  • Оперяется кооперация 10.04.2018

    Как малым предприятиям «дорасти» до требований нацкомпаний и стать их поставщиками, какими инструментами и гарантиями они могут воспользоваться - эти и другие вопросы обсуждались в Караганде на круглом столе на тему «Налаживание кооперационных связей между отечественными товаропроизводителями в целях развития местного содержания». На самом деле потенциал малого и среднего бизнеса огромен, он может закрыть значительную часть потребностей крупных игроков рынка в оборудовании, запасных частях, расходных и иных материалах. Вместе с тем только АО «АрселорМиттал Темиртау» ежегодно закупает импорта на миллиарды тенге. Чтобы разорвать сложившиеся связи, потребитель должен быть уверен в своей выгоде. Поэтому потенциальные потребители резонно требуют: сначала наладьте производство, покажите товар лицом, а потом уже мы подумаем о сотрудничестве. В этом и есть самый большой подвох для МСБ, ведь организовать выпуск новой продукции - это поставить на кон само существование предприятия, потому что если не будет сбыта, то ему попросту придет конец. 

  • Деньги на пашню 10.04.2018

    Минсельхоз Казахстана направит на кредитование весенних полевых работ 60 млрд тенге. Аналогичная сумма на краткосрочные займы аграриям выделялась республиканским бюджетом и в прошлом году. Распределяет деньги холдинг «КазАгро» по трем направлениям. Большую часть суммы, 28 млрд тенге, составит прямое финансирование крупных сельхозформирований через Аграрную кредитную корпорацию, дочернюю структуру холдинга. Еще 22 млрд уйдёт на займы крестьянам через банки второго уровня. На фондирование сельских кредитных товариществ (объединяющих средние и мелкие хозяйства) уйдёт 10 млрд тенге. 

  • Любовь или деньги? 07.04.2018

    Начиная совместную жизнь, многие пары не задумываются о том, какие трудности могут возникнуть на их совместном пути. До свадьбы семья представляется безоблачным счастьем, в котором главное – это близость любимого человека. Но почему же тогда в Казахстане разваливается примерно каждый третий брак? Как показывают многочисленные опросы, одна из основных причин разводов – финансовая и бытовая неустроенность. По мнению семейного психолога Айгерим Шомшековой, нередко против молодых играет наш менталитет.