20 марта 2018 года 1514

Лучше весна с дождями

Автор: Сергей БУЯНОВ

Нынешний аграрный сезон начинается как полная противоположность прошлому. Ведь весной 2017-го условия для сева сложились идеальные: обильные талые воды обеспечили поля запасом влаги, которой растениям хватило для того, чтобы дать дружные всходы. Сейчас же все наоборот: снега зимой было мало, а низкие температуры глубоко проморозили пахотный слой. Есть риск, что земля не успеет оттаять, и даже тот небольшой объем талых вод уйдет с полей, а не впитается в почву. Так что аграрии уже сейчас готовятся к сложностям.

Ветеран аграрной отрасли Карагандинской области Григорий Бодик возглавляет крестьянское хозяйство в Осакаровском районе. По его словам, пока ожидания тревожные.
- Осенью запас продуктивной влаги был невелик, - говорит он. - И зимой снежный покров оказался мал. Все это привело к глубокому промерзанию почвы, а промерзание - это высушивание. Поэтому сейчас ситуация очень настораживающая. Многое будет зависеть от весны. Если апрель и май осадков не принесут, то положение сложится критическое. И ученые, и практики говорят о том, что если запас продуктивной влаги в метровом слое почвы меньше 60 мм, то сеять вообще не стоит - достойного урожая не будет, даже если применять современные агротехнологии. Посмотрим, как сложится весна.
Похожие сезоны в ближайшем прошлом были, но проводить с ними параллели специалисты не спешат. Дело в том, что климат изменился, и многие приметы, работавшие десятилетиями, сейчас уже не имеют смысла. Например, крестьяне всегда знали, что если зима снежная, то и лето дождливое. Прошлый сезон показал, что это не так: зима тогда была богата на осадки, но лето выдалось засушливым, особенно в Центральном Казахстане.
- Сейчас такой корреляции нет, - признает Григорий Бодик, - но на некоторые приметы я все-таки обращаю внимание. И пока меня обнадеживает тот факт, что очень часто этой зимой деревья стояли покрытые инеем. Это народная примета, обещающая дождливую весну.
Но приметы приметами, а есть вещи, которые можно просчитать точно. Это стоимость подготовки к посевной, а также рентабельность производства зерна. И тут сухие цифры не оставляют крестьянам надежд на лучшее. Тенденция последних лет продолжается - при росте расходов цена сбыта пшеницы снижается. Это приводит к сокращению рентабельности.
- С экономикой у зерновиков беда, - говорит Григорий Бодик. - Буквально только что с коллегой обсуждали расчеты. Посчитали, что себестоимость пшеницы в нынешнем году будет на уровне 37,5 тыс. тенге за тонну. При этом цена реализации сейчас с учетом логистики - 39 тыс. тенге. Получается, на тонне мы зарабатываем 1500 тенге. Это что за бизнес? Цена на пшеницу ежегодно снижается. В прошлом июне мы пшеницу по 52 тыс. продавали, а в этом сезоне - 46 тыс. тенге была самая высокая цена и 38 тыс. - самая низкая. А затраты растут ежегодно. Про запчасти и расходники к технике, особенно производства дальнего зарубежья, и речи нет - цены взлетают так, что не угонишься. На технику нашей сборки и ближнего зарубежья тоже каждый год поднимаются. Гербициды привязаны к курсу доллара. В прошлом году нам их фиксировали по 312, в этом уже - по 323. Ту же льготную солярку взять: в прошлом сезоне нам ее отдавали по 127 тенге за литр, в нынешнем - уже 146.
В ситуации с такой низкой рентабельностью у крестьян надежда только на то, что урожай будет высоким и удастся заработать на объеме. Взять прошлый год - в среднем у всех было 8 центнеров с гектара. А одному хозяйству повезло с осадками, они собрали 18 ц/га. Конечно, у них и себестоимость получилась ниже, и рентабельность выше.
Понятно, что изменить погоду ради повышения урожайности невозможно. Но можно использовать современные агротехнологии. Специалист по защите растений Андрей Бирюков работает с аграриями со всех концов Казахстана. Он уже познакомился с условиями, которые складываются в разных регионах, и подготовил свои рекомендации, как минимизировать риски засушливого сезона.
- В последние дни побывал в Восточном Казахстане, знаком с ситуацией в Костанайской, Павлодарской, Карагандинской областях, - говорит Андрей Бирюков, - везде зима сложилась очень неблагоприятно для крестьян. То есть снежный покров был низким, и это привело к вымерзанию озимых. Уже есть подтвержденные результаты гибели посевов. На юге ситуация не лучше - снега там уже практически нет, а морозы ударили до 12 градусов. Аксакалы, опираясь на свой опыт, говорят о том, что после такой зимы будет жаркое, засушливое лето. Чтобы сгладить ситуацию, нужно начать сев раньше, чтобы «поймать» хоть какую-то весеннюю влагу, ведь мы не знаем, будет ли дождь весной. Если нет, то положение сложится совсем печальное. Нужны два-три полноценных ливня в апреле-мае, чтобы сгладить остроту проблемы.
В этих условиях специалист советует с осторожностью отнестись к внесению удобрений. Ведь они дадут бурное развитие вегетативной массы на первом этапе, что скажется отрицательно на дальнейшем развитии: в условиях засухи растению просто нечем будет поддерживать зелень. К тому же с большой листовой поверхности и испарение идет активнее.
- Чем больше вырастет куст, тем больше он высосет воды, - говорит Андрей Бирюков. - То есть эффект от применения удобрений будет обратным. Не применять вообще ничего - это риск остаться совсем без урожая. Так что в условиях недостатка влаги я считаю оптимальным вариантом использование стимуляторов роста, содержащих в составе кремний. Этот элемент помогает растениям удерживать влагу, переводя воду в гидратную форму. Влажность сохраняется, налив зерна продолжается. То есть мы получаем антистрессовый эффект.
Конечно, несмотря на все опасения, крестьяне готовятся к севу. В нынешнем году в Бухаржырауском районе планируют продолжить работу по диверсификации площадей. В частности, большой интерес у крестьян вызывает чечевица. В прошлом сезоне лишь одно хозяйство района сделало пробный сев этой бобовой культуры на площади 95 га. Собрали неплохой урожай, и не в пример пшенице продали его легко и по хорошей цене. Естественно, аграрии поделились опытом с коллегами, и перспективы заинтересовали еще два хозяйства. Таким образом, в нынешнем сезоне сев чечевицы в Бухаржырауском районе планируется уже на площади 800 га.
- Это хорошо, что люди перестраиваются, делают выбор в пользу более прибыльных культур, - говорит Манат Курмангалиев, руководитель отдела сельского хозяйства Бухаржырауского района. - Также у нас расширятся площади сева ячменя на фураж и трав на корма. Это сейчас очень важно в связи с работой по развитию животноводства.
Разнарядку на льготное дизтопливо сельские районы уже получили, крестьяне будут его выбирать. Готовится семенной фонд, ремонтируется техника. Старт сева в нынешнем сезоне ожидается на неделю раньше, чем обычно - в конце апреля. Что касается погоды, то тут изменить ничего нельзя - остается только надеяться на лучшее.
- Действительно, зимой осадков было намного меньше, чем в прошлом сезоне, - говорит Манат Курмангалиев. - По данным нашей службы ЧС - в три раза. Но мы надеемся, что весной запас влаги в почве пополнят дожди. Во всяком случае, синоптики нам это обещают. Если это произойдет, то условия для сева сложатся удовлетворительные.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Пшеница должна дорожать 21.07.2018

    Согласно прогнозу Международного совета по зерну Казахстан в нынешнем сезоне соберёт 17,8 млн тонн зерна против 19,3 млн годом ранее. Из этого объема пшеница составит 13,7 млн тонн (14,8 млн - в 2017-м). Также и в России урожай ожидается ниже прошлогоднего на 10-15%. Приведёт ли это к росту цен на зерно?

  • Когда квартира по карману 21.07.2018

    Первый ипотечный кредит по программе приобретения жилья «7-20-25» выдал в Караганде филиал банка «Centercredit».

  • Инвестиции в молодых 21.07.2018

    Молодых предпринимателей на селе сегодня поддерживают на нескольких уровнях - гранты акима области, района, грант управления по вопросам молодежной политики, грант управления предпринимательства... На заседании Совета по делам молодежи, который проходил под председательством заместителя главы региона Жандоса Абишева, говорилось, что государство сейчас уделяет большое внимание этой категории граждан. Для этого создаются необходимые условия, открываются все двери.

  • Картофеля будет достаточно 21.07.2018

    Сложные погодные условия нынешнего аграрного сезона сказались и на производителях картофеля. Конечно, эта сельхозкультура меньше зависит от капризов природы благодаря применению орошения. Но все равно экстремальные температурные колебания не проходят бесследно. 

  • Основы импортозамещения 19.07.2018

    В единый Реестр отечественных производителей, сформированный региональной палатой предпринимателей (РПП), на сегодняшний день вошли более 500 местных компаний, из них более 300 - производители строительных материалов. 

  • Halyk + Qazkom: итог больше суммы слагаемых 19.07.2018

    Процесс интеграции двух системообразующих банков вышел на финишную прямую. Многие клиенты задаются вопросами - каким будет объединенный банк, какие продукты, услуги, сервисы и нововведения ждут розничных клиентов. Глава департамента розничного бизнеса Halyk Bank Динара Аманбаева и Гульнара Ратаева, которая возглавит филиал Карагандинской области, рассеивают все сомнения.

  • Успей забрать свои деньги! 19.07.2018

    В этом году Банк ВТБ (Казахстан) отметил свой девятый день рождения! За время своего существования банк помог тысячам казахстанцев осуществить свои мечты и не собирается на этом останавливаться. В честь торжественной даты банк проводит акцию «Приближай желаемое», благодаря которой заемщики банка могут выиграть один из 18 денежных призов, крупнейшие из которых номиналом по 1 000 000 тенге! Чтобы стать участником розыгрыша, надо поторопиться - акция заканчивается 31 июля 2018 года.

  • Туманные виды 17.07.2018

    Весна нынешнего года для крестьян сложилась тяжело, потому что и осадков выпало немного, и температура была низкой. Первая половина лета выдалась более благоприятной - прошли обильные дожди, объем которых в два с половиной раза превысил норму. Однако они дали мощный толчок не только развитию культурных растений, но также и сорняков. И еще - вырос риск распространения болезней. Так что крестьянам придётся постараться, чтобы осенью всё-таки получить хороший урожай.