20 марта 2018 года 1678

Лучше весна с дождями

Автор: Сергей БУЯНОВ

Нынешний аграрный сезон начинается как полная противоположность прошлому. Ведь весной 2017-го условия для сева сложились идеальные: обильные талые воды обеспечили поля запасом влаги, которой растениям хватило для того, чтобы дать дружные всходы. Сейчас же все наоборот: снега зимой было мало, а низкие температуры глубоко проморозили пахотный слой. Есть риск, что земля не успеет оттаять, и даже тот небольшой объем талых вод уйдет с полей, а не впитается в почву. Так что аграрии уже сейчас готовятся к сложностям.

Ветеран аграрной отрасли Карагандинской области Григорий Бодик возглавляет крестьянское хозяйство в Осакаровском районе. По его словам, пока ожидания тревожные.
- Осенью запас продуктивной влаги был невелик, - говорит он. - И зимой снежный покров оказался мал. Все это привело к глубокому промерзанию почвы, а промерзание - это высушивание. Поэтому сейчас ситуация очень настораживающая. Многое будет зависеть от весны. Если апрель и май осадков не принесут, то положение сложится критическое. И ученые, и практики говорят о том, что если запас продуктивной влаги в метровом слое почвы меньше 60 мм, то сеять вообще не стоит - достойного урожая не будет, даже если применять современные агротехнологии. Посмотрим, как сложится весна.
Похожие сезоны в ближайшем прошлом были, но проводить с ними параллели специалисты не спешат. Дело в том, что климат изменился, и многие приметы, работавшие десятилетиями, сейчас уже не имеют смысла. Например, крестьяне всегда знали, что если зима снежная, то и лето дождливое. Прошлый сезон показал, что это не так: зима тогда была богата на осадки, но лето выдалось засушливым, особенно в Центральном Казахстане.
- Сейчас такой корреляции нет, - признает Григорий Бодик, - но на некоторые приметы я все-таки обращаю внимание. И пока меня обнадеживает тот факт, что очень часто этой зимой деревья стояли покрытые инеем. Это народная примета, обещающая дождливую весну.
Но приметы приметами, а есть вещи, которые можно просчитать точно. Это стоимость подготовки к посевной, а также рентабельность производства зерна. И тут сухие цифры не оставляют крестьянам надежд на лучшее. Тенденция последних лет продолжается - при росте расходов цена сбыта пшеницы снижается. Это приводит к сокращению рентабельности.
- С экономикой у зерновиков беда, - говорит Григорий Бодик. - Буквально только что с коллегой обсуждали расчеты. Посчитали, что себестоимость пшеницы в нынешнем году будет на уровне 37,5 тыс. тенге за тонну. При этом цена реализации сейчас с учетом логистики - 39 тыс. тенге. Получается, на тонне мы зарабатываем 1500 тенге. Это что за бизнес? Цена на пшеницу ежегодно снижается. В прошлом июне мы пшеницу по 52 тыс. продавали, а в этом сезоне - 46 тыс. тенге была самая высокая цена и 38 тыс. - самая низкая. А затраты растут ежегодно. Про запчасти и расходники к технике, особенно производства дальнего зарубежья, и речи нет - цены взлетают так, что не угонишься. На технику нашей сборки и ближнего зарубежья тоже каждый год поднимаются. Гербициды привязаны к курсу доллара. В прошлом году нам их фиксировали по 312, в этом уже - по 323. Ту же льготную солярку взять: в прошлом сезоне нам ее отдавали по 127 тенге за литр, в нынешнем - уже 146.
В ситуации с такой низкой рентабельностью у крестьян надежда только на то, что урожай будет высоким и удастся заработать на объеме. Взять прошлый год - в среднем у всех было 8 центнеров с гектара. А одному хозяйству повезло с осадками, они собрали 18 ц/га. Конечно, у них и себестоимость получилась ниже, и рентабельность выше.
Понятно, что изменить погоду ради повышения урожайности невозможно. Но можно использовать современные агротехнологии. Специалист по защите растений Андрей Бирюков работает с аграриями со всех концов Казахстана. Он уже познакомился с условиями, которые складываются в разных регионах, и подготовил свои рекомендации, как минимизировать риски засушливого сезона.
- В последние дни побывал в Восточном Казахстане, знаком с ситуацией в Костанайской, Павлодарской, Карагандинской областях, - говорит Андрей Бирюков, - везде зима сложилась очень неблагоприятно для крестьян. То есть снежный покров был низким, и это привело к вымерзанию озимых. Уже есть подтвержденные результаты гибели посевов. На юге ситуация не лучше - снега там уже практически нет, а морозы ударили до 12 градусов. Аксакалы, опираясь на свой опыт, говорят о том, что после такой зимы будет жаркое, засушливое лето. Чтобы сгладить ситуацию, нужно начать сев раньше, чтобы «поймать» хоть какую-то весеннюю влагу, ведь мы не знаем, будет ли дождь весной. Если нет, то положение сложится совсем печальное. Нужны два-три полноценных ливня в апреле-мае, чтобы сгладить остроту проблемы.
В этих условиях специалист советует с осторожностью отнестись к внесению удобрений. Ведь они дадут бурное развитие вегетативной массы на первом этапе, что скажется отрицательно на дальнейшем развитии: в условиях засухи растению просто нечем будет поддерживать зелень. К тому же с большой листовой поверхности и испарение идет активнее.
- Чем больше вырастет куст, тем больше он высосет воды, - говорит Андрей Бирюков. - То есть эффект от применения удобрений будет обратным. Не применять вообще ничего - это риск остаться совсем без урожая. Так что в условиях недостатка влаги я считаю оптимальным вариантом использование стимуляторов роста, содержащих в составе кремний. Этот элемент помогает растениям удерживать влагу, переводя воду в гидратную форму. Влажность сохраняется, налив зерна продолжается. То есть мы получаем антистрессовый эффект.
Конечно, несмотря на все опасения, крестьяне готовятся к севу. В нынешнем году в Бухаржырауском районе планируют продолжить работу по диверсификации площадей. В частности, большой интерес у крестьян вызывает чечевица. В прошлом сезоне лишь одно хозяйство района сделало пробный сев этой бобовой культуры на площади 95 га. Собрали неплохой урожай, и не в пример пшенице продали его легко и по хорошей цене. Естественно, аграрии поделились опытом с коллегами, и перспективы заинтересовали еще два хозяйства. Таким образом, в нынешнем сезоне сев чечевицы в Бухаржырауском районе планируется уже на площади 800 га.
- Это хорошо, что люди перестраиваются, делают выбор в пользу более прибыльных культур, - говорит Манат Курмангалиев, руководитель отдела сельского хозяйства Бухаржырауского района. - Также у нас расширятся площади сева ячменя на фураж и трав на корма. Это сейчас очень важно в связи с работой по развитию животноводства.
Разнарядку на льготное дизтопливо сельские районы уже получили, крестьяне будут его выбирать. Готовится семенной фонд, ремонтируется техника. Старт сева в нынешнем сезоне ожидается на неделю раньше, чем обычно - в конце апреля. Что касается погоды, то тут изменить ничего нельзя - остается только надеяться на лучшее.
- Действительно, зимой осадков было намного меньше, чем в прошлом сезоне, - говорит Манат Курмангалиев. - По данным нашей службы ЧС - в три раза. Но мы надеемся, что весной запас влаги в почве пополнят дожди. Во всяком случае, синоптики нам это обещают. Если это произойдет, то условия для сева сложатся удовлетворительные.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Солнце стоит всё дешевле 17.01.2019

    В ближайшем будущем казахстанские шахтеры могут столкнуться со снижением спроса на уголь на зарубежных рынках. Причина в том, что все больше государств планируют перевод своих электростанций на газ либо на возобновляемые источники.

  • Под налоговой защитой 17.01.2019

    Проект «Бесплатный POS-терминал» без абонентской платы заработал в Казахстане. Новый отечественный бренд ускорит процесс увеличения безналичных платежей, а также будет способствовать развитию цифровизации в стране.

  • Как выжить после праздников? 17.01.2019

    Что вы чувствуете после того, как череда праздничных мероприятий осталась позади? Возможно, грезите о настоящем отдыхе, без утомительной суеты, сытных застолий и взаимных гостевых визитов? Случается, что праздники негативно сказываются на трех столпах жизнедеятельности человека: здоровье, психологическом и финансовом состояниях. За советом о том, как войти в прежнюю форму, мы обратились к специалистам. 

  • Спор из «избы» 15.01.2019

    Эксперты региональной палаты предпринимателей предотвратили «мусорную войну», спасли АЗС от незаконного сноса и помогли бизнесменам избежать крупных сумм штрафов. В целом по итогам прошедшего года защищены права и законные интересы предпринимателей на 1,6 миллиарда тенге.

  • Экспорт зерна побил рекорды 15.01.2019

    О рекордных показателях экспорта зерна сообщил в последние дни 2018 года вице-премьер-министр сельского хозяйства РК Умирзак Шукеев. По данным МСХ РК, в течение прошлого сезона Казахстан отгрузил за границу более 10 млн тонн пшеницы, ячменя и других видов зерновых. Это на 35% больше, чем годом ранее.

  • Деньги на портал 10.01.2019

    Потенциальные поставщики услуг теперь могут получать доступ к сайту госзакупок только после заключения договора и оплаты.

  • Почему дорожает зерно 10.01.2019

    Падение курса тенге во второй половине 2018 года привело к тому, что фактическая доходность ни одной из сельскохозяйственных культур по итогам минувшего сезона не оказалась выше 2017 года.

  • Вторая жизнь авто 10.01.2019

    Более 55 тысяч старых автомобилей переработано на карагандинском заводе по утилизации «Recycling Company».