20 марта 2018 года 922

5:1 в пользу девочек

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

В семье карагандинцев Михаила Балакший и Алены Закорецкой во время рождения первого ребенка было оговорено сразу: если родится девочка, то имя дает мать, а если мальчик - отец. Победу с крупным перевесом одержала прекрасная половина человечества. Единственного сына назвали Мишей - в честь деда, таким образом сильный пол здесь представлен двумя Михал Михалычами... Родители Михаила и Алены были давними друзьями, их дети тоже были знакомы с детства, поэтому красивой и трогательной истории знакомства не получилось, улыбаются супруги. Зато семья у них крепкая, какой можно только позавидовать. В 2006 году Алена окончила КарГУ имени Е.А. Букетова, получила профессию переводчика и устроилась на работу стюардессой в авиакомпанию «Air Astana». Через два года вышла замуж за Михаила, который трудится программистом в международной организации, занимающейся разработкой программного обеспечения. А вскоре у них родилась первая дочь Машенька - сейчас это самый главный и надежный мамин помощник. За ней последовали Нина, Катя, Миша, Лида и Танюшка, которой сейчас немногим больше года.

Пока глава семьи на работе, Алена занимается воспитанием детей. И это у нее замечательно получается. В свои девять лет Маша отличница в школе, параллельно занимается музыкой по классу фортепиано, а также вместе со своей сестрой Ниной выступает в составе образцового хореографического ансамбля «Аяла». Катя ходит на бальные танцы, недавно завоевала медаль «За первые шаги». А пятилетний Михал Михалыч планирует заняться гимнастикой...
- Почему назвали Мишей? Дело в том, что первый сын у отца родился в 28 лет, и у меня - тоже. Мы всегда с ним хорошо ладили. Я решил, что это судьба, поэтому назвал в его честь, - рассказывает Михаил Балакший.
- Да и характер у него в отца пошел. Наобум ничего не делает, на первом месте у него логика, - смеется Алена.
В этой семье объединились ветви кубанских и донских казаков. Только у родителей Михаила - четверо детей, у родителей Алены - трое. Поэтому во время праздников за общим столом здесь собирается множество людей, включая здравствующую прабабушку Полину Петровну, которая, несмотря на преклонный возраст (недавно ей исполнилось 90 лет), активно занимается с самыми младшими - играет с ребятами, поет им песни, вяжет для них носки и варежки. Чаще всего к праздничному столу подают запеченных гусей, уток, кроликов и, конечно, шашлык.
- У нас хочешь не хочешь научишься готовить. У каждого ребенка свой характер, предпочтения в еде. Сначала составляешь меню, потом готовишь обед. Конечно, большое спасибо Машеньке, она, как самая старшая, помогает на кухне, присматривает за младшими. Говорит: «Мама, хочу научиться готовить как ты». Естественно, я ей все рассказываю и показываю, - говорит Алена.
Во время семейных застолий дети тоже стараются порадовать взрослых, выступают с импровизированным концертом - поют, танцуют, декламируют стихи, устраивают кукольный театр. Правда, когда их у тебя шестеро, приходится трудно с уборкой: весь дом завален мягкими игрушками, которые дарят многочисленные родственники - братья, сестры, крестные. Тогда приходится быть построже, улыбается Алена.
Может показаться удивительным, но в такой большой семье нашлось место и для домашнего любимца - лайке по имени Черныш, с ним любят возиться дети. Пес, которому сейчас чуть больше года, отвечает им взаимностью - охраняет во время прогулок, стойко и терпеливо переносит детские ласки.
В канун 8 Марта аким Караганды Нурлан Аубакиров вручил Алене Закорецкой серебряную подвеску «Күміс алқа», которая имеет статус ордена и которой награждаются матери, родившие и воспитавшие шестерых детей. Правда, Алена сейчас находится в положении, поэтому уже в следующем году она сможет претендовать на «Алтын алқа» - золотую подвеску.
- Что я могу пожелать всем людям в преддверии весеннего праздника Наурыз? Конечно же, в первую очередь теплого и крепкого семейного счастья! - говорит она.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Не оставить в беде 19.04.2018

    В Караганде открылся Центр помощи жертвам бытового насилия и торговли людьми. Благодаря финансированию в рамках государственного социального заказа управления координации занятости и социальных программ, крыша над головой, питание, услуги психолога и юриста наиболее уязвимым категориям людей, пострадавших от насилия и торговли, будут предоставляться продолжительностью до полугода. А это значит, что и поддержка центра будет более качественной.

  • Учиться никогда не поздно 19.04.2018

    В этот раз работодатели больше ориентировались на инженеров, менеджеров, бухгалтеров. В топе и специалисты со средней квалификацией - слесари, электромонтеры, токари, машинисты автокрана, фрезеровщики, бурильщики. Немало предложений и для тех, кто в силу различных обстоятельств так и не получил диплом. Во Дворце спорта имени Н. Абдирова состоялась очередная ярмарка свободных рабочих мест. Как оказалось, предприятиям и организациям Караганды требуются по меньшей мере 3600 сотрудников.

  • В шаговой доступности 19.04.2018

    В Темиртау благотворительный фонд «Дара» при поддержке акимата Карагандинской области, управления образования и частных спонсоров открыл кабинет психолого-педагогической коррекции для детей с особыми образовательными потребностями. В здании СОШ № 6, где выделили для него место, начали ремонт. Строители постарались сделать комнаты светлыми и просторными, а мебель разрабатывали по спецзаказу. Среди привычных для подобных учреждений комнат Монтессори и сенсорной предусмотрели и помещение социально-бытовой ориентации. Педагоги на практике убедились, что не всегда особенный ребенок овладевает чтением, счетом, не всегда есть уверенность в том, что он заговорит, но ему нужно помочь получить простейшие навыки самообслуживания дома, в быту. 

  • Неторопливая эвакуация 17.04.2018

    Из-за неисправной проводки в одном из бутиков, расположенных на третьем этаже ЦУМа, возник пожар. Пламя быстро перекинулось на кровлю здания. Повалил густой черный дым, началась экстренная эвакуация людей. Таков сценарий пожарно-тактических учений, прошедших в областном центре в минувшую пятницу. О том, что в одном из крупных универмагов города состоятся внеплановые учения, руководство и персонал были извещены заранее. Когда подошло время “x”, администратор пошла включать пожарную сигнализацию. Через минуту прозвенел звонок.

  • Чисто там, где убирают 17.04.2018

    В Карагандинской области стартовал двумесячник по благоустройству и санитарной очистке. В первом субботнике приняли участие всего три города и столько же районов. Растаявший снег обнажил горы мусора, скопившегося на улицах городов и районов в течение зимы. Девятого апреля акимат области объявил о проведении двухмесячника по благоустройству, санитарной очистке и озеленению населенных пунктов. В рамках акции запланировано несколько субботников и «чистых четвергов». Однако, как оказалось, не везде официальный старт акции был воспринят как призыв к действию. В ходе аппаратного совещания заместитель акима области Анатолий Шкарупа сообщил, что 14 апреля субботники прошли только в Караганде, Приозерске, Темиртау, Актогайском, Жанааркинском и Улытауском районах. 

  • Жизненно важный обход 14.04.2018

    Реконструкция коридора Центр-Юг «Астана - Караганда - Балхаш – Алматы» началась на дорогах республиканского значения. Со строительными работами на участке северо-восточного обхода, который проходит через Караганду, ознакомился аким области Ерлан Кошанов. Северо-восточный обход станет объездной дорогой и, соответственно, поможет разгрузить внутригородские магистрали от транспорта. Сам проект реализуется по программе «Нұрлы жол». На сегодня уже построено 93 километра дороги в нашем регионе.

  • Вода уходит с теплом 14.04.2018

    В ТОО «Теплотранзит Караганда» признались, что пока в условиях капризной весны готовы нивелировать температуру в батареях и подстраиваться под желания потребителей. Но в будущем, признают, необходимо менять всю систему централизованного теплоснабжения. На совместном заседании постоянных комиссий Общественного совета Караганды обсудили вопросы завершения отопительного сезона.

  • Проездной по-корейски 14.04.2018

    В течение 10 лет в Караганде внедрят транспортную систему, которая упорядочит движение общественного транспорта, искоренит давки в салонах автобусов в часы пик, а главное - научит водителей заботиться о безопасности пассажиров. Так по крайней мере обещают представители государственного транспортного отдела города Пусан Республики Корея.