20 марта 2018 года 1293

5:1 в пользу девочек

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

В семье карагандинцев Михаила Балакший и Алены Закорецкой во время рождения первого ребенка было оговорено сразу: если родится девочка, то имя дает мать, а если мальчик - отец. Победу с крупным перевесом одержала прекрасная половина человечества. Единственного сына назвали Мишей - в честь деда, таким образом сильный пол здесь представлен двумя Михал Михалычами... Родители Михаила и Алены были давними друзьями, их дети тоже были знакомы с детства, поэтому красивой и трогательной истории знакомства не получилось, улыбаются супруги. Зато семья у них крепкая, какой можно только позавидовать. В 2006 году Алена окончила КарГУ имени Е.А. Букетова, получила профессию переводчика и устроилась на работу стюардессой в авиакомпанию «Air Astana». Через два года вышла замуж за Михаила, который трудится программистом в международной организации, занимающейся разработкой программного обеспечения. А вскоре у них родилась первая дочь Машенька - сейчас это самый главный и надежный мамин помощник. За ней последовали Нина, Катя, Миша, Лида и Танюшка, которой сейчас немногим больше года.

Пока глава семьи на работе, Алена занимается воспитанием детей. И это у нее замечательно получается. В свои девять лет Маша отличница в школе, параллельно занимается музыкой по классу фортепиано, а также вместе со своей сестрой Ниной выступает в составе образцового хореографического ансамбля «Аяла». Катя ходит на бальные танцы, недавно завоевала медаль «За первые шаги». А пятилетний Михал Михалыч планирует заняться гимнастикой...
- Почему назвали Мишей? Дело в том, что первый сын у отца родился в 28 лет, и у меня - тоже. Мы всегда с ним хорошо ладили. Я решил, что это судьба, поэтому назвал в его честь, - рассказывает Михаил Балакший.
- Да и характер у него в отца пошел. Наобум ничего не делает, на первом месте у него логика, - смеется Алена.
В этой семье объединились ветви кубанских и донских казаков. Только у родителей Михаила - четверо детей, у родителей Алены - трое. Поэтому во время праздников за общим столом здесь собирается множество людей, включая здравствующую прабабушку Полину Петровну, которая, несмотря на преклонный возраст (недавно ей исполнилось 90 лет), активно занимается с самыми младшими - играет с ребятами, поет им песни, вяжет для них носки и варежки. Чаще всего к праздничному столу подают запеченных гусей, уток, кроликов и, конечно, шашлык.
- У нас хочешь не хочешь научишься готовить. У каждого ребенка свой характер, предпочтения в еде. Сначала составляешь меню, потом готовишь обед. Конечно, большое спасибо Машеньке, она, как самая старшая, помогает на кухне, присматривает за младшими. Говорит: «Мама, хочу научиться готовить как ты». Естественно, я ей все рассказываю и показываю, - говорит Алена.
Во время семейных застолий дети тоже стараются порадовать взрослых, выступают с импровизированным концертом - поют, танцуют, декламируют стихи, устраивают кукольный театр. Правда, когда их у тебя шестеро, приходится трудно с уборкой: весь дом завален мягкими игрушками, которые дарят многочисленные родственники - братья, сестры, крестные. Тогда приходится быть построже, улыбается Алена.
Может показаться удивительным, но в такой большой семье нашлось место и для домашнего любимца - лайке по имени Черныш, с ним любят возиться дети. Пес, которому сейчас чуть больше года, отвечает им взаимностью - охраняет во время прогулок, стойко и терпеливо переносит детские ласки.
В канун 8 Марта аким Караганды Нурлан Аубакиров вручил Алене Закорецкой серебряную подвеску «Күміс алқа», которая имеет статус ордена и которой награждаются матери, родившие и воспитавшие шестерых детей. Правда, Алена сейчас находится в положении, поэтому уже в следующем году она сможет претендовать на «Алтын алқа» - золотую подвеску.
- Что я могу пожелать всем людям в преддверии весеннего праздника Наурыз? Конечно же, в первую очередь теплого и крепкого семейного счастья! - говорит она.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Слабый элемент 17.01.2019

    Могут ли представители старшего поколения, на склоне лет оставшиеся одни, рассчитывать на качественное медицинское обслуживание? Как оказалось, это достаточно сложно, если рядом нет людей, готовых ходить по инстанциям с просьбой о помощи.

  • Добавим красок в обучение! 17.01.2019

    Если театр начинается с вешалки, то школа - с желания учиться. А та, что появилась на Юго-Востоке Караганды в новом жилом массиве «Панель-Центр», уже издали напоминает сказочный домик из лего-конструктора.

  • Мобильный прием 17.01.2019

    Председатель Карагандинского областного суда Нурсерик Шарипов провел свой первый личный прием, приняв девять граждан из разных районов региона. Их обращения касались в основном вопросов вынесения судебных актов, рассмотрения банковских и налоговых споров, жилищных и трудовых правоотношений, оспаривания действий госорганов, а также некоторых уголовных дел.

  • Прорывные субстанции 17.01.2019

    Карагандинские фармацевты выходят на мировой уровень. Научно-производственный холдинг «Фитохимия» одним из первых в республике начал выпуск таблеток с покрытием. Для претворения этого проекта в жизнь Фонд науки выделил 100 миллионов тенге. Кроме того, сами фармацевты приобрели оборудование за 65 миллионое тенге.

  • Купаться можно, но осторожно 17.01.2019

    В Карагандинской области готовятся к празднованию Крещения Господня. Уже состоялось рабочее совещание в городском акимате, где дали поручения по обеспечению безопасности, а на днях в департаменте по ЧС прошла встреча с представителями духовенства и сотрудниками управления по делам религий.

  • В защиту леса 17.01.2019

    Бойцы отрядов «Жасыл ел» общественного объединения «ЭКОШ» с начала декабря по 15 января проводили в Балхаше городские экологические акции, приуроченные к республиканскому месячнику «Шырша». Одна из них посвящалась елкам, поскольку 31 декабря объявлен Международным днем защиты елочки.

  • Тепловоз вперед летит 15.01.2019

    Впервые за 63 года в Караганде капитально отремонтируют тепловоз детской железной дороги, действующей в Центральном парке культуры и отдыха. Сейчас над его восстановлением трудятся в ремонтном локомотивном депо, находящемся в Сортировке.

  • О черте бедности 15.01.2019

    По информации управления координации занятости и социальных программ Карагандинской области, определена черта бедности на I квартал текущего года.