20 марта 2018 года 1172

5:1 в пользу девочек

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

В семье карагандинцев Михаила Балакший и Алены Закорецкой во время рождения первого ребенка было оговорено сразу: если родится девочка, то имя дает мать, а если мальчик - отец. Победу с крупным перевесом одержала прекрасная половина человечества. Единственного сына назвали Мишей - в честь деда, таким образом сильный пол здесь представлен двумя Михал Михалычами... Родители Михаила и Алены были давними друзьями, их дети тоже были знакомы с детства, поэтому красивой и трогательной истории знакомства не получилось, улыбаются супруги. Зато семья у них крепкая, какой можно только позавидовать. В 2006 году Алена окончила КарГУ имени Е.А. Букетова, получила профессию переводчика и устроилась на работу стюардессой в авиакомпанию «Air Astana». Через два года вышла замуж за Михаила, который трудится программистом в международной организации, занимающейся разработкой программного обеспечения. А вскоре у них родилась первая дочь Машенька - сейчас это самый главный и надежный мамин помощник. За ней последовали Нина, Катя, Миша, Лида и Танюшка, которой сейчас немногим больше года.

Пока глава семьи на работе, Алена занимается воспитанием детей. И это у нее замечательно получается. В свои девять лет Маша отличница в школе, параллельно занимается музыкой по классу фортепиано, а также вместе со своей сестрой Ниной выступает в составе образцового хореографического ансамбля «Аяла». Катя ходит на бальные танцы, недавно завоевала медаль «За первые шаги». А пятилетний Михал Михалыч планирует заняться гимнастикой...
- Почему назвали Мишей? Дело в том, что первый сын у отца родился в 28 лет, и у меня - тоже. Мы всегда с ним хорошо ладили. Я решил, что это судьба, поэтому назвал в его честь, - рассказывает Михаил Балакший.
- Да и характер у него в отца пошел. Наобум ничего не делает, на первом месте у него логика, - смеется Алена.
В этой семье объединились ветви кубанских и донских казаков. Только у родителей Михаила - четверо детей, у родителей Алены - трое. Поэтому во время праздников за общим столом здесь собирается множество людей, включая здравствующую прабабушку Полину Петровну, которая, несмотря на преклонный возраст (недавно ей исполнилось 90 лет), активно занимается с самыми младшими - играет с ребятами, поет им песни, вяжет для них носки и варежки. Чаще всего к праздничному столу подают запеченных гусей, уток, кроликов и, конечно, шашлык.
- У нас хочешь не хочешь научишься готовить. У каждого ребенка свой характер, предпочтения в еде. Сначала составляешь меню, потом готовишь обед. Конечно, большое спасибо Машеньке, она, как самая старшая, помогает на кухне, присматривает за младшими. Говорит: «Мама, хочу научиться готовить как ты». Естественно, я ей все рассказываю и показываю, - говорит Алена.
Во время семейных застолий дети тоже стараются порадовать взрослых, выступают с импровизированным концертом - поют, танцуют, декламируют стихи, устраивают кукольный театр. Правда, когда их у тебя шестеро, приходится трудно с уборкой: весь дом завален мягкими игрушками, которые дарят многочисленные родственники - братья, сестры, крестные. Тогда приходится быть построже, улыбается Алена.
Может показаться удивительным, но в такой большой семье нашлось место и для домашнего любимца - лайке по имени Черныш, с ним любят возиться дети. Пес, которому сейчас чуть больше года, отвечает им взаимностью - охраняет во время прогулок, стойко и терпеливо переносит детские ласки.
В канун 8 Марта аким Караганды Нурлан Аубакиров вручил Алене Закорецкой серебряную подвеску «Күміс алқа», которая имеет статус ордена и которой награждаются матери, родившие и воспитавшие шестерых детей. Правда, Алена сейчас находится в положении, поэтому уже в следующем году она сможет претендовать на «Алтын алқа» - золотую подвеску.
- Что я могу пожелать всем людям в преддверии весеннего праздника Наурыз? Конечно же, в первую очередь теплого и крепкого семейного счастья! - говорит она.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Будет тепло 13.10.2018

    Отопительный сезон в Осакаровском районе стартовал 1 октября. В настоящее время социальные объекты полностью обеспечены углем, топливо для бытовых нужд населения также имеется в достаточном количестве, рассказывает руководитель местного отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Нурсултан Карсыбеков.

     

  • Второе дыхание 13.10.2018

    В акимате Караганды прошло заседание городской трехсторонней комиссии по социальному партнерству и регулированию социальных и трудовых отношений.

     

  • Мостик во взрослую жизнь 13.10.2018

    В микрорайоне «Кунгей» города Караганды открылся Центр поддержки выпускниц детских домов. Общественный благотворительный фонд «Ана үйi», финансируемый казахстанскими меценатами, продолжает двигаться параллельно с государственными структурами, находя новые способы защиты детей, оставшихся без попечения родителей.

  • Земли много, участков - мало 13.10.2018

    Новую квартиру за 25 миллионов тенге в Астане, Алматы, Шымкенте, Атырау, Актау и за 15 миллионов в остальных городах найти трудно. В Караганде застройщики в основном предлагают жилье стоимостью 230-250 тысяч тенге за квадратный метр. Это значит, что общая стоимость получается гораздо дороже.

  • Английский бы выучил только за то... 13.10.2018

    21-летний Кеннет Палмер из Канзаса, который преподает разговорный английский для детей и взрослых из Осакаровского района, за две недели, проведенные здесь, успел полюбить национальную кухню и начал учить казахский язык. «Он сам попросил, чтобы дома с ним разговаривали только на казахском», - рассказывает директор общеобразовательной школы № 1 поселка Осакаровка Мара Акмагамбетова, семья которой приютила иностранца.

     

  • Душа любить не устает 13.10.2018

    Центральная библиотека в Темиртау давно стала местом притяжения сердец горожан. В читальном зале яблоку негде было упасть, когда проходила встреча поколений «Душа любить свой город не устанет», посвященная Дню города.

  • Главное, ребята, - сердцем не стареть 11.10.2018

    Эту фразу не устает повторять Юрий Кирсантьевич Баженов, ветеран шахтерского труда и член совета старейшин г. Абая. Возраст ему не помеха, поэтому Международный день пожилых людей он встречает с улыбкой и фотоаппаратом. Жители города Абая часто видят дядю Юру на различных праздничных мероприятиях. Держа в руках фотоаппарат, он снимает происходящее, а затем на страничке в соцсети выкладывает свои работы.

     

  • Конец «мусорной войны» 11.10.2018

    В Темиртау, который входит в список самых загрязненных городов Казахстана, был на грани закрытия единственный экологический проект по раздельному сбору мусора. Дело в том, что местный акимат потребовал оформить земельные участки, где установлено 400 специальных контейнеров. Причем такие невыполнимые требования были выдвинуты спустя целых 4 года.