20 марта 2018 года 1088

5:1 в пользу девочек

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

В семье карагандинцев Михаила Балакший и Алены Закорецкой во время рождения первого ребенка было оговорено сразу: если родится девочка, то имя дает мать, а если мальчик - отец. Победу с крупным перевесом одержала прекрасная половина человечества. Единственного сына назвали Мишей - в честь деда, таким образом сильный пол здесь представлен двумя Михал Михалычами... Родители Михаила и Алены были давними друзьями, их дети тоже были знакомы с детства, поэтому красивой и трогательной истории знакомства не получилось, улыбаются супруги. Зато семья у них крепкая, какой можно только позавидовать. В 2006 году Алена окончила КарГУ имени Е.А. Букетова, получила профессию переводчика и устроилась на работу стюардессой в авиакомпанию «Air Astana». Через два года вышла замуж за Михаила, который трудится программистом в международной организации, занимающейся разработкой программного обеспечения. А вскоре у них родилась первая дочь Машенька - сейчас это самый главный и надежный мамин помощник. За ней последовали Нина, Катя, Миша, Лида и Танюшка, которой сейчас немногим больше года.

Пока глава семьи на работе, Алена занимается воспитанием детей. И это у нее замечательно получается. В свои девять лет Маша отличница в школе, параллельно занимается музыкой по классу фортепиано, а также вместе со своей сестрой Ниной выступает в составе образцового хореографического ансамбля «Аяла». Катя ходит на бальные танцы, недавно завоевала медаль «За первые шаги». А пятилетний Михал Михалыч планирует заняться гимнастикой...
- Почему назвали Мишей? Дело в том, что первый сын у отца родился в 28 лет, и у меня - тоже. Мы всегда с ним хорошо ладили. Я решил, что это судьба, поэтому назвал в его честь, - рассказывает Михаил Балакший.
- Да и характер у него в отца пошел. Наобум ничего не делает, на первом месте у него логика, - смеется Алена.
В этой семье объединились ветви кубанских и донских казаков. Только у родителей Михаила - четверо детей, у родителей Алены - трое. Поэтому во время праздников за общим столом здесь собирается множество людей, включая здравствующую прабабушку Полину Петровну, которая, несмотря на преклонный возраст (недавно ей исполнилось 90 лет), активно занимается с самыми младшими - играет с ребятами, поет им песни, вяжет для них носки и варежки. Чаще всего к праздничному столу подают запеченных гусей, уток, кроликов и, конечно, шашлык.
- У нас хочешь не хочешь научишься готовить. У каждого ребенка свой характер, предпочтения в еде. Сначала составляешь меню, потом готовишь обед. Конечно, большое спасибо Машеньке, она, как самая старшая, помогает на кухне, присматривает за младшими. Говорит: «Мама, хочу научиться готовить как ты». Естественно, я ей все рассказываю и показываю, - говорит Алена.
Во время семейных застолий дети тоже стараются порадовать взрослых, выступают с импровизированным концертом - поют, танцуют, декламируют стихи, устраивают кукольный театр. Правда, когда их у тебя шестеро, приходится трудно с уборкой: весь дом завален мягкими игрушками, которые дарят многочисленные родственники - братья, сестры, крестные. Тогда приходится быть построже, улыбается Алена.
Может показаться удивительным, но в такой большой семье нашлось место и для домашнего любимца - лайке по имени Черныш, с ним любят возиться дети. Пес, которому сейчас чуть больше года, отвечает им взаимностью - охраняет во время прогулок, стойко и терпеливо переносит детские ласки.
В канун 8 Марта аким Караганды Нурлан Аубакиров вручил Алене Закорецкой серебряную подвеску «Күміс алқа», которая имеет статус ордена и которой награждаются матери, родившие и воспитавшие шестерых детей. Правда, Алена сейчас находится в положении, поэтому уже в следующем году она сможет претендовать на «Алтын алқа» - золотую подвеску.
- Что я могу пожелать всем людям в преддверии весеннего праздника Наурыз? Конечно же, в первую очередь теплого и крепкого семейного счастья! - говорит она.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Справки на вынос 21.07.2018

    Сколько стоит медсправка без осмотра врачей и почему службы внутреннего контроля районных акиматов не замечают вопиющих нарушений в работе своих коллег, говорили на очередном заседании межведомственной рабочей группы по вопросам оказания государственных услуг при департаменте Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции.

  • Сестренка из Америки 21.07.2018

    О том, что у нее есть сестренка Надя, проживающая в Соединенных Штатах Америки, и она скоро к ней приедет в Караганду, Настя узнала полтора года назад: сотрудники заокеанского агентства разыскали девочку в карагандинском детском доме «Таншолпан» и обрадовали скорой встречей. 

  • Ради справедливости 21.07.2018

    Ербол Рахимбеков - судья Верховного суда Республики Казахстан, судья судебной коллегии по уголовным делам и судья-координатор по работе со СМИ.

  • Колесницы эпохи бронзы 21.07.2018

    Карагандинские археологи порадовали очередными ценными находками. В этом году по заказу управления культуры, архивов и документации области в рамках исследования погребальных памятников, колесничной культуры эпохи бронзы ведутся работы на могильнике Тобылды.

     

  • «Алмазный» Отдых 19.07.2018

    В этом году санаторно-курортное лечение получат 3678 инвалидов Карагандинской области. Всего же потребность в этом виде социальной помощи составляет 5526 человек.

  • Листки Бельагашского календаря: 1908-1948 19.07.2018

    В 1941 году ряды защитников пополнил Алексей Митрофанович Мановицкий, 1919 г.р. Окончил пехотное училище. Гвардии лейтенант, командир взвода 39-й стрелковой дивизии, член ВКП(б). Награжден 6 сентября 1943 года медалью «За боевые заслуги». Довелось повоевать и Федору Васильевичу Мановицкому, 1927 г.р. А вот Степан Куприянович Мановицкий, 1914 г.р., пропал без вести в январе 1942 года.

  • Объединиться в беде 19.07.2018

    Этой весной восемь карагандинских семей, проживающих по улице Седова, 42, остались без жилья: их дом сгорел. Жители в отчаянии обратились в благотворительный фонд «Асыл Адам» за помощью и не остались без внимания. Сбор средств на строительство нового 12-квартирного дома продолжается, а на днях с этой целью во Дворце горняков провели благотворительный концерт.

  • Дом для этносов 17.07.2018

    В канун профессионального праздника металлургов в Темиртау состоялось торжественное открытие Центра этнокультурных объединений Ассамблеи народа Казахстана Карагандинской области при АО «АрселорМиттал Темиртау». В кабинетах нового центра будут работать представители разных этносов, проживающих в городе-спутнике и работающих на металлургическом комбинате.