20 марта 2018 года 617

Искусство маленьких разговоров

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Если бы персональные качества можно было использовать как банковский залог, то у женщин не было бы конкурентов. Они пробивные, последовательные в своих действиях и стремлениях, бесстрашные и предприимчивые, и это далеко не все. Сегодня бизнес-вумен ломают статистику, которая утверждает, что из десяти вновь созданных предприятий только семь доживают до трех лет, а до десяти - только третья часть. Дамы свое дело не бросают, когда возникают трудности, они ищут выход и новые возможности. К слову, как отмечают аналитики, в Казахстане в последнее время женщины создают больше предприятий, чем мужчины. У каждой из участниц конференции «WECON Women Entrepreneurship Conference 18», которая прошла в Караганде, есть свой опыт в предпринимательстве, но всех объединяет стремление расширять свои знания и партнерские связи, находить ниши для расширения деятельности. Организатор мероприятия - Европейский банк реконструкции и развития, который в течение 20 лет поддерживает бизнес в двадцати шести странах мира. 

Гакку Жарылгапова, к примеру, приехала на конференцию из Экибастуза. Ее бизнесу как раз 3 года. За это время девушка попробовала себя в разных сферах деятельности - от общепита до оптовой торговли, потом решила сконцентрироваться на химической отрасли, тем более что химия - ее специальность. Сегодня фирма Гакку успешно занимается поставками качественного оборудования из Российской Федерации, Беларуси и Китая. В Казахстане очень большая потребность в технологическом оборудовании для предприятий, связанных с химическим производством, соответственно есть задумка наладить их выпуск в рамках импортозамещения, говорит Г.Жарылгапова. Большой проект требует не только серьезных инвестиций, но и поддержки в виде консультационного обслуживания, обучения, помощи в реализации. Предпринимательница надеется, что ответы на свои вопросы найдет на конференции, где собрались также представители институтов развития РК, палаты предпринимателей, инвесторы.
Главная миссия WECON - создать площадку для общения женщин-предпринимателей, отметила координатор проекта Лейла Махмудова. Искусство маленьких разговоров может привести к долговременному и взаимовыгодному сотрудничеству. Нетворкинг-сессия, с которой началось мероприятие, позволила буквально за 10 минут завязать знакомства в новом стиле. «Меня зовут так-то, я могу быть вам полезной…» - и обмен визитными карточками. Сеть магазинов женской и мужской одежды, бизнес-консалтинг, тур-оператор, фирмы-продавцы препаратов для здоровья, спортивного питания, производители кондитерских изделий, санитарно-технической и другой продукции налаживали контакты.
Предпринимательница Кербез Наукенова говорит, что ждет от конференции возможности найти партнеров из реального сектора экономики, она в поиске идей и новых проектов. Экономист по образованию поняла, что хочет заниматься собственным делом, когда в 2011 году ее уволили с работы. Сегодня она - крупный поставщик зерна по Казахстану, в Иран, Российскую Федерацию, Среднюю Азию. Другое направление деятельности - помощь в составлении бизнес-планов, инвестиционных проектов, ТЭО, финансово- экономические расчеты и др. Кербез также занимается благотворительностью - помогает бездомным животным, регулярно перечисляет деньги на счета специализированных фондов.
«11 млн евро выделил ЕБРР на поддержку женского бизнеса в Казахстане. Деньги найдем для каждой, ограничений по виду бизнеса нет, рассмотрим даже самый нетипичный проект, причем в максимально короткий срок», - пообещал директор филиала банка «Kassa Nova» Акбар Киргизбаев. А в ответ на претензии по поводу нереальных условий кредитования на пополнение оборотных средств, отказа брать в залог сельскую недвижимость заявил: приходите, найдем подходящие варианты и сделаем выгодные предложения. Преимущество небольшого банка в том, что клиент может позвонить по названному номеру и сказать только одну фразу: «Мне нужен кредит», - ему перезвонят буквально в считанные часы и начнется поиск приемлемого решения. Из личных наблюдений банкира: лучше идут дела у активных людей, которые, сделав заявку, потом бесконечно «достают» менеджеров вопросами. А есть такие, кто сдаст документы и «забудет», потом объявится через пару месяцев и спросит, что там по его вопросу, это значит, что такими же темпами они и дело свое развивают.
Участница конференции, представитель международного холдинга «Life is good» Юлия Русских рассказала об альтернативных банковским финансовых инструментах, когда одной внесенной суммой можно каждый год открывать новый бизнес, приобретать недвижимость в России и Казахстане.
В панельной сессии конференции представители фонда «Даму», РПП, банков второго уровня рассказали об инструментах поддержки женского бизнеса. Некоторые предпринимательницы поделились историями становления и развития своего дела, предостерегая коллег от возможных ошибок. ЕБРР презентовал свои программы наставничества и консультирования, бесплатный онлайн-инструмент для оценки устойчивости бизнеса и др.

Коллаж Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • На языке программирования 21.08.2018

    В детском центре знаний и развития города Жезказгана школьников обучают основам программирования, робототехнике, языкам, шахматам и игре на домбре, в планах - курсы кулинарии и изучение казахских обрядов.

  • Естественный отбор 21.08.2018

    На страницах нашей газеты мы подробно рассказали о каждом из 18 учебников, уже изданных в рамках программы «100 новых учебников». Сейчас Национальное бюро переводов готовит новую серию книг, которые будут доступны на государственном языке. Одна из них - «Язык как инстинкт» Стивена Пинкера.

     

  • Снова в школу 16.08.2018

    Несмотря на то что 1 сентября приходится на субботу, для всех школьников Караганды и области первый звонок прозвенит именно в этот день.
    А вот уже сами занятия начнутся 3 сентября.

  • На латинскую графику 16.08.2018

    Если мы хотим освоить мировую науку и знания и не отставать в техническом развитии, нам нужен латинский алфавит. Именно поэтому Глава государства Нурсултан Назарбаев в программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» одним из ключевых приоритетов определил поэтапный переход казахского языка на латиницу

  • Законы общества 16.08.2018

    Детища проекта «100 новых учебников» продолжают хвалить за простоту изложения материала, отражающего сложные сферы гуманитарного знания. И если одни студенты во время учебы схватывали социологию на лету, другие могли испытывать затруднения.
    С учебником «Современная социологическая теория» Джорджа Ритцера и Джеффри Степницки таких проблем не будет

  • Скоро в школу 14.08.2018

    При подготовке к новому учебному году на ремонт в карагандинских школах было выделено порядка 6,2 млрд тенге, сообщил вчера руководитель управления образования Есенгазы Имангалиев на аппаратном совещании.

  • Вузы мира выбирай 14.08.2018

    Ежегодно программа международной стипендии «Болашак» выделяет гранты для обучения наших студентов в разных странах мира. О том, какие университеты смогут принять на обучение наших ребят в грядущем учебном году, рассказали в Центре международных программ.

  • Социология в практике 11.08.2018

    Учебник «Основы социологии» Дэвида Бринкерхофа, Сюзанны Ортега и Розы Вейц был переиздан девять раз, но, так или иначе, книга смогла найти баланс между академичностью и легкостью подачи представленного в ней материала. Она тоже находится в списке проекта «100 новых учебников» и теперь доступна на государственном языке.