20 марта 2018 года 717

Искусство маленьких разговоров

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Если бы персональные качества можно было использовать как банковский залог, то у женщин не было бы конкурентов. Они пробивные, последовательные в своих действиях и стремлениях, бесстрашные и предприимчивые, и это далеко не все. Сегодня бизнес-вумен ломают статистику, которая утверждает, что из десяти вновь созданных предприятий только семь доживают до трех лет, а до десяти - только третья часть. Дамы свое дело не бросают, когда возникают трудности, они ищут выход и новые возможности. К слову, как отмечают аналитики, в Казахстане в последнее время женщины создают больше предприятий, чем мужчины. У каждой из участниц конференции «WECON Women Entrepreneurship Conference 18», которая прошла в Караганде, есть свой опыт в предпринимательстве, но всех объединяет стремление расширять свои знания и партнерские связи, находить ниши для расширения деятельности. Организатор мероприятия - Европейский банк реконструкции и развития, который в течение 20 лет поддерживает бизнес в двадцати шести странах мира. 

Гакку Жарылгапова, к примеру, приехала на конференцию из Экибастуза. Ее бизнесу как раз 3 года. За это время девушка попробовала себя в разных сферах деятельности - от общепита до оптовой торговли, потом решила сконцентрироваться на химической отрасли, тем более что химия - ее специальность. Сегодня фирма Гакку успешно занимается поставками качественного оборудования из Российской Федерации, Беларуси и Китая. В Казахстане очень большая потребность в технологическом оборудовании для предприятий, связанных с химическим производством, соответственно есть задумка наладить их выпуск в рамках импортозамещения, говорит Г.Жарылгапова. Большой проект требует не только серьезных инвестиций, но и поддержки в виде консультационного обслуживания, обучения, помощи в реализации. Предпринимательница надеется, что ответы на свои вопросы найдет на конференции, где собрались также представители институтов развития РК, палаты предпринимателей, инвесторы.
Главная миссия WECON - создать площадку для общения женщин-предпринимателей, отметила координатор проекта Лейла Махмудова. Искусство маленьких разговоров может привести к долговременному и взаимовыгодному сотрудничеству. Нетворкинг-сессия, с которой началось мероприятие, позволила буквально за 10 минут завязать знакомства в новом стиле. «Меня зовут так-то, я могу быть вам полезной…» - и обмен визитными карточками. Сеть магазинов женской и мужской одежды, бизнес-консалтинг, тур-оператор, фирмы-продавцы препаратов для здоровья, спортивного питания, производители кондитерских изделий, санитарно-технической и другой продукции налаживали контакты.
Предпринимательница Кербез Наукенова говорит, что ждет от конференции возможности найти партнеров из реального сектора экономики, она в поиске идей и новых проектов. Экономист по образованию поняла, что хочет заниматься собственным делом, когда в 2011 году ее уволили с работы. Сегодня она - крупный поставщик зерна по Казахстану, в Иран, Российскую Федерацию, Среднюю Азию. Другое направление деятельности - помощь в составлении бизнес-планов, инвестиционных проектов, ТЭО, финансово- экономические расчеты и др. Кербез также занимается благотворительностью - помогает бездомным животным, регулярно перечисляет деньги на счета специализированных фондов.
«11 млн евро выделил ЕБРР на поддержку женского бизнеса в Казахстане. Деньги найдем для каждой, ограничений по виду бизнеса нет, рассмотрим даже самый нетипичный проект, причем в максимально короткий срок», - пообещал директор филиала банка «Kassa Nova» Акбар Киргизбаев. А в ответ на претензии по поводу нереальных условий кредитования на пополнение оборотных средств, отказа брать в залог сельскую недвижимость заявил: приходите, найдем подходящие варианты и сделаем выгодные предложения. Преимущество небольшого банка в том, что клиент может позвонить по названному номеру и сказать только одну фразу: «Мне нужен кредит», - ему перезвонят буквально в считанные часы и начнется поиск приемлемого решения. Из личных наблюдений банкира: лучше идут дела у активных людей, которые, сделав заявку, потом бесконечно «достают» менеджеров вопросами. А есть такие, кто сдаст документы и «забудет», потом объявится через пару месяцев и спросит, что там по его вопросу, это значит, что такими же темпами они и дело свое развивают.
Участница конференции, представитель международного холдинга «Life is good» Юлия Русских рассказала об альтернативных банковским финансовых инструментах, когда одной внесенной суммой можно каждый год открывать новый бизнес, приобретать недвижимость в России и Казахстане.
В панельной сессии конференции представители фонда «Даму», РПП, банков второго уровня рассказали об инструментах поддержки женского бизнеса. Некоторые предпринимательницы поделились историями становления и развития своего дела, предостерегая коллег от возможных ошибок. ЕБРР презентовал свои программы наставничества и консультирования, бесплатный онлайн-инструмент для оценки устойчивости бизнеса и др.

Коллаж Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Говорить на одном языке 04.10.2018

    К этому призывает руководитель Международной компании Global medical servise (Израиль) Гери Гросман, спасатель в области экстренной медицины с мировым именем. Он обучает не только медиков, но и представителей разных профессий навыкам оказания первой догоспитальной помощи в случаях ДТП и прочих происшествий, где есть пострадавшие. Суть в том, что проблема спасения жизни и сохранения здоровья людей, получивших серьезные травмы, увечья, встала в один ряд с важнейшими проблемами Казахстана. К примеру, в нашей области в этом году возросло число погибших в результате дорожно-транспортных происшествий (в сравнении с прошлым годом) - с 77 до 101. Хотя количество случаев ДТП, по данным управления Комитета по правовой статистике, значительно сократилось.

  • Наука на благо производства 29.09.2018

    В стенах КарГТУ, в рамках инновационно-образовательного консорциума «Корпоративный университет», прошла встреча ведущих ученых вуза с руководителями угольного департамента АО «АрселорМиттал Темиртау».  Делегацию возглавляли директор по производству АО «АрселорМиттал Темиртау» Паршант Гойя и директор угольного департамента Андрей Черномаз. Основной целью встречи стало усиление интеграции образования, науки, производства и бизнеса для повышения качества высшего технического образования и результативного выполнения научно-исследовательских работ, а также внедрения их в производство.

  • Знать, побеждать, спасать 27.09.2018

    Карагандинка Айдана Жунис заняла третье место в республиканском конкурсе «Полиглот-2018». На днях в областном центре выбирали сотрудника ЧС, лучше всех владеющего тремя языками - казахским, русским, английским. В этот раз выбор места проведения столь важного и масштабного мероприятия не случайно пал на Карагандинский регион. Дело в том, что в прошлом году превосходное знание языков показала радиотелефонист из службы пожаротушения ДЧС КО. Поэтому сюда съехались спасатели со всей страны. Всего право на участие в полуфинале было у 17 победителей регионального уровня.

  • Коррозии - бой! 22.09.2018

    Ученые Карагандинского технического университета разработали инновационный способ борьбы с главным бичом металлургии - коррозией. С помощью нанотехнологической разработки они создали суспензию, которая проникает внутрь металлической поверхности и не только защищает детали от повреждений, но и восстанавливает уже имеющиеся изъяны. Нанопродукт имеет огромные перспективы и уже активно тестируется на производстве - на площадке машиностроительного завода им. Пархоменко.

  • Учеба продолжается! 22.09.2018

    Весть о том, что в селе Матак Каркаралинского района школа будет укомплектована всего на четверть, распространилась по интернету пару недель назад. Якобы сами учителя подняли панику, что им некого будет учить. Однако, как утверждает руководитель управления образования Карагандинской области, эта нерадужная картина, которую обрисовали местные жители, не соответствуют действительности. 

  • Ремонт в учебный год 20.09.2018

    Поздно проведенный тендер на ремонт школы села Тузды Бухаржырауского района вынудил 171 ученика и 35 учителей ютиться в тесном неприспособленном помещении. Вот уже три недели, как школьники с 0 по 11 классы учатся в здании, которое подлатали наспех. По словам акима Тузды Сауле Бегжановой, обстоятельства сложились так, что техперсоналу школы и родителям пришлось объединить усилия, чтобы к новому учебному процессу подремонтировать здание бывшего акимата, которое стояло заброшенным несколько лет.

  • Отказаться - ваше право 15.09.2018

    «Мы считаем, что родители не обязаны нести какие-либо расходы на ремонт или проведение мероприятий в организациях образования, и рассматриваем подобные факты как коррупцию. Из бюджета выделяются достаточные денежные средства на все указанные цели», - отметил заместитель председателя Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Олжас Бектенов на видеоконференции, посвященной актуальным проблемам в сфере образования. Прямая трансляция республиканского совещания для карагандинских педагогов была организована в стенах областного департамента Национального бюро по противодействию коррупции. В его работе приняли участие вице-министр образования и науки Асхат Аймагамбетов, а также посредством видеоконференц-связи - руководители областных управлений, городских отделов образования, директора школ и активные представители попечительских советов.

  • Как вырастить гения 15.09.2018

    Как развить творческие способности ребенка? Как проложить кратчайший путь от детского рисунка к внедрению инновационных методов обучения? Все чаще мы слышим выражение - «интеграционная форма занятия». Новшество это или необходимость? 
    В последнее время мы приходим к выводу, что применение инновационных технологий в современном обучении просто необходимо для формирования всесторонне развитой личности. И важно не только внедрение новых форм работы с этнокультурными объединениями Ассамблеи народа Казахстана нашей области, но и более глубокое изучение народного творчества и языковой культуры разных этносов.