20 марта 2018 года 375

Искусство маленьких разговоров

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Если бы персональные качества можно было использовать как банковский залог, то у женщин не было бы конкурентов. Они пробивные, последовательные в своих действиях и стремлениях, бесстрашные и предприимчивые, и это далеко не все. Сегодня бизнес-вумен ломают статистику, которая утверждает, что из десяти вновь созданных предприятий только семь доживают до трех лет, а до десяти - только третья часть. Дамы свое дело не бросают, когда возникают трудности, они ищут выход и новые возможности. К слову, как отмечают аналитики, в Казахстане в последнее время женщины создают больше предприятий, чем мужчины. У каждой из участниц конференции «WECON Women Entrepreneurship Conference 18», которая прошла в Караганде, есть свой опыт в предпринимательстве, но всех объединяет стремление расширять свои знания и партнерские связи, находить ниши для расширения деятельности. Организатор мероприятия - Европейский банк реконструкции и развития, который в течение 20 лет поддерживает бизнес в двадцати шести странах мира. 

Гакку Жарылгапова, к примеру, приехала на конференцию из Экибастуза. Ее бизнесу как раз 3 года. За это время девушка попробовала себя в разных сферах деятельности - от общепита до оптовой торговли, потом решила сконцентрироваться на химической отрасли, тем более что химия - ее специальность. Сегодня фирма Гакку успешно занимается поставками качественного оборудования из Российской Федерации, Беларуси и Китая. В Казахстане очень большая потребность в технологическом оборудовании для предприятий, связанных с химическим производством, соответственно есть задумка наладить их выпуск в рамках импортозамещения, говорит Г.Жарылгапова. Большой проект требует не только серьезных инвестиций, но и поддержки в виде консультационного обслуживания, обучения, помощи в реализации. Предпринимательница надеется, что ответы на свои вопросы найдет на конференции, где собрались также представители институтов развития РК, палаты предпринимателей, инвесторы.
Главная миссия WECON - создать площадку для общения женщин-предпринимателей, отметила координатор проекта Лейла Махмудова. Искусство маленьких разговоров может привести к долговременному и взаимовыгодному сотрудничеству. Нетворкинг-сессия, с которой началось мероприятие, позволила буквально за 10 минут завязать знакомства в новом стиле. «Меня зовут так-то, я могу быть вам полезной…» - и обмен визитными карточками. Сеть магазинов женской и мужской одежды, бизнес-консалтинг, тур-оператор, фирмы-продавцы препаратов для здоровья, спортивного питания, производители кондитерских изделий, санитарно-технической и другой продукции налаживали контакты.
Предпринимательница Кербез Наукенова говорит, что ждет от конференции возможности найти партнеров из реального сектора экономики, она в поиске идей и новых проектов. Экономист по образованию поняла, что хочет заниматься собственным делом, когда в 2011 году ее уволили с работы. Сегодня она - крупный поставщик зерна по Казахстану, в Иран, Российскую Федерацию, Среднюю Азию. Другое направление деятельности - помощь в составлении бизнес-планов, инвестиционных проектов, ТЭО, финансово- экономические расчеты и др. Кербез также занимается благотворительностью - помогает бездомным животным, регулярно перечисляет деньги на счета специализированных фондов.
«11 млн евро выделил ЕБРР на поддержку женского бизнеса в Казахстане. Деньги найдем для каждой, ограничений по виду бизнеса нет, рассмотрим даже самый нетипичный проект, причем в максимально короткий срок», - пообещал директор филиала банка «Kassa Nova» Акбар Киргизбаев. А в ответ на претензии по поводу нереальных условий кредитования на пополнение оборотных средств, отказа брать в залог сельскую недвижимость заявил: приходите, найдем подходящие варианты и сделаем выгодные предложения. Преимущество небольшого банка в том, что клиент может позвонить по названному номеру и сказать только одну фразу: «Мне нужен кредит», - ему перезвонят буквально в считанные часы и начнется поиск приемлемого решения. Из личных наблюдений банкира: лучше идут дела у активных людей, которые, сделав заявку, потом бесконечно «достают» менеджеров вопросами. А есть такие, кто сдаст документы и «забудет», потом объявится через пару месяцев и спросит, что там по его вопросу, это значит, что такими же темпами они и дело свое развивают.
Участница конференции, представитель международного холдинга «Life is good» Юлия Русских рассказала об альтернативных банковским финансовых инструментах, когда одной внесенной суммой можно каждый год открывать новый бизнес, приобретать недвижимость в России и Казахстане.
В панельной сессии конференции представители фонда «Даму», РПП, банков второго уровня рассказали об инструментах поддержки женского бизнеса. Некоторые предпринимательницы поделились историями становления и развития своего дела, предостерегая коллег от возможных ошибок. ЕБРР презентовал свои программы наставничества и консультирования, бесплатный онлайн-инструмент для оценки устойчивости бизнеса и др.

Коллаж Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Праздник словесности 19.04.2018

    В день акции «Тотальный диктант» зарегистрированных участников в Караганде было почти 500 человек. Число желающих проверить себя возросло: в течение 14 апреля их стало как минимум на три сотни больше. Прибавились и иностранные студенты: ребята тоже писали специальные задания. На подготовку к акции у карагандинского штаба «Тотального диктанта» ушло два с половиной месяца: главными вопросами стали поиск площадок, филологов, диктаторов, координаторов и других членов команды. Масштаб акции растет, и одних только диктаторов было почти 30 человек. Стоит ли говорить, что сама акция давно перешагнула экватор и проводится по всему миру.

  • Те, за кем идут 19.04.2018

    Школьный вожатый должен быть и артистом, и музыкантом, и организатором, и идейным вдохновителем. На своем примере это показали финалисты конкурса «Үздік тәлімгер-2018», организованного среди массовиков-затейников области впервые. Финал его был приурочен к годовщине программы «Рухани жаңғыру», в рамках которой проводился конкурс. Сразиться за звание лучшего вожатого решились 44 педагога. Предварительные этапы проходили в течение трех месяцев. Жюри выбрало из них 8 лучших педагогов, которые вышли в финал. Это вожатые из Каркаралинского, Шетского, Абайского, Актогайского, Улытауского районов, Караганды и Сатпаева.

  • «Робополис» в Караганде 17.04.2018

    50 роботов, в том числе роботы-гуманоиды и другие невероятные технологии будущего, можно будет увидеть в Караганде на выставке «Робополис», которая пройдет с 19 апреля по 20 мая.  «Робополис» будет открыт для всех и станет интересен каждому, независимо от пола и возраста. Все роботы и технологии интерактивны.

  • Молодежь и город мечты 17.04.2018

    Карагандинский государственный университет им.Е.А. Букетова масштабно отмечает юбилей столицы. Здесь прошел республиканский форум студентов «Астана - центр развития отечественной науки и образования», собравший молодежь из Астаны, Алматы, других регионов страны. Целью встречи стало не только развитие инновационной деятельности в студенческой и научной среде вузов, но и демонстрация достижений молодых карагандинских ученых. И надо сказать, что красен форум был не только научными открытиями.

  • Судьба столицы 17.04.2018

    Столица всегда находится как можно ближе к центру государства: она для него словно сердце. К слову, в некоторых языках слово «столица» это и обозначало. На такие темы рассуждали в главном корпусе КарГУ им. Е.А. Букетова: в рамках республиканского форума студентов «Астана - центр развития отечественной науки и образования» здесь прошел круглый стол на тему «Астана - символ Независимости».

  • Открывая мир профессий 12.04.2018

    На первый взгляд ученица 11 класса осакаровской гимназии № 9 Анастасия Ежова выглядит как будущий юрист: элегантный брючный костюм, стильные очки в алой оправе. Однако ее душа больше лежит к профессии учителя начальных классов: на эту тему Настя выступила на областном форуме-конкурсе «Открываем мир профессий». Для конкурса, который прошел на базе Карагандинской специализированной школы-интерната им. Н. Нурмакова, Анастасия Ежова подготовила презентацию о будущей работе. Девушка призналась, что учительство привлекает ее с детства: у Деда Мороза на Новый год она всегда просила школьную доску, чтобы играть в учителя и учеников. Сейчас она - активный участник школьной жизни, а среди любимых предметов называет дисциплины гуманитарного направления.

  • Цена потерянного времени 10.04.2018

    Если говорить о доступности образования для особенных детей, то пора обратить внимание на установку не только школьных пандусов, но и тактильных дорожек, звуковых маячков, информационных стендов, на переиздание очень старых, тридцатилетней давности, учебников для учащихся вспомогательных классов, пособий по Брайлю, разработку новых обучающих программ. Впервые в этом году за стол переговоров сели родители детей с особыми потребностями и директора школ, заведующие детскими садами, специалисты отдела образования, руководители общественных объединений. Организовал встречу центр помощи детям и инвалидам «Лучик надежды» и городской филиал партии "Нұр Отан".

  • В поисках профессии 07.04.2018

    На два дня Карагандинский областной музей ИЗО превратился в место паломничества школьников старших классов, их учителей и родителей. Непрерывным потоком туда стекались учащиеся всех школ областного центра, группами подъезжали ученики из городов-спутников и близлежащих сельских районов области. Все стремились попасть на главное образовательное событие года - выставку вузов и колледжей, чтобы подыскать будущую альма-матер и определиться с профессией.  Традиционная ежегодная выставка учебных заведений для будущих выпускников «Абитуриент-2018» проводится в Караганде уже в девятнадцатый раз. Организаторами, по уже сложившейся многолетней традиции, выступили общественное объединение «Движение молодежи за будущее Казахстана» и областное управление образования. В залах музея, временно превратившихся в агитационные, выставочные экспонаты, уступили места столикам и стендам представителей 12 вузов и 15 колледжей не только нашей области, но и ближнего зарубежья. Главной обязанностью представителей учебных заведений было давать всем желающим всестороннюю информацию о своем вузе или колледже, подробно отвечать на вопросы и правильно проводить профориентационную работу.