20 марта 2018 года 259

Время собирать камни

Автор: Оксана МЯГКИХ

Согласно древнему персидскому преданию, дьявол, увидев, как Ева восхищается райскими цветами, решил пробудить в человеческой душе алчность и создал самоцветы. И действительно трудно оставаться равнодушным, глядя на эти камни.  В Центрально-Казахстанский туристическо-краеведческий клуб любителей камня «Аширит» приходят по разным мотивам. Кто в силу профессиональных обязанностей, как, например, геологи. Кто-то вырастает из обычного коллекционера украшений из камня и серьезно углубляется в эту тему. А недавнему очередному всплеску интереса к камням, как это ни странно, мы обязаны популярной коллекции «Минералы - сокровища Земли». В обычной жизни познакомиться с минералами или горными породами можно лишь в музее или на картинке. А так, чтобы подержать в руках, рассмотреть, сравнить оттенки кристаллов при разном освещении, можно, только если это минерал из вашей собственной коллекции. Такую возможность и вместе с этим и пробуждение интереса к предмету собирательства подарило это издание. 

По словам председателя клуба «Аширит» Алмы Жумагуловой, участники сообщества демонстрируют друг другу свои образцы, делятся местами, где их обнаружили, случается, что и спорят о принадлежности этих камней к разным видам. Бывает и так, что только спектральный анализ может поставить окончательную точку. Хотя...
- Геология - наука неточная, новые минералы продолжают открывать и сейчас. И у особо удачливых, терпеливых и отважных есть все шансы обнаружить что-то уникальное.
В мире насчитывается около четырех тысяч открытых и изученных учеными минералов. И это цифра постоянно изменяется. Так, пару лет назад в Австралии был найден пурпурно-розовый минерал, заставивший ученых поломать голову. Он сильно отличался своей кристаллической решеткой от всех известных минералов. Камень сформировался миллионы лет назад в вулканических породах в виде очень маленьких кристалликов - всего по полмиллиметра в длину. А свое название – путнисит - он получил в честь австралийских ученых - Эндрю и Кристины Путнис. Или вот из новинок - фекличевит. Минерал получил имя в честь известного российского минералога - Владимира Фекличева. Так что у карагандинских любителей камня есть все шансы увековечить свое имя в науке и истории.
Растет и число желающих иметь у себя изделия из самоцветов. Алма Жумагулова объясняет это особым происхождением камней и теми свойствами, что наделила их природа и люди. Вспомните хотя бы Александра Пушкина, который никогда не расставался со своим кольцом-талисманом. Он представлял собой крупное золотое кольцо витой формы с большим восьмиугольным сердоликом и вырезанной на нем надписью. Поэт верил в чудодейственную силу этого камня. Или взять литотерапию - лечение минералами, известное из далекого прошлого. В его основе лежит убеждение, что камни - это древние хранители энергии Вселенной, используя которую, можно не только обрести гармонию и покой, но и исцелиться от всевозможных недугов. Или модную сейчас стоун-терапию - уникальный метод лечебного массажа камнями.
Но вместе с популярностью увеличивается и количество поддельных минералов.
- Много полезной информации можно почерпнуть из книг Джаспера Стоуна или на просторах интернета, чтобы не попасться на удочку "умельцев", которые могут перекрасить обычный халцедон в редкий хризопраз, - говорит председатель Центрально-Казахстанского туристическо-краеведческого клуба «Аширит».
Уж если вы хотите стать обладателем драгоценного камня, то должны основательно подойти к этому, не ограничившись только названием минерала, наиболее подходящего вам по гороскопу. Тут важно знать, что, например, малахит - всегда зеленый, азурит - синий, киноварь – красная. А еще они дают определенного цвета черту на неглазурованном фарфоровом блюдце. Гематит будет полосить вишнево-красным, а гётит – темно-коричневым. Есть еще показатели твердости согласно шкале Мооса, где 1 - гипс, 5 - апатит, а замыкает ее - топаз (8), корунд (9), алмаз (10). Это значит, что топаз может оставить след на кварце, а тот в свою очередь легко поцарапает малахит.
Это не все секреты, которые таят в себе минералы. Узнать о них больше и открыть для себя этот удивительный мир природных недр можно будет на выставке «Самоцветы и минералы Казахстана», организованной Центрально-Казахстанским туристическо-краеведческим клубом любителей камня «Аширит». Она открывается 20 марта в стенах карагандинского «Экомузея». Здесь будет представлено более 700 экспонатов из 14 коллекций.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ситуация под контролем 19.04.2018

    Балхашских ветеринаров тревожит сложившаяся ситуация по бруцеллезу и в городе, и в Актогайском районе. Если в прошлом году у сельчан были выявлены три инфицированные коровы, то в этом году - уже 77. Есть подобные случаи и в Балхаше. Буквально на днях корова, положительно реагирующая на бруцеллез, была обнаружена в подворье 90 квартала, еще одна - в микрорайоне Конырат.

  • Мечты о космосе 14.04.2018

    Карагандинские кадеты и военные летчики отметили Международный день авиации и космонавтики. Торжественное собрание, посвященное этой памятной дате, состоялось в Доме дружбы. Ребятам из общеобразовательных школ №№ 35,21,77,58,78, а также средних учебных заведений Темиртау, Ботакары и Агадыря рассказали о достижениях советской и отечественной космонавтики.

  • Когда зовет мечта 12.04.2018

    «Один маленький шаг для человека - и гигантский шаг для всего человечества», - сказал американский астронавт Нил Армстронг, впервые ступив на поверхность Луны. Ребята из Карагандинской области, которые, быть может, в будущем также станут покорителями безвоздушного пространства, свои первые шаги по дороге к звездам делают уже сейчас. Заведующая экскурсионно-массовым отделом Историко-культурного центра Первого Президента в Темиртау Бота Каппарова рассказывает, что многие современные дети снова мечтают быть космонавтами. Лишним подтверждением тому являются неизменные аншлаги во время мероприятий, посвященных Дню космонавтики, которые проводятся здесь каждый год. Этот день объединяет людей разных взглядов, профессий и возраста. Особенно он значим для Карагандинской области, которая считается «космической гаванью» - именно здесь на протяжении уже более полувека торжественно встречают гостей, возвращающихся с орбиты. 

  • Ростки инженерной мысли 31.03.2018

    Маленькие кусочки пластика и металла, соединенные в механизмы и начиненные программами, заполонили в пятницу спорткомплекс «Жастар». Стартовал четвертый крупнейший в Казахстане международный фестиваль робототехники, программирования и инновационных технологий «ROBOLAND-2018» для детей и юношества. Организаторами мероприятия стали управление образования, учебно-методический центр развития образования Карагандинской области, региональный научно-практический центр «Сарыарка дарыны». В этом году число участников переступило тысячный рубеж. В том числе на фестивале, кроме казахстанских робототехников, присутствуют представители Кыргызстана, России и Польши. Количество номинаций на четвертом фестивале увеличилось до 32.

  • ROBOLAND – барометр развития робототехники 29.03.2018

    В Караганде 30-31 марта состоится IV Международный фестиваль робототехники, программирования и инновационных технологий «ROBOLAND-2018». Каждый год фестивальная программа обновляется – становится интереснее и насыщеннее. В этом году будут соревноваться более 500 команд – участники приедут со всего Казахстана, городов России и Кыргызстана. Количество номинаций увеличилось до 32. Почему Караганда стала родиной крупнейшего в стране фестиваля детей и подростков, увлеченных техническим творчеством, рассказывает один из организаторов – директор представительства Международной ассоциации WORDLDDIDAC в Казахстане и странах СНГ Валерий Лебедев.

  • Мудрость, вдохновленная природой 27.03.2018

    Находчивому Наурызу удалось отыграть еще один теплый день у зимы, которая никак не хочет отступать с земли Сарыарки. В Центральном парке культуры и отдыха Караганды, куда вот уже второй год смещается праздник с главного проспекта, было сыро, но тепло, тесновато, но весело. Изменилось не только место проведения праздника, но и его формат. Ведь Наурыз - это не только праздник дастархана, а множество красочных мудрых традиций, которые свершались принародно и в каждой юрте.

  • Клавиши стерты, звуки чисты 17.03.2018

    В Караганде зазвучит раритетный рояль, на котором играл великий пианист Лев Оборин. Даже человек, далекий от классической музыки, испытывает трепет при виде уникального инструмента, возраст которого составляет почти полтора века. И в состоянии покоя от него исходят невидимые вибрации, затрагивающие самые тонкие струны души.  Рояль привезен в Караганду из столицы в начале февраля. Его новым местом жительства стала картинная галерея Литовского двора. Профессионалы по достоинству оценят приобретение. Инструмент выпущен в далеком 1878 году мастерами немецкой компании C. Bechstein, которая признана элитной маркой в мире музыки. 

  • Когда уступает скала 06.03.2018

    Больше всего эти спортсмены похожи на супергероя из комиксов о Человеке-пауке или японских воинах - ниндзя. В мгновение ока они взлетают по вертикальной стене, почти не касаясь искусственных неровностей, на высоту 12 метров, а потом также стремительно спускаются вниз. У некоторых этот подъем занимает всего шесть-семь секунд, так что болельщики даже не успевают проследить за уже закончившим состязание спортсменом.