20 марта 2018 года 1117

Время собирать камни

Автор: Оксана МЯГКИХ

Согласно древнему персидскому преданию, дьявол, увидев, как Ева восхищается райскими цветами, решил пробудить в человеческой душе алчность и создал самоцветы. И действительно трудно оставаться равнодушным, глядя на эти камни.  В Центрально-Казахстанский туристическо-краеведческий клуб любителей камня «Аширит» приходят по разным мотивам. Кто в силу профессиональных обязанностей, как, например, геологи. Кто-то вырастает из обычного коллекционера украшений из камня и серьезно углубляется в эту тему. А недавнему очередному всплеску интереса к камням, как это ни странно, мы обязаны популярной коллекции «Минералы - сокровища Земли». В обычной жизни познакомиться с минералами или горными породами можно лишь в музее или на картинке. А так, чтобы подержать в руках, рассмотреть, сравнить оттенки кристаллов при разном освещении, можно, только если это минерал из вашей собственной коллекции. Такую возможность и вместе с этим и пробуждение интереса к предмету собирательства подарило это издание. 

По словам председателя клуба «Аширит» Алмы Жумагуловой, участники сообщества демонстрируют друг другу свои образцы, делятся местами, где их обнаружили, случается, что и спорят о принадлежности этих камней к разным видам. Бывает и так, что только спектральный анализ может поставить окончательную точку. Хотя...
- Геология - наука неточная, новые минералы продолжают открывать и сейчас. И у особо удачливых, терпеливых и отважных есть все шансы обнаружить что-то уникальное.
В мире насчитывается около четырех тысяч открытых и изученных учеными минералов. И это цифра постоянно изменяется. Так, пару лет назад в Австралии был найден пурпурно-розовый минерал, заставивший ученых поломать голову. Он сильно отличался своей кристаллической решеткой от всех известных минералов. Камень сформировался миллионы лет назад в вулканических породах в виде очень маленьких кристалликов - всего по полмиллиметра в длину. А свое название – путнисит - он получил в честь австралийских ученых - Эндрю и Кристины Путнис. Или вот из новинок - фекличевит. Минерал получил имя в честь известного российского минералога - Владимира Фекличева. Так что у карагандинских любителей камня есть все шансы увековечить свое имя в науке и истории.
Растет и число желающих иметь у себя изделия из самоцветов. Алма Жумагулова объясняет это особым происхождением камней и теми свойствами, что наделила их природа и люди. Вспомните хотя бы Александра Пушкина, который никогда не расставался со своим кольцом-талисманом. Он представлял собой крупное золотое кольцо витой формы с большим восьмиугольным сердоликом и вырезанной на нем надписью. Поэт верил в чудодейственную силу этого камня. Или взять литотерапию - лечение минералами, известное из далекого прошлого. В его основе лежит убеждение, что камни - это древние хранители энергии Вселенной, используя которую, можно не только обрести гармонию и покой, но и исцелиться от всевозможных недугов. Или модную сейчас стоун-терапию - уникальный метод лечебного массажа камнями.
Но вместе с популярностью увеличивается и количество поддельных минералов.
- Много полезной информации можно почерпнуть из книг Джаспера Стоуна или на просторах интернета, чтобы не попасться на удочку "умельцев", которые могут перекрасить обычный халцедон в редкий хризопраз, - говорит председатель Центрально-Казахстанского туристическо-краеведческого клуба «Аширит».
Уж если вы хотите стать обладателем драгоценного камня, то должны основательно подойти к этому, не ограничившись только названием минерала, наиболее подходящего вам по гороскопу. Тут важно знать, что, например, малахит - всегда зеленый, азурит - синий, киноварь – красная. А еще они дают определенного цвета черту на неглазурованном фарфоровом блюдце. Гематит будет полосить вишнево-красным, а гётит – темно-коричневым. Есть еще показатели твердости согласно шкале Мооса, где 1 - гипс, 5 - апатит, а замыкает ее - топаз (8), корунд (9), алмаз (10). Это значит, что топаз может оставить след на кварце, а тот в свою очередь легко поцарапает малахит.
Это не все секреты, которые таят в себе минералы. Узнать о них больше и открыть для себя этот удивительный мир природных недр можно будет на выставке «Самоцветы и минералы Казахстана», организованной Центрально-Казахстанским туристическо-краеведческим клубом любителей камня «Аширит». Она открывается 20 марта в стенах карагандинского «Экомузея». Здесь будет представлено более 700 экспонатов из 14 коллекций.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • От Чада до Арала 13.12.2018

    Крупнейший международный форум, посвященный вопросам предотвращения глобального изменения климата, проходит со 2 по 14 декабря в польском городе Катовице. С места событий передает наш специальный корреспондент.

  • Из пушки на Луну 03.11.2018

    Директор военно-технической лаборатории (ВТЛ) им. Первого Президента РК, доктор технических наук, профессор Сантай Жетесов, известный своими изобретениями в военно-промышленной сфере, на этот раз обратил свой взор к небесам... Он предлагает отказаться от привычной схемы запуска космических ракет.

     

  • Такой он разный 29.09.2018

    Успешный актер Эльдар Лебедев, полюбившийся зрителям за роли в сериалах «Яблоневый сад», «Курортный роман» и «Практика», появился на свет в Караганде. Родители назвали сына в честь любимого кинорежиссера Эльдара Рязанова и словно предопределили его судьбу: к 30 годам он снялся почти в сорока фильмах и сериалах. Эльдар родился 30 ноября 1985 года в семье предпринимателей - мама до перестройки работала в институте «Гипрошахт», а папа был спортивным журналистом. В начале 90-х они оба ушли из профессии и занялись бизнесом. Уже в детском саду «Уголек» мальчик начал проявлять артистизм - чтобы поддержать стремления сына, родители в шестилетнем возрасте отдали его в студию бального танца, где он успешно учился около десяти лет, до окончания школы.

  • Наследники Левши 27.09.2018

    Воспитанник карагандинской школы технических видов спорта Руслан Брунер во второй раз стал чемпионом мира. На суд строгого жюри на чемпионате мира по судомодельному спорту он представил уменьшенную в 350 раз копию английского военного линкора времен Второй мировой войны. Титанический труд 16-летнего спортсмена не оставил равнодушными специалистов, которые единогласно присудили ему первое место.

  • Комфорт для фауны 21.07.2018

    Карагандинский зоопарк ожидают большие перемены. Проект реконструкции объекта разработан институтом «Гражданпроект» при участии специалистов-зоологов.

  • Приют для рыжего кота 14.07.2018

    В Караганде открылись гостиница и кафе для кошек. Проект, созданный волонтерами общественного объединения «Дари добро», стал пилотным для областного центра. Такое же котокафе на сегодня действует пока лишь в Астане.

  • Автомобильных дел мастер 23.06.2018

    Настоящее мужское увлечение есть у полицейского Жолаушы Аханова из Жезказгана. Работая в городском отделе полиции водителем, он в свободное время реставрирует списанные служебные автомашины. Долговечность служебного автотранспорта - вещь известная, поэтому довольно быстро они изрядно «устают». А у патрульных автомобилей, эксплуатирующихся практически круглосуточно, рабочий век еще короче. Конечно, их ремонтируют по мере необходимости, но списанные авто ни у кого интереса не вызывали.

  • На пользу всему человечеству 05.06.2018

    Российский космонавт Антон Шкаплеров, астронавт NASA Скотт Тингл и астронавт JAXA Норишиге Канаи благополучно вернулись на Землю. Спускаемая капсула корабля «Союз МС-07» с членами экипажа МКС приземлилась в степи неподалеку от Жезказгана. Уже в карагандинском аэропорту «Сарыарка» почетных гостей встретил аким областного центра Нурлан Аубакиров. Он поздравил их с успешным приземлением, а также вручил традиционные сувениры - казахские чапаны и статуэтки, изображающие один из главных символов Караганды - монумент «Шахтерская слава».