20 марта 2018 года 698

Время собирать камни

Автор: Оксана МЯГКИХ

Согласно древнему персидскому преданию, дьявол, увидев, как Ева восхищается райскими цветами, решил пробудить в человеческой душе алчность и создал самоцветы. И действительно трудно оставаться равнодушным, глядя на эти камни.  В Центрально-Казахстанский туристическо-краеведческий клуб любителей камня «Аширит» приходят по разным мотивам. Кто в силу профессиональных обязанностей, как, например, геологи. Кто-то вырастает из обычного коллекционера украшений из камня и серьезно углубляется в эту тему. А недавнему очередному всплеску интереса к камням, как это ни странно, мы обязаны популярной коллекции «Минералы - сокровища Земли». В обычной жизни познакомиться с минералами или горными породами можно лишь в музее или на картинке. А так, чтобы подержать в руках, рассмотреть, сравнить оттенки кристаллов при разном освещении, можно, только если это минерал из вашей собственной коллекции. Такую возможность и вместе с этим и пробуждение интереса к предмету собирательства подарило это издание. 

По словам председателя клуба «Аширит» Алмы Жумагуловой, участники сообщества демонстрируют друг другу свои образцы, делятся местами, где их обнаружили, случается, что и спорят о принадлежности этих камней к разным видам. Бывает и так, что только спектральный анализ может поставить окончательную точку. Хотя...
- Геология - наука неточная, новые минералы продолжают открывать и сейчас. И у особо удачливых, терпеливых и отважных есть все шансы обнаружить что-то уникальное.
В мире насчитывается около четырех тысяч открытых и изученных учеными минералов. И это цифра постоянно изменяется. Так, пару лет назад в Австралии был найден пурпурно-розовый минерал, заставивший ученых поломать голову. Он сильно отличался своей кристаллической решеткой от всех известных минералов. Камень сформировался миллионы лет назад в вулканических породах в виде очень маленьких кристалликов - всего по полмиллиметра в длину. А свое название – путнисит - он получил в честь австралийских ученых - Эндрю и Кристины Путнис. Или вот из новинок - фекличевит. Минерал получил имя в честь известного российского минералога - Владимира Фекличева. Так что у карагандинских любителей камня есть все шансы увековечить свое имя в науке и истории.
Растет и число желающих иметь у себя изделия из самоцветов. Алма Жумагулова объясняет это особым происхождением камней и теми свойствами, что наделила их природа и люди. Вспомните хотя бы Александра Пушкина, который никогда не расставался со своим кольцом-талисманом. Он представлял собой крупное золотое кольцо витой формы с большим восьмиугольным сердоликом и вырезанной на нем надписью. Поэт верил в чудодейственную силу этого камня. Или взять литотерапию - лечение минералами, известное из далекого прошлого. В его основе лежит убеждение, что камни - это древние хранители энергии Вселенной, используя которую, можно не только обрести гармонию и покой, но и исцелиться от всевозможных недугов. Или модную сейчас стоун-терапию - уникальный метод лечебного массажа камнями.
Но вместе с популярностью увеличивается и количество поддельных минералов.
- Много полезной информации можно почерпнуть из книг Джаспера Стоуна или на просторах интернета, чтобы не попасться на удочку "умельцев", которые могут перекрасить обычный халцедон в редкий хризопраз, - говорит председатель Центрально-Казахстанского туристическо-краеведческого клуба «Аширит».
Уж если вы хотите стать обладателем драгоценного камня, то должны основательно подойти к этому, не ограничившись только названием минерала, наиболее подходящего вам по гороскопу. Тут важно знать, что, например, малахит - всегда зеленый, азурит - синий, киноварь – красная. А еще они дают определенного цвета черту на неглазурованном фарфоровом блюдце. Гематит будет полосить вишнево-красным, а гётит – темно-коричневым. Есть еще показатели твердости согласно шкале Мооса, где 1 - гипс, 5 - апатит, а замыкает ее - топаз (8), корунд (9), алмаз (10). Это значит, что топаз может оставить след на кварце, а тот в свою очередь легко поцарапает малахит.
Это не все секреты, которые таят в себе минералы. Узнать о них больше и открыть для себя этот удивительный мир природных недр можно будет на выставке «Самоцветы и минералы Казахстана», организованной Центрально-Казахстанским туристическо-краеведческим клубом любителей камня «Аширит». Она открывается 20 марта в стенах карагандинского «Экомузея». Здесь будет представлено более 700 экспонатов из 14 коллекций.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Такой он разный 29.09.2018

    Успешный актер Эльдар Лебедев, полюбившийся зрителям за роли в сериалах «Яблоневый сад», «Курортный роман» и «Практика», появился на свет в Караганде. Родители назвали сына в честь любимого кинорежиссера Эльдара Рязанова и словно предопределили его судьбу: к 30 годам он снялся почти в сорока фильмах и сериалах. Эльдар родился 30 ноября 1985 года в семье предпринимателей - мама до перестройки работала в институте «Гипрошахт», а папа был спортивным журналистом. В начале 90-х они оба ушли из профессии и занялись бизнесом. Уже в детском саду «Уголек» мальчик начал проявлять артистизм - чтобы поддержать стремления сына, родители в шестилетнем возрасте отдали его в студию бального танца, где он успешно учился около десяти лет, до окончания школы.

  • Наследники Левши 27.09.2018

    Воспитанник карагандинской школы технических видов спорта Руслан Брунер во второй раз стал чемпионом мира. На суд строгого жюри на чемпионате мира по судомодельному спорту он представил уменьшенную в 350 раз копию английского военного линкора времен Второй мировой войны. Титанический труд 16-летнего спортсмена не оставил равнодушными специалистов, которые единогласно присудили ему первое место.

  • Комфорт для фауны 21.07.2018

    Карагандинский зоопарк ожидают большие перемены. Проект реконструкции объекта разработан институтом «Гражданпроект» при участии специалистов-зоологов.

  • Приют для рыжего кота 14.07.2018

    В Караганде открылись гостиница и кафе для кошек. Проект, созданный волонтерами общественного объединения «Дари добро», стал пилотным для областного центра. Такое же котокафе на сегодня действует пока лишь в Астане.

  • Автомобильных дел мастер 23.06.2018

    Настоящее мужское увлечение есть у полицейского Жолаушы Аханова из Жезказгана. Работая в городском отделе полиции водителем, он в свободное время реставрирует списанные служебные автомашины. Долговечность служебного автотранспорта - вещь известная, поэтому довольно быстро они изрядно «устают». А у патрульных автомобилей, эксплуатирующихся практически круглосуточно, рабочий век еще короче. Конечно, их ремонтируют по мере необходимости, но списанные авто ни у кого интереса не вызывали.

  • На пользу всему человечеству 05.06.2018

    Российский космонавт Антон Шкаплеров, астронавт NASA Скотт Тингл и астронавт JAXA Норишиге Канаи благополучно вернулись на Землю. Спускаемая капсула корабля «Союз МС-07» с членами экипажа МКС приземлилась в степи неподалеку от Жезказгана. Уже в карагандинском аэропорту «Сарыарка» почетных гостей встретил аким областного центра Нурлан Аубакиров. Он поздравил их с успешным приземлением, а также вручил традиционные сувениры - казахские чапаны и статуэтки, изображающие один из главных символов Караганды - монумент «Шахтерская слава». 

  • Если погода нервничает 05.06.2018

    Вопросы повышения температуры атмосферы и его влияния на экономику обсудили в Алматы на конференции стран Центральной Азии по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий. Международные эксперты и метеорологи Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана и Туркменистана обменялись подходами к проблеме и результатами многолетних наблюдений. Организатором форума выступил Региональный экологический центр Центральной Азии.

  • Факир из Топана 05.06.2018

    Вот так неожиданно Сагдат Кошкимбаев открылся в роли фокусника, словно сам возник из волшебного сундука, показав свой добрый внутренний мир окружающим. За кулисами перед выходом на сцену, замечаю, переживает, перепроверяет реквизит, чтобы не подвел, ищет глазами поддержку товарищей. Руководитель народного театра клоунов «Браво» слегка похлопывает по плечу - и факир, уже улыбаясь, спешит к публике. «Не волнуется только тот, кто «отключает» перед выступлением сердце, - объясняет наставник. - Настоящим артистам этого не дано, и Сагдат один из них».