20 марта 2018 года 2958

Время собирать камни

Автор: Оксана МЯГКИХ

Согласно древнему персидскому преданию, дьявол, увидев, как Ева восхищается райскими цветами, решил пробудить в человеческой душе алчность и создал самоцветы. И действительно трудно оставаться равнодушным, глядя на эти камни.  В Центрально-Казахстанский туристическо-краеведческий клуб любителей камня «Аширит» приходят по разным мотивам. Кто в силу профессиональных обязанностей, как, например, геологи. Кто-то вырастает из обычного коллекционера украшений из камня и серьезно углубляется в эту тему. А недавнему очередному всплеску интереса к камням, как это ни странно, мы обязаны популярной коллекции «Минералы - сокровища Земли». В обычной жизни познакомиться с минералами или горными породами можно лишь в музее или на картинке. А так, чтобы подержать в руках, рассмотреть, сравнить оттенки кристаллов при разном освещении, можно, только если это минерал из вашей собственной коллекции. Такую возможность и вместе с этим и пробуждение интереса к предмету собирательства подарило это издание. 

По словам председателя клуба «Аширит» Алмы Жумагуловой, участники сообщества демонстрируют друг другу свои образцы, делятся местами, где их обнаружили, случается, что и спорят о принадлежности этих камней к разным видам. Бывает и так, что только спектральный анализ может поставить окончательную точку. Хотя...
- Геология - наука неточная, новые минералы продолжают открывать и сейчас. И у особо удачливых, терпеливых и отважных есть все шансы обнаружить что-то уникальное.
В мире насчитывается около четырех тысяч открытых и изученных учеными минералов. И это цифра постоянно изменяется. Так, пару лет назад в Австралии был найден пурпурно-розовый минерал, заставивший ученых поломать голову. Он сильно отличался своей кристаллической решеткой от всех известных минералов. Камень сформировался миллионы лет назад в вулканических породах в виде очень маленьких кристалликов - всего по полмиллиметра в длину. А свое название – путнисит - он получил в честь австралийских ученых - Эндрю и Кристины Путнис. Или вот из новинок - фекличевит. Минерал получил имя в честь известного российского минералога - Владимира Фекличева. Так что у карагандинских любителей камня есть все шансы увековечить свое имя в науке и истории.
Растет и число желающих иметь у себя изделия из самоцветов. Алма Жумагулова объясняет это особым происхождением камней и теми свойствами, что наделила их природа и люди. Вспомните хотя бы Александра Пушкина, который никогда не расставался со своим кольцом-талисманом. Он представлял собой крупное золотое кольцо витой формы с большим восьмиугольным сердоликом и вырезанной на нем надписью. Поэт верил в чудодейственную силу этого камня. Или взять литотерапию - лечение минералами, известное из далекого прошлого. В его основе лежит убеждение, что камни - это древние хранители энергии Вселенной, используя которую, можно не только обрести гармонию и покой, но и исцелиться от всевозможных недугов. Или модную сейчас стоун-терапию - уникальный метод лечебного массажа камнями.
Но вместе с популярностью увеличивается и количество поддельных минералов.
- Много полезной информации можно почерпнуть из книг Джаспера Стоуна или на просторах интернета, чтобы не попасться на удочку "умельцев", которые могут перекрасить обычный халцедон в редкий хризопраз, - говорит председатель Центрально-Казахстанского туристическо-краеведческого клуба «Аширит».
Уж если вы хотите стать обладателем драгоценного камня, то должны основательно подойти к этому, не ограничившись только названием минерала, наиболее подходящего вам по гороскопу. Тут важно знать, что, например, малахит - всегда зеленый, азурит - синий, киноварь – красная. А еще они дают определенного цвета черту на неглазурованном фарфоровом блюдце. Гематит будет полосить вишнево-красным, а гётит – темно-коричневым. Есть еще показатели твердости согласно шкале Мооса, где 1 - гипс, 5 - апатит, а замыкает ее - топаз (8), корунд (9), алмаз (10). Это значит, что топаз может оставить след на кварце, а тот в свою очередь легко поцарапает малахит.
Это не все секреты, которые таят в себе минералы. Узнать о них больше и открыть для себя этот удивительный мир природных недр можно будет на выставке «Самоцветы и минералы Казахстана», организованной Центрально-Казахстанским туристическо-краеведческим клубом любителей камня «Аширит». Она открывается 20 марта в стенах карагандинского «Экомузея». Здесь будет представлено более 700 экспонатов из 14 коллекций.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Космос - это рядом 11.04.2019

    В канун Дня космонавтики в эксклюзивном интервью «Индустриальной Караганде» впечатлениями о своем полете на МКС и работе Национальной компании «Қазақстан Ғарыш Сапары» поделился первый космонавт независимого Казахстана Айдын Аимбетов.

  • Ставить цель и побеждать 02.04.2019

    В Темиртау выбрали первую красавицу. Ею стала 18-летняя Елизавета Максимова, студентка медицинского колледжа.

  • Мой ласковый, нежный зверь 02.04.2019

    Тигрица по кличке Гаухар должна составить пару местному «кавалеру» Батыру. Приплод от них ждут в будущем году. А пока 12-летняя самка проявляет характер - ее грозный рык означает, что у нее портится настроение.

  • И на Марсе будет боярышник цвести 21.03.2019

    20 миллионов километров на околоземной орбите - такой путь проделали семена боярышника красного, собранные учеными и преподавателями Карагандинского государственного университета имени Е.А. Букетова. Целью эксперимента стало изучение воздействия невесомости и космического излучения на рост и полезные свойства растения.

  • Москва слезам не верит 26.02.2019

    Если говорить коротко и иронично, то социальная драма «Айка» Сергея Дворцевого - это фильм о том, как опасно брать деньги взаймы. Но еще это кино тяжелое и безрадостное - к этому нужно быть готовым. О проблемах здесь говорят без прикрас, и, возможно, понравится лента далеко не каждому: здесь хватает сцен, откровенно неприятных и подчас шокирующих.

  • Бренд от природы 23.02.2019

    Студент медицинского университета Караганды намерен наладить производство мыла по рецепту женщин Великой степи.

  • Сказки о Ходже Насыре 23.02.2019

    Ходжа Насыр - фольклорный персонаж мусульманского Востока и некоторых народов Средиземноморья и Балкан, герой коротких юмористических и сатирических миниатюр и анекдотов, а иногда и бытовых сказок.

    Нередки утверждения о его существовании в реальной жизни и даже археологические свидетельства, но все-таки нет подтвержденных сведений о конкретной дате или месте его рождения, поэтому вопрос о реальности существования этого персонажа остается открытым. Так или иначе, фольклорные анекдоты, героем которых он является, актуальны и сейчас.

  • 110 лет немецкой вольной Долинке 23.02.2019

    (Окончание. Начало в номерах от 14 и 16.02.2019 г.)

    В середине 1930 года в Долинском образуется колхоз «Немецкий труд», объединивший 62 домохозяева, и сельскохозяйственная артель «Ландманн», в которую вошли 824 человека.
    А.А. Ример по этому поводу сообщает: «Мой дед Ример Готлиб Конрадович одним из последних вступил в колхоз. Среди скота, отведенного на колхозный двор, были и 2 рысака. На следующий день прибегает брат отца и плача рассказывает, что председатель колхоза Кнауб рассекал на наших конях.