20 марта 2018 года 4940

Время собирать камни

Автор: Оксана МЯГКИХ

Согласно древнему персидскому преданию, дьявол, увидев, как Ева восхищается райскими цветами, решил пробудить в человеческой душе алчность и создал самоцветы. И действительно трудно оставаться равнодушным, глядя на эти камни.  В Центрально-Казахстанский туристическо-краеведческий клуб любителей камня «Аширит» приходят по разным мотивам. Кто в силу профессиональных обязанностей, как, например, геологи. Кто-то вырастает из обычного коллекционера украшений из камня и серьезно углубляется в эту тему. А недавнему очередному всплеску интереса к камням, как это ни странно, мы обязаны популярной коллекции «Минералы - сокровища Земли». В обычной жизни познакомиться с минералами или горными породами можно лишь в музее или на картинке. А так, чтобы подержать в руках, рассмотреть, сравнить оттенки кристаллов при разном освещении, можно, только если это минерал из вашей собственной коллекции. Такую возможность и вместе с этим и пробуждение интереса к предмету собирательства подарило это издание. 

По словам председателя клуба «Аширит» Алмы Жумагуловой, участники сообщества демонстрируют друг другу свои образцы, делятся местами, где их обнаружили, случается, что и спорят о принадлежности этих камней к разным видам. Бывает и так, что только спектральный анализ может поставить окончательную точку. Хотя...
- Геология - наука неточная, новые минералы продолжают открывать и сейчас. И у особо удачливых, терпеливых и отважных есть все шансы обнаружить что-то уникальное.
В мире насчитывается около четырех тысяч открытых и изученных учеными минералов. И это цифра постоянно изменяется. Так, пару лет назад в Австралии был найден пурпурно-розовый минерал, заставивший ученых поломать голову. Он сильно отличался своей кристаллической решеткой от всех известных минералов. Камень сформировался миллионы лет назад в вулканических породах в виде очень маленьких кристалликов - всего по полмиллиметра в длину. А свое название – путнисит - он получил в честь австралийских ученых - Эндрю и Кристины Путнис. Или вот из новинок - фекличевит. Минерал получил имя в честь известного российского минералога - Владимира Фекличева. Так что у карагандинских любителей камня есть все шансы увековечить свое имя в науке и истории.
Растет и число желающих иметь у себя изделия из самоцветов. Алма Жумагулова объясняет это особым происхождением камней и теми свойствами, что наделила их природа и люди. Вспомните хотя бы Александра Пушкина, который никогда не расставался со своим кольцом-талисманом. Он представлял собой крупное золотое кольцо витой формы с большим восьмиугольным сердоликом и вырезанной на нем надписью. Поэт верил в чудодейственную силу этого камня. Или взять литотерапию - лечение минералами, известное из далекого прошлого. В его основе лежит убеждение, что камни - это древние хранители энергии Вселенной, используя которую, можно не только обрести гармонию и покой, но и исцелиться от всевозможных недугов. Или модную сейчас стоун-терапию - уникальный метод лечебного массажа камнями.
Но вместе с популярностью увеличивается и количество поддельных минералов.
- Много полезной информации можно почерпнуть из книг Джаспера Стоуна или на просторах интернета, чтобы не попасться на удочку "умельцев", которые могут перекрасить обычный халцедон в редкий хризопраз, - говорит председатель Центрально-Казахстанского туристическо-краеведческого клуба «Аширит».
Уж если вы хотите стать обладателем драгоценного камня, то должны основательно подойти к этому, не ограничившись только названием минерала, наиболее подходящего вам по гороскопу. Тут важно знать, что, например, малахит - всегда зеленый, азурит - синий, киноварь – красная. А еще они дают определенного цвета черту на неглазурованном фарфоровом блюдце. Гематит будет полосить вишнево-красным, а гётит – темно-коричневым. Есть еще показатели твердости согласно шкале Мооса, где 1 - гипс, 5 - апатит, а замыкает ее - топаз (8), корунд (9), алмаз (10). Это значит, что топаз может оставить след на кварце, а тот в свою очередь легко поцарапает малахит.
Это не все секреты, которые таят в себе минералы. Узнать о них больше и открыть для себя этот удивительный мир природных недр можно будет на выставке «Самоцветы и минералы Казахстана», организованной Центрально-Казахстанским туристическо-краеведческим клубом любителей камня «Аширит». Она открывается 20 марта в стенах карагандинского «Экомузея». Здесь будет представлено более 700 экспонатов из 14 коллекций.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Тепло. Еще теплее. Горячо 29.08.2019

    Вы заметили, что мы все чаще из зимы переходим в лето, не успев как следует разносить новые демисезонные сапоги? Шутки-шутками, а мировое ученое сообщество бьет тревогу по поводу изменения климата и его последствий для экономики всех стран.

  • Разведка дроном 13.07.2019

    ТОО «Kazakhmys Barlau» на участке Озерное впервые в республике запустило инновационные геофизические технологии для поиска месторождения меди и попутных компонентов. На вооружении компании - беспилотники и оборудование, способное «заглянуть» в глубь земли на 500-600 метров.

  • История одного дома 30.05.2019

    Старинный особняк, расположенный на центральной улице райцентра, хранит память об одном из лидеров движения «Алаш».

  • Преступники государственной важности 30.05.2019

    Следует отметить, что незримый и ничем не известный в СССР Каркаралинск после ликвидации в двадцатые годы местных вольнодумцев приобрел статус города для ссыльных. И отсюда, из глубин казахской степи, во многие центры пошли письма. По неизвестной причине в Каркаралинск прибывали в основном люди с высшим и средним образованием, поборники любой информации. Назовем некоторые имена. Так,в этот период в Каркаралах в ссылке находился протоиерей Александр Александрович Андреев (1901-1937). Он москвич, настоятель Софийской церкви. По постановлению ОСО ОГПУ от 10 мая 1929 года выслан на три года в Каркаралинск. Впоследствии жил в Рязани. Осужден к ВМН в Новосибирске.

  • Из далеких встреч: сержант Корнеев 28.05.2019

    В процессе краеведческих поисков случались неожиданные, но знаковые события. Открываю тетрадь с записями 1975 года. Караганда празднует День Победы. Имена карагандинских Героев Советского Союза изучают даже в школах. Печать заполнена фактами из их жизни. Приводятся краткие биографии с указанием места рождения. И вот читаю: Герой Советского Союза гвардии сержант Иван Ильич Корнеев родился в селе Сенском Карагандинской области.

  • Корабль превращается... 14.05.2019

    Произведение искусства создал работник цеха металлоконструкций

    Вдохновение, свободное время, металлолом и простой арсенал инструментов - вот и все, что понадобилось умельцу для работы над репликой военного судна, на котором сражался адмирал Нельсон.

  • Возвращение Байкадама 09.05.2019

    В 1992 году при областном маслихате была создана ономастическая комиссия по переименованию городов, поселков, улиц и площадей. Привлекли и меня как краеведа. Вспоминаю, что в числе первых рекомендаций было появление в Караганде проспекта имени Бухар жырау. Однажды я зачитал архивные данные по селам области. В названиях основанных еще до революции сел четко просматривался национальный штрих. Обязательно упоминалось казахское название заселяемого участка местности. Привел и такую выписку из газеты «Акмолинские областные ведомости». 3 января 1909 года омские власти в Акмолинском уезде на реке Шолак Карасу анонсировали появление села Миньковского. А в 1992 году поступило заявление от жителей Миньковки изменить название на аул Байкадам. Я был готов к такому варианту. Рассказал о своей встрече с Сеимбеком Адыхановым. Житель Миньковки еще в 1989 году считал своего прадеда Байкадама авторитетным лицом среди казахов из рода Мурат. Вот некоторые детали нашей беседы.

  • Космос - это рядом 11.04.2019

    В канун Дня космонавтики в эксклюзивном интервью «Индустриальной Караганде» впечатлениями о своем полете на МКС и работе Национальной компании «Қазақстан Ғарыш Сапары» поделился первый космонавт независимого Казахстана Айдын Аимбетов.

Наша Караганда