17 марта 2018 года 1694

Все пути важны

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Социальные инициативы Главы государства встретили большую поддержку со стороны населения, отметил первый заместитель председателя партии «Нұр Отан» Маулен Ашимбаев, который прибыл с рабочим визитом в Карагандинскую область. «Одна из основных целей моей поездки - это разъяснение целей и задач, поставленных перед нами Президентом, а также организация общественного контроля над их реализацией», - подчеркнул он.

Маулен Ашимбаев встретился с металлургами Казахстанской Магнитки, студентами и преподавательским составом Темиртауского высшего политехнического колледжа, предпринимателями и бизнес-сообществом, посетил Карагандинский литейно-машиностроительный завод и ряд других социальных объектов, а также ознакомился с ходом строительства жилых комплексов, возводимых по программе «Нұрлы жер».
Карагандинский регион считается индустриальным сердцем Казахстана. Здесь сосредоточено множество предприятий горно-металлургического и энергетического комплексов. Одним из крупнейших инвесторов и важнейшим социальным партнером государства в регионе является группа компаний «АрселорМиталл». Именно поэтому первым объектом, который осмотрел первый заместитель председателя партии «Нұр Отан», стал доменный цех, в котором начинал свою трудовую деятельность Глава государства.
Как отметил Маулен Ашимбаев, выступая перед рабочими АО «АрселорМиттал Темиртау», доменный цех предприятия имеет не только высокий индустриальный потенциал и серьезную промышленную мощность, но и большое историческое значение. 3 июля 1960 года здесь был выдан первый казахстанский чугун. Эта дата традиционно считается не только днем рождения доменного цеха, но и всего Карагандинского металлургического завода. Благодаря вниманию Главы государства и программе индустриально-инновационного развития, комбинат за последние годы сделал значительный рывок в модернизации производства. Также на встрече с коллективом Маулен Ашимбаев отметил, что государственная политика сегодня сконцентрирована на решении социальных вопросов, и недавно озвученные «Пять социальных инициатив Президента» это полностью подтверждают.
В свою очередь аким Карагандинской области Ерлан Кошанов отметил, что серьезное внимание в регионе уделяется не только развитию индустриально-промышленного комплекса, но и подготовке кадров для него. Один из успешных примеров внедрения идеи Главы государства о дуальном образовании - Темиртауский высший политехнический колледж. В учебном заведении уже сложились хорошие традиции взаимодействия с партнерами, в том числе с бизнес-сообществом региона. Для изучения мирового опыта в области технического и профессионального образования колледж активно сотрудничает с НАО «Кәсіпқор». В рамках данного сотрудничества в 2012 году ряд преподавателей прошли стажировку в сингапурском колледже «Nanyang Polytechnic». Благодаря усилиям коллектива и полному оснащению учебного заведения, в августе 2017 года Темиртаускому политехническому колледжу присвоен статус Высшего колледжа.
Здесь Маулен Ашимбаев встретился с профессорско-преподавательским составом, участниками программы «Серпін-2050», рабочей молодежью и лидерами молодежных организаций Темиртау. Он отметил, что одной из важнейших инициатив Главы государства стало повышение качества образования и создание необходимой студенческой инфраструктуры в рамках государственно-частного партнерства, а также выделение дополнительно 20 тысяч грантов, в том числе 11 тысяч по техническим специальностям. Первый заместитель председателя партии «Нұр Отан» акцентировал внимание молодежи на необходимости широкого обсуждения и разъяснения инициатив Президента, так как они направлены в первую очередь на улучшение жизни населения.
- На встречах с коллегами из регионов мы намечаем пути реализации социальных инициатив, выдвинутых Главой государства, которые направлены на решение вопросов, связанных с обеспечением жильем, получением доступного образования, микрокредитованием, газификацией, со снижением налогов и увеличением заработной платы. Эти социальные инициативы помогут улучшить жизнь миллионов казахстанцев, и мы, как партия, должны активно участвовать в общественном контроле, чтобы все они были эффективно реализованы. Сейчас мы видим, что эти предложения встречают широкую поддержку со стороны населения. Особенно это касается молодежи, я сейчас говорю о программе «7-20-25», которая рассчитана на доступное жилье по доступным ценам. В частности, много вопросов по этой программе мне задавалось во время посещения Темиртауского высшего политехнического колледжа. Также хорошо была воспринята инициатива, связанная с выделением дополнительных грантов для студентов технических специальностей, тем более что в Карагандинской области находятся флагманы казахстанской промышленности, которые нуждаются в молодых специалистах. И, конечно, особое внимание привлекает программа газификации региона, которая, как очевидно, является наиболее трудоемкой. Ведь сюда включаются и подготовка проектно-сметной документации, и привлечение инвестиций, и непосредственно строительство. При этом учитывайте большой объем работ - газопровод протянется от Кызылординской области до Астаны. Но в соответствии с поручениями Главы государства все это нам необходимо выполнить, - рассказал журналистам первый заместитель председателя партии «Нұр Отан».


Помимо этого во время рабочего визита обсуждались вопросы, связанные с модернизацией партии. В частности, были выслушаны предложения территориальных партийных организаций, которые будут учитываться при разработке стратегии дальнейшего развития.
- Речь идет о ряде партийных программ, которые также будут подвергнуты переформатированию. То есть какие-то из них будут сокращаться, какие-то пересматриваться. В свою очередь хочется отметить, что партия будет активно заниматься поддержкой ветеранов, пожилых людей, граждан, нуждающихся в помощи. Серьезно занимаемся проблемами лиц с ограниченными возможностями - мы должны им помогать интегрироваться в общество, трудоустроиться, решать бытовые вопросы. Кроме этого, партия «Нұр Отан» начинает прорабатывать проект, связанный с поддержкой малого и среднего бизнеса. Это очень важная стратегическая сфера, поскольку от нее в большой степени зависит социальная стабильность государства. Большое значение придается и программе по модернизации общественного сознания. Кроме того, территориальные партийные организации активно участвуют в разъяснении программы «Цифровой Казахстан», наряду с этим идет интенсивная цифровизация самой партии, - отметил Маулен Ашимбаев.
В этот же день первый заместитель председателя партии «Нұр Отан» посетил городскую поликлинику № 3, на примере которой ознакомился с работой в области информатизации системы здравоохранения. Здесь оказывают качественную социально ориентированную первичную медико-санитарную помощь на основе передовых методов профилактики, диагностики и лечения заболеваний на уровне международных стандартов. Медперсонал работает на самом высокотехнологичном оборудовании. У пациентов есть возможность записаться на прием к врачу с помощью специального мобильного приложения, а рядом с кабинетом каждого специалиста можно увидеть специальную оптическую метку - QR-код, который позволяет узнать более подробную информацию о профиле медика, часах приема и загруженности данного участка.
Одна из важных инициатив Президента - расширение микрокредитования. Это окажет значительное влияние на развитие массового предпринимательства. О новых возможностях для бизнеса речь шла на встрече с сотрудниками и клиентами Центра обслуживания предпринимателей Караганды. Здесь бизнесмены бесплатно могут получить юридические, бухгалтерские, маркетинговые услуги, а также консультации по вопросам государственных закупок. Кроме того, в центре выдаются технические условия на водопотребление, водоотведение и технические требования по встроенным объектам, выдаются разрешения на подключение тепла и горячего водоснабжения. Также для удобства здесь расположен ЦОН. Непрерывно предоставляются консультации по ГЧП, таможенным вопросам и так далее. Таким образом, в данном центре предприниматели могут получить все услуги по принципу «одного окна».
Первый заместитель председателя партии «Нұр Отан» Маулен Ашимбаев и аким Карагандинской области Ерлан Кошанов также осмотрели ряд строящихся объектов. В рамках программы «Рухани жаңгыру» в регионе возводится спорткомплекс «Академия спорта», который будет включать в себя спортивно-оздоровительный, образовательный блоки, офисные помещения, музыкальную консерваторию, учебные классы, досуговый центр, ресторан и гостиницу. В области активно развивается и жилищное строительство. По программе «Нұрлы жер» в городе будет возведен новый микрорайон из 7 многоэтажных домов. В будущем квартиры по государственным программам, в том числе через инструменты «Жилстройсбербанка» и новой инициативы Елбасы «7-20-25», смогут получить более 1300 семей, стоящих в очереди.
Также первый заместитель председателя партии «Нұр Отан» встретился с партийным активом региона, где дал ряд конкретных поручений по разъяснению и реализации «Пяти социальных инициатив Президента».
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Из интересов государства 23.06.2018

    Накануне профессионального праздника департамент по делам государственной службы и противодействию коррупции по Карагандинской области провел мероприятие, на котором не только отметил лучших коллег в этой профессии. Среди награжденных есть и журналисты, общественные лидеры, школьники. Поздравляя коллег с профессиональным праздником, глава департамента Жандос Сарсенов напомнил, что 23 июня учрежден как День государственного служащего Организацией Объединенных Наций.

  • Территория без конфликтов 23.06.2018

    Формирование современного государственного аппарата, обеспечение верховенства закона, достижение транспарентности и подотчетности государства определены в качестве важных реформ в Плане нации - 100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ Главы государства Нурсултана Назарбаева. Развитие эффективной системы государственного управления является одним из непременных условий политической модернизации, экономического процветания, социального благополучия и дальнейшего развития гражданского общества. 

  • Плюс цифровизация АПК 21.06.2018

    Объемы инвестиций в сельское хозяйство значительно снизились. За четыре месяца текущего года было выделено 2,1 млрд тенге, что меньше прошлогодних показателей более чем на четверть. В числе потерявших инвестиционную привлекательность - Жанааркинский и Нуринский районы, города Караганда и Темиртау. Снизился и так называемый индекс физического объема. Как рассказал на аппаратном совещании заместитель акима области Серик Шайдаров, ИФО снижен в городе Сарани, ниже среднеобластного показатель во всех районах, кроме Бухаржырауского, а также в Сатпаеве, Жезказгане, Балхаше и Темиртау. 

  • Чисто, где не сорят 21.06.2018

    Соблюдать санитарное законодательство и штрафовать в случае его несоблюдения могут акимы поселков и сел. Это позволит не только пополнить местный бюджет, но и сделает населенные пункты чище. Выступавший на аппаратном совещании заместитель акима области Анатолий Шкарупа рассказал, что согласно имеющимся фотоматериалам местные власти должны были до 15 июня ликвидировать несанкционированные свалки, а услугодатели очистить мусоросборочные площадки от скопившегося там хлама и наладить системную работу по своевременному вывозу твердых бытовых отходов. Кроме того, специалисты управления энергетики и ЖКХ проехались по населенным пунктам области и выявили, что практически в каждом регионе несанкционированные свалки полностью не ликвидируются и спустя короткое время образуются снова. 

  • Градус недоверия 19.06.2018

    Очередной случай задержания акима сельского округа, управлявшего машиной будучи навеселе, рассматривали на заседании областного Совета по этике. Несмотря на то, что чиновника лишили прав на вождение автотранспортом на три года, в департаменте по делам государственной службы и противодействию коррупции выяснили, что это не единственное нарушение, которое допустил Бауыржан Капашов.

  • От диалога - к сотрудничеству 12.06.2018

    Консультативно-совещательные органы в городах и районах, созданные по аналогии с областным советом, помогают оперативно и точечно защищать интересы бизнеса на местах. В этом плане Караганда может служить примером для всей республики - говорилось на расширенном заседании регионального совета палаты предпринимателей с участием председателя президиума НПП «Атамекен» Тимура Кулибаева.

  • На защите простого человека 12.06.2018

    Профсоюзы Карагандинской области впервые за много лет отметили профессиональный праздник. В пятницу, 8 июня, сквер за кинотеатром Ленина стал средоточием хорошего настроения, улыбок и песен. Так с размахом профсоюзный центр Карагандинской области и территориальные отраслевые профсоюзы отметили свой профессиональный праздник.

  • На легальный путь 09.06.2018

    С начала июня в Карагандинской области проходит Национальная информационная кампания «12 дней борьбы против эксплуатации детского труда». В этот период усилия заинтересованных государственных структур, неправительственных организаций направлены на выявление взрослых, занимающихся трудовой эксплуатацией несовершеннолетних, а также на профилактику безнадзорности и беспризорности. Особое внимание участники кампании уделяют соблюдению прав и защиты законных интересов детей.