17 марта 2018 года 1048

Все пути важны

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Социальные инициативы Главы государства встретили большую поддержку со стороны населения, отметил первый заместитель председателя партии «Нұр Отан» Маулен Ашимбаев, который прибыл с рабочим визитом в Карагандинскую область. «Одна из основных целей моей поездки - это разъяснение целей и задач, поставленных перед нами Президентом, а также организация общественного контроля над их реализацией», - подчеркнул он.

Маулен Ашимбаев встретился с металлургами Казахстанской Магнитки, студентами и преподавательским составом Темиртауского высшего политехнического колледжа, предпринимателями и бизнес-сообществом, посетил Карагандинский литейно-машиностроительный завод и ряд других социальных объектов, а также ознакомился с ходом строительства жилых комплексов, возводимых по программе «Нұрлы жер».
Карагандинский регион считается индустриальным сердцем Казахстана. Здесь сосредоточено множество предприятий горно-металлургического и энергетического комплексов. Одним из крупнейших инвесторов и важнейшим социальным партнером государства в регионе является группа компаний «АрселорМиталл». Именно поэтому первым объектом, который осмотрел первый заместитель председателя партии «Нұр Отан», стал доменный цех, в котором начинал свою трудовую деятельность Глава государства.
Как отметил Маулен Ашимбаев, выступая перед рабочими АО «АрселорМиттал Темиртау», доменный цех предприятия имеет не только высокий индустриальный потенциал и серьезную промышленную мощность, но и большое историческое значение. 3 июля 1960 года здесь был выдан первый казахстанский чугун. Эта дата традиционно считается не только днем рождения доменного цеха, но и всего Карагандинского металлургического завода. Благодаря вниманию Главы государства и программе индустриально-инновационного развития, комбинат за последние годы сделал значительный рывок в модернизации производства. Также на встрече с коллективом Маулен Ашимбаев отметил, что государственная политика сегодня сконцентрирована на решении социальных вопросов, и недавно озвученные «Пять социальных инициатив Президента» это полностью подтверждают.
В свою очередь аким Карагандинской области Ерлан Кошанов отметил, что серьезное внимание в регионе уделяется не только развитию индустриально-промышленного комплекса, но и подготовке кадров для него. Один из успешных примеров внедрения идеи Главы государства о дуальном образовании - Темиртауский высший политехнический колледж. В учебном заведении уже сложились хорошие традиции взаимодействия с партнерами, в том числе с бизнес-сообществом региона. Для изучения мирового опыта в области технического и профессионального образования колледж активно сотрудничает с НАО «Кәсіпқор». В рамках данного сотрудничества в 2012 году ряд преподавателей прошли стажировку в сингапурском колледже «Nanyang Polytechnic». Благодаря усилиям коллектива и полному оснащению учебного заведения, в августе 2017 года Темиртаускому политехническому колледжу присвоен статус Высшего колледжа.
Здесь Маулен Ашимбаев встретился с профессорско-преподавательским составом, участниками программы «Серпін-2050», рабочей молодежью и лидерами молодежных организаций Темиртау. Он отметил, что одной из важнейших инициатив Главы государства стало повышение качества образования и создание необходимой студенческой инфраструктуры в рамках государственно-частного партнерства, а также выделение дополнительно 20 тысяч грантов, в том числе 11 тысяч по техническим специальностям. Первый заместитель председателя партии «Нұр Отан» акцентировал внимание молодежи на необходимости широкого обсуждения и разъяснения инициатив Президента, так как они направлены в первую очередь на улучшение жизни населения.
- На встречах с коллегами из регионов мы намечаем пути реализации социальных инициатив, выдвинутых Главой государства, которые направлены на решение вопросов, связанных с обеспечением жильем, получением доступного образования, микрокредитованием, газификацией, со снижением налогов и увеличением заработной платы. Эти социальные инициативы помогут улучшить жизнь миллионов казахстанцев, и мы, как партия, должны активно участвовать в общественном контроле, чтобы все они были эффективно реализованы. Сейчас мы видим, что эти предложения встречают широкую поддержку со стороны населения. Особенно это касается молодежи, я сейчас говорю о программе «7-20-25», которая рассчитана на доступное жилье по доступным ценам. В частности, много вопросов по этой программе мне задавалось во время посещения Темиртауского высшего политехнического колледжа. Также хорошо была воспринята инициатива, связанная с выделением дополнительных грантов для студентов технических специальностей, тем более что в Карагандинской области находятся флагманы казахстанской промышленности, которые нуждаются в молодых специалистах. И, конечно, особое внимание привлекает программа газификации региона, которая, как очевидно, является наиболее трудоемкой. Ведь сюда включаются и подготовка проектно-сметной документации, и привлечение инвестиций, и непосредственно строительство. При этом учитывайте большой объем работ - газопровод протянется от Кызылординской области до Астаны. Но в соответствии с поручениями Главы государства все это нам необходимо выполнить, - рассказал журналистам первый заместитель председателя партии «Нұр Отан».


Помимо этого во время рабочего визита обсуждались вопросы, связанные с модернизацией партии. В частности, были выслушаны предложения территориальных партийных организаций, которые будут учитываться при разработке стратегии дальнейшего развития.
- Речь идет о ряде партийных программ, которые также будут подвергнуты переформатированию. То есть какие-то из них будут сокращаться, какие-то пересматриваться. В свою очередь хочется отметить, что партия будет активно заниматься поддержкой ветеранов, пожилых людей, граждан, нуждающихся в помощи. Серьезно занимаемся проблемами лиц с ограниченными возможностями - мы должны им помогать интегрироваться в общество, трудоустроиться, решать бытовые вопросы. Кроме этого, партия «Нұр Отан» начинает прорабатывать проект, связанный с поддержкой малого и среднего бизнеса. Это очень важная стратегическая сфера, поскольку от нее в большой степени зависит социальная стабильность государства. Большое значение придается и программе по модернизации общественного сознания. Кроме того, территориальные партийные организации активно участвуют в разъяснении программы «Цифровой Казахстан», наряду с этим идет интенсивная цифровизация самой партии, - отметил Маулен Ашимбаев.
В этот же день первый заместитель председателя партии «Нұр Отан» посетил городскую поликлинику № 3, на примере которой ознакомился с работой в области информатизации системы здравоохранения. Здесь оказывают качественную социально ориентированную первичную медико-санитарную помощь на основе передовых методов профилактики, диагностики и лечения заболеваний на уровне международных стандартов. Медперсонал работает на самом высокотехнологичном оборудовании. У пациентов есть возможность записаться на прием к врачу с помощью специального мобильного приложения, а рядом с кабинетом каждого специалиста можно увидеть специальную оптическую метку - QR-код, который позволяет узнать более подробную информацию о профиле медика, часах приема и загруженности данного участка.
Одна из важных инициатив Президента - расширение микрокредитования. Это окажет значительное влияние на развитие массового предпринимательства. О новых возможностях для бизнеса речь шла на встрече с сотрудниками и клиентами Центра обслуживания предпринимателей Караганды. Здесь бизнесмены бесплатно могут получить юридические, бухгалтерские, маркетинговые услуги, а также консультации по вопросам государственных закупок. Кроме того, в центре выдаются технические условия на водопотребление, водоотведение и технические требования по встроенным объектам, выдаются разрешения на подключение тепла и горячего водоснабжения. Также для удобства здесь расположен ЦОН. Непрерывно предоставляются консультации по ГЧП, таможенным вопросам и так далее. Таким образом, в данном центре предприниматели могут получить все услуги по принципу «одного окна».
Первый заместитель председателя партии «Нұр Отан» Маулен Ашимбаев и аким Карагандинской области Ерлан Кошанов также осмотрели ряд строящихся объектов. В рамках программы «Рухани жаңгыру» в регионе возводится спорткомплекс «Академия спорта», который будет включать в себя спортивно-оздоровительный, образовательный блоки, офисные помещения, музыкальную консерваторию, учебные классы, досуговый центр, ресторан и гостиницу. В области активно развивается и жилищное строительство. По программе «Нұрлы жер» в городе будет возведен новый микрорайон из 7 многоэтажных домов. В будущем квартиры по государственным программам, в том числе через инструменты «Жилстройсбербанка» и новой инициативы Елбасы «7-20-25», смогут получить более 1300 семей, стоящих в очереди.
Также первый заместитель председателя партии «Нұр Отан» встретился с партийным активом региона, где дал ряд конкретных поручений по разъяснению и реализации «Пяти социальных инициатив Президента».
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • На родину Вольтера и Дюма 17.04.2018

    Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов провел встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Франции в Казахстане Филиппом Мартинэ. Стороны договорились о дальнейшем расширении сотрудничества в экономической и гуманитарной сферах. Открывая встречу с высокопоставленным гостем, Ерлан Кошанов подчеркнул, что Карагандинская область является одним из крупнейших промышленных регионов страны.

  • Спасибо за работу 17.04.2018

    Очередное аппаратное совещание под председательством акима Карагандинской области Ерлана Кошанова открыла церемония проводов на заслуженный отдых руководителя областного управления физической культуры и спорта Наталью Сухорукову. Отмечая ее заслуги, глава региона подчеркнул, что на сегодняшний день карагандинский спорт не случайно занимает лидирующие позиции в республике:

  • Борьба с коррупцией – дело каждого 17.04.2018

    В Карагандинском государственном индустриальном университете на высоком уровне прошел антикоррупционный квест «Вместе против коррупции» по инициативе отдела внутренней политики г. Темиртау и при поддержке ректора КГИУ. Цели и задачи мероприятия: формирование у молодежи навыков антикоррупционного поведения, нетерпимости к проявлениям коррупции в повседневной жизни, воспитание честности, порядочности.

  • Меньше двух - не вопрос 14.04.2018

    Министерство национальной экономики РК считает целесообразным внести изменения в Закон «О государственном имуществе» в части предоставления права на продажу объектов приватизации не ниже стартовой цены единственному участнику первых торгов. Это и другие предложения, направленные на повышение эффективности реализации Комплексного плана приватизации, были обсуждены с депутатами Мажилиса Парламента и озвучены на недавнем заседании Правительства.

  • Разоружайтесь! 12.04.2018

    10 апреля стартовала республиканская акция по выкупу у населения незаконно хранящегося оружия. Каждый желающий может сдать незарегистрированное оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества в любом территориальном отделе внутренних дел за вознаграждение. Добровольная сдача оружия и боеприпасов устраняет основания для привлечения к ответственности.

  • Марафон против коррупции 10.04.2018

    На площади перед городским акиматом г. Темиртау в каре выстроились колонны студентов и депутатов маслихата, государственных служащих и представителей филиала партии «Нұр Отан». Они пришли поддержать республиканский антикоррупционный марафон «Адал жол - Честный путь» и полны решимости отстаивать безкоррупционную независимость Казахстана. В их руках плакаты и хештеги с призывами на казахском, русском и английском языках: «Разорви цепь коррупции!», «Не пачкай взятками нашу независимость!», «Взяток не беру и не даю», «Стоп коррупция!», «Темиртау против коррупции» и другие.

  • Учитывать потребности областей 07.04.2018

    В организации работы здравоохранения руководство Карагандинской области ориентируется на две главные цели – сделать медицинскую помощь доступной и эффективной. Как отметил вчера в выступлении на парламентских слушаниях в Сенате Парламента РК аким области Ерлан КОШАНОВ, определяя курс развития системы здравоохранения области, власти учитывали региональные особенности. Такие, как протяженность территории, низкая плотность населения, резко континентальный климат. Исходя из этого, основными направлениями региональной стратегии определили организацию системы здравоохранения через внедрение технологичных методов управления; развитие инфраструктуры; укрепление кадрового потенциала; доступ населения к качественным лекарственным препаратам. Говоря о каждом из этих направлений, глава региона сообщил, что в Карагандинской области по госзаказу работают 130 медучреждений – это разветвленная сеть, одна из самых больших в стране. И, естественно, стало очевидно, что здравоохранение области нуждается в системных преобразованиях. Чтобы упорядочить работу медучреждений, скоординировать их между собой, в области внедрили Комплексную медицинскую информационную систему. Создано единое цифровое пространство, экосистема, к которой подключены все медучреждения. На каждого пациента заводится электронная карта, по которой можно проследить историю обращений, назначений и т.д.

  • Новые задачи - новые условия 07.04.2018

    Главным достижением 2017 года для экономики региона стал переход на более высокие темпы развития, подчеркнул Ерлан Кошанов на заседании Общественного совета Карагандинской области, который прошел в стенах Дома дружбы. Так, по его словам, за минувший год промышленные предприятия области произвели товаров на 2,3 трлн тенге, из них 80% приходится на обрабатывающую промышленность. При этом рост основных показателей более чем в два раза превысил запланированный уровень. В первую очередь аким области поблагодарил членов Общественного совета во главе с председателем Еркарой Аймагамбетовым за активную работу и твердую гражданскую позицию. Их наставления и рекомендации помогали своевременно корректировать и контролировать исполнение государственных программ, а также задач, поставленных Главой государства.