17 марта 2018 года 1896

Все пути важны

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Социальные инициативы Главы государства встретили большую поддержку со стороны населения, отметил первый заместитель председателя партии «Нұр Отан» Маулен Ашимбаев, который прибыл с рабочим визитом в Карагандинскую область. «Одна из основных целей моей поездки - это разъяснение целей и задач, поставленных перед нами Президентом, а также организация общественного контроля над их реализацией», - подчеркнул он.

Маулен Ашимбаев встретился с металлургами Казахстанской Магнитки, студентами и преподавательским составом Темиртауского высшего политехнического колледжа, предпринимателями и бизнес-сообществом, посетил Карагандинский литейно-машиностроительный завод и ряд других социальных объектов, а также ознакомился с ходом строительства жилых комплексов, возводимых по программе «Нұрлы жер».
Карагандинский регион считается индустриальным сердцем Казахстана. Здесь сосредоточено множество предприятий горно-металлургического и энергетического комплексов. Одним из крупнейших инвесторов и важнейшим социальным партнером государства в регионе является группа компаний «АрселорМиталл». Именно поэтому первым объектом, который осмотрел первый заместитель председателя партии «Нұр Отан», стал доменный цех, в котором начинал свою трудовую деятельность Глава государства.
Как отметил Маулен Ашимбаев, выступая перед рабочими АО «АрселорМиттал Темиртау», доменный цех предприятия имеет не только высокий индустриальный потенциал и серьезную промышленную мощность, но и большое историческое значение. 3 июля 1960 года здесь был выдан первый казахстанский чугун. Эта дата традиционно считается не только днем рождения доменного цеха, но и всего Карагандинского металлургического завода. Благодаря вниманию Главы государства и программе индустриально-инновационного развития, комбинат за последние годы сделал значительный рывок в модернизации производства. Также на встрече с коллективом Маулен Ашимбаев отметил, что государственная политика сегодня сконцентрирована на решении социальных вопросов, и недавно озвученные «Пять социальных инициатив Президента» это полностью подтверждают.
В свою очередь аким Карагандинской области Ерлан Кошанов отметил, что серьезное внимание в регионе уделяется не только развитию индустриально-промышленного комплекса, но и подготовке кадров для него. Один из успешных примеров внедрения идеи Главы государства о дуальном образовании - Темиртауский высший политехнический колледж. В учебном заведении уже сложились хорошие традиции взаимодействия с партнерами, в том числе с бизнес-сообществом региона. Для изучения мирового опыта в области технического и профессионального образования колледж активно сотрудничает с НАО «Кәсіпқор». В рамках данного сотрудничества в 2012 году ряд преподавателей прошли стажировку в сингапурском колледже «Nanyang Polytechnic». Благодаря усилиям коллектива и полному оснащению учебного заведения, в августе 2017 года Темиртаускому политехническому колледжу присвоен статус Высшего колледжа.
Здесь Маулен Ашимбаев встретился с профессорско-преподавательским составом, участниками программы «Серпін-2050», рабочей молодежью и лидерами молодежных организаций Темиртау. Он отметил, что одной из важнейших инициатив Главы государства стало повышение качества образования и создание необходимой студенческой инфраструктуры в рамках государственно-частного партнерства, а также выделение дополнительно 20 тысяч грантов, в том числе 11 тысяч по техническим специальностям. Первый заместитель председателя партии «Нұр Отан» акцентировал внимание молодежи на необходимости широкого обсуждения и разъяснения инициатив Президента, так как они направлены в первую очередь на улучшение жизни населения.
- На встречах с коллегами из регионов мы намечаем пути реализации социальных инициатив, выдвинутых Главой государства, которые направлены на решение вопросов, связанных с обеспечением жильем, получением доступного образования, микрокредитованием, газификацией, со снижением налогов и увеличением заработной платы. Эти социальные инициативы помогут улучшить жизнь миллионов казахстанцев, и мы, как партия, должны активно участвовать в общественном контроле, чтобы все они были эффективно реализованы. Сейчас мы видим, что эти предложения встречают широкую поддержку со стороны населения. Особенно это касается молодежи, я сейчас говорю о программе «7-20-25», которая рассчитана на доступное жилье по доступным ценам. В частности, много вопросов по этой программе мне задавалось во время посещения Темиртауского высшего политехнического колледжа. Также хорошо была воспринята инициатива, связанная с выделением дополнительных грантов для студентов технических специальностей, тем более что в Карагандинской области находятся флагманы казахстанской промышленности, которые нуждаются в молодых специалистах. И, конечно, особое внимание привлекает программа газификации региона, которая, как очевидно, является наиболее трудоемкой. Ведь сюда включаются и подготовка проектно-сметной документации, и привлечение инвестиций, и непосредственно строительство. При этом учитывайте большой объем работ - газопровод протянется от Кызылординской области до Астаны. Но в соответствии с поручениями Главы государства все это нам необходимо выполнить, - рассказал журналистам первый заместитель председателя партии «Нұр Отан».


Помимо этого во время рабочего визита обсуждались вопросы, связанные с модернизацией партии. В частности, были выслушаны предложения территориальных партийных организаций, которые будут учитываться при разработке стратегии дальнейшего развития.
- Речь идет о ряде партийных программ, которые также будут подвергнуты переформатированию. То есть какие-то из них будут сокращаться, какие-то пересматриваться. В свою очередь хочется отметить, что партия будет активно заниматься поддержкой ветеранов, пожилых людей, граждан, нуждающихся в помощи. Серьезно занимаемся проблемами лиц с ограниченными возможностями - мы должны им помогать интегрироваться в общество, трудоустроиться, решать бытовые вопросы. Кроме этого, партия «Нұр Отан» начинает прорабатывать проект, связанный с поддержкой малого и среднего бизнеса. Это очень важная стратегическая сфера, поскольку от нее в большой степени зависит социальная стабильность государства. Большое значение придается и программе по модернизации общественного сознания. Кроме того, территориальные партийные организации активно участвуют в разъяснении программы «Цифровой Казахстан», наряду с этим идет интенсивная цифровизация самой партии, - отметил Маулен Ашимбаев.
В этот же день первый заместитель председателя партии «Нұр Отан» посетил городскую поликлинику № 3, на примере которой ознакомился с работой в области информатизации системы здравоохранения. Здесь оказывают качественную социально ориентированную первичную медико-санитарную помощь на основе передовых методов профилактики, диагностики и лечения заболеваний на уровне международных стандартов. Медперсонал работает на самом высокотехнологичном оборудовании. У пациентов есть возможность записаться на прием к врачу с помощью специального мобильного приложения, а рядом с кабинетом каждого специалиста можно увидеть специальную оптическую метку - QR-код, который позволяет узнать более подробную информацию о профиле медика, часах приема и загруженности данного участка.
Одна из важных инициатив Президента - расширение микрокредитования. Это окажет значительное влияние на развитие массового предпринимательства. О новых возможностях для бизнеса речь шла на встрече с сотрудниками и клиентами Центра обслуживания предпринимателей Караганды. Здесь бизнесмены бесплатно могут получить юридические, бухгалтерские, маркетинговые услуги, а также консультации по вопросам государственных закупок. Кроме того, в центре выдаются технические условия на водопотребление, водоотведение и технические требования по встроенным объектам, выдаются разрешения на подключение тепла и горячего водоснабжения. Также для удобства здесь расположен ЦОН. Непрерывно предоставляются консультации по ГЧП, таможенным вопросам и так далее. Таким образом, в данном центре предприниматели могут получить все услуги по принципу «одного окна».
Первый заместитель председателя партии «Нұр Отан» Маулен Ашимбаев и аким Карагандинской области Ерлан Кошанов также осмотрели ряд строящихся объектов. В рамках программы «Рухани жаңгыру» в регионе возводится спорткомплекс «Академия спорта», который будет включать в себя спортивно-оздоровительный, образовательный блоки, офисные помещения, музыкальную консерваторию, учебные классы, досуговый центр, ресторан и гостиницу. В области активно развивается и жилищное строительство. По программе «Нұрлы жер» в городе будет возведен новый микрорайон из 7 многоэтажных домов. В будущем квартиры по государственным программам, в том числе через инструменты «Жилстройсбербанка» и новой инициативы Елбасы «7-20-25», смогут получить более 1300 семей, стоящих в очереди.
Также первый заместитель председателя партии «Нұр Отан» встретился с партийным активом региона, где дал ряд конкретных поручений по разъяснению и реализации «Пяти социальных инициатив Президента».
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Торт здесь неуместен! 17.01.2019

    Агентство по делам государственной службы и противодействию коррупции призывает казахстанцев расстаться с привычкой вознаграждать чиновников за их услуги. Подношения госслужащим подпадают под статью 676 Кодекса об административных правонарушениях, которая предусматривает наказание для дарителей в виде штрафа в размере 200 МРП. При этом сколько стоит сам подарок, совершенно не важно.

  • Запятая вместо точки 10.01.2019

    Решить вопрос о возвращении потребителям ТОО «Жезказган Энергосбыт» более одного миллиарда тенге и привлечь к ответственности руководство энергоснабжающей организации за неисполнение решения суда просит автор жалобы, направленной в нашу газету, Кристина Дусева.

  • За сказанное - ответь! 05.01.2019

    Уволен заместитель начальника первого курса Карагандинской академии МВД РК им. Б. Бейсенова, ставший героем нашумевшего в социальных сетях новогоднего видео.

  • Охота пуще неволи 05.01.2019

    В Улытауском районе задержан капитан полиции районного отдела внутренних дел, охотившийся на сайгаков.

  • Сделано в колонии 25.12.2018

    По действующему законодательству в Казахстане осужденные могут открыть свое дело даже за решеткой. В исправительных учреждениях области региональная палата предпринимателей открыла бизнес-школы.

  • С учетом всех обстоятельств 25.12.2018

    В органы прокуратуры Карагандинской области с начала года поступило более 16 тысяч обращений. Во время личного приема прокуроры приняли более двух тысяч граждан.

  • Тариф новогодний 20.12.2018

    Монополистов, по вине которых будет внепланово отключаться электроэнергия, тепло- и водоснабжение, обяжут снижать тарифы. К такому решению пришли народные избранники, которые направили на рассмотрение Парламента новый законопроект «О естественных монополях».

  • Незаконный азарт 20.12.2018

    Штраф или лишение свободы грозит гражданам, незаконно устанавливающим игровые автоматы под видом лотерейных терминалов.