17 марта 2018 года 1074

Во всем виноват Ом

Автор: Самал АХМЕТОВА

Точнее его закон, который гласит, что падение напряжения в проводах электролинии пропорционально сопротивлению тока. Чем больше это падение, тем меньше напряжение, тем чаще случаются потери на линиях электропередач. А это значит, что государство несет многомиллионные убытки.  Поэтому задачей энергетиков является не только обеспечить своих потребителей электроэнергией, но и максимально сократить потери на линиях электропередач. Задачу устранения помех высокого уровня решила группа инженеров Карагандинского государственного технического университета, в которую входит молодой ученый Динара Абишева.

Динара, пожалуй, самый молодой ученый не только в нашем регионе, но и в республике. Научной деятельностью она занялась на втором курсе, когда студентам начал читать лекции Владимир Каверин, который и открыл талант Динары Абишевой.
- Мне вдруг стало интересно. Изучая мир высоковольтных передач, я поняла, насколько важна сфера электроэнергетики, какое огромное значение она имеет в промышленности и экономике. Несомненно, хорошие знания я получила благодаря преподавателям кафедры автоматизации производственных процессов, которые старались как можно интересней сделать лекции, семинары, коллоквиумы, - говорит молодой ученый.
Динара Абишева - магистрантка. Образование она получает по программе двудипломного образования, учась одновременно в КарГТУ и научно-исследовательском университете информатики, точной механики и оптики Санкт-Петербурга. Первый курс магистратуры Динара проходит в Караганде, а уже на следующий год поедет в северную столицу России.
Проект группы инженеров, в которую входит и магистрантка, направлен на разработку датчика, который будет установлен на опорах высоковольтных линий. Теоретическая составляющая принадлежит Динаре Абишевой, а коллеги на ее исследованиях собирали оборудование.
- Датчик нужен для того, чтобы инженеры не ездили и не проверяли каждый изолятор. Специальное оборудование будет посылать диспетчерам энергетических компаний информацию об утечке тока из линии или о замене изолятора, какой изолятор надо заменить. Датчик устанавливают прямо на опоре. Моя ветка исследований состоит из утечки тока, - рассказывает Динара Абишева.
Сегодня ее интересуют высоковольтные линии электропередач, которые находятся за Карагандой. Магистрантка диагностирует состояние линий, которые не находятся под постоянным контролем. А значит, по этим опорам идут большие потери электроэнергии, и они выливаются в многомиллионные затраты.
Система, разработанная молодым ученым, по мнению профессора, доктора технических наук Иосифа Брейдо, соответствует теме «Индустрия 4.0», которая стала лейтмотивом Послания Главы государства.
- Индустриализация должна стать флагманом внедрения новых технологий, отметил Президент в своем выступлении. Глава государства также подчеркнул, что в то же время индустриализация должна стать более инновационной, используя все преимущества нового технологического уклада 4.0. Они должны в первую очередь стимулировать трансферт технологий, - отметил Иосиф Брейдо. - Кроме того, Президент акцентировал свое внимание и на реализации пилотного проекта по оцифровке нескольких казахстанских промышленных предприятий. Важнейшим вопросом становится разработка цифровых и других инновационных решений. Инженеры и ученые нашего университета сегодня сделали немало открытий. Одна из инноваций - это научный труд Динары Абишевой, которая на протяжении трех лет проводила теоретические исследования и внесла большой вклад в разработку специального датчика, которым энергетики смогут управлять дистанционно. Благодаря открытию наших инженеров, работники энергетических компаний сэкономят свое время, будут располагать оперативной информацией. И главное - новое оборудование, которое скоро будет действовать, принесет государству огромную пользу как технологически, так и экономически.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В его руках - жизнь 19.04.2018

    Человеку подвластно все - он может браться за любую работу и доводить ее до совершенства. Так, к примеру, интерн-педиатр вполне может стать первоклассным хирургом-онкологом. Таким, каким стал Акжол Дюсембаев, выпускник Карагандинской медицинской академии (ныне КГМУ), стипендиат республиканской программы «Болашак», который после обучения в Израиле вернулся на родину и скромно занимается важным делом - спасает жизни.

  • Нургазы ЖАРЫЛГАПОВ: «Заветы отца я выполнил» 17.04.2018

    Самые яркие страницы в истории карагандинского спорта связаны с фамилией Жарылгаповых. С 60-х годов прошлого столетия мощный толчок развитию спортивной сферы нашего региона дал Галым Жарылгапов. Боксер-самородок из Жанаарки уже в 25-летнем возрасте стал директором Карагандинского техникума физической культуры и спорта. А с 1979 года до трагической смерти в 1984-м возглавлял областной комитет по физической культуре и спорту.  Дело отца продолжил сын - Нургазы Галымович. Занимая самые разные должности, он всегда помнил о поддержке спорта и выполнял наказ отца - жить для людей. Мы встретились с ним на его нынешнем рабочем месте, в кабинете заместителя директора футбольного клуба «Шахтёр», и поговорили о будущем карагандинского спорта.

  • Бесценный урок 17.04.2018

    Благодаря природному дару, он был умелым руководителем, собеседником и прекрасным коллегой. Я знал Жамбыла Саулебековича Акылбаева еще со студенческих лет, ценил и дорожил знакомством с этим человеком. Жамбыл Акылбаев родился 27 июля 1938 года в селе Аксу-Аюлы Шетского района Карагандинской области в семье служащего. Отец Саулебек был честным и уважаемым в селе человеком. У него было среднее образование. Работал председателем сельского совета, председателем колхоза и в системе заготовительных органов. 

  • Профессия - оптимист 14.04.2018

    Счастье Амина Альбазарова описывает цитатой из знаменитого «Доживем до понедельника»: это когда тебя понимают. И она действительно счастлива в окружении родных, друзей и тех, кто встречается ей на жизненном пути. Педагог, руководитель и вице-президент карагандинского КВН описывает себя как «безнадежную оптимистку».

  • Cудьба моя - физика 14.04.2018

    Профессор КарГУ Канат Ермаганбетов, несмотря на почтенный возраст, продолжает прививать студентам любовь к радиофизике и электронике. Народная мудрость гласит: «Жизнь прожить - не поле перейти». Вот и профессор кафедры радиофизики и электроники Карагандинского государственного университета им. Е. А. Букетова Канат Ермаганбетов видел и плохое, и хорошее. И если сравнивать обе составляющие его жизненного пути, позитивные моменты существенно перевешивают чашу весов. Наверное, в этом и кроется секрет его жизнелюбия, оптимизма и стремления сеять разумное, доброе, вечное. 

  • Закон дороги 12.04.2018

    В рядах органов внутренних дел старший госавтоинспектор, майор административной полиции ОВД Осакаровского района Талгат Габдуллаев служит уже более 20 лет. Профессию выбирал осознанно - хотелось приносить пользу людям, говорит он. И хотя работа полицейского нелегкая и зачастую неблагодарная, о сделанном выборе он не жалеет. На вопрос, с какими трудностями приходится сталкиваться, Талгат Габдуллаев улыбается: «Всякое бывает. Однако на первом месте у нас всегда строжайший самоконтроль и предельная вежливость».

  • СВЕТИЛА КАЗАХСТАНСКОЙ НАУКИ 12.04.2018

    В 2011 году своим Указом Глава государства Нурсултан Назарбаев определил 12 апреля Днем работников науки. Думаю, что эта дата была выбрана неспроста. Она совпадает с днем рождения академика Каныша Сатпаева и советским Днем космонавтики. Кстати, следует отметить, что оба этих события имеют прямое отношение к истории нашей страны.  Великий русский ученый Илья Мечников сказал, что отличительной особенностью науки является то, что она для своего развития требует сильной личности.

  • Метод Филатова 10.04.2018

    «Главная задача для меня - передать свой опыт молодежи, перед которой открываются большие перспективы для применения полученных знаний», - говорит профессор кафедры «Строительство» Карагандинского государственного индустриального университета Анатолий Васильевич Филатов. Он большую часть своей трудовой биографии посвятил разработке и внедрению новых технологий в промышленном и гражданском строительстве. Его опыт, накопленный за полвека, собран в монографиях, а работы его магистрантов опубликованы в различных научных сборниках. Анатолий Филатов был награжден орденом «Знак Почета» за вклад в строительство цеха белой жести Карагандинского металлургического комбината, а за достижения в науке и технике - тремя медалями ВДНХ. Несколько лет назад за многолетний плодотворный труд, большой вклад в развитие науки и высшего образования ему вручена серебряная медаль имени Ахмета Байтурсынова.