17 марта 2018 года 2359

Во всем виноват Ом

Автор: Самал АХМЕТОВА

Точнее его закон, который гласит, что падение напряжения в проводах электролинии пропорционально сопротивлению тока. Чем больше это падение, тем меньше напряжение, тем чаще случаются потери на линиях электропередач. А это значит, что государство несет многомиллионные убытки.  Поэтому задачей энергетиков является не только обеспечить своих потребителей электроэнергией, но и максимально сократить потери на линиях электропередач. Задачу устранения помех высокого уровня решила группа инженеров Карагандинского государственного технического университета, в которую входит молодой ученый Динара Абишева.

Динара, пожалуй, самый молодой ученый не только в нашем регионе, но и в республике. Научной деятельностью она занялась на втором курсе, когда студентам начал читать лекции Владимир Каверин, который и открыл талант Динары Абишевой.
- Мне вдруг стало интересно. Изучая мир высоковольтных передач, я поняла, насколько важна сфера электроэнергетики, какое огромное значение она имеет в промышленности и экономике. Несомненно, хорошие знания я получила благодаря преподавателям кафедры автоматизации производственных процессов, которые старались как можно интересней сделать лекции, семинары, коллоквиумы, - говорит молодой ученый.
Динара Абишева - магистрантка. Образование она получает по программе двудипломного образования, учась одновременно в КарГТУ и научно-исследовательском университете информатики, точной механики и оптики Санкт-Петербурга. Первый курс магистратуры Динара проходит в Караганде, а уже на следующий год поедет в северную столицу России.
Проект группы инженеров, в которую входит и магистрантка, направлен на разработку датчика, который будет установлен на опорах высоковольтных линий. Теоретическая составляющая принадлежит Динаре Абишевой, а коллеги на ее исследованиях собирали оборудование.
- Датчик нужен для того, чтобы инженеры не ездили и не проверяли каждый изолятор. Специальное оборудование будет посылать диспетчерам энергетических компаний информацию об утечке тока из линии или о замене изолятора, какой изолятор надо заменить. Датчик устанавливают прямо на опоре. Моя ветка исследований состоит из утечки тока, - рассказывает Динара Абишева.
Сегодня ее интересуют высоковольтные линии электропередач, которые находятся за Карагандой. Магистрантка диагностирует состояние линий, которые не находятся под постоянным контролем. А значит, по этим опорам идут большие потери электроэнергии, и они выливаются в многомиллионные затраты.
Система, разработанная молодым ученым, по мнению профессора, доктора технических наук Иосифа Брейдо, соответствует теме «Индустрия 4.0», которая стала лейтмотивом Послания Главы государства.
- Индустриализация должна стать флагманом внедрения новых технологий, отметил Президент в своем выступлении. Глава государства также подчеркнул, что в то же время индустриализация должна стать более инновационной, используя все преимущества нового технологического уклада 4.0. Они должны в первую очередь стимулировать трансферт технологий, - отметил Иосиф Брейдо. - Кроме того, Президент акцентировал свое внимание и на реализации пилотного проекта по оцифровке нескольких казахстанских промышленных предприятий. Важнейшим вопросом становится разработка цифровых и других инновационных решений. Инженеры и ученые нашего университета сегодня сделали немало открытий. Одна из инноваций - это научный труд Динары Абишевой, которая на протяжении трех лет проводила теоретические исследования и внесла большой вклад в разработку специального датчика, которым энергетики смогут управлять дистанционно. Благодаря открытию наших инженеров, работники энергетических компаний сэкономят свое время, будут располагать оперативной информацией. И главное - новое оборудование, которое скоро будет действовать, принесет государству огромную пользу как технологически, так и экономически.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Родины достойный сын 20.07.2019

    Свыше 600 гостей из разных городов Казахстана и стран ближнего зарубежья приехали в село Нуркен Каркаралинского района, чтобы отпраздновать 100-летие легендарного героя Великой Отечественной войны Нуркена Абдирова.

  • Грани гения 25.06.2019

    Музей-галерея имени Алихана Букейхана открылся в средней школе села Актогай.

  • Время первых 15.06.2019

    В текущем году мы масштабно отмечаем 120-летний юбилей Каныша Имантаевича Сатпаева. А еще 30 лет назад имя этого великого человека практически не упоминалось. Об этом мне подумалось, когда в апреле 2019 года я был на торжественных мероприятиях, проходивших в Караганде у памятника Сатпаеву, куда были приглашены известные в Казахстане руководители крупных предприятий, ученые, деятели культуры.

  • Главные роли 11.06.2019

    Имя известного артиста Казахской ССР увековечено мемориальной доской.

  • Трагедия великой мысли 01.06.2019

    Караганда, улица Ленина, дом 17, - этот адрес является частью мировой науки. Здесь в квартире № 8, расположенной на втором этаже, после освобождения из поселения с 1950-го по 1954 год жил и трудился выдающийся ученый Александр Чижевский.

  • Век наставника 07.05.2019

    Труженица тыла, ветеран педагогического труда Александра Миронова отметила 100-летний юбилей. В Караганде она долгие годы была директором школы № 79, а после активно занималась общественной деятельностью.

  • Город, которым болел 04.05.2019

    «Боевое крещение» Карагандой дано пройти не каждому. Город непростой, со своим характером, сложным хозяйством. А Шаймердену Уразалинову вообще «посчастливилось» возглавлять областной центр в годы безвременья, когда разваливалось все. Тем не менее он называл то десятилетие временем созидания.

  • Результат строится на доверии 13.04.2019

    На площадке баскетболисты должны быть хитрыми, злыми и не давать пощады соперникам. Вне игры ребята не имеют права проявлять агрессию по отношению друг к другу. Такую установку дает своим воспитанникам старший тренер по баскетболу Карагандинской области Дастан Аяпбек.