17 марта 2018 года 2739

Во всем виноват Ом

Автор: Самал АХМЕТОВА

Точнее его закон, который гласит, что падение напряжения в проводах электролинии пропорционально сопротивлению тока. Чем больше это падение, тем меньше напряжение, тем чаще случаются потери на линиях электропередач. А это значит, что государство несет многомиллионные убытки.  Поэтому задачей энергетиков является не только обеспечить своих потребителей электроэнергией, но и максимально сократить потери на линиях электропередач. Задачу устранения помех высокого уровня решила группа инженеров Карагандинского государственного технического университета, в которую входит молодой ученый Динара Абишева.

Динара, пожалуй, самый молодой ученый не только в нашем регионе, но и в республике. Научной деятельностью она занялась на втором курсе, когда студентам начал читать лекции Владимир Каверин, который и открыл талант Динары Абишевой.
- Мне вдруг стало интересно. Изучая мир высоковольтных передач, я поняла, насколько важна сфера электроэнергетики, какое огромное значение она имеет в промышленности и экономике. Несомненно, хорошие знания я получила благодаря преподавателям кафедры автоматизации производственных процессов, которые старались как можно интересней сделать лекции, семинары, коллоквиумы, - говорит молодой ученый.
Динара Абишева - магистрантка. Образование она получает по программе двудипломного образования, учась одновременно в КарГТУ и научно-исследовательском университете информатики, точной механики и оптики Санкт-Петербурга. Первый курс магистратуры Динара проходит в Караганде, а уже на следующий год поедет в северную столицу России.
Проект группы инженеров, в которую входит и магистрантка, направлен на разработку датчика, который будет установлен на опорах высоковольтных линий. Теоретическая составляющая принадлежит Динаре Абишевой, а коллеги на ее исследованиях собирали оборудование.
- Датчик нужен для того, чтобы инженеры не ездили и не проверяли каждый изолятор. Специальное оборудование будет посылать диспетчерам энергетических компаний информацию об утечке тока из линии или о замене изолятора, какой изолятор надо заменить. Датчик устанавливают прямо на опоре. Моя ветка исследований состоит из утечки тока, - рассказывает Динара Абишева.
Сегодня ее интересуют высоковольтные линии электропередач, которые находятся за Карагандой. Магистрантка диагностирует состояние линий, которые не находятся под постоянным контролем. А значит, по этим опорам идут большие потери электроэнергии, и они выливаются в многомиллионные затраты.
Система, разработанная молодым ученым, по мнению профессора, доктора технических наук Иосифа Брейдо, соответствует теме «Индустрия 4.0», которая стала лейтмотивом Послания Главы государства.
- Индустриализация должна стать флагманом внедрения новых технологий, отметил Президент в своем выступлении. Глава государства также подчеркнул, что в то же время индустриализация должна стать более инновационной, используя все преимущества нового технологического уклада 4.0. Они должны в первую очередь стимулировать трансферт технологий, - отметил Иосиф Брейдо. - Кроме того, Президент акцентировал свое внимание и на реализации пилотного проекта по оцифровке нескольких казахстанских промышленных предприятий. Важнейшим вопросом становится разработка цифровых и других инновационных решений. Инженеры и ученые нашего университета сегодня сделали немало открытий. Одна из инноваций - это научный труд Динары Абишевой, которая на протяжении трех лет проводила теоретические исследования и внесла большой вклад в разработку специального датчика, которым энергетики смогут управлять дистанционно. Благодаря открытию наших инженеров, работники энергетических компаний сэкономят свое время, будут располагать оперативной информацией. И главное - новое оборудование, которое скоро будет действовать, принесет государству огромную пользу как технологически, так и экономически.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Не помня зла и унижений 28.05.2020

    Заключенные Карлага изготавливали снаряды для фронта. Ежегодно 31 мая в Казахстане вспоминают жертв тоталитарного режима. Сталинская эпоха отмечена кровавыми страницами, в которые вписаны имена миллионов людей, оказавшихся неугодными государству. Однако осужденные по политическим мотивам продолжали искренне любить свою Родину, трудились на ее благо.

  • Судьба сильной женщины 28.05.2020

    Зуфнун Ибраевна Нурмакова, супруга видного государственного, политического и общественного деятеля, четвертого премьера в истории Казахстана Ныгмета Нурмакова, в годы репрессий потеряла спутника жизни, детей и родственников. В 1937 году она была признана членом семьи изменника родины и заключена в Бутырскую тюрьму в Москве, а затем сослана в «АЛЖИР». Только сильный характер, любовь к мужу, детям и жизни, а также вера и надежда позволили ей вынести все тяготы трудовых лагерей и дождаться полной реабилитации.

  • Покойся с миром, солдат 26.05.2020

    Церемония передачи родственникам останков уроженца Шетского района красноармейца Медета Аманжолова, погибшего в октябре 1942 года, состоялась на столичной авиационной базе. Как уже писала «ИК», наш соотечественник был найден месяц назад в Темкинском районе Смоленской области бойцами российского отряда «Исток», входящего в состав поискового объединения «Тризна». При нем оказался хорошо сохранившийся «смертный медальон» с биографическими данными, благодаря которому удалось отыскать родных и близких героя.

  • Времен связующая нить 26.05.2020

    Почему первое издание 1943 года книги об истории Казахстана было изъято и ликвидировано. В июле 2020 года исполнится 113 лет со дня рождения видного государственного деятеля РК Мухамеджана Абдыкалыкова. Вся жизнь этого незаурядного человека была отдана беззаветному служению своей Родине.

  • Без вины виноватые 26.05.2020

    В Казахстане 31 мая вспоминают одну из самых трагических страниц истории, итогом которой стали многочисленные жертвы, поломанные судьбы, неверие в правду и справедливость.

  • ЛЕБЕДЕВ Семен Андрианович 26.05.2020

    Родился в 1919 году в крестьянской семье. Из маленького степного села Захаровка Нуринского района вышел выдающийся авиатор, отважный защитник рубежей страны во время фашистского нашествия.

  • Ученый с крепким стержнем 23.05.2020

    65-летний  юбилей отмечает профессор, доктор педагогических наук Сергали Толеубекович Каргин - человек, чья жизнь тесно связана с наукой, диссертациями и педагогической деятельностью. Он сумел воспитать плеяду молодых ученых, которые продолжают дело своего великого маэстро.

  • Из далеких встреч 23.05.2020

    Гулимжан Рахимжановна Карсыбекова (1919-2008) – человек яркой судьбы. Она -  почетный гражданин города Караганды (1979), участница Великой Отечественной войны, кандидат медицинских наук, отличник здравоохранения СССР.

Наша Караганда