17 марта 2018 года 1727

Во всем виноват Ом

Автор: Самал АХМЕТОВА

Точнее его закон, который гласит, что падение напряжения в проводах электролинии пропорционально сопротивлению тока. Чем больше это падение, тем меньше напряжение, тем чаще случаются потери на линиях электропередач. А это значит, что государство несет многомиллионные убытки.  Поэтому задачей энергетиков является не только обеспечить своих потребителей электроэнергией, но и максимально сократить потери на линиях электропередач. Задачу устранения помех высокого уровня решила группа инженеров Карагандинского государственного технического университета, в которую входит молодой ученый Динара Абишева.

Динара, пожалуй, самый молодой ученый не только в нашем регионе, но и в республике. Научной деятельностью она занялась на втором курсе, когда студентам начал читать лекции Владимир Каверин, который и открыл талант Динары Абишевой.
- Мне вдруг стало интересно. Изучая мир высоковольтных передач, я поняла, насколько важна сфера электроэнергетики, какое огромное значение она имеет в промышленности и экономике. Несомненно, хорошие знания я получила благодаря преподавателям кафедры автоматизации производственных процессов, которые старались как можно интересней сделать лекции, семинары, коллоквиумы, - говорит молодой ученый.
Динара Абишева - магистрантка. Образование она получает по программе двудипломного образования, учась одновременно в КарГТУ и научно-исследовательском университете информатики, точной механики и оптики Санкт-Петербурга. Первый курс магистратуры Динара проходит в Караганде, а уже на следующий год поедет в северную столицу России.
Проект группы инженеров, в которую входит и магистрантка, направлен на разработку датчика, который будет установлен на опорах высоковольтных линий. Теоретическая составляющая принадлежит Динаре Абишевой, а коллеги на ее исследованиях собирали оборудование.
- Датчик нужен для того, чтобы инженеры не ездили и не проверяли каждый изолятор. Специальное оборудование будет посылать диспетчерам энергетических компаний информацию об утечке тока из линии или о замене изолятора, какой изолятор надо заменить. Датчик устанавливают прямо на опоре. Моя ветка исследований состоит из утечки тока, - рассказывает Динара Абишева.
Сегодня ее интересуют высоковольтные линии электропередач, которые находятся за Карагандой. Магистрантка диагностирует состояние линий, которые не находятся под постоянным контролем. А значит, по этим опорам идут большие потери электроэнергии, и они выливаются в многомиллионные затраты.
Система, разработанная молодым ученым, по мнению профессора, доктора технических наук Иосифа Брейдо, соответствует теме «Индустрия 4.0», которая стала лейтмотивом Послания Главы государства.
- Индустриализация должна стать флагманом внедрения новых технологий, отметил Президент в своем выступлении. Глава государства также подчеркнул, что в то же время индустриализация должна стать более инновационной, используя все преимущества нового технологического уклада 4.0. Они должны в первую очередь стимулировать трансферт технологий, - отметил Иосиф Брейдо. - Кроме того, Президент акцентировал свое внимание и на реализации пилотного проекта по оцифровке нескольких казахстанских промышленных предприятий. Важнейшим вопросом становится разработка цифровых и других инновационных решений. Инженеры и ученые нашего университета сегодня сделали немало открытий. Одна из инноваций - это научный труд Динары Абишевой, которая на протяжении трех лет проводила теоретические исследования и внесла большой вклад в разработку специального датчика, которым энергетики смогут управлять дистанционно. Благодаря открытию наших инженеров, работники энергетических компаний сэкономят свое время, будут располагать оперативной информацией. И главное - новое оборудование, которое скоро будет действовать, принесет государству огромную пользу как технологически, так и экономически.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ах, какая женщина - настоящий полковник! 23.06.2018

    Профессия полицейского уже давно перестала быть исключительно мужской. Хотя она по-прежнему остается мужественной из-за контингента, с которым приходится сталкиваться сотрудникам правоохранительных органов. И у коллег язык не поворачивается назвать женщин слабым полом, потому что они не уступают мужчинам в профессионализме, выдержке и самоотдаче. Но при этом им удается сохранить свою природную мягкость и очарование.

  • Для всех и каждого 23.06.2018

    Считается, что чиновник не принадлежит себе: воспринимая его как представителя государства, общество предъявляет к нему большие требования. Отрадно, что среди государственных служащих немало тех, кто по-настоящему служит интересам страны.  Когда я вижу на городских праздниках группу ветеранов, то знаю - рядом с ними обязательно будет Зылиха Сапияновна Надирова. Она стала своеобразным связующим звеном между старшим и молодым поколениями абайцев. И это не случайно: ведь Зылиха Сапияновна, как никто другой, знает старожилов города, проработав 35 лет на госслужбе. 

  • Совершенству нет предела 21.06.2018

    Когда команда КВН «Сборная РУДН» приезжала с гастролями в Караганду, ее капитана Сангаджи Тарбаева приходилось выводить из зала через запасной выход, чтобы его не помяли поклонники. Сейчас Талгат Турмаганбетович Жукен, заместитель директора областного медицинского центра по лечебной работе, вспоминает об этом с улыбкой. Это сейчас он врач высшей категории, а в студенческие годы много времени посвящал карагандинскому КВН, активно занимался организаторской работой.

  • Многогранный дар Хайнисы 19.06.2018

    Оформление выставочных залов и картины художника-оформителя темиртауского историко-краеведческого музея Хайнисы Мустафиной завораживают воздушной легкостью и философской глубиной. Влюбленная в свое дело, Хайниса Рахимжановна названа лучшим музейным работником года среди 16 музеев, в которых трудятся около 400 научных работников. Художественный дар Хайниса Мустафина унаследовала от предков и бабушки Батики - народной мастерицы, которая делала ковры, вышивала национальными узорами одежду, заодно вырезала для любимой внучки орнаменты из бумаги. Ну а маленькая Хайниса рисовала в тетрадях, книжках, на обрывках газет все, что видела. В простой чернильной кляксе ее зоркий взгляд увидел степную красавицу с младенцем, чей образ она отразила позднее, когда испытала радость материнства, - в солнечной картине «Степная мадонна». Увлеченность рисованием повела Х. Мустафину по жизни.

     

  • Главный доктор на селе 16.06.2018

    В каждом селе, ауле или зимовке его знают в лицо и по имени-отчеству, а в доме принимают как родного и уважаемого человека. И все потому, что к нему обращаются не только когда нужна помощь или чувствуют недомогание, а по любому поводу. Все-таки знающий человек, с высшим образованием и огромным опытом работы. Так что у себя в округе этот врач общей практики пользуется безоговорочным авторитетом. Потому что он такой один на полторы тысячи человек!

  • На всю жизнь 16.06.2018

    Врач – это одна из самых необходимых профессий. Врач должен быть честным и уметь быстро принимать решения в критических ситуациях. Ведь промедление может стоить больному жизни. Профессия врача – это призвание, о таком враче по призванию расскажем мы сегодня. Любовь Ивановна Головина – врач от Бога. За 47 лет практической работы врачом-гинекологом районной больницы невозможно счесть, сколько младенцев она приняла, скольким матерям спасла жизнь и сколько времени провела за операционным столом.

  • Психология патриотизма 14.06.2018

    Спортсменка, красавица, только что не комсомолка -Фариза Тишмаганбетова принимает активное участие в жизни своего родного Жанааркинского района, а теперь уже и всей области. Недавно на республиканской олимпиаде «Талантливый учитель - одаренным детям» она вошла в пятерку лучших в номинации для школьных психологов. Этому предшествовали другие победы. В областном отборочном туре олимпиады Фариза получила диплом первой степени. Это при том, что в школе она работает только два года. Видимо, сказывается принадлежность девушки к учительской династии. Ее мама тоже педагог, да и другие женщины в роду частенько выбирали эту профессию.

  • Верность профессии 12.06.2018

    Смоленщина испила полную чашу страданий в самой страшной войне человечества. Смоленская земля, на протяжении многих веков прикрывавшая Москву и восточные районы страны от нападения врагов с Запада, в годы Великой Отечественной войны оказалась на пути главных сил фашистского вторжения. Два года длились здесь непрекращающиеся кровопролитные бои. Сейчас на ее территории насчитываются захоронения сотен тысяч погибших в годы Великой Отечественной войны. О событиях тех лет рассказывают экспозиции десятков музеев, высятся строгие лаконичные монументы. Нескольких месяцев не хватит, чтобы посетить все места скорби на Смоленщине.