17 марта 2018 года 3066

Во всем виноват Ом

Автор: Самал АХМЕТОВА

Точнее его закон, который гласит, что падение напряжения в проводах электролинии пропорционально сопротивлению тока. Чем больше это падение, тем меньше напряжение, тем чаще случаются потери на линиях электропередач. А это значит, что государство несет многомиллионные убытки.  Поэтому задачей энергетиков является не только обеспечить своих потребителей электроэнергией, но и максимально сократить потери на линиях электропередач. Задачу устранения помех высокого уровня решила группа инженеров Карагандинского государственного технического университета, в которую входит молодой ученый Динара Абишева.

Динара, пожалуй, самый молодой ученый не только в нашем регионе, но и в республике. Научной деятельностью она занялась на втором курсе, когда студентам начал читать лекции Владимир Каверин, который и открыл талант Динары Абишевой.
- Мне вдруг стало интересно. Изучая мир высоковольтных передач, я поняла, насколько важна сфера электроэнергетики, какое огромное значение она имеет в промышленности и экономике. Несомненно, хорошие знания я получила благодаря преподавателям кафедры автоматизации производственных процессов, которые старались как можно интересней сделать лекции, семинары, коллоквиумы, - говорит молодой ученый.
Динара Абишева - магистрантка. Образование она получает по программе двудипломного образования, учась одновременно в КарГТУ и научно-исследовательском университете информатики, точной механики и оптики Санкт-Петербурга. Первый курс магистратуры Динара проходит в Караганде, а уже на следующий год поедет в северную столицу России.
Проект группы инженеров, в которую входит и магистрантка, направлен на разработку датчика, который будет установлен на опорах высоковольтных линий. Теоретическая составляющая принадлежит Динаре Абишевой, а коллеги на ее исследованиях собирали оборудование.
- Датчик нужен для того, чтобы инженеры не ездили и не проверяли каждый изолятор. Специальное оборудование будет посылать диспетчерам энергетических компаний информацию об утечке тока из линии или о замене изолятора, какой изолятор надо заменить. Датчик устанавливают прямо на опоре. Моя ветка исследований состоит из утечки тока, - рассказывает Динара Абишева.
Сегодня ее интересуют высоковольтные линии электропередач, которые находятся за Карагандой. Магистрантка диагностирует состояние линий, которые не находятся под постоянным контролем. А значит, по этим опорам идут большие потери электроэнергии, и они выливаются в многомиллионные затраты.
Система, разработанная молодым ученым, по мнению профессора, доктора технических наук Иосифа Брейдо, соответствует теме «Индустрия 4.0», которая стала лейтмотивом Послания Главы государства.
- Индустриализация должна стать флагманом внедрения новых технологий, отметил Президент в своем выступлении. Глава государства также подчеркнул, что в то же время индустриализация должна стать более инновационной, используя все преимущества нового технологического уклада 4.0. Они должны в первую очередь стимулировать трансферт технологий, - отметил Иосиф Брейдо. - Кроме того, Президент акцентировал свое внимание и на реализации пилотного проекта по оцифровке нескольких казахстанских промышленных предприятий. Важнейшим вопросом становится разработка цифровых и других инновационных решений. Инженеры и ученые нашего университета сегодня сделали немало открытий. Одна из инноваций - это научный труд Динары Абишевой, которая на протяжении трех лет проводила теоретические исследования и внесла большой вклад в разработку специального датчика, которым энергетики смогут управлять дистанционно. Благодаря открытию наших инженеров, работники энергетических компаний сэкономят свое время, будут располагать оперативной информацией. И главное - новое оборудование, которое скоро будет действовать, принесет государству огромную пользу как технологически, так и экономически.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Из далеких встреч: Орымбек Ахметбекович Жаутыков 19.06.2021

    Однажды в Каркаралинске я посетил среднюю школу № 1 имени академика Орымбека Ахметбековича Жаутыкова, с которым был знаком. Обобщаю наше общение.

  • Из далеких встреч: Орымбек Ахметбекович Жаутыков 17.06.2021

    Однажды в Каркаралинске я посетил среднюю школу № 1 имени академика Орымбека Ахметбековича Жаутыкова, с которым был знаком. Обобщаю наше общение.

  • Школа мастерства 12.06.2021

    Впервые порог «Индустриалки», здание которой находилось тогда на улице Чкалова, 3, - там, где ныне находится областной налоговый комитет, - я перешагнул осенью 1977 года...

  • Думал о цветущем крае 10.06.2021

    Личность видного политического и государственного деятеля, первого казахстанского академика ВАСХНИЛ Карима Мынбаева, выдающегося казахского ученого, первого в стране биолога, первооткрывателя многих направлений в растениеводстве, невозможно переоценить.

  • Рожденный в смутное время 08.06.2021

    11 августа 1916 года в газете «Казах» был опубликован некролог в связи со смертью ветеринарного фельдшера из Каркаралинска Абубакира (в народе Аубакир) Курманова. Автор, Алихан Бокейханов, с теплотой и уважением вспоминал: «Мой друг и ровесник, кому я поверял свои секреты, ты покинул меня. Пусть душа твоя покоится с миром».

  • Из далеких встреч: Наум Коржавин 05.06.2021

    С его участием была проведена читательская конференция по книге Габидена Мустафина «Караганда». Выделим шахтерский цикл стихов опального поэта. Прежде всего это стихотворение «На-гора», навеянное днями работы в качестве горного мастера на шахте 19-бис. Но есть еще и «Первая экспедиция» о первом разведчике Караганды А.А. Гапееве, есть глубоко лиричные строки о ночной Караганде:

  • Забвению не подлежит 03.06.2021

    Мемориал евреям, погибшим в Степлаге, был установлен на Холме памяти в Жезказгане.

  • Из далеких встреч: Наум Коржавин 03.06.2021

    С поэтом Наумом Моисеевичем Коржавиным (Манделем, 1925-2018) мы были соседями в Караганде. Он, будучи семейным человеком, снимал пристройку на улице Моторной у Соколовых. Теперь вспоминаются его небольшой рост и щеголеватый китель студента местного горного техникумаэ Он был приветлив  и даже иногда вступал в круг ценителей уличного волейбола. Про него  как поэта и публициста услышал позднее от другого соседа - Николая Сюрина, фотокора «Индустриалки».

Гид по вакцине против коронавируса