17 марта 2018 года 1025

И миллион в придачу

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Самым большим количеством заявок (уже более тридцати) от предприятий, выпускающих продукцию производственного назначения, отличается наш регион от других участников конкурса на соискание премий Президента Республики Казахстан «Алтын сапа» и республиканского конкурса-выставки «Лучший товар Казахстана». О начале приема заявок и внесенных изменениях в условия проведения этих ежегодных престижных мероприятий рассказал директор региональной палаты предпринимателей «Атамекен» Ернар Кульпеисов на брифинге в прямом эфире Службы центральных коммуникаций.

С этого года финалистов конкурса «Алтын сапа» обязательно посетят квалифицированные эксперты (асессоры) на предмет анализа производства. Особое внимание будет обращено на инновационность технологий и оборудования, сертифицированность продукции, отметил спикер брифинга. Это повысит прозрачность конкурса, а также уровень ответственности экспертов. Всего финалистов будет 40: по три претендента на основные номинации и по два - на специальные премии.
Как пояснил Ернар Кульпеисов, введена новая (четвертая) номинация в области сельского хозяйства и производства пищевых продуктов. Учреждены две специальные премии - «Лучший индустриальный проект», «Лучший инновационный проект».
Соответственно, премии будут вручаться по категориям: субъект малого, среднего и крупного предпринимательства по четырем номинациям: «Лучшее предприятие производственного назначения»; «Лучшее предприятие, выпускающее товары для населения»; «Лучшее предприятие, оказывающее услуги»; «Лучшее предприятие, выпускающее продовольственные товары и/или сельскохозяйственную продукцию».
Еще одно приятное новшество - денежное вознаграждение в размере 1 млн тенге на каждого лауреата «Алтын сапа». По мнению организаторов, это послужит дополнительным стимулом для участия казахстанских предприятий в международных конкурсах.
К примеру, в Премии СНГ приняли участие всего 12 компаний. В 2017 году НПП сопровождала 3 предприятия на конкурсе СНГ по качеству («Алтын сапа» – его первый этап). На предприятия приезжали с обследованием эксперты из России, Азербайджана, Беларуси, Армении и Кыргызстана. По результатам заседания жюри конкурса рекомендовало для присуждения звания лауреата: ТОО «KARLSKRONA LC AB» (Южно-Казахстанская область) и ТОО «Petroleum» (г. Алматы); на звание дипломанта конкурса СНГ - ТОО «Ордабасы кус» (Южно-Казахстанская область).
В Москве состоялось заседание Экономического совета с участием глав правительств СНГ, на котором было принято окончательное решение и подписан протокол конкурса.
Что касается проведения республиканского конкурса-выставки «Лучший товар Казахстана», то теперь исключено деление победителей по трем степеням, в итоге просто назовут по три равных победителя в трех номинациях.
А еще на принятие окончательного решения повлияет общественное мнение, которое определят путем онлайн-голосования. Будут определены 27 финалистов для участия в онлайн-голосовании по номинациям: «Лучшие товары производственного назначения»; «Лучшие товары для населения»; «Лучшие продовольственные товары», пояснил спикер брифинга.
Директор РПП напомнил, что цель конкурсов - поддержать отечественный бизнес, способствовать повышению качества товаров и услуг, конкурентоспособности.
С 2015 года за звание «Лучший товар Казахстана» состязались более 6500 участников, 133 из них награждены дипломами.
В конкурсе «Алтын сапа» приняло участие 1900 предприятий республики, 100 из них были удостоены премии Главы государства. В прошлом году Карагандинскую область представляли 5 компаний, две из них стали лауреатами «Алтын сапа». В номинации «Лучшее предприятие, оказывающее услуги» стало ТОО «НПО Дефектоскопия», специальную премию в номинации «Лучший инновационный проект» получило ТОО «Recycling Company».
Как сообщил на брифинге руководитель ТОО «НПО Дефектоскопия» Кайрат Шамшиев, участие в конкурсе укрепило уверенность коллектива в том, что он на правильном пути развития производства и что государство ценит эти усилия. На сегодняшний день НПО является одним из крупнейших игроков на энергетическом рынке РК, обеспечивающим самый передовой контроль металла, в том числе с помощью искусственного интеллекта. В настоящее время в штате компании более ста высококвалифицированных дефектоскопистов, чей опыт востребован по всему Казахстану, а также на объектах Российской Федерации. Производственная база предприятия укомплектована современным оборудованием, которое позволяет развивать новые направления деятельности. Особое внимание уделяется подготовке специалистов, начиная со студенческой скамьи, отметил Кайрат Шамшиев.
Все лауреаты конкурса «Алтын сапа» и дипломанты «Лучшего товара Казахстана» получают право в течение четырех лет использовать эмблему конкурса в рекламных целях, напомнил Ернар Кульпеисов.
Региональный этап республиканского конкурса-выставки «Лучший товар Казахстана» будет проходить 30 июня текущего года в Караганде, в городском Центральном парке, сообщили на брифинге.
Обучающие семинары по подготовке документов на конкурсы будут проводиться в РПП в апреле-мае, прием документов – до 20 июня текущего года.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Внеклассный урок 21.04.2018

    По всей республике будут исправлять белорусские типовые проекты. Процесс пошел с подачи карагандинских застройщиков и руководства области. Речь идет не об одном десятке школ, строительство которых оказалось под большим вопросом, из-за того что в проектах, закупленных ТОО «НИИТЭП» (Институт жилища), были заложены материалы и технологии, которых у нас нет. Проблемы возникли, едва подрядчики приступили к основным работам. Оказалось, что в Беларуси по-другому делают перекрытия зданий, используют другие марки бетона, кирпича, щебня, а также оборудование для отопления и т.д.

  • Диалог науки и бизнеса 19.04.2018

    Председатель правления АО «Фонд науки» Ануарбек Султангазин попросил у акима Карагандинской области выделить один километр интенсивно загруженной центральной дороги для тестирования инновационной разработки - модифицированного битума. Таким образом производитель нового продукта сможет доказать властям его износоустойчивость и эффективность, а в дальнейшем получать заказы и улучшать качество дорог по всему региону. Модифицированный битум - лишь один пример результата слаженного тандема работы науки и бизнеса, когда производственники ставят конкретные технологические задачи, а ученые успешно их решают. Или наоборот, когда ученые предлагают свои инновационные разработки, а предприниматели внедряют их у себя на предприятиях. Именно этого и добиваются власти региона, взявшись за воссоединение науки и производства: получить «на выходе» конкурентоспособные продукты, прорывные технологии и инновационные разработки, которые будут семимильными шагами продвигать вперед экономику нашей страны и при этом сохранять экологию. 

  • Как выиграть биржевую байгу 19.04.2018

    Казахстанцы научатся вкладывать деньги в акции и получать дополнительный доход - в этом им помогут опытные специалисты. В честь 25-летия Казахстанской фондовой биржи и при ее активной поддержке компания «Фридом Финанс» проводит конкурс лучших инвестиционных стратегий на Казахстанском фондовом рынке среди розничных инвесторов, в том числе и студентов.

  • Сары-Арка зажжет голубое топливо 14.04.2018

    Везде, где есть газ, население и бизнес выбирают его для отопления и других нужд. Даже убеждать никого не приходится, потому что комфорт, удобство, экологические и экономические выгоды очевидны. На совещании по строительству магистрального газопровода «Сары-Арка» под руководством акима области в первую очередь обсуждались технические стороны проекта, вопросы территориального согласования и участия местных производителей в реализации крупнейшего в стране плана газификации. 

  • Оптимизм резидентов 12.04.2018

    В результате модернизации Карагандинского литейно-машиностроительного завода ТОО «Maker» корпорация «Казахмыс» увеличит импортозамещение до 70%, кроме Казахстана продукцию планируется поставлять на рынки Китая и Ирана.  С ходом реализации проекта, который был запущен в 2014 году и рассчитан до 2019-го, ознакомился в ходе инспекционной поездки председатель Комитета по инвестициям МИР РК Ерлан Хаиров.  Стоимость данного проекта составляет 13,7 млрд тенге, создано 99 рабочих мест. Предприятие по изготовлению и ремонту горно-шахтного оборудования оснащено роботизированными комплексами и оборудованием, многое из которых пока не имеет аналогов на постсоветском пространстве. Это позволит увеличить номенклатуру завода с 5000 до 15000 наименований и в 3-4 раза производственную мощность, до 12 тысяч тонн продукции в год. 

  • Инженерные идеи 12.04.2018

    В течение десяти дней будущие горняки и электроэнергетики, постигающие азы своей специальности в Карагандинском государственном техническом университете, могли почувствовать себя настоящими профессионалами, инноваторами и руководителями собственных предприятий. На днях в КарГТУ прошел отборочный этап крупнейшего Международного инженерного чемпионата CASE-IN по решению топливно-энергетических и минерально-сырьевых кейсов. Студенты решали самые настоящие проблемы действующих предприятий, чтобы повысить уровень знаний, набраться опыта и показать себя перед будущими работодателями.

  • Оперяется кооперация 10.04.2018

    Как малым предприятиям «дорасти» до требований нацкомпаний и стать их поставщиками, какими инструментами и гарантиями они могут воспользоваться - эти и другие вопросы обсуждались в Караганде на круглом столе на тему «Налаживание кооперационных связей между отечественными товаропроизводителями в целях развития местного содержания». На самом деле потенциал малого и среднего бизнеса огромен, он может закрыть значительную часть потребностей крупных игроков рынка в оборудовании, запасных частях, расходных и иных материалах. Вместе с тем только АО «АрселорМиттал Темиртау» ежегодно закупает импорта на миллиарды тенге. Чтобы разорвать сложившиеся связи, потребитель должен быть уверен в своей выгоде. Поэтому потенциальные потребители резонно требуют: сначала наладьте производство, покажите товар лицом, а потом уже мы подумаем о сотрудничестве. В этом и есть самый большой подвох для МСБ, ведь организовать выпуск новой продукции - это поставить на кон само существование предприятия, потому что если не будет сбыта, то ему попросту придет конец. 

  • Деньги на пашню 10.04.2018

    Минсельхоз Казахстана направит на кредитование весенних полевых работ 60 млрд тенге. Аналогичная сумма на краткосрочные займы аграриям выделялась республиканским бюджетом и в прошлом году. Распределяет деньги холдинг «КазАгро» по трем направлениям. Большую часть суммы, 28 млрд тенге, составит прямое финансирование крупных сельхозформирований через Аграрную кредитную корпорацию, дочернюю структуру холдинга. Еще 22 млрд уйдёт на займы крестьянам через банки второго уровня. На фондирование сельских кредитных товариществ (объединяющих средние и мелкие хозяйства) уйдёт 10 млрд тенге.