17 марта 2018 года 1813

И миллион в придачу

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Самым большим количеством заявок (уже более тридцати) от предприятий, выпускающих продукцию производственного назначения, отличается наш регион от других участников конкурса на соискание премий Президента Республики Казахстан «Алтын сапа» и республиканского конкурса-выставки «Лучший товар Казахстана». О начале приема заявок и внесенных изменениях в условия проведения этих ежегодных престижных мероприятий рассказал директор региональной палаты предпринимателей «Атамекен» Ернар Кульпеисов на брифинге в прямом эфире Службы центральных коммуникаций.

С этого года финалистов конкурса «Алтын сапа» обязательно посетят квалифицированные эксперты (асессоры) на предмет анализа производства. Особое внимание будет обращено на инновационность технологий и оборудования, сертифицированность продукции, отметил спикер брифинга. Это повысит прозрачность конкурса, а также уровень ответственности экспертов. Всего финалистов будет 40: по три претендента на основные номинации и по два - на специальные премии.
Как пояснил Ернар Кульпеисов, введена новая (четвертая) номинация в области сельского хозяйства и производства пищевых продуктов. Учреждены две специальные премии - «Лучший индустриальный проект», «Лучший инновационный проект».
Соответственно, премии будут вручаться по категориям: субъект малого, среднего и крупного предпринимательства по четырем номинациям: «Лучшее предприятие производственного назначения»; «Лучшее предприятие, выпускающее товары для населения»; «Лучшее предприятие, оказывающее услуги»; «Лучшее предприятие, выпускающее продовольственные товары и/или сельскохозяйственную продукцию».
Еще одно приятное новшество - денежное вознаграждение в размере 1 млн тенге на каждого лауреата «Алтын сапа». По мнению организаторов, это послужит дополнительным стимулом для участия казахстанских предприятий в международных конкурсах.
К примеру, в Премии СНГ приняли участие всего 12 компаний. В 2017 году НПП сопровождала 3 предприятия на конкурсе СНГ по качеству («Алтын сапа» – его первый этап). На предприятия приезжали с обследованием эксперты из России, Азербайджана, Беларуси, Армении и Кыргызстана. По результатам заседания жюри конкурса рекомендовало для присуждения звания лауреата: ТОО «KARLSKRONA LC AB» (Южно-Казахстанская область) и ТОО «Petroleum» (г. Алматы); на звание дипломанта конкурса СНГ - ТОО «Ордабасы кус» (Южно-Казахстанская область).
В Москве состоялось заседание Экономического совета с участием глав правительств СНГ, на котором было принято окончательное решение и подписан протокол конкурса.
Что касается проведения республиканского конкурса-выставки «Лучший товар Казахстана», то теперь исключено деление победителей по трем степеням, в итоге просто назовут по три равных победителя в трех номинациях.
А еще на принятие окончательного решения повлияет общественное мнение, которое определят путем онлайн-голосования. Будут определены 27 финалистов для участия в онлайн-голосовании по номинациям: «Лучшие товары производственного назначения»; «Лучшие товары для населения»; «Лучшие продовольственные товары», пояснил спикер брифинга.
Директор РПП напомнил, что цель конкурсов - поддержать отечественный бизнес, способствовать повышению качества товаров и услуг, конкурентоспособности.
С 2015 года за звание «Лучший товар Казахстана» состязались более 6500 участников, 133 из них награждены дипломами.
В конкурсе «Алтын сапа» приняло участие 1900 предприятий республики, 100 из них были удостоены премии Главы государства. В прошлом году Карагандинскую область представляли 5 компаний, две из них стали лауреатами «Алтын сапа». В номинации «Лучшее предприятие, оказывающее услуги» стало ТОО «НПО Дефектоскопия», специальную премию в номинации «Лучший инновационный проект» получило ТОО «Recycling Company».
Как сообщил на брифинге руководитель ТОО «НПО Дефектоскопия» Кайрат Шамшиев, участие в конкурсе укрепило уверенность коллектива в том, что он на правильном пути развития производства и что государство ценит эти усилия. На сегодняшний день НПО является одним из крупнейших игроков на энергетическом рынке РК, обеспечивающим самый передовой контроль металла, в том числе с помощью искусственного интеллекта. В настоящее время в штате компании более ста высококвалифицированных дефектоскопистов, чей опыт востребован по всему Казахстану, а также на объектах Российской Федерации. Производственная база предприятия укомплектована современным оборудованием, которое позволяет развивать новые направления деятельности. Особое внимание уделяется подготовке специалистов, начиная со студенческой скамьи, отметил Кайрат Шамшиев.
Все лауреаты конкурса «Алтын сапа» и дипломанты «Лучшего товара Казахстана» получают право в течение четырех лет использовать эмблему конкурса в рекламных целях, напомнил Ернар Кульпеисов.
Региональный этап республиканского конкурса-выставки «Лучший товар Казахстана» будет проходить 30 июня текущего года в Караганде, в городском Центральном парке, сообщили на брифинге.
Обучающие семинары по подготовке документов на конкурсы будут проводиться в РПП в апреле-мае, прием документов – до 20 июня текущего года.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Синергия мяса и молока 16.03.2019

    Параллельная специализация на молоке и мясе намного более выгодный бизнес, чем чисто мясное животноводство. Большинство стран идут именно по этому пути, развивая мясо-молочные фермы. И в Германии, и в России внутренний рынок по говядине практически полностью закрывается за счет бычков, сдаваемых на мясо молочниками. Именно поэтому эксперты считают, что Казахстану нужно отказаться от приоритетной поддержки только лишь мясного скотоводства, выбрав проверенный чужим опытом путь.

  • Отходы в дело 16.03.2019

    Сотрудники АО «АрселорМиттал Темиртау» разработали проект по использованию коксового «орешка» в производстве чугуна.

  • Важное звено в развитии региона 16.03.2019

    Карагандинскую область с рабочей поездкой посетил министр индустрии и инфраструктурного развития РК Роман Скляр. Визит начался с осмотра строительства дороги. Транспортная логистика - очень важное звено в развитии региона и страны в целом.

  • От золота до железа 14.03.2019

    Карагандинская область была и остается инвестиционно привлекательным промышленным регионом.

  • Вкус чистоты 14.03.2019

    Как вырастить экологически чистую продукцию и вывести ее на рынок Европы? Цикл семинаров на эту тему в разных регионах Казахстана читают специалисты из Литвы, специализирующиеся на сертификации органической продукции. В Карагандинской области местом проведения семинара станет ТОО «Найдоровское» в Осакаровском районе, которое уже в 2020 году планирует получить первый «чистый» урожай в рамках стратегии «Казахстан-2050».

  • Кавалеры уступают дамам 07.03.2019

    Открытие собственного цеха по производству хозяйственного мыла в поселке Атасу Айдана Кумисбек приурочила к женскому празднику. А за несколько дней до этого вместе с другой начинающей бизнес-леди из нашего региона Вероникой Масловой побывала в Астане на республиканской конференции «Поддержка женского предпринимательства как ресурс повышения качества жизни на селе». Организаторы мероприятия - объединение юридических лиц «Коалиция за «зеленую» экономику и развитие G-Global» и общественный фонд «Социальная динамика».

  • Опасные сети 05.03.2019

    Когда в Караганде плохо пахнет, то да - это то, о чем мы думаем. На новом автомобильном мосту, который соединяет улицу Газалиева и район Михайловки, запах частенько ощущается даже зимой. Возможно, он есть и в других частях города.

  • Земле нужны техника и кредиты 05.03.2019

    Устаревший парк сельхозтехники и недоступность кредитования АПК - те проблемы, которые предстоит решать новому руководству Министерства сельского хозяйства Казахстана.