17 марта 2018 года 1613

И миллион в придачу

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Самым большим количеством заявок (уже более тридцати) от предприятий, выпускающих продукцию производственного назначения, отличается наш регион от других участников конкурса на соискание премий Президента Республики Казахстан «Алтын сапа» и республиканского конкурса-выставки «Лучший товар Казахстана». О начале приема заявок и внесенных изменениях в условия проведения этих ежегодных престижных мероприятий рассказал директор региональной палаты предпринимателей «Атамекен» Ернар Кульпеисов на брифинге в прямом эфире Службы центральных коммуникаций.

С этого года финалистов конкурса «Алтын сапа» обязательно посетят квалифицированные эксперты (асессоры) на предмет анализа производства. Особое внимание будет обращено на инновационность технологий и оборудования, сертифицированность продукции, отметил спикер брифинга. Это повысит прозрачность конкурса, а также уровень ответственности экспертов. Всего финалистов будет 40: по три претендента на основные номинации и по два - на специальные премии.
Как пояснил Ернар Кульпеисов, введена новая (четвертая) номинация в области сельского хозяйства и производства пищевых продуктов. Учреждены две специальные премии - «Лучший индустриальный проект», «Лучший инновационный проект».
Соответственно, премии будут вручаться по категориям: субъект малого, среднего и крупного предпринимательства по четырем номинациям: «Лучшее предприятие производственного назначения»; «Лучшее предприятие, выпускающее товары для населения»; «Лучшее предприятие, оказывающее услуги»; «Лучшее предприятие, выпускающее продовольственные товары и/или сельскохозяйственную продукцию».
Еще одно приятное новшество - денежное вознаграждение в размере 1 млн тенге на каждого лауреата «Алтын сапа». По мнению организаторов, это послужит дополнительным стимулом для участия казахстанских предприятий в международных конкурсах.
К примеру, в Премии СНГ приняли участие всего 12 компаний. В 2017 году НПП сопровождала 3 предприятия на конкурсе СНГ по качеству («Алтын сапа» – его первый этап). На предприятия приезжали с обследованием эксперты из России, Азербайджана, Беларуси, Армении и Кыргызстана. По результатам заседания жюри конкурса рекомендовало для присуждения звания лауреата: ТОО «KARLSKRONA LC AB» (Южно-Казахстанская область) и ТОО «Petroleum» (г. Алматы); на звание дипломанта конкурса СНГ - ТОО «Ордабасы кус» (Южно-Казахстанская область).
В Москве состоялось заседание Экономического совета с участием глав правительств СНГ, на котором было принято окончательное решение и подписан протокол конкурса.
Что касается проведения республиканского конкурса-выставки «Лучший товар Казахстана», то теперь исключено деление победителей по трем степеням, в итоге просто назовут по три равных победителя в трех номинациях.
А еще на принятие окончательного решения повлияет общественное мнение, которое определят путем онлайн-голосования. Будут определены 27 финалистов для участия в онлайн-голосовании по номинациям: «Лучшие товары производственного назначения»; «Лучшие товары для населения»; «Лучшие продовольственные товары», пояснил спикер брифинга.
Директор РПП напомнил, что цель конкурсов - поддержать отечественный бизнес, способствовать повышению качества товаров и услуг, конкурентоспособности.
С 2015 года за звание «Лучший товар Казахстана» состязались более 6500 участников, 133 из них награждены дипломами.
В конкурсе «Алтын сапа» приняло участие 1900 предприятий республики, 100 из них были удостоены премии Главы государства. В прошлом году Карагандинскую область представляли 5 компаний, две из них стали лауреатами «Алтын сапа». В номинации «Лучшее предприятие, оказывающее услуги» стало ТОО «НПО Дефектоскопия», специальную премию в номинации «Лучший инновационный проект» получило ТОО «Recycling Company».
Как сообщил на брифинге руководитель ТОО «НПО Дефектоскопия» Кайрат Шамшиев, участие в конкурсе укрепило уверенность коллектива в том, что он на правильном пути развития производства и что государство ценит эти усилия. На сегодняшний день НПО является одним из крупнейших игроков на энергетическом рынке РК, обеспечивающим самый передовой контроль металла, в том числе с помощью искусственного интеллекта. В настоящее время в штате компании более ста высококвалифицированных дефектоскопистов, чей опыт востребован по всему Казахстану, а также на объектах Российской Федерации. Производственная база предприятия укомплектована современным оборудованием, которое позволяет развивать новые направления деятельности. Особое внимание уделяется подготовке специалистов, начиная со студенческой скамьи, отметил Кайрат Шамшиев.
Все лауреаты конкурса «Алтын сапа» и дипломанты «Лучшего товара Казахстана» получают право в течение четырех лет использовать эмблему конкурса в рекламных целях, напомнил Ернар Кульпеисов.
Региональный этап республиканского конкурса-выставки «Лучший товар Казахстана» будет проходить 30 июня текущего года в Караганде, в городском Центральном парке, сообщили на брифинге.
Обучающие семинары по подготовке документов на конкурсы будут проводиться в РПП в апреле-мае, прием документов – до 20 июня текущего года.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Энергия солнца 22.09.2018

    Открытие солнечной электростанции ТОО «SES Saran» запланировано к Дню индустриализации. На сегодняшний день вопрос обеспечения энергоресурсами особенно остро стоит перед всем человечеством. Потребление электроэнергии растет, так же как и дорожает ее производство. В поисках дешевых ресурсов взор был обращен на возобновляемые источники. В условиях Центрального Казахстана до недавнего времени ставка делалась на энергию ветра. И лишь несколько лет назад речь зашла об энергии, которую можно найти практически везде, - энергии солнца. 

  • Золотой цемент 22.09.2018

    Крановщик нечаянно уронил бетонный блок, тот разбился, и строители с изумлением увидели, из чего он сделан. Внутри оказались обломки тротуарной плитки… По словам председателя комитета строительства и стройиндустрии при региональной палате предпринимателей Толегена Ашимова, этот случай на одной из строек области - наглядный пример того, что происходит в последнее время на рынке стройматериалов и в целом в отрасли.

  • Рады гостям 22.09.2018

    В Нуринском районе с начала года начали работу двадцать предприятий малого и среднего бизнеса. Это пекарня, фитнес-клуб, гостиница, автомоечный центр и другие. На них трудоустроены 25 человек. В Нуре немало женщин-предпринимательниц, и одна из них - Виктория Греф. К 90-летию района она открыла хостел в поселке Нура. Он построен в европейском стиле и рассчитан на 30 человек. Инвестиции в комплекс составили 50 миллионов тенге. 

  • Гусиные выгоды 22.09.2018

    Если, въехав в село, вы видите резвящихся вдоль дороги гусей, то можете быть уверены - тут живут предприимчивые и практичные люди, которые прекрасно знают, как можно зарабатывать без больших стартовых вложений, а также траты лишних сил и времени. Разведение гусей в этом смысле - лучший вариант. 
    - Первое, о чём нужно сказать: гусь - это пастбищная птица, - рассказывает Наталья Скороходова, председатель сельхозкооператива «Эко-стандарт», работающего в селе Центральном Бухаржырауского района и занимающегося инкубированием яйца домашней птицы. - Именно способность гусей самостоятельно добывать питание определяет экономическую привлекательность их разведения. 

  • К жатве всё готово 20.09.2018

    В нынешнем сезоне в Карагандинской области один из самых низких темпов уборки зерна по стране. На 15 сентября было скошено лишь 23,5% площадей. Причина - дождливая погода, которая не позволяет выйти в поле технике. Однако синоптики обещают тёплое и сухое «окно» на две ближайшие недели. В этот период аграриям нужно успеть завершить жатву. По данным управления сельского хозяйства региона, в текущем году уборочная площадь зерновых и зернобобовых культур в Карагандинской области составляет 826 тыс. гектаров, из них пшеницы - 623,9 тыс. га, ячменя - 174,1 тыс. га, овса - 17,9 тыс. га, 10,1 тыс. га - бобовых и 17,1 тыс. гектаров - масличных культур. Также предстоит провести уборку картофеля на площади 9287 гектаров и овощей - 1442 гектара.

  • Лидеры по эмиссиям 20.09.2018

    Проблему загрязения окружающей среды и выбросов вредных веществ в атомсферу поднял Глава государства во время рабочей поездки в Карагандинскую область. Нурсултан Назарбаев дал ряд конкретных поручений по вопросам социально-экономического развития области. Наряду с другими Президент поручил принять комплексные меры по оздоровлению экологической обстановки. В области уже решаются вопросы по Темиртау - идет реализация плана по улучшению экологии. Теперь надо комплексно решать вопрос по другим регионам и в целом по области. Эти и другие вопросы вице-министр энергетики РК Сабит Нурлыбай обсуждал на встрече с руководителями промышленных предприятий и государственных управлений.

  • Отопительный резон 18.09.2018

    О том, что отчеты чиновников часто расходятся с действительностью, в очередной раз подтвердила внезапная проверка, устроенная акимом области. Вчера на аппаратном совещании Ерлан Кошанов на примере Жанааркинского района, где, по отчетам, объекты соцкультбыта были обеспечены необходимым запасом угля, рассказал о том, что лично убедился, как цифрами можно ловко жонглировать... Нынешний год для угольной Караганды - рекордный. Если в прошлом году из недр было извлечено 32 миллиона тонн угля, то в текущем ожидается порядка 38 миллионов. Что же касается угля для бытовых нужд населения, то его, по приблизительным подсчетам, будет 4,8 миллиона тонн, тогда как ранее эта цифра не доходила и до 4 миллионов.

  • Хлебное дело 18.09.2018

    Мировой тренд в сельском хозяйстве - точное земледелие - стали использовать на полях Осакаровского района. Эта инновационная автоматизированная система облегчает работу аграриев и повышает урожайность и прибыльность за счет сокращения расходов на выращивание продукции. О том, как это выглядит на практике, ознакомился аким области Ерлан Кошанов в ходе своей рабочей поездки.