17 марта 2018 года 1573

И миллион в придачу

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Самым большим количеством заявок (уже более тридцати) от предприятий, выпускающих продукцию производственного назначения, отличается наш регион от других участников конкурса на соискание премий Президента Республики Казахстан «Алтын сапа» и республиканского конкурса-выставки «Лучший товар Казахстана». О начале приема заявок и внесенных изменениях в условия проведения этих ежегодных престижных мероприятий рассказал директор региональной палаты предпринимателей «Атамекен» Ернар Кульпеисов на брифинге в прямом эфире Службы центральных коммуникаций.

С этого года финалистов конкурса «Алтын сапа» обязательно посетят квалифицированные эксперты (асессоры) на предмет анализа производства. Особое внимание будет обращено на инновационность технологий и оборудования, сертифицированность продукции, отметил спикер брифинга. Это повысит прозрачность конкурса, а также уровень ответственности экспертов. Всего финалистов будет 40: по три претендента на основные номинации и по два - на специальные премии.
Как пояснил Ернар Кульпеисов, введена новая (четвертая) номинация в области сельского хозяйства и производства пищевых продуктов. Учреждены две специальные премии - «Лучший индустриальный проект», «Лучший инновационный проект».
Соответственно, премии будут вручаться по категориям: субъект малого, среднего и крупного предпринимательства по четырем номинациям: «Лучшее предприятие производственного назначения»; «Лучшее предприятие, выпускающее товары для населения»; «Лучшее предприятие, оказывающее услуги»; «Лучшее предприятие, выпускающее продовольственные товары и/или сельскохозяйственную продукцию».
Еще одно приятное новшество - денежное вознаграждение в размере 1 млн тенге на каждого лауреата «Алтын сапа». По мнению организаторов, это послужит дополнительным стимулом для участия казахстанских предприятий в международных конкурсах.
К примеру, в Премии СНГ приняли участие всего 12 компаний. В 2017 году НПП сопровождала 3 предприятия на конкурсе СНГ по качеству («Алтын сапа» – его первый этап). На предприятия приезжали с обследованием эксперты из России, Азербайджана, Беларуси, Армении и Кыргызстана. По результатам заседания жюри конкурса рекомендовало для присуждения звания лауреата: ТОО «KARLSKRONA LC AB» (Южно-Казахстанская область) и ТОО «Petroleum» (г. Алматы); на звание дипломанта конкурса СНГ - ТОО «Ордабасы кус» (Южно-Казахстанская область).
В Москве состоялось заседание Экономического совета с участием глав правительств СНГ, на котором было принято окончательное решение и подписан протокол конкурса.
Что касается проведения республиканского конкурса-выставки «Лучший товар Казахстана», то теперь исключено деление победителей по трем степеням, в итоге просто назовут по три равных победителя в трех номинациях.
А еще на принятие окончательного решения повлияет общественное мнение, которое определят путем онлайн-голосования. Будут определены 27 финалистов для участия в онлайн-голосовании по номинациям: «Лучшие товары производственного назначения»; «Лучшие товары для населения»; «Лучшие продовольственные товары», пояснил спикер брифинга.
Директор РПП напомнил, что цель конкурсов - поддержать отечественный бизнес, способствовать повышению качества товаров и услуг, конкурентоспособности.
С 2015 года за звание «Лучший товар Казахстана» состязались более 6500 участников, 133 из них награждены дипломами.
В конкурсе «Алтын сапа» приняло участие 1900 предприятий республики, 100 из них были удостоены премии Главы государства. В прошлом году Карагандинскую область представляли 5 компаний, две из них стали лауреатами «Алтын сапа». В номинации «Лучшее предприятие, оказывающее услуги» стало ТОО «НПО Дефектоскопия», специальную премию в номинации «Лучший инновационный проект» получило ТОО «Recycling Company».
Как сообщил на брифинге руководитель ТОО «НПО Дефектоскопия» Кайрат Шамшиев, участие в конкурсе укрепило уверенность коллектива в том, что он на правильном пути развития производства и что государство ценит эти усилия. На сегодняшний день НПО является одним из крупнейших игроков на энергетическом рынке РК, обеспечивающим самый передовой контроль металла, в том числе с помощью искусственного интеллекта. В настоящее время в штате компании более ста высококвалифицированных дефектоскопистов, чей опыт востребован по всему Казахстану, а также на объектах Российской Федерации. Производственная база предприятия укомплектована современным оборудованием, которое позволяет развивать новые направления деятельности. Особое внимание уделяется подготовке специалистов, начиная со студенческой скамьи, отметил Кайрат Шамшиев.
Все лауреаты конкурса «Алтын сапа» и дипломанты «Лучшего товара Казахстана» получают право в течение четырех лет использовать эмблему конкурса в рекламных целях, напомнил Ернар Кульпеисов.
Региональный этап республиканского конкурса-выставки «Лучший товар Казахстана» будет проходить 30 июня текущего года в Караганде, в городском Центральном парке, сообщили на брифинге.
Обучающие семинары по подготовке документов на конкурсы будут проводиться в РПП в апреле-мае, прием документов – до 20 июня текущего года.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Туманные виды 17.07.2018

    Весна нынешнего года для крестьян сложилась тяжело, потому что и осадков выпало немного, и температура была низкой. Первая половина лета выдалась более благоприятной - прошли обильные дожди, объем которых в два с половиной раза превысил норму. Однако они дали мощный толчок не только развитию культурных растений, но также и сорняков. И еще - вырос риск распространения болезней. Так что крестьянам придётся постараться, чтобы осенью всё-таки получить хороший урожай.

  • Сбыт под угрозой 17.07.2018

    Минсельхоз Казахстана планирует существенно нарастить производство мяса, включив в эту работу десятки тысяч фермерских хозяйств по всей стране. Однако этим перспективам могут помешать проблемы сбыта: международные эксперты прогнозируют снижение глобального спроса на продукцию животноводства.

  • Не хватает только пастбищ 14.07.2018

    В Приозерске между животноводством и растениеводством предпочтение отдают первому направлению: почва здесь - каменистый грунт, а потому овощи, фрукты и другие культуры выращивают только в садоводческих товариществах и полуостровной части города, в личных огородах. Так или иначе, перспективы есть и в животноводстве, и в растениеводстве.

  • Метан - в дело 14.07.2018

    АО «АрселорМиттал Темиртау» и Satbayev University объединили свои возможности для практической реализации проекта по добыче метана.

  • Дипломированная безработица 12.07.2018

    Молодежь является самой динамичной частью трудовых ресурсов. В силу возраста эта категория граждан более мобильна, способна к быстрому обучению и характеризуется нестандартным мышлением. В то же время в силу своего возраста именно молодежь является одной из самых уязвимых групп из-за низкого уровня конкурентоспособности на рынке труда.

  • Инвесторам нужна земля 12.07.2018

    Два года назад в Казахстане начала работу земельная комиссия с широким общественным представительством. Ее целью было учесть мнение народа в вопросах использования основного ресурса государства - земли. На основе мнений и предложений были разработаны сотни поправок в Земельный кодекс РК. В мае Президент РК их подписал, и 8 июня они вступили в силу.

  • Крестьяне на «качелях» климата 10.07.2018

    Аграрии Казахстана острее остальных чувствуют на себе нарастающие изменения погодных условий. Учитывая и без того резко континентальный характер климата в регионе, колебания становятся всё более контрастными, когда зимы удивляют небывало низкими температурами, а лето - жарой. Для развития растений такие «качели» создают массу проблем.

  • Лучшее время для свадьбы 03.07.2018

    Свадьба – одно из самых запоминающихся торжеств в жизни человека, поэтому готовиться к нему стоит заранее. Мы подготовили несколько советов для тех, кто планирует торжество по случаю бракосочетания в этом году.

    Когда праздновать? Лучшее время для свадьбы – это, конечно, золотая осень, точнее - начало этого времени года, особенно сентябрь. Во-первых, еще тепло, гулянья и саму церемонию можно провести на улице. Во-вторых, в это время самые дешевые овощи и фрукты, что позволит сократить бюджет на дастархан. В-третьих, не забывайте о том, что после торжества у вас на всю жизнь останется память в виде снимков и видеозаписей, сентябрь – лучшее время для живописной фотосесси.