17 марта 2018 года 1697

И миллион в придачу

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Самым большим количеством заявок (уже более тридцати) от предприятий, выпускающих продукцию производственного назначения, отличается наш регион от других участников конкурса на соискание премий Президента Республики Казахстан «Алтын сапа» и республиканского конкурса-выставки «Лучший товар Казахстана». О начале приема заявок и внесенных изменениях в условия проведения этих ежегодных престижных мероприятий рассказал директор региональной палаты предпринимателей «Атамекен» Ернар Кульпеисов на брифинге в прямом эфире Службы центральных коммуникаций.

С этого года финалистов конкурса «Алтын сапа» обязательно посетят квалифицированные эксперты (асессоры) на предмет анализа производства. Особое внимание будет обращено на инновационность технологий и оборудования, сертифицированность продукции, отметил спикер брифинга. Это повысит прозрачность конкурса, а также уровень ответственности экспертов. Всего финалистов будет 40: по три претендента на основные номинации и по два - на специальные премии.
Как пояснил Ернар Кульпеисов, введена новая (четвертая) номинация в области сельского хозяйства и производства пищевых продуктов. Учреждены две специальные премии - «Лучший индустриальный проект», «Лучший инновационный проект».
Соответственно, премии будут вручаться по категориям: субъект малого, среднего и крупного предпринимательства по четырем номинациям: «Лучшее предприятие производственного назначения»; «Лучшее предприятие, выпускающее товары для населения»; «Лучшее предприятие, оказывающее услуги»; «Лучшее предприятие, выпускающее продовольственные товары и/или сельскохозяйственную продукцию».
Еще одно приятное новшество - денежное вознаграждение в размере 1 млн тенге на каждого лауреата «Алтын сапа». По мнению организаторов, это послужит дополнительным стимулом для участия казахстанских предприятий в международных конкурсах.
К примеру, в Премии СНГ приняли участие всего 12 компаний. В 2017 году НПП сопровождала 3 предприятия на конкурсе СНГ по качеству («Алтын сапа» – его первый этап). На предприятия приезжали с обследованием эксперты из России, Азербайджана, Беларуси, Армении и Кыргызстана. По результатам заседания жюри конкурса рекомендовало для присуждения звания лауреата: ТОО «KARLSKRONA LC AB» (Южно-Казахстанская область) и ТОО «Petroleum» (г. Алматы); на звание дипломанта конкурса СНГ - ТОО «Ордабасы кус» (Южно-Казахстанская область).
В Москве состоялось заседание Экономического совета с участием глав правительств СНГ, на котором было принято окончательное решение и подписан протокол конкурса.
Что касается проведения республиканского конкурса-выставки «Лучший товар Казахстана», то теперь исключено деление победителей по трем степеням, в итоге просто назовут по три равных победителя в трех номинациях.
А еще на принятие окончательного решения повлияет общественное мнение, которое определят путем онлайн-голосования. Будут определены 27 финалистов для участия в онлайн-голосовании по номинациям: «Лучшие товары производственного назначения»; «Лучшие товары для населения»; «Лучшие продовольственные товары», пояснил спикер брифинга.
Директор РПП напомнил, что цель конкурсов - поддержать отечественный бизнес, способствовать повышению качества товаров и услуг, конкурентоспособности.
С 2015 года за звание «Лучший товар Казахстана» состязались более 6500 участников, 133 из них награждены дипломами.
В конкурсе «Алтын сапа» приняло участие 1900 предприятий республики, 100 из них были удостоены премии Главы государства. В прошлом году Карагандинскую область представляли 5 компаний, две из них стали лауреатами «Алтын сапа». В номинации «Лучшее предприятие, оказывающее услуги» стало ТОО «НПО Дефектоскопия», специальную премию в номинации «Лучший инновационный проект» получило ТОО «Recycling Company».
Как сообщил на брифинге руководитель ТОО «НПО Дефектоскопия» Кайрат Шамшиев, участие в конкурсе укрепило уверенность коллектива в том, что он на правильном пути развития производства и что государство ценит эти усилия. На сегодняшний день НПО является одним из крупнейших игроков на энергетическом рынке РК, обеспечивающим самый передовой контроль металла, в том числе с помощью искусственного интеллекта. В настоящее время в штате компании более ста высококвалифицированных дефектоскопистов, чей опыт востребован по всему Казахстану, а также на объектах Российской Федерации. Производственная база предприятия укомплектована современным оборудованием, которое позволяет развивать новые направления деятельности. Особое внимание уделяется подготовке специалистов, начиная со студенческой скамьи, отметил Кайрат Шамшиев.
Все лауреаты конкурса «Алтын сапа» и дипломанты «Лучшего товара Казахстана» получают право в течение четырех лет использовать эмблему конкурса в рекламных целях, напомнил Ернар Кульпеисов.
Региональный этап республиканского конкурса-выставки «Лучший товар Казахстана» будет проходить 30 июня текущего года в Караганде, в городском Центральном парке, сообщили на брифинге.
Обучающие семинары по подготовке документов на конкурсы будут проводиться в РПП в апреле-мае, прием документов – до 20 июня текущего года.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Урожай прибавит «цифра» 11.12.2018

    Пионерами цифровизации агропромышленного комплекса страны и внедрения элементов точного земледелия в нынешнем году стали десять передовых хозяйств из разных регионов Казахстана. Два из них - из Карагандинской области: ТОО «Шахтёрское» Нуринского района и ТОО «Найдоровское» из Осакаровского. В следующем сезоне к ним присоединятся еще три. В том числе один из старейших научно-производственных центров аграрного сектора страны - Карагандинская сельскохозяйственная опытная станция им. А. Христенко.

  • Эффективный механизм 11.12.2018

    На сегодняшний день в Карагандинской области выдано свыше тысячи льготных микрокредитов, сообщила руководитель управления предпринимательства Татьяна Аблаева на аппаратном совещании.

  • Дайте вагоны! 11.12.2018

    Чтобы решить проблемы экспорта муки, возникшие в регионе, местным производителям, представителям ТОО «KTZ Express», АО «КТЖ - Грузовые перевозки» и НПП пришлось на время забыть о разногласиях и обсудить пути решения.

  • Обаяние второй родины 11.12.2018

    Уже не первый год жанааркинских овец продают в Объединенные Арабские Эмираты, а этой осенью баранина, произведенная в Жанаарке, начала поставляться в Китай. Сегодня мало кто знает, что отправка скота и мяса за границу для района с крепкими аграрными традициями - не новость. Еще в советское время с этой плодородной земли баранину отправляли в социалистические страны, а молодой племенной скот вывозили в Монголию. 

     

  • Сколько стоит дом построить? 08.12.2018

    Компании, строящие жилье по госпрограммам, практически ничего на этом не зарабатывают. Причины тому - постоянный рост курса иностранной валюты и особенности действующего законодательства.

  • Умные решения 08.12.2018

    В Бухаржырауском районе успешно действует инновационный проект Smart-комплекс Нурказган «Умный рудник». Как сообщил аким района Шагурашид Мамалинов, внедрение цифровизации позволило повысить уровень безопасности и эффективности работы, увеличить производительность труда.

  • Уроки Шетского эксперимента 08.12.2018

    Процессы опустынивания и деградации земель, в той или иной степени, затрагивают до 70% территории Казахстана. Причём всё более явные последствия изменения климата усугубляют ситуацию, стимулируя продвижение пустынных экосистем с юга на север Казахстана. Это особенно опасно в тот момент, когда Минсельхоз Казахстана инициировал программу развития животноводства, предполагающую двукратное увеличение поголовья скота с упором именно на пастбищное содержание.

  • Кредит с приятным сюрпризом 06.12.2018

    Банк ВТБ (Казахстан) приготовил для своих клиентов новогодний сюрприз – потребительский кредит с Сash back! В преддверии главного праздника года банк запустил акцию, в рамках которой ответственные заемщики получат обратно 9% от суммы вознаграждения за кредит!