17 марта 2018 года 1700

Контроль ведёте вы

Автор: Оксана МЯГКИХ

«Карта общественного контроля» заработает в нашей области. Она позволит гражданам оперативно сообщать о фактах коррупции в госорганах. По словам руководителя департамента по делам государственной службы и противодействию коррупции Жандоса Сарсенова, суть проекта достаточно проста.

- К примеру, если в сельском округе осуществляется некачественный ремонт дороги или не работает водопровод, ну или какие-то другие вопросы, каждый может направить к нам информацию, которая будет оперативно рассмотрена, - объясняет он.
При этом реализация «Карты общественного контроля» будет проходить в трех разных, совершенно самостоятельных форматах. Первый – это страницы в социальных сетях и мобильные приложения. Это очень удобно для граждан, потому что не требует загрузки каких-либо дополнительных вкладышей. Достаточно воспользоваться социальной сетью, которой они пользуются повседневно, либо просто позвонить. При этом граждане могут отправлять не только фотографии, но и видеоматериалы. Все они будут рассмотрены в обязательном порядке с размещением ответа заявителю на странице социальной сети или в мобильном приложении. По этому случаю департамент по делам госслужбы уже завел собственные странички в сетях: Facebook, Instagram, VK. Есть госорган и в мессенджерах: WhatsApp и Telegram.
Еще один формат реализации проекта «Карта общественного контроля» - это внедрение мобильного приложения «Qamqor» для граждан. Впервые о начале подготовки данного программного продукта было заявлено еще в 2017 году. Это мобильное приложение подготовлено группой сотрудников Комитета по специальному учету и статистике Генеральной прокуратуры РК. Посредством этого приложения казахстанцы могут отправить обращение с вложением фото о любом факте правонарушения. И гражданину не надо думать, к компетенции какого органа относится нарушение, очевидцем которого он стал. За полгода пилотного использования мобильного приложения «Qamqor» поступило свыше 1500 обращений по республике.
Кроме того, еще одним действенным способом противодействия коррупции является создание сети региональных специальных мониторинговых групп во всех городах и районах нашей области. В их состав входят представители общественности – люди с активной гражданской позицией. При этом контактные данные, речь идет о телефонных номерах, электронных адресах руководителей городских и районных мониторинговых групп, будут вынесены на всеообщее обозрение. Каждый из членов мониторинговых групп может напрямую ставить проблемные вопросы перед руководителями государственных органов. Предлагаемый формат «Карты общественного контроля» через сеть мониторинговых групп особенно актуален для сельских регионов, считают разработчики этого проекта.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Торт здесь неуместен! 17.01.2019

    Агентство по делам государственной службы и противодействию коррупции призывает казахстанцев расстаться с привычкой вознаграждать чиновников за их услуги. Подношения госслужащим подпадают под статью 676 Кодекса об административных правонарушениях, которая предусматривает наказание для дарителей в виде штрафа в размере 200 МРП. При этом сколько стоит сам подарок, совершенно не важно.

  • Запятая вместо точки 10.01.2019

    Решить вопрос о возвращении потребителям ТОО «Жезказган Энергосбыт» более одного миллиарда тенге и привлечь к ответственности руководство энергоснабжающей организации за неисполнение решения суда просит автор жалобы, направленной в нашу газету, Кристина Дусева.

  • За сказанное - ответь! 05.01.2019

    Уволен заместитель начальника первого курса Карагандинской академии МВД РК им. Б. Бейсенова, ставший героем нашумевшего в социальных сетях новогоднего видео.

  • Охота пуще неволи 05.01.2019

    В Улытауском районе задержан капитан полиции районного отдела внутренних дел, охотившийся на сайгаков.

  • Сделано в колонии 25.12.2018

    По действующему законодательству в Казахстане осужденные могут открыть свое дело даже за решеткой. В исправительных учреждениях области региональная палата предпринимателей открыла бизнес-школы.

  • С учетом всех обстоятельств 25.12.2018

    В органы прокуратуры Карагандинской области с начала года поступило более 16 тысяч обращений. Во время личного приема прокуроры приняли более двух тысяч граждан.

  • Тариф новогодний 20.12.2018

    Монополистов, по вине которых будет внепланово отключаться электроэнергия, тепло- и водоснабжение, обяжут снижать тарифы. К такому решению пришли народные избранники, которые направили на рассмотрение Парламента новый законопроект «О естественных монополях».

  • Незаконный азарт 20.12.2018

    Штраф или лишение свободы грозит гражданам, незаконно устанавливающим игровые автоматы под видом лотерейных терминалов.