17 марта 2018 года 1569

Контроль ведёте вы

Автор: Оксана МЯГКИХ

«Карта общественного контроля» заработает в нашей области. Она позволит гражданам оперативно сообщать о фактах коррупции в госорганах. По словам руководителя департамента по делам государственной службы и противодействию коррупции Жандоса Сарсенова, суть проекта достаточно проста.

- К примеру, если в сельском округе осуществляется некачественный ремонт дороги или не работает водопровод, ну или какие-то другие вопросы, каждый может направить к нам информацию, которая будет оперативно рассмотрена, - объясняет он.
При этом реализация «Карты общественного контроля» будет проходить в трех разных, совершенно самостоятельных форматах. Первый – это страницы в социальных сетях и мобильные приложения. Это очень удобно для граждан, потому что не требует загрузки каких-либо дополнительных вкладышей. Достаточно воспользоваться социальной сетью, которой они пользуются повседневно, либо просто позвонить. При этом граждане могут отправлять не только фотографии, но и видеоматериалы. Все они будут рассмотрены в обязательном порядке с размещением ответа заявителю на странице социальной сети или в мобильном приложении. По этому случаю департамент по делам госслужбы уже завел собственные странички в сетях: Facebook, Instagram, VK. Есть госорган и в мессенджерах: WhatsApp и Telegram.
Еще один формат реализации проекта «Карта общественного контроля» - это внедрение мобильного приложения «Qamqor» для граждан. Впервые о начале подготовки данного программного продукта было заявлено еще в 2017 году. Это мобильное приложение подготовлено группой сотрудников Комитета по специальному учету и статистике Генеральной прокуратуры РК. Посредством этого приложения казахстанцы могут отправить обращение с вложением фото о любом факте правонарушения. И гражданину не надо думать, к компетенции какого органа относится нарушение, очевидцем которого он стал. За полгода пилотного использования мобильного приложения «Qamqor» поступило свыше 1500 обращений по республике.
Кроме того, еще одним действенным способом противодействия коррупции является создание сети региональных специальных мониторинговых групп во всех городах и районах нашей области. В их состав входят представители общественности – люди с активной гражданской позицией. При этом контактные данные, речь идет о телефонных номерах, электронных адресах руководителей городских и районных мониторинговых групп, будут вынесены на всеообщее обозрение. Каждый из членов мониторинговых групп может напрямую ставить проблемные вопросы перед руководителями государственных органов. Предлагаемый формат «Карты общественного контроля» через сеть мониторинговых групп особенно актуален для сельских регионов, считают разработчики этого проекта.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Стаж солидарный, накопительный и иной 03.07.2018

    Накануне июльского перерасчета государственной базовой пенсионной выплаты на площадке региональной службы коммуникаций состоялась пресс-конференция с участием представителей СМИ города и области. Руководитель департамента Комитета труда, социальной защиты и миграции по Карагандинской области Наталья Крюкова еще раз ознакомила карагандинцев с механизмами назначения базовой и понятием «стаж работы».

  • Только вперед! 30.06.2018

    Благодаря исполнению всех социальных обязательств, а также качественному росту по целому ряду показателей Министерство национальной экономики РК оценило работу акимата Карагандинской области по итогам прошлого года на 46,9 балла из 50 возможных. О том, как были исполнены программы социально-экономического развития региона в 2017 году, а также бюджет, шла речь на XVI сессии Карагандинского областного маслихата.

  • Этика - прежде всего 30.06.2018

    В рамках реализации 12 шага по формированию профессионального государственного аппарата «Плана нации - 100 конкретных шагов» Указом Президента РК «О мерах по дальнейшему совершенствованию этических норм и правил поведения государственных служащих Республики Казахстан» утверждены и введены в действие с 1 января 2016 года Этический кодекс государственных служащих Республики Казахстан и Положение об уполномоченном по этике.

  • Стратегия честности 28.06.2018

    В Историко-культурном центре Первого Президента РК в Темиртау прошел семинар «Эффективное государственное управление, борьба с коррупцией и обеспечение верховенства закона - предпосылка развития гражданского общества». В работе семинара приняли участие представители областной прокуратуры, департамента внутренних дел, департамента по делам государственной службы и противодействию коррупции по Карагандинской области, сотрудники правоохранительных органов Темиртау, депутаты маслихата, члены общественного совета, слушатели учебного центра МВД, представители НПО.

  • Из интересов государства 23.06.2018

    Накануне профессионального праздника департамент по делам государственной службы и противодействию коррупции по Карагандинской области провел мероприятие, на котором не только отметил лучших коллег в этой профессии. Среди награжденных есть и журналисты, общественные лидеры, школьники. Поздравляя коллег с профессиональным праздником, глава департамента Жандос Сарсенов напомнил, что 23 июня учрежден как День государственного служащего Организацией Объединенных Наций.

  • Территория без конфликтов 23.06.2018

    Формирование современного государственного аппарата, обеспечение верховенства закона, достижение транспарентности и подотчетности государства определены в качестве важных реформ в Плане нации - 100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ Главы государства Нурсултана Назарбаева. Развитие эффективной системы государственного управления является одним из непременных условий политической модернизации, экономического процветания, социального благополучия и дальнейшего развития гражданского общества. 

  • Плюс цифровизация АПК 21.06.2018

    Объемы инвестиций в сельское хозяйство значительно снизились. За четыре месяца текущего года было выделено 2,1 млрд тенге, что меньше прошлогодних показателей более чем на четверть. В числе потерявших инвестиционную привлекательность - Жанааркинский и Нуринский районы, города Караганда и Темиртау. Снизился и так называемый индекс физического объема. Как рассказал на аппаратном совещании заместитель акима области Серик Шайдаров, ИФО снижен в городе Сарани, ниже среднеобластного показатель во всех районах, кроме Бухаржырауского, а также в Сатпаеве, Жезказгане, Балхаше и Темиртау. 

  • Чисто, где не сорят 21.06.2018

    Соблюдать санитарное законодательство и штрафовать в случае его несоблюдения могут акимы поселков и сел. Это позволит не только пополнить местный бюджет, но и сделает населенные пункты чище. Выступавший на аппаратном совещании заместитель акима области Анатолий Шкарупа рассказал, что согласно имеющимся фотоматериалам местные власти должны были до 15 июня ликвидировать несанкционированные свалки, а услугодатели очистить мусоросборочные площадки от скопившегося там хлама и наладить системную работу по своевременному вывозу твердых бытовых отходов. Кроме того, специалисты управления энергетики и ЖКХ проехались по населенным пунктам области и выявили, что практически в каждом регионе несанкционированные свалки полностью не ликвидируются и спустя короткое время образуются снова.