17 марта 2018 года 1073

Педиатра вызывали?

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Вернуть детских врачей в практическое здравоохранение Казахстана решили власти после долгих дебатов и споров относительно смешанного приема взрослых и детей. Немалую роль в данном опросе сыграло предложение депутата Мажилиса Парламента, уполномоченной по правам ребенка Загипы Балиевой, поступившее в прошлом году в Правительство республики.

После его одобрения Минздравом разработан план мероприятий на ближайшие два года по совершенствованию оказания педиатрической помощи детскому населению. Они коснулись грудничков и детей до 6 лет. Именно в этом возрасте, как посчитали в ведомстве, малыши особенно склонны к детским болезням и нуждаются в особом наблюдении. Более старшая детвора, начиная с нулевого класса, может оставаться под контролем врачей общей практики, оказывающих на сегодня первичную помощь населению. Они продолжают вести самостоятельный смешанный прием взрослого и детского населения независимо от пола и возраста. Документ предусматривает поэтапную организацию педиатрических участков во всех областях страны.

В поликлинику из интернатуры
Забегая вперед, отмечу, что в Карагандинском регионе эти участки уже существуют. Но создание их напрямую связано с одним из главных пунктов новой программы - укреплением и развитием кадрового потенциала.
- Мы не прекращали подготовку врачей-педиатров даже после закрытия педиатрических факультетов в медицинских вузах, - поясняет проректор Карагандинского государственного медицинского университета Бахыт Кошерова. - Все дело в измененной программе обучения, которая раньше велась по схеме: 6+1, и после субординатуры все шли работать. С принятием нового стандарта подготовка всех врачей проводится в рамках базового медицинского образования по специальности «Общая медицина», где 5 лет составляет бакалавриат, далее 2 года терапевты, акушеры-гинекологи, хирурги, педиатры обучаются в интернатуре по направлению специализации. До 2017 года у всех педиатров по завершении интернатуры была обязательной резидентура, но сейчас она отменена для тех, кто намерен работать на уровне амбулаторно-поликлинической службы или центральных районных больниц.
Таким образом, педиатрам предложено приступать к работе после окончания седьмого курса при наличии сертификата специалиста. Желающие лечить детей в стационаре городских, областных, республиканских клиник, а также работать по узкому профилю в педиатрии, то есть быть кардиологом, невропатологом, ревматологом и так далее, должны продолжать обучение в резидентуре (в зависимости от специальности срок обучения рассчитан от двух до трех лет). Все это делается для повышения качества подготовки детских врачей.
В этом году обучать педиатров с первого курса начали только на базе КАЗНМУ им. С.Асфендиярова в г.Алматы. Данный медицинский вуз - единственный в республике, открывший отдельную специальность (не путать с факультетом!) «Педиатрия» и получивший на нее гранты от государства. Таким образом, в медуниверситете южной столицы готовят педиатров по двум спецальностям. Все остальные медвузы, в том числе КГМУ, разработали свой план по целевому обеспечению педиатрами медорганизаций первичного звена. На начало 2018 года республика нуждалась в 266 таких специалистах.

Резидент на выезде
В КГМУ для студентов 2,3,5 курсов практикуются элективные дисциплины (компонент по выбору), каталог которых составлен с учетом потребности и заявок практического здравоохранения. На таких занятиях рассматриваются детские заболевания, различные патологии, их лечение и оказание неотложной медицинской помощи, что позволяет глубже изучить особенности детского возраста.
В прошлом году из стен карагандинского медвуза было выпущено 25 врачей-педиатров, из них 9 пошли работать участковыми докторами в районные больницы. Только 12 человек продолжили обучение в резидентуре.
В этом году в КГМУ планируют зачислить в интернатуру порядка 100 педиатров. Для их подготовки в вузе имеются три детские кафедры, подобран преподавательский состав, на базе медучреждений созданы клинические базы.
- Большую помощь в подготовке врачей-педиатров оказывают детские стационары и поликлиники, центральные районные больницы, куда наши студенты имеют возможность выезжать на практику, - продолжает Бахыт Нургалиевна. - Там они сравнивают уровни оказания медицинской помощи, а в дальнейшем приобретенный опыт помогает правильно проводить сортировку пациентов, особенно в сложных случаях. Несколько лет назад мы ввели выездную резидентуру по программе мобильности в Национальном центре материнства и детства города Астаны. Это помогает молодым врачам обучиться новым технологиям, ознакомиться с современными видами медицинской помощи, посетить мастер-классы с участием отечественных и зарубежных специалистов. Педиатрия - далеко не простая специальность, со своими особенностями, требующими качественного подхода к подготовке врачей этого профиля.

Консультант для доктора
Всего в нашем регионе проживают 368208 детей до 18 лет. По информации областного управления здравоохранения, в настоящее время практически во всех поликлиниках имеются педиатрические участки, педиатры также оказывают консультативную помощь врачам общей практики.
В поликлинике №1 г.Караганды такие участки есть уже давно. А конкретно - четыре сохранены с прошлых годов, где сосредоточены дети до 14 лет. Но новые проблематично создать ввиду большой протяженности охватываемой территории. Как поделилась заместитель руководителя медучреждения Айжан Рысбекова, врачам в таких условиях сложно наблюдать за детьми:
- Для этого нам надо объединять по 3-4 участка общей врачебной практики. Но как это сделать, если, скажем, самый отдаленный наш участок расположен в радиусе 27 км: на краю Караганды, по направлению города Сарани, а с другой стороны мы граничим с Пришахтинском. К тому же обслуживаемая нами Михайловка на 80 процентов представлена частным сектором.
В поликлинике вышли из ситуации, введя ставки консультантов-педиатров. Это узкопрофильные специалисты, в обязанности которых входит более внимательное наблюдение за маленькими пациентами со сложным или нехарактерным течением заболевания, вызывающим трудности при лечении у участкового врача.

Вопреки семейному принципу
В другой поликлинике - №3 г.Караганды, обслуживающей 76 тысяч населения, еще на начало 2017 года существовали только участки врачей общей практики. После выхода министерского приказа руководство подсчитало, сколько их должно быть с учетом прикрепленных 17800 юных граждан. Получилось, что при охвате 500 детей одним врачом (как того требует стандарт) надо открыть 15 таких участков.
- Сейчас у нас создано только четыре с охватом лишь 2000 детей, там, где работают врачи с базовым педиатрическим образованием, - делится региональный педиатр поликлиники №3 Ольга Карапиди. - Говорить о создании остальных сложно из-за немногочисленного состава штата педиатров, а выпускаться новые для нашей поликлиники будут только с 2019 года.
Но дело даже не в отсутствии кадров, ведь нынешние врачи общей практики - это отчасти бывшие терапевты и педиатры. Доктора не одобряют возрастные критерии, возложенные на педиатров. Ранее они охватывали своих маленьких пациентов с рождения и до 14 лет, что устраивало и медиков, и родителей, ведь зачастую в семьях воспитываются дети разных возрастов. Теперь же мамам и папам приходится водить их к разным врачам. Это влечет неудобства, а главное - нарушает принцип семейной медицины.
Новые возрастные критерии создают и большую нагрузку на самих врачей-педиатров, ведь в основном все их подопечные - это часто болеющие дети, нуждающиеся в постоянном и качественном медицинском наблюдении. По этой причине доктора с базовыми педиатрическими знаниями неохотно отходят от ставшей привычной для них общей врачебной практики.
В каких-то поликлиниках руководство изыскивает ресурсы для стимулирования коллег, компенсируя возросшую нагрузку и ответственность. Но везде ли? А между тем страна требует компетентных педиатров, ставя перед врачами все новые задачи.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ваше право на здоровье 19.06.2018

    Областной маммологический центр появится в Караганде. Кроме того, благодаря программе государственно-частного партнерства в регионе существенно увеличится количество аппаратуры для лучевой диагностики. 43 единицы медтехники обойдутся 3,1 млрд тенге. Об этом стало известно вчера на аппаратном совещании под председательством акима области Ерлана Кошанова. Сегодня онкологическую помощь карагандинцам оказывают областной онкологический диспансер, онкологическое отделение в центральной больнице Жезказгана и 29 кабинетов районных онкологов. В поликлиниках организованы мужские и женские смотровые кабинеты. По словам заместителя руководителя управления здравоохранения Аскара Хорошаша, укомплектованность онкологами в организациях первичной медико-санитарной помощи в регионе приближается к 90%, тогда как республиканский показатель едва превышает 64%.

  • В дефиците редкие группы 19.06.2018

    Регулярно сдающие кровь люди в 10 раз меньше рискуют перенести инфаркт миокарда, чем те, которые кровь не сдают. Медики объясняют: при кроводаче у человека укрепляется сердечно-сосудистая система и включается функция самообновления организма.  В Международный день донора, который состоялся на минувшей неделе, желание прийти на безвозмездную кроводачу проявили 59 человек, из них 34 карагандинца успешно прошли терапевтический осмотр и были допущены к процедуре. В обычные дни количество обратившихся варьируется от 30 до 100 человек.

  • Люблю свое дело 16.06.2018

    Среди представителей медицинской профессии немало незаменимых работников. Лучшими из них дорожат главврачи больниц, поликлиник городов и сельских районов, в них нуждаются пациенты.

  • Эта бесценная прививка 16.06.2018

    Иммунизация каждого человека имеет большое значение в предупреждении инфекционных заболеваний и защите жизни. В современном мире, где активно развиваются международные связи, туризм, трудовая миграция, риск распространения любого инфекционного заболевания слишком высок. Инфекционные болезни сопутствовали человечеству на протяжении всей истории и до последнего времени наносят немалый вред здоровью. История помнит опустошительные эпидемии холеры, натуральной оспы, чумы, уносившие десятки миллионов жизней. Найти средства эффективной защиты от инфекционных заболеваний люди пытались с давних времен. И поэтому прививки – это несомненное достижение медицинской науки, которое позволяет спасти миллионы жизней.

  • За здоровые привычки 14.06.2018

    Любой житель области в своей поликлинике может бесплатно получить не только консультацию врача общей практики, но и измерить остроту зрения, внутриглазное давление, провести биохимические исследования крови на холестерин, глюкозу в крови, пройти ЭКГ, флюорографию. Каждая из этих процедур может показать сбои в работе организма, поэтому проводится в рамках профилактического осмотра.

  • Фармакологи - на вес золота 12.06.2018

    Лечение больных при одной и той же проблеме всегда отличается из-за особенностей организма и сопутствующих заболеваний. Поэтому поиск верной и эффективной комбинации препаратов, нужной схемы лечения в том или ином случае всегда актуален для докторов любой специализации. Черпать информацию по этому поводу можно в интернете, из специализированных журналов и литературы, но ничто не заменит живое общение коллег, при котором можно задать интересующий вопрос, получить более расширенную информацию, обсудить детали. На сегодня это возможно на научно-практических конференциях, обучающих семинарах, симпозиумах, конгрессах. 

  • Мойте чаще руки! 09.06.2018

    Поликлиники области переведены на семидневный рабочий день на период настороженности в отношении менингококковой инфекции. В Карагандинском регионе, как отметил на брифинге руководитель управления здравоохранения Ержан Нурлыбаев, за последние пять лет зарегистрировано 66 больных менингитом, из них 16 были вызваны таким возбудителем, как менингококк. С начала текущего года четырем жителям ставился диагноз «менингит», из них у одной из пациенток была выявлена инфекция менингококкового происхождения. Об этом случае мы уже писали в одном из предыдущих номеров - молодая женщина, домохозяйка, своевременно обратилась за медицинской помощью, в апреле прошла курс лечения в стационаре и 1 мая была выписана домой.

  • Не доходя до черты 09.06.2018

    Важными задачами современной психиатрии являются поиск и разработка наиболее эффективных форм деятельности одноименной службы, а также улучшение качества лечебно-диагностической помощи и определение приоритетных направлений развития психиатрической помощи в Казахстане. В зарубежной психиатрии это направление сформировалось еще в начале 80-х годов и получило название «Политика охраны психического здоровья».