17 марта 2018 года 2990

Педиатра вызывали?

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Вернуть детских врачей в практическое здравоохранение Казахстана решили власти после долгих дебатов и споров относительно смешанного приема взрослых и детей. Немалую роль в данном опросе сыграло предложение депутата Мажилиса Парламента, уполномоченной по правам ребенка Загипы Балиевой, поступившее в прошлом году в Правительство республики.

После его одобрения Минздравом разработан план мероприятий на ближайшие два года по совершенствованию оказания педиатрической помощи детскому населению. Они коснулись грудничков и детей до 6 лет. Именно в этом возрасте, как посчитали в ведомстве, малыши особенно склонны к детским болезням и нуждаются в особом наблюдении. Более старшая детвора, начиная с нулевого класса, может оставаться под контролем врачей общей практики, оказывающих на сегодня первичную помощь населению. Они продолжают вести самостоятельный смешанный прием взрослого и детского населения независимо от пола и возраста. Документ предусматривает поэтапную организацию педиатрических участков во всех областях страны.

В поликлинику из интернатуры
Забегая вперед, отмечу, что в Карагандинском регионе эти участки уже существуют. Но создание их напрямую связано с одним из главных пунктов новой программы - укреплением и развитием кадрового потенциала.
- Мы не прекращали подготовку врачей-педиатров даже после закрытия педиатрических факультетов в медицинских вузах, - поясняет проректор Карагандинского государственного медицинского университета Бахыт Кошерова. - Все дело в измененной программе обучения, которая раньше велась по схеме: 6+1, и после субординатуры все шли работать. С принятием нового стандарта подготовка всех врачей проводится в рамках базового медицинского образования по специальности «Общая медицина», где 5 лет составляет бакалавриат, далее 2 года терапевты, акушеры-гинекологи, хирурги, педиатры обучаются в интернатуре по направлению специализации. До 2017 года у всех педиатров по завершении интернатуры была обязательной резидентура, но сейчас она отменена для тех, кто намерен работать на уровне амбулаторно-поликлинической службы или центральных районных больниц.
Таким образом, педиатрам предложено приступать к работе после окончания седьмого курса при наличии сертификата специалиста. Желающие лечить детей в стационаре городских, областных, республиканских клиник, а также работать по узкому профилю в педиатрии, то есть быть кардиологом, невропатологом, ревматологом и так далее, должны продолжать обучение в резидентуре (в зависимости от специальности срок обучения рассчитан от двух до трех лет). Все это делается для повышения качества подготовки детских врачей.
В этом году обучать педиатров с первого курса начали только на базе КАЗНМУ им. С.Асфендиярова в г.Алматы. Данный медицинский вуз - единственный в республике, открывший отдельную специальность (не путать с факультетом!) «Педиатрия» и получивший на нее гранты от государства. Таким образом, в медуниверситете южной столицы готовят педиатров по двум спецальностям. Все остальные медвузы, в том числе КГМУ, разработали свой план по целевому обеспечению педиатрами медорганизаций первичного звена. На начало 2018 года республика нуждалась в 266 таких специалистах.

Резидент на выезде
В КГМУ для студентов 2,3,5 курсов практикуются элективные дисциплины (компонент по выбору), каталог которых составлен с учетом потребности и заявок практического здравоохранения. На таких занятиях рассматриваются детские заболевания, различные патологии, их лечение и оказание неотложной медицинской помощи, что позволяет глубже изучить особенности детского возраста.
В прошлом году из стен карагандинского медвуза было выпущено 25 врачей-педиатров, из них 9 пошли работать участковыми докторами в районные больницы. Только 12 человек продолжили обучение в резидентуре.
В этом году в КГМУ планируют зачислить в интернатуру порядка 100 педиатров. Для их подготовки в вузе имеются три детские кафедры, подобран преподавательский состав, на базе медучреждений созданы клинические базы.
- Большую помощь в подготовке врачей-педиатров оказывают детские стационары и поликлиники, центральные районные больницы, куда наши студенты имеют возможность выезжать на практику, - продолжает Бахыт Нургалиевна. - Там они сравнивают уровни оказания медицинской помощи, а в дальнейшем приобретенный опыт помогает правильно проводить сортировку пациентов, особенно в сложных случаях. Несколько лет назад мы ввели выездную резидентуру по программе мобильности в Национальном центре материнства и детства города Астаны. Это помогает молодым врачам обучиться новым технологиям, ознакомиться с современными видами медицинской помощи, посетить мастер-классы с участием отечественных и зарубежных специалистов. Педиатрия - далеко не простая специальность, со своими особенностями, требующими качественного подхода к подготовке врачей этого профиля.

Консультант для доктора
Всего в нашем регионе проживают 368208 детей до 18 лет. По информации областного управления здравоохранения, в настоящее время практически во всех поликлиниках имеются педиатрические участки, педиатры также оказывают консультативную помощь врачам общей практики.
В поликлинике №1 г.Караганды такие участки есть уже давно. А конкретно - четыре сохранены с прошлых годов, где сосредоточены дети до 14 лет. Но новые проблематично создать ввиду большой протяженности охватываемой территории. Как поделилась заместитель руководителя медучреждения Айжан Рысбекова, врачам в таких условиях сложно наблюдать за детьми:
- Для этого нам надо объединять по 3-4 участка общей врачебной практики. Но как это сделать, если, скажем, самый отдаленный наш участок расположен в радиусе 27 км: на краю Караганды, по направлению города Сарани, а с другой стороны мы граничим с Пришахтинском. К тому же обслуживаемая нами Михайловка на 80 процентов представлена частным сектором.
В поликлинике вышли из ситуации, введя ставки консультантов-педиатров. Это узкопрофильные специалисты, в обязанности которых входит более внимательное наблюдение за маленькими пациентами со сложным или нехарактерным течением заболевания, вызывающим трудности при лечении у участкового врача.

Вопреки семейному принципу
В другой поликлинике - №3 г.Караганды, обслуживающей 76 тысяч населения, еще на начало 2017 года существовали только участки врачей общей практики. После выхода министерского приказа руководство подсчитало, сколько их должно быть с учетом прикрепленных 17800 юных граждан. Получилось, что при охвате 500 детей одним врачом (как того требует стандарт) надо открыть 15 таких участков.
- Сейчас у нас создано только четыре с охватом лишь 2000 детей, там, где работают врачи с базовым педиатрическим образованием, - делится региональный педиатр поликлиники №3 Ольга Карапиди. - Говорить о создании остальных сложно из-за немногочисленного состава штата педиатров, а выпускаться новые для нашей поликлиники будут только с 2019 года.
Но дело даже не в отсутствии кадров, ведь нынешние врачи общей практики - это отчасти бывшие терапевты и педиатры. Доктора не одобряют возрастные критерии, возложенные на педиатров. Ранее они охватывали своих маленьких пациентов с рождения и до 14 лет, что устраивало и медиков, и родителей, ведь зачастую в семьях воспитываются дети разных возрастов. Теперь же мамам и папам приходится водить их к разным врачам. Это влечет неудобства, а главное - нарушает принцип семейной медицины.
Новые возрастные критерии создают и большую нагрузку на самих врачей-педиатров, ведь в основном все их подопечные - это часто болеющие дети, нуждающиеся в постоянном и качественном медицинском наблюдении. По этой причине доктора с базовыми педиатрическими знаниями неохотно отходят от ставшей привычной для них общей врачебной практики.
В каких-то поликлиниках руководство изыскивает ресурсы для стимулирования коллег, компенсируя возросшую нагрузку и ответственность. Но везде ли? А между тем страна требует компетентных педиатров, ставя перед врачами все новые задачи.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Приходите к нам лечиться 20.06.2019

    Специализированный фургон отправился в села для оказания консультативно-медицинской помощи населению. В мобильном пункте есть кабинеты хирурга, акушера-гинеколога, УЗИ, стоматолога. Также оборудованы экспресс-лаборатория и аппарат для флюорографии. Пациентов примут высококвалифицированные врачи.

  • Признательность за честный труд 20.06.2019

    К Дню медицинского работника сотрудники поликлиники № 4 организовали для врачей-ветеранов торжественное мероприятие.

  • Помощь с неба 15.06.2019

    Фельдшеров этой службы с уверенностью можно назвать бойцами невидимого фронта. Ведь многие знают об их существовании, но не все понимают, чем именно занимаются эти специалисты.

  • Большие новоселья 15.06.2019

    Вчера в Шахтинске после капитального ремонта распахнула свои двери городская поликлиника. В этот же день 32 работника здравоохранения получили ключи от служебных квартир. 

  • Ангел-хранитель 15.06.2019

    Доктор с 28-летним стажем Галина Юрина вырастила не одно поколение карагандинцев. Врач всю свою жизнь посвятила детям и их здоровью.

  • "Говорящие" картины 15.06.2019

    Два десятка необычных картин представили сотрудники областного центра СПИД совместно с управлением по борьбе с наркобизнесом и ассоциацией «Доверие» в одном из крупных торговых домов шахтерской столицы. Герои экспозиции - наркоманы, которые обнажили перед камерой израненные иглами руки, пустые от ломки глаза и татуировки, свидетельствующие о тернистых судьбах.

  • Без права на ошибку 13.06.2019

    Поликлиники и стационары региона оштрафованы почти на 80 миллионов тенге. Областной филиал Фонда социального медицинского страхования провел мониторинг качества услуг в этих организациях и выявил ряд нарушений.

  • Только по рецепту 11.06.2019

    Существенные реформы произошли в сфере продажи медикаментов. Теперь, чтобы купить обезболивающее или средство от аллергии, гражданам придется побывать на приеме у доктора.