17 марта 2018 года 428

Не отступив ни на шаг

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

В казахстанский прокат выходит фильм «Шестой пост» режиссера Серикбола Утепбергенова, посвященный подвигу военнослужащего Национальной гвардии РК рядового Ербола Отарбаева. Это случилось в 2010 году - в ожесточенном бою солдат противостоял двум десяткам религиозных экстремистов, которые решились на дерзкий побег из исправительного учреждения...

Предыстория такова. 22 июня 2010 года около 5 часов утра 21 заключенный совершил побег из учреждения ГП-172/1, расположенного близ Актау. Побегу предшествовало отключение электроэнергии, благодаря чему в короткое время беглецам удалось достичь крайних рубежей колонии, находящихся под охраной военнослужащих воинской части 6656 внутренних войск МВД РК. Часовой Ербол Отарбаев открыл огонь на поражение, был ранен в левое предплечье. Подельники бежавших преступников с внешней стороны пытались нейтрализовать солдата, рядовой Отарбаев смог произвести еще несколько выстрелов и убил троих беглецов. Тем временем группой преследования один заключенный был ранен на расстоянии 200 метров от учреждения, часть осужденных скрылась в строящемся здании в 13 километрах от Актау. В дальнейшем на место прибыла группа захвата подразделения специального назначения «Арлан» ДВД Мангистауской области, произвела штурм, в результате которого погибли еще трое осужденных и один был задержан.
Проходя реабилитацию в столичном военном госпитале, Ербол перенес три операции. Спустя полгода после инцидента за проявленные мужество и отвагу Указом Президента РК рядовой Отарбаев был награжден орденом «Айбын» III степени. Несмотря на перенесенное ранение, уходить из армии он не захотел. В настоящее время в звании лейтенанта продолжает службу в родных местах - в шымкентской бригаде оперативного назначения Национальной гвардии РК.
Сюжет фильма, снятого отечественной компанией «Аю синема», повествует о судьбе двух школьных друзей, влюбленных в одну и ту же девушку Аружан. Они поклялись друг другу в вечной дружбе, однако им была уготована иная судьба. Один из них попадает в исправительное учреждение, где наряду с остальными заключенными отбывают наказание осужденные религиозные экстремисты. Второй - призывается на срочную военную службу, которую ему надлежит проходить в составе внутренних войск Казахстана. Когда его назначают дежурить на шестой пост, он узнает, что по ту сторону колючей проволоки находится его друг. Теперь уже бывший...
Во время предпремьерного закрытого показа с участием военнослужащих Карагандинского гарнизона, который проходил в кинотеатре «Сарыжайлау», первый заместитель командующего войсками регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК, полковник, обладатель крапового берета Уларбек Абыкеев сказал:
- Вы все знаете, что за все время существования нашего государства таких фильмов еще не было. Ленты о казахстанских героях, таких как Бауыржан Момышулы, снимались еще в советское время. То есть о подвигах наших современников молодежь не знает. Именно на подрастающее поколение рассчитана эта картина. Конечно, этот фильм не документальный, он художественный, поэтому детали личной жизни главного действующего лица отражены в соответствии с замыслом режиссера. Однако бой рядового Ербола Отарбаева, а также тактические действия подразделений внутренних войск и спецназа показаны максимально достоверно.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Окно в мир 18.08.2018

    Разрисованные лица и природная красота вдохновляют сегодняшнюю героиню рубрики. И хоть фототворчество далеко от ее основной специальности, любителю удается успешно заразить своим хобби других.

  • Однажды в Боровом... 14.08.2018

    В Казахстане снимают боевики, драмы и комедии, исторические ленты и детские мультфильмы. Триллеры и фильмы ужасов у нас не снимают: не умеют. Не так, как в США. Хотя, может, это к лучшему: в советское время наши ленты были добрыми и жизнеутверждающими. Но сейчас у нас другая проблема: как ни снимай, все равно криминал получится.

  • Лики легенды 11.08.2018

    Сорок семь работ профессиональных художников разных возрастов украшают карагандинский Дом дружбы: здесь открылась выставка, посвященная 350-летию Бухар жырау. Она продлится до 15 августа, затем отправится в Бухаржырауский район, чтобы предстать на торжественных мероприятиях в честь легендарного деятеля Степи.

     

  • Художник степной Атлантиды 09.08.2018

    Прирожденный график, художник Манатбек Аманбаев умеет создать в своих композициях гармонию черного и белого и показать глубину пространства. Штрих его сочен: он ложится по форме и передает экспрессию чувств. С 1994 года Аманбаев член Союза художников РК, а его работы - постоянные экспонаты выставок наших художников.

  • Ужин в двух мирах 09.08.2018

    Алматинский государственный академический русский театр драмы им. М. Лермонтова приедет с гастролями в Караганду. Осень в нашем городе начнется его постановками «Отель двух миров» и «Ужин с дураком», а давать их будут в Русском драматическом театре им. К.С. Станиславского.

  • По волчьему следу 07.08.2018

    Грабили и убивали, держали в страхе всю Караганду в начале 80-х «волки в овечьих шкурах» - компания симпатичных молодых людей, не вызывающих подозрения. История так называемой «Волчьей стаи» уже давно вызывала интерес у съемочной группы программы «Следствие
    вели …» с Леонидом Каневским. Но после знаменитого «Мехового дела» все никак не было возможности попасть в Караганду. Летом этого года такой шанс наконец представился, и скоро громкое карагандинское дело будет показано на НТВ.

  • В каждом прячется художник 07.08.2018

    Человеку, никогда не рисовавшему, непросто решиться посетить мастер-класс художника, даже зная, что все его участники уходят оттуда с собственными картинами, очень похожими на оригинал. Тем не менее, вдохновившись фотографиями с прошлых встреч, я отправилась к карагандинской художнице Марьяне Макеевой.

  • Отсекая лишнее 04.08.2018

    Поступить на юридический, но в итоге оставить престижную работу и уйти в мир творчества - писать картины, ваять скульптуры, сочинять музыку и создавать настольные игры. Это история карагандинца Петра Батталова, который не останавливается в поисках нового и находит вдохновение во всем.