17 марта 2018 года 519

Не отступив ни на шаг

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

В казахстанский прокат выходит фильм «Шестой пост» режиссера Серикбола Утепбергенова, посвященный подвигу военнослужащего Национальной гвардии РК рядового Ербола Отарбаева. Это случилось в 2010 году - в ожесточенном бою солдат противостоял двум десяткам религиозных экстремистов, которые решились на дерзкий побег из исправительного учреждения...

Предыстория такова. 22 июня 2010 года около 5 часов утра 21 заключенный совершил побег из учреждения ГП-172/1, расположенного близ Актау. Побегу предшествовало отключение электроэнергии, благодаря чему в короткое время беглецам удалось достичь крайних рубежей колонии, находящихся под охраной военнослужащих воинской части 6656 внутренних войск МВД РК. Часовой Ербол Отарбаев открыл огонь на поражение, был ранен в левое предплечье. Подельники бежавших преступников с внешней стороны пытались нейтрализовать солдата, рядовой Отарбаев смог произвести еще несколько выстрелов и убил троих беглецов. Тем временем группой преследования один заключенный был ранен на расстоянии 200 метров от учреждения, часть осужденных скрылась в строящемся здании в 13 километрах от Актау. В дальнейшем на место прибыла группа захвата подразделения специального назначения «Арлан» ДВД Мангистауской области, произвела штурм, в результате которого погибли еще трое осужденных и один был задержан.
Проходя реабилитацию в столичном военном госпитале, Ербол перенес три операции. Спустя полгода после инцидента за проявленные мужество и отвагу Указом Президента РК рядовой Отарбаев был награжден орденом «Айбын» III степени. Несмотря на перенесенное ранение, уходить из армии он не захотел. В настоящее время в звании лейтенанта продолжает службу в родных местах - в шымкентской бригаде оперативного назначения Национальной гвардии РК.
Сюжет фильма, снятого отечественной компанией «Аю синема», повествует о судьбе двух школьных друзей, влюбленных в одну и ту же девушку Аружан. Они поклялись друг другу в вечной дружбе, однако им была уготована иная судьба. Один из них попадает в исправительное учреждение, где наряду с остальными заключенными отбывают наказание осужденные религиозные экстремисты. Второй - призывается на срочную военную службу, которую ему надлежит проходить в составе внутренних войск Казахстана. Когда его назначают дежурить на шестой пост, он узнает, что по ту сторону колючей проволоки находится его друг. Теперь уже бывший...
Во время предпремьерного закрытого показа с участием военнослужащих Карагандинского гарнизона, который проходил в кинотеатре «Сарыжайлау», первый заместитель командующего войсками регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК, полковник, обладатель крапового берета Уларбек Абыкеев сказал:
- Вы все знаете, что за все время существования нашего государства таких фильмов еще не было. Ленты о казахстанских героях, таких как Бауыржан Момышулы, снимались еще в советское время. То есть о подвигах наших современников молодежь не знает. Именно на подрастающее поколение рассчитана эта картина. Конечно, этот фильм не документальный, он художественный, поэтому детали личной жизни главного действующего лица отражены в соответствии с замыслом режиссера. Однако бой рядового Ербола Отарбаева, а также тактические действия подразделений внутренних войск и спецназа показаны максимально достоверно.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Польская презентация 16.10.2018

    Карагандинский композитор Людмила Мельникова продолжает знакомить мир со своим мюзиклом «Приключения Джонатана», благодаря которому дети в игровой форме могут изучить основы экономики. В польском городе Кракове состоялся экономический форум, где Людмила Евгеньевна выступила на английском языке с докладом и показала фрагменты своего творения.

  • Движение назад 13.10.2018

    Мир очень взрослых людей, покрытый плотным налетом детства, хочет изобразить в очередном своем спектакле карагандинский режиссер Бекмухамед Киекбаев. Драма-абсурд Розы Мукановой «Никто не виноват» в конце октября будет презентована коллективом Театра имени С. Сейфуллина.

  • Веретена традиций 11.10.2018

    Оригинальные и солнечные гобелены, расцвеченные то красками осени, то волшебными запахами родной степи, то контрастами в легенде о Коркыте, то с замирающими нитями зимней поэтики вводят вас в мир необычный. Персональная выставка поистине народного художника Казахстана Омиркельде Абеуова проходит в музее изобразительного искусства Караганды.

  • Учить до звезды 09.10.2018

    Как сделать звук более громким, свободным и чистым? Как облегчить ученику пение с помощью музыкального сопровождения? Что поможет скромнику раскрыться в полной мере на сцене? Эти и другие вопросы обсуждали учителя музыки, которые поделились своими проблемами и обменялись опытом.

  • Сцена молодости 09.10.2018

    Отмечая свое 70-летие, народный артист Казахстана Тлектес Мейрамов сделал подарок карагандинскому зрителю. В Драматическом театре имени К. Станиславского все желающие смогли посмотреть бесплатно спектакль с его участием. Пьеса Фурио Бордона «Последние луны» была написана специально для Марчелло Мастрояни, ставилась в России, где главную роль сыграл Василий Лановой.

  • Живые книги 06.10.2018

    В Карагандинской областной библиотеке прошла встреча «Жаныңда жүр жақсы адам» в рамках проекта «Жанды кітапхана» - «Живая библиотека».

  • Они не одни 06.10.2018

    Корпорация «Русская Фильм Группа» намерена продюсировать полнометражную картину карагандинской кинокомпании.

  • В джазе только смелые 04.10.2018

    Если в прошлые годы в проект Карагандинского академического театра музыкальной комедии «Мой звездный час» приходили талантливые люди разных возрастов из Караганды и городов-спутников, то 2018 год собрал новоиспеченных артистов со всей страны. Информационная кампания прошла еще весной по городам Казахстана: Шымкент, Тараз, Петропавловск, Усть-Каменогорск, Алматы, Астана, Семей, Кокшетау, Павлодар, Актобе. А августовский кастинг охватил более 60 человек, хотя счастливчиками, отобранными жюри, оказались лишь двадцать два из них. В число будущих солистов попали Алма Кусаинова и Арман Бейсекеев, уже испытавшие на себе притягательность сцены КАТМК в 2015 году, когда дебютировали как вокалисты в комедии «Собака на сене».