17 марта 2018 года 351

Не отступив ни на шаг

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

В казахстанский прокат выходит фильм «Шестой пост» режиссера Серикбола Утепбергенова, посвященный подвигу военнослужащего Национальной гвардии РК рядового Ербола Отарбаева. Это случилось в 2010 году - в ожесточенном бою солдат противостоял двум десяткам религиозных экстремистов, которые решились на дерзкий побег из исправительного учреждения...

Предыстория такова. 22 июня 2010 года около 5 часов утра 21 заключенный совершил побег из учреждения ГП-172/1, расположенного близ Актау. Побегу предшествовало отключение электроэнергии, благодаря чему в короткое время беглецам удалось достичь крайних рубежей колонии, находящихся под охраной военнослужащих воинской части 6656 внутренних войск МВД РК. Часовой Ербол Отарбаев открыл огонь на поражение, был ранен в левое предплечье. Подельники бежавших преступников с внешней стороны пытались нейтрализовать солдата, рядовой Отарбаев смог произвести еще несколько выстрелов и убил троих беглецов. Тем временем группой преследования один заключенный был ранен на расстоянии 200 метров от учреждения, часть осужденных скрылась в строящемся здании в 13 километрах от Актау. В дальнейшем на место прибыла группа захвата подразделения специального назначения «Арлан» ДВД Мангистауской области, произвела штурм, в результате которого погибли еще трое осужденных и один был задержан.
Проходя реабилитацию в столичном военном госпитале, Ербол перенес три операции. Спустя полгода после инцидента за проявленные мужество и отвагу Указом Президента РК рядовой Отарбаев был награжден орденом «Айбын» III степени. Несмотря на перенесенное ранение, уходить из армии он не захотел. В настоящее время в звании лейтенанта продолжает службу в родных местах - в шымкентской бригаде оперативного назначения Национальной гвардии РК.
Сюжет фильма, снятого отечественной компанией «Аю синема», повествует о судьбе двух школьных друзей, влюбленных в одну и ту же девушку Аружан. Они поклялись друг другу в вечной дружбе, однако им была уготована иная судьба. Один из них попадает в исправительное учреждение, где наряду с остальными заключенными отбывают наказание осужденные религиозные экстремисты. Второй - призывается на срочную военную службу, которую ему надлежит проходить в составе внутренних войск Казахстана. Когда его назначают дежурить на шестой пост, он узнает, что по ту сторону колючей проволоки находится его друг. Теперь уже бывший...
Во время предпремьерного закрытого показа с участием военнослужащих Карагандинского гарнизона, который проходил в кинотеатре «Сарыжайлау», первый заместитель командующего войсками регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК, полковник, обладатель крапового берета Уларбек Абыкеев сказал:
- Вы все знаете, что за все время существования нашего государства таких фильмов еще не было. Ленты о казахстанских героях, таких как Бауыржан Момышулы, снимались еще в советское время. То есть о подвигах наших современников молодежь не знает. Именно на подрастающее поколение рассчитана эта картина. Конечно, этот фильм не документальный, он художественный, поэтому детали личной жизни главного действующего лица отражены в соответствии с замыслом режиссера. Однако бой рядового Ербола Отарбаева, а также тактические действия подразделений внутренних войск и спецназа показаны максимально достоверно.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Мастерская образов 23.06.2018

    Областной казахский драматический театр имени С. Сейфуллина традиционно закончил сезон постановкой, побывавшей на нескольких международных фестивалях. Хорошо известный карагандинскому зрителю спектакль «Каракоз» продолжает собирать полные залы. И на закрытии сезона был отмечен аншлаг. Перед показом на сцену вышли все ведущие артисты. А директор Сансызбай Бекболатов рассказал о событиях прошедшего сезона. Как всегда, этот театральный год был насыщенным, подарил массу впечатлений зрителям и самим артистам. Коллектив с успехом выступил на международных фестивалях в России и Румынии. Ранее сейфуллинцы брали национальным колоритом и возили на заграничные показы постановки местного происхождения. А сейчас коллективу по плечу и классика. Карагандинский «Гамлет в мышеловке» пришелся по вкусу зарубежным критикам.

  • Творить красоту 19.06.2018

    Карагандинский Дом дружбы - дом для этнокультурных центров нашего региона, а теперь и место средоточия художников разных возрастов, которые представляют не только ЭКЦ. На днях здесь открыли художественную галерею «Шабыт», которая послужит и выставочным залом, и образовательной мастерской.

  • Заряд позитива 19.06.2018

    Отчетный концерт коллективов танцевального центра «Danсe-Hall» собрал в красном зале Карагандинского театра музыкальной комедии более 300 человек. И половина из них были те, кто, невзирая на возраст и профессию, материальное положение и загруженность, приходят в залы танцевального центра и занимаются любимым делом. С первых же минут зрителей захватил стремительный танец «Карибы» лауреата международных конкурсов ансамбля «Импульс». Великолепие музыки и синхронность танцовщиц, их легкость при колоссальной физической нагрузке всего за несколько минут выступления - это уникально, но за этим стоят многочасовые тренировки, отточенность и слаженность работы коллектива. 

  • Праздник с добром 16.06.2018

    В этом году праздник окончания поста Ораза айт выпал на священный для мусульман день - пятницу 15 июня. Слово «айт» в названии этого праздника означает «уважение друг к другу», «разделение радости». В этот день верующие не только показывают свое уважение к Аллаху, но и поздравляют друг друга, дарят подарки и оказывают помощь нуждающимся. Примером совместного благого начинания можно считать благотворительную ярмарку, которая открылась сразу после праздничного намаза на площади областной мечети Анет баба. Родственники тяжелобольной девочки, а также помогающие им волонтеры принесли на продажу домашнюю выпечку, курт, сладости и финики, которыми, в основном, разговляются после поста.

  • Душой в искусстве 16.06.2018

    Ее называют крестной мамой Карагандинского музея изобразительного искусства и нашего Союза художников. Она - постоянный гость выставок, поддерживающая и мастеров старшего поколения, и молодых талантов. Наталья Иванина, секретарь Союза художников, на днях отметила свой юбилей. Наталья Ивановна - свидетель целой эпохи в истории карагандинского искусства. Заслуженный деятель Республики Казахстан, она родилась в городе Спасске Рязанской области, обучалась в Институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина в Ленинграде. Там же была старшим научным сотрудником дома-музея И. Репина «Пенаты» и дирекции художественных выставок. 

  • Классика в современном стиле 16.06.2018

    Наш карагандинский Гамлет, не вырвавшись из своей мышеловки, добрался до Румынии. Казахский областной драматический театр имени С. Сейфуллина выступил со спектаклем «Гамлет в мышеловке» на Международном театральном фестивале «BABEL F.A.S.T» в городе Тырговиште. Это ежегодное событие длится неделю и превращает весь город в театр. Представления идут не только на закрытых сценах, но и на улицах и площадях города. А открывается фестиваль большим ночным шествием. Все коллективы-участники идут несколько километров по главной улице до дверей театра. Наши актеры тоже с гордостью пронесли через всю процессию казахстанский флаг.

  • Время кино 16.06.2018

    В прошлом году в Караганде впервые прошел фестиваль короткометражного кино «Askar», в котором мог принять участие каждый, кто увлечен кинематографом разных жанров и направлений. Дебют получился успешным, и сейчас в нашем городе начался прием заявок на следующий. Напомним, что идейным вдохновителем такого творческого соревнования стал руководитель карагандинского киноклуба Владимир Зуев, и он не просто основатель киноклуба: юноша искренне любит кино, ценит как классику и артхаус, так и новинки. Собственно, групповые походы в кинотеатр для членов киноклуба - дело традиционное.

  • Поэзия в переплете 14.06.2018

    Идея выпускать свои издания у наших авторов была и есть: это закрепляет их творчество, так сказать, документально, и это еще одно свидетельство того, что творческая жизнь в Караганде не стоит на месте. Тех, кто творит и своими произведениями радует не только друзей и родных, немало. Раньше карагандинцы, публикующиеся на портале proza.kz, присоединялись к другим авторам Казахстана в «Сборнике самоотверженных авторов», который хранится в библиотеках нашего города. А в конце мая в областном музее изобразительного искусства состоялся поэтический вечер-презентация сборников: майской и авторских литературных тетрадей с прозой и поэзией. Мероприятие прошло успешно, да и сам музей рад поддерживать авторов: не первый год здесь действует проект «Арт-терапия».