17 марта 2018 года 3024

Гарантии успешного будущего

На совместном заседании палат Парламента Казахстана в Астане Президент Нурсултан Абишевич Назарбаев объявил о новых социальных инициативах государства, призванных способствовать дальнейшему росту благосостояния казахстанцев. Пять президентских социальных инициатив можно, без преувеличения, назвать кардинальным шагом на пути дальнейшей модернизации нашего общества. 

Так, проблемой исключительной социальной значимости Президент назвал нехватку собственного жилья. Реализация новой жилищной программы «7-20-25» не только позволит смягчить данную проблему и обеспечить казахстанцев ресурсами для приобретения квартиры в кредит, но и придаст импульс для развития многих отраслей национальной экономики.
Закономерно, что одной из важнейших задач Президент назвал повышение доступности и качества высшего образования, улучшение условий проживания студентов. Необходимо увеличить охват высшим образованием выпускников средних школ. В качестве одного из механизмов решения этой задачи планируется выделить дополнительно 20 тысяч грантов для получения высшего образования к тем 54 тысячам, которые сейчас выделяются государством каждый год. 11 тысяч дополнительных грантов на обучение бакалавров по техническим специальностям позволят более эффективно решать кадровые задачи новой экономики, индустриальных программ, реализуемых государством, подготовить тысячи востребованных специалистов. Это, прежде всего, инженеры, специалисты в области информационных технологий, робототехники и нанотехнологий.
Также будет повышена стоимость новых грантов во всех вузах по техническим и сельскохозяйственным специальностям до уровня грантов в национальных вузах. Это позволит обеспечить необходимую материально-техническую базу и кадровые ресурсы для качественного образовательного процесса. Также Президент поставил вопрос обеспеченности иногородних студентов общежитиями, для чего необходимо начать работу по строительству общежитий вузами и колледжами, девелоперскими компаниями на принципах государственно-частного партнерства.
Все инициированные Главой государства инициативы – это весомый вклад в развитие человеческого потенциала Казахстана. Важно, что в условиях форсированного экономического и технологического развития, Четвертой промышленной революции, такие проекты призваны обеспечить уверенность каждого казахстанца в стабильности и надежности социальных структур, способности государства к широкой многоплановой поддержке граждан, построению собственной модели социального государства национального благополучия.

Рымбек ЖУМАШЕВ,
доктор исторических наук, профессор,
первый проректор КарГУ им. Е.А. Букетова

 

В общих интересах

В Доме дружбы состоялся Единый день Ассамблеи народа Казахстана по обращению Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева к народу «Пять социальных инициатив». Разъяснить новые направления социальной работы собрались председатели этнокультурных объединений, члены совета матерей, научно-экспертной группы и координационного совета молодежи АНК.

Участники круглого стола обсудили основные положения обращения. Инициативы Главы государства содержат такие фундаментальные реформы, как создание новых возможностей для приобретения собственного жилья каждой казахстанской семьей, снижение налоговой нагрузки для повышения заработных плат низкооплачиваемых работников, повышение доступности и качества высшего образования и улучшение условий проживания студенческой молодежи, расширение микрокредитования, а также обеспечение дальнейшей газификации страны.
- Пять социальных инициатив Президента позволят укрепить социально-экономическое благосостояние каждого гражданина нашего государства, так как именно данная отрасль является основополагающим пластом в создании межконфессионального согласия и единства независимого Казахстана, - сказал в ходе обсуждения руководитель секретариата Ассамблеи народа Казахстана Карагандинской области Ерлан Кусайын.
- Это новые шаги модернизации наиболее важных жизненных сфер, обеспечивающие комфортные условия ипотечного кредитования, увеличение количества грантов в вузах и облегчение налогового бремени для граждан, - добавила председатель совета матерей областной АНК Деспина Касапиди.
Члены этнокультурных объединений и общественники высказали свои мнения по пяти инициативам Главы государства и выразили им единогласную поддержку.

Соб. инф.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Все задачи важны 08.12.2018

    Задачи, поставленные Главой государства в очередном Послании народу Казахстана, сегодня звучат особенно своевременно и актуально, так как в них отражены все насущные вопросы каждого казахстанца, отметил секретарь Карагандинского областного маслихата Серик Утешов, который провел встречу с населением Октябрьского района.

  • Ликвидировать последствия 06.12.2018

    Аким области Ерлан Кошанов ознакомился с ходом восстановительных работ на металлургическом комбинате АО «АрселорМиттал Темиртау». Главу региона интересовало, как ликвидируются последствия аварии, произошедшей 10 ноября.

  • Перед нами - широкие возможности 06.12.2018

    О стратегической важности и необходимости реализации задач, заложенных в Послании Главы государства «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни», жителям Сарани рассказал секретарь Карагандинского областного маслихата Серик Утешов.

  • РЕШЕНИЕ председателя XХ сессии Карагандинского областного маслихата 01.12.2018

    РЕШЕНИЕ председателя XХ сессии Карагандинского областного маслихата

     

  • Назначен заместитель акима области 01.12.2018

    Вчера на заседании актива был представлен новый заместитель акима Карагандинской области, курирующий вопросы энергетики, коммунального хозяйства и ЧС. Им стал 43-летний Ермаганбет Булекпаев.

  • Всё показало время 01.12.2018

    В преддверии государственного праздника аким Карагандинской области Ерлан Кошанов встретился с соратниками Главы государства, членами Ассамблеи народа Казахстана, депутатами маслихатов, общественными деятелями региона, металлургами и шахтерами.

    Встреча проходила в Историко-культурном центре Первого Президента в Темиртау. Своими воспоминаниями с гостями поделились аксакалы, которые учились и трудились с Нурсултаном Назарбаевым. Так, Куаныш Омашев (на снимке)вспоминает о нем как о внимательном старшем брате. По его словам, на заре становления металлургического комбината многие пасовали перед трудностями, покидали Темиртау, возвращались к отчему дому, спокойной и размеренной жизни. От такого опрометчивого шага молодых созидателей Магнитки отговаривал именно Нурсултан Назарбаев - и когда трудился у доменного вулкана, и когда был секретарем парткома на предприятии, и когда работал в горкоме комсомола и горкоме партии.
    - Нурсултан всегда был чутким собеседником и находил общий язык с любым человеком. Если быть честным, на наше решение остаться в начале 60-х годов на Казахстанской Магнитке повлияла именно его убежденность. Приведу личный пример. Рассказал я как-то Нуреке о своем решении уйти из металлургии. «А почему?» - спросил он спокойно. Я ничего не скрыл, сказал, что в ауле работать намного легче. Кругом красивая природа, свежие продукты, можно отдыхать когда захочешь. «Куаныш, - обратился ко мне Нурсултан после того, как внимательно выслушал, - работать везде нелегко, если относиться к делу с душой. Но пойми: ты уедешь, я уеду, он уедет. Кто же тогда останется на Казахстанской Магнитке? У нас же, казахов, есть честь!? Это наша Магнитка. Это наше будущее. Гигантское производство, достойное гордости поколений», - поделился он.
    В свою очередь аким области Ерлан Кошанов подчеркнул, что День Первого Президента стал поистине народным праздником, хотя и появился относительно недавно.
    - Вся деятельность Главы государства, все его программные документы, инициативы направлены на улучшение жизни народа, и народ за это ему благодарен. Время показывает правильность принятых им решений. Взять хотя бы решение о строительстве новой столицы. Сколько было скептиков, сомневающихся, что это возможно, но объективная реальность расставила все по своим местам. Сегодня мы не представляем Казахстан без Астаны - это наша гордость, столица мирового уровня. В настоящее время все осознают, что Казахстан - сильное, экономически развитое государство, занявшее достойное место в мировом сообществе. Мы уверенно смотрим в будущее. Эта встреча не случайно проходит в Историко-культурном центре Первого Президента. Темиртау - город юности Нурсултана Абишевича, здесь он сформировался как руководитель, как лидер. При его личном участии создавались все значимые объекты города - это и металлургический комбинат, и спортивный дворец, и Дворец культуры, а также многие другие. Глава государства всегда с теплотой относился к этому городу, к его жителям. Если вы помните, в этом году во время своего визита он жестко поставил задачу решить вопросы теплоснабжения, которые волновали горожан несколько последних лет. В частности, было принято решение о строительстве нового котла на ТЭЦ-2, который снимет проблему с теплом с повестки дня. Решаются социальные вопросы, строятся новая поликлиника, спортивный комплекс, детский сад. Завершился капитальный ремонт Историко-культурного центра Первого Президента, который на днях пополнился новыми экспонатами из личного фонда Нурсултана Абишевича. Еще раз поздравляю вас с праздником, который является данью уважения и благодарности Главе государства за его мудрое руководство, за правильность принятых им решений, за наше светлое настоящее и уверенное будущее, - отметил Ерлан Кошанов.

  • Инвестиции - в качество 29.11.2018

    Главой государства обозначен самый правильный путь по улучшению благосостояния казахстанцев во всех направлениях.

  • Роль в глобальной истории 29.11.2018

    21 ноября 2018 года была опубликована статья Главы государства, получившая название «Семь граней Великой степи», в которой Н.А. Назарбаев проводит исторический анализ всемирного исторического процесса и определяет в нем роль и место истории нашей Родины. Статья поражает широтой кругозора автора, его вниманием к историческим вехам отечественной истории как части неразрывного исторического прошлого человечества.