17 марта 2018 года 1644

Гарантии успешного будущего

На совместном заседании палат Парламента Казахстана в Астане Президент Нурсултан Абишевич Назарбаев объявил о новых социальных инициативах государства, призванных способствовать дальнейшему росту благосостояния казахстанцев. Пять президентских социальных инициатив можно, без преувеличения, назвать кардинальным шагом на пути дальнейшей модернизации нашего общества. 

Так, проблемой исключительной социальной значимости Президент назвал нехватку собственного жилья. Реализация новой жилищной программы «7-20-25» не только позволит смягчить данную проблему и обеспечить казахстанцев ресурсами для приобретения квартиры в кредит, но и придаст импульс для развития многих отраслей национальной экономики.
Закономерно, что одной из важнейших задач Президент назвал повышение доступности и качества высшего образования, улучшение условий проживания студентов. Необходимо увеличить охват высшим образованием выпускников средних школ. В качестве одного из механизмов решения этой задачи планируется выделить дополнительно 20 тысяч грантов для получения высшего образования к тем 54 тысячам, которые сейчас выделяются государством каждый год. 11 тысяч дополнительных грантов на обучение бакалавров по техническим специальностям позволят более эффективно решать кадровые задачи новой экономики, индустриальных программ, реализуемых государством, подготовить тысячи востребованных специалистов. Это, прежде всего, инженеры, специалисты в области информационных технологий, робототехники и нанотехнологий.
Также будет повышена стоимость новых грантов во всех вузах по техническим и сельскохозяйственным специальностям до уровня грантов в национальных вузах. Это позволит обеспечить необходимую материально-техническую базу и кадровые ресурсы для качественного образовательного процесса. Также Президент поставил вопрос обеспеченности иногородних студентов общежитиями, для чего необходимо начать работу по строительству общежитий вузами и колледжами, девелоперскими компаниями на принципах государственно-частного партнерства.
Все инициированные Главой государства инициативы – это весомый вклад в развитие человеческого потенциала Казахстана. Важно, что в условиях форсированного экономического и технологического развития, Четвертой промышленной революции, такие проекты призваны обеспечить уверенность каждого казахстанца в стабильности и надежности социальных структур, способности государства к широкой многоплановой поддержке граждан, построению собственной модели социального государства национального благополучия.

Рымбек ЖУМАШЕВ,
доктор исторических наук, профессор,
первый проректор КарГУ им. Е.А. Букетова

 

В общих интересах

В Доме дружбы состоялся Единый день Ассамблеи народа Казахстана по обращению Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева к народу «Пять социальных инициатив». Разъяснить новые направления социальной работы собрались председатели этнокультурных объединений, члены совета матерей, научно-экспертной группы и координационного совета молодежи АНК.

Участники круглого стола обсудили основные положения обращения. Инициативы Главы государства содержат такие фундаментальные реформы, как создание новых возможностей для приобретения собственного жилья каждой казахстанской семьей, снижение налоговой нагрузки для повышения заработных плат низкооплачиваемых работников, повышение доступности и качества высшего образования и улучшение условий проживания студенческой молодежи, расширение микрокредитования, а также обеспечение дальнейшей газификации страны.
- Пять социальных инициатив Президента позволят укрепить социально-экономическое благосостояние каждого гражданина нашего государства, так как именно данная отрасль является основополагающим пластом в создании межконфессионального согласия и единства независимого Казахстана, - сказал в ходе обсуждения руководитель секретариата Ассамблеи народа Казахстана Карагандинской области Ерлан Кусайын.
- Это новые шаги модернизации наиболее важных жизненных сфер, обеспечивающие комфортные условия ипотечного кредитования, увеличение количества грантов в вузах и облегчение налогового бремени для граждан, - добавила председатель совета матерей областной АНК Деспина Касапиди.
Члены этнокультурных объединений и общественники высказали свои мнения по пяти инициативам Главы государства и выразили им единогласную поддержку.

Соб. инф.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Назначен новый аким Жезказгана 23.06.2018

    Акимом Жезказгана назначен Кайрат Бегимов, до этого работавший руководителем управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Карагандинской области. Нового руководителя города представил активу глава региона Ерлан Кошанов.

  • Новые назначения 05.06.2018

    В Карагандинской области назначены руководители сразу трех управлений - сельского хозяйства, ветеринарии и физической культуры и спорта. О кадровых изменениях на заседании актива сообщил глава региона Ерлан Кошанов.

  • Новые знания 24.05.2018

    Идея сделать доступной лучшую литературу мира на казахском языке принадлежит Президенту Казахстана Нурсултану Абишевичу Назарбаеву, который 12 апреля 2017 года представил программную статью «Болашаққа бағдар: Рухани жаңғыру», в нее в качестве одного из проектов модернизации вошла идея о переводе лучших мировых учебников и книг на казахский язык.

  • Новый руководитель 17.05.2018

    Руководителем Карагандинского департамента государственного имущества и приватизации Комитета государственного имущества и приватизации МФ РК назначен Акылбек Карабалаев. Акылбек Жамалбекович Карабалаев родился в 1988 году. Имеет три высших образования: окончил Казахский государственный университет имени аль-Фараби, Алматинский университет непрерывного образования и Казахстанско-Американский университет.

  • На пути к техническому перевооружению 28.04.2018

    Как сообщала "ИК" , Премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев в ходе встречи с активом Карагандинской области и представителями малого и среднего бизнеса 25 апреля обсудил вопросы цифровизации и технической модернизации предприятий. Конечным пунктом однодневного, но насыщенного визита стала СЭЗ «Сарыарка», где состоялась встреча с активом области и представителями крупного и малого бизнеса. На повестку дня был вынесен вопрос реализации Послания Главы государства «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции».  Столь пристальное внимание к нашему региону не случайно. Область является крупнейшим индустриальным центром республики. Базой роста является промышленность, которая занимает 50% в структуре внутреннего регионального продукта. И сейчас главная задача - сохранить стабильный рост этой отрасли. 

  • Весомый аргумент 24.04.2018

    Необходимость латинизации казахского алфавита вписана в контекст глобальной идеи Н. Назарбаева - модернизации Казахстана. Только на этот раз подвергнуться ей должны не экономика, политические институты и общественные структуры, а система письменности и тесно связанное с ней национальное самосознание казахского этноса.

  • Не сбиться с верного пути 14.04.2018

    Карагандинский регион посетила республиканская информационно-разъяснительная группа из Астаны, состоящая из теологов, религиоведов, представителей духовенства, сотрудников Министерства по делам религий и неправительственных организаций. В течение недели ее члены встретились с представителями различных социальных групп и профессий по всей области, чтобы рассказать, как в условиях межэтнического и межконфессионального государства сохранить светские принципы.

  • Сертификат здоровья 12.04.2018

    Казахстан противостоял многим вызовам в мире и встал на путь экономического развития. В Послании народу Казахстана Нурсултан Абишевич Назарбаев выделил десять задач. Особое внимание уделено социальной сфере. Чтобы улучшить потенциал нации, необходимо развивать нашу культуру и идеологию. Современные казахстанцы должны знать свою историю, язык, а также иностранные языки. Исходя из этого, необходимо отметить, что в КГМУ занятия со студентами проводятся на казахском, русском и английском языках. На последнем из них обучаются студенты, приехавшие из Индии, Пакистана, Таджикистана, Узбекистана. Кроме того, сформированы полиязычные группы.