17 марта 2018 года 1762

Стена - не барьер

Сделать перепланировку в офисе, на бизнес-объекте скоро станет гораздо проще. Существующий до недавнего времени порядок получения разрешения отменен как административный барьер.

Следует отметить, что новшество касается только перепланировок, не связанных с изменением несущих конструкций зданий, инженерных систем и оборудования.
Правительством РК 9 февраля текущего года подписана Дорожная карта о переводе разрешения на перепланировку на уведомительный порядок, прокомментировала директор департамента строительства НПП РК «Атамекен» Аспена Досмаганова. Она также отметила, что данный вопрос поднимался Нацпалатой с 2015 года.
В случае реализации Дорожной карты процесс перепланировки помещений, не связанной с изменением несущих и ограждающих конструкций, существенно упростится. Отпадет необходимость собирать подписи соседей, проводить техническое обследование объекта и получать разрешение местного исполнительного органа.
Достаточно будет разработать соответствующий эскизный проект, уведомить о начале строительно-монтажных работ уполномоченный орган и после самостоятельной приемки объекта в эксплуатацию предоставить соответствующий акт в орган архитектуры и градостроительства.
В 2016 году в рамках оптимизации разрешительных процедур в сфере строительства НПП РК «Атамекен» инициировала перед уполномоченными органами вопрос перевода вышеуказанной услуги в электронный вид и оказания ее по принципу «одного окна» в рамках государственной программы «Цифровой Казахстан».
В соответствии с Дорожной картой до конца 2018 года планируется внесение изменений и дополнений в реестр государственных услуг, соответствующий стандарт и регламент госуслуги, изменения в ряд законов и подзаконных актов, а также проведение разъяснительной работы среди населения и субъектов бизнеса, пояснили в Нацпалате.
Как подчеркнула Аспена Досмаганова, отмена административных барьеров предполагает усиленную ответственность проектировщика, подготовившего проект, а также собственника, который самостоятельно осуществил приемку работ, тем самым подтвердив соответствие эскизного проекта фактическим изменениям конструкций помещения.
Соб. инф.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Плата за честность 05.03.2019

    Стали известны суммы вознаграждений в текущем году за информацию о коррупционных правонарушениях. Как и прежде, чем крупнее коррупционер, на которого «донесли», тем выше будет оплата. При этом государство гарантирует конфиденциальность и защиту информатора.

  • На защите человека труда 05.03.2019

    Федерация профсоюзов Республики Казахстан остается одной из основных движущих сил профсоюзного движения в стране. О приоритетах профсоюзов и участии в трудовых конфликтах и защите прав работников рассказал заместитель председателя общественной организации Мухтар ТИНИКЕЕВ.

  • Тридцать лет без полигона 02.03.2019

    28 февраля 1989 года на митинге у здания Союза писателей в Алматы было принято решение о создании антиядерного движения «Невада - Семипалатинск». Идейным вдохновителем первой казахстанской неправительственной организации стал выдающийся писатель, поэт и дипломат Олжас Сулейменов, который в июне 1989 года на I съезде депутатов СССР изложил цели, задачи и требования организации.

  • За будущее без коррупции 23.02.2019

    Согласно Посланию Президента Республики Казахстан Н. Назарбаева народу Казахстана от 5 октября 2018 года «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни» будет продолжена активная борьба с коррупцией.

  • Суд в электронном формате 19.02.2019

    Об итогах работы служителей Фемиды за минувший год, а также о планах на предстоящий период рассказал председатель Карагандинского областного суда Нурсерик Шарипов на площадке Региональной службы коммуникаций.

  • Превыше личных интересов 19.02.2019

    В ходе рабочего визита в Караганду руководитель республиканского проектного офиса «Саналы ұрпақ» Кайржан Токушев совместно с главой проекта «Сарыарқа - адалдық алаңы» Маликой Кусенбаевой приняли участие в презентации ряда антикоррупционных инициатив, реализуемых в регионе.

  • Что написано пером 12.02.2019

    Всего двадцать предприятий области пользуются электронной системой регистрации трудовых договоров. А планируется, что уже в текущем году через единый портал будет оформлено более 50 тысяч сотрудников.

  • Вместо судьи - к нотариусу 07.02.2019

    В Карагандинском областном суде обсудили вопросы правоприменения нового законодательства, позволяющего снизить судебную нагрузку за счет того, что некоторые дела будут решаться через нотариусов.