17 марта 2018 года 1685

Стена - не барьер

Сделать перепланировку в офисе, на бизнес-объекте скоро станет гораздо проще. Существующий до недавнего времени порядок получения разрешения отменен как административный барьер.

Следует отметить, что новшество касается только перепланировок, не связанных с изменением несущих конструкций зданий, инженерных систем и оборудования.
Правительством РК 9 февраля текущего года подписана Дорожная карта о переводе разрешения на перепланировку на уведомительный порядок, прокомментировала директор департамента строительства НПП РК «Атамекен» Аспена Досмаганова. Она также отметила, что данный вопрос поднимался Нацпалатой с 2015 года.
В случае реализации Дорожной карты процесс перепланировки помещений, не связанной с изменением несущих и ограждающих конструкций, существенно упростится. Отпадет необходимость собирать подписи соседей, проводить техническое обследование объекта и получать разрешение местного исполнительного органа.
Достаточно будет разработать соответствующий эскизный проект, уведомить о начале строительно-монтажных работ уполномоченный орган и после самостоятельной приемки объекта в эксплуатацию предоставить соответствующий акт в орган архитектуры и градостроительства.
В 2016 году в рамках оптимизации разрешительных процедур в сфере строительства НПП РК «Атамекен» инициировала перед уполномоченными органами вопрос перевода вышеуказанной услуги в электронный вид и оказания ее по принципу «одного окна» в рамках государственной программы «Цифровой Казахстан».
В соответствии с Дорожной картой до конца 2018 года планируется внесение изменений и дополнений в реестр государственных услуг, соответствующий стандарт и регламент госуслуги, изменения в ряд законов и подзаконных актов, а также проведение разъяснительной работы среди населения и субъектов бизнеса, пояснили в Нацпалате.
Как подчеркнула Аспена Досмаганова, отмена административных барьеров предполагает усиленную ответственность проектировщика, подготовившего проект, а также собственника, который самостоятельно осуществил приемку работ, тем самым подтвердив соответствие эскизного проекта фактическим изменениям конструкций помещения.
Соб. инф.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Открытый Казахстан 06.12.2018

    С 2012 года первого декабря отмечается День Первого Президента РК. Этот праздник был учрежден для признания выдающихся заслуг Главы государства Нурсултана Назарбаева перед республикой. Направленный на оценку первых труднейших лет нашего независимого государства, он является важнейшим фактором патриотического воспитания.

  • Учебник жизни 01.12.2018

    Уникальные музейные экспонаты, связанные с политической и научной деятельностью Главы государства Нурсултана Назарбаева, смогут увидеть казахстанцы в рамках передвижного экскурсионного проекта «Тұнғыш», который проводится по инициативе Библиотеки Елбасы. Как отмечают организаторы, впервые будет экспонироваться комплекс общественных наград, которых был удостоен Президент Казахстана в знак признания его заслуг и инициатив, имеющих большое международное значение.

     

  • Воспитание правовой культуры 29.11.2018

    В Послании народу Казахстана «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни» Глава государства Нурсултан Назарбаев поставил задачу кардинального повышения эффективности деятельности государственных органов всех уровней.

  • Переломить ситуацию 15.11.2018

    Проблема коррупции превратилась в проблему международного масштаба, поскольку она присуща всем странам независимо от их политического устройства и уровня экономического развития, имеет место и в демократических государствах с рыночной экономикой.

  • Перед законом все равны 13.11.2018

    С 2020 года для адвокатов планируют ввести страхование гражданско-правовой ответственности. Иными словами, за профессиональную неграмотность сами юристы могут понести наказание, вплоть до уголовного.

  • Опасные граффити 13.11.2018

    Сотрудники по борьбе с наркобизнесом совместно со студентами Карагандинского государственного технического университета закрасили порядка 20 надписей в центре города, рекламирующих наркотические средства синтетического происхождения.

  • Тепловой обман 10.11.2018

    Прокуратурой Карагандинской области установлены нарушения на сумму 1,1 млрд тенге при формировании тарифов в деятельности шести монополистов.

     

  • Электронный смотритель 08.11.2018

    «Это он попросил вас его передо мной похвалить?» - то ли в шутку, то ли всерьез спросил начальник департамента полиции Карагандинской области Мергенбай Жаппаров очередного благодарного жителя Караганды, отметившего работу своего участкового. Таким образом генерал-майор постарался донести до пришедших на отчетную встречу горожан, что готов выслушивать не только слова признательности, но и критику в адрес своих подчиненных.