17 марта 2018 года 1563

Стена - не барьер

Сделать перепланировку в офисе, на бизнес-объекте скоро станет гораздо проще. Существующий до недавнего времени порядок получения разрешения отменен как административный барьер.

Следует отметить, что новшество касается только перепланировок, не связанных с изменением несущих конструкций зданий, инженерных систем и оборудования.
Правительством РК 9 февраля текущего года подписана Дорожная карта о переводе разрешения на перепланировку на уведомительный порядок, прокомментировала директор департамента строительства НПП РК «Атамекен» Аспена Досмаганова. Она также отметила, что данный вопрос поднимался Нацпалатой с 2015 года.
В случае реализации Дорожной карты процесс перепланировки помещений, не связанной с изменением несущих и ограждающих конструкций, существенно упростится. Отпадет необходимость собирать подписи соседей, проводить техническое обследование объекта и получать разрешение местного исполнительного органа.
Достаточно будет разработать соответствующий эскизный проект, уведомить о начале строительно-монтажных работ уполномоченный орган и после самостоятельной приемки объекта в эксплуатацию предоставить соответствующий акт в орган архитектуры и градостроительства.
В 2016 году в рамках оптимизации разрешительных процедур в сфере строительства НПП РК «Атамекен» инициировала перед уполномоченными органами вопрос перевода вышеуказанной услуги в электронный вид и оказания ее по принципу «одного окна» в рамках государственной программы «Цифровой Казахстан».
В соответствии с Дорожной картой до конца 2018 года планируется внесение изменений и дополнений в реестр государственных услуг, соответствующий стандарт и регламент госуслуги, изменения в ряд законов и подзаконных актов, а также проведение разъяснительной работы среди населения и субъектов бизнеса, пояснили в Нацпалате.
Как подчеркнула Аспена Досмаганова, отмена административных барьеров предполагает усиленную ответственность проектировщика, подготовившего проект, а также собственника, который самостоятельно осуществил приемку работ, тем самым подтвердив соответствие эскизного проекта фактическим изменениям конструкций помещения.
Соб. инф.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Стаж солидарный, накопительный и иной 03.07.2018

    Накануне июльского перерасчета государственной базовой пенсионной выплаты на площадке региональной службы коммуникаций состоялась пресс-конференция с участием представителей СМИ города и области. Руководитель департамента Комитета труда, социальной защиты и миграции по Карагандинской области Наталья Крюкова еще раз ознакомила карагандинцев с механизмами назначения базовой и понятием «стаж работы».

  • Только вперед! 30.06.2018

    Благодаря исполнению всех социальных обязательств, а также качественному росту по целому ряду показателей Министерство национальной экономики РК оценило работу акимата Карагандинской области по итогам прошлого года на 46,9 балла из 50 возможных. О том, как были исполнены программы социально-экономического развития региона в 2017 году, а также бюджет, шла речь на XVI сессии Карагандинского областного маслихата.

  • Этика - прежде всего 30.06.2018

    В рамках реализации 12 шага по формированию профессионального государственного аппарата «Плана нации - 100 конкретных шагов» Указом Президента РК «О мерах по дальнейшему совершенствованию этических норм и правил поведения государственных служащих Республики Казахстан» утверждены и введены в действие с 1 января 2016 года Этический кодекс государственных служащих Республики Казахстан и Положение об уполномоченном по этике.

  • Стратегия честности 28.06.2018

    В Историко-культурном центре Первого Президента РК в Темиртау прошел семинар «Эффективное государственное управление, борьба с коррупцией и обеспечение верховенства закона - предпосылка развития гражданского общества». В работе семинара приняли участие представители областной прокуратуры, департамента внутренних дел, департамента по делам государственной службы и противодействию коррупции по Карагандинской области, сотрудники правоохранительных органов Темиртау, депутаты маслихата, члены общественного совета, слушатели учебного центра МВД, представители НПО.

  • Из интересов государства 23.06.2018

    Накануне профессионального праздника департамент по делам государственной службы и противодействию коррупции по Карагандинской области провел мероприятие, на котором не только отметил лучших коллег в этой профессии. Среди награжденных есть и журналисты, общественные лидеры, школьники. Поздравляя коллег с профессиональным праздником, глава департамента Жандос Сарсенов напомнил, что 23 июня учрежден как День государственного служащего Организацией Объединенных Наций.

  • Территория без конфликтов 23.06.2018

    Формирование современного государственного аппарата, обеспечение верховенства закона, достижение транспарентности и подотчетности государства определены в качестве важных реформ в Плане нации - 100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ Главы государства Нурсултана Назарбаева. Развитие эффективной системы государственного управления является одним из непременных условий политической модернизации, экономического процветания, социального благополучия и дальнейшего развития гражданского общества. 

  • Плюс цифровизация АПК 21.06.2018

    Объемы инвестиций в сельское хозяйство значительно снизились. За четыре месяца текущего года было выделено 2,1 млрд тенге, что меньше прошлогодних показателей более чем на четверть. В числе потерявших инвестиционную привлекательность - Жанааркинский и Нуринский районы, города Караганда и Темиртау. Снизился и так называемый индекс физического объема. Как рассказал на аппаратном совещании заместитель акима области Серик Шайдаров, ИФО снижен в городе Сарани, ниже среднеобластного показатель во всех районах, кроме Бухаржырауского, а также в Сатпаеве, Жезказгане, Балхаше и Темиртау. 

  • Чисто, где не сорят 21.06.2018

    Соблюдать санитарное законодательство и штрафовать в случае его несоблюдения могут акимы поселков и сел. Это позволит не только пополнить местный бюджет, но и сделает населенные пункты чище. Выступавший на аппаратном совещании заместитель акима области Анатолий Шкарупа рассказал, что согласно имеющимся фотоматериалам местные власти должны были до 15 июня ликвидировать несанкционированные свалки, а услугодатели очистить мусоросборочные площадки от скопившегося там хлама и наладить системную работу по своевременному вывозу твердых бытовых отходов. Кроме того, специалисты управления энергетики и ЖКХ проехались по населенным пунктам области и выявили, что практически в каждом регионе несанкционированные свалки полностью не ликвидируются и спустя короткое время образуются снова.