17 марта 2018 года 1334

Ни тепло, ни холодно

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

ТОО «Теплотранзит Караганда» предлагает три варианта решения проблемы горячего водоснабжения. Оплачивая услугу, потребитель рассчитывает на качественное обслуживание. Что касается работы коммунальных служб Караганды, то в целом она не вызывает нареканий. А вот касательно такого элементарного блага, как горячее водоснабжение, возникает немало вопросов. Зимой потребителей возмущают неприятный запах и мутный цвет, летом они жалуются на низкую температуру. 

Генеральный директор ТОО «Теплотранзит Караганда» Серик Балкишев объяснил, почему в отопительный сезон происходит ухудшение показателей:
- На то есть причины. Если изучить предысторию вопроса, то в начале 60-х годов прошлого века была принята, но не получила дальнейшего развития схема теплоснабжения с закрытым водоразбором. И в 80-х годах при введении в эксплуатацию ТЭЦ-3 было решено в целях загрузки мощностей станции осуществлять горячее водоснабжение по принципу открытой схемы. То есть вода, нагреваясь в котлах ТЭЦ, подавалась по трубопроводам в дома, проходила по внутридомовым сетям и поступала к жителям.
Именно открытая схема и сослужила не лучшую службу. Дело в том, что зимой горячее водоснабжение осуществляется по циркуляционной, то есть по трубопроводам теплосетей, а в летнее время по тупиковой схеме.
- Как показал анализ, в 2010 году население и юридические лица использовали порядка 5,21 миллиона кубометров горячей воды при подпитке воды в сеть в объеме 16,9 млн кубометров. На сегодняшний день потребление горячей воды составляет 3,6 миллиона кубометров при подпитке 6,7 млн кубометров, - отметил Серик Турганбекович.
Таким образом, ТОО «Теплотранзит Караганда» удалось минимизировать расходы по подпитке воды почти в 2,5 раза. Потребление горячей воды уменьшилось в связи с установкой приборов учета ГВС и электрических водонагревателей потребителями. Это привело к тому, что с уменьшением объемов подпитки воды уменьшилось ее обновление – вода в системе циркулирует одна и та же.
И отметим, что в тепловые сети она поступает надлежащего качества. На регулярной основе производственная лаборатория ТОО «Теплотранзит Караганда» и РГУ «Управление охраны общественного здоровья» осуществляют контроль воды в тепловых сетях на отборных точках. В период сильных холодов, согласно графику, задаются высокие температуры (порядка 110-115 градусов Цельсия). И далее, смешиваясь на квартальных насосных станциях, до потребителя доводится до 85 градусов на подаче. Поэтому вода с высокой температурой, промывая внутридомовые сети, поступает к потребителям ненадлежащего качества.
Так откуда же у этой проблемы растут ноги? Анализ показал, что зачастую причиной неприятного запаха и цвета являются именно внутридомовые сети, вернее - их неудовлетворительное состояние. Это в первую очередь касается многоэтажных жилых домов, где отсутствуют объекты кондоминиума и, соответственно, страдает качество подготовки к отопительному сезону. Внутридомовая система отопления имеет свойство зашлаковываться: в трубах и радиаторах образуются ржавчина, накипь, отложение микрочастиц. Одним из самых эффективных методов борьбы с засорением внутридомовой системы теплоснабжения являются промывка и опрессовка трубопровода. Но, как правило, дома, не имеющие форму управления, не уделяют этому должного внимания. В итоге в результате циркуляции отложения из батарей попадают в общую систему и разносятся по всему городу.
Что касается низкой температуры воды летом, то эта проблема существовала всегда. Дело в том, что при открытой схеме вода подается по одной трубе, то есть по тупиковой схеме. В этом случае подачей служит сама труба, отводом (обраткой) — канализационные сети. Соответственно при условии отсутствия циркуляции и отбора за ночь вода в сетях попросту остывает. И если раньше карагандинцы держали краны открытыми, ожидая, когда вода достигнет нормальной температуры, то в последнее десятилетие это стало непозволительной роскошью, так как многие установили приборы учета ГВС. Поэтому бытовые электронагреватели стали наиболее приемлемым вариантом. Анализ показал, что их используют порядка 60 процентов потребителей. Это в свою очередь привело к снижению потребления и, как следствие, еще большему остыванию горячей воды.
Специалисты ТОО «Теплотранзит Караганда» предлагают три варианта решения этой проблемы. Первый, наиболее простой, - переход на бытовые водонагреватели. Многие уверены, что это влечет увеличение расходов на электроэнергию. Однако если сравнивать стоимость тарифа на горячее водоснабжение с тарифами на электричество и холодную воду, то разница получается несущественной.
- Второй вариант — общедомовые водонагреватели или теплообменники. В областном центре уже есть несколько многоэтажных жилых домов, где установлено такое оборудование (дом № 24 по ул. Лободы, ул. Театральная, 58, а также новостройки). Это снимает вопрос качества горячего водоснабжения в этих домах, - подчеркнул Серик Балкишев.
Если говорить только о качестве услуги в летнее время, то для сохранения температуры требуется реконструкция сетей. Установка подачи и обратки меньшего диаметра (уменьшение сечения) позволит увеличить циркуляцию воды.
- Третий путь, решающий проблему, - перевод системы подачи ГВС на закрытую схему. В 2015 году институтом «КазНИПИЭнергопром» было составлено технико-экономическое обоснование по реконструкции и модернизации сетей центрального теплоснабжения города Караганды. У этого проекта масса преимуществ. Но основной недостаток этой системы — значительные капитальные затраты. Чтобы охватить только часть района им. Казыбек би, необходимо 139,5 миллиарда тенге, - сообщил собеседник «ИК».
Такие расходы планировалось закрыть за счет займа Азиатского банка развития. Возвратность должна была обеспечиваться за счет тарифа. Руководством города и области решение этого вопроса было приостановлено в связи со значительным повышением тарифа на теплоснабжение. Поэтому услугодатель продолжает заниматься поиском оптимального решения этой насущной проблемы.
Этот вопрос будет выноситься на обсуждение Общественного совета города Караганды, депутатского корпуса и акиматов города и области. Необходимо определить дальнейшие приоритетные направления развития в области горячего водоснабжения в связи с тем, что данная проблема может усугубиться в дальнейшем.

Коллаж Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Слабый элемент 17.01.2019

    Могут ли представители старшего поколения, на склоне лет оставшиеся одни, рассчитывать на качественное медицинское обслуживание? Как оказалось, это достаточно сложно, если рядом нет людей, готовых ходить по инстанциям с просьбой о помощи.

  • Добавим красок в обучение! 17.01.2019

    Если театр начинается с вешалки, то школа - с желания учиться. А та, что появилась на Юго-Востоке Караганды в новом жилом массиве «Панель-Центр», уже издали напоминает сказочный домик из лего-конструктора.

  • Мобильный прием 17.01.2019

    Председатель Карагандинского областного суда Нурсерик Шарипов провел свой первый личный прием, приняв девять граждан из разных районов региона. Их обращения касались в основном вопросов вынесения судебных актов, рассмотрения банковских и налоговых споров, жилищных и трудовых правоотношений, оспаривания действий госорганов, а также некоторых уголовных дел.

  • Прорывные субстанции 17.01.2019

    Карагандинские фармацевты выходят на мировой уровень. Научно-производственный холдинг «Фитохимия» одним из первых в республике начал выпуск таблеток с покрытием. Для претворения этого проекта в жизнь Фонд науки выделил 100 миллионов тенге. Кроме того, сами фармацевты приобрели оборудование за 65 миллионое тенге.

  • Купаться можно, но осторожно 17.01.2019

    В Карагандинской области готовятся к празднованию Крещения Господня. Уже состоялось рабочее совещание в городском акимате, где дали поручения по обеспечению безопасности, а на днях в департаменте по ЧС прошла встреча с представителями духовенства и сотрудниками управления по делам религий.

  • В защиту леса 17.01.2019

    Бойцы отрядов «Жасыл ел» общественного объединения «ЭКОШ» с начала декабря по 15 января проводили в Балхаше городские экологические акции, приуроченные к республиканскому месячнику «Шырша». Одна из них посвящалась елкам, поскольку 31 декабря объявлен Международным днем защиты елочки.

  • Тепловоз вперед летит 15.01.2019

    Впервые за 63 года в Караганде капитально отремонтируют тепловоз детской железной дороги, действующей в Центральном парке культуры и отдыха. Сейчас над его восстановлением трудятся в ремонтном локомотивном депо, находящемся в Сортировке.

  • О черте бедности 15.01.2019

    По информации управления координации занятости и социальных программ Карагандинской области, определена черта бедности на I квартал текущего года.