17 марта 2018 года 1243

Ни тепло, ни холодно

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

ТОО «Теплотранзит Караганда» предлагает три варианта решения проблемы горячего водоснабжения. Оплачивая услугу, потребитель рассчитывает на качественное обслуживание. Что касается работы коммунальных служб Караганды, то в целом она не вызывает нареканий. А вот касательно такого элементарного блага, как горячее водоснабжение, возникает немало вопросов. Зимой потребителей возмущают неприятный запах и мутный цвет, летом они жалуются на низкую температуру. 

Генеральный директор ТОО «Теплотранзит Караганда» Серик Балкишев объяснил, почему в отопительный сезон происходит ухудшение показателей:
- На то есть причины. Если изучить предысторию вопроса, то в начале 60-х годов прошлого века была принята, но не получила дальнейшего развития схема теплоснабжения с закрытым водоразбором. И в 80-х годах при введении в эксплуатацию ТЭЦ-3 было решено в целях загрузки мощностей станции осуществлять горячее водоснабжение по принципу открытой схемы. То есть вода, нагреваясь в котлах ТЭЦ, подавалась по трубопроводам в дома, проходила по внутридомовым сетям и поступала к жителям.
Именно открытая схема и сослужила не лучшую службу. Дело в том, что зимой горячее водоснабжение осуществляется по циркуляционной, то есть по трубопроводам теплосетей, а в летнее время по тупиковой схеме.
- Как показал анализ, в 2010 году население и юридические лица использовали порядка 5,21 миллиона кубометров горячей воды при подпитке воды в сеть в объеме 16,9 млн кубометров. На сегодняшний день потребление горячей воды составляет 3,6 миллиона кубометров при подпитке 6,7 млн кубометров, - отметил Серик Турганбекович.
Таким образом, ТОО «Теплотранзит Караганда» удалось минимизировать расходы по подпитке воды почти в 2,5 раза. Потребление горячей воды уменьшилось в связи с установкой приборов учета ГВС и электрических водонагревателей потребителями. Это привело к тому, что с уменьшением объемов подпитки воды уменьшилось ее обновление – вода в системе циркулирует одна и та же.
И отметим, что в тепловые сети она поступает надлежащего качества. На регулярной основе производственная лаборатория ТОО «Теплотранзит Караганда» и РГУ «Управление охраны общественного здоровья» осуществляют контроль воды в тепловых сетях на отборных точках. В период сильных холодов, согласно графику, задаются высокие температуры (порядка 110-115 градусов Цельсия). И далее, смешиваясь на квартальных насосных станциях, до потребителя доводится до 85 градусов на подаче. Поэтому вода с высокой температурой, промывая внутридомовые сети, поступает к потребителям ненадлежащего качества.
Так откуда же у этой проблемы растут ноги? Анализ показал, что зачастую причиной неприятного запаха и цвета являются именно внутридомовые сети, вернее - их неудовлетворительное состояние. Это в первую очередь касается многоэтажных жилых домов, где отсутствуют объекты кондоминиума и, соответственно, страдает качество подготовки к отопительному сезону. Внутридомовая система отопления имеет свойство зашлаковываться: в трубах и радиаторах образуются ржавчина, накипь, отложение микрочастиц. Одним из самых эффективных методов борьбы с засорением внутридомовой системы теплоснабжения являются промывка и опрессовка трубопровода. Но, как правило, дома, не имеющие форму управления, не уделяют этому должного внимания. В итоге в результате циркуляции отложения из батарей попадают в общую систему и разносятся по всему городу.
Что касается низкой температуры воды летом, то эта проблема существовала всегда. Дело в том, что при открытой схеме вода подается по одной трубе, то есть по тупиковой схеме. В этом случае подачей служит сама труба, отводом (обраткой) — канализационные сети. Соответственно при условии отсутствия циркуляции и отбора за ночь вода в сетях попросту остывает. И если раньше карагандинцы держали краны открытыми, ожидая, когда вода достигнет нормальной температуры, то в последнее десятилетие это стало непозволительной роскошью, так как многие установили приборы учета ГВС. Поэтому бытовые электронагреватели стали наиболее приемлемым вариантом. Анализ показал, что их используют порядка 60 процентов потребителей. Это в свою очередь привело к снижению потребления и, как следствие, еще большему остыванию горячей воды.
Специалисты ТОО «Теплотранзит Караганда» предлагают три варианта решения этой проблемы. Первый, наиболее простой, - переход на бытовые водонагреватели. Многие уверены, что это влечет увеличение расходов на электроэнергию. Однако если сравнивать стоимость тарифа на горячее водоснабжение с тарифами на электричество и холодную воду, то разница получается несущественной.
- Второй вариант — общедомовые водонагреватели или теплообменники. В областном центре уже есть несколько многоэтажных жилых домов, где установлено такое оборудование (дом № 24 по ул. Лободы, ул. Театральная, 58, а также новостройки). Это снимает вопрос качества горячего водоснабжения в этих домах, - подчеркнул Серик Балкишев.
Если говорить только о качестве услуги в летнее время, то для сохранения температуры требуется реконструкция сетей. Установка подачи и обратки меньшего диаметра (уменьшение сечения) позволит увеличить циркуляцию воды.
- Третий путь, решающий проблему, - перевод системы подачи ГВС на закрытую схему. В 2015 году институтом «КазНИПИЭнергопром» было составлено технико-экономическое обоснование по реконструкции и модернизации сетей центрального теплоснабжения города Караганды. У этого проекта масса преимуществ. Но основной недостаток этой системы — значительные капитальные затраты. Чтобы охватить только часть района им. Казыбек би, необходимо 139,5 миллиарда тенге, - сообщил собеседник «ИК».
Такие расходы планировалось закрыть за счет займа Азиатского банка развития. Возвратность должна была обеспечиваться за счет тарифа. Руководством города и области решение этого вопроса было приостановлено в связи со значительным повышением тарифа на теплоснабжение. Поэтому услугодатель продолжает заниматься поиском оптимального решения этой насущной проблемы.
Этот вопрос будет выноситься на обсуждение Общественного совета города Караганды, депутатского корпуса и акиматов города и области. Необходимо определить дальнейшие приоритетные направления развития в области горячего водоснабжения в связи с тем, что данная проблема может усугубиться в дальнейшем.

Коллаж Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Будет тепло 13.10.2018

    Отопительный сезон в Осакаровском районе стартовал 1 октября. В настоящее время социальные объекты полностью обеспечены углем, топливо для бытовых нужд населения также имеется в достаточном количестве, рассказывает руководитель местного отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Нурсултан Карсыбеков.

     

  • Второе дыхание 13.10.2018

    В акимате Караганды прошло заседание городской трехсторонней комиссии по социальному партнерству и регулированию социальных и трудовых отношений.

     

  • Мостик во взрослую жизнь 13.10.2018

    В микрорайоне «Кунгей» города Караганды открылся Центр поддержки выпускниц детских домов. Общественный благотворительный фонд «Ана үйi», финансируемый казахстанскими меценатами, продолжает двигаться параллельно с государственными структурами, находя новые способы защиты детей, оставшихся без попечения родителей.

  • Земли много, участков - мало 13.10.2018

    Новую квартиру за 25 миллионов тенге в Астане, Алматы, Шымкенте, Атырау, Актау и за 15 миллионов в остальных городах найти трудно. В Караганде застройщики в основном предлагают жилье стоимостью 230-250 тысяч тенге за квадратный метр. Это значит, что общая стоимость получается гораздо дороже.

  • Английский бы выучил только за то... 13.10.2018

    21-летний Кеннет Палмер из Канзаса, который преподает разговорный английский для детей и взрослых из Осакаровского района, за две недели, проведенные здесь, успел полюбить национальную кухню и начал учить казахский язык. «Он сам попросил, чтобы дома с ним разговаривали только на казахском», - рассказывает директор общеобразовательной школы № 1 поселка Осакаровка Мара Акмагамбетова, семья которой приютила иностранца.

     

  • Душа любить не устает 13.10.2018

    Центральная библиотека в Темиртау давно стала местом притяжения сердец горожан. В читальном зале яблоку негде было упасть, когда проходила встреча поколений «Душа любить свой город не устанет», посвященная Дню города.

  • Главное, ребята, - сердцем не стареть 11.10.2018

    Эту фразу не устает повторять Юрий Кирсантьевич Баженов, ветеран шахтерского труда и член совета старейшин г. Абая. Возраст ему не помеха, поэтому Международный день пожилых людей он встречает с улыбкой и фотоаппаратом. Жители города Абая часто видят дядю Юру на различных праздничных мероприятиях. Держа в руках фотоаппарат, он снимает происходящее, а затем на страничке в соцсети выкладывает свои работы.

     

  • Конец «мусорной войны» 11.10.2018

    В Темиртау, который входит в список самых загрязненных городов Казахстана, был на грани закрытия единственный экологический проект по раздельному сбору мусора. Дело в том, что местный акимат потребовал оформить земельные участки, где установлено 400 специальных контейнеров. Причем такие невыполнимые требования были выдвинуты спустя целых 4 года.