17 марта 2018 года 1163

Ни тепло, ни холодно

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

ТОО «Теплотранзит Караганда» предлагает три варианта решения проблемы горячего водоснабжения. Оплачивая услугу, потребитель рассчитывает на качественное обслуживание. Что касается работы коммунальных служб Караганды, то в целом она не вызывает нареканий. А вот касательно такого элементарного блага, как горячее водоснабжение, возникает немало вопросов. Зимой потребителей возмущают неприятный запах и мутный цвет, летом они жалуются на низкую температуру. 

Генеральный директор ТОО «Теплотранзит Караганда» Серик Балкишев объяснил, почему в отопительный сезон происходит ухудшение показателей:
- На то есть причины. Если изучить предысторию вопроса, то в начале 60-х годов прошлого века была принята, но не получила дальнейшего развития схема теплоснабжения с закрытым водоразбором. И в 80-х годах при введении в эксплуатацию ТЭЦ-3 было решено в целях загрузки мощностей станции осуществлять горячее водоснабжение по принципу открытой схемы. То есть вода, нагреваясь в котлах ТЭЦ, подавалась по трубопроводам в дома, проходила по внутридомовым сетям и поступала к жителям.
Именно открытая схема и сослужила не лучшую службу. Дело в том, что зимой горячее водоснабжение осуществляется по циркуляционной, то есть по трубопроводам теплосетей, а в летнее время по тупиковой схеме.
- Как показал анализ, в 2010 году население и юридические лица использовали порядка 5,21 миллиона кубометров горячей воды при подпитке воды в сеть в объеме 16,9 млн кубометров. На сегодняшний день потребление горячей воды составляет 3,6 миллиона кубометров при подпитке 6,7 млн кубометров, - отметил Серик Турганбекович.
Таким образом, ТОО «Теплотранзит Караганда» удалось минимизировать расходы по подпитке воды почти в 2,5 раза. Потребление горячей воды уменьшилось в связи с установкой приборов учета ГВС и электрических водонагревателей потребителями. Это привело к тому, что с уменьшением объемов подпитки воды уменьшилось ее обновление – вода в системе циркулирует одна и та же.
И отметим, что в тепловые сети она поступает надлежащего качества. На регулярной основе производственная лаборатория ТОО «Теплотранзит Караганда» и РГУ «Управление охраны общественного здоровья» осуществляют контроль воды в тепловых сетях на отборных точках. В период сильных холодов, согласно графику, задаются высокие температуры (порядка 110-115 градусов Цельсия). И далее, смешиваясь на квартальных насосных станциях, до потребителя доводится до 85 градусов на подаче. Поэтому вода с высокой температурой, промывая внутридомовые сети, поступает к потребителям ненадлежащего качества.
Так откуда же у этой проблемы растут ноги? Анализ показал, что зачастую причиной неприятного запаха и цвета являются именно внутридомовые сети, вернее - их неудовлетворительное состояние. Это в первую очередь касается многоэтажных жилых домов, где отсутствуют объекты кондоминиума и, соответственно, страдает качество подготовки к отопительному сезону. Внутридомовая система отопления имеет свойство зашлаковываться: в трубах и радиаторах образуются ржавчина, накипь, отложение микрочастиц. Одним из самых эффективных методов борьбы с засорением внутридомовой системы теплоснабжения являются промывка и опрессовка трубопровода. Но, как правило, дома, не имеющие форму управления, не уделяют этому должного внимания. В итоге в результате циркуляции отложения из батарей попадают в общую систему и разносятся по всему городу.
Что касается низкой температуры воды летом, то эта проблема существовала всегда. Дело в том, что при открытой схеме вода подается по одной трубе, то есть по тупиковой схеме. В этом случае подачей служит сама труба, отводом (обраткой) — канализационные сети. Соответственно при условии отсутствия циркуляции и отбора за ночь вода в сетях попросту остывает. И если раньше карагандинцы держали краны открытыми, ожидая, когда вода достигнет нормальной температуры, то в последнее десятилетие это стало непозволительной роскошью, так как многие установили приборы учета ГВС. Поэтому бытовые электронагреватели стали наиболее приемлемым вариантом. Анализ показал, что их используют порядка 60 процентов потребителей. Это в свою очередь привело к снижению потребления и, как следствие, еще большему остыванию горячей воды.
Специалисты ТОО «Теплотранзит Караганда» предлагают три варианта решения этой проблемы. Первый, наиболее простой, - переход на бытовые водонагреватели. Многие уверены, что это влечет увеличение расходов на электроэнергию. Однако если сравнивать стоимость тарифа на горячее водоснабжение с тарифами на электричество и холодную воду, то разница получается несущественной.
- Второй вариант — общедомовые водонагреватели или теплообменники. В областном центре уже есть несколько многоэтажных жилых домов, где установлено такое оборудование (дом № 24 по ул. Лободы, ул. Театральная, 58, а также новостройки). Это снимает вопрос качества горячего водоснабжения в этих домах, - подчеркнул Серик Балкишев.
Если говорить только о качестве услуги в летнее время, то для сохранения температуры требуется реконструкция сетей. Установка подачи и обратки меньшего диаметра (уменьшение сечения) позволит увеличить циркуляцию воды.
- Третий путь, решающий проблему, - перевод системы подачи ГВС на закрытую схему. В 2015 году институтом «КазНИПИЭнергопром» было составлено технико-экономическое обоснование по реконструкции и модернизации сетей центрального теплоснабжения города Караганды. У этого проекта масса преимуществ. Но основной недостаток этой системы — значительные капитальные затраты. Чтобы охватить только часть района им. Казыбек би, необходимо 139,5 миллиарда тенге, - сообщил собеседник «ИК».
Такие расходы планировалось закрыть за счет займа Азиатского банка развития. Возвратность должна была обеспечиваться за счет тарифа. Руководством города и области решение этого вопроса было приостановлено в связи со значительным повышением тарифа на теплоснабжение. Поэтому услугодатель продолжает заниматься поиском оптимального решения этой насущной проблемы.
Этот вопрос будет выноситься на обсуждение Общественного совета города Караганды, депутатского корпуса и акиматов города и области. Необходимо определить дальнейшие приоритетные направления развития в области горячего водоснабжения в связи с тем, что данная проблема может усугубиться в дальнейшем.

Коллаж Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Справки на вынос 21.07.2018

    Сколько стоит медсправка без осмотра врачей и почему службы внутреннего контроля районных акиматов не замечают вопиющих нарушений в работе своих коллег, говорили на очередном заседании межведомственной рабочей группы по вопросам оказания государственных услуг при департаменте Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции.

  • Сестренка из Америки 21.07.2018

    О том, что у нее есть сестренка Надя, проживающая в Соединенных Штатах Америки, и она скоро к ней приедет в Караганду, Настя узнала полтора года назад: сотрудники заокеанского агентства разыскали девочку в карагандинском детском доме «Таншолпан» и обрадовали скорой встречей. 

  • Ради справедливости 21.07.2018

    Ербол Рахимбеков - судья Верховного суда Республики Казахстан, судья судебной коллегии по уголовным делам и судья-координатор по работе со СМИ.

  • Колесницы эпохи бронзы 21.07.2018

    Карагандинские археологи порадовали очередными ценными находками. В этом году по заказу управления культуры, архивов и документации области в рамках исследования погребальных памятников, колесничной культуры эпохи бронзы ведутся работы на могильнике Тобылды.

     

  • «Алмазный» Отдых 19.07.2018

    В этом году санаторно-курортное лечение получат 3678 инвалидов Карагандинской области. Всего же потребность в этом виде социальной помощи составляет 5526 человек.

  • Листки Бельагашского календаря: 1908-1948 19.07.2018

    В 1941 году ряды защитников пополнил Алексей Митрофанович Мановицкий, 1919 г.р. Окончил пехотное училище. Гвардии лейтенант, командир взвода 39-й стрелковой дивизии, член ВКП(б). Награжден 6 сентября 1943 года медалью «За боевые заслуги». Довелось повоевать и Федору Васильевичу Мановицкому, 1927 г.р. А вот Степан Куприянович Мановицкий, 1914 г.р., пропал без вести в январе 1942 года.

  • Объединиться в беде 19.07.2018

    Этой весной восемь карагандинских семей, проживающих по улице Седова, 42, остались без жилья: их дом сгорел. Жители в отчаянии обратились в благотворительный фонд «Асыл Адам» за помощью и не остались без внимания. Сбор средств на строительство нового 12-квартирного дома продолжается, а на днях с этой целью во Дворце горняков провели благотворительный концерт.

  • Дом для этносов 17.07.2018

    В канун профессионального праздника металлургов в Темиртау состоялось торжественное открытие Центра этнокультурных объединений Ассамблеи народа Казахстана Карагандинской области при АО «АрселорМиттал Темиртау». В кабинетах нового центра будут работать представители разных этносов, проживающих в городе-спутнике и работающих на металлургическом комбинате.