17 марта 2018 года 1006

Ни тепло, ни холодно

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

ТОО «Теплотранзит Караганда» предлагает три варианта решения проблемы горячего водоснабжения. Оплачивая услугу, потребитель рассчитывает на качественное обслуживание. Что касается работы коммунальных служб Караганды, то в целом она не вызывает нареканий. А вот касательно такого элементарного блага, как горячее водоснабжение, возникает немало вопросов. Зимой потребителей возмущают неприятный запах и мутный цвет, летом они жалуются на низкую температуру. 

Генеральный директор ТОО «Теплотранзит Караганда» Серик Балкишев объяснил, почему в отопительный сезон происходит ухудшение показателей:
- На то есть причины. Если изучить предысторию вопроса, то в начале 60-х годов прошлого века была принята, но не получила дальнейшего развития схема теплоснабжения с закрытым водоразбором. И в 80-х годах при введении в эксплуатацию ТЭЦ-3 было решено в целях загрузки мощностей станции осуществлять горячее водоснабжение по принципу открытой схемы. То есть вода, нагреваясь в котлах ТЭЦ, подавалась по трубопроводам в дома, проходила по внутридомовым сетям и поступала к жителям.
Именно открытая схема и сослужила не лучшую службу. Дело в том, что зимой горячее водоснабжение осуществляется по циркуляционной, то есть по трубопроводам теплосетей, а в летнее время по тупиковой схеме.
- Как показал анализ, в 2010 году население и юридические лица использовали порядка 5,21 миллиона кубометров горячей воды при подпитке воды в сеть в объеме 16,9 млн кубометров. На сегодняшний день потребление горячей воды составляет 3,6 миллиона кубометров при подпитке 6,7 млн кубометров, - отметил Серик Турганбекович.
Таким образом, ТОО «Теплотранзит Караганда» удалось минимизировать расходы по подпитке воды почти в 2,5 раза. Потребление горячей воды уменьшилось в связи с установкой приборов учета ГВС и электрических водонагревателей потребителями. Это привело к тому, что с уменьшением объемов подпитки воды уменьшилось ее обновление – вода в системе циркулирует одна и та же.
И отметим, что в тепловые сети она поступает надлежащего качества. На регулярной основе производственная лаборатория ТОО «Теплотранзит Караганда» и РГУ «Управление охраны общественного здоровья» осуществляют контроль воды в тепловых сетях на отборных точках. В период сильных холодов, согласно графику, задаются высокие температуры (порядка 110-115 градусов Цельсия). И далее, смешиваясь на квартальных насосных станциях, до потребителя доводится до 85 градусов на подаче. Поэтому вода с высокой температурой, промывая внутридомовые сети, поступает к потребителям ненадлежащего качества.
Так откуда же у этой проблемы растут ноги? Анализ показал, что зачастую причиной неприятного запаха и цвета являются именно внутридомовые сети, вернее - их неудовлетворительное состояние. Это в первую очередь касается многоэтажных жилых домов, где отсутствуют объекты кондоминиума и, соответственно, страдает качество подготовки к отопительному сезону. Внутридомовая система отопления имеет свойство зашлаковываться: в трубах и радиаторах образуются ржавчина, накипь, отложение микрочастиц. Одним из самых эффективных методов борьбы с засорением внутридомовой системы теплоснабжения являются промывка и опрессовка трубопровода. Но, как правило, дома, не имеющие форму управления, не уделяют этому должного внимания. В итоге в результате циркуляции отложения из батарей попадают в общую систему и разносятся по всему городу.
Что касается низкой температуры воды летом, то эта проблема существовала всегда. Дело в том, что при открытой схеме вода подается по одной трубе, то есть по тупиковой схеме. В этом случае подачей служит сама труба, отводом (обраткой) — канализационные сети. Соответственно при условии отсутствия циркуляции и отбора за ночь вода в сетях попросту остывает. И если раньше карагандинцы держали краны открытыми, ожидая, когда вода достигнет нормальной температуры, то в последнее десятилетие это стало непозволительной роскошью, так как многие установили приборы учета ГВС. Поэтому бытовые электронагреватели стали наиболее приемлемым вариантом. Анализ показал, что их используют порядка 60 процентов потребителей. Это в свою очередь привело к снижению потребления и, как следствие, еще большему остыванию горячей воды.
Специалисты ТОО «Теплотранзит Караганда» предлагают три варианта решения этой проблемы. Первый, наиболее простой, - переход на бытовые водонагреватели. Многие уверены, что это влечет увеличение расходов на электроэнергию. Однако если сравнивать стоимость тарифа на горячее водоснабжение с тарифами на электричество и холодную воду, то разница получается несущественной.
- Второй вариант — общедомовые водонагреватели или теплообменники. В областном центре уже есть несколько многоэтажных жилых домов, где установлено такое оборудование (дом № 24 по ул. Лободы, ул. Театральная, 58, а также новостройки). Это снимает вопрос качества горячего водоснабжения в этих домах, - подчеркнул Серик Балкишев.
Если говорить только о качестве услуги в летнее время, то для сохранения температуры требуется реконструкция сетей. Установка подачи и обратки меньшего диаметра (уменьшение сечения) позволит увеличить циркуляцию воды.
- Третий путь, решающий проблему, - перевод системы подачи ГВС на закрытую схему. В 2015 году институтом «КазНИПИЭнергопром» было составлено технико-экономическое обоснование по реконструкции и модернизации сетей центрального теплоснабжения города Караганды. У этого проекта масса преимуществ. Но основной недостаток этой системы — значительные капитальные затраты. Чтобы охватить только часть района им. Казыбек би, необходимо 139,5 миллиарда тенге, - сообщил собеседник «ИК».
Такие расходы планировалось закрыть за счет займа Азиатского банка развития. Возвратность должна была обеспечиваться за счет тарифа. Руководством города и области решение этого вопроса было приостановлено в связи со значительным повышением тарифа на теплоснабжение. Поэтому услугодатель продолжает заниматься поиском оптимального решения этой насущной проблемы.
Этот вопрос будет выноситься на обсуждение Общественного совета города Караганды, депутатского корпуса и акиматов города и области. Необходимо определить дальнейшие приоритетные направления развития в области горячего водоснабжения в связи с тем, что данная проблема может усугубиться в дальнейшем.

Коллаж Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Не оставить в беде 19.04.2018

    В Караганде открылся Центр помощи жертвам бытового насилия и торговли людьми. Благодаря финансированию в рамках государственного социального заказа управления координации занятости и социальных программ, крыша над головой, питание, услуги психолога и юриста наиболее уязвимым категориям людей, пострадавших от насилия и торговли, будут предоставляться продолжительностью до полугода. А это значит, что и поддержка центра будет более качественной.

  • Учиться никогда не поздно 19.04.2018

    В этот раз работодатели больше ориентировались на инженеров, менеджеров, бухгалтеров. В топе и специалисты со средней квалификацией - слесари, электромонтеры, токари, машинисты автокрана, фрезеровщики, бурильщики. Немало предложений и для тех, кто в силу различных обстоятельств так и не получил диплом. Во Дворце спорта имени Н. Абдирова состоялась очередная ярмарка свободных рабочих мест. Как оказалось, предприятиям и организациям Караганды требуются по меньшей мере 3600 сотрудников.

  • В шаговой доступности 19.04.2018

    В Темиртау благотворительный фонд «Дара» при поддержке акимата Карагандинской области, управления образования и частных спонсоров открыл кабинет психолого-педагогической коррекции для детей с особыми образовательными потребностями. В здании СОШ № 6, где выделили для него место, начали ремонт. Строители постарались сделать комнаты светлыми и просторными, а мебель разрабатывали по спецзаказу. Среди привычных для подобных учреждений комнат Монтессори и сенсорной предусмотрели и помещение социально-бытовой ориентации. Педагоги на практике убедились, что не всегда особенный ребенок овладевает чтением, счетом, не всегда есть уверенность в том, что он заговорит, но ему нужно помочь получить простейшие навыки самообслуживания дома, в быту. 

  • Неторопливая эвакуация 17.04.2018

    Из-за неисправной проводки в одном из бутиков, расположенных на третьем этаже ЦУМа, возник пожар. Пламя быстро перекинулось на кровлю здания. Повалил густой черный дым, началась экстренная эвакуация людей. Таков сценарий пожарно-тактических учений, прошедших в областном центре в минувшую пятницу. О том, что в одном из крупных универмагов города состоятся внеплановые учения, руководство и персонал были извещены заранее. Когда подошло время “x”, администратор пошла включать пожарную сигнализацию. Через минуту прозвенел звонок.

  • Чисто там, где убирают 17.04.2018

    В Карагандинской области стартовал двумесячник по благоустройству и санитарной очистке. В первом субботнике приняли участие всего три города и столько же районов. Растаявший снег обнажил горы мусора, скопившегося на улицах городов и районов в течение зимы. Девятого апреля акимат области объявил о проведении двухмесячника по благоустройству, санитарной очистке и озеленению населенных пунктов. В рамках акции запланировано несколько субботников и «чистых четвергов». Однако, как оказалось, не везде официальный старт акции был воспринят как призыв к действию. В ходе аппаратного совещания заместитель акима области Анатолий Шкарупа сообщил, что 14 апреля субботники прошли только в Караганде, Приозерске, Темиртау, Актогайском, Жанааркинском и Улытауском районах. 

  • Жизненно важный обход 14.04.2018

    Реконструкция коридора Центр-Юг «Астана - Караганда - Балхаш – Алматы» началась на дорогах республиканского значения. Со строительными работами на участке северо-восточного обхода, который проходит через Караганду, ознакомился аким области Ерлан Кошанов. Северо-восточный обход станет объездной дорогой и, соответственно, поможет разгрузить внутригородские магистрали от транспорта. Сам проект реализуется по программе «Нұрлы жол». На сегодня уже построено 93 километра дороги в нашем регионе.

  • Вода уходит с теплом 14.04.2018

    В ТОО «Теплотранзит Караганда» признались, что пока в условиях капризной весны готовы нивелировать температуру в батареях и подстраиваться под желания потребителей. Но в будущем, признают, необходимо менять всю систему централизованного теплоснабжения. На совместном заседании постоянных комиссий Общественного совета Караганды обсудили вопросы завершения отопительного сезона.

  • Проездной по-корейски 14.04.2018

    В течение 10 лет в Караганде внедрят транспортную систему, которая упорядочит движение общественного транспорта, искоренит давки в салонах автобусов в часы пик, а главное - научит водителей заботиться о безопасности пассажиров. Так по крайней мере обещают представители государственного транспортного отдела города Пусан Республики Корея.