17 марта 2018 года 732

Не ради оценки

Автор: Асель ШАХЗАДИНА, магистр, преподаватель колледжа экономики, бизнеса и права КЭУ Казпотребсоюза

В целях реализации Государственной программы развития образования на 2016-2019 гг. в апреле-мае текущего года Казахстан примет участие в основном исследовании Международной оценки образовательных достижений обучающихся PISА-2018.

Для участия в тестировании в Карагандинской области отобраны девять организаций технического и профессионального образования, в том числе колледж экономики, бизнеса и права Карагандинского экономического университета Казпотребсоюза, КГУ «Егиндыбулакский агротехнический колледж», ЧУ «Жезказганский индустриально-гуманитарный колледж», Саранский гуманитарно-технологический колледж им. Абая, Темиртауский политехнический колледж, Карагандинский коммерческий колледж и другие.
В число тестируемых студентов в КЭБП КЭУК вошли 176 человек 2002 года рождения.
Предыдущие исследования достижений учеников PISА в Казахстане показали, что у казахстанских школьников и студентов колледжей низкие показатели по грамотности чтения и математической грамотности. 15-летние учащиеся испытывают трудность в понимании большого объема текстовой информации, им сложно сформулировать главную мысль произведения, ответить на вопросы высокого порядка, выразить собственную точку зрения. А при решении математических заданий многие не умеют анализировать и систематизировать данные, полученные в ходе решения, сделать вывод на основе графических изображений.
Тем не менее Карагандинская область находится в числе лидеров по последним результатам исследования PISA в республике, а это обязывает показать качественную подготовку, высокие результаты. Главная роль в этом процессе отводится преподавателям, оказывающим педагогическую и психологическую поддержку участникам.
Для подготовки к PISA в колледже экономики, бизнеса и права КЭУК был разработан план мероприятий, создана рабочая группа. Все преподаватели-предметники прошли обучение от НЦПК ФАО «Өрлеу» и УМЦ ТиПО КО по предметам PISA. Примеры тестовых заданий, направленные управлением образования и вышедшие из режима конфиденциальности, были размещены на сайте, в предметных кабинетах, фойе колледжа. Для руководителей групп первого курса состоялся обучающий семинар, по результатам которого были проведены классные часы и беседы с родителями по разъяснению информации о международном исследовании PISA. Педагог-психолог колледжа запланировала тренинг по заполнению анкет со студентами, работу по снятию психоэмоционального напряжения студентов перед тестированием. Еженедельно проводятся тематические тестирования по предметам с подробным анализом и определением проблем и путей их преодоления, состоялось общее пробное тестирование для всех участников PISA от колледжа ЭБП КЭУК.
Надо отметить, что подготовка к данному тестированию - дело не одного-двух месяцев. Необходимо осуществлять подготовку системно, учитывать все последние нововведения в педагогике, развивать критическое мышление учащихся школ и студентов, учить работе в команде, инициативности, умению анализировать, выражению собственного мнения, написанию эссе. И обучать всему этому не ради высоких оценок или показателей PISA, а в целях развития функциональной грамотности, применения полученных теоретических знаний на практике, дальнейшего успешного трудоустройства, мобильности и быстрой адаптации к взрослой жизни нашего будущего поколения.

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Двигатели прогресса 10.11.2018

    Сегодня, говоря о программной статье Главы государства «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру», мы можем смело утверждать, что она вызвала оживленную общественную дискуссию и огромный интерес. Заботясь о будущем поколении, наш Президент ведет страну по пути модернизации и совершенствования.

  • Действия и бездействие КСК 16.10.2018

    В апреле 1997 года был принят Закон РК «О жилищных отношениях», где четко прописана деятельность кооперативов собственников жилья в Республике Казахстан.

  • Сувенир от Гутуева 16.10.2018

    О наиболее ярких историях успеха жителей Нуринского района не раз рассказывалось на страницах газеты. Стоит замолвить слово еще об одном нашем земляке - Андрее Аликовиче Гутуеве, предпринимателе, избравшем основным направлением деятельности деревообработку.

  • Лучше заниматься делом 04.10.2018

    В социальных сетях и мессенджерах в последнее время активно обсуждается экономическая политика Казахстана. Проблема, однако, в том, что в погоне за популярностью многие отечественные «аналитики» не утруждают себя знанием предмета - подменяют понятия, сопоставляют несопоставимое, вольно трактуют различные цифры и факты. По мнению подобных блогеров, «непродуманный курс» выражается в текущем курсе доллара, стратегии Национального банка РК, направленной на сохранение стабильности банков второго уровня и, как следствие, оказание им финансовой помощи. Также в дело идут упреки в повышении цен на продукты питания и различные услуги, росте стоимости горюче-смазочных материалов. Все подается под вычурными и громкими заголовками, которые призваны привлечь большую аудиторию.

  • Не осталось равнодушных 29.09.2018

    Каждый год родителям приходится решать серьёзную задачу - купить всё необходимое, собрать ребёнка в школу. А дело это весьма затратное. Особенно сложно приходится многодетным и тем семьям, которые по тем или иным причинам оказались в трудной жизненной ситуации. Порой эта проблема для таких семей неразрешима без посторонней помощи.

  • Люди без документов 24.07.2018

    В 78-тысячном Балхаше до сих пор можно найти людей, у которых отсутствуют документы, удостоверяющие их личность. И эти факты вскрываются с наступлением школьной поры, пенсионного возраста или когда женщина приезжает в роддом. И такие неучтенные граждане воспроизводят себе подобных.

  • С душевным трепетом 21.07.2018

    Службе социальной помощи на дому, а другими словами, службе милосердия и добра, в этом году исполнилось 30 лет. И я как первооткрыватель одного из отделений в г. Шахтинске хочу поздравить своих коллег и единомышленников с этой датой.

  • Дар земли 19.07.2018

    Караганда - угольная кочегарка огромной страны. Для этого большие усилия приложили горожане, работавшие на предприятиях объединения «Карагандауголь»; усиленно строились угольные шахты, фабрики. Министерствами всех отраслей выделялись средства для возведения жилья, социальных объектов, школ, детсадов. Росло и население города, образовались новые районы - Шахтинский и Советский, новые дома заселялись жителями снесенных саманных домов и бараков, освобожденные территории реконструировались.