17 марта 2018 года 14637

Не ради оценки

Автор: Асель ШАХЗАДИНА, магистр, преподаватель колледжа экономики, бизнеса и права КЭУ Казпотребсоюза

В целях реализации Государственной программы развития образования на 2016-2019 гг. в апреле-мае текущего года Казахстан примет участие в основном исследовании Международной оценки образовательных достижений обучающихся PISА-2018.

Для участия в тестировании в Карагандинской области отобраны девять организаций технического и профессионального образования, в том числе колледж экономики, бизнеса и права Карагандинского экономического университета Казпотребсоюза, КГУ «Егиндыбулакский агротехнический колледж», ЧУ «Жезказганский индустриально-гуманитарный колледж», Саранский гуманитарно-технологический колледж им. Абая, Темиртауский политехнический колледж, Карагандинский коммерческий колледж и другие.
В число тестируемых студентов в КЭБП КЭУК вошли 176 человек 2002 года рождения.
Предыдущие исследования достижений учеников PISА в Казахстане показали, что у казахстанских школьников и студентов колледжей низкие показатели по грамотности чтения и математической грамотности. 15-летние учащиеся испытывают трудность в понимании большого объема текстовой информации, им сложно сформулировать главную мысль произведения, ответить на вопросы высокого порядка, выразить собственную точку зрения. А при решении математических заданий многие не умеют анализировать и систематизировать данные, полученные в ходе решения, сделать вывод на основе графических изображений.
Тем не менее Карагандинская область находится в числе лидеров по последним результатам исследования PISA в республике, а это обязывает показать качественную подготовку, высокие результаты. Главная роль в этом процессе отводится преподавателям, оказывающим педагогическую и психологическую поддержку участникам.
Для подготовки к PISA в колледже экономики, бизнеса и права КЭУК был разработан план мероприятий, создана рабочая группа. Все преподаватели-предметники прошли обучение от НЦПК ФАО «Өрлеу» и УМЦ ТиПО КО по предметам PISA. Примеры тестовых заданий, направленные управлением образования и вышедшие из режима конфиденциальности, были размещены на сайте, в предметных кабинетах, фойе колледжа. Для руководителей групп первого курса состоялся обучающий семинар, по результатам которого были проведены классные часы и беседы с родителями по разъяснению информации о международном исследовании PISA. Педагог-психолог колледжа запланировала тренинг по заполнению анкет со студентами, работу по снятию психоэмоционального напряжения студентов перед тестированием. Еженедельно проводятся тематические тестирования по предметам с подробным анализом и определением проблем и путей их преодоления, состоялось общее пробное тестирование для всех участников PISA от колледжа ЭБП КЭУК.
Надо отметить, что подготовка к данному тестированию - дело не одного-двух месяцев. Необходимо осуществлять подготовку системно, учитывать все последние нововведения в педагогике, развивать критическое мышление учащихся школ и студентов, учить работе в команде, инициативности, умению анализировать, выражению собственного мнения, написанию эссе. И обучать всему этому не ради высоких оценок или показателей PISA, а в целях развития функциональной грамотности, применения полученных теоретических знаний на практике, дальнейшего успешного трудоустройства, мобильности и быстрой адаптации к взрослой жизни нашего будущего поколения.

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Шаханская мечта 20.04.2021

    Когда в поселок придет качественное тепло?

    В эпоху высоких технологий, когда, казалось, уже всем доступны блага цивилизации, жители некоторых населенных пунктов еще только могут грезить бесперебойным теплоснабжением. Среди них - Шахан.

  • Договор дороже денег 17.04.2021

    Ремонт - само по себе дело хлопотное, а если его еще и омрачают нерадивые мастера... Как привлечь недобросовестных строителей, некачественно или не полностью выполнивших свои обязательства, к ответственности? С таким вопросом в редакцию обратилась жительница Караганды Аяжан Мамедова.

  • Космос: экологические аспекты 15.04.2021

    В информационном пространстве время от времени появляются публикации о том, что ракетно-космическая деятельность наносит непоправимый ущерб окружающей среде и здоровью казахстанцев. Чтобы разобраться в ситуации, корреспондент «ИК» обратилась в РГП «НИЦ «Ғарыш-Экология» - к и.о. генерального директора Ерлану Бекетову, сотрудники которого порядка 20 лет проводят экологический мониторинг территорий районов падения отделяющихся частей ракет-носителей, в том числе Жезказган-Улытауского региона.

  • Снег обнажил проблемы 13.04.2021

    Аким Карагандинской области Женис Касымбек возмутился работой по очистке дорог и улиц в областном центре.

  • Придется сносить? 13.04.2021

    Участок дороги в 300 метров стал камнем преткновения между подрядчиком и жильцами частного сектора, расположенного в районе перекрестка улиц Моховой и Винницкой областного центра.

  • Дорогие дороги 08.04.2021

    Ямы и выбоины, образовавшиеся на проезжей части областного центра после зимы, латают из доступных средств. Выбор у подрядчиков небогат - от гравия, холодного асфальта и до тротуарной плитки.

  • За волокиту - к ответу 06.04.2021

    Жительница Бухаржырауского района пожаловалась Женису Касымбеку, что не может получить земельный участок, чтобы построить магазин. Об этом она рассказала акиму области во время онлайн-приема граждан. По словам женщины, акимат села Самарканд не может решить вопрос уже три года.

  • Баланс интересов 02.04.2020

     В период нынешнего форс-мажора, когда экономика многих стран идет вниз, падают объемы производства, очень важным для населения становится вопрос производственной стабильности. Карантин создал дополнительные сложности в поставках. Товары из-за границы приходят с трудом, появляется искусственно созданный дефицит, обусловленный в том числе и повышенным спросом населения. И поэтому принятие таких мер, озвученных Президентом, как поддержка агропромышленного комплекса - очень своевременно. Нужно обязательно поддержать малый и средний бизнес, который занимается выращиванием плодоовощной продукции, - для этого необходимо проработать вопрос о субсидиях и механизмах из выплат. Максимальную поддержку нужно оказать и тем, кто занимается производством мяса и молока и их переработкой. Мы не должны их «растерять» в период карантина, чтобы помочь населению получить необходимый объем продуктов питания в течение года.

Гид по вакцине против коронавируса