17 марта 2018 года 3207

Не ради оценки

Автор: Асель ШАХЗАДИНА, магистр, преподаватель колледжа экономики, бизнеса и права КЭУ Казпотребсоюза

В целях реализации Государственной программы развития образования на 2016-2019 гг. в апреле-мае текущего года Казахстан примет участие в основном исследовании Международной оценки образовательных достижений обучающихся PISА-2018.

Для участия в тестировании в Карагандинской области отобраны девять организаций технического и профессионального образования, в том числе колледж экономики, бизнеса и права Карагандинского экономического университета Казпотребсоюза, КГУ «Егиндыбулакский агротехнический колледж», ЧУ «Жезказганский индустриально-гуманитарный колледж», Саранский гуманитарно-технологический колледж им. Абая, Темиртауский политехнический колледж, Карагандинский коммерческий колледж и другие.
В число тестируемых студентов в КЭБП КЭУК вошли 176 человек 2002 года рождения.
Предыдущие исследования достижений учеников PISА в Казахстане показали, что у казахстанских школьников и студентов колледжей низкие показатели по грамотности чтения и математической грамотности. 15-летние учащиеся испытывают трудность в понимании большого объема текстовой информации, им сложно сформулировать главную мысль произведения, ответить на вопросы высокого порядка, выразить собственную точку зрения. А при решении математических заданий многие не умеют анализировать и систематизировать данные, полученные в ходе решения, сделать вывод на основе графических изображений.
Тем не менее Карагандинская область находится в числе лидеров по последним результатам исследования PISA в республике, а это обязывает показать качественную подготовку, высокие результаты. Главная роль в этом процессе отводится преподавателям, оказывающим педагогическую и психологическую поддержку участникам.
Для подготовки к PISA в колледже экономики, бизнеса и права КЭУК был разработан план мероприятий, создана рабочая группа. Все преподаватели-предметники прошли обучение от НЦПК ФАО «Өрлеу» и УМЦ ТиПО КО по предметам PISA. Примеры тестовых заданий, направленные управлением образования и вышедшие из режима конфиденциальности, были размещены на сайте, в предметных кабинетах, фойе колледжа. Для руководителей групп первого курса состоялся обучающий семинар, по результатам которого были проведены классные часы и беседы с родителями по разъяснению информации о международном исследовании PISA. Педагог-психолог колледжа запланировала тренинг по заполнению анкет со студентами, работу по снятию психоэмоционального напряжения студентов перед тестированием. Еженедельно проводятся тематические тестирования по предметам с подробным анализом и определением проблем и путей их преодоления, состоялось общее пробное тестирование для всех участников PISA от колледжа ЭБП КЭУК.
Надо отметить, что подготовка к данному тестированию - дело не одного-двух месяцев. Необходимо осуществлять подготовку системно, учитывать все последние нововведения в педагогике, развивать критическое мышление учащихся школ и студентов, учить работе в команде, инициативности, умению анализировать, выражению собственного мнения, написанию эссе. И обучать всему этому не ради высоких оценок или показателей PISA, а в целях развития функциональной грамотности, применения полученных теоретических знаний на практике, дальнейшего успешного трудоустройства, мобильности и быстрой адаптации к взрослой жизни нашего будущего поколения.

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Высокие технологии обмана 01.06.2019

    Интернет-мошенничество набирает обороты. В последнее время появилось много желающих нагреть руки на доверии граждан к онлайн-торговле.

  • Кто ответит за ремонт? 16.03.2019

     Ремонт, проведенный с нарушениями в ДК Нового Майкудука, может привести к закрытию самого крупного и старейшего культурно-досугового центра в Октябрьском районе. Больше того, руководство ДК считает, что вследствие халатной работы подрядной организации здание в любой момент может сгореть. А ведь Дом культуры посещает более 1000 малышей и подростков.

  • Потерянные метры 15.01.2019

    Александр Георгиевич Тимофеев и не мог предположить, что за десять лет от его земельного участка площадью в шесть соток «благополучно» отрежут без труда и магии площадь двухкомнатной квартиры. Заборчик, разделявший территорию его и соседей, однажды подвинувшись в его сторону на метр, остался стоять нерушимой границей. Первый суд ветеран выиграл, но решение - «вернуть захваченную землю владельцу", ответчик не исполнил....

  • С чего начинается патриотизм 15.01.2019

    Президент Н. Назарбаев в своем Послании народу Казахстана от 5 октября 2018 года предложил 2019 год объявить Годом молодежи. Мы, ветераны, это восприняли воодушевленно.

  • Мусор реальный, отчет виртуальный? 15.01.2019

    В прошлогоднем номере «Индустриальной Караганды" в статье «Жезказган обрастает мусором» автор ознакомила читателей с экологическим безобразием, характеристика которому прозвучала на заседании в акимате города в отчете главного экологического инспектора.

  • Достойное имя 15.01.2019

    К сожалению, среди ветеранов, людей того крепкого поколения, немало имен остались забытыми и не заняли достойного места в истории Караганды. Об одном человеке хочу рассказать особо.

  • Конфетная сказка 15.01.2019

    От редакции. Это трогательное письмо пришло в редакцию из подмосковного Троицка, и написала его школьница Таисия Денисова. Про Караганду она знает со слов отца, который здесь родился и вырос, и заочно полюбила город шахтеров. 
    Когда на уроке литературы им дали задание написать про какого-нибудь достойного человека, Таисия выбрала в качестве кандидатуры бывшего директора Карагандинской кондитерской фабрики А. Золотарева. В то время у Денисовых гостила его внучка Марианна Франчак, и она заслушивалась ее рассказами о дедушке, его фронтовом пути, становлении Караганды, 
    Таисия попросила опубликовать ее сочинение на страницах газеты, и мы нашли для него место в «Часе письма»

  • Двигатели прогресса 10.11.2018

    Сегодня, говоря о программной статье Главы государства «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру», мы можем смело утверждать, что она вызвала оживленную общественную дискуссию и огромный интерес. Заботясь о будущем поколении, наш Президент ведет страну по пути модернизации и совершенствования.