17 марта 2018 года 194

Не ради оценки

Автор: Асель ШАХЗАДИНА, магистр, преподаватель колледжа экономики, бизнеса и права КЭУ Казпотребсоюза

В целях реализации Государственной программы развития образования на 2016-2019 гг. в апреле-мае текущего года Казахстан примет участие в основном исследовании Международной оценки образовательных достижений обучающихся PISА-2018.

Для участия в тестировании в Карагандинской области отобраны девять организаций технического и профессионального образования, в том числе колледж экономики, бизнеса и права Карагандинского экономического университета Казпотребсоюза, КГУ «Егиндыбулакский агротехнический колледж», ЧУ «Жезказганский индустриально-гуманитарный колледж», Саранский гуманитарно-технологический колледж им. Абая, Темиртауский политехнический колледж, Карагандинский коммерческий колледж и другие.
В число тестируемых студентов в КЭБП КЭУК вошли 176 человек 2002 года рождения.
Предыдущие исследования достижений учеников PISА в Казахстане показали, что у казахстанских школьников и студентов колледжей низкие показатели по грамотности чтения и математической грамотности. 15-летние учащиеся испытывают трудность в понимании большого объема текстовой информации, им сложно сформулировать главную мысль произведения, ответить на вопросы высокого порядка, выразить собственную точку зрения. А при решении математических заданий многие не умеют анализировать и систематизировать данные, полученные в ходе решения, сделать вывод на основе графических изображений.
Тем не менее Карагандинская область находится в числе лидеров по последним результатам исследования PISA в республике, а это обязывает показать качественную подготовку, высокие результаты. Главная роль в этом процессе отводится преподавателям, оказывающим педагогическую и психологическую поддержку участникам.
Для подготовки к PISA в колледже экономики, бизнеса и права КЭУК был разработан план мероприятий, создана рабочая группа. Все преподаватели-предметники прошли обучение от НЦПК ФАО «Өрлеу» и УМЦ ТиПО КО по предметам PISA. Примеры тестовых заданий, направленные управлением образования и вышедшие из режима конфиденциальности, были размещены на сайте, в предметных кабинетах, фойе колледжа. Для руководителей групп первого курса состоялся обучающий семинар, по результатам которого были проведены классные часы и беседы с родителями по разъяснению информации о международном исследовании PISA. Педагог-психолог колледжа запланировала тренинг по заполнению анкет со студентами, работу по снятию психоэмоционального напряжения студентов перед тестированием. Еженедельно проводятся тематические тестирования по предметам с подробным анализом и определением проблем и путей их преодоления, состоялось общее пробное тестирование для всех участников PISA от колледжа ЭБП КЭУК.
Надо отметить, что подготовка к данному тестированию - дело не одного-двух месяцев. Необходимо осуществлять подготовку системно, учитывать все последние нововведения в педагогике, развивать критическое мышление учащихся школ и студентов, учить работе в команде, инициативности, умению анализировать, выражению собственного мнения, написанию эссе. И обучать всему этому не ради высоких оценок или показателей PISA, а в целях развития функциональной грамотности, применения полученных теоретических знаний на практике, дальнейшего успешного трудоустройства, мобильности и быстрой адаптации к взрослой жизни нашего будущего поколения.

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Дружба маленьких граждан 29.03.2018

    Детский сад для многих людей - это первый жизненный опыт в получении знаний, творчестве и построении взаимоотношений. Хотелось бы выразить благодарность педагогическому коллективу детского сада «Аяла» за трепетное отношение к нашим детям, творческий подход к воспитанию и обучению дошколят, которые еще недавно считались отстающими, слабо владеющими речевыми навыками, несмышлеными малышами.

  • Новые горизонты 15.03.2018

    Если мы хотим быть нацией со своим неповторимым местом на глобальной карте ХХI века, нужно, чтобы мир узнавал нас не только по крупным внешнеполитическим инициативам, но и по культурным достижениям. Глава государства отмечал это в своей программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» и первым условием модернизации нового типа назвал сохранение культуры, национального кода и духовного наследия, которое отражается в письменности.

  • В центре вселенной 08.03.2018

    Наверное, не случайно Международный женский день празднуют именно в марте. Все мы знаем, что весна - это пора обновления. Зима ощутимо сдает свои позиции, и солнце постепенно вступает в свои права. Окружающий мир становится краше, а вместе с ним расцветают женщины.

  • Они украшают жизнь 22.02.2018

    В Историко-культурном центре Первого Президента состоялось открытие выставки «Өнегелі өмір», посвященной жизнедеятельности Айтжана Исакова, 40 лет отдавшего металлургии и 50 лет - любимому спортивному хобби.

  • А судьи кто?.. 28.12.2017

    В международном турнире по шахматам «Павлодар-Опен 2017», одновременно являвшемся третьим этапом Кубка Казахстана, выступали около 100 спортсменов из 7 стран. Караганду представлял лишь один шахматист, ветеран, кандидат в мастера спорта Болат Карибаев.

  • Ответные чувства 16.12.2017

     - В Декларации независимости, принятой Парламентом РК в честь 25-летия независимости нашей страны, сказано: «За 25 лет своей независимости Казахстан состоялся как политически стабильное государство с динамично развивающейся экономикой, имеющее уникальный опыт достижения успеха».

  • Школа жизни 16.12.2017

    - Медленно, но верно в Казахстане прошли реформы, направленные на улучшение защиты прав и свобод детей, в частности детей-сирот.

  • Главное - не оглядываться 16.12.2017

    - Наступает 26-й год независимости Республики Казахстан. Мы, современное поколение, получили то, о чем давно мечтали наши предки, сумевшие сохранить историю, а главное - территориальную целостность нашего государства. И нам есть чем гордиться, ведь если сравнивать с другими странами, по площади Казахстан занимает девятое место в мире.