17 марта 2018 года 1796

«Золотые» граждане

Автор: Зоя БОГДАНЦЕВА

Презентация коллекции личных документов почетных граждан Бухаржырауского района прошла в поселке Ботакара в канун празднования 350-летия Бухар жырау. Мероприятие стало еще одним шагом по реализации Государственной программы «Туған жер». «Малая родина - это место, где ты родился и вырос, а порой и прожил всю жизнь. Особое отношение к родной земле, ее культуре, обычаям, традициям - это важнейшая черта патриотизма», - написал Президент РК в статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». 

Почетные граждане - это люди, которые создавали основу экономики Казахстана, поколение сегодняшних 70-80-летних знает и помнит их. Почетные граждане отличились в труде. Они работали так, что об их достижениях знала вся страна. Важно, чтобы и сегодня их помнили новые поколения жителей района, учились на их примере. Поэтому в Доме культуры п. Ботакары и прошла презентация для жителей поселка. Также сюда приехали родственники почетных граждан. Презентацию создал коллектив районного архива под руководством Даны Шибаевой.
Собравшихся приветствовал аким района Шагурашид Мамалинов. Он отметил важность того, что в преддверии 350-летия Бухар жырау создатели презентации обратились к истории района, опыту и знаниям людей, заслуживших уважение и почет земляков, и выразил уверенность, что это послужит воспитанию молодого поколения.
Положение о звании «Почетный гражданин Бухаржырауского района» утверждено в 2000 году. С тех пор этого звания удостоены 46 человек. Для презентации были подготовлены коллекции личных документов пяти из них - К.Б. Жумашева, Н.П. Дулиной, К.И. Альмагамбетова, Ю.Н. Стронского и М.И. Бабаниной.
Как отметили ведущие презентации, документы личного происхождения входят в состав Национального архивного фонда, и срок хранения таких документов не ограничен. Коллектив архива провел большую работу по формированию коллекций, в которые вошли орденские и трудовые книжки, пенсионные удостоверения, почетные грамоты разного уровня, удостоверения об избрании депутатом Совета народных депутатов или партийной конференции, многочисленные фотографии, знаки отличия.
Копей Будинович Жумашев был известным партийным и общественным деятелем, он внес большой вклад в развитие агропромышленного комплекса области. Ему довелось работать руководителем нескольких сельских районов, в том числе Егиндыбулакского, Осакаровского и Молодежного. Трижды избирался депутатом Карагандинского областного Совета народных депутатов, трижды был награжден орденом «Знак Почета». В 2000 году Копею Будиновичу Жумашеву было присвоено звание «Почетный гражданин Осакаровского района», а в 2005-м - звание «Почетный гражданин Бухаржырауского района».
Надежда Павловна Дулина работала механиком, телятницей, а с 1954 года - дояркой в совхозе «Ульяновский» Ульяновского (теперь Бухаржырауского) района. 22 года проработала она на передовой ферме, и успехи коллектива неразрывно связаны со «школой Дулиной», которую прошли все доярки, трудившиеся рядом с ней. За высокие достижения в труде Надежда Павловна была награждена орденами Ленина, Трудового Красного Знамени. Неоднократно награждалась медалями ВДНХ.
В 1975-1976 годах Н.П. Дулина досрочно выполнила задание пятилетки, надоив по 4 тысячи литров молока от каждой фуражной коровы. За выдающиеся успехи Надежде Павловне было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и Молот».
Имя Надежды Павловны Дулиной занесено в Золотую книгу почета КазССР, Книгу почета Карагандинской области. Звание «Почетный гражданин Бухаржырауского района» присвоено Н.П. Дулиной в 2000 году.
Замечательными успехами в труде отмечены биографии Каппаса Ибраевича Альмагамбетова, Юрия Нефедовича Стронского и Марии Ивановны Бабаниной. Каппас Ибраевич с 1942-го по 1945 год воевал с нацистами, после войны много лет работал в органах статистики, руководил исполнительной властью в Тельманском районе, был председателем комитета народного контроля. За высокие достижения в труде награжден медалями «Ерен енбегі үшін», «Еңбек ерлігі үшін».
Юрий Нефедович Стронский прошел дорогами Великой Отечественной войны, награжден орденом Отечественной войны. За высокие достижения в мирное время Ю.Н. Стронскому присвоено звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Казахской ССР», он награжден орденами Трудового Красного Знамени, Октябрьской революции.
Заслуженный работник сельского хозяйства республики Мария Ивановна Бабанина более двадцати лет проработала старшим зоотехником, бригадиром птицефабрики «Ботакара». За высокие достижения в труде награждена орденом «Трудовая слава», медалями ВДНХ. В 1980 году Мария Ивановна была избрана депутатом Верховного Совета Казахской ССР. Звание «Почетный гражданин Бухаржырауского района» присвоено М.И. Бабаниной в 2006 году.
Рассказ специалистов районного архива о почетных гражданах сопровождался видеоклипами, музыкальными номерами от специалистов Дома культуры и участников самодеятельности.

Бухаржырауский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Земля отцов 21.03.2019

    Не назовешь скучной жизнь на заслуженном отдыхе Куаныша Омашевича Омашева. Почетный металлург и почетный гражданин Темиртау и Шетского района в одной аудитории, на одном потоке учился в Карагандинском «политехе» с Первым Президентом, только Нурсултан Назарбаев на доменщика, а он - на сталевара.

  • Много поводов собраться 21.03.2019

    Несмотря на множество переломных исторических моментов, казахскому народу удалось сохранить свои обычаи и традиции. Наполненные особым смыслом, они являются частью нашего богатого культурного наследия.

  • Священные стены 21.03.2019

    В небольшом городе Каркаралинске очень много исторически значимых мест. Эта земля является излюбленным местом для изучения краеведами, историками, этнографами. Одна из самых главных достопримечательностей - мечеть Кунанбая Ускенбаева.

  • Ловкий охотник и преданный друг 21.03.2019

    Собака - друг человека. А в случае с тазы – еще и кормилец. Эта порода собак была настоящим богатством казахской семьи (иногда стоимость борзой равнялась калыму),  на нее возлагалась задача по добыче пушнины и другого зверя, тазы в одиночку могла догнать и завалить даже волка. 

  • Каменная история 21.03.2019

    По степной дороге от Бектау-Ата к горам Кент туристам обязательно встретится крупнейшее мемориальное сооружение эпохи поздней бронзы - каменная гробница Бегазы. Мощные стены этого сооружения были призваны увековечить память о погребенных там представителях знати.

  • Масло выжженных скал 21.03.2019

    Черно-белые фото в старых советских альбомах и энциклопедиях стали источником вдохновения для ботакаринской художницы Даны Карымсак. Ее привлекли неразгаданные послания древнего мира, оставленные нашими далекими предками на камнях и скалах.

  • Голос столетий 19.03.2019

    Участник национально-освободительного движения 1916 года, Кенен Азирбаев прожил жизнь нелегкую, но его по праву называют голосом народа: он писал о  мечтах и надеждах, продолжая в своих сочинениях лучшие традиции великих Биржан сала и Ақан сері.

  • Студент из Караганды стал лучшим из «100 новых лиц» 16.03.2019

    Победитель проекта «100 новых лиц», чемпион мира по спортивной акробатике Никита Амоскин уверен, что при желании каждый человек может добиться больших результатов.