17 марта 2018 года 1093

«Золотые» граждане

Автор: Зоя БОГДАНЦЕВА

Презентация коллекции личных документов почетных граждан Бухаржырауского района прошла в поселке Ботакара в канун празднования 350-летия Бухар жырау. Мероприятие стало еще одним шагом по реализации Государственной программы «Туған жер». «Малая родина - это место, где ты родился и вырос, а порой и прожил всю жизнь. Особое отношение к родной земле, ее культуре, обычаям, традициям - это важнейшая черта патриотизма», - написал Президент РК в статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». 

Почетные граждане - это люди, которые создавали основу экономики Казахстана, поколение сегодняшних 70-80-летних знает и помнит их. Почетные граждане отличились в труде. Они работали так, что об их достижениях знала вся страна. Важно, чтобы и сегодня их помнили новые поколения жителей района, учились на их примере. Поэтому в Доме культуры п. Ботакары и прошла презентация для жителей поселка. Также сюда приехали родственники почетных граждан. Презентацию создал коллектив районного архива под руководством Даны Шибаевой.
Собравшихся приветствовал аким района Шагурашид Мамалинов. Он отметил важность того, что в преддверии 350-летия Бухар жырау создатели презентации обратились к истории района, опыту и знаниям людей, заслуживших уважение и почет земляков, и выразил уверенность, что это послужит воспитанию молодого поколения.
Положение о звании «Почетный гражданин Бухаржырауского района» утверждено в 2000 году. С тех пор этого звания удостоены 46 человек. Для презентации были подготовлены коллекции личных документов пяти из них - К.Б. Жумашева, Н.П. Дулиной, К.И. Альмагамбетова, Ю.Н. Стронского и М.И. Бабаниной.
Как отметили ведущие презентации, документы личного происхождения входят в состав Национального архивного фонда, и срок хранения таких документов не ограничен. Коллектив архива провел большую работу по формированию коллекций, в которые вошли орденские и трудовые книжки, пенсионные удостоверения, почетные грамоты разного уровня, удостоверения об избрании депутатом Совета народных депутатов или партийной конференции, многочисленные фотографии, знаки отличия.
Копей Будинович Жумашев был известным партийным и общественным деятелем, он внес большой вклад в развитие агропромышленного комплекса области. Ему довелось работать руководителем нескольких сельских районов, в том числе Егиндыбулакского, Осакаровского и Молодежного. Трижды избирался депутатом Карагандинского областного Совета народных депутатов, трижды был награжден орденом «Знак Почета». В 2000 году Копею Будиновичу Жумашеву было присвоено звание «Почетный гражданин Осакаровского района», а в 2005-м - звание «Почетный гражданин Бухаржырауского района».
Надежда Павловна Дулина работала механиком, телятницей, а с 1954 года - дояркой в совхозе «Ульяновский» Ульяновского (теперь Бухаржырауского) района. 22 года проработала она на передовой ферме, и успехи коллектива неразрывно связаны со «школой Дулиной», которую прошли все доярки, трудившиеся рядом с ней. За высокие достижения в труде Надежда Павловна была награждена орденами Ленина, Трудового Красного Знамени. Неоднократно награждалась медалями ВДНХ.
В 1975-1976 годах Н.П. Дулина досрочно выполнила задание пятилетки, надоив по 4 тысячи литров молока от каждой фуражной коровы. За выдающиеся успехи Надежде Павловне было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и Молот».
Имя Надежды Павловны Дулиной занесено в Золотую книгу почета КазССР, Книгу почета Карагандинской области. Звание «Почетный гражданин Бухаржырауского района» присвоено Н.П. Дулиной в 2000 году.
Замечательными успехами в труде отмечены биографии Каппаса Ибраевича Альмагамбетова, Юрия Нефедовича Стронского и Марии Ивановны Бабаниной. Каппас Ибраевич с 1942-го по 1945 год воевал с нацистами, после войны много лет работал в органах статистики, руководил исполнительной властью в Тельманском районе, был председателем комитета народного контроля. За высокие достижения в труде награжден медалями «Ерен енбегі үшін», «Еңбек ерлігі үшін».
Юрий Нефедович Стронский прошел дорогами Великой Отечественной войны, награжден орденом Отечественной войны. За высокие достижения в мирное время Ю.Н. Стронскому присвоено звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Казахской ССР», он награжден орденами Трудового Красного Знамени, Октябрьской революции.
Заслуженный работник сельского хозяйства республики Мария Ивановна Бабанина более двадцати лет проработала старшим зоотехником, бригадиром птицефабрики «Ботакара». За высокие достижения в труде награждена орденом «Трудовая слава», медалями ВДНХ. В 1980 году Мария Ивановна была избрана депутатом Верховного Совета Казахской ССР. Звание «Почетный гражданин Бухаржырауского района» присвоено М.И. Бабаниной в 2006 году.
Рассказ специалистов районного архива о почетных гражданах сопровождался видеоклипами, музыкальными номерами от специалистов Дома культуры и участников самодеятельности.

Бухаржырауский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Большая модернизация 19.04.2018

    В Карагандинском государственном техническом университете прошла республиканская научная конференция «Вклад молодежной науки в реализацию Стратегии «Казахстан-2050», посвященная 65-летию КарГТУ. Обмен опытом, научное развитие студентов и молодых ученых, представление результатов исследовательской деятельности, а также обсуждение актуальных вопросов и проблем технологической модернизации стали основной целью встречи студентов и магистрантов Казахстана и России, которые прислали более шестисот научных докладов. 

  • С ориентиром в будущее 17.04.2018

    Птица Феникс, символизирующая духовное возрождение казахского народа, распростерла свои яркие крылья над его стремлением к изучению и сохранению национального культурно-генетического кода Казахстана. И потому вполне объяснимо, почему это мифологическое создание, способное к перерождению, стало символом программы «Рухани жаңғыру». Выставка-презентация, посвященная годовщине выхода программной статьи Главы государства Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», прошла в библиотеке Национального музея РК Астаны.

  • Хлеборобы Каркаралы 17.04.2018

    (Продолжение. Начало в номерах от 5, 7 и 10.04.2018 г.)

    Внимательно выслушали речь бригадира полеводческой бригады Жовнера Якова. В его бригаде число грамотных увеличилось на 3 человека. Десять колхозников стали ударниками. Лучший из них - Малородный Макар. Бригада первой закончила посевную, хлебоуборку и зяблевую вспашку. Перед собравшимися также выступил депутат секции революционной законности Абжалимов. Депутат сельскохозяйственной секции Кутищев Г.И. рассказал, что в целях агитации и пропаганды секция широко практиковала «выезды по бригадам с патефоном и газетами». 

  • Поэзия великих 17.04.2018

    В течение месяца в вузах и колледжах по всей области будут проходить поэтические состязания, творческие встречи, выставки, вечера поэзии и лекции о литературном творчестве. Молодые люди получат возможность узнать больше о вкладе и духовном наследии известных личностей казахстанской литературы. В регионе стартовал месячник, посвященный Всемирному дню поэзии, творчеству Абая Кунанбаева и 160-летию Шакарима Кудайбердиева.

  • Шанырак дружбы 14.04.2018

    В Темиртау прошел Территориальный форум Совета общественного согласия Ассамблеи народа Казахстана Карагандинской области, где было обсуждено создание Совета общественного согласия, который объединит этнокультурные центры, ветеранов и работников металлургического комбината, а также представителей всех национальностей, проживающих на территории не только нашего города, но и всей страны.

  • Настоящая энциклопедия страны 14.04.2018

    В академии «Болашак» состоялась презентация книги Нурсултана Назарбаева «Эра независимости», которая вышла в свет некоторое время назад. Первая информация о книге была опубликована на персональной странице Президента Казахстана и на сайте Акорды. После чего состоялась презентация в странах ближнего и дальнего зарубежья.

  • По следам ласточки 12.04.2018

    Как успешно развивать внутренний туризм, привлекая желающих прокатиться по интереснейшим местам области и страны, научат в центре «Карлыгаш». Недавно при одном из крупнейших туристических агентств Караганды открылся соответствующий учебный класс. Первые 10 жительниц нашего региона в рамках реализации госпрограмм «Рухани жаңғыру» и «Продуктивная занятость и массовое предпринимательство» получили возможность бесплатно освоить совершенно новые для себя профессии - экскурсовод и турагент. Кроме того, всем полагается стипендия на весь период обучения.

  • Хлеборобы Каркаралы 10.04.2018

    (Продолжение. Начало в номерах от 5 и 7.04.2018 г.)

    Комсомольская ячейка колхоза выпускала свою стенгазету. Активными членами ВЛКСМ были Костенко Клавдия и Желябин Петр, который вместе с Чернышевым Константином был в мае делегирован на съезд ударников района в Каркаралинск. Ударниками молочно-товарной фермы являлись Кривенко Евдокия, Касьянова Прасковья, Шмагун Дарья. Плодотворно работал женсовет во главе с Кириченко Марией.