17 марта 2018 года 2017

«Золотые» граждане

Автор: Зоя БОГДАНЦЕВА

Презентация коллекции личных документов почетных граждан Бухаржырауского района прошла в поселке Ботакара в канун празднования 350-летия Бухар жырау. Мероприятие стало еще одним шагом по реализации Государственной программы «Туған жер». «Малая родина - это место, где ты родился и вырос, а порой и прожил всю жизнь. Особое отношение к родной земле, ее культуре, обычаям, традициям - это важнейшая черта патриотизма», - написал Президент РК в статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». 

Почетные граждане - это люди, которые создавали основу экономики Казахстана, поколение сегодняшних 70-80-летних знает и помнит их. Почетные граждане отличились в труде. Они работали так, что об их достижениях знала вся страна. Важно, чтобы и сегодня их помнили новые поколения жителей района, учились на их примере. Поэтому в Доме культуры п. Ботакары и прошла презентация для жителей поселка. Также сюда приехали родственники почетных граждан. Презентацию создал коллектив районного архива под руководством Даны Шибаевой.
Собравшихся приветствовал аким района Шагурашид Мамалинов. Он отметил важность того, что в преддверии 350-летия Бухар жырау создатели презентации обратились к истории района, опыту и знаниям людей, заслуживших уважение и почет земляков, и выразил уверенность, что это послужит воспитанию молодого поколения.
Положение о звании «Почетный гражданин Бухаржырауского района» утверждено в 2000 году. С тех пор этого звания удостоены 46 человек. Для презентации были подготовлены коллекции личных документов пяти из них - К.Б. Жумашева, Н.П. Дулиной, К.И. Альмагамбетова, Ю.Н. Стронского и М.И. Бабаниной.
Как отметили ведущие презентации, документы личного происхождения входят в состав Национального архивного фонда, и срок хранения таких документов не ограничен. Коллектив архива провел большую работу по формированию коллекций, в которые вошли орденские и трудовые книжки, пенсионные удостоверения, почетные грамоты разного уровня, удостоверения об избрании депутатом Совета народных депутатов или партийной конференции, многочисленные фотографии, знаки отличия.
Копей Будинович Жумашев был известным партийным и общественным деятелем, он внес большой вклад в развитие агропромышленного комплекса области. Ему довелось работать руководителем нескольких сельских районов, в том числе Егиндыбулакского, Осакаровского и Молодежного. Трижды избирался депутатом Карагандинского областного Совета народных депутатов, трижды был награжден орденом «Знак Почета». В 2000 году Копею Будиновичу Жумашеву было присвоено звание «Почетный гражданин Осакаровского района», а в 2005-м - звание «Почетный гражданин Бухаржырауского района».
Надежда Павловна Дулина работала механиком, телятницей, а с 1954 года - дояркой в совхозе «Ульяновский» Ульяновского (теперь Бухаржырауского) района. 22 года проработала она на передовой ферме, и успехи коллектива неразрывно связаны со «школой Дулиной», которую прошли все доярки, трудившиеся рядом с ней. За высокие достижения в труде Надежда Павловна была награждена орденами Ленина, Трудового Красного Знамени. Неоднократно награждалась медалями ВДНХ.
В 1975-1976 годах Н.П. Дулина досрочно выполнила задание пятилетки, надоив по 4 тысячи литров молока от каждой фуражной коровы. За выдающиеся успехи Надежде Павловне было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и Молот».
Имя Надежды Павловны Дулиной занесено в Золотую книгу почета КазССР, Книгу почета Карагандинской области. Звание «Почетный гражданин Бухаржырауского района» присвоено Н.П. Дулиной в 2000 году.
Замечательными успехами в труде отмечены биографии Каппаса Ибраевича Альмагамбетова, Юрия Нефедовича Стронского и Марии Ивановны Бабаниной. Каппас Ибраевич с 1942-го по 1945 год воевал с нацистами, после войны много лет работал в органах статистики, руководил исполнительной властью в Тельманском районе, был председателем комитета народного контроля. За высокие достижения в труде награжден медалями «Ерен енбегі үшін», «Еңбек ерлігі үшін».
Юрий Нефедович Стронский прошел дорогами Великой Отечественной войны, награжден орденом Отечественной войны. За высокие достижения в мирное время Ю.Н. Стронскому присвоено звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Казахской ССР», он награжден орденами Трудового Красного Знамени, Октябрьской революции.
Заслуженный работник сельского хозяйства республики Мария Ивановна Бабанина более двадцати лет проработала старшим зоотехником, бригадиром птицефабрики «Ботакара». За высокие достижения в труде награждена орденом «Трудовая слава», медалями ВДНХ. В 1980 году Мария Ивановна была избрана депутатом Верховного Совета Казахской ССР. Звание «Почетный гражданин Бухаржырауского района» присвоено М.И. Бабаниной в 2006 году.
Рассказ специалистов районного архива о почетных гражданах сопровождался видеоклипами, музыкальными номерами от специалистов Дома культуры и участников самодеятельности.

Бухаржырауский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Документальная память народа 17.08.2019

    Архивы в современном мире играют важную роль в сохранении, развитии и популяризации историко-культурного наследия, а также выступают важным звеном преемственности поколений.

  • Сайга на счастье и удачу 17.08.2019

    В степи есть легенда о священной сайге Жезкиiк. Говорят, кто ее увидит, тот будет удачливым. Видел ли кто на самом деле покровительницу степных ланей, неизвестно. Но сколько композиторов и поэтов, вдохновленных мифом о тотемном животном, обрели свое творческое счастье и остались в памяти народа. С тех пор Жезкиiк непосредственно связывают с музыкой и поэзией. Именно поэтому так был назван и международный фестиваль этнокультурного наследия.

  • Все на площадку! 17.08.2019

    Еще одна детская площадка по программе «Рухани жаңғыру» появилась в Сарани. Подарок детворе Финского поселка сделали местные предприниматели.

  • На колеснице - в будущее 15.08.2019

    Археологическая школа нашего региона признана одной из самых сильных в республике. Уступает она лишь Институту археологии им. А.Х. Маргулана при Министерстве образования и науки. Но в этом случае надо сделать поправку на то, что находящийся в Алматы НИИ собрал ведущих ученых со всей страны. А в Центре по сохранению историко-культурного наследия работают только местные специалисты.

  • Этап из Прибалтики 15.08.2019

    Выставка, организованная в рамках программы «Рухани жаңғыру», дает возможность современному обществу ощутить масштабы трагедии народа, пережитой в 30-50-х годах прошлого столетия. Кроме того, она является своеобразным символом милосердия, дружбы и любви всех казахстанцев друг к другу.

  • Приезжайте в гости к нам 13.08.2019

    С началом реализации программы «Рухани жаңғыру» развитие туристской индустрии получило новый толчок к развитию. Более того, в ходе визита в нашу область 6 сентября 2018 года Первый Президент РК поручил в точках роста региона, и в первую очередь в Балхаше, вошедшем в карту 10 туристических объектов, провести крупные международные мероприятия с привлечением частного капитала и принять меры по улучшению инфраструктуры.

  • Предлагай, решай, действуй! 13.08.2019

    В Абае прошел районный форум сельской и рабочей молодежи. Участники слета продемонстрировали как свои деловые качества, так и творческие способности.

  • Аттракцион особого назначения 10.08.2019

    В Балхаше появилась первая детская площадка для детей с особенными потребностями в развитии. Скамейки, качели, тематические комплексы выполнены по специальному заказу. Такой дар стоимостью почти 10 млн тенге сделали спонсоры. Он стал дополнением к подаренному Центру реабилитации «Үлкен жүрек» помещению.