17 марта 2018 года 1766

Мария Шишова: Мы жили в Кандыкуле

Автор: Юрий ПОПОВ, краевед

Жительница Темиртау Мария Степановна Шишова (Синченко) 14 мая будет отмечать свое 92-летие. Постоянный читатель «Индустриальной Караганды», знаток различных событий, Мария Степановна откликнулась на материал «Кандыколь – Озерное – Бухар-жырау» (16, 18, 23 января и 6, 8 февраля 2018 г.) и по моей просьбе дополнила публикацию с позиций очевидца и участника исторических свершений в глубинах Сарыарки.

Приехали на бричках
Сначала хочу сказать вам спасибо за ответ на мое письмо. Начну все с начала. Мы жили в с. Милитополь (Украина). Семья у нас была очень большая - 8 братьев и 2 сестры. Жили все вместе, хотя у каждого уже было по 6-7 детей. В 1929 году мы, все семьи, надумали переехать в Казахстан. Ехали на бричках, брали с собой быков, коров, сеялки, ну и всем табором, как цыгане, поехали. Что мы ели и пили, уже не знаю, мне в 1929-м было три года. Приехали в Казахстан и разъехались по колхозам. Мы, т.е. наш отец Синченко Степан Михайлович со своей семьей, поехали в Кандыкуль, нас было детей 7 человек - 5 сестер и 2 брата. Приехали на пустую землю: ни кола, ни двора. Начали резать землю квадратными кусками и строить себе хату. Месили землю из соломы и этим раствором укладывали стены квадратными кусочками. Получалось хорошее жилье, сухое и крепкое, а главное, что теплое. Потом и началась наша колхозная жизнь. Начали старшие работать, потом - старшие девочки, которые стали выходить замуж. Мы с сестрой Анной были младшие, трудились дома.
Отец работал на мельнице, у нас была мельница-ветрянка, когда ветер, папа мелет пшеницу, а если ветра нет, то он ездил в Семизбугу за почтой и разносил ее по дворам. Мама пекла хлеб для колхоза. Сестра старшая уже была замужем и жила в колхозе имени Калинина. Мужа фамилия - Еськов Ананий Григорьевич. Вторая сестра тоже была замужем за трактористом Тимофеем Зеленко. Третья сестра Пелагея работала дояркой. Старший брат Петр Степанович в 1934-1935 гг. служил в армии. А в 1941-м был на фронте, воевал в Ленинграде, был ранен, после выписки из госпиталя вернулся домой, и послали его в колхоз «Крепость» работать председателем, как раз по окончании войны он там работал. Второй брат - это Григорий Степанович, его взяли в армию в 1939 году, как раз попал на Финскую войну, а потом на Великую Отечественную. Он служил в Новороссийске, у них в полку был Л.И. Брежнев политруком. И закончил брат службу в 1946 году, пришел домой уже зимой, в общем 7 лет отдал он своей Родине. Теперь еще одна сестра Анна, она тоже вышла замуж за Крохмаля Дмитрия, который погиб во время войны.
Вспоминаю всех Синченко, что приехали из Милитополя. Наша семья - отец Синченко С.М., мама - Синченко Харитина Михайловна, старшая сестра - Синченко Мария (нас было две Марии) - старшая и я, младшая, Синченко Матрена, Синченко Пелагея, Синченко Петр, Синченко Григорий, Синченко Анна и я, Синченко Мария. Напишу еще про братьев и сестер папиных. Синченко Сергей Михайлович и его семья остановились в совхозе «Буденный», у них тоже было семеро детей. Сестра старшая Индюкова Анна Михайловна, это по мужу. Синченко Константин Михайлович с семьей остановились в колхозе «Кущуки», от нас 40 км, и у них детей тоже 6 человек. Синченко Иван Михайлович закрепился в «Крепости», у него 5 детей. Еще один брат Синченко Николай Михайлович с семьей устроился в Каркаралинске, сестра Синченко Ефросинья Михайловна жила во Фрунзе. Теперь начну описывать свою трудовую и уж больно раннюю тяжелую работу.

Степной быт
В нашем колхозе «Озерное» не было рек, было одно озеро, по краям озера были камыши. Вода была очень чистая, рыба была только карась. Ловили рыбу сетями, ставили сети вечером, а утром уже ходили на озеро и забирали сети вместе с рыбой. Из рыбы делали много блюд: жарили, парили, солили, сушили, делали котлеты. А на зиму солили в бочонке и потом кушали вместо селедки, и так было вкусно. В те времена ведь в магазинах ничего не было. Теперь про колодцы. В нашем колхозе было два колодца. У нас было две улицы, вот на одной улице один колодец и на другой улице - другой. По воду ходили с коромыслом. Клали его на плечи по ведру по бокам, и так круглый год. Летом колхозный скот поили из озера, а зимой делали из дерева корыто, ставили это корыто около колодца, подгоняли коров, лошадей, овец к колодцу, крутилкой вытаскивали воду ведром и наливали в это корыто, и скот пил. Это был адский труд, но люди все могут вынести.
Далее про леса. Никакого леса у нас не было. Ни осины, ни березы, ни ягод, ни грибов, один голимый караганник и степь-матушка. Зимой крик волков был, они выли, были лисы и зайцы, много было сусликов, да еще утки, гуси, куропатки. Иногда появлялись дудаки и козлы, которых называли сайгаками. Охотников в нашем колхозе не было. Из Семизбуги на охоту приезжали директор горного цеха Алпатов Василий Семенович, бухгалтер Ермишкин Василий Васильевич и механик автобазы Шишов Валентин Евгеньевич. После войны мой муж, Шишов Валентин Евгеньевич, ходил на утей и гусей, их было много, особенно осенью.
Спрашивается, где брали уголь и чем мы топили? Угля в то время у нас не было. Мы зимой вывозили навоз из-под своего скота, складывали его в кучу. Летом его раскидывали вроде лепешек и поливали водой. Быки своими ногами его месили. Он за лето высыхал, и мы резали его квадратными кусками и оставляли, чтобы он хорошо высох, а потом заносили в сарай. Всю зиму топили, если не хватало приготовленного топлива из-под навоза, топили соломой. У нас было дома много скота – коровы, телята, бараны, свиньи, утки, гуси, куры, индюки. У каждого были свои клетки, поэтому у нас за зиму скоплялось много навоза, нам хватало на зиму, особенно навоз от баранов, мы его не вывозили всю зиму из их клеток, а потом весной резали и сушили, он горел, как дрова. Поили мы своих животных, у нас был свой колодец в сарае. Вот так и жили. Зимой бураны заносили наши дома, одна труба и была только видна, иногда соседи помогали откопать снег, чтобы выйти на улицу, много людей замерзало в эти морозы. Вот такое было время.
Каждую субботу занимались уборкой в комнатах и сарае. После уборки мы пекли хворост на одних яичках, тесто замешивали и раскатывали тонко, резали квадратиками, выпекали на жиру и ставили самовар, он был ведерный. Рубили мелко дровишки и таким образом кипятили воду, а поверх самовара клали марлю, сверху клали яички, и таким образом они там варились. Топили баню, у нас была своя баня, после того как уберемся в доме, помоемся в бане, за стол садились, у нас уже все готово, хворост напечен, яйца сварены, самовар кипит, и мы пьем чай со свежими сливками, а чай-заварка был пачками кирпичный. Вот уж где было вкусно! И после трудового дня, баньки и хорошего чая ложились отдыхать. И так было каждую субботу. Сахар был кусочками, хотя маловато, но немного был. Иногда еще и конфеты кругленькие с начинкой были.

Школьный период
Вы просили, чтобы я написала, когда училась в школе, фамилии учителей и директора. В нашем колхозе «Озерное» школа было только три класса, мы учились на руднике Семиз-Буги. Родители нанимали квартиру у учителей, и мы ходили пешком 7 км. В воскресенье вечером собирались все ученики, нас было 10 учеников, и шли. Всю неделю жили там, а вечером в субботу, после окончания занятий, мы опять шли домой и зимой и летом. Тогда никакого транспорта не было, и нам приходилось ходить пешком. Мы привыкли, и нам казалось, что это не так далеко. Ну вот так и проходил весь учебный год. Учителя у нас были такие. Горбатенко Екатерина Ивановна, Котасова Вера, Черкасова Екатерина К., Зайцева Евдокия П., Нина Петровна, фамилию забыла, Франц Герман Яковлевич, Гончаров Михаил Н., Серекбаев Р.
Фамилии учеников: Синченко Мария Степановна, Власенко Татьяна Григорьевна, Свиридова Мария, Сальникова Екатерина Харитоновна, Власенко Екатерина Михайловна, Хруслов Борис Иванович, Навозенко Григорий, Кравцов Алексей, Кутищева Татьяна.
Учились все почти одинаково, отличников не было, но кто на пятерки, кто на четверки, а кто и на тройки.

Трактористки военных лет
В 1941 году я и мои одноклассники окончили семилетнюю школу, в конце мая была защита. Мы не успели еще от школы отдохнуть, как началась война. Нас, 5 девочек, послали учиться на курсы трактористов в другой колхоз, 35 км от нашего. Назывался поселок Корнеевка, там была Ворошиловская МТС. Мы прошли трехмесячные курсы, теорию и практику изучали, чтобы лучше запомнились все запчасти. Трактора тогда стояли в холодном боксе, обогрева никакого не было. И вот всю зиму там мерзли, а тогда были сильные морозы. Весной, когда снег уже растаял, мы уже гнали трактора самостоятельно в свой колхоз «Кандыкуль» («Озерное»). Как только земля стала готова к посеву, мы сразу начали сеять овес, ячмень, рожь, просо. Вот так и началась наша военно-степная жизнь. Если вам все описать, как было, это займет много времени. Я напишу, сколько нас было девочек во время посевной и хлебоуборки.
(Окончание следует)

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Земля отцов 21.03.2019

    Не назовешь скучной жизнь на заслуженном отдыхе Куаныша Омашевича Омашева. Почетный металлург и почетный гражданин Темиртау и Шетского района в одной аудитории, на одном потоке учился в Карагандинском «политехе» с Первым Президентом, только Нурсултан Назарбаев на доменщика, а он - на сталевара.

  • Много поводов собраться 21.03.2019

    Несмотря на множество переломных исторических моментов, казахскому народу удалось сохранить свои обычаи и традиции. Наполненные особым смыслом, они являются частью нашего богатого культурного наследия.

  • Священные стены 21.03.2019

    В небольшом городе Каркаралинске очень много исторически значимых мест. Эта земля является излюбленным местом для изучения краеведами, историками, этнографами. Одна из самых главных достопримечательностей - мечеть Кунанбая Ускенбаева.

  • Ловкий охотник и преданный друг 21.03.2019

    Собака - друг человека. А в случае с тазы – еще и кормилец. Эта порода собак была настоящим богатством казахской семьи (иногда стоимость борзой равнялась калыму),  на нее возлагалась задача по добыче пушнины и другого зверя, тазы в одиночку могла догнать и завалить даже волка. 

  • Каменная история 21.03.2019

    По степной дороге от Бектау-Ата к горам Кент туристам обязательно встретится крупнейшее мемориальное сооружение эпохи поздней бронзы - каменная гробница Бегазы. Мощные стены этого сооружения были призваны увековечить память о погребенных там представителях знати.

  • Масло выжженных скал 21.03.2019

    Черно-белые фото в старых советских альбомах и энциклопедиях стали источником вдохновения для ботакаринской художницы Даны Карымсак. Ее привлекли неразгаданные послания древнего мира, оставленные нашими далекими предками на камнях и скалах.

  • Голос столетий 19.03.2019

    Участник национально-освободительного движения 1916 года, Кенен Азирбаев прожил жизнь нелегкую, но его по праву называют голосом народа: он писал о  мечтах и надеждах, продолжая в своих сочинениях лучшие традиции великих Биржан сала и Ақан сері.

  • Студент из Караганды стал лучшим из «100 новых лиц» 16.03.2019

    Победитель проекта «100 новых лиц», чемпион мира по спортивной акробатике Никита Амоскин уверен, что при желании каждый человек может добиться больших результатов.