17 марта 2018 года 280

Дороги, которые мы выбираем

Автор: Елена ЛАХНО

Детство - это сказка. Юность - роман. Зрелость - бухгалтерский отчет. Старость - амбулаторная карта. Эта притча пронизывает весь спектакль современного автора Владимира Красногорова «Дорога туда, откуда нет дороги», которую поставили юные артисты Темиртауского народного театра «Современник» под руководством режиссера Виктории Горемыкиной. Спектакль заставляет зрителей задуматься о том, что у человека одна жизнь и не стоит ею распыляться.

«Дорога туда, откуда нет дороги» - интеллектуальная пьеса с нравоучительным содержанием, с философским подтекстом. Она открывает 56-й сезон народного театра «Современник». В нынешней постановке заняты старшеклассники и студенты, которые выросли «из штанишек» детского театра «Муравейник», ими руководит режиссер Виктория Горемыкина. Если в составе «Муравейника» школьники первое время были жутко стеснительными, то сейчас, повзрослев, они чувствуют себя более уверенно.
Пьеса показывает жизнь героев от детского сада до больничного центра и инфарктов, а главное - дает пищу к размышлению о том, как прожить жизнь достойно. В спектакле много персонажей, но небольшое число исполнителей. Поэтому юные актеры исполняют сразу несколько возрастных ролей. Безо всякого грима и психологически убедительно.
Действие происходит в автобусе, символизирующем жизненный путь. Остановки - как важные вехи быстротекущего времени. Как один миг пролетели остановки «Детсад», «Школа». «Университет». На остановке «Университет» выпускник уверяет, что готов перевернуть мир и обещает подруге: «Я добьюсь многого, что-нибудь открою в экономике, ведь это самая интересная наука! Почему растет безработица, если в мире столько дел?! Надо прокладывать дороги, рыть каналы, орошать пустыни, строить дома! Вперед, только вперед!» Через остановку пылкий юноша предлагает девушке: «Давай поженимся, родители уехали на дачу».
Как этапы жизненного пути, мелькают остановки «Родильный дом», «Банк».
Но открытий что-то не происходит. Напротив, молодой любвеобильный папаша в исполнении Владислава Галкина хоть и радуется рождению дочери, однако заигрывает с продавщицей мебели, да и любовницу завел. Красноречива сцена, когда служащий банка в блистательном исполнении Ислама Рахаада унизительно оправдывается перед принципиальным шефом (Иван Баулин) в том, что опаздывает на работу только по уважительной причине, а выпивает исключительно в нерабочее время.
Трогательны последние остановки «Больница», «Медицинский центр». Сначала хочется посмеяться, как школьники изображают стариков (Никита Олейников, Ислам Раахад), но спустя время наворачиваются слезы от пронзительных сцен. Немощный старец в исполнении Ислама сокрушается: «Я остался один! Что я успел сделать? Почему было столько конфликтов, ссор, ненависти и зависти? Почему свои дети становятся чужими? Где, когда сделана ошибка?»
Перенесший два инфаркта старец вымаливает внимание у жены, которой постоянно изменял, ждет прихода любимой дочери. А она не оправдала надежды отца. Бросила музыку и спорт, выпорхнула из родительского гнезда и резонно заявила, что ей надоели перепалки родителей. Следующие остановки «Дом для престарелых», «Кладбище». Старик надрывно кричит: «Скажите шоферу, чтобы сбавил скорость. Я пропустил свою остановку. Я сойду!» Но кондуктор неумолим: «Автобус идет строго по расписанию».
Спектакль заставляет глубоко задуматься о том, почему именно так сложилась жизнь героев. Что нужно делать, чтобы сбывались светлые юношеские надежды? А может, прав гений юмора О. Генри, который сказал: «Дело не в дороге, которую мы выбираем; а то, что внутри нас заставляет выбирать дорогу».
г. Темиртау

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Мастерская образов 23.06.2018

    Областной казахский драматический театр имени С. Сейфуллина традиционно закончил сезон постановкой, побывавшей на нескольких международных фестивалях. Хорошо известный карагандинскому зрителю спектакль «Каракоз» продолжает собирать полные залы. И на закрытии сезона был отмечен аншлаг. Перед показом на сцену вышли все ведущие артисты. А директор Сансызбай Бекболатов рассказал о событиях прошедшего сезона. Как всегда, этот театральный год был насыщенным, подарил массу впечатлений зрителям и самим артистам. Коллектив с успехом выступил на международных фестивалях в России и Румынии. Ранее сейфуллинцы брали национальным колоритом и возили на заграничные показы постановки местного происхождения. А сейчас коллективу по плечу и классика. Карагандинский «Гамлет в мышеловке» пришелся по вкусу зарубежным критикам.

  • Творить красоту 19.06.2018

    Карагандинский Дом дружбы - дом для этнокультурных центров нашего региона, а теперь и место средоточия художников разных возрастов, которые представляют не только ЭКЦ. На днях здесь открыли художественную галерею «Шабыт», которая послужит и выставочным залом, и образовательной мастерской.

  • Заряд позитива 19.06.2018

    Отчетный концерт коллективов танцевального центра «Danсe-Hall» собрал в красном зале Карагандинского театра музыкальной комедии более 300 человек. И половина из них были те, кто, невзирая на возраст и профессию, материальное положение и загруженность, приходят в залы танцевального центра и занимаются любимым делом. С первых же минут зрителей захватил стремительный танец «Карибы» лауреата международных конкурсов ансамбля «Импульс». Великолепие музыки и синхронность танцовщиц, их легкость при колоссальной физической нагрузке всего за несколько минут выступления - это уникально, но за этим стоят многочасовые тренировки, отточенность и слаженность работы коллектива. 

  • Праздник с добром 16.06.2018

    В этом году праздник окончания поста Ораза айт выпал на священный для мусульман день - пятницу 15 июня. Слово «айт» в названии этого праздника означает «уважение друг к другу», «разделение радости». В этот день верующие не только показывают свое уважение к Аллаху, но и поздравляют друг друга, дарят подарки и оказывают помощь нуждающимся. Примером совместного благого начинания можно считать благотворительную ярмарку, которая открылась сразу после праздничного намаза на площади областной мечети Анет баба. Родственники тяжелобольной девочки, а также помогающие им волонтеры принесли на продажу домашнюю выпечку, курт, сладости и финики, которыми, в основном, разговляются после поста.

  • Душой в искусстве 16.06.2018

    Ее называют крестной мамой Карагандинского музея изобразительного искусства и нашего Союза художников. Она - постоянный гость выставок, поддерживающая и мастеров старшего поколения, и молодых талантов. Наталья Иванина, секретарь Союза художников, на днях отметила свой юбилей. Наталья Ивановна - свидетель целой эпохи в истории карагандинского искусства. Заслуженный деятель Республики Казахстан, она родилась в городе Спасске Рязанской области, обучалась в Институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина в Ленинграде. Там же была старшим научным сотрудником дома-музея И. Репина «Пенаты» и дирекции художественных выставок. 

  • Классика в современном стиле 16.06.2018

    Наш карагандинский Гамлет, не вырвавшись из своей мышеловки, добрался до Румынии. Казахский областной драматический театр имени С. Сейфуллина выступил со спектаклем «Гамлет в мышеловке» на Международном театральном фестивале «BABEL F.A.S.T» в городе Тырговиште. Это ежегодное событие длится неделю и превращает весь город в театр. Представления идут не только на закрытых сценах, но и на улицах и площадях города. А открывается фестиваль большим ночным шествием. Все коллективы-участники идут несколько километров по главной улице до дверей театра. Наши актеры тоже с гордостью пронесли через всю процессию казахстанский флаг.

  • Время кино 16.06.2018

    В прошлом году в Караганде впервые прошел фестиваль короткометражного кино «Askar», в котором мог принять участие каждый, кто увлечен кинематографом разных жанров и направлений. Дебют получился успешным, и сейчас в нашем городе начался прием заявок на следующий. Напомним, что идейным вдохновителем такого творческого соревнования стал руководитель карагандинского киноклуба Владимир Зуев, и он не просто основатель киноклуба: юноша искренне любит кино, ценит как классику и артхаус, так и новинки. Собственно, групповые походы в кинотеатр для членов киноклуба - дело традиционное.

  • Поэзия в переплете 14.06.2018

    Идея выпускать свои издания у наших авторов была и есть: это закрепляет их творчество, так сказать, документально, и это еще одно свидетельство того, что творческая жизнь в Караганде не стоит на месте. Тех, кто творит и своими произведениями радует не только друзей и родных, немало. Раньше карагандинцы, публикующиеся на портале proza.kz, присоединялись к другим авторам Казахстана в «Сборнике самоотверженных авторов», который хранится в библиотеках нашего города. А в конце мая в областном музее изобразительного искусства состоялся поэтический вечер-презентация сборников: майской и авторских литературных тетрадей с прозой и поэзией. Мероприятие прошло успешно, да и сам музей рад поддерживать авторов: не первый год здесь действует проект «Арт-терапия».