17 марта 2018 года 175

Дороги, которые мы выбираем

Автор: Елена ЛАХНО

Детство - это сказка. Юность - роман. Зрелость - бухгалтерский отчет. Старость - амбулаторная карта. Эта притча пронизывает весь спектакль современного автора Владимира Красногорова «Дорога туда, откуда нет дороги», которую поставили юные артисты Темиртауского народного театра «Современник» под руководством режиссера Виктории Горемыкиной. Спектакль заставляет зрителей задуматься о том, что у человека одна жизнь и не стоит ею распыляться.

«Дорога туда, откуда нет дороги» - интеллектуальная пьеса с нравоучительным содержанием, с философским подтекстом. Она открывает 56-й сезон народного театра «Современник». В нынешней постановке заняты старшеклассники и студенты, которые выросли «из штанишек» детского театра «Муравейник», ими руководит режиссер Виктория Горемыкина. Если в составе «Муравейника» школьники первое время были жутко стеснительными, то сейчас, повзрослев, они чувствуют себя более уверенно.
Пьеса показывает жизнь героев от детского сада до больничного центра и инфарктов, а главное - дает пищу к размышлению о том, как прожить жизнь достойно. В спектакле много персонажей, но небольшое число исполнителей. Поэтому юные актеры исполняют сразу несколько возрастных ролей. Безо всякого грима и психологически убедительно.
Действие происходит в автобусе, символизирующем жизненный путь. Остановки - как важные вехи быстротекущего времени. Как один миг пролетели остановки «Детсад», «Школа». «Университет». На остановке «Университет» выпускник уверяет, что готов перевернуть мир и обещает подруге: «Я добьюсь многого, что-нибудь открою в экономике, ведь это самая интересная наука! Почему растет безработица, если в мире столько дел?! Надо прокладывать дороги, рыть каналы, орошать пустыни, строить дома! Вперед, только вперед!» Через остановку пылкий юноша предлагает девушке: «Давай поженимся, родители уехали на дачу».
Как этапы жизненного пути, мелькают остановки «Родильный дом», «Банк».
Но открытий что-то не происходит. Напротив, молодой любвеобильный папаша в исполнении Владислава Галкина хоть и радуется рождению дочери, однако заигрывает с продавщицей мебели, да и любовницу завел. Красноречива сцена, когда служащий банка в блистательном исполнении Ислама Рахаада унизительно оправдывается перед принципиальным шефом (Иван Баулин) в том, что опаздывает на работу только по уважительной причине, а выпивает исключительно в нерабочее время.
Трогательны последние остановки «Больница», «Медицинский центр». Сначала хочется посмеяться, как школьники изображают стариков (Никита Олейников, Ислам Раахад), но спустя время наворачиваются слезы от пронзительных сцен. Немощный старец в исполнении Ислама сокрушается: «Я остался один! Что я успел сделать? Почему было столько конфликтов, ссор, ненависти и зависти? Почему свои дети становятся чужими? Где, когда сделана ошибка?»
Перенесший два инфаркта старец вымаливает внимание у жены, которой постоянно изменял, ждет прихода любимой дочери. А она не оправдала надежды отца. Бросила музыку и спорт, выпорхнула из родительского гнезда и резонно заявила, что ей надоели перепалки родителей. Следующие остановки «Дом для престарелых», «Кладбище». Старик надрывно кричит: «Скажите шоферу, чтобы сбавил скорость. Я пропустил свою остановку. Я сойду!» Но кондуктор неумолим: «Автобус идет строго по расписанию».
Спектакль заставляет глубоко задуматься о том, почему именно так сложилась жизнь героев. Что нужно делать, чтобы сбывались светлые юношеские надежды? А может, прав гений юмора О. Генри, который сказал: «Дело не в дороге, которую мы выбираем; а то, что внутри нас заставляет выбирать дорогу».
г. Темиртау

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • С любовью из Канады 19.04.2018

    Казахстан все больше привлекает взоры мировых звезд разных жанров. Караганда принимает артистов джаза из США, звезд оперы из европейских стран, инструменталистов из Азии и ближнего зарубежья. Добралась до нас и Канада: на днях в городе выступил певец и музыкант Адам Гонтье с акустической программой. Концерты под гитару всегда звучат интимнее, нежели выступления с полным звуковым сопровождением других инструментов. Они позволяют сблизиться с публикой и быть со зрителем на ты. Эту цель и преследовал канадский музыкант, известный как бывший солист рок-группы «Three Days Grace», а ныне коллектива «Saint Asonia». Впрочем, обе эти группы - постоянные участники и хедлайнеры мировых рок-фестивалей, их альбомы не сходят с вершин зарубежных хит-парадов, а некоторые получили звание платиновых.

  • Петербургские встречи 19.04.2018

    «Казань брал, Астрахань брал, Ревель брал, Шпака - не брал», - эту знаменитую цитату из «Иван Васильевич меняет профессию» можно перефразировать в «Казань брал, Санкт-Петербург брал»: Карагандинский русский драматический театр им. К.С. Станиславского в начале апреля «взял» северную столицу России и успешно выступил с «Ревизором» Н.В. Гоголя.

  • Кадры из жизни 14.04.2018

    Карагандинец Константин Павленко убежден: фотография обретает жизнь, будучи напечатанной. Мы храним снимки в телефонах, но они могут исчезнуть, помещаем их на диски, а те могут просто сломаться. Константин - не только фотограф: он всегда увлекался спортом, работал переводчиком и преподавателем.

  • Весна в ритме степа 14.04.2018

    Степ-группа «Алтын Батыр» снова порадует карагандинцев концертом: коллектив выступит на сцене Дворца культуры горняков. В программе - не только собственно ирландский степ, которым «Алтын Батыр» и знаменит, но и танцевальные номера российского хореографа-постановщика Сергея Назарова.

  • Амре по-голливудски 10.04.2018

    Выходя с премьеры фильма «Амре», я испытывала противоречивые чувства. Вроде бы и хорошо, что об исторических личностях снимают кино (в планах - Магжан Жумабаев, Балуан Шолак и Ходжа Ахмед Яссауи), с другой стороны - зарубежные каноны сценариев диктуют свои шаблоны, снижая градус достоверности. Более того, герои наших отечественных байопиков (биографических художественных лент) всегда однотипны - будь то Алимхан Ермеков, Казыбек би или Амре Кашаубаев. Все они одинаково немногословны, серьезны, драматичны, безгрешны. Но ведь любой человек ошибается, и для кого-то он хороший, для кого-то - плохой, и вот эта «серость», а не «белизна» или «чернота», - она подкупает зрителя, подвигая его ассоциировать персонажа с собой. У перечисленных героев этой «серости» нет.

  • Мы вам споем 10.04.2018

    В Жезказгане пройдет фестиваль авторской песни и поэзии. Жезказганское общество поэтов, композиторов и музыкантов «Сазгер-акын-бард» можно назвать уникальным явлением для Карагандинской области. Образованное летом прошлого года, оно объединило весь местный творческий бомонд. Членство в нем не зависит от возраста. Самый молодой исполнитель учится в 11 классе, тогда как известная поэтесса и композитор Людмила Варламова является ровесницей Жезказгана. Главное условие - живое исполнение. Будучи ценителями истинного творчества, жезказганцы не приемлют фонограмму. 

  • Уроки преодоления 07.04.2018

    Откуда берет вдохновение и как борется с личными трудностями вселенского масштаба известный казахстанский художник Карипбек Куюков, интересовались школьники младшего звена и ребята постарше на очередном «Бенефис-шоу», организованном областной детской библиотекой им. Абая. Второй год библиотека совместно с управлением культуры, архивов и документации Карагандинской области проводит встречи с участием знаменитых людей региона для читателей-школьников и студентов города. Проект «Бенефис-шоу «Формула успеха» включен в Республиканский реестр проектов программы «Рухани жаңғыру». В прошлом году было проведено пять подобных встреч, которые, по словам организаторов, набирают популярность. 

  • Московский успех 07.04.2018

    Карагандинские школьники встретили весенние праздники в Москве на международном конкурсе «Зажги свою звезду». Искушенная публика российской столицы тепло встретила наших юных артистов и справедливо оценила их успехи. Наши таланты выступили ярко, достойно представив казахстанское искусство в России в разных жанрах. Помимо побед в вокальном конкурсе «Зажги свою звезду» и других ребята обрели новых друзей из разных стран и уже мечтают о новых поездках и победах.  Призами юных карагандинцев одарили щедро. К примеру, Айдана Акимбекова из гимназии № 92 г. Караганды стала лауреатом трех московских конкурсов - «Зажги свою звезду», «Таланты нового века» и «Кинотаврик» в номинации «Эстрадный вокал». Девушка получила первые места и два кубка, сертификат на 5000 рублей в российский творческий лагерь отдыха «Артист» и приглашение на запись в московскую студию «MAESTRO PRO». Ее коллега по сцене Яна Губина из общеобразовательной школы № 48 и художественной школы №1 обрела звание дипломанта в конкурсе «Кинотаврик» за мультипликационные клипы к песням и оригинальные графические рисунки к ним.