17 марта 2018 года 393

Дороги, которые мы выбираем

Автор: Елена ЛАХНО

Детство - это сказка. Юность - роман. Зрелость - бухгалтерский отчет. Старость - амбулаторная карта. Эта притча пронизывает весь спектакль современного автора Владимира Красногорова «Дорога туда, откуда нет дороги», которую поставили юные артисты Темиртауского народного театра «Современник» под руководством режиссера Виктории Горемыкиной. Спектакль заставляет зрителей задуматься о том, что у человека одна жизнь и не стоит ею распыляться.

«Дорога туда, откуда нет дороги» - интеллектуальная пьеса с нравоучительным содержанием, с философским подтекстом. Она открывает 56-й сезон народного театра «Современник». В нынешней постановке заняты старшеклассники и студенты, которые выросли «из штанишек» детского театра «Муравейник», ими руководит режиссер Виктория Горемыкина. Если в составе «Муравейника» школьники первое время были жутко стеснительными, то сейчас, повзрослев, они чувствуют себя более уверенно.
Пьеса показывает жизнь героев от детского сада до больничного центра и инфарктов, а главное - дает пищу к размышлению о том, как прожить жизнь достойно. В спектакле много персонажей, но небольшое число исполнителей. Поэтому юные актеры исполняют сразу несколько возрастных ролей. Безо всякого грима и психологически убедительно.
Действие происходит в автобусе, символизирующем жизненный путь. Остановки - как важные вехи быстротекущего времени. Как один миг пролетели остановки «Детсад», «Школа». «Университет». На остановке «Университет» выпускник уверяет, что готов перевернуть мир и обещает подруге: «Я добьюсь многого, что-нибудь открою в экономике, ведь это самая интересная наука! Почему растет безработица, если в мире столько дел?! Надо прокладывать дороги, рыть каналы, орошать пустыни, строить дома! Вперед, только вперед!» Через остановку пылкий юноша предлагает девушке: «Давай поженимся, родители уехали на дачу».
Как этапы жизненного пути, мелькают остановки «Родильный дом», «Банк».
Но открытий что-то не происходит. Напротив, молодой любвеобильный папаша в исполнении Владислава Галкина хоть и радуется рождению дочери, однако заигрывает с продавщицей мебели, да и любовницу завел. Красноречива сцена, когда служащий банка в блистательном исполнении Ислама Рахаада унизительно оправдывается перед принципиальным шефом (Иван Баулин) в том, что опаздывает на работу только по уважительной причине, а выпивает исключительно в нерабочее время.
Трогательны последние остановки «Больница», «Медицинский центр». Сначала хочется посмеяться, как школьники изображают стариков (Никита Олейников, Ислам Раахад), но спустя время наворачиваются слезы от пронзительных сцен. Немощный старец в исполнении Ислама сокрушается: «Я остался один! Что я успел сделать? Почему было столько конфликтов, ссор, ненависти и зависти? Почему свои дети становятся чужими? Где, когда сделана ошибка?»
Перенесший два инфаркта старец вымаливает внимание у жены, которой постоянно изменял, ждет прихода любимой дочери. А она не оправдала надежды отца. Бросила музыку и спорт, выпорхнула из родительского гнезда и резонно заявила, что ей надоели перепалки родителей. Следующие остановки «Дом для престарелых», «Кладбище». Старик надрывно кричит: «Скажите шоферу, чтобы сбавил скорость. Я пропустил свою остановку. Я сойду!» Но кондуктор неумолим: «Автобус идет строго по расписанию».
Спектакль заставляет глубоко задуматься о том, почему именно так сложилась жизнь героев. Что нужно делать, чтобы сбывались светлые юношеские надежды? А может, прав гений юмора О. Генри, который сказал: «Дело не в дороге, которую мы выбираем; а то, что внутри нас заставляет выбирать дорогу».
г. Темиртау

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Польская презентация 16.10.2018

    Карагандинский композитор Людмила Мельникова продолжает знакомить мир со своим мюзиклом «Приключения Джонатана», благодаря которому дети в игровой форме могут изучить основы экономики. В польском городе Кракове состоялся экономический форум, где Людмила Евгеньевна выступила на английском языке с докладом и показала фрагменты своего творения.

  • Движение назад 13.10.2018

    Мир очень взрослых людей, покрытый плотным налетом детства, хочет изобразить в очередном своем спектакле карагандинский режиссер Бекмухамед Киекбаев. Драма-абсурд Розы Мукановой «Никто не виноват» в конце октября будет презентована коллективом Театра имени С. Сейфуллина.

  • Веретена традиций 11.10.2018

    Оригинальные и солнечные гобелены, расцвеченные то красками осени, то волшебными запахами родной степи, то контрастами в легенде о Коркыте, то с замирающими нитями зимней поэтики вводят вас в мир необычный. Персональная выставка поистине народного художника Казахстана Омиркельде Абеуова проходит в музее изобразительного искусства Караганды.

  • Учить до звезды 09.10.2018

    Как сделать звук более громким, свободным и чистым? Как облегчить ученику пение с помощью музыкального сопровождения? Что поможет скромнику раскрыться в полной мере на сцене? Эти и другие вопросы обсуждали учителя музыки, которые поделились своими проблемами и обменялись опытом.

  • Сцена молодости 09.10.2018

    Отмечая свое 70-летие, народный артист Казахстана Тлектес Мейрамов сделал подарок карагандинскому зрителю. В Драматическом театре имени К. Станиславского все желающие смогли посмотреть бесплатно спектакль с его участием. Пьеса Фурио Бордона «Последние луны» была написана специально для Марчелло Мастрояни, ставилась в России, где главную роль сыграл Василий Лановой.

  • Живые книги 06.10.2018

    В Карагандинской областной библиотеке прошла встреча «Жаныңда жүр жақсы адам» в рамках проекта «Жанды кітапхана» - «Живая библиотека».

  • Они не одни 06.10.2018

    Корпорация «Русская Фильм Группа» намерена продюсировать полнометражную картину карагандинской кинокомпании.

  • В джазе только смелые 04.10.2018

    Если в прошлые годы в проект Карагандинского академического театра музыкальной комедии «Мой звездный час» приходили талантливые люди разных возрастов из Караганды и городов-спутников, то 2018 год собрал новоиспеченных артистов со всей страны. Информационная кампания прошла еще весной по городам Казахстана: Шымкент, Тараз, Петропавловск, Усть-Каменогорск, Алматы, Астана, Семей, Кокшетау, Павлодар, Актобе. А августовский кастинг охватил более 60 человек, хотя счастливчиками, отобранными жюри, оказались лишь двадцать два из них. В число будущих солистов попали Алма Кусаинова и Арман Бейсекеев, уже испытавшие на себе притягательность сцены КАТМК в 2015 году, когда дебютировали как вокалисты в комедии «Собака на сене».