17 марта 2018 года 564

Клавиши стерты, звуки чисты

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

В Караганде зазвучит раритетный рояль, на котором играл великий пианист Лев Оборин. Даже человек, далекий от классической музыки, испытывает трепет при виде уникального инструмента, возраст которого составляет почти полтора века. И в состоянии покоя от него исходят невидимые вибрации, затрагивающие самые тонкие струны души.  Рояль привезен в Караганду из столицы в начале февраля. Его новым местом жительства стала картинная галерея Литовского двора. Профессионалы по достоинству оценят приобретение. Инструмент выпущен в далеком 1878 году мастерами немецкой компании C. Bechstein, которая признана элитной маркой в мире музыки. 

Этот артефакт можно назвать детищем известного в Караганде общественного деятеля Натальи Красниковой. Заведуя делами картинной галереи, она превратила ее в культурный и творческий центр. В какой-то момент вдруг стало понятно, что главным украшением этого своеобразного камерного зала должен стать именно рояль. Воплотить идею помог случай. В январе состоялся телефонный разговор с Витаутасом Варасимавичюсом - зарубежным бизнесменом, который является автором идеи, организатором и главным спонсором создания Литовского двора. Наталья Васильевна рассказала своему партнеру о том, как прошло зажжение Свечи добра, в котором приняли участие депутаты маслихата Караганды. В конце речь зашла о рояле, и предприниматель сразу же дал «добро» на покупку. Красникова, не откладывая дело в долгий ящик, приступила к поискам инструмента, озадачив этим вопросом всех своих знакомых и друзей. Результат не заставил себя ждать. Один из жителей Алматы согласился продать рояль марки Zimmerman. Однако из-за того, что его владельцы не смогли договориться между собой, сделка не состоялась. Как говорится, все, что ни делается,- к лучшему: через несколько дней был найден этот раритет. Он принадежал преподавателю по классу фортепиано, проживающему в столице. 86-летний музыкант, преподававший в Московской консерватории, приехал работать в Казахстан по приглашению. Недавно он решил вернуться на родину, что и сподвигло его на продажу верного спутника жизни.
У этого инструмента уникальная история. Достаточно сказать, что одним из его владельцев был Лев Оборин, один из мастеров «золотого века» советского пианистического искусства. Всемирную известность он получил, учась в аспирантуре Московской консерватории им. П.И.Чайковского у Константина Игумнова. В начале 1928 года Лев Николаевич одержал победу на Первом международном конкурсе пианистов им. Ф. Шопена в Варшаве, завоевав первую для СССР премию и первый приз. Считается, что эта победа была знаковой не только для Оборина, но и для всех советских пианистов, открыв им дорогу на международные конкурсы.
Последний владелелец был учеником Оборина. Немудрено, что маэстро сильно переживал расставание с инструментом.
- После того как рояль погрузили в машину, он позвонил мне и сказал, заплакав: «Все, Наталья Васильевна. Увезли… Это была половина моей жизни», - рассказала Красникова.
Настройку «Бехштейна» доверили профессиональному настройщику Вадиму Тищкову, который является лучшим специалистом в своей области. Мастеру понадобилось более двух недель, чтобы привести в порядок струны и восстановить их тембр и выразительность звучания. Деревянным корпусом занялся сотрудник Литовского двора Владимир Корев. Он привел в порядок пюпитр, подклеив на месте сколов кусочки древесины, покрасил обечайку (наружная стенка) в черный цвет, нанес позолоту, имитирующую старину, и тщательно очистил деревянную основу от пыли, копившейся не один десяток лет.
- Мне даже сложно представить, сколько знаменитых людей видели этот рояль. Реставрируя его, я представлял себе барышень в роскошных нарядах, собравшихся вокруг пианиста, - поделился своими впечатлениями мужчина.
Первым музыкальный раритет опробовал председатель Карагандинского филиала Союза композиторов Казахстана Марат Сутюшев. Отметив изумительное звучание, он заверил, что при бережном отношении «Бехштейн» прослужит еще не один десяток лет. Главное, не исполнять на нем Рахманинова и Листа - из-за особой техники, присущей этим композиторам.
Официальная презентация инструмента состоится в ближайшее время.
- Мы планируем проведение музыкальных вечеров «Разрешите представить», на которых будем открывать новые имена. Конечно, играть на рояле будут только профессиональные пианисты, но, я думаю, в их исполнении он доставит карагандинцам немало радости, - уверена Наталья Красникова.

Фото Линара Галимова

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Такой он разный 29.09.2018

    Успешный актер Эльдар Лебедев, полюбившийся зрителям за роли в сериалах «Яблоневый сад», «Курортный роман» и «Практика», появился на свет в Караганде. Родители назвали сына в честь любимого кинорежиссера Эльдара Рязанова и словно предопределили его судьбу: к 30 годам он снялся почти в сорока фильмах и сериалах. Эльдар родился 30 ноября 1985 года в семье предпринимателей - мама до перестройки работала в институте «Гипрошахт», а папа был спортивным журналистом. В начале 90-х они оба ушли из профессии и занялись бизнесом. Уже в детском саду «Уголек» мальчик начал проявлять артистизм - чтобы поддержать стремления сына, родители в шестилетнем возрасте отдали его в студию бального танца, где он успешно учился около десяти лет, до окончания школы.

  • Наследники Левши 27.09.2018

    Воспитанник карагандинской школы технических видов спорта Руслан Брунер во второй раз стал чемпионом мира. На суд строгого жюри на чемпионате мира по судомодельному спорту он представил уменьшенную в 350 раз копию английского военного линкора времен Второй мировой войны. Титанический труд 16-летнего спортсмена не оставил равнодушными специалистов, которые единогласно присудили ему первое место.

  • Комфорт для фауны 21.07.2018

    Карагандинский зоопарк ожидают большие перемены. Проект реконструкции объекта разработан институтом «Гражданпроект» при участии специалистов-зоологов.

  • Приют для рыжего кота 14.07.2018

    В Караганде открылись гостиница и кафе для кошек. Проект, созданный волонтерами общественного объединения «Дари добро», стал пилотным для областного центра. Такое же котокафе на сегодня действует пока лишь в Астане.

  • Автомобильных дел мастер 23.06.2018

    Настоящее мужское увлечение есть у полицейского Жолаушы Аханова из Жезказгана. Работая в городском отделе полиции водителем, он в свободное время реставрирует списанные служебные автомашины. Долговечность служебного автотранспорта - вещь известная, поэтому довольно быстро они изрядно «устают». А у патрульных автомобилей, эксплуатирующихся практически круглосуточно, рабочий век еще короче. Конечно, их ремонтируют по мере необходимости, но списанные авто ни у кого интереса не вызывали.

  • На пользу всему человечеству 05.06.2018

    Российский космонавт Антон Шкаплеров, астронавт NASA Скотт Тингл и астронавт JAXA Норишиге Канаи благополучно вернулись на Землю. Спускаемая капсула корабля «Союз МС-07» с членами экипажа МКС приземлилась в степи неподалеку от Жезказгана. Уже в карагандинском аэропорту «Сарыарка» почетных гостей встретил аким областного центра Нурлан Аубакиров. Он поздравил их с успешным приземлением, а также вручил традиционные сувениры - казахские чапаны и статуэтки, изображающие один из главных символов Караганды - монумент «Шахтерская слава». 

  • Если погода нервничает 05.06.2018

    Вопросы повышения температуры атмосферы и его влияния на экономику обсудили в Алматы на конференции стран Центральной Азии по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий. Международные эксперты и метеорологи Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана и Туркменистана обменялись подходами к проблеме и результатами многолетних наблюдений. Организатором форума выступил Региональный экологический центр Центральной Азии.

  • Факир из Топана 05.06.2018

    Вот так неожиданно Сагдат Кошкимбаев открылся в роли фокусника, словно сам возник из волшебного сундука, показав свой добрый внутренний мир окружающим. За кулисами перед выходом на сцену, замечаю, переживает, перепроверяет реквизит, чтобы не подвел, ищет глазами поддержку товарищей. Руководитель народного театра клоунов «Браво» слегка похлопывает по плечу - и факир, уже улыбаясь, спешит к публике. «Не волнуется только тот, кто «отключает» перед выступлением сердце, - объясняет наставник. - Настоящим артистам этого не дано, и Сагдат один из них».