17 марта 2018 года 6740

Клавиши стерты, звуки чисты

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

В Караганде зазвучит раритетный рояль, на котором играл великий пианист Лев Оборин. Даже человек, далекий от классической музыки, испытывает трепет при виде уникального инструмента, возраст которого составляет почти полтора века. И в состоянии покоя от него исходят невидимые вибрации, затрагивающие самые тонкие струны души.  Рояль привезен в Караганду из столицы в начале февраля. Его новым местом жительства стала картинная галерея Литовского двора. Профессионалы по достоинству оценят приобретение. Инструмент выпущен в далеком 1878 году мастерами немецкой компании C. Bechstein, которая признана элитной маркой в мире музыки. 

Этот артефакт можно назвать детищем известного в Караганде общественного деятеля Натальи Красниковой. Заведуя делами картинной галереи, она превратила ее в культурный и творческий центр. В какой-то момент вдруг стало понятно, что главным украшением этого своеобразного камерного зала должен стать именно рояль. Воплотить идею помог случай. В январе состоялся телефонный разговор с Витаутасом Варасимавичюсом - зарубежным бизнесменом, который является автором идеи, организатором и главным спонсором создания Литовского двора. Наталья Васильевна рассказала своему партнеру о том, как прошло зажжение Свечи добра, в котором приняли участие депутаты маслихата Караганды. В конце речь зашла о рояле, и предприниматель сразу же дал «добро» на покупку. Красникова, не откладывая дело в долгий ящик, приступила к поискам инструмента, озадачив этим вопросом всех своих знакомых и друзей. Результат не заставил себя ждать. Один из жителей Алматы согласился продать рояль марки Zimmerman. Однако из-за того, что его владельцы не смогли договориться между собой, сделка не состоялась. Как говорится, все, что ни делается,- к лучшему: через несколько дней был найден этот раритет. Он принадежал преподавателю по классу фортепиано, проживающему в столице. 86-летний музыкант, преподававший в Московской консерватории, приехал работать в Казахстан по приглашению. Недавно он решил вернуться на родину, что и сподвигло его на продажу верного спутника жизни.
У этого инструмента уникальная история. Достаточно сказать, что одним из его владельцев был Лев Оборин, один из мастеров «золотого века» советского пианистического искусства. Всемирную известность он получил, учась в аспирантуре Московской консерватории им. П.И.Чайковского у Константина Игумнова. В начале 1928 года Лев Николаевич одержал победу на Первом международном конкурсе пианистов им. Ф. Шопена в Варшаве, завоевав первую для СССР премию и первый приз. Считается, что эта победа была знаковой не только для Оборина, но и для всех советских пианистов, открыв им дорогу на международные конкурсы.
Последний владелелец был учеником Оборина. Немудрено, что маэстро сильно переживал расставание с инструментом.
- После того как рояль погрузили в машину, он позвонил мне и сказал, заплакав: «Все, Наталья Васильевна. Увезли… Это была половина моей жизни», - рассказала Красникова.
Настройку «Бехштейна» доверили профессиональному настройщику Вадиму Тищкову, который является лучшим специалистом в своей области. Мастеру понадобилось более двух недель, чтобы привести в порядок струны и восстановить их тембр и выразительность звучания. Деревянным корпусом занялся сотрудник Литовского двора Владимир Корев. Он привел в порядок пюпитр, подклеив на месте сколов кусочки древесины, покрасил обечайку (наружная стенка) в черный цвет, нанес позолоту, имитирующую старину, и тщательно очистил деревянную основу от пыли, копившейся не один десяток лет.
- Мне даже сложно представить, сколько знаменитых людей видели этот рояль. Реставрируя его, я представлял себе барышень в роскошных нарядах, собравшихся вокруг пианиста, - поделился своими впечатлениями мужчина.
Первым музыкальный раритет опробовал председатель Карагандинского филиала Союза композиторов Казахстана Марат Сутюшев. Отметив изумительное звучание, он заверил, что при бережном отношении «Бехштейн» прослужит еще не один десяток лет. Главное, не исполнять на нем Рахманинова и Листа - из-за особой техники, присущей этим композиторам.
Официальная презентация инструмента состоится в ближайшее время.
- Мы планируем проведение музыкальных вечеров «Разрешите представить», на которых будем открывать новые имена. Конечно, играть на рояле будут только профессиональные пианисты, но, я думаю, в их исполнении он доставит карагандинцам немало радости, - уверена Наталья Красникова.

Фото Линара Галимова

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Второй фронт 05.05.2020

    По воспоминаниям врубмашиниста шахты № 1 Башира Нурмагамбетова, 22 июня в Караганде стоял ясный солнечный день: «Было три часа дня. Я, как обычно, вышел из шахты и пошел умываться. Вдруг страшная весть. Радио сообщило, что «фашистская Германия напала на нашу страну, на Советский Союз». Все замерли. Слушают радио, слышны вздохи и плач женщин. Беда пришла в каждый дом.

  • Из далеких встреч: Шаймардан Мезгильбаев 05.05.2020

    На фотографии - три знаковых человека, навсегда оставивших свои имена в летописи Каркаралинского района. Слева - Герой Советского Союза Мартбек Мамраев (1908-1989), рядом врач военных госпиталей Гулимжан Карсыбекова (1919-2008) и справа - воин и журналист Шаке Мезгильбаев (1924-1992).

  • Второй фронт 30.04.2020

    Во время Великой Отечественной войны Карагандинский бассейн выдал больше угля, чем за три с половиной предвоенных года. Это был непростой, но славный подвиг каждого шахтера. Но нередко горняки, особенно вновь прибывшие, из-за неустроенности покидали рабочее место.

  • Завтра была война… 23.04.2020

    С разбора полетов начался 1941 год. Предметом обсуждения стал доклад о состоянии треста «Карагандауголь». Для критики имелись веские основания.

  • Завтра была война… 21.04.2020

    Работа по изучению нового казахского алфавита и ликвидации безграмотности в 1941 году получила неудовлетворительную оценку. По информации обкома партии, в области насчитывалось всего 410 школ, восемь техникумов, четыре школ ФЗУ и рабфаков, один учительский институт.

  • Как Ащылыайрык стал Новой Узенкой 21.04.2020

    Согласно данным газеты «Акмолинские областные ведомости» от 4 марта 1909 года, официальная дата образования в Акмолинском уезде села Новая Узенка - 10 февраля 1909 года. Основали село переселенцы из Самарской губернии Новоузенского уезда Мало-Узенской волости. Первые из них прибыли сюда в 1907 году.

  • Завтра была война 18.04.2020

    В преддверии празднования 75-й годовщины Победы над фашизмом «ИК» начинает серию публикаций, посвященных истории нашего региона в это тяжелое время. Это рассказ о бессмертном подвиге людей, для которых тыл стал фронтом. Открывает цикл материал о Карагандинской области перед началом войны.

  • Всегда на посту 14.04.2020

    Первый начальник управления милиции был награжден... кавалерийской лошадью

Наша Караганда