17 марта 2018 года 331

Двойной "Гран-при"

Автор: Нина КРАМЕР

Такой обычай сложился многие века назад: представители Младшего жуза праздновали Наурыз раньше, то есть 14 марта, затем направлялись к людям Среднего и Старшего жузов, чтобы поздравить, и как раз успевали к 21 марта. Обязательной традицией в эти дни является «көрісу» - рукопожатие, когда младшие идут в дом старших, приветствуя их за руки и прося благословения у аксакалов. Именно эту дату организаторы выбрали для проведения традиционного весеннего областного айтыса.

Учредитель конкурса - управление культуры, архивов и документации Карагандинской области посвятило музыкально-поэтическое соревнование двум величайшим казахским акынам. В этом году исполняется 350 лет со дня рождения Бухар жырау и 200 лет Шортанбаю Канайулы. Организатором конкурса стал областной научно-методический центр досуга и народного творчества.

Шортанбай Канайулы, живший в более позднюю эпоху, очень почитал акына, бия и советника хана Среднего жуза Абылая, заимствуя у него общие направления в творчестве. Акына Шортанбая тоже считали борцом за справедливость, защитником интересов народа, патриотично настроенным поэтом, чтившим и прославлявшим красоту казахской земли. Родившись в Туркестане, он прибыл на землю Сарыарки в качестве миссионера и провел здесь долгие годы. На территории сегодняшнего Шетского района он открыл мечеть и построил медресе.
Все участники соревнования в своих выступлениях постарались отобразить вклад этих двух представителей казахской элиты в культурное, политическое и правовое развитие Казахского государства.
Судействовали на конкурсе представители творческой среды, государственных, политических и общественных организаций: Аманжол Альтаев, Абзал Бокенов, Ерсин Мусабеков, Ерлан Кусайын и другие. Все победители награждены дипломами и денежными призами.
Главный приз творческого состязания в этом году был разделен между двумя участниками - Доскеем Ботпаем из Бухаржырауского района и Бекарысом Оспановым из Каркаралинского. Первый приз был запланированным, второй организовали представители Шетского и Бухаржырауского районов, которые приехали на конкурс не с пустыми руками. Обладатели "Гран-при" - первокурсники КарГТУ. Первое место занял Мухтар Адилов из Шетского района. На втором месте - Сырым Бейсенбек из Жанааркинского района и Бекболат Еркегали из Темиртау. Третье место было поделено между тремя участниками: Нурсултаном Рымбаем и Абзалом Макашевым из Караганды, а также Нурмухамедом Байсугуровым из Шахтинска.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Окно в мир 18.08.2018

    Разрисованные лица и природная красота вдохновляют сегодняшнюю героиню рубрики. И хоть фототворчество далеко от ее основной специальности, любителю удается успешно заразить своим хобби других.

  • Однажды в Боровом... 14.08.2018

    В Казахстане снимают боевики, драмы и комедии, исторические ленты и детские мультфильмы. Триллеры и фильмы ужасов у нас не снимают: не умеют. Не так, как в США. Хотя, может, это к лучшему: в советское время наши ленты были добрыми и жизнеутверждающими. Но сейчас у нас другая проблема: как ни снимай, все равно криминал получится.

  • Лики легенды 11.08.2018

    Сорок семь работ профессиональных художников разных возрастов украшают карагандинский Дом дружбы: здесь открылась выставка, посвященная 350-летию Бухар жырау. Она продлится до 15 августа, затем отправится в Бухаржырауский район, чтобы предстать на торжественных мероприятиях в честь легендарного деятеля Степи.

     

  • Художник степной Атлантиды 09.08.2018

    Прирожденный график, художник Манатбек Аманбаев умеет создать в своих композициях гармонию черного и белого и показать глубину пространства. Штрих его сочен: он ложится по форме и передает экспрессию чувств. С 1994 года Аманбаев член Союза художников РК, а его работы - постоянные экспонаты выставок наших художников.

  • Ужин в двух мирах 09.08.2018

    Алматинский государственный академический русский театр драмы им. М. Лермонтова приедет с гастролями в Караганду. Осень в нашем городе начнется его постановками «Отель двух миров» и «Ужин с дураком», а давать их будут в Русском драматическом театре им. К.С. Станиславского.

  • По волчьему следу 07.08.2018

    Грабили и убивали, держали в страхе всю Караганду в начале 80-х «волки в овечьих шкурах» - компания симпатичных молодых людей, не вызывающих подозрения. История так называемой «Волчьей стаи» уже давно вызывала интерес у съемочной группы программы «Следствие
    вели …» с Леонидом Каневским. Но после знаменитого «Мехового дела» все никак не было возможности попасть в Караганду. Летом этого года такой шанс наконец представился, и скоро громкое карагандинское дело будет показано на НТВ.

  • В каждом прячется художник 07.08.2018

    Человеку, никогда не рисовавшему, непросто решиться посетить мастер-класс художника, даже зная, что все его участники уходят оттуда с собственными картинами, очень похожими на оригинал. Тем не менее, вдохновившись фотографиями с прошлых встреч, я отправилась к карагандинской художнице Марьяне Макеевой.

  • Отсекая лишнее 04.08.2018

    Поступить на юридический, но в итоге оставить престижную работу и уйти в мир творчества - писать картины, ваять скульптуры, сочинять музыку и создавать настольные игры. Это история карагандинца Петра Батталова, который не останавливается в поисках нового и находит вдохновение во всем.