17 марта 2018 года 376

Двойной "Гран-при"

Автор: Нина КРАМЕР

Такой обычай сложился многие века назад: представители Младшего жуза праздновали Наурыз раньше, то есть 14 марта, затем направлялись к людям Среднего и Старшего жузов, чтобы поздравить, и как раз успевали к 21 марта. Обязательной традицией в эти дни является «көрісу» - рукопожатие, когда младшие идут в дом старших, приветствуя их за руки и прося благословения у аксакалов. Именно эту дату организаторы выбрали для проведения традиционного весеннего областного айтыса.

Учредитель конкурса - управление культуры, архивов и документации Карагандинской области посвятило музыкально-поэтическое соревнование двум величайшим казахским акынам. В этом году исполняется 350 лет со дня рождения Бухар жырау и 200 лет Шортанбаю Канайулы. Организатором конкурса стал областной научно-методический центр досуга и народного творчества.

Шортанбай Канайулы, живший в более позднюю эпоху, очень почитал акына, бия и советника хана Среднего жуза Абылая, заимствуя у него общие направления в творчестве. Акына Шортанбая тоже считали борцом за справедливость, защитником интересов народа, патриотично настроенным поэтом, чтившим и прославлявшим красоту казахской земли. Родившись в Туркестане, он прибыл на землю Сарыарки в качестве миссионера и провел здесь долгие годы. На территории сегодняшнего Шетского района он открыл мечеть и построил медресе.
Все участники соревнования в своих выступлениях постарались отобразить вклад этих двух представителей казахской элиты в культурное, политическое и правовое развитие Казахского государства.
Судействовали на конкурсе представители творческой среды, государственных, политических и общественных организаций: Аманжол Альтаев, Абзал Бокенов, Ерсин Мусабеков, Ерлан Кусайын и другие. Все победители награждены дипломами и денежными призами.
Главный приз творческого состязания в этом году был разделен между двумя участниками - Доскеем Ботпаем из Бухаржырауского района и Бекарысом Оспановым из Каркаралинского. Первый приз был запланированным, второй организовали представители Шетского и Бухаржырауского районов, которые приехали на конкурс не с пустыми руками. Обладатели "Гран-при" - первокурсники КарГТУ. Первое место занял Мухтар Адилов из Шетского района. На втором месте - Сырым Бейсенбек из Жанааркинского района и Бекболат Еркегали из Темиртау. Третье место было поделено между тремя участниками: Нурсултаном Рымбаем и Абзалом Макашевым из Караганды, а также Нурмухамедом Байсугуровым из Шахтинска.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Польская презентация 16.10.2018

    Карагандинский композитор Людмила Мельникова продолжает знакомить мир со своим мюзиклом «Приключения Джонатана», благодаря которому дети в игровой форме могут изучить основы экономики. В польском городе Кракове состоялся экономический форум, где Людмила Евгеньевна выступила на английском языке с докладом и показала фрагменты своего творения.

  • Движение назад 13.10.2018

    Мир очень взрослых людей, покрытый плотным налетом детства, хочет изобразить в очередном своем спектакле карагандинский режиссер Бекмухамед Киекбаев. Драма-абсурд Розы Мукановой «Никто не виноват» в конце октября будет презентована коллективом Театра имени С. Сейфуллина.

  • Веретена традиций 11.10.2018

    Оригинальные и солнечные гобелены, расцвеченные то красками осени, то волшебными запахами родной степи, то контрастами в легенде о Коркыте, то с замирающими нитями зимней поэтики вводят вас в мир необычный. Персональная выставка поистине народного художника Казахстана Омиркельде Абеуова проходит в музее изобразительного искусства Караганды.

  • Учить до звезды 09.10.2018

    Как сделать звук более громким, свободным и чистым? Как облегчить ученику пение с помощью музыкального сопровождения? Что поможет скромнику раскрыться в полной мере на сцене? Эти и другие вопросы обсуждали учителя музыки, которые поделились своими проблемами и обменялись опытом.

  • Сцена молодости 09.10.2018

    Отмечая свое 70-летие, народный артист Казахстана Тлектес Мейрамов сделал подарок карагандинскому зрителю. В Драматическом театре имени К. Станиславского все желающие смогли посмотреть бесплатно спектакль с его участием. Пьеса Фурио Бордона «Последние луны» была написана специально для Марчелло Мастрояни, ставилась в России, где главную роль сыграл Василий Лановой.

  • Живые книги 06.10.2018

    В Карагандинской областной библиотеке прошла встреча «Жаныңда жүр жақсы адам» в рамках проекта «Жанды кітапхана» - «Живая библиотека».

  • Они не одни 06.10.2018

    Корпорация «Русская Фильм Группа» намерена продюсировать полнометражную картину карагандинской кинокомпании.

  • В джазе только смелые 04.10.2018

    Если в прошлые годы в проект Карагандинского академического театра музыкальной комедии «Мой звездный час» приходили талантливые люди разных возрастов из Караганды и городов-спутников, то 2018 год собрал новоиспеченных артистов со всей страны. Информационная кампания прошла еще весной по городам Казахстана: Шымкент, Тараз, Петропавловск, Усть-Каменогорск, Алматы, Астана, Семей, Кокшетау, Павлодар, Актобе. А августовский кастинг охватил более 60 человек, хотя счастливчиками, отобранными жюри, оказались лишь двадцать два из них. В число будущих солистов попали Алма Кусаинова и Арман Бейсекеев, уже испытавшие на себе притягательность сцены КАТМК в 2015 году, когда дебютировали как вокалисты в комедии «Собака на сене».