17 марта 2018 года 321

Триумф в родном городе

Автор: Наталия ИНЖЕВСКАЯ

В Концертном зале «Шалкыма» прошла очередная встреча с талантливым выпускником карагандинской фортепианной школы. Илья Иванов за последние восемь лет несколько раз радовал слух зрителей, своих педагогов и друзей в городском концертном зале. В этот приезд он исполнил концерт № 2 для фортепиано с оркестром К. Сен-Санса. Главный дирижер, лауреат всероссийского конкурса Петр Грибанов рассказывал, как в течение многих лет отслеживает достижения наших инструменталистов:

- Мы буквально берем под опеку учеников музыкальных школ и колледжей города, видим их успехи. И если позволяет программа очередного концерта, обязательно даем возможность юным дарованиям выступить на сцене «Шалкымы». Отмечу, что в музыкальных школах учатся и выпускается много ребят - это хорошая тенденция. Но никак и ничем не предсказуем их выход на совершенно другой уровень мастерства. По-разному идет становление, многие берут вершины упорством и характером, поскольку одного таланта мало. Для нас главное - поддерживать тех, кто выходит на мировой уровень, потому что они прославляют и карагандинскую, и казахстанскую музыкальную школу. Это ко многому обязывает и, конечно же, почетно. С Ильей Ивановым я работаю впервые, хотя он выступал на этой сцене много раз. Он - яркий пианист, профессионал с блестящим образованием, у него очень мягкий звук, я бы сказал - интеллигентный. И у него есть характер!
Илья Иванов - выпускник Карагандинской специализированной музыкальной школы-интерната для одаренных детей. Он окончил Новосибирскую государственную консерваторию имени М. Глинки, участвовал в престижных конкурсах в Австрии, Астане, Алматы, Волгограде, Екатеринбурге, был участником культурной олимпиады в Сочи в 2014 году. Илья уже около пяти лет является членом молодежного отделения Союза композиторов России и удостоен специального диплома в открытом Всероссийском конкурсе композиторов «Раrtita».
Очередное посещение родного города оказалось блестящим: овации зала сопровождали все его выступления. Артистизм и особое, проникновенное видение музыкального материала, тактичность в исполнительской манере и высокий профессионализм отличают Илью от многих пианистов.
А на концерте звучали М.Равель, Р.Штраус и В.Моцарт в бесподобном исполнении симфонического оркестра Концертного объединения имени Кали Байжанова. Петр Грибанов особо выделил новое в программе: симфонию №29 Вольфганга Амадея Моцарта, написанную им в 18 лет. Симфония - яркая, но не такая насыщенная, как его более поздние произведения.
И молодой Моцарт очаровал публику, восторженно провозгласив вечное торжество музыки над временем и нравами. «Дон Жуан» Штрауса преподнес изысканность и великолепие романтических поэм, будоража воображение аккордами противоречивых чувств и надежд. Выступление было необычайно колоритным по палитре звуков и имен.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Мастерская образов 23.06.2018

    Областной казахский драматический театр имени С. Сейфуллина традиционно закончил сезон постановкой, побывавшей на нескольких международных фестивалях. Хорошо известный карагандинскому зрителю спектакль «Каракоз» продолжает собирать полные залы. И на закрытии сезона был отмечен аншлаг. Перед показом на сцену вышли все ведущие артисты. А директор Сансызбай Бекболатов рассказал о событиях прошедшего сезона. Как всегда, этот театральный год был насыщенным, подарил массу впечатлений зрителям и самим артистам. Коллектив с успехом выступил на международных фестивалях в России и Румынии. Ранее сейфуллинцы брали национальным колоритом и возили на заграничные показы постановки местного происхождения. А сейчас коллективу по плечу и классика. Карагандинский «Гамлет в мышеловке» пришелся по вкусу зарубежным критикам.

  • Творить красоту 19.06.2018

    Карагандинский Дом дружбы - дом для этнокультурных центров нашего региона, а теперь и место средоточия художников разных возрастов, которые представляют не только ЭКЦ. На днях здесь открыли художественную галерею «Шабыт», которая послужит и выставочным залом, и образовательной мастерской.

  • Заряд позитива 19.06.2018

    Отчетный концерт коллективов танцевального центра «Danсe-Hall» собрал в красном зале Карагандинского театра музыкальной комедии более 300 человек. И половина из них были те, кто, невзирая на возраст и профессию, материальное положение и загруженность, приходят в залы танцевального центра и занимаются любимым делом. С первых же минут зрителей захватил стремительный танец «Карибы» лауреата международных конкурсов ансамбля «Импульс». Великолепие музыки и синхронность танцовщиц, их легкость при колоссальной физической нагрузке всего за несколько минут выступления - это уникально, но за этим стоят многочасовые тренировки, отточенность и слаженность работы коллектива. 

  • Праздник с добром 16.06.2018

    В этом году праздник окончания поста Ораза айт выпал на священный для мусульман день - пятницу 15 июня. Слово «айт» в названии этого праздника означает «уважение друг к другу», «разделение радости». В этот день верующие не только показывают свое уважение к Аллаху, но и поздравляют друг друга, дарят подарки и оказывают помощь нуждающимся. Примером совместного благого начинания можно считать благотворительную ярмарку, которая открылась сразу после праздничного намаза на площади областной мечети Анет баба. Родственники тяжелобольной девочки, а также помогающие им волонтеры принесли на продажу домашнюю выпечку, курт, сладости и финики, которыми, в основном, разговляются после поста.

  • Душой в искусстве 16.06.2018

    Ее называют крестной мамой Карагандинского музея изобразительного искусства и нашего Союза художников. Она - постоянный гость выставок, поддерживающая и мастеров старшего поколения, и молодых талантов. Наталья Иванина, секретарь Союза художников, на днях отметила свой юбилей. Наталья Ивановна - свидетель целой эпохи в истории карагандинского искусства. Заслуженный деятель Республики Казахстан, она родилась в городе Спасске Рязанской области, обучалась в Институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина в Ленинграде. Там же была старшим научным сотрудником дома-музея И. Репина «Пенаты» и дирекции художественных выставок. 

  • Классика в современном стиле 16.06.2018

    Наш карагандинский Гамлет, не вырвавшись из своей мышеловки, добрался до Румынии. Казахский областной драматический театр имени С. Сейфуллина выступил со спектаклем «Гамлет в мышеловке» на Международном театральном фестивале «BABEL F.A.S.T» в городе Тырговиште. Это ежегодное событие длится неделю и превращает весь город в театр. Представления идут не только на закрытых сценах, но и на улицах и площадях города. А открывается фестиваль большим ночным шествием. Все коллективы-участники идут несколько километров по главной улице до дверей театра. Наши актеры тоже с гордостью пронесли через всю процессию казахстанский флаг.

  • Время кино 16.06.2018

    В прошлом году в Караганде впервые прошел фестиваль короткометражного кино «Askar», в котором мог принять участие каждый, кто увлечен кинематографом разных жанров и направлений. Дебют получился успешным, и сейчас в нашем городе начался прием заявок на следующий. Напомним, что идейным вдохновителем такого творческого соревнования стал руководитель карагандинского киноклуба Владимир Зуев, и он не просто основатель киноклуба: юноша искренне любит кино, ценит как классику и артхаус, так и новинки. Собственно, групповые походы в кинотеатр для членов киноклуба - дело традиционное.

  • Поэзия в переплете 14.06.2018

    Идея выпускать свои издания у наших авторов была и есть: это закрепляет их творчество, так сказать, документально, и это еще одно свидетельство того, что творческая жизнь в Караганде не стоит на месте. Тех, кто творит и своими произведениями радует не только друзей и родных, немало. Раньше карагандинцы, публикующиеся на портале proza.kz, присоединялись к другим авторам Казахстана в «Сборнике самоотверженных авторов», который хранится в библиотеках нашего города. А в конце мая в областном музее изобразительного искусства состоялся поэтический вечер-презентация сборников: майской и авторских литературных тетрадей с прозой и поэзией. Мероприятие прошло успешно, да и сам музей рад поддерживать авторов: не первый год здесь действует проект «Арт-терапия».