17 марта 2018 года 436

Триумф в родном городе

Автор: Наталия ИНЖЕВСКАЯ

В Концертном зале «Шалкыма» прошла очередная встреча с талантливым выпускником карагандинской фортепианной школы. Илья Иванов за последние восемь лет несколько раз радовал слух зрителей, своих педагогов и друзей в городском концертном зале. В этот приезд он исполнил концерт № 2 для фортепиано с оркестром К. Сен-Санса. Главный дирижер, лауреат всероссийского конкурса Петр Грибанов рассказывал, как в течение многих лет отслеживает достижения наших инструменталистов:

- Мы буквально берем под опеку учеников музыкальных школ и колледжей города, видим их успехи. И если позволяет программа очередного концерта, обязательно даем возможность юным дарованиям выступить на сцене «Шалкымы». Отмечу, что в музыкальных школах учатся и выпускается много ребят - это хорошая тенденция. Но никак и ничем не предсказуем их выход на совершенно другой уровень мастерства. По-разному идет становление, многие берут вершины упорством и характером, поскольку одного таланта мало. Для нас главное - поддерживать тех, кто выходит на мировой уровень, потому что они прославляют и карагандинскую, и казахстанскую музыкальную школу. Это ко многому обязывает и, конечно же, почетно. С Ильей Ивановым я работаю впервые, хотя он выступал на этой сцене много раз. Он - яркий пианист, профессионал с блестящим образованием, у него очень мягкий звук, я бы сказал - интеллигентный. И у него есть характер!
Илья Иванов - выпускник Карагандинской специализированной музыкальной школы-интерната для одаренных детей. Он окончил Новосибирскую государственную консерваторию имени М. Глинки, участвовал в престижных конкурсах в Австрии, Астане, Алматы, Волгограде, Екатеринбурге, был участником культурной олимпиады в Сочи в 2014 году. Илья уже около пяти лет является членом молодежного отделения Союза композиторов России и удостоен специального диплома в открытом Всероссийском конкурсе композиторов «Раrtita».
Очередное посещение родного города оказалось блестящим: овации зала сопровождали все его выступления. Артистизм и особое, проникновенное видение музыкального материала, тактичность в исполнительской манере и высокий профессионализм отличают Илью от многих пианистов.
А на концерте звучали М.Равель, Р.Штраус и В.Моцарт в бесподобном исполнении симфонического оркестра Концертного объединения имени Кали Байжанова. Петр Грибанов особо выделил новое в программе: симфонию №29 Вольфганга Амадея Моцарта, написанную им в 18 лет. Симфония - яркая, но не такая насыщенная, как его более поздние произведения.
И молодой Моцарт очаровал публику, восторженно провозгласив вечное торжество музыки над временем и нравами. «Дон Жуан» Штрауса преподнес изысканность и великолепие романтических поэм, будоража воображение аккордами противоречивых чувств и надежд. Выступление было необычайно колоритным по палитре звуков и имен.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Польская презентация 16.10.2018

    Карагандинский композитор Людмила Мельникова продолжает знакомить мир со своим мюзиклом «Приключения Джонатана», благодаря которому дети в игровой форме могут изучить основы экономики. В польском городе Кракове состоялся экономический форум, где Людмила Евгеньевна выступила на английском языке с докладом и показала фрагменты своего творения.

  • Движение назад 13.10.2018

    Мир очень взрослых людей, покрытый плотным налетом детства, хочет изобразить в очередном своем спектакле карагандинский режиссер Бекмухамед Киекбаев. Драма-абсурд Розы Мукановой «Никто не виноват» в конце октября будет презентована коллективом Театра имени С. Сейфуллина.

  • Веретена традиций 11.10.2018

    Оригинальные и солнечные гобелены, расцвеченные то красками осени, то волшебными запахами родной степи, то контрастами в легенде о Коркыте, то с замирающими нитями зимней поэтики вводят вас в мир необычный. Персональная выставка поистине народного художника Казахстана Омиркельде Абеуова проходит в музее изобразительного искусства Караганды.

  • Учить до звезды 09.10.2018

    Как сделать звук более громким, свободным и чистым? Как облегчить ученику пение с помощью музыкального сопровождения? Что поможет скромнику раскрыться в полной мере на сцене? Эти и другие вопросы обсуждали учителя музыки, которые поделились своими проблемами и обменялись опытом.

  • Сцена молодости 09.10.2018

    Отмечая свое 70-летие, народный артист Казахстана Тлектес Мейрамов сделал подарок карагандинскому зрителю. В Драматическом театре имени К. Станиславского все желающие смогли посмотреть бесплатно спектакль с его участием. Пьеса Фурио Бордона «Последние луны» была написана специально для Марчелло Мастрояни, ставилась в России, где главную роль сыграл Василий Лановой.

  • Живые книги 06.10.2018

    В Карагандинской областной библиотеке прошла встреча «Жаныңда жүр жақсы адам» в рамках проекта «Жанды кітапхана» - «Живая библиотека».

  • Они не одни 06.10.2018

    Корпорация «Русская Фильм Группа» намерена продюсировать полнометражную картину карагандинской кинокомпании.

  • В джазе только смелые 04.10.2018

    Если в прошлые годы в проект Карагандинского академического театра музыкальной комедии «Мой звездный час» приходили талантливые люди разных возрастов из Караганды и городов-спутников, то 2018 год собрал новоиспеченных артистов со всей страны. Информационная кампания прошла еще весной по городам Казахстана: Шымкент, Тараз, Петропавловск, Усть-Каменогорск, Алматы, Астана, Семей, Кокшетау, Павлодар, Актобе. А августовский кастинг охватил более 60 человек, хотя счастливчиками, отобранными жюри, оказались лишь двадцать два из них. В число будущих солистов попали Алма Кусаинова и Арман Бейсекеев, уже испытавшие на себе притягательность сцены КАТМК в 2015 году, когда дебютировали как вокалисты в комедии «Собака на сене».