17 марта 2018 года 381

Триумф в родном городе

Автор: Наталия ИНЖЕВСКАЯ

В Концертном зале «Шалкыма» прошла очередная встреча с талантливым выпускником карагандинской фортепианной школы. Илья Иванов за последние восемь лет несколько раз радовал слух зрителей, своих педагогов и друзей в городском концертном зале. В этот приезд он исполнил концерт № 2 для фортепиано с оркестром К. Сен-Санса. Главный дирижер, лауреат всероссийского конкурса Петр Грибанов рассказывал, как в течение многих лет отслеживает достижения наших инструменталистов:

- Мы буквально берем под опеку учеников музыкальных школ и колледжей города, видим их успехи. И если позволяет программа очередного концерта, обязательно даем возможность юным дарованиям выступить на сцене «Шалкымы». Отмечу, что в музыкальных школах учатся и выпускается много ребят - это хорошая тенденция. Но никак и ничем не предсказуем их выход на совершенно другой уровень мастерства. По-разному идет становление, многие берут вершины упорством и характером, поскольку одного таланта мало. Для нас главное - поддерживать тех, кто выходит на мировой уровень, потому что они прославляют и карагандинскую, и казахстанскую музыкальную школу. Это ко многому обязывает и, конечно же, почетно. С Ильей Ивановым я работаю впервые, хотя он выступал на этой сцене много раз. Он - яркий пианист, профессионал с блестящим образованием, у него очень мягкий звук, я бы сказал - интеллигентный. И у него есть характер!
Илья Иванов - выпускник Карагандинской специализированной музыкальной школы-интерната для одаренных детей. Он окончил Новосибирскую государственную консерваторию имени М. Глинки, участвовал в престижных конкурсах в Австрии, Астане, Алматы, Волгограде, Екатеринбурге, был участником культурной олимпиады в Сочи в 2014 году. Илья уже около пяти лет является членом молодежного отделения Союза композиторов России и удостоен специального диплома в открытом Всероссийском конкурсе композиторов «Раrtita».
Очередное посещение родного города оказалось блестящим: овации зала сопровождали все его выступления. Артистизм и особое, проникновенное видение музыкального материала, тактичность в исполнительской манере и высокий профессионализм отличают Илью от многих пианистов.
А на концерте звучали М.Равель, Р.Штраус и В.Моцарт в бесподобном исполнении симфонического оркестра Концертного объединения имени Кали Байжанова. Петр Грибанов особо выделил новое в программе: симфонию №29 Вольфганга Амадея Моцарта, написанную им в 18 лет. Симфония - яркая, но не такая насыщенная, как его более поздние произведения.
И молодой Моцарт очаровал публику, восторженно провозгласив вечное торжество музыки над временем и нравами. «Дон Жуан» Штрауса преподнес изысканность и великолепие романтических поэм, будоража воображение аккордами противоречивых чувств и надежд. Выступление было необычайно колоритным по палитре звуков и имен.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Окно в мир 18.08.2018

    Разрисованные лица и природная красота вдохновляют сегодняшнюю героиню рубрики. И хоть фототворчество далеко от ее основной специальности, любителю удается успешно заразить своим хобби других.

  • Однажды в Боровом... 14.08.2018

    В Казахстане снимают боевики, драмы и комедии, исторические ленты и детские мультфильмы. Триллеры и фильмы ужасов у нас не снимают: не умеют. Не так, как в США. Хотя, может, это к лучшему: в советское время наши ленты были добрыми и жизнеутверждающими. Но сейчас у нас другая проблема: как ни снимай, все равно криминал получится.

  • Лики легенды 11.08.2018

    Сорок семь работ профессиональных художников разных возрастов украшают карагандинский Дом дружбы: здесь открылась выставка, посвященная 350-летию Бухар жырау. Она продлится до 15 августа, затем отправится в Бухаржырауский район, чтобы предстать на торжественных мероприятиях в честь легендарного деятеля Степи.

     

  • Художник степной Атлантиды 09.08.2018

    Прирожденный график, художник Манатбек Аманбаев умеет создать в своих композициях гармонию черного и белого и показать глубину пространства. Штрих его сочен: он ложится по форме и передает экспрессию чувств. С 1994 года Аманбаев член Союза художников РК, а его работы - постоянные экспонаты выставок наших художников.

  • Ужин в двух мирах 09.08.2018

    Алматинский государственный академический русский театр драмы им. М. Лермонтова приедет с гастролями в Караганду. Осень в нашем городе начнется его постановками «Отель двух миров» и «Ужин с дураком», а давать их будут в Русском драматическом театре им. К.С. Станиславского.

  • По волчьему следу 07.08.2018

    Грабили и убивали, держали в страхе всю Караганду в начале 80-х «волки в овечьих шкурах» - компания симпатичных молодых людей, не вызывающих подозрения. История так называемой «Волчьей стаи» уже давно вызывала интерес у съемочной группы программы «Следствие
    вели …» с Леонидом Каневским. Но после знаменитого «Мехового дела» все никак не было возможности попасть в Караганду. Летом этого года такой шанс наконец представился, и скоро громкое карагандинское дело будет показано на НТВ.

  • В каждом прячется художник 07.08.2018

    Человеку, никогда не рисовавшему, непросто решиться посетить мастер-класс художника, даже зная, что все его участники уходят оттуда с собственными картинами, очень похожими на оригинал. Тем не менее, вдохновившись фотографиями с прошлых встреч, я отправилась к карагандинской художнице Марьяне Макеевой.

  • Отсекая лишнее 04.08.2018

    Поступить на юридический, но в итоге оставить престижную работу и уйти в мир творчества - писать картины, ваять скульптуры, сочинять музыку и создавать настольные игры. Это история карагандинца Петра Батталова, который не останавливается в поисках нового и находит вдохновение во всем.