17 марта 2018 года 365

Караван истории

Автор: Самал АХМЕТОВА

Важнейшим звеном в истории Казахстана является празднование Наурыза, который гораздо древнее Казахского государства и уходит корнями в царство Ахеменидов. В наши дни Наурыз мейрамы стал общенародным праздником не только обновления, но и единства. Несмотря на традиционное мнение, что Наурыз отмечают только восточные народы, в нашей стране он одинаково любим всеми 130 этносами. Поэтому празднование дня весеннего равноденствия сегодня приобрело масштабный характер. В преддверии Наурыз мейрамы управление культуры, архивов и документации решило еще раз напомнить карагандинцам о том, как важно помнить историю, которая включает в себя не только войны и катаклизмы, но и праздники, объединяющие разные народы.

Цикл мероприятий под названием «Наурыз-караван» было решено проводить в библиотеках и музеях Караганды. Шествие восточный караван начал с областной универсальной научной библиотеки им. Н.В.Гоголя, где состоялась книжная экспозиция «Наурыз - наследие предков». Собравшейся на экскурсию молодежи библиотекари рассказали об истоках дня весеннего равноденствия, традициях празднования, особенностях Наурыза.
Выставка открылась со своеобразного гимна «Наурыз думан», который библиотекари исполнили вместе с гостями. Был также проведен обзор литературы. По словам заведующей сектором ОУНБ им. Н.В.Гоголя Ирины Рудновой, книг о Наурызе в универсальной библиотеке немного, но имеющаяся литература бесценна. В первую очередь потому, что книги в «гоголевке» в большинстве своем уникальны. Им нет аналогов в республике, да и за рубежом тоже.
Кроме материалов по истории праздника, читателям также рассказали о традициях и обычаях казахского народа. Сотрудники библиотеки провели викторину, главным вопросом которой были знания о Наурыз мейрамы.
Несмотря на массовую цифровизацию, интерес молодежи к книгам не угасает, говорит Ирина Руднова. Печатная продукция по-прежнему остается основным источником информации, особенно исторической. Ошибочно также полагать, что молодежь перестала посещать библиотеки. О том, что молодые карагандинцы продолжают читать «живые» книги, можно было судить по их интересу к фонду «гоголевки», который, между прочим, на сегодня составляет более 500 тысяч экземпляров.
Особым почетом здесь пользуются книги на латинице, изданные в начале прошлого века и подаренные волонтерами. Их пока всего три, среди которых «Путь Абая», рассказы Джека Лондона, переведенные на казахский язык посредством латинского алфавита. Книги же про Наурыз чаще пишут современные авторы. Отчасти потому, что долгое время этот праздник был запрещен как религиозный, хотя к религии он не имеет никакого отношения. В последний раз Наурыз в Казахстане отмечался в 20-х годах прошлого века, возродили его уже только с обретением независимости.
И сегодня день весеннего обновления празднуется как народный праздник, когда казахстанцы могут устроить себе небольшие каникулы и посетить юрточные городки, где жарятся баурсаки, а представители всех этносов танцуют в национальных костюмах, исполняют народные песни.
Наурыз-караван также включил в свою программу народное творчество и национальный спорт. Продолживший кочевье в сторону областной детской библиотеки им. Абая, караван привез с собой белбеу (пояс), биялай (рукавицы), камчу и многие другие предметы быта, обряда и прикладного искусства казахского народа. Юные читатели смогли увидеть не только национальную одежду, но и узнать о книгах, написанных казахстанскими детскими писателями для них о Наурызе. Духовное развитие маленьких читателей сотрудники управления культуры решили совместить со здоровым образом жизни и физкультурой. В качестве разминки дети соревновались в перетягивании каната, игре в асыки и других национальных играх.
Продолжился праздник в областной юношеской библиотеке им. Ж. Бектурова, где участники каравана собрались за литературным дастарханом. Главный праздник весны словно создан для укрепления мира и дружбы на земле, считает сотрудник управления культуры, архивов и документации Айгерим Садвакасова. Наурыз-караван стал пилотным проектом, который запустило управление культуры, караваном гармонии и по-настоящему праздничным.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Польская презентация 16.10.2018

    Карагандинский композитор Людмила Мельникова продолжает знакомить мир со своим мюзиклом «Приключения Джонатана», благодаря которому дети в игровой форме могут изучить основы экономики. В польском городе Кракове состоялся экономический форум, где Людмила Евгеньевна выступила на английском языке с докладом и показала фрагменты своего творения.

  • Движение назад 13.10.2018

    Мир очень взрослых людей, покрытый плотным налетом детства, хочет изобразить в очередном своем спектакле карагандинский режиссер Бекмухамед Киекбаев. Драма-абсурд Розы Мукановой «Никто не виноват» в конце октября будет презентована коллективом Театра имени С. Сейфуллина.

  • Веретена традиций 11.10.2018

    Оригинальные и солнечные гобелены, расцвеченные то красками осени, то волшебными запахами родной степи, то контрастами в легенде о Коркыте, то с замирающими нитями зимней поэтики вводят вас в мир необычный. Персональная выставка поистине народного художника Казахстана Омиркельде Абеуова проходит в музее изобразительного искусства Караганды.

  • Учить до звезды 09.10.2018

    Как сделать звук более громким, свободным и чистым? Как облегчить ученику пение с помощью музыкального сопровождения? Что поможет скромнику раскрыться в полной мере на сцене? Эти и другие вопросы обсуждали учителя музыки, которые поделились своими проблемами и обменялись опытом.

  • Сцена молодости 09.10.2018

    Отмечая свое 70-летие, народный артист Казахстана Тлектес Мейрамов сделал подарок карагандинскому зрителю. В Драматическом театре имени К. Станиславского все желающие смогли посмотреть бесплатно спектакль с его участием. Пьеса Фурио Бордона «Последние луны» была написана специально для Марчелло Мастрояни, ставилась в России, где главную роль сыграл Василий Лановой.

  • Живые книги 06.10.2018

    В Карагандинской областной библиотеке прошла встреча «Жаныңда жүр жақсы адам» в рамках проекта «Жанды кітапхана» - «Живая библиотека».

  • Они не одни 06.10.2018

    Корпорация «Русская Фильм Группа» намерена продюсировать полнометражную картину карагандинской кинокомпании.

  • В джазе только смелые 04.10.2018

    Если в прошлые годы в проект Карагандинского академического театра музыкальной комедии «Мой звездный час» приходили талантливые люди разных возрастов из Караганды и городов-спутников, то 2018 год собрал новоиспеченных артистов со всей страны. Информационная кампания прошла еще весной по городам Казахстана: Шымкент, Тараз, Петропавловск, Усть-Каменогорск, Алматы, Астана, Семей, Кокшетау, Павлодар, Актобе. А августовский кастинг охватил более 60 человек, хотя счастливчиками, отобранными жюри, оказались лишь двадцать два из них. В число будущих солистов попали Алма Кусаинова и Арман Бейсекеев, уже испытавшие на себе притягательность сцены КАТМК в 2015 году, когда дебютировали как вокалисты в комедии «Собака на сене».