17 марта 2018 года 579

Караван истории

Автор: Самал АХМЕТОВА

Важнейшим звеном в истории Казахстана является празднование Наурыза, который гораздо древнее Казахского государства и уходит корнями в царство Ахеменидов. В наши дни Наурыз мейрамы стал общенародным праздником не только обновления, но и единства. Несмотря на традиционное мнение, что Наурыз отмечают только восточные народы, в нашей стране он одинаково любим всеми 130 этносами. Поэтому празднование дня весеннего равноденствия сегодня приобрело масштабный характер. В преддверии Наурыз мейрамы управление культуры, архивов и документации решило еще раз напомнить карагандинцам о том, как важно помнить историю, которая включает в себя не только войны и катаклизмы, но и праздники, объединяющие разные народы.

Цикл мероприятий под названием «Наурыз-караван» было решено проводить в библиотеках и музеях Караганды. Шествие восточный караван начал с областной универсальной научной библиотеки им. Н.В.Гоголя, где состоялась книжная экспозиция «Наурыз - наследие предков». Собравшейся на экскурсию молодежи библиотекари рассказали об истоках дня весеннего равноденствия, традициях празднования, особенностях Наурыза.
Выставка открылась со своеобразного гимна «Наурыз думан», который библиотекари исполнили вместе с гостями. Был также проведен обзор литературы. По словам заведующей сектором ОУНБ им. Н.В.Гоголя Ирины Рудновой, книг о Наурызе в универсальной библиотеке немного, но имеющаяся литература бесценна. В первую очередь потому, что книги в «гоголевке» в большинстве своем уникальны. Им нет аналогов в республике, да и за рубежом тоже.
Кроме материалов по истории праздника, читателям также рассказали о традициях и обычаях казахского народа. Сотрудники библиотеки провели викторину, главным вопросом которой были знания о Наурыз мейрамы.
Несмотря на массовую цифровизацию, интерес молодежи к книгам не угасает, говорит Ирина Руднова. Печатная продукция по-прежнему остается основным источником информации, особенно исторической. Ошибочно также полагать, что молодежь перестала посещать библиотеки. О том, что молодые карагандинцы продолжают читать «живые» книги, можно было судить по их интересу к фонду «гоголевки», который, между прочим, на сегодня составляет более 500 тысяч экземпляров.
Особым почетом здесь пользуются книги на латинице, изданные в начале прошлого века и подаренные волонтерами. Их пока всего три, среди которых «Путь Абая», рассказы Джека Лондона, переведенные на казахский язык посредством латинского алфавита. Книги же про Наурыз чаще пишут современные авторы. Отчасти потому, что долгое время этот праздник был запрещен как религиозный, хотя к религии он не имеет никакого отношения. В последний раз Наурыз в Казахстане отмечался в 20-х годах прошлого века, возродили его уже только с обретением независимости.
И сегодня день весеннего обновления празднуется как народный праздник, когда казахстанцы могут устроить себе небольшие каникулы и посетить юрточные городки, где жарятся баурсаки, а представители всех этносов танцуют в национальных костюмах, исполняют народные песни.
Наурыз-караван также включил в свою программу народное творчество и национальный спорт. Продолживший кочевье в сторону областной детской библиотеки им. Абая, караван привез с собой белбеу (пояс), биялай (рукавицы), камчу и многие другие предметы быта, обряда и прикладного искусства казахского народа. Юные читатели смогли увидеть не только национальную одежду, но и узнать о книгах, написанных казахстанскими детскими писателями для них о Наурызе. Духовное развитие маленьких читателей сотрудники управления культуры решили совместить со здоровым образом жизни и физкультурой. В качестве разминки дети соревновались в перетягивании каната, игре в асыки и других национальных играх.
Продолжился праздник в областной юношеской библиотеке им. Ж. Бектурова, где участники каравана собрались за литературным дастарханом. Главный праздник весны словно создан для укрепления мира и дружбы на земле, считает сотрудник управления культуры, архивов и документации Айгерим Садвакасова. Наурыз-караван стал пилотным проектом, который запустило управление культуры, караваном гармонии и по-настоящему праздничным.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Соло для глюкофона 18.05.2019

    Импровизированный концерт дали барды из Жезказгана 

    Карагандинцы и гости города, спешащие по своим делам, на минутку замирали, заслышав необычные мотивы у памятника К. Сатпаеву. Да и как не заинтересоваться песней на казахском языке под музыку в стиле блюз?

  • Театр в нашей жизни 16.05.2019

    Жезказганские мальчишки и девчонки примеряют на себя амплуа актеров и режиссеров. А еще они сами себе сценаристы, костюмеры и администраторы. В ожидании гастролей по городам Казахстана ребята учатся находить контакт со зрителем и пробуют свои силы в комедиях, драмах и мюзиклах. Но больше всего им нравятся постановки с танцами.

  • Мелодия вечности 16.05.2019

    В Кафедральном соборе вновь звучит орган

    Российский дуэт Дины Ихиной и Дениса Маханькова в третий раз приехал в Караганду с концертом. Выпускники Санкт-Петербургской консерватории им. Римского-Корсакова представили на суд публики произведения, которые ранее не исполнялись в нашем городе.

  • И оживет история 16.05.2019

    Ежегодная акция «Ночь в музее» пройдет в Долинке 17 мая.

  • Стихи любимому городу 09.05.2019

    В рамках празднования 65-летия города в Жезказгане прошел конкурс молодых акынов «Жыр арқауы – Жезқазған».

  • Ах, как спелись! 09.05.2019

    Прошел ХХІХ областной фестиваль хоровых коллективов 

    В этом году фестиваль посвятили Дню Победы и 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза Нуркена Абдирова. В мероприятии приняли участие 450 человек в возрасте от 55 до 85 лет. Все они участники 20 коллективов из Абайского, Актогайского, Бухаржырауского, Каркаралинского и Шетского районов, городов Караганды, Балхаша, Жезказгана, Сатпаева, Сарани, Темиртау и Шахтинска.

  • Артефакты блиндажей 07.05.2019

    На уникальной выставке - редкие экспонаты

    Международная экспозиция «Вещи между жизнью и смертью» областного историко-краеведческого музея в мельчайших деталях рассказывает о фронтовой жизни армейцев разных стран.

  • Орел степной 07.05.2019

    Прошла премьера спектакля о Нуркене Абдирове

    В преддверии Дня защитника Отечества и 74-й годовщины Великой Победы Казахский драматический театр им. С. Сейфуллина презентовал землякам постановку известного режиссера Куандыка Касымова. Авторами пьесы являются лауреат Государственной премии РК, актер-драматург Кенес и Мейрам Жумабековы. Художник-постановщик - заслуженный деятель РК Есенгельды Туяков.