17 марта 2018 года 318

Караван истории

Автор: Самал АХМЕТОВА

Важнейшим звеном в истории Казахстана является празднование Наурыза, который гораздо древнее Казахского государства и уходит корнями в царство Ахеменидов. В наши дни Наурыз мейрамы стал общенародным праздником не только обновления, но и единства. Несмотря на традиционное мнение, что Наурыз отмечают только восточные народы, в нашей стране он одинаково любим всеми 130 этносами. Поэтому празднование дня весеннего равноденствия сегодня приобрело масштабный характер. В преддверии Наурыз мейрамы управление культуры, архивов и документации решило еще раз напомнить карагандинцам о том, как важно помнить историю, которая включает в себя не только войны и катаклизмы, но и праздники, объединяющие разные народы.

Цикл мероприятий под названием «Наурыз-караван» было решено проводить в библиотеках и музеях Караганды. Шествие восточный караван начал с областной универсальной научной библиотеки им. Н.В.Гоголя, где состоялась книжная экспозиция «Наурыз - наследие предков». Собравшейся на экскурсию молодежи библиотекари рассказали об истоках дня весеннего равноденствия, традициях празднования, особенностях Наурыза.
Выставка открылась со своеобразного гимна «Наурыз думан», который библиотекари исполнили вместе с гостями. Был также проведен обзор литературы. По словам заведующей сектором ОУНБ им. Н.В.Гоголя Ирины Рудновой, книг о Наурызе в универсальной библиотеке немного, но имеющаяся литература бесценна. В первую очередь потому, что книги в «гоголевке» в большинстве своем уникальны. Им нет аналогов в республике, да и за рубежом тоже.
Кроме материалов по истории праздника, читателям также рассказали о традициях и обычаях казахского народа. Сотрудники библиотеки провели викторину, главным вопросом которой были знания о Наурыз мейрамы.
Несмотря на массовую цифровизацию, интерес молодежи к книгам не угасает, говорит Ирина Руднова. Печатная продукция по-прежнему остается основным источником информации, особенно исторической. Ошибочно также полагать, что молодежь перестала посещать библиотеки. О том, что молодые карагандинцы продолжают читать «живые» книги, можно было судить по их интересу к фонду «гоголевки», который, между прочим, на сегодня составляет более 500 тысяч экземпляров.
Особым почетом здесь пользуются книги на латинице, изданные в начале прошлого века и подаренные волонтерами. Их пока всего три, среди которых «Путь Абая», рассказы Джека Лондона, переведенные на казахский язык посредством латинского алфавита. Книги же про Наурыз чаще пишут современные авторы. Отчасти потому, что долгое время этот праздник был запрещен как религиозный, хотя к религии он не имеет никакого отношения. В последний раз Наурыз в Казахстане отмечался в 20-х годах прошлого века, возродили его уже только с обретением независимости.
И сегодня день весеннего обновления празднуется как народный праздник, когда казахстанцы могут устроить себе небольшие каникулы и посетить юрточные городки, где жарятся баурсаки, а представители всех этносов танцуют в национальных костюмах, исполняют народные песни.
Наурыз-караван также включил в свою программу народное творчество и национальный спорт. Продолживший кочевье в сторону областной детской библиотеки им. Абая, караван привез с собой белбеу (пояс), биялай (рукавицы), камчу и многие другие предметы быта, обряда и прикладного искусства казахского народа. Юные читатели смогли увидеть не только национальную одежду, но и узнать о книгах, написанных казахстанскими детскими писателями для них о Наурызе. Духовное развитие маленьких читателей сотрудники управления культуры решили совместить со здоровым образом жизни и физкультурой. В качестве разминки дети соревновались в перетягивании каната, игре в асыки и других национальных играх.
Продолжился праздник в областной юношеской библиотеке им. Ж. Бектурова, где участники каравана собрались за литературным дастарханом. Главный праздник весны словно создан для укрепления мира и дружбы на земле, считает сотрудник управления культуры, архивов и документации Айгерим Садвакасова. Наурыз-караван стал пилотным проектом, который запустило управление культуры, караваном гармонии и по-настоящему праздничным.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Однажды в Боровом... 14.08.2018

    В Казахстане снимают боевики, драмы и комедии, исторические ленты и детские мультфильмы. Триллеры и фильмы ужасов у нас не снимают: не умеют. Не так, как в США. Хотя, может, это к лучшему: в советское время наши ленты были добрыми и жизнеутверждающими. Но сейчас у нас другая проблема: как ни снимай, все равно криминал получится.

  • Лики легенды 11.08.2018

    Сорок семь работ профессиональных художников разных возрастов украшают карагандинский Дом дружбы: здесь открылась выставка, посвященная 350-летию Бухар жырау. Она продлится до 15 августа, затем отправится в Бухаржырауский район, чтобы предстать на торжественных мероприятиях в честь легендарного деятеля Степи.

     

  • Художник степной Атлантиды 09.08.2018

    Прирожденный график, художник Манатбек Аманбаев умеет создать в своих композициях гармонию черного и белого и показать глубину пространства. Штрих его сочен: он ложится по форме и передает экспрессию чувств. С 1994 года Аманбаев член Союза художников РК, а его работы - постоянные экспонаты выставок наших художников.

  • Ужин в двух мирах 09.08.2018

    Алматинский государственный академический русский театр драмы им. М. Лермонтова приедет с гастролями в Караганду. Осень в нашем городе начнется его постановками «Отель двух миров» и «Ужин с дураком», а давать их будут в Русском драматическом театре им. К.С. Станиславского.

  • По волчьему следу 07.08.2018

    Грабили и убивали, держали в страхе всю Караганду в начале 80-х «волки в овечьих шкурах» - компания симпатичных молодых людей, не вызывающих подозрения. История так называемой «Волчьей стаи» уже давно вызывала интерес у съемочной группы программы «Следствие
    вели …» с Леонидом Каневским. Но после знаменитого «Мехового дела» все никак не было возможности попасть в Караганду. Летом этого года такой шанс наконец представился, и скоро громкое карагандинское дело будет показано на НТВ.

  • В каждом прячется художник 07.08.2018

    Человеку, никогда не рисовавшему, непросто решиться посетить мастер-класс художника, даже зная, что все его участники уходят оттуда с собственными картинами, очень похожими на оригинал. Тем не менее, вдохновившись фотографиями с прошлых встреч, я отправилась к карагандинской художнице Марьяне Макеевой.

  • Отсекая лишнее 04.08.2018

    Поступить на юридический, но в итоге оставить престижную работу и уйти в мир творчества - писать картины, ваять скульптуры, сочинять музыку и создавать настольные игры. Это история карагандинца Петра Батталова, который не останавливается в поисках нового и находит вдохновение во всем.

  • Органная музыка космоса 31.07.2018

    Он объездил практически весь Советский Союз вместе со своим учителем, основоположником советской органной школы Леонидом Ройзманом. Заказывая свой первый концертный фрак, он застал в ателье звезду балета Булата Аюханова и музыканта Ермека Серкебаева. Габит Несипбаев играет на органе даже казахские национальные произведения, и на днях он выступил в Караганде.