17 марта 2018 года 180

Караван истории

Автор: Самал АХМЕТОВА

Важнейшим звеном в истории Казахстана является празднование Наурыза, который гораздо древнее Казахского государства и уходит корнями в царство Ахеменидов. В наши дни Наурыз мейрамы стал общенародным праздником не только обновления, но и единства. Несмотря на традиционное мнение, что Наурыз отмечают только восточные народы, в нашей стране он одинаково любим всеми 130 этносами. Поэтому празднование дня весеннего равноденствия сегодня приобрело масштабный характер. В преддверии Наурыз мейрамы управление культуры, архивов и документации решило еще раз напомнить карагандинцам о том, как важно помнить историю, которая включает в себя не только войны и катаклизмы, но и праздники, объединяющие разные народы.

Цикл мероприятий под названием «Наурыз-караван» было решено проводить в библиотеках и музеях Караганды. Шествие восточный караван начал с областной универсальной научной библиотеки им. Н.В.Гоголя, где состоялась книжная экспозиция «Наурыз - наследие предков». Собравшейся на экскурсию молодежи библиотекари рассказали об истоках дня весеннего равноденствия, традициях празднования, особенностях Наурыза.
Выставка открылась со своеобразного гимна «Наурыз думан», который библиотекари исполнили вместе с гостями. Был также проведен обзор литературы. По словам заведующей сектором ОУНБ им. Н.В.Гоголя Ирины Рудновой, книг о Наурызе в универсальной библиотеке немного, но имеющаяся литература бесценна. В первую очередь потому, что книги в «гоголевке» в большинстве своем уникальны. Им нет аналогов в республике, да и за рубежом тоже.
Кроме материалов по истории праздника, читателям также рассказали о традициях и обычаях казахского народа. Сотрудники библиотеки провели викторину, главным вопросом которой были знания о Наурыз мейрамы.
Несмотря на массовую цифровизацию, интерес молодежи к книгам не угасает, говорит Ирина Руднова. Печатная продукция по-прежнему остается основным источником информации, особенно исторической. Ошибочно также полагать, что молодежь перестала посещать библиотеки. О том, что молодые карагандинцы продолжают читать «живые» книги, можно было судить по их интересу к фонду «гоголевки», который, между прочим, на сегодня составляет более 500 тысяч экземпляров.
Особым почетом здесь пользуются книги на латинице, изданные в начале прошлого века и подаренные волонтерами. Их пока всего три, среди которых «Путь Абая», рассказы Джека Лондона, переведенные на казахский язык посредством латинского алфавита. Книги же про Наурыз чаще пишут современные авторы. Отчасти потому, что долгое время этот праздник был запрещен как религиозный, хотя к религии он не имеет никакого отношения. В последний раз Наурыз в Казахстане отмечался в 20-х годах прошлого века, возродили его уже только с обретением независимости.
И сегодня день весеннего обновления празднуется как народный праздник, когда казахстанцы могут устроить себе небольшие каникулы и посетить юрточные городки, где жарятся баурсаки, а представители всех этносов танцуют в национальных костюмах, исполняют народные песни.
Наурыз-караван также включил в свою программу народное творчество и национальный спорт. Продолживший кочевье в сторону областной детской библиотеки им. Абая, караван привез с собой белбеу (пояс), биялай (рукавицы), камчу и многие другие предметы быта, обряда и прикладного искусства казахского народа. Юные читатели смогли увидеть не только национальную одежду, но и узнать о книгах, написанных казахстанскими детскими писателями для них о Наурызе. Духовное развитие маленьких читателей сотрудники управления культуры решили совместить со здоровым образом жизни и физкультурой. В качестве разминки дети соревновались в перетягивании каната, игре в асыки и других национальных играх.
Продолжился праздник в областной юношеской библиотеке им. Ж. Бектурова, где участники каравана собрались за литературным дастарханом. Главный праздник весны словно создан для укрепления мира и дружбы на земле, считает сотрудник управления культуры, архивов и документации Айгерим Садвакасова. Наурыз-караван стал пилотным проектом, который запустило управление культуры, караваном гармонии и по-настоящему праздничным.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Звездный час - для вас 21.04.2018

    Карагандинский академический театр музыкальной комедии знаменит многими проектами, в том числе теми, которые дают шанс непрофессионалам узнать, каков он - труд артиста. Несколько лет назад проект «Народная оперетта» подарил нашей публике «Собаку на сене» Лопе де Вега с участием обычных карагандинцев, а в этом году театр вновь планирует подобное мероприятие, но уже под названием «Мой звездный час».

  • Гармония линий и красок 21.04.2018

    Разнообразие техник и жанров, стилистических решений в этом году демонстрирует традиционная весенняя выставка областного Союза художников. Яркие краски экспозиции дарят зрителям оптимистическое весеннее настроение, передают необыкновенную красоту многоликого мира. После многих лет молчания продемонстрировала свои работы Ляззат Тынбаева, работающая в традиционной технике вышивки, в которой она решает сложные композиции из истории казахов. Интересную картину «Баксы» в технике художественного войлока представила Евгения Шульц. Великолепный бронзовый «Бык» Сергея Чеченова, мастера анималистической скульптуры, стал украшением выставки.

  • С любовью из Канады 19.04.2018

    Казахстан все больше привлекает взоры мировых звезд разных жанров. Караганда принимает артистов джаза из США, звезд оперы из европейских стран, инструменталистов из Азии и ближнего зарубежья. Добралась до нас и Канада: на днях в городе выступил певец и музыкант Адам Гонтье с акустической программой. Концерты под гитару всегда звучат интимнее, нежели выступления с полным звуковым сопровождением других инструментов. Они позволяют сблизиться с публикой и быть со зрителем на ты. Эту цель и преследовал канадский музыкант, известный как бывший солист рок-группы «Three Days Grace», а ныне коллектива «Saint Asonia». Впрочем, обе эти группы - постоянные участники и хедлайнеры мировых рок-фестивалей, их альбомы не сходят с вершин зарубежных хит-парадов, а некоторые получили звание платиновых.

  • Петербургские встречи 19.04.2018

    «Казань брал, Астрахань брал, Ревель брал, Шпака - не брал», - эту знаменитую цитату из «Иван Васильевич меняет профессию» можно перефразировать в «Казань брал, Санкт-Петербург брал»: Карагандинский русский драматический театр им. К.С. Станиславского в начале апреля «взял» северную столицу России и успешно выступил с «Ревизором» Н.В. Гоголя.

  • Кадры из жизни 14.04.2018

    Карагандинец Константин Павленко убежден: фотография обретает жизнь, будучи напечатанной. Мы храним снимки в телефонах, но они могут исчезнуть, помещаем их на диски, а те могут просто сломаться. Константин - не только фотограф: он всегда увлекался спортом, работал переводчиком и преподавателем.

  • Весна в ритме степа 14.04.2018

    Степ-группа «Алтын Батыр» снова порадует карагандинцев концертом: коллектив выступит на сцене Дворца культуры горняков. В программе - не только собственно ирландский степ, которым «Алтын Батыр» и знаменит, но и танцевальные номера российского хореографа-постановщика Сергея Назарова.

  • Амре по-голливудски 10.04.2018

    Выходя с премьеры фильма «Амре», я испытывала противоречивые чувства. Вроде бы и хорошо, что об исторических личностях снимают кино (в планах - Магжан Жумабаев, Балуан Шолак и Ходжа Ахмед Яссауи), с другой стороны - зарубежные каноны сценариев диктуют свои шаблоны, снижая градус достоверности. Более того, герои наших отечественных байопиков (биографических художественных лент) всегда однотипны - будь то Алимхан Ермеков, Казыбек би или Амре Кашаубаев. Все они одинаково немногословны, серьезны, драматичны, безгрешны. Но ведь любой человек ошибается, и для кого-то он хороший, для кого-то - плохой, и вот эта «серость», а не «белизна» или «чернота», - она подкупает зрителя, подвигая его ассоциировать персонажа с собой. У перечисленных героев этой «серости» нет.

  • Мы вам споем 10.04.2018

    В Жезказгане пройдет фестиваль авторской песни и поэзии. Жезказганское общество поэтов, композиторов и музыкантов «Сазгер-акын-бард» можно назвать уникальным явлением для Карагандинской области. Образованное летом прошлого года, оно объединило весь местный творческий бомонд. Членство в нем не зависит от возраста. Самый молодой исполнитель учится в 11 классе, тогда как известная поэтесса и композитор Людмила Варламова является ровесницей Жезказгана. Главное условие - живое исполнение. Будучи ценителями истинного творчества, жезказганцы не приемлют фонограмму.