15 марта 2018 года 1988

Мы за ценой не постоим

Автор: Оксана МЯГКИХ

Жители Карагандинской области задолжали банкам около 1 млрд тенге. И это неудивительно, ведь в среднем доход граждан вырос всего на 9%, а объемы потребительского кредитования подскочили на 23%. Какая связь между этими показателями и ростом цен, и как можно их сдерживать, обсуждали на аппаратном совещании в акимате области. Проект плана по сдерживанию цен на продовольственные и непродовольственные товары специалисты управления экономики и бюджетного планирования разрабатывали несколько месяцев совместно с коллегами из управления финансов, представителями НПП Карагандинской области «Атамекен» и департамента Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции. Тогда же была выявлена сезонная тенденция на изменение цен.

Например, ценники на продукты питания обычно меняются в весенне-осенний период. Так, в мае-июне отмечен рост со 105,5% до 107,2%. К сентябрю индекс цен снизился до 103,3%, а в ноябре опять вырос до 106,2%, в декабре до 107,7%. Что касается непродовольственных товаров, то резкое увеличение произошло с сентября по декабрь. Среди основных причин - существенное подорожание угля и ГСМ. 

- Мы начали анализировать товарные рынки, данные баланса производств и потребления, динамику цен на социально значимые продовольственные товары и услуги, объемы и процентные ставки по потребительскому кредитованию. А также сопоставили информацию статистических органов с данными уполномоченного органа департамента Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции. И, проводя большую, всестороннюю работу, пришли к выводу, что следует учитывать инфляционный и неинфляционный характеры причин роста цен, - объясняет руководитель управления экономики и бюджетного планирования Ораз Таурбеков.
Говоря об инфляционных причинах, в первую очередь называют производителей либо поставщиков, занимающих доминирующее положение в своем секторе и ограничивающих конкурентное производство, тем самым навязывая свою цену, как правило, завышенную. Сюда же относят и монополистов в сфере оказания коммунальных услуг. Кроме того, есть такие понятия, как «импортируемая» инфляция, которая связана с «внешним» повышением цен на импортируемые товары, и «инфляционные ожидания» населения и бизнеса региона. Свою лепту в повышение стоимости товаров и услуг вносит и увеличивающийся объем кредитования потребительского спроса населения, превышающего рост реальных доходов.
- Объясню, что значит импортируемая инфляция на таком примере. Производство мяса птицы снижено на 2,7%, молока - на 5,8%, маргарина и жиров - на 3,6%, мясных полуфабрикатов и изделий из них - на 18%. Аналогичная ситуация и по многим другим продуктам питания. В результате эту товарную нишу занял импорт. А там цену диктуют зарубежные производители, - говорит Ораз Таурбеков. – В итоге в прошлом году объем импорта вырос на 19,5%, составив 626,1 млн долларов США. Что до связи между ценами и кредитами, то выглядит она следующим образом. В 2017 году объем кредитов, выданных банками второго уровня, в целом увеличился на 56,4 млрд тенге. Из них более 58% приходится на потребительские цели. А это значит, что финансовым органам выгоднее давать деньги гражданам на оплату всякого рода покупок, чем кредитовать производственную деятельность предприятий.
Что до неинфляционного характера, влияющего на рост цен, то сюда относится сезонный фактор и временное снижение объемов отдельных товаров.
Что же предлагают власти Карагандинской области, чтобы держать в узде стоимость продуктов питания и непродовольственных товаров, сдерживая инфляцию в установленном Правительством коридоре 5-7%? В проекте плана по сдерживанию цен прописано в общей сложности 50 мероприятий. Они сгруппированы в три раздела: «Экспертно-аналитическая работа», «Меры по стабилизации (снижению) последствий инфляционных, неинфляционных процессов» и «Информационно-разъяснительная работа». В числе предлагаемых мер: расширение форм и способов совместного участия госорганов и предпринимателей в проектах ГЧП; работы по стимулированию предпринимательской активности в части импортозамещения; расширение инструментов розничной торговли, таких, например, как электронная коммерция. Особое место отводится масштабной разъяснительной работе о том, что делают власти для сдерживания цен. Это позволит уменьшить уровень инфляционного ожидания со стороны населения. Среди других мер, которые предлагают эксперты, - повышение загрузки перерабатывающих предприятий, продолжение работы по организации «Зеленого каравана», проведение сельскохозяйственных ярмарок и товарные интервенции.
Аким области Ерлан Кошанов напомнил, что власть держит на особом контроле вопросы о недопущении роста цен и регулярно принимает ряд действенных мероприятий. Что до озвученного проекта плана по сдерживанию цен, то в ближайшее время необходимо откорректировать этот документ, внеся замечания и предложения представителей госорганов. После этого он будет утвержден и должен заработать. Ерлан Кошанов поручил всем акимам городов и районов как можно раньше начать принимать меры, прописанные в плане. Он напомнил, что одним из главных вопросов, которые задавали жители на недавних отчетных встречах с представителями местной исполнительной власти, касался постоянно меняющихся в сторону увеличения цен.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Энергия солнца 22.09.2018

    Открытие солнечной электростанции ТОО «SES Saran» запланировано к Дню индустриализации. На сегодняшний день вопрос обеспечения энергоресурсами особенно остро стоит перед всем человечеством. Потребление электроэнергии растет, так же как и дорожает ее производство. В поисках дешевых ресурсов взор был обращен на возобновляемые источники. В условиях Центрального Казахстана до недавнего времени ставка делалась на энергию ветра. И лишь несколько лет назад речь зашла об энергии, которую можно найти практически везде, - энергии солнца. 

  • Золотой цемент 22.09.2018

    Крановщик нечаянно уронил бетонный блок, тот разбился, и строители с изумлением увидели, из чего он сделан. Внутри оказались обломки тротуарной плитки… По словам председателя комитета строительства и стройиндустрии при региональной палате предпринимателей Толегена Ашимова, этот случай на одной из строек области - наглядный пример того, что происходит в последнее время на рынке стройматериалов и в целом в отрасли.

  • Рады гостям 22.09.2018

    В Нуринском районе с начала года начали работу двадцать предприятий малого и среднего бизнеса. Это пекарня, фитнес-клуб, гостиница, автомоечный центр и другие. На них трудоустроены 25 человек. В Нуре немало женщин-предпринимательниц, и одна из них - Виктория Греф. К 90-летию района она открыла хостел в поселке Нура. Он построен в европейском стиле и рассчитан на 30 человек. Инвестиции в комплекс составили 50 миллионов тенге. 

  • Гусиные выгоды 22.09.2018

    Если, въехав в село, вы видите резвящихся вдоль дороги гусей, то можете быть уверены - тут живут предприимчивые и практичные люди, которые прекрасно знают, как можно зарабатывать без больших стартовых вложений, а также траты лишних сил и времени. Разведение гусей в этом смысле - лучший вариант. 
    - Первое, о чём нужно сказать: гусь - это пастбищная птица, - рассказывает Наталья Скороходова, председатель сельхозкооператива «Эко-стандарт», работающего в селе Центральном Бухаржырауского района и занимающегося инкубированием яйца домашней птицы. - Именно способность гусей самостоятельно добывать питание определяет экономическую привлекательность их разведения. 

  • К жатве всё готово 20.09.2018

    В нынешнем сезоне в Карагандинской области один из самых низких темпов уборки зерна по стране. На 15 сентября было скошено лишь 23,5% площадей. Причина - дождливая погода, которая не позволяет выйти в поле технике. Однако синоптики обещают тёплое и сухое «окно» на две ближайшие недели. В этот период аграриям нужно успеть завершить жатву. По данным управления сельского хозяйства региона, в текущем году уборочная площадь зерновых и зернобобовых культур в Карагандинской области составляет 826 тыс. гектаров, из них пшеницы - 623,9 тыс. га, ячменя - 174,1 тыс. га, овса - 17,9 тыс. га, 10,1 тыс. га - бобовых и 17,1 тыс. гектаров - масличных культур. Также предстоит провести уборку картофеля на площади 9287 гектаров и овощей - 1442 гектара.

  • Лидеры по эмиссиям 20.09.2018

    Проблему загрязения окружающей среды и выбросов вредных веществ в атомсферу поднял Глава государства во время рабочей поездки в Карагандинскую область. Нурсултан Назарбаев дал ряд конкретных поручений по вопросам социально-экономического развития области. Наряду с другими Президент поручил принять комплексные меры по оздоровлению экологической обстановки. В области уже решаются вопросы по Темиртау - идет реализация плана по улучшению экологии. Теперь надо комплексно решать вопрос по другим регионам и в целом по области. Эти и другие вопросы вице-министр энергетики РК Сабит Нурлыбай обсуждал на встрече с руководителями промышленных предприятий и государственных управлений.

  • Отопительный резон 18.09.2018

    О том, что отчеты чиновников часто расходятся с действительностью, в очередной раз подтвердила внезапная проверка, устроенная акимом области. Вчера на аппаратном совещании Ерлан Кошанов на примере Жанааркинского района, где, по отчетам, объекты соцкультбыта были обеспечены необходимым запасом угля, рассказал о том, что лично убедился, как цифрами можно ловко жонглировать... Нынешний год для угольной Караганды - рекордный. Если в прошлом году из недр было извлечено 32 миллиона тонн угля, то в текущем ожидается порядка 38 миллионов. Что же касается угля для бытовых нужд населения, то его, по приблизительным подсчетам, будет 4,8 миллиона тонн, тогда как ранее эта цифра не доходила и до 4 миллионов.

  • Хлебное дело 18.09.2018

    Мировой тренд в сельском хозяйстве - точное земледелие - стали использовать на полях Осакаровского района. Эта инновационная автоматизированная система облегчает работу аграриев и повышает урожайность и прибыльность за счет сокращения расходов на выращивание продукции. О том, как это выглядит на практике, ознакомился аким области Ерлан Кошанов в ходе своей рабочей поездки.