15 марта 2018 года 1649

Мы за ценой не постоим

Автор: Оксана МЯГКИХ

Жители Карагандинской области задолжали банкам около 1 млрд тенге. И это неудивительно, ведь в среднем доход граждан вырос всего на 9%, а объемы потребительского кредитования подскочили на 23%. Какая связь между этими показателями и ростом цен, и как можно их сдерживать, обсуждали на аппаратном совещании в акимате области. Проект плана по сдерживанию цен на продовольственные и непродовольственные товары специалисты управления экономики и бюджетного планирования разрабатывали несколько месяцев совместно с коллегами из управления финансов, представителями НПП Карагандинской области «Атамекен» и департамента Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции. Тогда же была выявлена сезонная тенденция на изменение цен.

Например, ценники на продукты питания обычно меняются в весенне-осенний период. Так, в мае-июне отмечен рост со 105,5% до 107,2%. К сентябрю индекс цен снизился до 103,3%, а в ноябре опять вырос до 106,2%, в декабре до 107,7%. Что касается непродовольственных товаров, то резкое увеличение произошло с сентября по декабрь. Среди основных причин - существенное подорожание угля и ГСМ. 

- Мы начали анализировать товарные рынки, данные баланса производств и потребления, динамику цен на социально значимые продовольственные товары и услуги, объемы и процентные ставки по потребительскому кредитованию. А также сопоставили информацию статистических органов с данными уполномоченного органа департамента Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции. И, проводя большую, всестороннюю работу, пришли к выводу, что следует учитывать инфляционный и неинфляционный характеры причин роста цен, - объясняет руководитель управления экономики и бюджетного планирования Ораз Таурбеков.
Говоря об инфляционных причинах, в первую очередь называют производителей либо поставщиков, занимающих доминирующее положение в своем секторе и ограничивающих конкурентное производство, тем самым навязывая свою цену, как правило, завышенную. Сюда же относят и монополистов в сфере оказания коммунальных услуг. Кроме того, есть такие понятия, как «импортируемая» инфляция, которая связана с «внешним» повышением цен на импортируемые товары, и «инфляционные ожидания» населения и бизнеса региона. Свою лепту в повышение стоимости товаров и услуг вносит и увеличивающийся объем кредитования потребительского спроса населения, превышающего рост реальных доходов.
- Объясню, что значит импортируемая инфляция на таком примере. Производство мяса птицы снижено на 2,7%, молока - на 5,8%, маргарина и жиров - на 3,6%, мясных полуфабрикатов и изделий из них - на 18%. Аналогичная ситуация и по многим другим продуктам питания. В результате эту товарную нишу занял импорт. А там цену диктуют зарубежные производители, - говорит Ораз Таурбеков. – В итоге в прошлом году объем импорта вырос на 19,5%, составив 626,1 млн долларов США. Что до связи между ценами и кредитами, то выглядит она следующим образом. В 2017 году объем кредитов, выданных банками второго уровня, в целом увеличился на 56,4 млрд тенге. Из них более 58% приходится на потребительские цели. А это значит, что финансовым органам выгоднее давать деньги гражданам на оплату всякого рода покупок, чем кредитовать производственную деятельность предприятий.
Что до неинфляционного характера, влияющего на рост цен, то сюда относится сезонный фактор и временное снижение объемов отдельных товаров.
Что же предлагают власти Карагандинской области, чтобы держать в узде стоимость продуктов питания и непродовольственных товаров, сдерживая инфляцию в установленном Правительством коридоре 5-7%? В проекте плана по сдерживанию цен прописано в общей сложности 50 мероприятий. Они сгруппированы в три раздела: «Экспертно-аналитическая работа», «Меры по стабилизации (снижению) последствий инфляционных, неинфляционных процессов» и «Информационно-разъяснительная работа». В числе предлагаемых мер: расширение форм и способов совместного участия госорганов и предпринимателей в проектах ГЧП; работы по стимулированию предпринимательской активности в части импортозамещения; расширение инструментов розничной торговли, таких, например, как электронная коммерция. Особое место отводится масштабной разъяснительной работе о том, что делают власти для сдерживания цен. Это позволит уменьшить уровень инфляционного ожидания со стороны населения. Среди других мер, которые предлагают эксперты, - повышение загрузки перерабатывающих предприятий, продолжение работы по организации «Зеленого каравана», проведение сельскохозяйственных ярмарок и товарные интервенции.
Аким области Ерлан Кошанов напомнил, что власть держит на особом контроле вопросы о недопущении роста цен и регулярно принимает ряд действенных мероприятий. Что до озвученного проекта плана по сдерживанию цен, то в ближайшее время необходимо откорректировать этот документ, внеся замечания и предложения представителей госорганов. После этого он будет утвержден и должен заработать. Ерлан Кошанов поручил всем акимам городов и районов как можно раньше начать принимать меры, прописанные в плане. Он напомнил, что одним из главных вопросов, которые задавали жители на недавних отчетных встречах с представителями местной исполнительной власти, касался постоянно меняющихся в сторону увеличения цен.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Страде поможет спутник 19.05.2018

    Весенняя страда набирает темп в Карагандинской области. Глава региона Ерлан Кошанов посетил основные зерносеющие районы - Нуринский и Осакаровский, чтобы ознакомиться с ходом полевых работ. Всего в нынешнем сезоне яровой сев в Карагандинской области запланирован на площади 910 тыс. га. Это на 57 га больше, чем годом ранее. При этом ведется диверсификация посевов с целью сократить площади под пшеницей и увеличить под более востребованными культурами - масличными, фуражными, бобовыми, кормовыми. 

  • Сроки нужно соблюсти 19.05.2018

    Сдвигать весеннюю страду на более поздний срок нежелательно, несмотря на холодную весну. Об этом говорит Николай Ющенко, руководитель научного отдела Карагандинской сельскохозяйственной опытной станции им. А.Христенко. 

    - Пшеницу желательно посеять до 25 мая, а вот ячмень и овёс можно до 5 июня, - говорит агроном. - Да, земля сейчас еще холодная, но как только поля подсыхают, нужно выводить технику и начинать работы. Иначе есть риск задержки сроков созревания зерна. Если вспомнить последние несколько лет, холода и непогода приходили уже в сентябре и несозревший вовремя хлеб убирать было очень тяжело. Выход тут только один - обеспечить растениям необходимый вегетационный период. 

  • Как вернуть подрядчика 17.05.2018

    Отечественная стройиндустрия должна полностью перейти на еврокоды к 2021 году. Карагандинский регион в состоянии сделать в этом плане рывок и стать примером для подражания. Об этом заявил начальник управления архитектуры, градостроительства и ЖКХ Национальной ассоциации строительной отрасли РК Карим Тусупбеков на заседании комитета при регсовете палаты предпринимателей области. Имеется в виду более-менее высокая готовность основных звеньев отрасли работать по новым правилам. В частности, это наличие кластера, эффективных механизмов подготовки и переподготовки специалистов, относительной подключенности науки к решению текущих и перспективных задач и др. В других регионах и такого нет. Еще хуже то, что многие чиновники понимают внедрение еврокодов как обычную смену документации.

  • Весна с задержкой 17.05.2018

    Весенняя страда в нынешнем году стартует позже обычного. Аграриев подвела холодная и влажная весна, вследствие чего благоприятные для сева условия пока еще не сложились. Крестьяне осторожно начинают выходить в поля, но старта массовых работ придётся подождать. В одном из крупнейших аграрных хозяйств региона, ТОО «Найдоровское», техника впервые вышла в поле 15 мая. Директор хозяйства Павел Лущак отмечает, что почва еще не просохла после недавних дождей, да и недостаточно прогрелась для приёма семян. Так что работать в полную силу пока не получается. 

  • Сделаем жизнь сладкой 15.05.2018

    Задачу довести производство меда в Казахстане до 1 млн тонн в год поставили себе пчеловоды страны на съезде, который прошел в Алматы в конце прошлого года. В этом случае рост сладкого экспорта будет приносить стране ежегодно 10 млрд долларов. Существенный вклад в решение амбициозной задачи может внести и Карагандинская область. Датой рождения казахстанского пчеловодства считают 1786 год, когда первые ульи, привезенные из Башкирии, были установлены близ Усть-Каменогорска. Восточно-Казахстанская область по сей день является центром развития этой отрасли в стране, давая до 80 процентов всего казахстанского меда. Секрет - в огромном количестве подсолнечных полей, служащих хорошим медоносом. До конца 90-х годов Казахстан занимал четвертое место в Советском Союзе по производству меда, ежегодно отправляя на экспорт (в Европу, Японию, Корею и Китай) до 50 тыс. тонн. Однако потом производство резко снизилось, в худшие годы опускаясь ниже 2 тыс. тонн в год. Сейчас ежегодный объем производства оценивается в 8-10 тыс. тонн, и ресурсы для роста огромны. 

  • Крестьяне выбирают фураж 12.05.2018

    Карагандинские семеноводы отмечают рост спроса на семена фуражных и кормовых культур. Эту тенденцию они связывают с планами Министерства сельского хозяйства в течение десяти ближайших лет более чем в два раза увеличить поголовье крупного рогатого скота - с нынешних 7 до 15 млн животных.

  • Скоростные решения 12.05.2018

    Около 50 миллионов тенге составил экономический эффект от внедрения рационализаторского предложения начальника технического отдела филиала АО «КТЖ Грузовые перевозки» - «Карагандинское отделение ГП» Акыла Билялова.  Кроме того, новаторское решение позволило оптимально правильно организовать движение поездов, принимать и отправлять их одновременно в период строительства нового вокзала «Астана-Нурлы жол» в столице республики.

  • Запасной кошелек для шопинга 14.05.2018

    «Шопинг» – это слово в нашем обиходе появилось не так давно и означает оно хождение по магазинам. Принято считать, что шопинг – это прерогатива женщин, но на самом деле среди мужчин тоже немало шопоголиков. Только если женщины часто настроены на покупку одежды, косметики и домашней утвари, то мужчины склонны к приобретению новых гаджетов, автомобильных аксессуаров и товаров для хобби, особенно это касается рыболовов и охотников. Шопинг – отличный способ снять стресс и себя порадовать. Но как быть, если стресса много, а денег не очень?