15 марта 2018 года 2226

Мы за ценой не постоим

Автор: Оксана МЯГКИХ

Жители Карагандинской области задолжали банкам около 1 млрд тенге. И это неудивительно, ведь в среднем доход граждан вырос всего на 9%, а объемы потребительского кредитования подскочили на 23%. Какая связь между этими показателями и ростом цен, и как можно их сдерживать, обсуждали на аппаратном совещании в акимате области. Проект плана по сдерживанию цен на продовольственные и непродовольственные товары специалисты управления экономики и бюджетного планирования разрабатывали несколько месяцев совместно с коллегами из управления финансов, представителями НПП Карагандинской области «Атамекен» и департамента Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции. Тогда же была выявлена сезонная тенденция на изменение цен.

Например, ценники на продукты питания обычно меняются в весенне-осенний период. Так, в мае-июне отмечен рост со 105,5% до 107,2%. К сентябрю индекс цен снизился до 103,3%, а в ноябре опять вырос до 106,2%, в декабре до 107,7%. Что касается непродовольственных товаров, то резкое увеличение произошло с сентября по декабрь. Среди основных причин - существенное подорожание угля и ГСМ. 

- Мы начали анализировать товарные рынки, данные баланса производств и потребления, динамику цен на социально значимые продовольственные товары и услуги, объемы и процентные ставки по потребительскому кредитованию. А также сопоставили информацию статистических органов с данными уполномоченного органа департамента Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции. И, проводя большую, всестороннюю работу, пришли к выводу, что следует учитывать инфляционный и неинфляционный характеры причин роста цен, - объясняет руководитель управления экономики и бюджетного планирования Ораз Таурбеков.
Говоря об инфляционных причинах, в первую очередь называют производителей либо поставщиков, занимающих доминирующее положение в своем секторе и ограничивающих конкурентное производство, тем самым навязывая свою цену, как правило, завышенную. Сюда же относят и монополистов в сфере оказания коммунальных услуг. Кроме того, есть такие понятия, как «импортируемая» инфляция, которая связана с «внешним» повышением цен на импортируемые товары, и «инфляционные ожидания» населения и бизнеса региона. Свою лепту в повышение стоимости товаров и услуг вносит и увеличивающийся объем кредитования потребительского спроса населения, превышающего рост реальных доходов.
- Объясню, что значит импортируемая инфляция на таком примере. Производство мяса птицы снижено на 2,7%, молока - на 5,8%, маргарина и жиров - на 3,6%, мясных полуфабрикатов и изделий из них - на 18%. Аналогичная ситуация и по многим другим продуктам питания. В результате эту товарную нишу занял импорт. А там цену диктуют зарубежные производители, - говорит Ораз Таурбеков. – В итоге в прошлом году объем импорта вырос на 19,5%, составив 626,1 млн долларов США. Что до связи между ценами и кредитами, то выглядит она следующим образом. В 2017 году объем кредитов, выданных банками второго уровня, в целом увеличился на 56,4 млрд тенге. Из них более 58% приходится на потребительские цели. А это значит, что финансовым органам выгоднее давать деньги гражданам на оплату всякого рода покупок, чем кредитовать производственную деятельность предприятий.
Что до неинфляционного характера, влияющего на рост цен, то сюда относится сезонный фактор и временное снижение объемов отдельных товаров.
Что же предлагают власти Карагандинской области, чтобы держать в узде стоимость продуктов питания и непродовольственных товаров, сдерживая инфляцию в установленном Правительством коридоре 5-7%? В проекте плана по сдерживанию цен прописано в общей сложности 50 мероприятий. Они сгруппированы в три раздела: «Экспертно-аналитическая работа», «Меры по стабилизации (снижению) последствий инфляционных, неинфляционных процессов» и «Информационно-разъяснительная работа». В числе предлагаемых мер: расширение форм и способов совместного участия госорганов и предпринимателей в проектах ГЧП; работы по стимулированию предпринимательской активности в части импортозамещения; расширение инструментов розничной торговли, таких, например, как электронная коммерция. Особое место отводится масштабной разъяснительной работе о том, что делают власти для сдерживания цен. Это позволит уменьшить уровень инфляционного ожидания со стороны населения. Среди других мер, которые предлагают эксперты, - повышение загрузки перерабатывающих предприятий, продолжение работы по организации «Зеленого каравана», проведение сельскохозяйственных ярмарок и товарные интервенции.
Аким области Ерлан Кошанов напомнил, что власть держит на особом контроле вопросы о недопущении роста цен и регулярно принимает ряд действенных мероприятий. Что до озвученного проекта плана по сдерживанию цен, то в ближайшее время необходимо откорректировать этот документ, внеся замечания и предложения представителей госорганов. После этого он будет утвержден и должен заработать. Ерлан Кошанов поручил всем акимам городов и районов как можно раньше начать принимать меры, прописанные в плане. Он напомнил, что одним из главных вопросов, которые задавали жители на недавних отчетных встречах с представителями местной исполнительной власти, касался постоянно меняющихся в сторону увеличения цен.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Синергия мяса и молока 16.03.2019

    Параллельная специализация на молоке и мясе намного более выгодный бизнес, чем чисто мясное животноводство. Большинство стран идут именно по этому пути, развивая мясо-молочные фермы. И в Германии, и в России внутренний рынок по говядине практически полностью закрывается за счет бычков, сдаваемых на мясо молочниками. Именно поэтому эксперты считают, что Казахстану нужно отказаться от приоритетной поддержки только лишь мясного скотоводства, выбрав проверенный чужим опытом путь.

  • Отходы в дело 16.03.2019

    Сотрудники АО «АрселорМиттал Темиртау» разработали проект по использованию коксового «орешка» в производстве чугуна.

  • Важное звено в развитии региона 16.03.2019

    Карагандинскую область с рабочей поездкой посетил министр индустрии и инфраструктурного развития РК Роман Скляр. Визит начался с осмотра строительства дороги. Транспортная логистика - очень важное звено в развитии региона и страны в целом.

  • От золота до железа 14.03.2019

    Карагандинская область была и остается инвестиционно привлекательным промышленным регионом.

  • Вкус чистоты 14.03.2019

    Как вырастить экологически чистую продукцию и вывести ее на рынок Европы? Цикл семинаров на эту тему в разных регионах Казахстана читают специалисты из Литвы, специализирующиеся на сертификации органической продукции. В Карагандинской области местом проведения семинара станет ТОО «Найдоровское» в Осакаровском районе, которое уже в 2020 году планирует получить первый «чистый» урожай в рамках стратегии «Казахстан-2050».

  • Кавалеры уступают дамам 07.03.2019

    Открытие собственного цеха по производству хозяйственного мыла в поселке Атасу Айдана Кумисбек приурочила к женскому празднику. А за несколько дней до этого вместе с другой начинающей бизнес-леди из нашего региона Вероникой Масловой побывала в Астане на республиканской конференции «Поддержка женского предпринимательства как ресурс повышения качества жизни на селе». Организаторы мероприятия - объединение юридических лиц «Коалиция за «зеленую» экономику и развитие G-Global» и общественный фонд «Социальная динамика».

  • Опасные сети 05.03.2019

    Когда в Караганде плохо пахнет, то да - это то, о чем мы думаем. На новом автомобильном мосту, который соединяет улицу Газалиева и район Михайловки, запах частенько ощущается даже зимой. Возможно, он есть и в других частях города.

  • Земле нужны техника и кредиты 05.03.2019

    Устаревший парк сельхозтехники и недоступность кредитования АПК - те проблемы, которые предстоит решать новому руководству Министерства сельского хозяйства Казахстана.