15 марта 2018 года 1685

Одно общее дело

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Карагандинка Айгерим Алпысбаева служит в воинской части 52859 регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК уже почти восемь лет. «С детства готовила себя, уже тогда знала, что надену погоны. Помню, папа у меня спрашивает: «Кем хочешь быть, когда вырастешь?» А я ему отвечаю: «Солдатом!» - смеется она.

Сегодня в Казахстане женщины в погонах есть во всех родах войск - как в подразделениях Министерства обороны РК, так и Национальной гвардии РК. Многие из них находятся в офицерских званиях, другие служат по контракту, и ежегодно эта цифра только увеличивается. Отметим, что еще несколько лет назад во всех гражданских высших учебных заведениях для девушек-студенток были открыты специальности на военных кафедрах. Для поступления девушкам необходимо пройти медицинское освидетельствование, сдать нормативы по физической подготовке и психологическое тестирование. Все эти показатели рассматриваются на заседании комиссии. Порядок приема на службу женщин никоим образом не отличается от этой же процедуры для мужчин. Также женщины, поступающие на службу, получают пакет социальных гарантий и компенсаций, прописанных в соответствующих нормативно-правовых актах.
- Сегодня женщины-военнослужащие умело сочетают красоту, нежность и грацию с силой и отвагой, на равных делят с мужчинами непростое бремя военной службы. На их хрупких плечах держится забота о доме и семье, создании и поддержании семейного уюта. При этом они достойно исполняют воинский долг, своим добросовестным ратным трудом вносят весомый вклад в сохранение независимости Казахстана, - констатирует заместитель командующего войсками РгК «Орталык» Национальной гвардии РК по воспитательной и социально-правовой работе полковник Савердин Имиров.
29-летняя Айгерим Алпысбаева подписала военный контракт вслед за мужем, который служит в этой же части. Как раз освободилась вакансия - одна из военнослужащих ушла в декрет. Айгерим сначала работала переводчиком, занималась делопроизводством, а спустя три года перешла на работу старшим специалистом секретного отделения. Воинское звание у нее самое младшее - ефрейтор, однако за «звездочками» на погонах она не гонится, считает, что карьеру должен делать супруг. Она же - главная хранительница домашнего очага и со своей стороны готова сделать все, чтобы огонь в нем не погас.
- На службе я почувствовала причастность к одному общему и благородному делу, на страже которого мы стоим. Ведь нашу воинскую часть можно назвать особенной - ее основное предназначение заключается в том, чтобы оказывать оперативную спасательную помощь людям, попавшим в беду в результате чрезвычайных происшествий. Неважно, произошло ли это в результате буйства стихии или аварии на промышленном объекте. Наши военнослужащие всегда готовы прийти на помощь, - говорит она.
Родом Айгерим из Абая. Ее отец любил рассказывать дочке истории, происходившие с ним в армии, они вместе смотрели военные фильмы. И сейчас она не испытывает ни малейшего дискомфорта от того, что подавляющее большинство коллег по работе - мужчины. Женщины в части тоже есть - психолог, бухгалтеры, складские работники, специалисты отдела воспитательной и социально-правовой работы. Она же занимается защитой государственных секретов, поэтому непосредственно о работе рассказывает мало.
- Во всем есть свои преимущества. Например, нам не нужно думать, что завтра надеть, то есть нам незнакома эта проблема. Кроме того, мужчины с нами стараются не спорить, наоборот, помогают. Впрочем, есть и свои недостатки - такие как подъем по тревоге, но к этому мы уже привыкли. А 8 Марта нам достается большое количество поздравлений, силами коллектива обычно проводится праздничный концерт. Я люблю свою работу и в настоящее время не представляю себя без нее, - улыбается Айгерим.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Cвет тепла и надежды 21.07.2018

    Я благодарна судьбе за то, что она подарила мне немало встреч с умными, добрыми, отзывчивыми и героическими людьми, одним из которых стал наш художник Карипбек Куюков.

  • Чистота восприятия мира 14.07.2018

    Красочные городские пейзажи художника Сергея Щеголихина - срез истории родной Караганды и ее архитектуры. В то же время у Сергея Даниловича есть серия картин-«предупреждений» под общим названием «Экология», где в мрачном тумане бредут, как тени, люди. Но эти контрастные работы - лишь часть наследия талантливого мастера.

  • Играющее дерево 10.07.2018

    Нашу беседу с Владимиром Антоновым периодически прерывает музыка: он играет на гитаре испанские мотивы - спокойно, но при этом энергично, виртуозно передавая интонации страстного фламенко.
    Владимир - человек скромный, но владеющий огромными знаниями о том, как работать с деревом и как правильно сделать качественную красавицу гитару. Инструменты, созданные его руками, хранятся в частных коллекциях и служат профессиональным музыкантам.

  • По ту сторону эфира 28.06.2018

    Ведущая одной из популярных радиостанций Караганды Евгения Сафина рассказала об особенностях работы и о себе самой. Уже более десяти лет ее голос каждое утро желает нам доброго начала дня и отличного настроения. Рассказывая о последних новостях и датах с присущими ей юмором и легкостью, она заряжает слушателей волны 107.0 FM позитивом и отличным настроением. Обладательница ставшего почти родным голоса для многих автомобилистов - ведущая «Как бы радио» Евгения Сафина. 

  • Капитан своего корабля 28.06.2018

    В детстве она мечтала стать юристом, бороться с несправедливостью, но после окончания школы временно пришла работать в детский сад, да так и осталась там, поняв, что именно дошкольное образование - ее призвание. Проработав в этой сфере более 30 лет, Алтынай Айнабекова сменила лишь два места - детские сады «Балапан» и «Балбобек», и в июле отмечает свой юбилей. Начав свой трудовой путь в 17 лет с должности помощника воспитателя, Алтынай Женисовна на пути к своей нынешней должности - директора детского сада «Алданыш» - прошла все ступени карьерной лестницы: была помощником, воспитателем, методистом. Воспитателем она проработала 24 года, поэтому психологию детей, методику организации воспитательной и образовательной работы, тонкости труда каждого работника детского сада знает не понаслышке.

  • Ах, какая женщина - настоящий полковник! 23.06.2018

    Профессия полицейского уже давно перестала быть исключительно мужской. Хотя она по-прежнему остается мужественной из-за контингента, с которым приходится сталкиваться сотрудникам правоохранительных органов. И у коллег язык не поворачивается назвать женщин слабым полом, потому что они не уступают мужчинам в профессионализме, выдержке и самоотдаче. Но при этом им удается сохранить свою природную мягкость и очарование.

  • Для всех и каждого 23.06.2018

    Считается, что чиновник не принадлежит себе: воспринимая его как представителя государства, общество предъявляет к нему большие требования. Отрадно, что среди государственных служащих немало тех, кто по-настоящему служит интересам страны.  Когда я вижу на городских праздниках группу ветеранов, то знаю - рядом с ними обязательно будет Зылиха Сапияновна Надирова. Она стала своеобразным связующим звеном между старшим и молодым поколениями абайцев. И это не случайно: ведь Зылиха Сапияновна, как никто другой, знает старожилов города, проработав 35 лет на госслужбе. 

  • Совершенству нет предела 21.06.2018

    Когда команда КВН «Сборная РУДН» приезжала с гастролями в Караганду, ее капитана Сангаджи Тарбаева приходилось выводить из зала через запасной выход, чтобы его не помяли поклонники. Сейчас Талгат Турмаганбетович Жукен, заместитель директора областного медицинского центра по лечебной работе, вспоминает об этом с улыбкой. Это сейчас он врач высшей категории, а в студенческие годы много времени посвящал карагандинскому КВН, активно занимался организаторской работой.