15 марта 2018 года 2777

Одно общее дело

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Карагандинка Айгерим Алпысбаева служит в воинской части 52859 регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК уже почти восемь лет. «С детства готовила себя, уже тогда знала, что надену погоны. Помню, папа у меня спрашивает: «Кем хочешь быть, когда вырастешь?» А я ему отвечаю: «Солдатом!» - смеется она.

Сегодня в Казахстане женщины в погонах есть во всех родах войск - как в подразделениях Министерства обороны РК, так и Национальной гвардии РК. Многие из них находятся в офицерских званиях, другие служат по контракту, и ежегодно эта цифра только увеличивается. Отметим, что еще несколько лет назад во всех гражданских высших учебных заведениях для девушек-студенток были открыты специальности на военных кафедрах. Для поступления девушкам необходимо пройти медицинское освидетельствование, сдать нормативы по физической подготовке и психологическое тестирование. Все эти показатели рассматриваются на заседании комиссии. Порядок приема на службу женщин никоим образом не отличается от этой же процедуры для мужчин. Также женщины, поступающие на службу, получают пакет социальных гарантий и компенсаций, прописанных в соответствующих нормативно-правовых актах.
- Сегодня женщины-военнослужащие умело сочетают красоту, нежность и грацию с силой и отвагой, на равных делят с мужчинами непростое бремя военной службы. На их хрупких плечах держится забота о доме и семье, создании и поддержании семейного уюта. При этом они достойно исполняют воинский долг, своим добросовестным ратным трудом вносят весомый вклад в сохранение независимости Казахстана, - констатирует заместитель командующего войсками РгК «Орталык» Национальной гвардии РК по воспитательной и социально-правовой работе полковник Савердин Имиров.
29-летняя Айгерим Алпысбаева подписала военный контракт вслед за мужем, который служит в этой же части. Как раз освободилась вакансия - одна из военнослужащих ушла в декрет. Айгерим сначала работала переводчиком, занималась делопроизводством, а спустя три года перешла на работу старшим специалистом секретного отделения. Воинское звание у нее самое младшее - ефрейтор, однако за «звездочками» на погонах она не гонится, считает, что карьеру должен делать супруг. Она же - главная хранительница домашнего очага и со своей стороны готова сделать все, чтобы огонь в нем не погас.
- На службе я почувствовала причастность к одному общему и благородному делу, на страже которого мы стоим. Ведь нашу воинскую часть можно назвать особенной - ее основное предназначение заключается в том, чтобы оказывать оперативную спасательную помощь людям, попавшим в беду в результате чрезвычайных происшествий. Неважно, произошло ли это в результате буйства стихии или аварии на промышленном объекте. Наши военнослужащие всегда готовы прийти на помощь, - говорит она.
Родом Айгерим из Абая. Ее отец любил рассказывать дочке истории, происходившие с ним в армии, они вместе смотрели военные фильмы. И сейчас она не испытывает ни малейшего дискомфорта от того, что подавляющее большинство коллег по работе - мужчины. Женщины в части тоже есть - психолог, бухгалтеры, складские работники, специалисты отдела воспитательной и социально-правовой работы. Она же занимается защитой государственных секретов, поэтому непосредственно о работе рассказывает мало.
- Во всем есть свои преимущества. Например, нам не нужно думать, что завтра надеть, то есть нам незнакома эта проблема. Кроме того, мужчины с нами стараются не спорить, наоборот, помогают. Впрочем, есть и свои недостатки - такие как подъем по тревоге, но к этому мы уже привыкли. А 8 Марта нам достается большое количество поздравлений, силами коллектива обычно проводится праздничный концерт. Я люблю свою работу и в настоящее время не представляю себя без нее, - улыбается Айгерим.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Мысли на века 08.08.2020

    Прогрессивные идеи великого сына казахского народа. Известный композитор и поэт, мастер ораторского искусства Бакыткали Мусабеков с детских лет интересуется высказываниями казахских мыслителей. Кроме того, он - автор ряда тренингов и обучающих курсов, которые опираются на творчество Абая.

  • Дом с видом на горы 08.08.2020

    Строитель, бизнесмен, альпинист. Так в трех словах можно охарактеризовать Сергея Кима, который больше 10 лет назад пришел на карагандинский рынок, открыв небольшую компанию по установке домофонов, а сегодня возглавляет одно из крупных предприятий.

  • Арестованные письма 08.08.2020

    Зачем в 1903 году в доме Абая Кунанбаева был проведен обыск? Архивные данные... У них интересное, причудливое свойство не попадаться сразу на глаза. Они являются не только свидетелями далекого загадочного прошлого. Через годы и даже через века они доставляют иное чувство глубокого удовлетворения, представив перед твоим взором в ярких и сочных красках бесценные факты. Ознакомившись с короткими, но очень содержательными строчками, получаешь богатую информацию о разнообразии и величии прошлого, чувствуешь себя так, словно ты открыл потайной ларец, содержащий несметное богатство, или встретил незнакомого тебе человека, с которым жаждал встретиться всю жизнь.

  • Учение просветителя 30.07.2020

    Мысли Абая востребованы как прошлым, так и настоящим, и будут интересны будущим поколениям. Многогранное творчество великого казахского поэта насыщено глубокими идеями в области философии. Его перу принадлежит замечательное прозаическое произведение - «Гаклия» («Слова назидания», или «Книга слов»), создававшееся на протяжении ряда лет (1890-1898 годы). Сюда вошли рассуждения и максимы, сентенции и афоризмы, притчи и диалоги - всего 45 сгруппированных миниатюр.

  • Маме посвящается 28.07.2020

    30 июля будет ровно год, как перестало биться золотое сердце нашей любимой мамы, әжеки Шибаевой Бахытжамал Кубайдулдиновны.

  • Олег Николаевич ЩЕРБАКОВ 21.07.2020

    Родился в 1925 году в семье сельских учителей в Винницкой области Украины, позже переехал в Одессу. В 1941 году при приближении фронта был эвакуирован в Балхаш, где окончил школу. Во время каникул работал в обогатительном цехе Балхашского медеплавильного завода слесарем.

  • Из далеких встреч: Аугамбаевы из Доскея 18.07.2020

    Переведем стрелки времени  на сентябрь 1986 года. К 75-летию Зеленой Балки ( с 2001-го Доскей) местные энтузиасты во главе с А. Сабалаковым  выставили в Доме культуры стенд с фотографиями. Старожилы постарались. Вот портрет Г. Бейсембекова. Он считается первым горным инженером Ельтая. Совет Жумажанов первым окончил Карагандинский медицинский институт. Жумаш Музгожин был одним из родоначальников механизации в селе. Педагог Кали Жуасов (1924-1995) - декан исторического факультета и заведующий кафедрой КарГУ, ветеран народного образования в Сарыарке.

  • Близкий к народу 18.07.2020

    Окружение отца повлияло на мировоззрение великого Абая. Кунанбай Оскенбаев в течение нескольких лет - с 1849-го по 1852 год - был ага-султаном Каркаралинского округа. В этот период он тесно общался с местными жителями, с кем у него сложились дружеские отношения. Кто же эти люди, с которыми общался старший султан? Этому вопросу посвящено мое краеведческое исследование.

#birgemiz