15 марта 2018 года 2130

Одно общее дело

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Карагандинка Айгерим Алпысбаева служит в воинской части 52859 регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК уже почти восемь лет. «С детства готовила себя, уже тогда знала, что надену погоны. Помню, папа у меня спрашивает: «Кем хочешь быть, когда вырастешь?» А я ему отвечаю: «Солдатом!» - смеется она.

Сегодня в Казахстане женщины в погонах есть во всех родах войск - как в подразделениях Министерства обороны РК, так и Национальной гвардии РК. Многие из них находятся в офицерских званиях, другие служат по контракту, и ежегодно эта цифра только увеличивается. Отметим, что еще несколько лет назад во всех гражданских высших учебных заведениях для девушек-студенток были открыты специальности на военных кафедрах. Для поступления девушкам необходимо пройти медицинское освидетельствование, сдать нормативы по физической подготовке и психологическое тестирование. Все эти показатели рассматриваются на заседании комиссии. Порядок приема на службу женщин никоим образом не отличается от этой же процедуры для мужчин. Также женщины, поступающие на службу, получают пакет социальных гарантий и компенсаций, прописанных в соответствующих нормативно-правовых актах.
- Сегодня женщины-военнослужащие умело сочетают красоту, нежность и грацию с силой и отвагой, на равных делят с мужчинами непростое бремя военной службы. На их хрупких плечах держится забота о доме и семье, создании и поддержании семейного уюта. При этом они достойно исполняют воинский долг, своим добросовестным ратным трудом вносят весомый вклад в сохранение независимости Казахстана, - констатирует заместитель командующего войсками РгК «Орталык» Национальной гвардии РК по воспитательной и социально-правовой работе полковник Савердин Имиров.
29-летняя Айгерим Алпысбаева подписала военный контракт вслед за мужем, который служит в этой же части. Как раз освободилась вакансия - одна из военнослужащих ушла в декрет. Айгерим сначала работала переводчиком, занималась делопроизводством, а спустя три года перешла на работу старшим специалистом секретного отделения. Воинское звание у нее самое младшее - ефрейтор, однако за «звездочками» на погонах она не гонится, считает, что карьеру должен делать супруг. Она же - главная хранительница домашнего очага и со своей стороны готова сделать все, чтобы огонь в нем не погас.
- На службе я почувствовала причастность к одному общему и благородному делу, на страже которого мы стоим. Ведь нашу воинскую часть можно назвать особенной - ее основное предназначение заключается в том, чтобы оказывать оперативную спасательную помощь людям, попавшим в беду в результате чрезвычайных происшествий. Неважно, произошло ли это в результате буйства стихии или аварии на промышленном объекте. Наши военнослужащие всегда готовы прийти на помощь, - говорит она.
Родом Айгерим из Абая. Ее отец любил рассказывать дочке истории, происходившие с ним в армии, они вместе смотрели военные фильмы. И сейчас она не испытывает ни малейшего дискомфорта от того, что подавляющее большинство коллег по работе - мужчины. Женщины в части тоже есть - психолог, бухгалтеры, складские работники, специалисты отдела воспитательной и социально-правовой работы. Она же занимается защитой государственных секретов, поэтому непосредственно о работе рассказывает мало.
- Во всем есть свои преимущества. Например, нам не нужно думать, что завтра надеть, то есть нам незнакома эта проблема. Кроме того, мужчины с нами стараются не спорить, наоборот, помогают. Впрочем, есть и свои недостатки - такие как подъем по тревоге, но к этому мы уже привыкли. А 8 Марта нам достается большое количество поздравлений, силами коллектива обычно проводится праздничный концерт. Я люблю свою работу и в настоящее время не представляю себя без нее, - улыбается Айгерим.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Личности в его судьбе 07.03.2019

    Значимую роль в его жизни сыграли два неординарных человека - Евней Арыстанович Букетов и Зейнолла Мулдахметов. Обе эти незаурядные личности, взаимодополняющие друг друга по характеру и темпераменту, в разные годы руководили Карагандинским государственным университетом. Наш герой Амангельды Кудабаев считает великим счастьем и подарком судьбы, что на его жизненном пути встретились именно эти люди - кладезь ума, эрудиции и самопожертвования ради науки.

  • Первопроходец подземных горизонтов 05.03.2019

    История нашего региона неразрывно связана с шахтерским трудом. Ее страницы хранят множество имен, внесших огромный вклад в развитие угольного бассейна. Одним из представителей славной когорты горняков является Герой Социалистического Труда, кавалер ордена Ленина, знака «Шахтерская слава», бригадир проходческой бригады шахты № 33/34 Алексей Кубайчук. 10 марта он, живой символ доблестного труда и преданности делу своей жизни, празднует 90-летие.

  • Служение науке и Отечеству 05.03.2019

    Профессору Ахану Дюсембаевичу Дюсембаеву исполнилось бы 80 лет. Его коллеги, ученики, научная общественность республики, осознавая многогранный характер его деятельной личности, широко отмечают эту дату.

  • Человек, который спас город 23.02.2019

    Никогда не перестаешь удивляться жизненной мудрости, силе воле и ясности ума поколения, на долю которого пришлись голод 30-х годов, тяготы войны, крушение СССР и становление независимого Казахстана. Наглядный тому пример - почетный гражданин Сарани Болат Ешмагамбетов, который сегодня отмечает очередной юбилей.

  • Пример с плаката 23.02.2019

    95-летний юбилей отпраздновал ветеран Великой Отечественной войны, подполковник милиции в отставке Асылхан Омарханов. С праздником бывшего коллегу поздравил начальник областного департамента полиции Мергенбай Жаппаров.

  • Легендарный первооткрыватель 23.02.2019

    Алькей Маргулан еще при жизни стал легендой. Его называют великим ученым не только за археологические открытия: в своих трудах он раскрывается как историк, литературовед, искусствовед, востоковед и даже музыкант. Прямой потомок Олжабай батыра, защищавшего казахские земли от джунгар, он был и есть пример для многих.

  • Сокол казахской литературы 21.02.2019

    Выдающийся государственный деятель, талантливый поэт и писатель Сакен Сейфуллин ушел из жизни в 44 года - в расцвете сил. Он принадлежал к плеяде великих деятелей, отдавших свою жизнь за возрождение казахской нации.

  • Хормейстерский корпус. Новикова. Кулакова 14.02.2019

    О работе хормейстера мало что говорят и практически не пишут. Тем не менее именно они вносят весомую лепту не только в создание яркой и стройной музыкальной картины спектакля, но и его звучания на протяжении всех лет проката. В этом материале речь пойдет о Галине Новиковой и Елене Кулаковой.