15 марта 2018 года 1910

Одно общее дело

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Карагандинка Айгерим Алпысбаева служит в воинской части 52859 регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК уже почти восемь лет. «С детства готовила себя, уже тогда знала, что надену погоны. Помню, папа у меня спрашивает: «Кем хочешь быть, когда вырастешь?» А я ему отвечаю: «Солдатом!» - смеется она.

Сегодня в Казахстане женщины в погонах есть во всех родах войск - как в подразделениях Министерства обороны РК, так и Национальной гвардии РК. Многие из них находятся в офицерских званиях, другие служат по контракту, и ежегодно эта цифра только увеличивается. Отметим, что еще несколько лет назад во всех гражданских высших учебных заведениях для девушек-студенток были открыты специальности на военных кафедрах. Для поступления девушкам необходимо пройти медицинское освидетельствование, сдать нормативы по физической подготовке и психологическое тестирование. Все эти показатели рассматриваются на заседании комиссии. Порядок приема на службу женщин никоим образом не отличается от этой же процедуры для мужчин. Также женщины, поступающие на службу, получают пакет социальных гарантий и компенсаций, прописанных в соответствующих нормативно-правовых актах.
- Сегодня женщины-военнослужащие умело сочетают красоту, нежность и грацию с силой и отвагой, на равных делят с мужчинами непростое бремя военной службы. На их хрупких плечах держится забота о доме и семье, создании и поддержании семейного уюта. При этом они достойно исполняют воинский долг, своим добросовестным ратным трудом вносят весомый вклад в сохранение независимости Казахстана, - констатирует заместитель командующего войсками РгК «Орталык» Национальной гвардии РК по воспитательной и социально-правовой работе полковник Савердин Имиров.
29-летняя Айгерим Алпысбаева подписала военный контракт вслед за мужем, который служит в этой же части. Как раз освободилась вакансия - одна из военнослужащих ушла в декрет. Айгерим сначала работала переводчиком, занималась делопроизводством, а спустя три года перешла на работу старшим специалистом секретного отделения. Воинское звание у нее самое младшее - ефрейтор, однако за «звездочками» на погонах она не гонится, считает, что карьеру должен делать супруг. Она же - главная хранительница домашнего очага и со своей стороны готова сделать все, чтобы огонь в нем не погас.
- На службе я почувствовала причастность к одному общему и благородному делу, на страже которого мы стоим. Ведь нашу воинскую часть можно назвать особенной - ее основное предназначение заключается в том, чтобы оказывать оперативную спасательную помощь людям, попавшим в беду в результате чрезвычайных происшествий. Неважно, произошло ли это в результате буйства стихии или аварии на промышленном объекте. Наши военнослужащие всегда готовы прийти на помощь, - говорит она.
Родом Айгерим из Абая. Ее отец любил рассказывать дочке истории, происходившие с ним в армии, они вместе смотрели военные фильмы. И сейчас она не испытывает ни малейшего дискомфорта от того, что подавляющее большинство коллег по работе - мужчины. Женщины в части тоже есть - психолог, бухгалтеры, складские работники, специалисты отдела воспитательной и социально-правовой работы. Она же занимается защитой государственных секретов, поэтому непосредственно о работе рассказывает мало.
- Во всем есть свои преимущества. Например, нам не нужно думать, что завтра надеть, то есть нам незнакома эта проблема. Кроме того, мужчины с нами стараются не спорить, наоборот, помогают. Впрочем, есть и свои недостатки - такие как подъем по тревоге, но к этому мы уже привыкли. А 8 Марта нам достается большое количество поздравлений, силами коллектива обычно проводится праздничный концерт. Я люблю свою работу и в настоящее время не представляю себя без нее, - улыбается Айгерим.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Дело особой важности 15.12.2018

    Нередко, желая сделать приятное человеку и его близким, мы допускаем преувеличения при его характеристике. Но в отношении начальника управления специальных прокуроров прокуратуры Карагандинской области, старшего советника юстиции Мухамедкарима Бектурсинова такие звучные и яркие эпитеты, как Профессионал с большой буквы, человек слова и долга - бьют в самую точку, отражая его настоящую суть.

  • Остановить мгновенье 06.12.2018

    Родился 6 декабря 1948 года в небольшом селе Республики Мари-Эл возле г. Космодемьянска. Там же, на Волге, впервые забросил удочку и выловил первого карася.
    Десятилетку окончил в селе Волгоградской области, куда переехал с родителями. Тогда же впервые взял в руки фотоаппарат («Смена»).

  • Артистка из народа 11.12.2018

    В преддверии 80-летия Карагандинской областной филармонии имени народного артиста Кали Байжанова хочу рассказать об одной из первых ее артисток - о моей бабушке Жаныл Картабаевой, соратнице Кали Байжанова и сестре моего дедушки.

  • Как закалялся характер 01.12.2018

    Мы относимся к молодежи 60-х годов, многие спросят: какая она, в чем ее отличие от молодежи других лет? Безусловно, это люди разных характеров и судеб. Наше детство совпало с лихолетьем Великой Отечественной войны. А юность и профессиональное становление пришлись на период укрепления мощи страны, рождения новой истории. Большая часть молодежи того времени остро ощущала сопричастность своей судьбы с судьбой страны, поэтому мы с энтузиазмом отозвались на комсомольский призыв, приехав на строительство молодого города Темиртау и Казахстанской Магнитки.

  • Надежно сварен шов! 01.12.2018

    В первую минуту знакомства меня поразило его стальное рукопожатие. Правда, и ладонь у него была, что лопата. Да и весь внешний облик большого и сильного человека к такому жесту располагал. И только гораздо позже я узнал настоящую опору этого внешнего.

  • Грани жизни 01.12.2018

    Журналист, писатель и драматург Отен Ахметов в студенчестве занимался греко-римской борьбой и был в сборной университета. Ему прочили невероятную популярность среди дам, но он однолюб и скоро отметит 60-летие совместной жизни с супругой. А пока празднует собственный юбилей: ему исполнилось 80 лет.

     

  • Роль длиною в жизнь 29.11.2018

    Монологом о несыгранных ролях хотел бы начать вечер, посвященный своему 70-летию, заслуженный деятель РК, актер, драматург Кенес Жумабеков. Между тем на счету Кенеса Нарымбаевича около сотни воплощенных образов за 50 лет творческой деятельности в Карагандинском областном драматическом театре имени С. Сейфуллина.

  • Наследие Баримбека Бейсенова 29.11.2018

    В народе не зря говорят, что человек жив, пока о нем живет память в сердцах людей. В декабре этого года профессору права, генерал-майору юстиции, заслуженному работнику МВД СССР Баримбеку Сарсеновичу Бейсенову исполнилось бы 95 лет, и можно с уверенностью сказать, что теплые воспоминания о нем до сих пор хранят тысячи благодарных учеников. К числу таких людей отношусь и я.