15 марта 2018 года 1324

Одно общее дело

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Карагандинка Айгерим Алпысбаева служит в воинской части 52859 регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК уже почти восемь лет. «С детства готовила себя, уже тогда знала, что надену погоны. Помню, папа у меня спрашивает: «Кем хочешь быть, когда вырастешь?» А я ему отвечаю: «Солдатом!» - смеется она.

Сегодня в Казахстане женщины в погонах есть во всех родах войск - как в подразделениях Министерства обороны РК, так и Национальной гвардии РК. Многие из них находятся в офицерских званиях, другие служат по контракту, и ежегодно эта цифра только увеличивается. Отметим, что еще несколько лет назад во всех гражданских высших учебных заведениях для девушек-студенток были открыты специальности на военных кафедрах. Для поступления девушкам необходимо пройти медицинское освидетельствование, сдать нормативы по физической подготовке и психологическое тестирование. Все эти показатели рассматриваются на заседании комиссии. Порядок приема на службу женщин никоим образом не отличается от этой же процедуры для мужчин. Также женщины, поступающие на службу, получают пакет социальных гарантий и компенсаций, прописанных в соответствующих нормативно-правовых актах.
- Сегодня женщины-военнослужащие умело сочетают красоту, нежность и грацию с силой и отвагой, на равных делят с мужчинами непростое бремя военной службы. На их хрупких плечах держится забота о доме и семье, создании и поддержании семейного уюта. При этом они достойно исполняют воинский долг, своим добросовестным ратным трудом вносят весомый вклад в сохранение независимости Казахстана, - констатирует заместитель командующего войсками РгК «Орталык» Национальной гвардии РК по воспитательной и социально-правовой работе полковник Савердин Имиров.
29-летняя Айгерим Алпысбаева подписала военный контракт вслед за мужем, который служит в этой же части. Как раз освободилась вакансия - одна из военнослужащих ушла в декрет. Айгерим сначала работала переводчиком, занималась делопроизводством, а спустя три года перешла на работу старшим специалистом секретного отделения. Воинское звание у нее самое младшее - ефрейтор, однако за «звездочками» на погонах она не гонится, считает, что карьеру должен делать супруг. Она же - главная хранительница домашнего очага и со своей стороны готова сделать все, чтобы огонь в нем не погас.
- На службе я почувствовала причастность к одному общему и благородному делу, на страже которого мы стоим. Ведь нашу воинскую часть можно назвать особенной - ее основное предназначение заключается в том, чтобы оказывать оперативную спасательную помощь людям, попавшим в беду в результате чрезвычайных происшествий. Неважно, произошло ли это в результате буйства стихии или аварии на промышленном объекте. Наши военнослужащие всегда готовы прийти на помощь, - говорит она.
Родом Айгерим из Абая. Ее отец любил рассказывать дочке истории, происходившие с ним в армии, они вместе смотрели военные фильмы. И сейчас она не испытывает ни малейшего дискомфорта от того, что подавляющее большинство коллег по работе - мужчины. Женщины в части тоже есть - психолог, бухгалтеры, складские работники, специалисты отдела воспитательной и социально-правовой работы. Она же занимается защитой государственных секретов, поэтому непосредственно о работе рассказывает мало.
- Во всем есть свои преимущества. Например, нам не нужно думать, что завтра надеть, то есть нам незнакома эта проблема. Кроме того, мужчины с нами стараются не спорить, наоборот, помогают. Впрочем, есть и свои недостатки - такие как подъем по тревоге, но к этому мы уже привыкли. А 8 Марта нам достается большое количество поздравлений, силами коллектива обычно проводится праздничный концерт. Я люблю свою работу и в настоящее время не представляю себя без нее, - улыбается Айгерим.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Обычная передовая 19.05.2018

    Он в детстве мечтал быть космонавтом, грезил о путешествиях во Вселенной, но поступил на экономический факультет, а пошел работать - пожарным. Виталий Калмыков вырос в простой рабочей семье, отец - сварщик, мама - служащая. Все, как у всех, без излишеств. Так что звезд с неба никогда не хватал, всегда и всего добивался своим трудом. Командир отделения специализированного отряда службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ ДЧС Карагандинской области окончил школу № 6 в Михайловке. Учился довольно неплохо, правда, признается, мог бы и лучше, но в то время об этом не думал. Вспоминает, как после уроков с одноклассниками гонял мяч, а после с удовольствием бежал на тренировки по борьбе. Он увлекался восточными единоборствами. 

  • Ведущий голос оперетты 19.05.2018

    На первый взгляд она производит впечатление женщины строгой и даже закрытой, но в минуты общения Елена Филинкова предстает совершенно другой. Трудолюбивый профессионал, заботливая мать, демократичный педагог, она отмечает тройной юбилей: помимо дня рождения, Елена Юрьевна 20 лет на сцене и столько же преподает.

  • К знаниям без декомпрессии 17.05.2018

    Тема инклюзивного образования едва ли не одна из самых актуальных. Как сделать процесс включения детей с особыми потребностями более качественным, быстрее адаптировать здания школ, найти верные подходы в методах обучения? Одни предлагают форсировать процесс, другие сопротивляются, опасаясь стихийной, неуправляемой инклюзии. Елена Сердюкова, учитель-дефектолог кабинета психолого-педагогической коррекции в г. Темиртау, на стороне последних. 

  • Не бояться трудностей 17.05.2018

    В детстве Шайза Акбергенова мечтала быть строителем. В стране, которая только поднималась после самой страшной в истории человечества войны, эта профессия была более чем престижна и почетна. Все изменил фильм «Коллеги» с молодыми Василием Ливановым и Василием Лановым, который она посмотрела, будучи в выпускном классе. Тогда она твердо решила - буду врачом...

  • Работа над ролью, работа над жизнью 17.05.2018

    Энергичная Элиза Дулитл из «Пигмалиона», лиричная Мона из «Звезды по имени…», обаятельная Жаклин из «Трам-тарарам», забавная Елена Зубрицкая из «Дураков», мятущаяся Федра из одноименной трагедии - все это она, Галина Турчина, ведущая актриса Русского драматического театра им. К.С. Станиславского. Ей подвластны совершенно разные роли, но всегда она дарит своим героиням нотку романтики и мечтательности. 

  • Покорить высоту 05.05.2018

    23-летняя уроженка поселка Молодежного Карагандинской области Ардана Ботай относится к поколению, родившемуся и состоявшемуся в независимом Казахстане. Два года назад с телевизионных экранов мы впервые узнали о том, что молодой перспективный летчик управляет самолетами и мечтает укротить штурвал военного истребителя. Данную информацию озвучил сам Глава государства на республиканском форуме молодежи, отметив, что сегодня для казахстанских девушек нет недосягаемых профессий.

  • Две жизни 05.05.2018

    Глава государства вручил медаль «Ерлігі үшін» сотруднику департамента по чрезвычайным ситуациям Карагандинской области, спасшему из пожара двоих детей. Вручение высших воинских и специальных званий, классных чинов и государственных наград состоялось в Акорде в преддверии празднования Дня защитника Отечества и Дня Победы. 

  • Связь есть - связисту честь 05.05.2018

    «Связь - всегда святое дело, а в бою - еще важней...» - пелось в старой солдатской песне. Это непосвященным кажется, что работа воинов-связистов однообразна и мало влияет на исход военных событий. Это тебе не разведчики, танкисты, летчики и подводники. Однако, чтобы армия нормально функционировала, чтобы все организационные и прочие вопросы решались максимально быстро и незаметно, силами одних только военных было не обойтись...  Лазарь Ефимович Черепеничев родился в 1926 году в маленькой лесной деревне Белозерье Вологодской области.