15 марта 2018 года 1344

Пульс эпохи

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Свыше четырехсот различных проектов будет реализовано в Карагандинской области в рамках Государственной программы «Рухани жаңғыру». На это будет затрачено порядка 12 миллиардов тенге, из которых 5 млрд являются спонсорскими средствами, сообщил глава региона Ерлан Кошанов на выездном заседании Центрального экспертного совета при Национальной комиссии по реализации программы модернизации общественного сознания, созданной при Президенте Республики Казахстан.

Как отметил Ерлан Кошанов, примечательно, что подобное заседание проводится в Карагандинской области, которая является трудовой и политической родиной Главы государства, сформулировавшего основные принципы модернизации общественного сознания в своей программной статье «Рухани жаңғыру». Вопросам реализации этой программы в регионе уделяется особое значение, поскольку она призвана придать импульс для дальнейшего социально-экономического развития области.
- Успешная страна – это прежде всего успешные люди. Казахстан уже стоит на пути экономической модернизации, но все эти реформы не будут иметь смысла без духовной составляющей, - подчеркнул он.
В состав Центрального экспертного совета вошли наиболее известные казахстанские ученые и общественные деятели, председателем совета является ректор Евразийского национального университета имени Л.Н. Гумилева, доктор исторических наук, профессор Ерлан Сыдыков. В своем приветственном выступлении он отметил важность программной статьи Главы государства «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», где определены такие приоритеты, как формирование патриотизма, сохранение традиций, своей культуры и собственного национального кода.
- В апреле будет ровно год с того момента, как была создана Центральная экспертная комиссия. За это время проделана большая работа. Сегодняшнее выездное заседание является особенным, поскольку оно проходит вскоре после того, как Глава государства выступил со своим обращением к народу Казахстана, предложив пять социальных инициатив. Для нас очень важно чувствовать пульс духовного и социального здоровья нашего общества. Я хочу сказать, что все эти социальные инициативы Нурсултана Абишевича – это есть его искреннее желание улучшить благосостояние казахстанцев. Президент очень тонко уловил самые болевые, самые чувствительные точки, которые беспокоят наших граждан. Поэтому я полагаю, что к этим двум масштабным программам – по модернизации общественного сознания и пять социальных инициатив – необходимо привлекать не только государственных служащих, педагогов и общественных деятелей, их важность должны прочувствовать все члены общества. Это предоставит нам больше возможностей для развития страны, позволит разработать единый подход к реализации этих программ. При этом, заметьте, единый – это не значит шаблонный, - отметил заведующий кафедрой Ассамблеи народа Казахстана ЕНУ им. Л. Гумилева, доктор экономических наук, профессор Анатолий Башмаков.
В ходе заседания эксперты обратили внимание на необходимость строгого отбора только тех проектов, которые соответствуют содержанию программы «Рухани жаңғыру», рекомендовали усилить план мероприятий региона такими проектами, как «Сарыарқа кітапханасы», создание мавзолейного комплекса Мәди Бәпиұлы и так далее. На заседании также были рассмотрены вопросы реализации подпрограммы «Тәрбие және білім» и разработка учебников по краеведению для учебных заведений страны. Обсуждая доклады выступающих, эксперты обратили внимание на целесообразность внедрения проектов, имеющих большое значение в повышении конкурентоспособности образовательного процесса, пересмотра концепции обеспечения учебно-методическими материалами.
Как положительный факт было отмечено то, что учеными и преподавателями Евразийского национального университета имени Л.Н. Гумилева были прочитаны обзорные лекции по разъяснению основных положений книги Главы государства «Эра независимости» в карагандинских вузах.
В заключительной части выездного заседания состоялась презентация книги «Әнет баба: ғұмыры мен заманы», изданной докторами исторических наук Ерланом Сыдыковым и Жамбылом Артыкбаевым.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Страде поможет спутник 19.05.2018

    Весенняя страда набирает темп в Карагандинской области. Глава региона Ерлан Кошанов посетил основные зерносеющие районы - Нуринский и Осакаровский, чтобы ознакомиться с ходом полевых работ. Всего в нынешнем сезоне яровой сев в Карагандинской области запланирован на площади 910 тыс. га. Это на 57 га больше, чем годом ранее. При этом ведется диверсификация посевов с целью сократить площади под пшеницей и увеличить под более востребованными культурами - масличными, фуражными, бобовыми, кормовыми. 

  • Сроки нужно соблюсти 19.05.2018

    Сдвигать весеннюю страду на более поздний срок нежелательно, несмотря на холодную весну. Об этом говорит Николай Ющенко, руководитель научного отдела Карагандинской сельскохозяйственной опытной станции им. А.Христенко. 

    - Пшеницу желательно посеять до 25 мая, а вот ячмень и овёс можно до 5 июня, - говорит агроном. - Да, земля сейчас еще холодная, но как только поля подсыхают, нужно выводить технику и начинать работы. Иначе есть риск задержки сроков созревания зерна. Если вспомнить последние несколько лет, холода и непогода приходили уже в сентябре и несозревший вовремя хлеб убирать было очень тяжело. Выход тут только один - обеспечить растениям необходимый вегетационный период. 

  • Как вернуть подрядчика 17.05.2018

    Отечественная стройиндустрия должна полностью перейти на еврокоды к 2021 году. Карагандинский регион в состоянии сделать в этом плане рывок и стать примером для подражания. Об этом заявил начальник управления архитектуры, градостроительства и ЖКХ Национальной ассоциации строительной отрасли РК Карим Тусупбеков на заседании комитета при регсовете палаты предпринимателей области. Имеется в виду более-менее высокая готовность основных звеньев отрасли работать по новым правилам. В частности, это наличие кластера, эффективных механизмов подготовки и переподготовки специалистов, относительной подключенности науки к решению текущих и перспективных задач и др. В других регионах и такого нет. Еще хуже то, что многие чиновники понимают внедрение еврокодов как обычную смену документации.

  • Весна с задержкой 17.05.2018

    Весенняя страда в нынешнем году стартует позже обычного. Аграриев подвела холодная и влажная весна, вследствие чего благоприятные для сева условия пока еще не сложились. Крестьяне осторожно начинают выходить в поля, но старта массовых работ придётся подождать. В одном из крупнейших аграрных хозяйств региона, ТОО «Найдоровское», техника впервые вышла в поле 15 мая. Директор хозяйства Павел Лущак отмечает, что почва еще не просохла после недавних дождей, да и недостаточно прогрелась для приёма семян. Так что работать в полную силу пока не получается. 

  • Сделаем жизнь сладкой 15.05.2018

    Задачу довести производство меда в Казахстане до 1 млн тонн в год поставили себе пчеловоды страны на съезде, который прошел в Алматы в конце прошлого года. В этом случае рост сладкого экспорта будет приносить стране ежегодно 10 млрд долларов. Существенный вклад в решение амбициозной задачи может внести и Карагандинская область. Датой рождения казахстанского пчеловодства считают 1786 год, когда первые ульи, привезенные из Башкирии, были установлены близ Усть-Каменогорска. Восточно-Казахстанская область по сей день является центром развития этой отрасли в стране, давая до 80 процентов всего казахстанского меда. Секрет - в огромном количестве подсолнечных полей, служащих хорошим медоносом. До конца 90-х годов Казахстан занимал четвертое место в Советском Союзе по производству меда, ежегодно отправляя на экспорт (в Европу, Японию, Корею и Китай) до 50 тыс. тонн. Однако потом производство резко снизилось, в худшие годы опускаясь ниже 2 тыс. тонн в год. Сейчас ежегодный объем производства оценивается в 8-10 тыс. тонн, и ресурсы для роста огромны. 

  • Крестьяне выбирают фураж 12.05.2018

    Карагандинские семеноводы отмечают рост спроса на семена фуражных и кормовых культур. Эту тенденцию они связывают с планами Министерства сельского хозяйства в течение десяти ближайших лет более чем в два раза увеличить поголовье крупного рогатого скота - с нынешних 7 до 15 млн животных.

  • Скоростные решения 12.05.2018

    Около 50 миллионов тенге составил экономический эффект от внедрения рационализаторского предложения начальника технического отдела филиала АО «КТЖ Грузовые перевозки» - «Карагандинское отделение ГП» Акыла Билялова.  Кроме того, новаторское решение позволило оптимально правильно организовать движение поездов, принимать и отправлять их одновременно в период строительства нового вокзала «Астана-Нурлы жол» в столице республики.

  • Запасной кошелек для шопинга 14.05.2018

    «Шопинг» – это слово в нашем обиходе появилось не так давно и означает оно хождение по магазинам. Принято считать, что шопинг – это прерогатива женщин, но на самом деле среди мужчин тоже немало шопоголиков. Только если женщины часто настроены на покупку одежды, косметики и домашней утвари, то мужчины склонны к приобретению новых гаджетов, автомобильных аксессуаров и товаров для хобби, особенно это касается рыболовов и охотников. Шопинг – отличный способ снять стресс и себя порадовать. Но как быть, если стресса много, а денег не очень?