15 марта 2018 года 1826

Пульс эпохи

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Свыше четырехсот различных проектов будет реализовано в Карагандинской области в рамках Государственной программы «Рухани жаңғыру». На это будет затрачено порядка 12 миллиардов тенге, из которых 5 млрд являются спонсорскими средствами, сообщил глава региона Ерлан Кошанов на выездном заседании Центрального экспертного совета при Национальной комиссии по реализации программы модернизации общественного сознания, созданной при Президенте Республики Казахстан.

Как отметил Ерлан Кошанов, примечательно, что подобное заседание проводится в Карагандинской области, которая является трудовой и политической родиной Главы государства, сформулировавшего основные принципы модернизации общественного сознания в своей программной статье «Рухани жаңғыру». Вопросам реализации этой программы в регионе уделяется особое значение, поскольку она призвана придать импульс для дальнейшего социально-экономического развития области.
- Успешная страна – это прежде всего успешные люди. Казахстан уже стоит на пути экономической модернизации, но все эти реформы не будут иметь смысла без духовной составляющей, - подчеркнул он.
В состав Центрального экспертного совета вошли наиболее известные казахстанские ученые и общественные деятели, председателем совета является ректор Евразийского национального университета имени Л.Н. Гумилева, доктор исторических наук, профессор Ерлан Сыдыков. В своем приветственном выступлении он отметил важность программной статьи Главы государства «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», где определены такие приоритеты, как формирование патриотизма, сохранение традиций, своей культуры и собственного национального кода.
- В апреле будет ровно год с того момента, как была создана Центральная экспертная комиссия. За это время проделана большая работа. Сегодняшнее выездное заседание является особенным, поскольку оно проходит вскоре после того, как Глава государства выступил со своим обращением к народу Казахстана, предложив пять социальных инициатив. Для нас очень важно чувствовать пульс духовного и социального здоровья нашего общества. Я хочу сказать, что все эти социальные инициативы Нурсултана Абишевича – это есть его искреннее желание улучшить благосостояние казахстанцев. Президент очень тонко уловил самые болевые, самые чувствительные точки, которые беспокоят наших граждан. Поэтому я полагаю, что к этим двум масштабным программам – по модернизации общественного сознания и пять социальных инициатив – необходимо привлекать не только государственных служащих, педагогов и общественных деятелей, их важность должны прочувствовать все члены общества. Это предоставит нам больше возможностей для развития страны, позволит разработать единый подход к реализации этих программ. При этом, заметьте, единый – это не значит шаблонный, - отметил заведующий кафедрой Ассамблеи народа Казахстана ЕНУ им. Л. Гумилева, доктор экономических наук, профессор Анатолий Башмаков.
В ходе заседания эксперты обратили внимание на необходимость строгого отбора только тех проектов, которые соответствуют содержанию программы «Рухани жаңғыру», рекомендовали усилить план мероприятий региона такими проектами, как «Сарыарқа кітапханасы», создание мавзолейного комплекса Мәди Бәпиұлы и так далее. На заседании также были рассмотрены вопросы реализации подпрограммы «Тәрбие және білім» и разработка учебников по краеведению для учебных заведений страны. Обсуждая доклады выступающих, эксперты обратили внимание на целесообразность внедрения проектов, имеющих большое значение в повышении конкурентоспособности образовательного процесса, пересмотра концепции обеспечения учебно-методическими материалами.
Как положительный факт было отмечено то, что учеными и преподавателями Евразийского национального университета имени Л.Н. Гумилева были прочитаны обзорные лекции по разъяснению основных положений книги Главы государства «Эра независимости» в карагандинских вузах.
В заключительной части выездного заседания состоялась презентация книги «Әнет баба: ғұмыры мен заманы», изданной докторами исторических наук Ерланом Сыдыковым и Жамбылом Артыкбаевым.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Синергия мяса и молока 16.03.2019

    Параллельная специализация на молоке и мясе намного более выгодный бизнес, чем чисто мясное животноводство. Большинство стран идут именно по этому пути, развивая мясо-молочные фермы. И в Германии, и в России внутренний рынок по говядине практически полностью закрывается за счет бычков, сдаваемых на мясо молочниками. Именно поэтому эксперты считают, что Казахстану нужно отказаться от приоритетной поддержки только лишь мясного скотоводства, выбрав проверенный чужим опытом путь.

  • Отходы в дело 16.03.2019

    Сотрудники АО «АрселорМиттал Темиртау» разработали проект по использованию коксового «орешка» в производстве чугуна.

  • Важное звено в развитии региона 16.03.2019

    Карагандинскую область с рабочей поездкой посетил министр индустрии и инфраструктурного развития РК Роман Скляр. Визит начался с осмотра строительства дороги. Транспортная логистика - очень важное звено в развитии региона и страны в целом.

  • От золота до железа 14.03.2019

    Карагандинская область была и остается инвестиционно привлекательным промышленным регионом.

  • Вкус чистоты 14.03.2019

    Как вырастить экологически чистую продукцию и вывести ее на рынок Европы? Цикл семинаров на эту тему в разных регионах Казахстана читают специалисты из Литвы, специализирующиеся на сертификации органической продукции. В Карагандинской области местом проведения семинара станет ТОО «Найдоровское» в Осакаровском районе, которое уже в 2020 году планирует получить первый «чистый» урожай в рамках стратегии «Казахстан-2050».

  • Кавалеры уступают дамам 07.03.2019

    Открытие собственного цеха по производству хозяйственного мыла в поселке Атасу Айдана Кумисбек приурочила к женскому празднику. А за несколько дней до этого вместе с другой начинающей бизнес-леди из нашего региона Вероникой Масловой побывала в Астане на республиканской конференции «Поддержка женского предпринимательства как ресурс повышения качества жизни на селе». Организаторы мероприятия - объединение юридических лиц «Коалиция за «зеленую» экономику и развитие G-Global» и общественный фонд «Социальная динамика».

  • Опасные сети 05.03.2019

    Когда в Караганде плохо пахнет, то да - это то, о чем мы думаем. На новом автомобильном мосту, который соединяет улицу Газалиева и район Михайловки, запах частенько ощущается даже зимой. Возможно, он есть и в других частях города.

  • Земле нужны техника и кредиты 05.03.2019

    Устаревший парк сельхозтехники и недоступность кредитования АПК - те проблемы, которые предстоит решать новому руководству Министерства сельского хозяйства Казахстана.