15 марта 2018 года 1547

Кодекс вместо лицензии

Создать Единый республиканский реестр строительных компаний, отменить лицензии на строительство, а также разработать и принять Градостроительный кодекс – это основные предложения, прозвучавшие на заседании Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции Нацпалаты «Атамекен» под председательством Каирбека Сулейменова.

Участники совета констатировали, что строительство является одной из самых коррумпированных отраслей экономики Казахстана. Ценовой демпинг, использование различных схем, с помощью которых почти половина госзакупок проводится без конкурса, из одного источника, манипуляции с земельными участками – далеко не полный перечень коррупционных рисков.
На сегодняшний день в стране официально числится более 28 тысяч строительных компаний, однако активны из них всего 300 – привел данные заместитель председателя правления НПП Ельдос Рамазанов. А чем занимаются остальные, о которых не слышали ни заказчики, ни конкуренты?
Купить лицензию первой категории – не проблема, согласно общедоступной информации, это можно сделать через интернет за 18 миллионов тенге. Отобрать липовые бумаги? На совете было предложено воспользоваться опытом Российской Федерации, где лицензии вовсе отменили. Там вопросы качества строительства и развития отрасли в целом взяли на себя саморегулируемые организации. К слову, такой подход давно предлагает Ассоциация застройщиков Карагандинской области. Речь идет о том, чтобы профессионализм подрядчиков определял рынок и бизнес, а не купленная бумажка. Председатель Комитета строительства, производства строительных материалов и ЖКХ президиума НПП Александр Белович подчеркнул, что из-за «чистых» компаний, купивших лицензию, сегодня страдает профессиональное строительство.
Создание Единого республиканского реестра строительных компаний позволит сделать прозрачной и доступной информацию о застройщиках, их активности на рынке, говорилось на заседании совета.
Много проблем в строительстве связано с предоставлением и изъятием земельных участков. К примеру, когда застройщик планирует возведение объекта на участке, купленном у третьих лиц. Если земля не используется в течение трех лет с момента предоставления акиматом, то земельная инспекция ее изымает. Нацпалата предлагает срок для освоения исчислять с момента возникновения у застройщика прав на земельный участок, а не с момента предоставления его акиматом. Предлагается также утвердить правила выявления неиспользуемых земель с критериями освоения.
В ходе заседания членами совета и депутатами было подчеркнуто, что строительная отрасль на сегодня имеет высокую значимость, учитывая «Пять социальных инициатив Президента», озвученных Главой государства 5 марта 2018 года в обращении к народу по выработке новых механизмов для достижений целей инициативы: «Новые возможности приобретения жилья для каждой семьи». Отрасль должна иметь эффективную защиту от административных преград и коррупционных рисков. Для этого предстоит навести порядок в законодательстве, регулирующем строительную отрасль. В частности, речь идет о принятии Градостроительного кодекса, отметил Каирбек Сулейменов.
Соб. инф.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Туманные виды 17.07.2018

    Весна нынешнего года для крестьян сложилась тяжело, потому что и осадков выпало немного, и температура была низкой. Первая половина лета выдалась более благоприятной - прошли обильные дожди, объем которых в два с половиной раза превысил норму. Однако они дали мощный толчок не только развитию культурных растений, но также и сорняков. И еще - вырос риск распространения болезней. Так что крестьянам придётся постараться, чтобы осенью всё-таки получить хороший урожай.

  • Сбыт под угрозой 17.07.2018

    Минсельхоз Казахстана планирует существенно нарастить производство мяса, включив в эту работу десятки тысяч фермерских хозяйств по всей стране. Однако этим перспективам могут помешать проблемы сбыта: международные эксперты прогнозируют снижение глобального спроса на продукцию животноводства.

  • Не хватает только пастбищ 14.07.2018

    В Приозерске между животноводством и растениеводством предпочтение отдают первому направлению: почва здесь - каменистый грунт, а потому овощи, фрукты и другие культуры выращивают только в садоводческих товариществах и полуостровной части города, в личных огородах. Так или иначе, перспективы есть и в животноводстве, и в растениеводстве.

  • Метан - в дело 14.07.2018

    АО «АрселорМиттал Темиртау» и Satbayev University объединили свои возможности для практической реализации проекта по добыче метана.

  • Дипломированная безработица 12.07.2018

    Молодежь является самой динамичной частью трудовых ресурсов. В силу возраста эта категория граждан более мобильна, способна к быстрому обучению и характеризуется нестандартным мышлением. В то же время в силу своего возраста именно молодежь является одной из самых уязвимых групп из-за низкого уровня конкурентоспособности на рынке труда.

  • Инвесторам нужна земля 12.07.2018

    Два года назад в Казахстане начала работу земельная комиссия с широким общественным представительством. Ее целью было учесть мнение народа в вопросах использования основного ресурса государства - земли. На основе мнений и предложений были разработаны сотни поправок в Земельный кодекс РК. В мае Президент РК их подписал, и 8 июня они вступили в силу.

  • Крестьяне на «качелях» климата 10.07.2018

    Аграрии Казахстана острее остальных чувствуют на себе нарастающие изменения погодных условий. Учитывая и без того резко континентальный характер климата в регионе, колебания становятся всё более контрастными, когда зимы удивляют небывало низкими температурами, а лето - жарой. Для развития растений такие «качели» создают массу проблем.

  • Лучшее время для свадьбы 03.07.2018

    Свадьба – одно из самых запоминающихся торжеств в жизни человека, поэтому готовиться к нему стоит заранее. Мы подготовили несколько советов для тех, кто планирует торжество по случаю бракосочетания в этом году.

    Когда праздновать? Лучшее время для свадьбы – это, конечно, золотая осень, точнее - начало этого времени года, особенно сентябрь. Во-первых, еще тепло, гулянья и саму церемонию можно провести на улице. Во-вторых, в это время самые дешевые овощи и фрукты, что позволит сократить бюджет на дастархан. В-третьих, не забывайте о том, что после торжества у вас на всю жизнь останется память в виде снимков и видеозаписей, сентябрь – лучшее время для живописной фотосесси.