15 марта 2018 года 1745

Кодекс вместо лицензии

Создать Единый республиканский реестр строительных компаний, отменить лицензии на строительство, а также разработать и принять Градостроительный кодекс – это основные предложения, прозвучавшие на заседании Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции Нацпалаты «Атамекен» под председательством Каирбека Сулейменова.

Участники совета констатировали, что строительство является одной из самых коррумпированных отраслей экономики Казахстана. Ценовой демпинг, использование различных схем, с помощью которых почти половина госзакупок проводится без конкурса, из одного источника, манипуляции с земельными участками – далеко не полный перечень коррупционных рисков.
На сегодняшний день в стране официально числится более 28 тысяч строительных компаний, однако активны из них всего 300 – привел данные заместитель председателя правления НПП Ельдос Рамазанов. А чем занимаются остальные, о которых не слышали ни заказчики, ни конкуренты?
Купить лицензию первой категории – не проблема, согласно общедоступной информации, это можно сделать через интернет за 18 миллионов тенге. Отобрать липовые бумаги? На совете было предложено воспользоваться опытом Российской Федерации, где лицензии вовсе отменили. Там вопросы качества строительства и развития отрасли в целом взяли на себя саморегулируемые организации. К слову, такой подход давно предлагает Ассоциация застройщиков Карагандинской области. Речь идет о том, чтобы профессионализм подрядчиков определял рынок и бизнес, а не купленная бумажка. Председатель Комитета строительства, производства строительных материалов и ЖКХ президиума НПП Александр Белович подчеркнул, что из-за «чистых» компаний, купивших лицензию, сегодня страдает профессиональное строительство.
Создание Единого республиканского реестра строительных компаний позволит сделать прозрачной и доступной информацию о застройщиках, их активности на рынке, говорилось на заседании совета.
Много проблем в строительстве связано с предоставлением и изъятием земельных участков. К примеру, когда застройщик планирует возведение объекта на участке, купленном у третьих лиц. Если земля не используется в течение трех лет с момента предоставления акиматом, то земельная инспекция ее изымает. Нацпалата предлагает срок для освоения исчислять с момента возникновения у застройщика прав на земельный участок, а не с момента предоставления его акиматом. Предлагается также утвердить правила выявления неиспользуемых земель с критериями освоения.
В ходе заседания членами совета и депутатами было подчеркнуто, что строительная отрасль на сегодня имеет высокую значимость, учитывая «Пять социальных инициатив Президента», озвученных Главой государства 5 марта 2018 года в обращении к народу по выработке новых механизмов для достижений целей инициативы: «Новые возможности приобретения жилья для каждой семьи». Отрасль должна иметь эффективную защиту от административных преград и коррупционных рисков. Для этого предстоит навести порядок в законодательстве, регулирующем строительную отрасль. В частности, речь идет о принятии Градостроительного кодекса, отметил Каирбек Сулейменов.
Соб. инф.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Синергия мяса и молока 16.03.2019

    Параллельная специализация на молоке и мясе намного более выгодный бизнес, чем чисто мясное животноводство. Большинство стран идут именно по этому пути, развивая мясо-молочные фермы. И в Германии, и в России внутренний рынок по говядине практически полностью закрывается за счет бычков, сдаваемых на мясо молочниками. Именно поэтому эксперты считают, что Казахстану нужно отказаться от приоритетной поддержки только лишь мясного скотоводства, выбрав проверенный чужим опытом путь.

  • Отходы в дело 16.03.2019

    Сотрудники АО «АрселорМиттал Темиртау» разработали проект по использованию коксового «орешка» в производстве чугуна.

  • Важное звено в развитии региона 16.03.2019

    Карагандинскую область с рабочей поездкой посетил министр индустрии и инфраструктурного развития РК Роман Скляр. Визит начался с осмотра строительства дороги. Транспортная логистика - очень важное звено в развитии региона и страны в целом.

  • От золота до железа 14.03.2019

    Карагандинская область была и остается инвестиционно привлекательным промышленным регионом.

  • Вкус чистоты 14.03.2019

    Как вырастить экологически чистую продукцию и вывести ее на рынок Европы? Цикл семинаров на эту тему в разных регионах Казахстана читают специалисты из Литвы, специализирующиеся на сертификации органической продукции. В Карагандинской области местом проведения семинара станет ТОО «Найдоровское» в Осакаровском районе, которое уже в 2020 году планирует получить первый «чистый» урожай в рамках стратегии «Казахстан-2050».

  • Кавалеры уступают дамам 07.03.2019

    Открытие собственного цеха по производству хозяйственного мыла в поселке Атасу Айдана Кумисбек приурочила к женскому празднику. А за несколько дней до этого вместе с другой начинающей бизнес-леди из нашего региона Вероникой Масловой побывала в Астане на республиканской конференции «Поддержка женского предпринимательства как ресурс повышения качества жизни на селе». Организаторы мероприятия - объединение юридических лиц «Коалиция за «зеленую» экономику и развитие G-Global» и общественный фонд «Социальная динамика».

  • Опасные сети 05.03.2019

    Когда в Караганде плохо пахнет, то да - это то, о чем мы думаем. На новом автомобильном мосту, который соединяет улицу Газалиева и район Михайловки, запах частенько ощущается даже зимой. Возможно, он есть и в других частях города.

  • Земле нужны техника и кредиты 05.03.2019

    Устаревший парк сельхозтехники и недоступность кредитования АПК - те проблемы, которые предстоит решать новому руководству Министерства сельского хозяйства Казахстана.