15 марта 2018 года 1653

Кодекс вместо лицензии

Создать Единый республиканский реестр строительных компаний, отменить лицензии на строительство, а также разработать и принять Градостроительный кодекс – это основные предложения, прозвучавшие на заседании Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции Нацпалаты «Атамекен» под председательством Каирбека Сулейменова.

Участники совета констатировали, что строительство является одной из самых коррумпированных отраслей экономики Казахстана. Ценовой демпинг, использование различных схем, с помощью которых почти половина госзакупок проводится без конкурса, из одного источника, манипуляции с земельными участками – далеко не полный перечень коррупционных рисков.
На сегодняшний день в стране официально числится более 28 тысяч строительных компаний, однако активны из них всего 300 – привел данные заместитель председателя правления НПП Ельдос Рамазанов. А чем занимаются остальные, о которых не слышали ни заказчики, ни конкуренты?
Купить лицензию первой категории – не проблема, согласно общедоступной информации, это можно сделать через интернет за 18 миллионов тенге. Отобрать липовые бумаги? На совете было предложено воспользоваться опытом Российской Федерации, где лицензии вовсе отменили. Там вопросы качества строительства и развития отрасли в целом взяли на себя саморегулируемые организации. К слову, такой подход давно предлагает Ассоциация застройщиков Карагандинской области. Речь идет о том, чтобы профессионализм подрядчиков определял рынок и бизнес, а не купленная бумажка. Председатель Комитета строительства, производства строительных материалов и ЖКХ президиума НПП Александр Белович подчеркнул, что из-за «чистых» компаний, купивших лицензию, сегодня страдает профессиональное строительство.
Создание Единого республиканского реестра строительных компаний позволит сделать прозрачной и доступной информацию о застройщиках, их активности на рынке, говорилось на заседании совета.
Много проблем в строительстве связано с предоставлением и изъятием земельных участков. К примеру, когда застройщик планирует возведение объекта на участке, купленном у третьих лиц. Если земля не используется в течение трех лет с момента предоставления акиматом, то земельная инспекция ее изымает. Нацпалата предлагает срок для освоения исчислять с момента возникновения у застройщика прав на земельный участок, а не с момента предоставления его акиматом. Предлагается также утвердить правила выявления неиспользуемых земель с критериями освоения.
В ходе заседания членами совета и депутатами было подчеркнуто, что строительная отрасль на сегодня имеет высокую значимость, учитывая «Пять социальных инициатив Президента», озвученных Главой государства 5 марта 2018 года в обращении к народу по выработке новых механизмов для достижений целей инициативы: «Новые возможности приобретения жилья для каждой семьи». Отрасль должна иметь эффективную защиту от административных преград и коррупционных рисков. Для этого предстоит навести порядок в законодательстве, регулирующем строительную отрасль. В частности, речь идет о принятии Градостроительного кодекса, отметил Каирбек Сулейменов.
Соб. инф.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Урожай прибавит «цифра» 11.12.2018

    Пионерами цифровизации агропромышленного комплекса страны и внедрения элементов точного земледелия в нынешнем году стали десять передовых хозяйств из разных регионов Казахстана. Два из них - из Карагандинской области: ТОО «Шахтёрское» Нуринского района и ТОО «Найдоровское» из Осакаровского. В следующем сезоне к ним присоединятся еще три. В том числе один из старейших научно-производственных центров аграрного сектора страны - Карагандинская сельскохозяйственная опытная станция им. А. Христенко.

  • Эффективный механизм 11.12.2018

    На сегодняшний день в Карагандинской области выдано свыше тысячи льготных микрокредитов, сообщила руководитель управления предпринимательства Татьяна Аблаева на аппаратном совещании.

  • Дайте вагоны! 11.12.2018

    Чтобы решить проблемы экспорта муки, возникшие в регионе, местным производителям, представителям ТОО «KTZ Express», АО «КТЖ - Грузовые перевозки» и НПП пришлось на время забыть о разногласиях и обсудить пути решения.

  • Обаяние второй родины 11.12.2018

    Уже не первый год жанааркинских овец продают в Объединенные Арабские Эмираты, а этой осенью баранина, произведенная в Жанаарке, начала поставляться в Китай. Сегодня мало кто знает, что отправка скота и мяса за границу для района с крепкими аграрными традициями - не новость. Еще в советское время с этой плодородной земли баранину отправляли в социалистические страны, а молодой племенной скот вывозили в Монголию. 

     

  • Сколько стоит дом построить? 08.12.2018

    Компании, строящие жилье по госпрограммам, практически ничего на этом не зарабатывают. Причины тому - постоянный рост курса иностранной валюты и особенности действующего законодательства.

  • Умные решения 08.12.2018

    В Бухаржырауском районе успешно действует инновационный проект Smart-комплекс Нурказган «Умный рудник». Как сообщил аким района Шагурашид Мамалинов, внедрение цифровизации позволило повысить уровень безопасности и эффективности работы, увеличить производительность труда.

  • Уроки Шетского эксперимента 08.12.2018

    Процессы опустынивания и деградации земель, в той или иной степени, затрагивают до 70% территории Казахстана. Причём всё более явные последствия изменения климата усугубляют ситуацию, стимулируя продвижение пустынных экосистем с юга на север Казахстана. Это особенно опасно в тот момент, когда Минсельхоз Казахстана инициировал программу развития животноводства, предполагающую двукратное увеличение поголовья скота с упором именно на пастбищное содержание.

  • Кредит с приятным сюрпризом 06.12.2018

    Банк ВТБ (Казахстан) приготовил для своих клиентов новогодний сюрприз – потребительский кредит с Сash back! В преддверии главного праздника года банк запустил акцию, в рамках которой ответственные заемщики получат обратно 9% от суммы вознаграждения за кредит!