15 марта 2018 года 1593

Кодекс вместо лицензии

Создать Единый республиканский реестр строительных компаний, отменить лицензии на строительство, а также разработать и принять Градостроительный кодекс – это основные предложения, прозвучавшие на заседании Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции Нацпалаты «Атамекен» под председательством Каирбека Сулейменова.

Участники совета констатировали, что строительство является одной из самых коррумпированных отраслей экономики Казахстана. Ценовой демпинг, использование различных схем, с помощью которых почти половина госзакупок проводится без конкурса, из одного источника, манипуляции с земельными участками – далеко не полный перечень коррупционных рисков.
На сегодняшний день в стране официально числится более 28 тысяч строительных компаний, однако активны из них всего 300 – привел данные заместитель председателя правления НПП Ельдос Рамазанов. А чем занимаются остальные, о которых не слышали ни заказчики, ни конкуренты?
Купить лицензию первой категории – не проблема, согласно общедоступной информации, это можно сделать через интернет за 18 миллионов тенге. Отобрать липовые бумаги? На совете было предложено воспользоваться опытом Российской Федерации, где лицензии вовсе отменили. Там вопросы качества строительства и развития отрасли в целом взяли на себя саморегулируемые организации. К слову, такой подход давно предлагает Ассоциация застройщиков Карагандинской области. Речь идет о том, чтобы профессионализм подрядчиков определял рынок и бизнес, а не купленная бумажка. Председатель Комитета строительства, производства строительных материалов и ЖКХ президиума НПП Александр Белович подчеркнул, что из-за «чистых» компаний, купивших лицензию, сегодня страдает профессиональное строительство.
Создание Единого республиканского реестра строительных компаний позволит сделать прозрачной и доступной информацию о застройщиках, их активности на рынке, говорилось на заседании совета.
Много проблем в строительстве связано с предоставлением и изъятием земельных участков. К примеру, когда застройщик планирует возведение объекта на участке, купленном у третьих лиц. Если земля не используется в течение трех лет с момента предоставления акиматом, то земельная инспекция ее изымает. Нацпалата предлагает срок для освоения исчислять с момента возникновения у застройщика прав на земельный участок, а не с момента предоставления его акиматом. Предлагается также утвердить правила выявления неиспользуемых земель с критериями освоения.
В ходе заседания членами совета и депутатами было подчеркнуто, что строительная отрасль на сегодня имеет высокую значимость, учитывая «Пять социальных инициатив Президента», озвученных Главой государства 5 марта 2018 года в обращении к народу по выработке новых механизмов для достижений целей инициативы: «Новые возможности приобретения жилья для каждой семьи». Отрасль должна иметь эффективную защиту от административных преград и коррупционных рисков. Для этого предстоит навести порядок в законодательстве, регулирующем строительную отрасль. В частности, речь идет о принятии Градостроительного кодекса, отметил Каирбек Сулейменов.
Соб. инф.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Энергия солнца 22.09.2018

    Открытие солнечной электростанции ТОО «SES Saran» запланировано к Дню индустриализации. На сегодняшний день вопрос обеспечения энергоресурсами особенно остро стоит перед всем человечеством. Потребление электроэнергии растет, так же как и дорожает ее производство. В поисках дешевых ресурсов взор был обращен на возобновляемые источники. В условиях Центрального Казахстана до недавнего времени ставка делалась на энергию ветра. И лишь несколько лет назад речь зашла об энергии, которую можно найти практически везде, - энергии солнца. 

  • Золотой цемент 22.09.2018

    Крановщик нечаянно уронил бетонный блок, тот разбился, и строители с изумлением увидели, из чего он сделан. Внутри оказались обломки тротуарной плитки… По словам председателя комитета строительства и стройиндустрии при региональной палате предпринимателей Толегена Ашимова, этот случай на одной из строек области - наглядный пример того, что происходит в последнее время на рынке стройматериалов и в целом в отрасли.

  • Рады гостям 22.09.2018

    В Нуринском районе с начала года начали работу двадцать предприятий малого и среднего бизнеса. Это пекарня, фитнес-клуб, гостиница, автомоечный центр и другие. На них трудоустроены 25 человек. В Нуре немало женщин-предпринимательниц, и одна из них - Виктория Греф. К 90-летию района она открыла хостел в поселке Нура. Он построен в европейском стиле и рассчитан на 30 человек. Инвестиции в комплекс составили 50 миллионов тенге. 

  • Гусиные выгоды 22.09.2018

    Если, въехав в село, вы видите резвящихся вдоль дороги гусей, то можете быть уверены - тут живут предприимчивые и практичные люди, которые прекрасно знают, как можно зарабатывать без больших стартовых вложений, а также траты лишних сил и времени. Разведение гусей в этом смысле - лучший вариант. 
    - Первое, о чём нужно сказать: гусь - это пастбищная птица, - рассказывает Наталья Скороходова, председатель сельхозкооператива «Эко-стандарт», работающего в селе Центральном Бухаржырауского района и занимающегося инкубированием яйца домашней птицы. - Именно способность гусей самостоятельно добывать питание определяет экономическую привлекательность их разведения. 

  • К жатве всё готово 20.09.2018

    В нынешнем сезоне в Карагандинской области один из самых низких темпов уборки зерна по стране. На 15 сентября было скошено лишь 23,5% площадей. Причина - дождливая погода, которая не позволяет выйти в поле технике. Однако синоптики обещают тёплое и сухое «окно» на две ближайшие недели. В этот период аграриям нужно успеть завершить жатву. По данным управления сельского хозяйства региона, в текущем году уборочная площадь зерновых и зернобобовых культур в Карагандинской области составляет 826 тыс. гектаров, из них пшеницы - 623,9 тыс. га, ячменя - 174,1 тыс. га, овса - 17,9 тыс. га, 10,1 тыс. га - бобовых и 17,1 тыс. гектаров - масличных культур. Также предстоит провести уборку картофеля на площади 9287 гектаров и овощей - 1442 гектара.

  • Лидеры по эмиссиям 20.09.2018

    Проблему загрязения окружающей среды и выбросов вредных веществ в атомсферу поднял Глава государства во время рабочей поездки в Карагандинскую область. Нурсултан Назарбаев дал ряд конкретных поручений по вопросам социально-экономического развития области. Наряду с другими Президент поручил принять комплексные меры по оздоровлению экологической обстановки. В области уже решаются вопросы по Темиртау - идет реализация плана по улучшению экологии. Теперь надо комплексно решать вопрос по другим регионам и в целом по области. Эти и другие вопросы вице-министр энергетики РК Сабит Нурлыбай обсуждал на встрече с руководителями промышленных предприятий и государственных управлений.

  • Отопительный резон 18.09.2018

    О том, что отчеты чиновников часто расходятся с действительностью, в очередной раз подтвердила внезапная проверка, устроенная акимом области. Вчера на аппаратном совещании Ерлан Кошанов на примере Жанааркинского района, где, по отчетам, объекты соцкультбыта были обеспечены необходимым запасом угля, рассказал о том, что лично убедился, как цифрами можно ловко жонглировать... Нынешний год для угольной Караганды - рекордный. Если в прошлом году из недр было извлечено 32 миллиона тонн угля, то в текущем ожидается порядка 38 миллионов. Что же касается угля для бытовых нужд населения, то его, по приблизительным подсчетам, будет 4,8 миллиона тонн, тогда как ранее эта цифра не доходила и до 4 миллионов.

  • Хлебное дело 18.09.2018

    Мировой тренд в сельском хозяйстве - точное земледелие - стали использовать на полях Осакаровского района. Эта инновационная автоматизированная система облегчает работу аграриев и повышает урожайность и прибыльность за счет сокращения расходов на выращивание продукции. О том, как это выглядит на практике, ознакомился аким области Ерлан Кошанов в ходе своей рабочей поездки.