15 марта 2018 года 2626

Новые горизонты

Автор: Елена СВИРИДОВА, заведующая библиотекой семейного чтения № 2 центральной библиотечной системы

Если мы хотим быть нацией со своим неповторимым местом на глобальной карте ХХI века, нужно, чтобы мир узнавал нас не только по крупным внешнеполитическим инициативам, но и по культурным достижениям. Глава государства отмечал это в своей программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» и первым условием модернизации нового типа назвал сохранение культуры, национального кода и духовного наследия, которое отражается в письменности.
Наша страна, стремясь занять достойное место в тридцатке самых развитых государств, приняла решение о переходе на латиницу, чтобы как можно легче интегрироваться в мировое сообщество, использующее латинскую графику. Один из лидеров движения «Казахстан-2050» отметил, что за последние десятилетия латиница стала не просто графической основой множества мировых языков - это и неотъемлемая часть технологического прогресса и развития информационно-коммуникационных технологий, окно в мир передовых знаний, научных свершений, общения людей в интернет-пространстве.
Переход на латиницу - это модернизация государственного языка не только для того, чтобы использовать его как инструмент коммуникации, но и для того, чтобы раскрыть его богатый потенциал, способствующий укреплению национальной идентичности и духовного возрождения. Специалисты неоднократно подчеркивали: основной ценностью внедрения латиницы является развитие казахского языка, ведь язык великого Абая имеет особую мелодичность, и именно латинская графика сможет передать фонетический строй языка и донести его до грядущих поколений.
Казахская латиница воспринимается более совершенной благодаря тому, что при подготовке алфавита учитываются проблемные вопросы, с которыми в свое время столкнулись при переходе на латинский алфавит соседние государства. Переход на новое начертание будет постепенным, его этапы уже разработаны созданной Национальной комиссией по переводу казахского языка на латинскую графику.
С января 2018 страна приступила к подготовке новых кадров для преподавания латиницы, разработки учебников для нового поколения, которое сможет достойно ответить на вызов времени. Впереди нас ждут новые горизонты, которые продолжат историю и будущее страны. В своей новой книге «Эра независимости», ставшей итогом 26 лет развития страны и уникальным историческим документом, Нурсултан Абишевич Назарбаев пишет о том, что нам удалось распознать перспективу будущего - а это значит, что начался новый этап Эры созидания.

г. Сарани

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Кто ответит за ремонт? 16.03.2019

     Ремонт, проведенный с нарушениями в ДК Нового Майкудука, может привести к закрытию самого крупного и старейшего культурно-досугового центра в Октябрьском районе. Больше того, руководство ДК считает, что вследствие халатной работы подрядной организации здание в любой момент может сгореть. А ведь Дом культуры посещает более 1000 малышей и подростков.

  • Потерянные метры 15.01.2019

    Александр Георгиевич Тимофеев и не мог предположить, что за десять лет от его земельного участка площадью в шесть соток «благополучно» отрежут без труда и магии площадь двухкомнатной квартиры. Заборчик, разделявший территорию его и соседей, однажды подвинувшись в его сторону на метр, остался стоять нерушимой границей. Первый суд ветеран выиграл, но решение - «вернуть захваченную землю владельцу", ответчик не исполнил....

  • С чего начинается патриотизм 15.01.2019

    Президент Н. Назарбаев в своем Послании народу Казахстана от 5 октября 2018 года предложил 2019 год объявить Годом молодежи. Мы, ветераны, это восприняли воодушевленно.

  • Мусор реальный, отчет виртуальный? 15.01.2019

    В прошлогоднем номере «Индустриальной Караганды" в статье «Жезказган обрастает мусором» автор ознакомила читателей с экологическим безобразием, характеристика которому прозвучала на заседании в акимате города в отчете главного экологического инспектора.

  • Достойное имя 15.01.2019

    К сожалению, среди ветеранов, людей того крепкого поколения, немало имен остались забытыми и не заняли достойного места в истории Караганды. Об одном человеке хочу рассказать особо.

  • Конфетная сказка 15.01.2019

    От редакции. Это трогательное письмо пришло в редакцию из подмосковного Троицка, и написала его школьница Таисия Денисова. Про Караганду она знает со слов отца, который здесь родился и вырос, и заочно полюбила город шахтеров. 
    Когда на уроке литературы им дали задание написать про какого-нибудь достойного человека, Таисия выбрала в качестве кандидатуры бывшего директора Карагандинской кондитерской фабрики А. Золотарева. В то время у Денисовых гостила его внучка Марианна Франчак, и она заслушивалась ее рассказами о дедушке, его фронтовом пути, становлении Караганды, 
    Таисия попросила опубликовать ее сочинение на страницах газеты, и мы нашли для него место в «Часе письма»

  • Двигатели прогресса 10.11.2018

    Сегодня, говоря о программной статье Главы государства «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру», мы можем смело утверждать, что она вызвала оживленную общественную дискуссию и огромный интерес. Заботясь о будущем поколении, наш Президент ведет страну по пути модернизации и совершенствования.

  • Действия и бездействие КСК 16.10.2018

    В апреле 1997 года был принят Закон РК «О жилищных отношениях», где четко прописана деятельность кооперативов собственников жилья в Республике Казахстан.