15 марта 2018 года 14407

Новые горизонты

Автор: Елена СВИРИДОВА, заведующая библиотекой семейного чтения № 2 центральной библиотечной системы

Если мы хотим быть нацией со своим неповторимым местом на глобальной карте ХХI века, нужно, чтобы мир узнавал нас не только по крупным внешнеполитическим инициативам, но и по культурным достижениям. Глава государства отмечал это в своей программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» и первым условием модернизации нового типа назвал сохранение культуры, национального кода и духовного наследия, которое отражается в письменности.
Наша страна, стремясь занять достойное место в тридцатке самых развитых государств, приняла решение о переходе на латиницу, чтобы как можно легче интегрироваться в мировое сообщество, использующее латинскую графику. Один из лидеров движения «Казахстан-2050» отметил, что за последние десятилетия латиница стала не просто графической основой множества мировых языков - это и неотъемлемая часть технологического прогресса и развития информационно-коммуникационных технологий, окно в мир передовых знаний, научных свершений, общения людей в интернет-пространстве.
Переход на латиницу - это модернизация государственного языка не только для того, чтобы использовать его как инструмент коммуникации, но и для того, чтобы раскрыть его богатый потенциал, способствующий укреплению национальной идентичности и духовного возрождения. Специалисты неоднократно подчеркивали: основной ценностью внедрения латиницы является развитие казахского языка, ведь язык великого Абая имеет особую мелодичность, и именно латинская графика сможет передать фонетический строй языка и донести его до грядущих поколений.
Казахская латиница воспринимается более совершенной благодаря тому, что при подготовке алфавита учитываются проблемные вопросы, с которыми в свое время столкнулись при переходе на латинский алфавит соседние государства. Переход на новое начертание будет постепенным, его этапы уже разработаны созданной Национальной комиссией по переводу казахского языка на латинскую графику.
С января 2018 страна приступила к подготовке новых кадров для преподавания латиницы, разработки учебников для нового поколения, которое сможет достойно ответить на вызов времени. Впереди нас ждут новые горизонты, которые продолжат историю и будущее страны. В своей новой книге «Эра независимости», ставшей итогом 26 лет развития страны и уникальным историческим документом, Нурсултан Абишевич Назарбаев пишет о том, что нам удалось распознать перспективу будущего - а это значит, что начался новый этап Эры созидания.

г. Сарани

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Приказ без механизмов 22.04.2021

    В редакцию обратилась жительница Караганды Валентина Ефанова. Ее интересует вопрос, почему в стране до сих пор не работает приказ о сооплате лекарственных средств.

  • Шаханская мечта 20.04.2021

    Когда в поселок придет качественное тепло?

    В эпоху высоких технологий, когда, казалось, уже всем доступны блага цивилизации, жители некоторых населенных пунктов еще только могут грезить бесперебойным теплоснабжением. Среди них - Шахан.

  • Договор дороже денег 17.04.2021

    Ремонт - само по себе дело хлопотное, а если его еще и омрачают нерадивые мастера... Как привлечь недобросовестных строителей, некачественно или не полностью выполнивших свои обязательства, к ответственности? С таким вопросом в редакцию обратилась жительница Караганды Аяжан Мамедова.

  • Космос: экологические аспекты 15.04.2021

    В информационном пространстве время от времени появляются публикации о том, что ракетно-космическая деятельность наносит непоправимый ущерб окружающей среде и здоровью казахстанцев. Чтобы разобраться в ситуации, корреспондент «ИК» обратилась в РГП «НИЦ «Ғарыш-Экология» - к и.о. генерального директора Ерлану Бекетову, сотрудники которого порядка 20 лет проводят экологический мониторинг территорий районов падения отделяющихся частей ракет-носителей, в том числе Жезказган-Улытауского региона.

  • Снег обнажил проблемы 13.04.2021

    Аким Карагандинской области Женис Касымбек возмутился работой по очистке дорог и улиц в областном центре.

  • Придется сносить? 13.04.2021

    Участок дороги в 300 метров стал камнем преткновения между подрядчиком и жильцами частного сектора, расположенного в районе перекрестка улиц Моховой и Винницкой областного центра.

  • Дорогие дороги 08.04.2021

    Ямы и выбоины, образовавшиеся на проезжей части областного центра после зимы, латают из доступных средств. Выбор у подрядчиков небогат - от гравия, холодного асфальта и до тротуарной плитки.

  • За волокиту - к ответу 06.04.2021

    Жительница Бухаржырауского района пожаловалась Женису Касымбеку, что не может получить земельный участок, чтобы построить магазин. Об этом она рассказала акиму области во время онлайн-приема граждан. По словам женщины, акимат села Самарканд не может решить вопрос уже три года.

Гид по вакцине против коронавируса