15 марта 2018 года 7370

Новые горизонты

Автор: Елена СВИРИДОВА, заведующая библиотекой семейного чтения № 2 центральной библиотечной системы

Если мы хотим быть нацией со своим неповторимым местом на глобальной карте ХХI века, нужно, чтобы мир узнавал нас не только по крупным внешнеполитическим инициативам, но и по культурным достижениям. Глава государства отмечал это в своей программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» и первым условием модернизации нового типа назвал сохранение культуры, национального кода и духовного наследия, которое отражается в письменности.
Наша страна, стремясь занять достойное место в тридцатке самых развитых государств, приняла решение о переходе на латиницу, чтобы как можно легче интегрироваться в мировое сообщество, использующее латинскую графику. Один из лидеров движения «Казахстан-2050» отметил, что за последние десятилетия латиница стала не просто графической основой множества мировых языков - это и неотъемлемая часть технологического прогресса и развития информационно-коммуникационных технологий, окно в мир передовых знаний, научных свершений, общения людей в интернет-пространстве.
Переход на латиницу - это модернизация государственного языка не только для того, чтобы использовать его как инструмент коммуникации, но и для того, чтобы раскрыть его богатый потенциал, способствующий укреплению национальной идентичности и духовного возрождения. Специалисты неоднократно подчеркивали: основной ценностью внедрения латиницы является развитие казахского языка, ведь язык великого Абая имеет особую мелодичность, и именно латинская графика сможет передать фонетический строй языка и донести его до грядущих поколений.
Казахская латиница воспринимается более совершенной благодаря тому, что при подготовке алфавита учитываются проблемные вопросы, с которыми в свое время столкнулись при переходе на латинский алфавит соседние государства. Переход на новое начертание будет постепенным, его этапы уже разработаны созданной Национальной комиссией по переводу казахского языка на латинскую графику.
С января 2018 страна приступила к подготовке новых кадров для преподавания латиницы, разработки учебников для нового поколения, которое сможет достойно ответить на вызов времени. Впереди нас ждут новые горизонты, которые продолжат историю и будущее страны. В своей новой книге «Эра независимости», ставшей итогом 26 лет развития страны и уникальным историческим документом, Нурсултан Абишевич Назарбаев пишет о том, что нам удалось распознать перспективу будущего - а это значит, что начался новый этап Эры созидания.

г. Сарани

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Баланс интересов 02.04.2020

     В период нынешнего форс-мажора, когда экономика многих стран идет вниз, падают объемы производства, очень важным для населения становится вопрос производственной стабильности. Карантин создал дополнительные сложности в поставках. Товары из-за границы приходят с трудом, появляется искусственно созданный дефицит, обусловленный в том числе и повышенным спросом населения. И поэтому принятие таких мер, озвученных Президентом, как поддержка агропромышленного комплекса - очень своевременно. Нужно обязательно поддержать малый и средний бизнес, который занимается выращиванием плодоовощной продукции, - для этого необходимо проработать вопрос о субсидиях и механизмах из выплат. Максимальную поддержку нужно оказать и тем, кто занимается производством мяса и молока и их переработкой. Мы не должны их «растерять» в период карантина, чтобы помочь населению получить необходимый объем продуктов питания в течение года.

  • Важная поддержка для людей 02.04.2020

    В сложный период Глава государства Касым-Жомарт Токаев принял уникальные антикризисные меры в экономике и социальной сфере. Они коснулись каждого казахстанца.

  • Спасибо за помощь 12.03.2020

    Администрация КГУ «Детский дом города Балхаша», коллектив и выпускники детского дома, проживающие в Доме юношества «Арай», выражают огромную благодарность меценату, большому другу воспитанников и выпускников детского дома Ерлану Зайруллаевичу Нигматулину за сердечность, милосердие и регулярно оказываемую помощь детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, выпускникам.

  • Счастье рядом 07.12.2019

    Моя дочь посещает детский сад «Куаныш». Хочу поделиться своими впечатлениями о работе этой дошкольной организации.

  • Золотой фонд общества 28.09.2019

    В первый день октября отмечается Международный день пожилых людей. Это замечательный праздник всех поколений, потому что во все времена с особым почтением относились к старшим, прислушивались к их бесценным советам, мудрости и жизненному опыту.

  • Для борьбы с экстремизмом нужны знания 26.09.2019

    В июне этого года вышел Указ Президента РК «О мерах по реализации предвыборной программы Президента Республики Казахстан «Благополучие для всех! Преемственность. Справедливость. Прогресс» и предложений, полученных в ходе общенациональной акции «Бірге».

  • Закон, по которому мы живем 07.09.2019

    Конституция Республики Казахстан является правовым фундаментом общества и государства. В этом году ей исполнилось 24 года. В инициированный Первым Президентом республики Н.А. Назарбаевым и принятый народом Казахстана Основной Закон нашего государства были заложены основополагающие ценности, которые действуют в развитых демократических и правовых государствах, с учетом исторически сложившихся национальных традиций.

  • Высокие технологии обмана 01.06.2019

    Интернет-мошенничество набирает обороты. В последнее время появилось много желающих нагреть руки на доверии граждан к онлайн-торговле.

Наша Караганда