15 марта 2018 года 171

Новые горизонты

Автор: Елена СВИРИДОВА, заведующая библиотекой семейного чтения № 2 центральной библиотечной системы

Если мы хотим быть нацией со своим неповторимым местом на глобальной карте ХХI века, нужно, чтобы мир узнавал нас не только по крупным внешнеполитическим инициативам, но и по культурным достижениям. Глава государства отмечал это в своей программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» и первым условием модернизации нового типа назвал сохранение культуры, национального кода и духовного наследия, которое отражается в письменности.
Наша страна, стремясь занять достойное место в тридцатке самых развитых государств, приняла решение о переходе на латиницу, чтобы как можно легче интегрироваться в мировое сообщество, использующее латинскую графику. Один из лидеров движения «Казахстан-2050» отметил, что за последние десятилетия латиница стала не просто графической основой множества мировых языков - это и неотъемлемая часть технологического прогресса и развития информационно-коммуникационных технологий, окно в мир передовых знаний, научных свершений, общения людей в интернет-пространстве.
Переход на латиницу - это модернизация государственного языка не только для того, чтобы использовать его как инструмент коммуникации, но и для того, чтобы раскрыть его богатый потенциал, способствующий укреплению национальной идентичности и духовного возрождения. Специалисты неоднократно подчеркивали: основной ценностью внедрения латиницы является развитие казахского языка, ведь язык великого Абая имеет особую мелодичность, и именно латинская графика сможет передать фонетический строй языка и донести его до грядущих поколений.
Казахская латиница воспринимается более совершенной благодаря тому, что при подготовке алфавита учитываются проблемные вопросы, с которыми в свое время столкнулись при переходе на латинский алфавит соседние государства. Переход на новое начертание будет постепенным, его этапы уже разработаны созданной Национальной комиссией по переводу казахского языка на латинскую графику.
С января 2018 страна приступила к подготовке новых кадров для преподавания латиницы, разработки учебников для нового поколения, которое сможет достойно ответить на вызов времени. Впереди нас ждут новые горизонты, которые продолжат историю и будущее страны. В своей новой книге «Эра независимости», ставшей итогом 26 лет развития страны и уникальным историческим документом, Нурсултан Абишевич Назарбаев пишет о том, что нам удалось распознать перспективу будущего - а это значит, что начался новый этап Эры созидания.

г. Сарани

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Парад по-взрослому 15.05.2018

    Детский смех, довольные лица симпатичных мальчишек и девчонок - то главное, ради чего проливалась кровь на фронтах Великой Отечественной войны. И они, воспитанники детского сада, уже знают, что война - это самое страшное, что может случиться в мире. В яслях-саде «Арман» г. Караганды воспитанию в детях чувства патриотизма, любви к Родине, уважения к героям-казахстанцам придается большое значение. Накануне Дня Великой Победы здесь прошел настоящий парад с элементами конкурса. 

  • Трудности их не пугали 15.05.2018

    Нет в нашей стране праздника более народного и трогательного, чем День Великой Победы. С каждым годом проходит все больше времени, отделяющего нас от исторического дня 9 мая 1945 года, но память осталась. Эта память передалась нам через рассказы и воспоминания нашей бабушки Кульжан Надировой.

  • Письма с фронта 05.05.2018

    Привет с фронта!!! Здравствуйте, дорогие родители, братья, а также все близкие, знакомые и родные. В настоящее время я нахожусь в дороге, подъезжаем на передовую. Живу хорошо во всех отношениях. Едем вместе с Аншаковым из Нового города и Клячевым с Б. Михайловки. Обо мне не беспокойтесь. Как разобъем проклятого Гитлера, так приедем. А победа уже близится...

  • На доброй земле Казахстана 28.04.2018

    В Казахстане 1 мая отмечается как День единства народа. В эти дни во всех районах республики проходят массовые гулянья, фестивали, демонстрации, символизирующие мир, дружбу, единство наций и народностей, проживающих в республике. Казахстан - многонациональное государство. В нашей стране проживают представители 130 национальностей.

  • Дружба маленьких граждан 29.03.2018

    Детский сад для многих людей - это первый жизненный опыт в получении знаний, творчестве и построении взаимоотношений. Хотелось бы выразить благодарность педагогическому коллективу детского сада «Аяла» за трепетное отношение к нашим детям, творческий подход к воспитанию и обучению дошколят, которые еще недавно считались отстающими, слабо владеющими речевыми навыками, несмышлеными малышами.

  • Не ради оценки 17.03.2018

    В целях реализации Государственной программы развития образования на 2016-2019 гг. в апреле-мае текущего года Казахстан примет участие в основном исследовании Международной оценки образовательных достижений обучающихся PISА-2018.

  • В центре вселенной 08.03.2018

    Наверное, не случайно Международный женский день празднуют именно в марте. Все мы знаем, что весна - это пора обновления. Зима ощутимо сдает свои позиции, и солнце постепенно вступает в свои права. Окружающий мир становится краше, а вместе с ним расцветают женщины.

  • Они украшают жизнь 22.02.2018

    В Историко-культурном центре Первого Президента состоялось открытие выставки «Өнегелі өмір», посвященной жизнедеятельности Айтжана Исакова, 40 лет отдавшего металлургии и 50 лет - любимому спортивному хобби.